Закрытая тема
Страница 1 из 73 1 2 3 4 11 51 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 2165

Тема: Ретро-радио - регенеративный на лампах, своими руками #2

Администратор Аватар для ua6ap
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Позывной
    UA6AP

Ретро-радио - регенеративный на лампах, своими руками #2

Тема Ретро-радио - регенеративный на лампах, собственными руками уже содержит более 100 страниц, что затрудняет поиск нужной информации. Cоздана новая тема Ретро-радио - регенеративный на лампах, своими руками #2, где предлагается продолжить обсуждение.

Старая тема здесь: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=10499
    Юрий / UA6AP

Благодарности
    Skur, да берите два KT363, несколько отрезков кабеля и соберите шарманку. Тут мы, про короткие волны, а может самое интересное на UHF, нужны практические действия. Может показаться про транзисторы, мы тут обсуждаем и не по теме, но в мыслях всё время это на лампах исполнить. Дойдем и до этого... Жалко темы, столько страниц уйдет в не бытье.
    Saulius

Благодарности
    В теме много дельных конструкций. Не всегда понятно по сообщениям что к чему. Например последовательную разработку radioretromanом могиканина удалось отследить(огромное спасибо автору), а другие достойные конструкции нет. Практически не понял схемы и применения коммутатора регенератор/пп нету в теме описания, извините не умею делать ссылку на сообщение. Многие наверно поддержат меня, что тему надо не только продолжить, но и как то преобразовать уже имеющийся материал в ряд статей. Слово "ламповый" в названии темы несколько дезориентирует.

Зы: Все сказанное наверно можно отнести и к теме "Приемник наблюдателя"

Благодарности
    Позывной
    RA3AAE
    Здравствуйте все! Поздравляю всех с Рождеством по католическому календарю. Небольшой Рождественский подарок:
    http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=45
    Особо хочу поздравить и пожелать доброго здоровья администратору сайта Юрию, UA6AP, благодаря трудам и заботам которого мы все здесь и собираемся. Юрий, если вы сочтете целесообразным, то можете выложить этот, да и любые другие мои материалы, опубликованные на qrp.ru.
    73 de RA3AAE

Администратор Аватар для ua6ap
    Благодарности
    Записей в дневнике
    2
    Позывной
    UA6AP
    Цитата Сообщение от ПАПА
    Многие наверно поддержат меня, что тему надо не только продолжить, но и как то преобразовать уже имеющийся материал в ряд статей. Слово "ламповый" в названии темы несколько дезориентирует.
    Зы: Все сказанное наверно можно отнести и к теме "Приемник наблюдателя"
    Конечно, начало уже есть: http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=545
    Если кто нибудь возмется систематизировать материал, с удовольствием опубликую.

Цитата Сообщение от VP
    Юрий, если вы сочтете целесообразным, то можете выложить этот, да и любые другие мои материалы, опубликованные на qrp.ru.
    Владимир Тимофеевич, спасибо за предложение. Желаю Вам лично и всем форумчанам здоровья в наступающем Новом Году
    Юрий / UA6AP

Благодарности
    Продолжая тему: самодельное простое радио - регенеративный ламповый приёмник на полевых транзисторах.

Выбирал уже элементарную базу для шарманки в перспективе регенератора, конечно, по симметричной схеме прямой запитки антенны, как обнаруживаю нелады в последовательности её работы. Кстати выбор лампы пал на сдвоенный триод 6Н23П, которых много в телевизорах было(и про диоды подумывал, бывает ли гистерезис в диоде). Вторая проблема это источник тока а не напряжения, но это можно несколько отложить. :?

Там по схеме драгоценного устройства видно что полевик будет открыт и загонять(вытягивать) в четверть период когда надо, а потом в четверть период когда не надо, т.е. когда волна отразится и будет возвращаться. Две другие четверти понятно полевик закрыт, другой начинает так же работать. Так как же тут будет происходить подпитка если на сколько разгоняем, тут же и тормозим.
    Вроде трёхточка с изолированным затвором тоже не должна была б генерить если аналогии строить, а работает. Чтото попутался я, а время заниматься экспериментами выходит, а если сделать наугад, точно сгорит или промолчит. :(
    Сперва соберусь мыслями потом возьмусь.

