Меня частенько просят выделить транзисторы (подобранную пару) для самодельного ШПУ. Докладываю по теме - это без проблем можно сделать. Но! Основное "НО" - это цена. Пора забыть о "литровом эквиваленте" на железки! На страничке http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...=asc&&start=30 сообщал о "дебете-кребете" и чем мне "аукнулась" покупка партии транзисторов вместо квартиры... Если есть ещё мазохисты в среде радиолюбителей, которые смогут вложить такие деньги в эту тему - буду первым в очереди на такую услугу.
Вижу что балбесов, обвиняющих меня в "барыжничестве" и всех остальных стяжательских людских грехах резко поубавилось буквально за последние 2-3 года. Это связано с тем, что наши "копчёные" кавказские братья скупили и вывезли всё "жельтое", что было разворовано и осталось от советской пром-ти. Теперь у них "открылись глазки" на реальные цены такой продукции.
А реальные цены таковы - самые минимальные цены, которые мне удалось найти - это итальяно-усилитто фирмы. Для примера - вот ценник http://www.yaesu.ru/usiliteli.php В зависимости от типа и исполнения ШПУ цены колеблются от 1,2$ до 2,5$ за 1Вт выходной мощности. Т.е. за платку на двух транзисторах на радиаторе с выходной мощностью 100Вт придётся отстегнуть около 120баксов. И это самая минимальная цена!
Теперь посчитаем во что это удовольствие выльется, если покупать комплектацию у наших доблестных поставщиков. Вот ответ мне от VDmais -
"Добрый день Александр!
Скорее всего Вы имели ввиду транзисторы SD1405 и SD1446. Даю Вам ориентировочные цены:
SD1405 - 325 грн. без НДС.
SD1446 - 195 грн. без НДС.
SD1728 - 695 грн. без НДС.
Срок поставки может быть 4-6 недель при наличии на складе у производителя. Иначе до 20 недель.
С уважением ,
Гармотько Михаил.
Специалист по поставкам источников питания.
Отдел электронных компонентов VD MAIS.
Украина,
01033 Киев, а/я 942
ул. Жилянская, 29"
SD1446 - это наиболее популярные транзисторы в итальяно-усилитто - с НДС он будет стоить 195грв + 20%НДС = 234грв - это 46,8$ В ШПУ два таких транзистора 46,8х2= 93,6$ Плюс платка + бинокли + радиатор - в итоге себестоимость вылезет за те рамки в 120$ которые платим за готовый ШПУ. Вывод - нет резона делать самому ШПУ. Проще купить готовый.
Теперь инфо для уважаемых мной настоящих паяльщиков, которые не плачут на каждом углу, что не в состоянии заработать даже 100баксов на своё любимое хобби. Каждая вещь имеют свою цену и вами собранный ШПУ может оказаться дороже, нежели его купить у итальянцев. Но! Это же ШПУ, собранный своими руками и конкретно под требуемую задачу. Посему работать и выглядеть он будет так, как это и требуется. А не непонятно какого вида и происхождения "паровозик" из различных коробушек, которые слеплены из "того что было"...
Пока нахожусь в поиске оптимального варианта себестоимость-качество для ШПУ. Конечно, ориентируюсь на 100Вт вариант. Т.е. требуется найти транзистор как минимум с 60Вт линейной мощи на 30МГц при 13,8В. Дешевле 38баксов за 60Вт такой мощи пока не удалось накопать... "роем" дальше...

Социальные закладки