\главная\р.л. конструкции\усилители мощности\...

БРАВО EX8A - 2

A good shot is a great luck!          

Вот уж не ожидал, что лампа «ОБЛИЗАННАЯ» со всех сторон вызовет такой интерес в нашем маленьком мире(радиолюбительском). Потрясающая работа этой лампы, согласно предложенной идеи Сережи Пасько EX8A (лично не знаком, но его вклад в наше дело многозначителен) и большой интерес к ней, а так же просто уже устал отвечать по мелочам, заставило меня написать очередную статью с подробными разъяснениями некоторых моментов, в том числе и конструкционных.

И так для особо интересующихся сообщаю, что данный усилитель собран по схеме с общим катодом в настольном варианте для Р\Ст 1 категории.

Ua----3000v
Ug1—tx210v rx330v
Ug2---860v
Ia min—80ma
Ia max---750ma
Pin 25-30w
Pout -- 1460w 1230w—28mhz.

Вообщем приличные параметры для настольного усилителя параметры не только расчетные, но и практически снятые с уже готовой конструкции. Усилитель делался с НУЛЯ т.е. изначально был вычерчен конструктив из имеющихся на данный момент деталей, где решил для такой лампы сделать ДЫШАЩИЙ корпус. За основу принята конструкция отдельного кожуха и вставляемого во внутрь шасси. Это дало возможность немного увеличить объем внутренней части усилка. Шасси естественно имеет меньший размер, чем кожух. По чертежам были изготовлены стальные листы с отштамповкой и далее конструкция кожуха собиралась при помощи точечной сварки в результете получился очень прочный кожух, который позволил разместить внутри довольно не легкую конструкцию (29кг). Кожух внутри с низу имеет по обеим сторонам полозья изготовленные из стального уголка 15 х 15мм. На них и по ним вставляется и держится шасси, которое изготовлено из дюраля толщиной 4мм снизу закреплены четыре ножки высотой 2 см если поставить меньше, то уменьшится конвенция воздуха проходящего снизу в корпус. Кстати увеличение более 2см зазора между нижней частью усилка и столом не увеличивает конвенцию воздуха --- проверено. При нагреве лампы очень сильно отходит тепло и при простой проверке (гасит зажженную спичку) выяснилось , что чем больше греется тем больше уходит тепло и как следствие больше заходит холодного воздуха.

На этом я и остановился. Из популярной литературы известно, что можно насверлить отверстия диаметром 3-5мм это обеспечит движение воздуха и от части будет выполнять роль ВЧ экрана (издательство ДОСААФ Москва 1962г. Библиотека юного конструктора С. Алексеев).

Само шасси изготовлено из дюраля 4мм толщиной и разбито на два отсека. Это отсек для лампы и БП. Под лампой в районе анода сделана прорезь для лучшего поступления воздуха 13 х 15см. Задняя перегородка общая сдвинута во внутрь шасси на 4 см, что дало возможность сзади на перегородке разместить стабилизатор первой сетки, стабилизатор второй сетки, входные П-контура и всякие мелочи о которых попробую сообщить и объяснить данное решение.

Почему сзади? да потому, что нет другого места и на мой взгляд очень даже рационально. Слева находится выпрямитель, фильтр и стабилизатор сетки 2 (фото прилагаю).

Вариантов построения стабилизаторов много --.параллельный стабилизатор Работает прекрасно, но требует тщательной подборки резистора база эмиттер. Если, что не так при подборе, то транзистор вылетает мгновенно. Второй стабилизатор последовательный тут проблем нет совсем повторяешь и все работает сразу.

Во всех схемах применяю бареттеры , которые выполняют различные функции. Самое главное на мой взгляд это то, что при большей мощности на сетке 2 происходит лавинообразное уменьшение +(плюса ) на выходе стабилизатора и в данной схеме лампа становится практически триодом. при этом сохраняется линейность каскада. Второе --просто не сгорает транзистор -- это то же важно.

Используются лампы 60вт 220в. При прозвонке в холодную по постоянному току лампы показывают ноль Ом (сопротивление есть, но это сотые доли Ома) и потому не являются преградой на пути стабилизатора, а как только мощность на сетки превысит 120вт так лампы вспыхнут, ну а дальше я уже описал, что будет.

В центре задней перегородки собран входной узел каскада. В качестве коммутатора П контуров используются реле РПА-12. РПВ2\7 не пошли у них сплавились контакты поскольку напряжение ВЧ достигает 200вольт, А ЭТО ПРИЛИЧНО.

При повторении данной конструкции мой товарищ применил просто две галеты и между ними разместил контура, но размеры и количество витков входных П контуров уже другое.

Реле по входу то же РПА-12 пока работает.

Далее стоит панель лампы где и закреплена нагрузка первой сетки. Это 1к 40вт изготовлено из резисторов МЛТ 2 ---20к 20шт. ОМЛТ не рекомендую применять для изготовления нагрузки т.к. большая индуктивность и эквивалент сам резонирует на частотах ближе к 21мгц, кстати нормально себя ведет и резюк ПТ25Т2 (безиндукционный). В описании я не привожу сопротивления на графитовой основе они работают всегда отлично в нашей технике и не только.

