Рядом частотомер стоит, дырка в дырку показания.
Тем более с генератора подаю подаю на антенный вход например 7100 то на приеме на синтезе тоже 7100 стоит.
Рядом частотомер стоит, дырка в дырку показания.
Тем более с генератора подаю подаю на антенный вход например 7100 то на приеме на синтезе тоже 7100 стоит.
Сделайте хотя бы простейший ДПФ на какой нибудь один диапазон. В приёмнике собранном по схеме супергетеродина, куча параллельных каналов приёма. Шумы из этих каналов могут просто забивать станции на рабочей частоте. Убедитесь что на выход проходят только сигналы с частотой ПЧ. При закорачивании входа ЭМФ шум должен пропадать.
Ну и ещё раз по кварцевому генератору. У вас там последовательно кварцу стоит подстроечная ёмкость очень малого номинала. Утянуть в сторону частоту колебаний, с помощью этой ёмкости вряд ли получится, а вот заставить работать генератор на какой то из нечётных гармошек, запросто. Например ёмкость 1000 пФ, на частоте 500 кГц имеет реактивное сопротивление более 300 ом. Так что последовательно с кварцем, ёмкость должна быть не менее этого номинала. Для съёма сигнала часто вместо этого конденсатора ставят резистор. С номиналом порядка 50-100 ома. Так что выводы делайте сами.
И по замене реле, ключами. Может это и неплохо, если бы вы использовали одиночные ключи. Которые расположены в нужном месте платы. У вас же использованы какие то сборки. Так что пролаз сигнала минуя эти ключи у вас будет определяться не развязкой самих ключей, а монтажом платы, всеми соединительными проводами. Так что даже если этот трансивер как то и заработает, то приемлемые параметры по избирательности вы вряд ли получите.
ВЫ считаете, что опорник настроен не правильно!?
Но он же работает и я его утягиваю в любую сторону. Ну не на много конечно, но в пределах 497-530 кгц. Подбором того же кондера, можно в пределах от 900 до 1500 пик подстроить в любую сторону.
Ну а ключи взяты с трансивера степ 2. Там всё работает прекрасно. Можно конечно выкинуть эти ключи и поставить перемычки, то есть напрямую для приёма, но это ни на что не повлияло, я уже пробовал так делать. Монтаж схемы будет конечно сказываться. Но всё можно же переделать как надо. А это только пробный вариант. ПЧ тот же самый, что и в аматоре, плюс некоторые не существенные доделки. Остальное как бы не должно влиять на приём.
Valerius, кварц на 500 кгц можно утянуть только в пределах десятков герц, ну до 200 герц, но никак не на пределы 497...530 кгц. Если без добавочного последовательного конденсатора кварц генерит точно на 500 кгц , то можно так и оставить, хотя его частота будет близко к нижнему срезу эмф. Позже подстроить. Понизить частоту можно включением индуктивности малого номинала последовательно.
В бОльших пределах можно перестраивать керамические резонаторы Murata, как пример, 455 кгц может генерить на 444 кгц, дотянуть до 455 кгц можно включением конденсатора на 1000...1500 пФ.
RK4CI прав на сто пятьсот насчёт антенны. Пришёл тут китайский приёмник Малахит, так долго шёл, что я уж забыл о нём, но пришёл. Наверное, шёл пешком. Распаковал, включил, а он работает...Протянул кусок провода метров 5 под потолком где нет проводов и помех...только шум эфира. Ни на одном диапазоне ни одной станции. Я аж ругнулся - стоило столько суетиться... Транзисторный Альпинист 405 в былые года орал как бешеный. Но пошёл в шек, подключил стационарную антенну - почти горизонтальный диполь на 80 -ти метровый диапазон - и Малахит показал на что способен. На экране - стройными рядами полоски станций, на все голоса и телеграф, и однополосники, тюлюлкает цифра - красота!
