Всем привет.
Информация о JOHN SUTTON's активной антенне.
Tам используется регенерация.
http://www.tfcbooks.com/articles/tws5.htm
http://www.tfcbooks.com/patents/5296866.htm
В этом сайте много информации.
Saulius
Всем привет.
Информация о JOHN SUTTON's активной антенне.
Tам используется регенерация.
http://www.tfcbooks.com/articles/tws5.htm
http://www.tfcbooks.com/patents/5296866.htm
В этом сайте много информации.
Saulius
Рамочная антенна с умножителем добротности,но при этом,яко-бы широкоплосная,я правильно понял?
Так точно . Емкости не показано или компенсировано.
Saulius
Я не понял как там конструктивно выполнены рамки.
Про это там нет. Непонятно какие габариты . Сказано про компенсацию положительной емкости которая возникает при больших габаритах, методом добавки отрицательной емкости получаемой аналогичной схемой которая подключается параллельно антенне. Как бы вторым регенератором, а если нужно думаю и третьим . Это написано в 6 графе под номером 55, 60, 65. Там и про провод. Может кто хорошо владеет английским уточнит ?
Saulius
Вообще сомнительная это антенна получается.Раз резонанса нет,вся добротность возлагается на усилители,кроме того,получается и габариты вредоносны этой антенне.И что нам остается?Шумы и искажения широкополосных усилителей при полном отсутствии избирательности!Не удивительно теперь,почему китайцы еще не завалили мир антеннами работающими по этому принципу :wink:
А я соорудил корпус последовательному контуру и подключил его к приемнику.Работать-работает,но говорить о эффективности пока рано.Испытаю дома,потом посмотрим на "Обзоре".В крайнем случае сойдет за аттенюатор.
Приветик, я тут впервые, с чем себя и поздравляю.
Похожую шутку видел в QST годов 20-х. Там антенный ввод в дом делался трубой с длинной катушкой внутри и всю эту беду в резонанс строили. Хвалили, но тогда столько странных штук хвалили, что..
Могу порыться в подшивках и уточнить год и номер (если нужно).
p.s. To Saulius: мы встречались в REGENRX, но тогда у меня был совсем другой позывной. Рад видеть.
Привет Andy! Это хорошо, что Вы нашли сюда дорогу, рад Вас приветствовать!Сообщение от UU1CC
Прочтите всё с самого начала, весьма и весьма интересно.
О, Володя.. Здравствуйте! Вот где, оказывается, хорошие люди собрались
Я за прошедшее время ничего готового не соорудил, хвастаться нечем. Сделал лишь макетницу под 4 лампы и на ней обкатал несколько идей - надеюсь зимой кое-что в красивом корпусе появится..
А как ваш проект? Вы ведь, если не ошибаюсь, "Ангор" хотели?
А "прочесть все" - хочу, но денег мало в телефоне осталось. Вот пополню..
Пока не продвинулся мой проект ни на шаг, а причина прозаическая - имеющаяся, казалось бы, масса свободного времени тратится на совсем другое, с радио ничего общего не имеющее :(
Испытания последовательного контура создают двойственные впечатления. С одной стороны чувствуется улучшение согласования с антенной и связанное с этим увеличение уровня сигнала и стабильности прямого захвата если используется режим работы с захватом частоты. Кроме этого,с помощью контура можно ослабить или даже устранить влияние резонансов несогласованного кабеля. Но есть и неприятный момент состоящий в том,что настраивать эту систему контуров крайне неудобно и на настройку влияет масса разных факторов (например реактивность кабеля),отчего она делается непредсказуемой и парадоксальной. Завтра посмотрим,что еще прибор покажет.
Привет.
