Закрытая тема
Страница 2 из 67 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 12 52 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 2002

Тема: Ретро-радио - регенеративный на лампах, собственными руками

Благодарности
    Позывной
    NX1T
    Цитата Сообщение от RW6HRM
    2RavenHead: схема, конечно, будет фонить в эфир конкретно, посему УВЧ тут просто необходим дабы отсечь преобразователь и антенну друг от друга
    Да, понял. Если буду экспериментировать с этой схемой, то поставлю апериодический УВЧ с малым коэфициентом усиления, малошумящий - на 6К13П или EF180 или что-то в этом роде. Чтобы развязать с антенной.

А так в остальном схема кажется работоспособной?

"А я его размещу на своей страничке, с Вашего позволения, в довесок к статье.
    Да, пожалуйста.

Благодарности
    Да простит меня RK3ZK, но где-то выкопал эту схему да и по-моему в тему, уж очень интересно и стремительно развиваются здесь события.
    Вложения

Благодарности
    Позывной
    NX1T
    Вот, нашел тематическую группу на яхе

http://groups.yahoo.com/group/regenrx/

Рекомендую подписаться - чтобы получить доступ в файловый архив. Там немало интересных схематических решений, как ламповых так и транзисторных.

Мне очень понравился каскодный регенератор на 12АТ7.

Модератор Аватар для Юрок
    Благодарности
    А кто что может сказать об этих приемниках
    http://cqham.ru/oldradio/12bh7single.htm
    http://cqham.ru/oldradio/12bh7.htm
    http://cqham.ru/oldradio/6be6.htm
    Опыт появляется сразу после того, как был нужен.

Благодарности
    Позывной
    NX1T
    Цитата Сообщение от Юрок
    А кто что может сказать об этих приемниках
    http://cqham.ru/oldradio/12bh7single.htm
    http://cqham.ru/oldradio/12bh7.htm
    http://cqham.ru/oldradio/6be6.htm
    На мой взгляд эти схематические решения принадлежат человеку, который разбирается в схемотехнике, знает, что делает.

Но лично мне не очень нравится маниакальная страсть японцев (почему-то это встречается в основном у них) обязательно использовать изначально не-низковольтные лампы в низковольтных режимах. Спору нет, проблем с источником питания будет меньше и с точки зрения техники безопасности быть может даже лучше, но... дело в том ,что использование ламп в режимах далеких от номинальных означает, что для каждой из них придется специально искать "рабочую точку". В паспортах производителей режимы на неноминальные рабочкие напряжения как правило не указаны, более того - производители гарантируют схожесть параметров ламп одного и того же типа лишь в пределах номинальных рабочих напряжений. Как правило в низковольтных режимах выясняется, что лампы одного и того же типа, но разных производителей, или даже одного типа и производителя но разных лет - сильно разнятся по параметрам. В отличие от номинальных режимов, где у ламп одного типа должны быть по паспорту стандартизированные параметры.

В общем, профанация это своего рода. Если уж так приспичило низковольтные схемы на лампах - есть специальные низковольтные лампы для этого.

Благодарности
    Фигню нарисовал японец. В принципе оно работать будет, но следует вспомнить, что у ППП основное усиление происходит на НЧ, а там всего один каскад , да еще на триоде. К.у. такого приемника будет около 50-1000 с учетом усиления по ВЧ в смесителе. Это в лучшем случае. Чутье в 1-2мв хорошо для диапазона 160м впериод хорошего прохождения. В.Т. Полякова не читал,вот и рисует с трудом понимая как это будет работать.

Благодарности
    Здравствуйте,уважаемые коллеги! С наступающим Новым годом!
    В юности (1973-1978) собрал несколько схем регенераторов и супер с регенерацией в ПЧ (приемник Фонарева 1962-63г), и вот что я думаю.
    Т.к. CW и SSB мы принимаем в режиме самовозбуждения регенеративного детектора, то фактически регенератор превращается в приемник прямого преобразования с автодинным смесителем. И избирательность по соседнему каналу будет определяться в основном полосой пропускания по НЧ, а не добротностью контура. До недавнего времени жил у меня приемник В.А. Ломановича UA3DH 1-V-3 (70-71г.) на транзисторах. Иногда подключал к нему антенну, батарейки и наушники, и удивлялся приличному приему. Вспоминается также схема регенератора Р.Гаухмана UA3CH, опубликованная в Пионерской правде, год69-70 6Н1П+6Ж5П+унч.Вообще, иногда хочется сделать что-нибудь простенькое, как бы из детства!
    С уважением,
    Александр RZ3ASM.
    ALEX