Прошу кого-нибудь изложить вкратце принцип авторегулировки регенерации вообще и для катодного детектора. Это потом в это же устройство подставилось.

Спасибо за внимание.

Благодарности
    Здравстввйте!
    Я тоже поздравляю всех с рождеством и благодарю Юрия UA6AP за его работу!
    А по поводу названия темы я согласен с ПАПОЙ,можно было бы расширить тему и назвать "Вариации на тему регенерации",например :-) Кстати,переключение ПП/регенератор-это была только идея.Но в деле она проверена не была.Поэтому и проскочил я мимо тогда,увлечонный совершенствованием "могикаши".В таком варианте есть некоторый смысл.Ведь регенератор принимая SSB и CW работает,как ППП,но при этом его гетеродин и смеситель совмещены.При большом уровне принимаемых сигналов это нарушает стабильность частоты.А если в этом режиме переходить на приём отдельным смесителем,переводя регенерирующий детектор в режим обычного гетеродина,на который принимаемый сигнал не подаётся,то можно рассчитывать на устранение такого недостатка.И,что интересно,переключение такое сделать очень легко.
    Владимир Тимофеевич,спасибо за подарочек! Оригинально,нет слов.
    А детектор такой мне непонравился.Очень уж заметно хрипит на сильном сигнале.Правда,я проверял на высокоомных наушниках и сам детектор был собран на комплиментарной паре транзисторов ГТ312 и ГТ313.Избирательность с ним лучше,это верно,громкость получается хорошая,но звучание проигрывает "диодному" однозначно.
    Виктор

Благодарности
    Позывной
    RA3AAE
    Виктор, я далек от мысли утверждать, что предложенное устройстройство верх совершенства - просто оно делает то, что делает, и именно так, как написано в статье. Никакого хрипа у меня не было вплоть до сигналов, разгонявших несколько вольт на контуре. Кстати, комплементарная пара ГТ311 - ГТ313.
    73 de RA3AAE

Благодарности
    Так между прочим коротко.
    Вот детектор с низкоомным выходом как раз и подходит для того чтоб включать релле в вечном приёмнике, всегда настороженном радио-ключе. И простота резонансного контура позволяет брать большой диапазон длины волны.
    То что мне и надо было. Снкс.[/quote]

Благодарности
    Да,конечно же 311 и 313. Вот и "свидетельство" с неправильно (зеркально) просверленными отверстиями под ноги транзисторов на картинке :-) Я уж и не мерил сколько вольт развивала моя антенна на входе,но уровень,явно,был не большой. Между базами и землёй резисторы по 360 кОм и ёмкости 68 н. Бог с ним,будем считать,что я слишком капризный :-)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ae_201.jpg
Просмотров: 575
Размер:	65.1 Кб
ID:	28498  
    Виктор

Благодарности
    Позывной
    RA3AAE
    Виктор, вот и выяснилась причина хрипа! 68Н - непомерно большая емкость. Надо, чтобы напряжение на базах успевало отслеживать модуляцию сигнала, поэтому - не более 300 пФ.
    73 de RA3AAE

Благодарности
    Ясно,Владимир Тимофеевич.Попробую.В книжке базы в схеме на комплиментарных транзисторах вообще сидели на земле да и в схеме на одном транзисторе конденсаторы были большие указаны.Вот я и последовал документации Вы ещё написали,что на сильном сигнале имеют место заметные искажения,их я и услышал,успокоился и отложил всё в сторону,сочтя,что так и надо Сегодня занимался ликвидацией "черной дыры" в ламповом средне-длинноволновом регенераторе.При переходе на СВ прямо на 846 кГц обнаруживалась точка,где ПОС нужно было резко добавлять.Чуть выше,чуть ниже и всё возвращалось на места.Оказалось,нерабочий контур ДВ находящийся сантиметрах в 7-8 от средневолнового прекраснейшим образом резонирует и "тянет" энергию из работающего.Пересмотрел схему коммутации,корочу нерабочие катушки накоротко и всё теперь нормально.Приёмник-зверь!
    Ещё меня "осенило" сегодня,почему пьезонаушники в детекторную эпоху считались лучшими.Занимался испытанием самодельного наушника.Результат очень приличный.Но про это подробно в форуме "про радио" уже написал,а тут,вроде,не по теме.
    Виктор

Благодарности
    Всё. Схема симметричного включения полевиков в статье предложеной Саулиусом работать не будет!