Oчень интересное решение перед входом приемника предложил Bob N1KRP.
http://www.bobsamerica.com/swl
Алех
Притащил на работу,рассмотрел на "Обзоре" с дополнительным контуром.Вывод-фигня.И как настраивать эту фигню тоже непонятно,поскольку при попытке ее перестраивать сбивается настройка приемника.Продолжая опыты,взял новый каркас раза в 2 крупнее прежнего,намотал контурную катушку проводом вдвое более толстым чем раньше и отвод сделал не от 1-го витка,а от 1\2 витка.Вот это уже не фигня,на "Обзоре" увидел прибавку крутизны АЧХ и теперь на частоте 6 МГц при расстройке на 10 КГц около 30 дБ на пороге возбуждения и меньше влияние антенны на настройку.В общем,вывод такой,регенеративное радио поддается улучшению только одним способом-улучшением колебательного контура и оптимизацией связи его с антенной за счет трансформации напряжения,причем всякие "довески" лишь затрудняют настройку.А схемы Боба рассмотрел,но нового не увидел для себя,может проглядел чего?
Приветствую Аndy с присоединением к этому форуму !
Здесь ненужно переводит на английский. Тут проблема обратная, с английского на русский. А то мне интересно при встрече на regenrx, Вы тогда поняли что я там 'написал' о 6F12P ? Здесь кипит мысли но в основном в не большом круге Фанов регенерации .
Saulius
привет всем!
допекли , черти полосатыя) -достаю паяльник и лампы ..
два дня две ночи читал форум)
для radioretroman - не нравятся мне две сетки на контуре, хоть убей.
с детства такое не люблю) -но идея изначально хорошая, насчет разделения функций
думаю преобразовать в каскодный вариант , "верхний" триод в каскоде -детектором с ОС
?
да, насчет антенн эфира и Теслы -к регенератору очень подходит антенна "метелка" - с точки зрения "таинственности" и одновременности происхождения идей
здесь про "метелку"
http://qrp.penzanet.ru/modules/secti...ticle&artid=17
уложить бы это в голову, думаю чтото дельное должно получится
С уважением,
А что такого?Зато цель достигается,а вот что может дать хорошего каскод,где детектор и умножитель так и будут в одном лице,как в любой схеме-это действительно большой вопрос!Мало того,вообще не пойму,что тут может дать каскод в принципе?Повышение напряжения питания в 2 раза?Может быть дело в УВЧ?А зачем он?Тут не усилитель,аттенюатор нужен,но их кажется не делают по каскодной схеме.Впрочем,у каждого свои методы.Сообщение от sx_
Кстати,если быть совсем точным,там не 2,можно сказать 3 сетки на контуре,только 2 запараллелены,но подключены к контуру через 12пФ,а третья-сетка повторителя подключена через свои 1,5 пФ.Схема дает возможность эффективно регулировать ПОС исключительно по постоянному току приэтом не меняя режим детектора и не вводя его в режимы где он превращается в источник больших искажений.Сеточный детектор все считают детектором с повышеным уровнем искажений,но в большенстве случаев эти искажения-следствие либо применения ламп с большой крутизной,либо никудышных режимов,когда наряду с сеточным еще и анодное детектирование появляется.В схеме примененной мной это легко избежать.
не критик я) Вашей схемы ,но - думается, с точки зрения шунтирования входного контура не есть хорошо подключать две сетки к контуру
исходная добротность контура падает, правда , ее роль в регенераторе не до конца понятна, вот в чем загвоздка
если бьемся за добротность контура регенератора (об этом в учебниках писали-то лишняя нагрузка на контур вредна
а каскод можно по переменному току организовать, тогда и напряжение питания останется прежним
т.е . триод с общим катодом -умножитель добротности, следом триод с общей сеткой -как детектор
эээ, и выход детектора с общей сеткой проще согласовать с фильтрами и транзисторами унч
хотя, непроверенному паяльником -не верить, мысли родились по прочтению
Привет sx .
А мне очень нравится включение сеток двух катодных повторителей. Такое соединение увеличивает емкость и они легко начинает регенерировать получаем 'бесконечный' импеданс. Добротность убивает не сетки а слишком большая связ с антенной или катодом и нагрузками. Можно в диапазоне 500kHz ... 30Mhz обойтись без внешних конденсаторов трехточки. Тут можно по разному. В этом и самое интересное - множество разных вариаций ... А сколько еще пропущено ? Например ячейка управляемых регенераторов - антенн.