На Ламповой панели выполнен и весь остальной монтаж. Сетку 3 заземляю со стороны панели, но пробовал и со стороны РОГА тоже нормально, но ни в коем случае нельзя заземлять и на панели и сам рог (образуется петля положительной обратной связи, которая проходит по конструктиву лампы-- лампа может выйти из строя).

Далее за панелью стоит выпрямитель, фильтр, стабилизатор и коммутатор TX RX—реле закрытого типа, но контакты допускают напряжение 200в. Я две группы контактов включил последовательно т.е. реле держит 400в.

Я думаю с задней панелью все понятно.

Теперь ламповый отсек. Здесь кроме лампы и выходной П-контур. Предполагая большой нагрев в этом отсеке желательно применять керамические конструкции, не так страшен черт как его молюют. Инфракрасное излучение максимально только в плоскости анода с торца лампы его практически нет. Тепловое излучение только вверх на вытяжку естественным образом. Итого мы имеем очень небольшой участок тепла в основном только сверху лампы и немного по бокам. А это значит если бы я строил еще такой усилитель то контурную систему разместил бы сразу в торец за РОГАМИ. Т.е. поставил бы контур на 5 диапазонов и рядим разместил бы другой, но это предполагаемый вариант на сегодня я имею П-контур который прекрасно работает на всех диапазонах (кроме 1.8мгц просто не подключен). На схеме я дал таблицу П-контура которая легла в основу построения РЕЗОНАНСНО-ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙ системы т.е. П- контура.

Что бы получить параметры добротности Q = 25 необходимо что бы дроссель, который принимает участие в П-контуре как параллельная резонансная система. Имел свою резонансную частоту вне наших диапазонов. Это было сделано много лет назад и успешно работает более чем в сотне конструкций фото очередного дросселя я привожу. Данный дроссель имеет резонанс на частотах 350—450кгц, что явно очень низко для наших диапазонов на частотах 350-450кгц его сопротивление минимально, вот на наших диапазонах оно очень велико и тем самым не может своим присутствием зашунтировать контур, а поскольку он мотан низкодобротным материалом то его третью гармонику невозможно просмотреть на приборе т.е. мы получили СВОБОДНЫЙ П-контур где присутствуют паразитные емкости и индуктивности только от монтажа самого П-.контура. Дроссель имеет каркас внутрь которого вставлен феррит м2000нн длинной 7-8см сверху мотается провод КОНСТАНТАН или МАНГАНИН диаметром 0.35 – 0.5 этого вполне достаточно что бы иметь еще и сопротивление 20 -25 ом, но не более (уже получается БУФЕР) при этом длина намотки равна 6-8см на диаметре каркаса 18мм. Если вы не имеете такого феррита, то можно использовать обычный от приемника 600нн. При этом необходимо уменьшить диаметр каркаса до12мм и обмотка увеличится до12-15см---ГЛАВНОЕ СОХРАНИТЬ ЕГО В РАМКАХ СВОЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ Т.Е. НЕ БОЛЕЕ 25 ОМ. Не исключаю и другие вариации конструкции .

При установки этого дросселя не нужен АНТИПАРАЗИТНЫЙ ДРОССЕЛЬ в аноде т.е. выбрасываем с контурной системы его вообще и анод соединяем сразу к разделительному конденсатору (УБРАЛИ КАК МИНИМУМ 4-5ПКФ, КОТОРЫЕ НАМ НЕ НУЖНЫ) с дросселем думаю понятно.

Сама катушка П-контура если она даже и состоит из нескольких каркасов должна иметь ТОЛЬКО ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ НАМОТКИ -- или левое, или правое. Если катушки мотаны в разнобой то вступают законы как в шаро-вариометре т.е. сложение и вычитание токов по фазе. В результате у вас будет масса резонансов и вообще может завестись лампа свалившись в возбуждение. Обязательно за этим надо следить при правильном изготовлении конструкции П-контура у вас будет только один резонанс с провалом тока 10% -- ну а дальше отстроить дело техники. Для намотки катушки можно применять любой материал все зависит от токов протекающих в катушке. Плоские катушки имеют большую межвитковую емкость и меньшую площадь сечения, катушка мотанная трубкой имеет меньшую витковую емкость и большую площадь сечения. На НЧ диапазонах прекрасно работает провод в шелковой или остеклованной изоляции (1.8---7.0мгц). Посеребрение катушки оправдано лишь с точки зрения, что не темнеет как медь и легко паяется.

Коммутация катушки в данном усилителе осуществляется замыкателями ТОРН (вертолетиками) на сегодня себя показали как очень надежная вещь. В выключенном состоянии этот замыкатель имеет зазор между контактами по 5мм с каждой стороны итого получается 10мм, а это не просто натянуть дугу при таком разрыве контакта. При замыкании контакты пружинят и контакт держит мощность этой лампы легко без нагрева (в чем Убедился сам) т.е. 1 квт это нормально. Знаменитые В-1В прошило, но вот товарищ поставил В-2В – работают нормально.