Благодарности
    И в догонку. Как-то я задался целью определить, какой сигнал будет слышен в телефонах ТОН2 1600 Ом*2. Оказалось, что 5mV уже слышно! Так что вполне реально, что схемы японца имеют чувстительность порядка микровольт.
    ALEX

Благодарности
    Позывной
    LY3BD
    Здравствуйте коллеги! С интересом слежу за темами связанными с ламповой техникой. Есть интересный сайт http://www.jogis-roehrenbude.de/ прада на немецкщм языке. Но советую заглянуть туда, найдёте много интересрого по ламповым конструкциям. Александр LY3BD

Благодарности
    Приветствую всех.

Цитата Сообщение от Александр И.
    Вообще, иногда хочется сделать что-нибудь простенькое, как бы из детства!
    Я испытал такое же чувство ностальгии, что возникает в душе приятно-щемящее , родом из детства, когда смотрел на фотки конструкции RavenHead ( те, что на 1 странице ветки). Так и хочется опять попробовать собрать что-то подобное и может получится снова испытать то же чувства радости и удовлетворения , что и в юности .
    Друзья и коллеги. Хочу от всей души
    Поздравить Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
    Пожелать Вам и Вашим близким здоровья и благополучия,
    счастья и удачи,
    и пусть все беды и несчастья обходят Вас стороной !
    73! Сергей US5MSQ

Модератор Аватар для Юрок
    Благодарности
    Цитата Сообщение от RavenHead
    Но лично мне не очень нравится маниакальная страсть японцев (почему-то это встречается в основном у них) обязательно использовать изначально не-низковольтные лампы в низковольтных режимах. Спору нет, проблем с источником питания будет меньше и с точки зрения техники безопасности быть может даже лучше, но... дело в том ,что использование ламп в режимах далеких от номинальных означает, что для каждой из них придется специально искать "рабочую точку".

В общем, профанация это своего рода. Если уж так приспичило низковольтные схемы на лампах - есть специальные низковольтные лампы для этого.
    Дык не кто и не говорит о прямом копировании конструкции, имелось в виду сама схемотехника, а напряжение можно и поднять или лампы заменить на низковольтные... вообшем мы-же любители радио а не рабочие в цеху китайского завода, hi...
    Опыт появляется сразу после того, как был нужен.

Благодарности
    Забыл похвалить конструкцию RavenHead. Класс! И кстати, уважаемые коллеги, может быть, кто-нибудь помнит или знает марку аллюминиевого сплава, который позволяет делать шасси без уголков(гибкой, или гнутьем, не знаю, какправильно hi!)/ Запасы с70-х закончились, а мастерить хочется!
    ALEX

Благодарности
    И вообще, коллеги, славное это дело - радиолюбительство! Нас иногда называют презрительно - паялы, ну и пускай называют - это звание, а не "кликуха". И регенератоы, и ППП и вообще несложные конструкции имеют право на жизнь. Тому пример - замечательные книги и статьи В.Т.Полякова.
    С наступающим!
    ALEX

Благодарности
    Позывной
    NX1T
    Кстати вот в процессе прослушивания SSB понял, что нужен дополнительныйаудио фильтр, какая обычно частота среза должна быть у него, 3 кГц?

Благодарности
    Цитата Сообщение от RavenHead
    Кстати вот в процессе прослушивания SSB понял, что нужен дополнительныйаудио фильтр, какая обычно частота среза должна быть у него, 3 кГц?
    Для связных приемников да, порядка 2,7-3кГц. Можно существенно улучшить избирательность Вашего приемника и без введения дополнительного аудио фильтра, для этого надо сузить полосу пропускания каждого каскада УНЧ до тех самых 300Гц-2,8...3кГц. Для этого надо ( обозначения по выложенной Вами схеме) С3,С4 поставить емкостью 3000-3300пФ, резистор R12 шунтировать конденсатором 1000пФ, конденсаторы С8,С11 поставить емкостью 1000-1500пФ, поточнее подобрать С12 , чтобы контур ,образованный им и катушкой транса имел резонанс( он есть, но слабо выраженный) в пределах 1,5-2,5кГц. Дополнительно можно ввести еще одно звено ФНЧ RC , подключив резистор 75-82кОм одним концом к общей точке R3С4, а другим к С8. К ощей точке этого доп.резистора и С8 дополнительный конденсатор 560-680пФ на корпус. В результате селективность Вашего приемника будет сопоставима 4-6кристальным КФ и слушать любительские станции будет намного комфортнее.
    73! Сергей US5MSQ

