1.  
      Hy-Gain T2X TailTwister
      Комментарий Просмотров Последний комментарий
      2 51513 3.2.2012
      spacer
      Рекомендуют Средняя цена Рейтинг
      100% посетителей $335.00 9.5
      679t2xpic.jpg
      Посмотреть большое изображенеие


      Описание изделия: The T-2X Tailtwister Series II is designed for medium communications antenna arrays of up to 20 square feet wind load area. Low temperature grease, alloy ring gear indicator potentiometer, ferrite beads on potentiometer wires, new weatherproof AMP connectors plus 8-pin plug at control box, triple bearing race with 138 ball bearings for large load bearing strength, electric locking steel wedge brake, north or south center of rotation scale on meter, low voltage control, max mast of 2 1/16.

      http://www.hy-gain.com/products.php?prodid=T-2X

      Обзор загрузил:
        VE3EUTratingratingratingratingratingratingratingratingratingrating
       
      Сообщений: 385
      Дата рег.: Сентябрь 2003



  1.   Обсуждение
    1. VE3EUT

      Дата рег.: Сентябрь 2003
      Сообщений: 385
      Дата: 21.6.2006 Вы рекомендуете это изделие? Да | Сколько $ вы заплатитли?: $470.00 | Рейтинг: 9 

       
      + Надежный дюралевый корпус редуктора, не силумин
      Дороговато

      Сам редуктор мне обошелся в 330 зеленых, остальное(140) это пересылка и растаможка. Новый стоит в штатах 650$. В комплект входит сам редуктор и блок управления. Покупая такой редуктор б/у нужно поинтересоваться идут ли в комплекте раз'емы для кабеля управления, часто не идут. Их можно купить только в штатах(10 баксов за комплект) так как раз'емы нестандартные и придется потом извращаться.
      Б/у редукторов полно на www.qth.com и многие охотно шлют за американский бугор.

      Теперь о самом девайсе. Он не очень то хорошо известен у нас поэтому буду сравнивать с G-1000, знакомым у нас.
      По мощности редукторы примерно одинаковы, T2X заметно тяжелее, корпус добротный из дюраля, не силуминовый как у Yaesu. Внутри так же все сделано хорошо, шестеренки добротные и мотор нормальный.
      Затекать внутрь воде тяжело по опреденению так как редуктор практически полностью вращается. Неподвижно только самое днище с болтами и раз'емом.
      В общем, сам редуктор на 10 из 10-ти. Следует заметить что их выпускают достаточно давно, с очень мелкими изменениюми, лет 30 уже и конструкция достаточно отработана. Поэтому девайс достаточно надежный.
      Портит картину лишь раз'ем контролького кабеля редуктора, он отстойный, корпус раз'ема пластиковый, могли бы на силумин разорится. Покрытие контактов хорошее, лучше чем в советских военных раз'емах.

      Теперь о блоке управления. В природе их 2 модели:
      1. Классическая отстойная модель #1
      2. Классическая отстойная модель #2 известная так же как DCU-1.
      Про модель 2 могу сказать что живьем ее видел только издалека и дизайн ее ужасен. По сравнению с первой моделью - есть последовательный порт для управления повороткой через комп. В одном из последних QST, зимой или осенью был обзор этого чуда, кому интересно, рекомендую почитать.

      Это все о новомодных штучках, дальше пойдет речь только о классике.

      Говорят что Hy-Gain клепает эти блоки с начала 70-х годов. Коллеги, я этому верю, хотя сам не проверял. Внешне блок выглядит как призовой экспонат всесоюзного конкурса юных техников. Внешне все очень аккуратно, но это кружок умелые руки. Глядя на него не покидает чувство что это же самое чудо мог сделать каждый из нас имея в гараже сверлильный станок, струйный принтер и аппарат для точечной сварки.

      Повторю еще раз, сделано аккуратно, но я думаю что если бы америкосы продавали эти блоки управления в виде китов, их бы охотно брали даже у нас. Внутри 2 трансформатора и три с половиной детали. В качестве указателя направления - обычный стрелочный индикатор. Просто как грабли.

