Доброго дня всем!
Во всех программах есть один нюанс - полоса пропускания фильтра не увязана с эквивалентными параметрами кварцевого резонатора (нет ограничений на ширину полосы). На практике это дапеко не так.
Доброго дня всем!
Во всех программах есть один нюанс - полоса пропускания фильтра не увязана с эквивалентными параметрами кварцевого резонатора (нет ограничений на ширину полосы). На практике это дапеко не так.
Очень даже заинтересовало.Сообщение от Serg
Если не трудно, более конкретней раскройте тему. В методиках измерений при помощи компьютера я полный ноль. Если не затруднит, то вариант попроще. Например с полевиком.
Заранее спасибо.
Здесь первоисточник метода - конструкция Клауса Рабана
Последний раз редактировалось RU9CA; 03.05.2022 в 10:20.
Это оно, вы меня опередили. Только при питании от БП получается какая-то наводка и много палок на экране, от аккумулятора - порядок.
А по-моему ответ в самом названии темы.Просто кварцев надо купить не менее 100шт. Распределить по разбросу не более 30ГЦ ! в коробочки, запаять с рекомендуемыми автором конструкции емкостями
и ждём когда появится новая конструкция, которая заинтересует. Достаём новую коробочку! И желательно, чтобы Ваши друзья делали
так-же, чтобы кварцами меняться, и они не залёживались! 73!
у нас в магазинах (в Екатеринбурге) как это ни странно кварцы на 8,86МГц- редкая вещь, а если и есть, то стоят достаточно дорого. Поэтому привык заказыватьнабор для сборки КФ и Тележникова. Недавно получил два таких набора- разброс кварцев по частоте не более 170Гц, что вполне нормально. Но при сборке оригинального фильтра "Десна" полосу в 2.4 кГц мне получить не удалось. Поэтому сделал расчет в программе Белых и все стало нормуль.
а параметры Rd и Cd как определить?
Я считаю, что повезло поработать с Белых по-настоящему, даже неоднократно ругались.
Программа, даже с неожиданно прекращенным развитием, практически применима и полностью рабочая.
Предлагаю помянуть светлую память Анатолия.
Для интересующихся этой проблемой - попробуйте Filter Solution. Платная, но я это обхожу при помощи Virtual PC.
Полный набор фильтров и активных, и пассивных, и цифровых.
Кстати, для тех, кто реально проектирует и приеняет фильтры, советую направление поиска направить на поиск компромиса между прямоугольностью и звоном. Результаты удивят!
Немного освежу тему. Попробовал SDR, понравилось, но слишком там много но. Думаю, что фильтрация при помощи кварцев будет еще востребована.
Откопал схему генератора для отбраковки кв.резонаторов по частоте, генерирующего с практически с любыми кварцами на частоте последовательного резонанса в диапазоне до 200МГц. Использовался при отбраковки по частоте резонаторов для кварцевых фильтров в домашних условиях.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)