Убедился после просмотра нормальной рабочей шарманки.
    http://fmtransmitter.narod.ru/tubetr.png

Ибо время питания контура должно отличатся на четверть периода колебания, а не на половину.
    А в схеме на половину, т.е. получается включение противофазное, как толкнули волну, так и тормознули.
    Разгонять же её надо от начала роста и до конца, т.е. активный элемент должен управлятся на четверть...

Ну вы и так всё знаете. Идея в статье негодная, либо я не физик. :x
    Так что всёравно нужен колебательный контур, если антена кривая. А я думал корч загонять в точный резонанс с лучшим добром.

---

Виктор, вы говорили, помнится, что обыкновенный генератор начинает регенерировать сигнал при напряжении на нём близком к выключеню. Если точнось этого напряжения допускает отклонения и генератор не попадает в генерацию, а остаётся только в регенерации, можно ли считать это решением авторегулировки уровня регенерации? Сделать катодное детектирование для большей стабильности работы и завершит УНЧом. Получится?

Благодарности
    Конечно получится.Причём,даже не обязательно катодное,можно истоковое.Работает совершенно одинаково.
    А регулировкой питания детектора можно "связь" регулировать.
    Виктор

Благодарности
    Владимир Тимофеевич,сегодня проверил ваш детектор с малыми емкостями в базах,совсем другое дело! Действительно,работает прекрасно.Что на низкоомную,что на высокоомную нагрузку.Сейчас емкости 200 пФ.Похоже,эта схема сама по себе преобразует напряжение или ,иначе говоря,трансформирует сопротивление.Впечатление такое,что до какого-то предела,пока транзисторы закрыты,идёт накопление энергии в конденсаторах и когда транзисторы открываются происходит "переброс" этой запасённой энергии в нагрузку.В зависимости от сопротивления нагрузки меняется длительность "импульса разряда".В низкоомной нагрузке он короткий,но ток больше,в высокоомной слабее ток,но больше длительность.Идеальный преобразователь!А контур молотит себе и молотит на эти 200 пФ,ему нагрузка "до лампочки".Мне понравилось.У меня даже появились сомнения,а надо-ли такую схему улучшать?Впрочем,наверно и вероятно низкоомный наушник даже не главный повод для этого.Подозреваю,что и с высокоомным такая схема нагруженная индуктивностью поведёт себя значительно лучше.Кстати,это подтверждает испытание такой схемы с пьезонаушником.Попробовал с ним и какие резисторы не ставил,результат отвратный.Это естесственно,маленькую накопительную ёмкость бессмысленно коммутировать на большую емкость нагрузки. Вот добавив индуктивность,будет совсем другое дело,но с таким детектором от пьезиков никакой пользы не будет.Подозреваю,что менять входное сопротивление этой схемы можно подбирая ёмкости базовых конденсаторов.А что если включать эмиттер во всю катушку,а емкость базового конденсатора сделать подстроечной и ей регулировать связь?А уже с телефонами согласовывать индуктивностью в коллекторной цепи?Почти уверен,что это будет прекрасно работать.
    Да,история Остапа Бендера,тот тоже "Вспомнил чудное мгновенье",а позже сообразил,что точно так же,но раньше его вспоминал Пушкин. На вашей новой схеме уже всё так и выглядит.Катушка контура подключена полностью к эмиттеру.Осталось только попробовать 100 пФ сделать подстроечным.
    Виктор

Благодарности
    Пардон.
    Про регенерацию генераторов на низком напряжении сказал Саулиус на 87 странице первой части.
    ---
    >>А можно ли сделать регенератор без гридлика?
    >>А можно ли сделать ООС без резистора?