      Более того, копаясь в этом чудесном девайсе не покидает чувство что блок управления легко можно адаптировать к любому советскому поворотнику, имея под рукой несколько хороших релюх.

      Пару слов о других мелких граблях. Наши американские друзья, в отличие от японских товарищей еще не знают что 120В в сети пока не является мировым стандартом, поэтому не замарачиваясь ставят транс с одной обмоткой на 120В. Хорошая новость, они предлагают такой же блок на 220В, просто с другим трансформатором. Почему он не могут поставить один транс с возможностью переключения 120/220 ?!!! Поубивал бы ...
      Вторая проблема в том что этот транс греется как дурной и вращать поворотку как локатор по 5 оборотов за раз не выйдет, транс нагреется. Наши друзья не стали заморачиваться и ставить транс побольше и поставили под вторичную обмотку термовыключатель. Как только транс устал и нагрелся, он тут же выключается и вы курите бамбук пока транс не остынет. Надежно конечно, но меня напрягает.

      В заключение пару слов о моей любимой фишке, отдельном элеткромагнитном тормозе. Этим достаточно громко клацающим устройством управляет
      отдельная кнопка. Что бывает очень и очень полезно для тяжелых антен во время ветра, можно выключить редуктор и дать антенне остановится накатом не ломая шестеренки.

      В заключении хочу сказать, что я выбрал hy-gain осознанно, просто потому что люблю надежные поворотки. Просто П-10 мне много, да и делать к нему блок управления не хочется. Конечно, культура производтва yaesu заметно выше, но эти товарищи экономят на мой взгляд там где этого делать не следует.
      Я могу закрыть глаза на дизайн блока управления, если меня будет греть мысль что на крыше стоит надежный редуктор и мне не нужно беспокоится перед тем как включить поворотку зимой.
      Посмотреть профиль пользователя Послать ЛС пользователю Найти все сообщения этого пользователя  
      UN8GEQ

      Хендмейдер и флудер

      Дата рег.: Январь 2012
      Откуда: Алматы
      Сообщений: 1477
      Дата: 3.2.2012 Вы рекомендуете это изделие? Да | Сколько $ вы заплатитли?: $200.00 | Рейтинг: 10 

       
      + Да
      нет

      Имею CDE Ham-II. Взял в почти новом состоянии. И соответственно, несколько более легкую антенну. Такой же блок управления как и у Тайлтвистера. По мне - так удобно. СТрелочный индикатор, у меня еще есть коррекция поворотника(крутилка ) в довольно неслабом секторе. Поворотник переживает первую зиму. Пока полет нормальный. Клацающий тормоз - это довольно смешно, когда нажимаю - слышу с крыши(!) как он клацает! Питание - купил конвертор 220-110 - также полет нормальный! Своих денег стоит! Добавлено 20.07.13:В блоке - 2 трансформатора! Один - на мотор, второй , мелкий на индикацию. Недавно сгорел резистор индикации,в блоке стоит, типашунт, пока нашел - снял поворотку , заодно смазал ее. Износа - нет. Заменил на два 5 ваттных МЛТ. И о5 все нормально! Кстати, не греется блок управления, наверное схемы с тайлтвистером разные. Да, ребята, если будете брать поворотку такого типа - помните, что ей нужно нормальный 8-жильный кабель, причем, у пeндосов в таком кабеле 2 жилы , идущие на тормоз- толще остальных! Я уже обжегся об это, когда напруга в сети маленькая - временами не хватает ему напруги клацнуть тормозом. Как только провода заменил на нормальные - проблем нет.

      ------------------------------
      Лучший усилитель-антенна... если вдуть в нее ватт 800. 73! Антон.
      Посмотреть профиль пользователя Послать ЛС пользователю Найти все сообщения этого пользователя  


Powered by: Reviewpost 5.0 vB3 Enhanced
Copyright 2009 All Enthusiast, Inc.