Saulius
Саулиус,
все почти перевелось - но уперлось в отсутствии того самого свободного времени. Статья (первая, о синхронизируемом генераторе) - не просто так себе, а вовсе рекламный проспект (видимо, патентованная схема нашла много заказчиков :-) ). Тяжко переводится - только заявления, ничего конкретно обоснованного (это все в патенте).
Вот-вот,сначала подключают антенну на весь контур,а потом сеточного детектора боятся,как во всех учебниках и книгах на эту темуСообщение от Saulius Karvelis
И что такое 2 параллельные сетки?А это ни что иное как триод с вдвое большей крутизной и не более того,только анодов 2 и все дела.И чего тут бояться?Думаю,посмотрев на графики в этом легко убедиться. Не всякий супер имеет такую избирательность как этот единственный контур.Причем усиление получается у такого умножителяQ более 30 дБ исключительно за счет трансформирования напряжения контуром.А если всеже страшно и привычка "дуть на воду" победит,рекомендую поиграться со схемой Гаухмана,где контур отделен от сеточного детектора катодным повторителем,коий,как известно не шунтирует контура.Я,повторюсь,пробовал это,но ничего не понял,возможно вам больше повезет :wink:
Виктор,
схема эта появилась в том журнале раньше "Регенеративного преселектора" Гаухмана. В разделе "За рубежом".
А еще раньше появились двухкаскадные генераторы с катодной связью - не Франклина, а именно повторитель - общая сетка, с анода усилителя с ОС через маленькую емкость ПОС на контур. Сигнал снимается с повторителя.
Я делал, но ничего не понял :-) - независимо от регулировки режима и ПОС синусоподобный сигнал только на контуре генератора, больше нигде.
Но регенерацию в этой схеме не пробовал.
Да,прочел,детство вспомнил.Отец делал такое для нашей "Вайвы" и как-то оно работало тогда.Потом долго еще этот веник торчал на балконе. Что атмосфера исполнена электричеством-это не секрет,только вот ни разу не замечал от этой статики толку,один треск.Может для того чтоб идея заработала надо именно 61 прут в венике?Сообщение от sx_
У меня сейчас торчит один,на него и принимаю,кстати весьма прилично,но летом перед дождем и во время такой треск,хоть беги!А вообще побаловаться с этим интересно.
Спасибо, тут действительно здорово!Сообщение от Saulius Karvelis
Конечно, вы кристально ясно все изложили. Я, собственно, интересовался доступностью этой лампы для среднего американца - хотел спасти мир батарейным аппаратиком на ней. Передумал - нашлось вдруг сразу много более интересных дел. И лампСообщение от Saulius Karvelis
p.s. какая морока писать с мобилки!
Да,особенно поначалу или без Т9.Сам сначала мучился,потом пополнил словарь всеми возможными склонениями и спряжениями регенератора,анода и прочих прибамбасов и теперь строчу как на машинкеСообщение от UU1CC
![]()
попытаюсь выразить мысль)
у нас есть есть два триода (кстати, насколько мне не изменяет память, у триодов маленькое внутреннее сопротивление)
как максимально эффективно использовать? - несколько вариантов
1. двухкаскадный усилитель ВЧ, как умножитель -сигнал ПОС в контур снимается со второго, апериодического каскада
2. усилитель ВЧ однокаскадный , плюс в цепи ПОС триод , как усилитель ПОС
эти схемы позволяют потом модернизацию в синхродин, ООС на первый каскад с детектора
хм, к чему эт я? ) -кмк, регенератор позволяет добиться максимально возможной чувствительности, ограниченную только шумами конструкции- эт гдет 0.25 мкв (?)
и потому в конструкции radioretroman -две сетки на контур вызывает некоторое очарование ) и мысли о том, что эт своеобразное шунтирование контура, которое и позволило добиться плавного подхода к порогу и устойчивости схемы по возбуду
другими словами -эт резистор , параллельно контуру , килоомм в сто триста ) , хм, был бы рад ошибаться
вот , а если б два слабосвязанных контура на вход, одна сетка на один, вторая на другой ?