Так что сначала стоит хотя бы кусок провода метров 10 хоть за удочку зацепить - но на улице. Второй кусок провода такой же длины - можно по полу вдоль плинтуса растянуть, но лучше тоже на улицу, хоть на землю, подключив его на массу. Это если есть диапазон 40 метров. Синтезатор должен работать на частоте 6,5 - 6,7 мегагерц. Если диапазон только 80 метров - то провода антенны должны быть по 20 метров и настраивать приёмник можно будет только в тёмное время суток, когда на диапазоне будут станции.
Последний раз редактировалось Алекс22; 25.01.2023 в 15:57.
Сперва о кварце. Он у меня старого типа, если сверху смотреть, то размер 10х10мм и длинной около 30мм. = 500 кгц. Это кварцевый резонатор. Он стоял в "Электроника RX-160".
По началу в моей схеме стоял кондер 1500 пик. и частота была 514-530 кгц, это если подстроечник крутить. Потом я поменял кондер на 1000 пик, теперь подстроечником установил точно 500 кгц. Так и оставил. Но можно и ниже настроить. Кондер С54 по схеме. Не знаю почему так, но это так.
Но не суть то дела. Сегодня днем мне удалось на 20-ке заловить одну станцию 6-го района. Но она была настолько едва слышна..... На трансивере я её принимал нормально, громко, без проблем. На этом всё.
Чуйка почти нулевая. Завтра попробую сделать ДПФ на один диапазон, посмотрим, что получится.
Valerius, есть у меня такой кварц. И Электроника RX 160 у меня тоже был, в трансиверном режиме. Так как кварц использовался в цифровой шкале, то и частота его должна была быть точно 500 кгц. Если же только для формирования SSB, то можно сдвинуть частоту вниз на 100-200 Гц на нижний срез ЭМФа, впрочем, на любителя. ЭМФ в Электронике был ФЭМ-018-500-3В (может быть и ЭМФ-9Д-500-3В, не помню точно, почти 40 лет прошло).
Был у меня и трансивер на его основе, и сам кварц помню. Только вот вы первый, кто смог сдвинуть частоту подобного кварца
Я писал о номинале конденсатора С 51. Его номинал должен быть не менее 1000 пФ и безо всяких подстроечников. Частоту кварцев утянуть на этих частотах вряд ли получится даже на сотню Гц. А изменяя номинал этого конденсатора, можно регулировать напряжение подаваемое на следующий каскад. Резистор R70 в схеме так же совершенно не нужен. В данный момент, похоже у вас получился какой то RC генератор, а совсем не кварцевый...
Сдвинуть частоту этого кварца на 300-500 Гц очень трудно от центральной частоты.
Что-то у вас не так или с измерениями, или с генератором.
Или кварц не рабочий.
Генератор у вас явно не возбуждается на частоте кварца, если верить вашей измериловке.
Добавлено через 29 минут(ы):
Как-то писал об этом.
Однажды в пору распространения этих кварцев заимел жменю.
Давно это было.
Дело было вечером, делать было нечего.
Решил поиздеваться над кварцами.
Задача была - повысить частоту резонанса Герц на 500 - создать кварцованный генератор для CW.
Распаивал корпуса кварцев и шлифовал торцы мелкой наждачкой.
Наверное на десяток убитых кварцев это получилось.
Правда кварц после экзекуций отдавал очень мизерную амплитуду, но стабильность частоты не пострадала, увеличить амплитуду - тривиальная задача. Это было лучше, чем "трёхточка".
Долго работал на этом трансивере, пока не появился "буржуй".
"Колокольность" формы посылок помог Дроздов.![]()
Последний раз редактировалось RV4LX; 25.01.2023 в 21:24.
Да ну фиг его знает. Поставил ровно 500 кгц, работает и хорошо. На ослике ровная красивая синусоида. На частотомере ровно 500 кгц.
До этого кондер был 1500 пик и опора 514 кгц и выше и в меньшую сторону не хотел двигаться. Пришлось подбирать кондер.
С генератора сигнал принимается же на нужной частоте.
Ну может я в чём-то и не прав, прошу прощения.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)