Благодарности
    Позывной
    UY7QQ

Реторо-радио

В RK3ZK понравилось решение манипуляции передатчика. Эту идею впервые увидел в Чуканова в трансивере начинающего в "Радио" в 73 года. Он был с трехкристальным КФ. Но он там только антенну переключал через выходную лампу, а здесь и запирание, и окрытие каскадов. Полезная штука.
    Тут говорили о ностальгии. Не прошла болезнь и мимо меня. В связи с этим такой вопрос.
    Год назад скачал брошюру Ломановича и еще автор... Издана в начале 60-х. Называется "Короткие волны", а в ней два приемника. Один на 4-х лампах.Супер с регенеративным каскадом. Я его делал когда-то. Файл потерял, а где скачивал не помню. Может кто подскажет где его найти? Там засканированая брошюра. Корчневенькая такая.
    И вообще по теме рекомендую посмотреть этот приемник. Он очень подробно описан.

Благодарности
    Цитата Сообщение от vic_212
    Да простит меня RK3ZK, но где-то выкопал эту схему да и по-моему в тему, уж очень интересно и стремительно развиваются здесь события.
    Я думаю, что va3znw (ex rk3zk) Вам простит

Благодарности
    А вот вам телеграфный вариант трансивера "Ангор 73", в котором, правда, прослеживается происхождение, но это совсем другой аппарат - регенеративного в нём не так много - каскад УПЧ http://www.qsl.net/dl1jwa/tube-cw-trx.html (описание на английском)

Благодарности
    До сих пор помню мое самое положительное впечатление, когда, будучи подростком, собрал и пробовал умножитель Q из раздела "За рубежом" журнала Радио. Включил его на пару с Р311 и на кусок провода по полу комнаты нормально принимал то, что рядом стоящий UW3DI (первый вариант) на наружную антенну еле-еле вытягивал. К сожалению не могу вспомнить из какого номера "Радио" схема. Там была единственная лампа 6Ф1П. Может кто подскажет?
    Спасибо и всех с наступающим!

PS Тут интересовались полосой пропускания. Прекрасно помню, так как специально меряли ее с моим другом при слабых сигналах в режиме "вот-вот загенерит". Он жил на другом конце города и меняя длину провода, подсоединенного к трехточке "регулировал" выходной уровень. По уровню 0.707 на 80м получили 5 кГц, а на 20-ке около 7кГц. Данные, конечно, приблизительные, так как цена деления шкалы у 311-го 10кГц. Однако не забывайте - это была полоса первого ВЧ контура (хоть и виртуального) на входе приемного тракта.

Благодарности
    Regen RX Using Q-multiplier Principle
    http://www.radiohc.org/Distributions/Dxers/regen2.html

http://www.dproducts.be/DRAKE_MUSEUM/q.htm

OK HAPPY NEW YEAR!
    73
    Alex K2PAL
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: df_1_913.jpg
Просмотров: 781
Размер:	255.2 Кб
ID:	6748   Нажмите на изображение для увеличения
Название: q_drake_389.jpg
Просмотров: 1264
Размер:	150.7 Кб
ID:	6749  

Благодарности
    To Владимир, DL7PGA
    С наступающим!!! Примного благодарен за инфо.

Благодарности
    Позывной
    NX1T
    Сегодня я фактически завершил работу над этим проектом - установил верньеры для плавной настройки КПЕ и регенерации а так же изготовил настроечную шкалу. Шкалу я сделал из компакт-диска. Можно еще и подсветку шкалы сделать, но это будет совсем уж мажорно Плавность настройки с верньерами очень кстати, процесс настройки превратился в удовольствие, а не в пытку.

Я подчистил монтаж в подвале шасси, перенес диоды выпрямителя накала подальше от входных цепей УНЧ и даже добавил параллельно им RC-снабберы для уменьшения помех от переключения диодов (это ощутимо ни на что не повлияло, но зато теперь с чистой совестью :-)) Я купил RFI-фильтр для сети и оказалось что не зря - низ диапазона весьма при этом очистился. Натянул наружную антенну, вертикальный провод длиной 12 метров (на большее я пока не могу рассчитывать) и реально улучшился прием, появилось немало дальних станций.

