Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 45678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 73

Тема: Искусство электросварки.

  1. #61
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,709
    Цитата Сообщение от Igor UN9GW
    Ещё вопрос возник.
    Электроды: на пачке написано МТ-3, на электроде ТН-3, цвет тёмно-серый.
    Что это за электроды? Кто-нибудь знает?
    Игорь, сейчас глобализация заставляет производителей указывать тип еще и по европейской и/или американской классификации, посмотрите например
    http://www.kctrade.kz/production/mat...ELEMENT_ID=530
    где указано AWS E6013 - это American Welding Society, www.aws.org . У них 6011 и 6013 это самые простые рутиловые (как АНО-4) и целлюлозные (как ОЗС-12) электроды, но что чему соответствует по памяти сказать не могу Если Ваши МТ-3 похожи на МР-3, то они по характеру почти как АНО-4, проблем быть не должно:
    http://www.rodovens.com/welding_arti...pplication.htm
    Вадим


  2. #62
    Вадим, спасибо ещё раз за помощь!
    73! de UN9GW (since 1978) ex UL7-190-007, UL8GCD, UL7GX

  3. #63
    Вадим, ещё один короткий вопрос: прямая и обратная полярность - как это правильно понять, применимо к сварке?
    73! de UN9GW (since 1978) ex UL7-190-007, UL8GCD, UL7GX

  4. #64
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,709
    Цитата Сообщение от Igor UN9GW
    Вадим, ещё один короткий вопрос: прямая и обратная полярность - как это правильно понять, применимо к сварке?
    Игорь, прямая полярность - это минус на электроде, гораздо чаще используется обратная, где плюс на электроде. Для бОльшей путаницы ее могут называть нормальной. Разница (по книгам) должна быть в глубине провара при том же токе (катод бомбардируется ионами, а они тяжелее электронов), но практически она незначительна. Если на пачке указана полярность, то лучше следовать указаниям, но если электрод пригоден и для переменки, то можно их и игнорировать. Для большинства простых электродов (ОЗС-12, АНО-4, УОНИ-13/45) рекомендуют обратную полярность, с нержавейкой может быть наоборот.
    Вадим

  5. #65
    подскажите пожайлусто, я задумался купить для дома сварку однафазку и у меня стал вопрос какую лучше выбрать обычную или инвертор ведь у них потребляемая мощнасть практически одинакова а цена очень разниться

  6. #66
    У них ещё и вес разнится.
    73! de UN9GW (since 1978) ex UL7-190-007, UL8GCD, UL7GX