ээ, у регенератора есть неоспоримое и неубиенное преимущество перед другими типами приемников -он позволяет "видеть сигнал" в его натуральном природном виде
)
Точно также можно менять точку подключения сеток к катушке,двигая отвод.Можно и полосовой фильтр попробовать,но при этом не надо забывать о разнице в добротностях контура находящегося в цепи умножителяQ и второго,без ПОС и нагруженого детектором.Если учесть это и потери собственно контура,не стоит от такой схемы ждать чудес.Низкое сопротивление триода в регенераторе вовсе не помеха,а даже некоторая гарантия отсутствия искажений при росте сигнала.А УВЧ охваченые ПОС я считаю недоразумением.По чувствительности ничем не лучше сеточного детектора,но нужна АРУ.Еще не понимаю схем,где сначала широкополосный УВЧ,а за ним регенератор.Наверно такую конфигурацию можно объяснить только желанием работать с незатухающими колебаниями и не создавать помех.А вот умножительQ,следом катодный повторитель,а за ним регенеративный детектор-это уже дает некоторые надежды!А из всех детекторов сеточный детектор,как мне кажется-лучший вариант.Благодаря гридлику он прекрасно справляется с ролью АРУ-это дорогого стоит.Особенно это свойство оцениваешь слушая подобное радио летом,когда кругом бушуют грозы и приемники с АРУ глохнут сами,а не имеющие оной глушат слушающего.Катодные детекторы я пробовал,но пеимуществ реальных я не увидел.Да,изначально высокое сопротивление,согласен,но на этом и кончаются все преимущества,зато начинаются недостатки,такие как потери вместо усиления,проблемы с шумами наводимыми со стороны накала на катод. При постройке регенеративных схем самая большая проблема,на мой взгляд,не какую выбрать схему,а как это конструктивно выполнить и как настраивать контура если их несколько.Ведь как не корячься,а один контур-это всего лишь один контур и как его не делай,выше головы не прыгнешь.А добавляя контура во весь рост становится проблема их сопряжения,которое при умножении добротности должно быть безукоризненным во всем диапазоне вне зависимости от параметров ламп и антенн.
А на каком сопротивлении?Сообщение от sx_
И еще один момент связаный с сопротивлением,а кому какое дело какое у детектора входное сопротивление,когда схема регенеративная?Схема сколько забрала,столько+потери вернула,а без ПОС эту музыку и рассматривать нечего.А качество катушки-это стабильность настройки,хорошая трансформация напряжений и подавление помех отличающихся от основной частоты далеко от резонанса.Поэтому никто и не советует ставить в такую схему что попало.Кроме того,сам контур,особенно высокодобротный и нагруженый на высокое сопротивление шумит и наверно никаких чудес чувствительности мы в регенераторе тоже не увидим,зато увидим предельно простую схему дающую интересный результат.А чувствительность в мкВ-вещь неоднозначная.Допустим,если Rвх=50 Ом 5 мкВ-плохо,а если 600 Ом-это совсем другое дело!Так сколько там у нашего регенератора?
дауж, вот здесь и проявляется противоречивость регенератора, вопросов больше , чем ответов
посмотри вот первоисточник, статью Гаухмана, рис 4 в статье, автор утвержает, что добился идеала
http://marmyxa.narod.ru/circuits/1_kontur.htm
тоже две сетки на контур, но одна из них -катодный повторитель
также в статье упоминается усилитель ВЧ Прозоровского -посмотрел, почитал, тоже интересная схема, на двух триодах, можно нав приспособить под регенератор
Я именно про эту схему Гаухмана и упоминал всю дорогу.Никаких преимуществ,повторив, на практике не обнаружил.Впрочем,возможно тут и есть нечто,возможно я лампы неудачно подобрал или режимы не смог обеспечить?Может чудо было рядом? :wink:
Социальные закладки