Аппарат работает весьма хорошо - для приема вещательных КВ станций по крайней мере. Для качественного приема дальних любительских станций возможно нужна еще доработка (УВЧ апериодический или со входным контуром) и фильтр среза на 2-3 кГц, но я не знаю - буду ли я дорабатывать этот приемник, или же строить новый, специально на любительские диапазоны, а этот оставлю просто для SWL (на любительские диапазоны целесообразно применить маленький КПЕ чтобы растянуть диапазон). Построить приемник, который будет давать высокие показатели и на любительских и на вещательных сложнее. Проще специализированный.

P.S. С наступающим всех!
    73!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: regen_2tube_5_164.jpg
Просмотров: 1065
Размер:	187.3 Кб
ID:	6752   Нажмите на изображение для увеличения
Название: regen_2tube_4_175.jpg
Просмотров: 1179
Размер:	170.2 Кб
ID:	6753  

Благодарности

Re: Реторо-радио

Цитата Сообщение от Валерий
    Файл потерял, а где скачивал не помню. Может кто подскажет где его найти? Там засканированая брошюра. Корчневенькая такая.
    И вообще по теме рекомендую посмотреть этот приемник. Он очень подробно описан.
    Качайте
    Вложения

Благодарности
    Позывной
    UY7QQ
    Mars.
    Большое спасибо за новогодний подарок. Это имено та книга.
    С Новым годо вас и всех почитателей ламповой аппаратуры!

Благодарности
    Позывной
    UA1ARN
    Цитата Сообщение от Александр И.
    Забыл похвалить конструкцию RavenHead. Класс! И кстати, уважаемые коллеги, может быть, кто-нибудь помнит или знает марку аллюминиевого сплава, который позволяет делать шасси без уголков(гибкой, или гнутьем, не знаю, какправильно hi!)/ Запасы с70-х закончились, а мастерить хочется!
    Присоединяюсь к вопросу - как в магазинах называется материал?
    А за одно - RavenHead - из чего делали шасси публикующегося здесь регенератора?
    ... Я там глубину сам промерял!

Благодарности
    Тот, который не позволял себя гнуть - это Д16Т (твердый). (Не помню, существовал ли Д16М (мягкий)) Чтобы его согнуть, лист нужно было отжечь. Тогда на какое-то время лист становился мягким.
    Мягкий назывался, кажется, АЛ2 или АЛ7.
    And Justice For All!

Благодарности
    Цитата Сообщение от AntonSor
    Тот, который не позволял себя гнуть - это Д16Т (твердый). (Не помню, существовал ли Д16М (мягкий)) Чтобы его согнуть, лист нужно было отжечь. Тогда на какое-то время лист становился мягким.
    Мягкий назывался, кажется, АЛ2 или АЛ7.
    Я брал лист Д16Т, расчерчивал места сгибов, прорезал места сгибов
    резаком, слегка прогревал места сгибов и гнул.
    Сгибать хомут или подобное можно из Д16М, сгибать прямоугольную
    конструкцию - чревато деформацией плоскостей.

Благодарности
    Позывной
    NX1T
    Цитата Сообщение от Genadi Zawidowski
    Присоединяюсь к вопросу - как в магазинах называется материал?
    А за одно - RavenHead - из чего делали шасси публикующегося здесь регенератора?
    Мне немного стыдно признаться в "мажорстве" - но шасси я фабричное достал. Здесь они доступны, штампует фирма Хаммонд на ряд стандартных размеров.

Благодарности
    Позывной
    UY7QQ

Ретро - радио

Так это же хорощшо, что есть возможность купить готовую заготовку. Зачем стесняться... Это я, в юности делал шасси из алюминиевых битончиков для молока.
    Проверить готовность дюрали при нагревании или температуру, можно эмпирически. Проводишь спичкой (без серы конечно) и если она обугливается, приобретает темно-коричневый цвет - дюраль нагрет. Гнуть можно в течении 20-24 часов. Затем твердость и хрупкость восстанавливаются. На уголках гнется очень хорошо и красиво.

Благодарности

Re: Ретро - радио

Цитата Сообщение от Валерий
    Так это же хорощшо, что есть возможность купить готовую заготовку. Зачем стесняться... Это я, в юности делал шасси из алюминиевых битончиков для молока...
    Действительно, на дворе 21 век, а мы все с напильником
    Глупо при конструировании БИС тратить время на изготовление паяльника :wink:

Страница 2 из 67 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 12 52 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права