Можно, но нужно использовать небольшое напряжение на аноде лампы. Это выяснил практически, а только потом стал искать
    первоисточники информации. При разработке версий на ГС-4В+КТ904 был основательно удивлен, когда генерация начиналась при напряжениях около +2V на аноде. Оказывается это 'чудо' для ППП родом около 90 лет . Тут несколько страниц из книги : Principles of radio communication Morecroft, John H. (John Harold), 1881-1934 .
    http://forum.cqham.ru/download.php?id=21525
    Фиг. 83 на странице 458 и Фиг .84 на странице 459 показывает характеристики использования прямонакального триода V.T.1 как детектора без сеточного конденсатора при напряжениях на аноде 1...3V. Отмечается высокое качество детектирования при таких малых напряжениях в cравнении с более высокими напряжениями. А сама книга как первоисточник ламповой радиотехники указана
    http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...+harold#196084
    ---

Эта тема затронута на обсуждении ППП, посмотрел. Но не раскрыта.
    Это какое же напряжение дать, методом тыка решат чтоли. Уф. Формулы для расчёта гридлика так и не нашлись, потому тут тоже глухарь.
    Радиоретроман, спрашиваю ведь про автоматическю регулировку, регулировка тут непричём.

Представляю в выводе. Генератор по трёхточечной схеме становится регенератором с авторегулировкой уровня при низком напряжении, порядка едениц вольт для лампы. Сколько же надо, меньше не заработает, больше загенерит, как попасть в цель при данной частоте и уровне внешнего сигнала, неведомо.

Подтягиваю силы для сбора генератора на 6Н23(элементов в городе нет вообще), симметричным возбуждением(для простоты и дальнейших эксперементов), на УКВ(катушки мотать трудно). Незнаю впрочем, сделаю ли. Спалил последние полевики, забыв про нагрузку. Одно место, где радиодетали продаются в городе, и там всё дорогое и выбор маленький, по инету заказывать сложно и долго.

Благодарности
    Позывной
    RA3AAE
    Виктор, успехов! Мы с вами тут на равных, и если вам удасться что-то улучшить, мы все, включая читателей этого форума, только порадуемся! Именно так и создается новая техника и открываются новые перспективы в "детекторостроении" и не только...

Я теперь уже вижу индикиторы поля с низкоомными стрелочными приборами без этих глупых гасящих резисторов, а с преобразователями импедансов на основе предложенного ключевого детектора, не тратящих энергию принятого сигнала зря, а испльзующих всю ее на пользу...
    73 de RA3AAE

Благодарности
    Владимир Тимофеевич,я сегодня всю ночь обдумывал работу этого детектора.Вот какое сомнение у меня появилось.Не получилось-ли тут,что качество детектирования улучшилось только для сигналов с уровнями выше значения при котором открываются переходы?Иными словами,мы получили диод с более низким сопротивлением в открытом состоянии,но более надёжно закрывающийся при снижении напряжения.Косвенно на это указывает улучшившаяся избирательность.Похоже,она улучшилась именно потому,что слабый сигнал не способен открыть ключ.
    Подумав так,начал соображать,как биполярный транзистор в этой схеме заменить полевым.Но тут потребуются эксперименты.
    Как бы то ни было,идея такого детектора очень интересная,в недетекторных приёмниках недостатков у такой схемы не будет.
    Виктор

Благодарности
    Сегодня испытывал детекторы на полевиках.Проверил все варианты.И с разделительным конденсатором между наушниками и без.Полезно иметь переключатель.В случае близких местных станций конденсатор нужен,он превращает детекторный приёмник в регенеративный с питанием "свободной энергией",но если нужно принимать слабый сигнал лучше вариант без конденсатора.Но я не успокоился на этом.С тем же КП305,который,кстати,оказался лучшим вариантом из доступных мне,собрал детектор с емкостной связью с контуром.Работает почти так,как и вариант с индуктивной связью.Правда,детектор получается "параллельный".Зато никаких пороговых эффектов.Процесс детектирования происходит плавно и довольно линейно.
Название: ae2_305_159.gif
Просмотров: 392
Размер:	10.2 Кб
ID:	28583   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ae_305_624.gif
Просмотров: 550
Размер:	9.8 Кб
ID:	28584   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ae3_305_184.gif
Просмотров: 361
Размер:	10.3 Кб
ID:	28589  

Виктор

Благодарности
    Здравствуйте.
    Виктор, скажите ещё раз, пожалуйста, какое у вас сопроитвление наушников.