  7. #67

  8. #68
    Всем GD!
    UN7GW. Игорь, Vadim_d Вам уже ответил про полярность, хотел бы добавить из скромной личной практики.
    Написанная на пачке полярность влияет на зажигание дуги, но не очень сильно.
    Электроды для «переменки» работают на любом виде тока, для «постоянки» на переменном токе могут только «срать».
    Главное, на что влияет полярность подключения – на то, что сильнее плавится: электрод или металл свариваемого изделия за счет электронного и газового «дутья» дуги. А вот это очень ощутимо. Если варите тонкостенное, то без обратной полярности вряд ли обойдетесь, тогда сильнее плавится электрод и можно гораздо увереннее без прожогов варить тонкое. Или, увеличив ток, варить более толстым электродом.Но не переусердствовать, замучают капли. Потолочные швы – обратная полярность и короткая дуга, чтоб не капало за воротник. Этот вид швов самый сложный и даже не все, кто называет себя "профи" их делают.
    Толстостенное (то есть по простому толщина свариваемого металла больше диаметра электрода раза в 1,5) – прямая полярность. Вертикальные швы – тут может быть и так и так. Во всяком случае, как варить сверху вниз или снизу вверх – приспособиться надо. Оба способа имеют свои как положительные, так и отрицательные свойства и хороши каждый для своих условий.
    Для резки – прямая полярность, расход электродов меньше и производительность резки выше.
    Теперь по вопросу как отличить шлак от металла в маске. Они отличаются по цвету, так как металл имеет более сильный теплоотвод в свариваемую деталь, он остывает быстрее, чем шлак, поэтому меняет цвет быстрее, и когда отодвигаете электрод, то видно, как за ним тянется и ложится металл, а потом его закрывает шлак. Это дело только тренировки. Потренируйтесь «в лодочку», качая электродом вдоль шва, и все сразу прочувствуете. Там всегда металл снизу шлака, и когда отводите электрод от точки расплава, видно, как ложится чешуйка расплавленного металла и темнеет в сторону движения электрода. А качественный шов легче всего получить, когда все удобно и не мешает: тщательно подогнанные кромки, минимальные зазоры, правильно подобранный ток,не устает рука, удобная поза, удобный доступ к месту сварки, удобное освещение, не попадающее в маску при сварке и не ослепляющее в промежутках, и т.п. Как средство против зайчиков - наилучшее освещение рабочей зоны, направленное от сварщика.
    Начинать надо с этого. После того как пойдет дело при удобном положении, только тогда переходить к неудобным позам. В общем, все как в обучении CW – от малого к большему и постепенно и дугу как можно короче.
    Dron
    Про инверторные приборы.
    По большому счету без разницы, чем варить, если а) оба аппарата обеспечивают требуемое значение тока и напряжение холостого хода, б) хорошая сеть, и в) рука набита.
    Если не обеспечен пункт а), то вопрос о качественной сварке отпадает при любом аппарате.
    Вся разница начинается, когда сеть позорная, или большие потери на проводах до прибора или после прибора. Большинство инверторных аппаратов сохраняют работоспособность до 170в в сети. При меньшем напряжении они просто не включаются. Если инвертор способен варить при падении сети до 140-150 в, то он будет предпочтительней, т.к. ток в сети будет меньше, чем у транса, и его легче донести к месту сварки.
    Трансформаторный агрегат, рассчитанный на большой сварочный ток, при такой отвратной сети еще способен на что-то тонкими электродами. Но он будет при этом плохо транпортабельный.
    Однозначно надо избегать тех трансформаторных аппаратов, в которых регулирование тока осуществляется за счет изменения величины балластного резистора. При слабой сети такие аппараты не способны варить в принципе, а в нормальной сети они дополнительно потребляют порядка 2 квт мощи на этом резисторе. Эта дополнительная мощность и является основной причиной неспособности варить от слабой сети. Такова плата за техническую простоту реализации идеи получения падающей вольтамперной характеристики.
    Поэтому, если решитесь все-таки приобретать инверторный прибор, надо обратить на диапазон работоспособной сети и лучше на ток от 180 а и больше. Также при продолжительной непрерывной работе начинает себя проявлять параметр ПА – процент использования аппарата под нагрузкой во времени. Тут уж чем он больше, тем лутьше, но улучшение всех этих параметров приводит к увеличению цены агрегата.
    В общем, как Вы уже поняли, сначала необходимо определиться с тем, что будете варить и в каких условиях, и только после этого, уже на что нацелиться, то есть рациональность расходования средств.
    73! Николай.

  9. #69
    Спасибо, Николай Николаевич, ещё раз за полезную информацию.

    73!
    73! de UN9GW (since 1978) ex UL7-190-007, UL8GCD, UL7GX


  10. #70
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,709
    Цитата Сообщение от Кукин Николай Николаевич
    Потолочные швы – обратная полярность и короткая дуга, чтоб не капало за воротник. Этот вид швов самый сложный и даже не все, кто называет себя "профи" их делают.
    Николай Николаевич, ну вот это единственное утверждение, с которым частично не соглашусь. Чисто потолочные швы в моей дачной практике не возникали ни разу (максимум - угол между потолком и стенкой), поэтому довелось попробовать его всего однажды, в Питерском ПТУ-109, где для целей обучения есть специальный стенд. Я был удивлен тем, что не испытал с этим швом особых трудностей - укладывать горизонтальный шов было намного труднее. Но это мое личное впечатление.
    Вадим

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 45678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •