VE3EUT
Дата рег.: Сентябрь 2003 Сообщений: 385
|
Дата: 18.9.2006
|
Вы рекомендуете это изделие? Да |
Сколько $ вы заплатитли?: $2,600.00
| Рейтинг: 10
|
+
|
Узкие руфинги, программируемая АРУ
|
—
|
Дизайн на любителя
|
|
Прежде всего, хочу напомнить, что данный обзор это всего лишь мое мнение, основанное на предыдущем опыте, личных предпочтениях, поэтому не может быть объективной по определению. Пожалуйста, имейте ввиду, что приведенная ниже информация может использоваться вами только на свой страх и риск и я не несу ответственности за последствия. Тем не менее, я старался оценить данное устройство максимально объективно на основе информации производителя, ARRL и личного опыта.
Первым делом хочу сказать, что не буду повторять старый прикол ON4UN о том, что в аппарате столько пустого места, что спокойно поместиться пара ботинок. Уже все знают и не смешно. Да, корпус большой и места внутри много. Более того, чтобы снять верхнюю и нижнюю крышки приходится открутить тучу винтов. Точное количество не припомню, но MP 1000 MKV Field отдыхает. Крышки снимаются гораздо быстрее именно из-за меньшего количества винтов.
Пару слов о краске и материале корпуса. Не могу сказать, что покрытие хуже, чем в МП-ке, краска очень похожая, такая же шершавая. Вот железо, из которого сделаны кожухи заметно тоньше.
Более того, отверстия для встроенного динамика не закрыты тонкой пылезащитной сеточкой в отличие от МП.
Аппарат имеет крайне примитивные ножки. Для того чтобы приподнять переднюю часть нужно использовать скобу, как в советском осциллографе, никаких вращающихся ножек.
Передняя панель – большая, с большими кнопками. Кнопки не клацают при нажатии, даже те, что без подсветки. Таким образом, не всегда интуитивно понятно, выполнилась ли операция или нет. Но кнопки большие, это радует, промахнуться непросто.
Кнопка включения питания – простой дешевый тумблер. На моем блоке питания – Alinco 330 MVE – точно такие же. Конечно, смотрится он как дешевка, но зато серийная кнопка. Выйдет из строя – поменять пара пустяков.
Некоторые надписи на передней панели, такие как “Power”, “PH”, “CW” – черное на черном, рельефные буковки. Очень просто воткнуть телефоны в гнездо для ключа или наоборот. Хоть бы сделали их разного размера. А для людей с ограниченным зрением думаю это вообще нечитаемые надписи.
На задней панели разъемы банд декодера какие-то несусветные, ни разу таких не видел, почему не поставили обычные 25-пинов как для rs-232 ? Очевидно, чтобы слупить пару баксов, продавая мамы для них отдельно. Извращенцы.
То же самое про микрофонный разъем. Четыре пина вместо восьми это как-то не в ногу со временем. Они конечно во втором Орионе исправили ситуацию. С другой стороны, как оказалось коннектор на 4 пина у нас найти проще, чем на 8 пинов из за того что они активно используются в CB радио. Так что, мотайте на ус.
Теперь немного о дисплее. Не буду заливать, что такой же стоит в истребителе F-15. Не знаю, не видел, но думаю что лажа. Так или иначе, дисплей читается очень хорошо. Углы обзора большие, сообщения на дисплее более или менее информативные, шрифт читается без проблем.
Контролы в аппарате(кроме тумблера включения питания) разделяются на два четких типа – кнопка и оптический валкодер. Да, именно так, никаких переменных резисторов, тумблеров и галетных переключателей. Более того, ручка громкости – тоже оптический валкодер. Итого, в аппарате восемь валкодеров, расстройка, изменение полосы пропускания – это тоже валкодеры. Чем в итоге это грозит ? В первую очередь тем что не нужно будет менять со временем резисторы или чистить контакты в галетниках. Тут тентековцы показали себя с самой лучшей стороны. Более того все операции с трансивером кроме включения-выключения питания можно выполнять удаленно, управляя аппаратом через последовательный порт.
