www.dxsoft.com

\главная\р.л. конструкции\справочные материалы\...

Шкалы времени

Рек. МСЭ-R TF.460-5 ПРИЛОЖЕНИЕ 1

А.      Всемирное время (UT)

Всемирное время (UT) является общим обозначением шкал времени, основанных на вращении Земли. В тех случаях, когда допустима неточность в несколько сотых долей секунды, необходимо уточнить форму време­ни UT, которая должна быть использована:

UTO — среднее солнечное время первого меридиана, полученное из непосредственных астрономических наблюдений;
UT1 — время UTO, скорректированное с учетом эффекта малых перемещений Земли относительно оси вращения (полярное колебание);
UT2 — время UT1, скорректированное с учетом эффекта малых сезонных флуктуации в скорости вращения Земли.

Краткие определения приведенных выше терминов и связанных с ними понятий имеются в публикациях IERS (Париж, Франция).

В.      Международное атомное время (ТАI)

Международная эталонная шкала атомного времени (TAI), основанная на секунде (СИ), реализованной на враща­ющемся геоиде, формируется BIPM на базе данных часов, полученных от сотрудничающих учреждений. Это вре­мя представляется в виде непрерывной шкалы, например, в днях, часах, минутах и секундах при отсчете от 1 января 1958 года (принято CGPM в 1971 г.).

С.      Всемирное координированное время (UTC)

Время UTC — шкала времени, поддерживаемая бюро BIPM совместно с IERS и образующая базу координирован­ного распространения стандартных частот и сигналов времени. Оно точно соответствует по скорости времени TAI, но отличается от него на целое число секунд!.

Шкала UTC подстраивается путем введения или исключения секунд (положительные или отрицательные допол­нительные секунды), с тем чтобы обеспечить приблизительное согласование со временем UT1.

D.     DUT1

Величина прогнозируемой разницы UT1 - UTC, распространяемой вместе с сигналами времени обозначается через DUT1; таким образом DUTl =UT1 - UTC. DUT1 можно рассматривать как поправку, которую необходимо добавить к UTC, чтобы получить лучшее приближение к UT1. Величины DUT1 даются службой IERS в числах кратных 0,1 с.

Применяются следующие операционные правила:

1.      Допуски

1.1 Величина DUT1 не должна превышать 0,8 с.
1.2 Отклонение UTC от UT1 не должно превышать ± 0,9 с (см. Примечание 1).
1.3 Девиация (UTC плюс DUT 1 ) не должна превышать ± 0, 1 с.

ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Разница между максимальной величиной DUT1 и максимальным отклонением UTC от UT1 представляет собой допустимую девиацию (UTC + DUT1) от UT1 и является гарантией для службы IERS от не­предсказуемых изменений скорости вращения Земли.

2.     Дополнительные секунды

2.1 Положительная или отрицательная дополнительная секунда должна быть последней секундой во времени UTC месяца, но первое предпочтение должно быть отдано концу декабря и июня, а второе — концу марта и сентября.
2.2 Положительная дополнительная секунда начинается в 23 ч 59 мин 60 с и заканчивается в 0 ч 0 мин 0 с первого дня следующего месяца. В случае отрицательной дополнительной секунды время 23 ч 59 мин 58 с через одну секунду должно смениться временем 0 ч 0 мин 0 с первого дня следующего месяца (см. Приложение 3).
2.3 Служба IERS должна принять решение и объявить о введении дополнительной секунды, а такое объявление должно быть сделано по крайней мере за восемь недель до введения секунды.

3.    Величина DUT1

3.1 Службе IERS предлагается принять решение относительно величины: DUT1 и даты ее введения и циркулярно передать эту информацию за один месяц до этой даты. В исключительных случаях неожиданного изменения  скорости вращения Земли служба IERS может опубликовать поправку не позднее чем за две недели до даты ее введения.
3.2 Администрация и организации должны использовать выданную службой IERS величину DUT1 для излучения стандартных частот и сигналов времени; им предлагается как можно шире распространять эту информацию в периодической печати, бюллетенях и т. п.
3.3 Когда DUT1 распространяется с помощью кода, этот код должен отвечать следующим принципам (за исключением § 3.4 ниже):
— величина DUT1 определяется количеством отмеченных секундных маркеров, а знак DUT1 определяется положением отмеченных секундных маркеров относительно минутного маркера. Отсутствие отмеченных маркеров показывает, что DUT1 = 0;
— закодированная информация должна передаваться после каждой определенной минуты, если это совместимо с форматом излучения. Как альтернатива, закодированная информация должна передаваться как абсолютный минимум после каждой из первых пяти определенных минут в каждом часе. Все подробности кода приводятся в Приложении 2.
3.4 Информация по DUT1, предназначенная главным образом для использования в аппаратуре автоматического декодирования, может поступать в различном коде, но она должна быть передана после каждой определенной
минуты, если это совместимо с форматом передачи. Как альтернатива, закодированная информация должна передаваться как абсолютный минимум после каждой из первых пяти определенных минут в каждом часе.
3.5 Другая информация, которая может быть передана в части излучения сигналов времени, предназначенной в соответствии с §§ 3.3 и 3.4 для кодированной информации по DUT1, должна существенно отличаться по формату, для того чтобы не могла быть принята за информацию по DUT1.
3.6 Кроме того, разность UT1 - UTC с той же самой или более высокой точностью может быть передана и другими способами, например с помощью сообщений, связанных с морскими сводками, прогнозами погоды и т. п.; объявление о приближающихся моментах ввода дополнительных секунд также может быть сделано этими способами.
3.7 Требуется, чтобы служба IERS продолжала публиковать окончательные величины разностей UT1 - UTC и UT2 - UTC.

Возврат

http://www.tui.ru/ самые лучшие отели турции.