Конденсатор С1 должен иметь воздушный зазор не менее 2.5мм. Конденсатор С2 достаточно одного четырех-секционного с зазором 0.5мм (от старого Р\Приемника) четыре секции по 510пкф обеспечат вам работу и на 3.5мгц можно и другой кпе, но если его емкость мала то надо подбрасывать с помощью опять того же замыкателя еще емкость.

Прежде, чем перейти к описанию Б П подведем итог ВЧ части усилка.

Q =25
Вторая гармоника подавлена на 44дб.(39 мвт)
Третья на 48дб (16мвт)

С таким П-контуром можно спокойно себя чувствовать на всех диапазонах, при этом выход равен 1квт.

Б П усилка находится на том же шасси за перегородкой, которая со стороны БП имеет термо-защиту это лист стеклотекстолита толщиной два мм прекрасно защищает от нагревающейся перегородки весь Блок трансформаторов и высоковольтный выпрямитель. После шести часов работы в эфире при+32 гр. Трансы нагрелись до 40 градусов это более чем нормально.

Первый транс – имеет обмотку для первой сетки пэл-2 о.23. Обмотка экранной сетки пэв-2 0.27. Коммутационная обмотка 1.0мм в диаметре. Второй транс то же тс-180 только накал провод 2.75. Третий транс – анодный 2.4 квт считаю можно и меньшей мощности, скажем 2квт хватит первичка провод 2.75 втричка пэв-2 0.72. Выпрямитель выполнен по схеме удвоения. Применены диоды 5408 (1кв. 3А) и конденсаторы 220-х 450в. Этого достаточно, что бы эта лампа работала как следует.

Высокое напряжение подается с выпрямителя по экранированному кабелю во фторопластовой изоляции и минус подается только под дроссель в ламповом отсеке. Кабель диаметром 5мм - в разрыв минусового провода включен ампер метр на ток 1А. При таком включении к току анода еще и приплюсовывается ток экранной сетки (током первой сетки можно пренебречь уж очень мал). Я не указываю количество витков по причине того, что возможно применение и других трансов.

Схема управления усилителем проста до предела и работает потому очень четко на транзисторе Т1 выполнена задержка на включение анода -равна она 2секунды – этого хватает для мягкого пуска анодного выпрямителя. Поскольку транзистор все время в работе то на него требуется радиатор. Он самый большой на фото. Транзистор Т2 это ключ управления реле в момент включения на передачу. На него нагружено три реле это реле на входе рпа-12, реле управления tx rx и реле выхода усилителя п1д. Раньше я на каждое реле ставил по одному ключу, но пришел к выводу, что достаточно одного лишь бы реле все были на одно напряжение. Параллельно реле стоят диоды, что бы сохранить транзистор ключа. Вход этого ключа соединен с гнездом на задней панели (Сюда подходят контакты на передачу с трансивера с трансивера), через клавиши на передней панели так возможно включить режим ОБХОД.

Монтаж выполнен проводим в силиконовой изоляции (местами можно было пустить и простой) практически все провода имеют экран, что бы не было проблем с возбудами на которые очень здорово реагировали любые транзисторные ключи. Как видно в этой конструкции лампа лежит как говорят на ребре т.е. анод вертикален, как все сетки.

Уже проведено более 15000 связей на различных диапазонах. За это время усилок просто радовал своей тихой работой и не разбрызгивал по сторонам. Изменение крутизны лампы на 0.5ма\в в меньшую сторону заставляет лампу качать сильнее на 30%. Отработал немного (всего 14 часов в ww.cq.ssb) всего ничего, но не утомительно и хватает.

Приборы применены стрелочные 8х8 см нормально вписываются в дизайн на приборах сделано освещение и шкалы хорошо видны. Подсветка сверху через отверстие мини лампочками (продаются любого цвета), но можно применить и светодиоды—меньше берут ток. Все включатели на передней панели клавишные с внутренней подсветкой ГЛАВНЫЙ СЕТЕВОЙ И АНОДНЫЙ на 22А (но при таких размерах продают и 15Амперные –выбирайте) покраска осуществлена эмалью по металлу.

Усилитель работает совместно с ФНЧ 5-го порядка (-54ДБ) это тоже убирает грязь более чем в 500 раз за частотой 30мгц.

Приношу свои ИЗВИНЕНИЯ за ручное рисование схем. У меня нет программы при помощи, которой я мог бы заниматься рисованием схем. Практически вся информация содержится в голове и на бумаге. При конструировании усилителей часто пользуюсь специальной программой по усилителям (подарок моих друзей), а так же иногда в ручную приходится считать. Схема данного усилителя является классической для каскада с левой характеристикой и считаю нового нет ничего, кроме мелочей П-контура о которых я поведал и естественно заслуга EX8A.

    

Благодарю всех за внимание .
С уважением RA6ED / Лукьянченко Александр Анатольевич
Ra6ed@qrz.ru ra6ed@radioexpert.ru

Возврат

www.etaloncity.ru/. Вы сможете сами купить квартиру в Бутово.