В трансивере два независимых приемника, каждый с собственным преселектором. Основной приемник – только на любительские диапазоны с первой ПЧ в районе 9МГц. Кроме того что он не всеволновый это так же дает возможность использовать сверхузкие руфинг фильтры по первой ПЧ, такие как 250Гц для телеграфа. Всего в аппарате 7 посадочных мест под руфинги, 3 из них – опциональные. Для справки, в аппаратах с высокой первой ПЧ пока еще не научились делать руфинги уже 3 Кгц, кроме того прямоугольность УКВ фильтров оставляет желать лучшего. Представьте сколько всякой дряни может спокойно пролезать в тракт второй ПЧ и забивать смеситель. Тут никакая программируемая АРУ не поможет.
Второй приемник – обычный всеволновый с первой ПЧ 45 Мгц.
Всего на два приемника – 3 антенных свистка которые переключаются кнопками на передней панели аппарата. На каждый приемник можно повесить свою антенну а можно работать с одной. Просто, гибко, эффективно и очень удобно.
Синтез в аппарате очень высокочастотный, 400Мгц, с рекордно низким уровнем фазовых шумов.
В аппарате два совершенно независимых VFO не привязанных конкретно ни к одному из приемников. Можно цеплять любой VFO к любому валкоду. Можно два приемника цеплять к одному. Так же как и с антеннами, все просто и эффективно.
Интересно реализован выбор фильтров. Кнопочки типа «широкий», «узкий», «самый узкий» отсутствуют напрочь, полоса сужается плавно как в Icom-ах. Соответствующий аналоговый фильтр цепляется автоматически при изменении полосы пропускания. Можно через меню задать явно какой фильтр использовать, если такой вариант не устраивает.
Автоматический тюнер согласовывает нагрузки до 1000 ом против 150 в 1000-ке и других японских аппаратах. Почувствуйте разницу.
Эквалайзер на прием и передачу. На прием отдельный эквалайзер на каждый приемник.
Есть установка крутизны фронта для телеграфного сигнала, от почти как у непеределанного МП-шника до очень мягкого. Мечта любого телеграфного контестера.
Очень полезная функция – возможность апгрейда прошивки через последовательный порт.
Для Ориона 1 существует 2 версии прошивки – версия 1, оригинальная и версия 2 – новая версия которая используется так же в Орион 2. Лично я не заметил отличий между вторым Орионом и первым Орионом со второй прошивкой.
Шаги регулировки валкодеров можно задавать через меню, очень удобно.
Панорама в аппарате есть, работает, максимальная ширина 72КГц.
Одной из главных и очень существенных фич в аппарате является программируемая АРУ. Кроме задержек, регулируется так же и threshold. Это наверное самый навороченный АРУ в существующих контестовых аппаратах.
Усилитель мощности имеет защиту от КЗ и перегрева, мощный радиатор, но не имеет встроенного вентилятора охлаждения. Практика показала, что при работе на CW на общий вызов он не особо то и нужен. Согласно спецификации, внешний вентилятор нужен только для длительной работы полной мощностью при работе FSK, PSK и подобными видами связи, с непрерывным излучением. Вентилятор является опциональным компонентом который крепится на заднюю стенку радиатора и питается от внешнего разъема 13.8В >Разумно и просто.
Автоматический нотч фильтр и шумодав отличные.
Теперь немного общих впечатлений. Они двойственные. По сравнению с 1000-ком или про2 – аппарат сложнее. Те, кому сложно разобраться в меню 1000-ка, должны дважды подумать перед покупкой Ориона. Там конечно нет этих езувских закорючек на дисплее, все читается на простом и понятном английском. Просто настроек которые доступны пользователю существенно больше.
Если сравнивать с автомобилями, это болид формулы 1. Ничего лишнего, углепластиковый корпус, мотор, коробка и гонщик, raw power одним словом. Никаких лишних фенечек, очень спартанский дизайн, куча настроек.
Этой кучей всего управляет встроенный компьютер и перезаписываемым ПЗУ. Как водится, в программном обеспечении встречаются ошибки. Они исправляют их и добавляют новые. Все не так страшно как кажется на первый взгляд, но нужно быть к этому готовым.
Кстати, аппарат смотрится в жизни немного приятнее чем на картинке, не такой уж он и страшный.
Сильными сторонами аппарата являются:
-узкий руфинг, до 1.8Кгц в SSB и 250Гц в CW
- синтезатор с низким уровнем собственных фазовых шумов
- программируемая АРУ
Если вы не понимаете зачем это нужно, то на Орион не стоит тратится.
В общем и целом, Орион аппарат не для всех. До Ориона нужно дорасти. Это аппарат не для новичков.
|
|