Вижу на первой схеме обычную для меня индуктивную трёхточку на родимом всё том КП305, только такие делал для УКВ с катушкой четырёхвиточной. Отличная вещь. Эту же вещь вчера пытался сделать сверхрегенеративной, однако не удалось.
    Тот же генератор: КП305, 3+1 витка для 100Мгц, около 20 пФ, и на сток 10нФ. В генерации выбрал мощную станцию по показанию индикатора "Океана", заглушив её. И начал перебирать способы подключения.
    В разрыв питания по + поставил 40Ом телефонный динамик, дальше тон от компьютера 18000кГц. И ничего. Оказалось выход компа не проводит постоянку, ему параллельно левую катушку поставил с разобраного трансформатора 14Ом и никак. Тишина. Конденсатор большой поставил на питание, всёравно тишина. Короче запутался в проводах, замаялся, просто регенерацию испытывать терпения не хватило.
    ---
    Не будет ли энергия из контура отбиратся если не в 2 не в 1,5 раза больше но всё же, при симметричном включении двух КП305. Ведь в половину периода полевик закрыт, и возможно частью энергия обратно возвращается в антену. Так поставить пару чтоб весь период переходил к наушникам. Правда земля корпуса и антены станет разная.

Благодарности
    Наушники высокоомные 4.4 кОм по постоянке.
    Что самое удивительное,в последней схеме,там где емкостная связь,вообще кденсатор связи не нужен.Абсолютно так же работает с дросселем на кольце между землёй и истоком.Похоже,хватает входной ёмкости транзистора.Амплитуда на контуре вылазит бешенная.Ещё немного,можно и 305 пробить :-) Появляется ощутимое постоянное смещение на наушнике.Поставил разделительную ёмкость между стоком и наушником,на ней несколько вольт постоянки,но условия необходимые для возбуждения,как в случае с катушкой связи,не выполняются и скачка напряжения с синхронизацией не происходит.Тут ещё надо разобраться,что происходит с фазой при попытке связывать исток с помощью ёмкости.Вообще,схема работает,но что происходит надо обдумать.
    Виктор

Благодарности
    skur
    >>Всё. Схема симметричного включения полевиков в статье предложеной Саулиусом работать не будет!
    ...
    >> Ну вы и так всё знаете. Идея в статье негодная, либо я не физик. Так что всёравно нужен колебательный контур, если антена кривая. А я думал корч загонять в точный резонанс с лучшим добром.

Почему такие быстрые выводы ? В схеме 3x_antenna_BPT1abcd.gif
    http://forum.cqham.ru/download.php?id=33921
    вместо L1 подключил 30m кабеля KATB, концы которого нужно закоротить. Переменный конденсатор для точной подстройки оставил. Думаю в схемах на полевых транзисторах и лампах нужно подобрать нужные смещения и нужную, схемотехнику, а в схемах на BPT с барьерным режимом, это всё просто. А начинать нужно с простого.

Потом вместо кабеля KATB включил эту земную антенн длиной 80m. Резисторы пришлось в эмиттерах VT1VT2 довести примерно до 100om. Генерация имеется, но превращается в широкополосную импульсную. По замыслу D.Ham там циркулирует солитоны.

>>Это какое же напряжение дать, методом тыка решат чтоли. Уф. Формулы для расчёта гридлика так и не нашлись, потому тут тоже глухарь...

ГС-4В имеет при номинальном режиме крутизну около 19mA/в . Никто не скажет какие точно получится крутизны у разных ламп при таком режиме, когда на аноде примерно 0V . Так и формулы ни кто не дал.
    Saulius

Благодарности
    Такое ли у вас включение?
    Если да то есть надежда, что я был неправ.
    Объясните коротко, чем служат R1 и R2.

