Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

VHF/UHF приемник - монитор.

Кажется, что многие QRP устройства - это обычно передатчики, но я полагаю, что приемники также весьма важны. В этом проекте Вы можете сделать ПРОСТОЙ УКВ приемник, единственным активным компонентом которого является диод. Да, это - детекторный приемник! Этот проект был первоначально предназначен как монитор передатчика для моей УКВ станции, но в один прекрасный день я обнаружил, что я могу слушать достаточно мощные станции на этом приемнике с очень небольшим усилием. Здесь Вы можете увидеть конструкцию одного из опытных образцов, которые я построил для диапазона 150 - 250 MHz:

Рисунки показывают механическую конструкцию резонатора, который может быть сделан, используя домашний "мусор". Банка из под кофе, молока или даже старый гальванизированный мусорный ящик могут использоваться в этом проекте. 20dB коммерческий усилитель в антенне увеличит чувствительность, а звуковой усилитель сформирует низкочастотный сигнал. Можно подсоединить выход резонатора к входу "PHONO" стерео усилителя. В петле RF - вход антенны. AF - звуковой выход к стереоусилителю. D1 - германиевый диод. Я использовал СВЧ-диод фирмы Hewlett Packard.

 

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ размеры резонатора даются ниже. Заметьте, что включен диапазон 900 MHz, так что Вы можете также слушать переговоры сотовой связи, если живете близко к базовой станции. Если Вас поймают, не упомяните мое имя :-).

 
Диапазон Длина
резонатора
(мм)
Диаметр
резонатора
(мм)
Диаметр
банки
(мм)
Длина
винта
(мм)
50 MHz 1364 45 454 272
70 MHz 974 32 325 195
145 MHz 470 16 157 94
430 Hz 159 5.3 53 31
900 MHz 76 3 25 15
1296 MHz 53 2 18 10

Вышеупомянутое дается как НАЧАЛО для экспериментирования. Длина резонатора весьма критична и должна быть в пределах +0 -10% от указанных значений. Все другие размеры могут быть изменены на целых +100 -50%. Входная и выходная петли связи могут быть изменены. Если петля слишком большая, тогда добротность Q уменьшится. Если слишком маленькая, тогда выходной сигнал уменьшится. Хороший компромисс - от 5 до 10% длины резонатора. Я сделал мои петли из выпрямленных медных трубочек тормозной системы автомобиля. Опытный образец приведенный на рисунке ниже использует только медный провод. В левой петле Вы видите СВЧ-диод, впаяный, чтобы получился детекторный приемник.

Резонатор - длинная трубка, которая укорачивается согласно таблице и припаивается к крышке банки как показано на рисунке. Винт вворачивается в гайку припаянную к основанию банки так, чтобы он входил в медную трубку резонатора. Винт не должен косаться медного резонатора трубы. В моих конструкциях я обычно применял для изоляции пластмассовые трубки от фломастера.

Банки могут быть любыми от кофе и т.п, которые имеют подходящие размеры и могут быть спаяны. Вы можете увеличить размер банки в длину, используя консервный нож чтобы удалить вершинку одной банки и основание другой, затем спаиваете две (или больше?) банки вместе, чтобы сформировать одну большую трубу. Для пайки желательно применить мощный паяльник или предварительно нагреть банки на газовой плите.

Я построил приблизительно двадцать или тридцать таких приемников для различных диапазонов со 100% успехом каждый раз. Я даже брал стальной мусорный ящик до 28 MHz, но резонатор был составной: 1.5 метровая труба - к качестве резонатора в которую вставлялась пластмассовая водосточная труба (изолятор). Конденсатор был найден переменного типа, а не типа винта, упомянутого выше. Приемник позволял принимать FM модуляцию, потому что объемный резонатор имеет высокую добротность, которая дает очень крутой наклон АЧХ. Если настройка немного в стороне от несущей частоты, то FM будет появляться как АМ и детектируется диодом. Никакой разделительный конденсатор не требуется, потому что коаксиальный кабель для низкочастотного выхода имеет больше чем достаточную емкость.

Фотография с анализатора спектра (пожалуйста извините за нечеткое качество), на частоте 220 MHz и 200 килогерцовым горизонтальным участком. Это показывает Вам только насколько крутой склон имеет резонансная характеристика резонатора. Но надо учитывать, что капли припоя и неровности на резонаторе могут весьма значительно искажать форму АЧХ.

Картина с анализатора спектра приведенная выше наверно позволяет использовать подобный резонатор как полосовой фильтр (диод конечно удаляется). Скат АЧХ изменяется весьма немного, так что восстановленная речь достаточно громкая и самого высокого качества, если слегка "расстроить" систему.

Я только предложил Вам описание резонатора вместе с картинками, и думаю, что Вы можете развить идею применения этой конструкции. Немного потрудившись, сделав все симметрично и аккуратно, можно улучшить скаты характеристики и сделать их более линейными. Один "интересный" (но пока бесполезный) эффект - если Вы получаете FM сигнал с 1KHz тоном и резонатор настроен в "мертвой точке", тогда восстановленная модуляция становится 2KHz, но на более низком AF уровне сигнала. Этот эффект может использоваться, чтобы настроить резонатор точно (например) 145.7375 MHz так, чтобы Вы могли получать 145.750 (и 145.725 MHz) с максимально возможной чувствительностью и качеством.

Этот проект может также использоваться как TX/RX фильтр, используя 2 идентичных петли связи входа/выхода (IN/OUT), но Вы будете должны экспериментировать с размером петли. Картина анализатора при этом показывает потерю сигнала около 5dB, но с большой осторожностью посеребрив резонатор можно значительно уменьшить потери.

Harry Lythall (SM0VPO)
http://members.xoom.com/_XMCM/sm0vpo/index.htm

Перевод Н. Большакова
http://www.nnov.rfnet.ru:8100/rf/

Возврат

мотор редуктор цилиндрический вакуумный баротренажер