И почему бы не заработать простой схеме на КТ904? Это чтобы опусканием на нём напряжения в дальнейшем получать регенератор. Ну честно говоря не только.
Название: q1_163.gif
Просмотров: 313
Размер:	3.4 Кб
ID:	28601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: boom1_166.gif
Просмотров: 192
Размер:	2.2 Кб
ID:	28603  

Благодарности
    Резистор R2 может быть и 4.7k, а R9 примерно 22k. Они определяет ток через транзисторы и уровень напряжения на эмиттерах. При малых значениях резисторов подход к генерации трудно обеспечить плавным. Но положителcную обратную связь через VT1 можно ослабить и включением резистора R1. Его можно выбросить, но Владимир Тимофеевич навел на мысль его использовать, для обеспечения температурной стабилизации каскада . Оказалось ей можно дополнительно и предварительно отрегулировать плавность подхода к генерации.Но в общем номиналы резисторов при повышении частоты нужно уменшать. Конденсатор C10 позволяет резистор R9 разместить далеко от самой схемы. При подборе конденсатора C10 возможно генерацию перевести в прерывистую. Это так, мои наблюдения, которые 'открыл'в регенеративном IQ приемнике
    http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=13893&start=0

А в схема boom1.gif ! Транзисторы лучше отдайте, мне... А то и их спалите. Без резисторов так включать не имел бы смелости. Ведь резисторы обеспечивает отрицательную обратную связь по току. И потом коллекторы спутаны с эмиттерами.
    http://www.soem.ecu.edu.au/~gcrebbin...ENS3442_19.PDF
    Saulius

Благодарности
    http://www.soem.ecu.edu.au/~gcrebbin...ENS3442_19.PDF
    Ух!!! 8O 8O 8O Сурово. Сразу и чуть не ухватить.
    Моя проблема что у меня на биполярники н-н-е-р-р-н-а-а-д-д-р-о-шъ. Вот лампа это тепло и мило. МДП, МОП чистые идеалы. Ну да ладно.
    Потому и выбираю тему на лампах, а то и на лампе.
    Но мне нравится с первого полувзгляда меньше сопротивлений, меньше шума и нагрева, больше дела, потому поразбираюсь почуть, снкс.

Саулиус, так что как нарисовано так и работает? :o на кабель, уточните какой, коаксиальный с закороченым дальним концом? Чудно дело! И длина волны равна счетверённой его длине? Эээ...
    Мне нравится что основное дело становится за антенной, конечно на такой шедевр корч ставить только в грубейших полевых условиях, и это тоже чудо.

За пояснение, спасибо. Следственно, может вместо R9 поставить дросель, конденсатор сделать переменным и R1 R2 исключить? За одно поставить ещё побольше параллельный конденсатор с выключателем, ... ну чтоб шарманило короче. Трансивер. И ладушки. ???

Транзисторы не отдам, хоть у меня их уже штук 20 сгоревших золотников. С элементами напряг, но думаю в этой кучке пара полнофункциональных найдётся. Потому и консультируюсь, чтоб остаток поберечь. Не отдам, бо недакину, а что с ними делать не знаю. Горели на схеме усилителя каскодного включения. Теперь она не надо, раз такие дела.

Однако хочу включить проще, без резисторов. Была бы возможность поставил бы КП907. По параметрам посмотрел, лучший, тихий, не крутой, не ёмкий, и мощный. Усилия на 6Н23П пытаюсь подтянуть, однакож питание надо, стационарно выходит.
    Так без резисторов рискованно, или допустимо если питание по-чуть повышать и за нагревом следить?

И эмиттеры как положено лежат на земле, как и во всех схемах для n-p-n обозримых, где ж они спутаны?

Эту штуку я и сделаю как у вас, Саулиус. И на приём. Испытав на передаче ещё переспрошу, а потом от неё во всём буду отталкиватся, если это то что ожидается, что писано.

ps Подстроечным R1 подстрахуюсь. Или R2? Или подстроечным R1+R2.
    pps Тфу, и правда, мой не заработает, пойду просплюся.

Благодарности
    skur
    что касается схемы на 6Н23П, то посмотрите в первой ветке по регенераторам, там схема приёмника от радиретромана с низковольтным питанием порядка 36 вольт.
    тема здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=10499 - на какой страничке? вопрос конечно интересный, так как там их 134 (что соотвествует примерно 1150 страничкам формата А4 при распечатке, может и больше)

Благодарности
    Всех с Новым Годом, счастья и здоровья ! Тема ФОРЕВЕР ! Как щас киндеры говорят!
    Инструкция: Включить! Иначе работать не будет.

Благодарности
    Может ли кто посоветовать схему на 1к2п?
    спасибо
    Петро.

Благодарности
    Поздравляю с наступающим Новым Годом Всех любителей регенеративной и детекторной техники, желаю здоровья и творческих успехов !

Попробовал вместо земной рамки с периметром 80m для диапазона 1500 ... 2000 Khz подключить в подвале нижнюю отопительную трубу. Получается тоже примерно треугольник, с периметром около 25m. Принимает, но не то . Вдобавок прослушивается разный электрический треск. Думаю оптимальный периметр 1/2 длины волны. Концы рамки или треугольника к приемнику, нагружены отдельными колебательными контурами , индуктивностью, емкостью между ними и контуром оконечного автодина . Тогда такая земная антенна имеет аналогию с трансформатором, который обеспечивает противфазную синхронизацию двух регенераторов.

Skur, да формул не нужно. А в рисунке 3 видно, что постоянное напряжение между базами и коллекторами 0v. А эмиттеры к источнику тока, или просто резистору. Резистор ограничивает ток. А как будет с полевыми транзисторами вам уяснить. Мне противоположно интересно с BPT и лампами. Говорится, что BPT управляется током а лампы напряжением (как и полевые транзисторы). Разный способ управления, это предпосылка проверки одних и тех же идеи но разными схемотехническими способами.
    Линия какая то разновидность открытого KATB. Тут его называет лапшей. Между жилами где то 10mm. Длина 30m. Всего периметр по жилам получается 60m, то ест 1/2 длины волны . Должно бы генерировать длину волны около 120m. Конденсатором настраиваю на 160m. Нужно иметь в виду, что это при питании от 1.5v и примерно при таких номиналах, генерация маломощная и на двухпроводную линию . А это не передающая антенна. Сколько нужно исказить эту линию, чтобы побольше энергии передавать и иметь достаточную стабилизацию, чтобы схема не перешла в генерацию шума, это вопрос интересный. С другой стороны резисторы и конденсаторы в эмиттерной цепи , или индуктивности в эмиттерной цепи определяет характер работы схемы (усиление, генерация, прерывистая генерация). А также имеется критическая постоянное напряжение на эмиттерах, которую превысив можно перейти в широкополосную хаотическую генерацию. В итоге для регенеративного приемника можно научится управлять, но для QRP передатчика не знаю, отдаваемая мощность может быть мизерной .
    Но без резисторов рискованно. Только с идеальной линией схема плохой приемник. А вот с искаженной линией становится интересно. К короткому замыканию на конце линии пробовал дополнительно подключить провод 80m. Советов по передатчикам у меня нет.

А boom1.gif не имеет ни какой похожести на схему, где резистор в цепи эмиттеров, а между базами и коллекторами 0v. Но попробовать можно если ограничить ток. Некоторая схожесть на двойной эмиттерный повторитель, какой то мультивибратор имеется. Только вот полное включение эмиттеров на контур... Но эти мои размышления исходя из точки приема а не передачи.
    Saulius

Благодарности
    Цитата Сообщение от cytochrom
    Может ли кто посоветовать схему на 1к2п?
    спасибо
    Посмотрите здесь
    http://81.227.200.9/rx/regen2.htm
    http://81.227.200.9/rx/cigarrx.htm

лампа DF91=1T4~1К2П, только советские лампы были рассчитаны на накал 1.2 вольта, а европесйкие и американские на 1.4 вольта, оcтальные параметры в схеме можете применять как есть.

Напряжение накала можно подавать от одного NiCd, NiMH аккумулятора большой ёмкости (есть такие NiCd аккумуляторы размера как у элемента 373, у них что-то больше 4 ампер/часов), а анодное напряжение набрать из батарей типа "Крона" (6F22), токи потребления настолько малы, что батарей хватит надолго, например 5 штук для 45 вольт или 10 штук на 90 вольт. Учтите, что это прямонакальные лампы и питать их накал от источника переменного напряжения нельзя, будет фонить.

Страница 1 из 73 1 2 3 4 11 51 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права