PDA

Просмотр полной версии : Поговорим о QRP

Страницы : [1] 2

Alfred
03.03.2009, 17:03
На многих сайтах открыты подобные темы. Весьма возможно и сдесь данная тема была уже "озвученна"....правда я ее не нашел!
Давайте поговорим о работе в любительском радиоэфире на малой - QRP - мощности и обо всем, что с этим связанно. Вообще предлагаю делиться в этой теме НАШИМИ наработками и "рекордами", какими бы они скромными не были! Сразу предлагаю не рассматривать преимущество одного вида модуляции перед другим. В любой радиосвязи (DIGITAL, CW, SSB, FM) будут свои "слабые" и "сильные" стороны. Давайте просто поговорим о малой мощности, о наших рекордах на этом поприще, вообще обо всем, что с этим понятием связанно!
ВСЕМ 73/72 de RM4HM

6Y5.
03.03.2009, 17:39
в командировке по U5P двумя ваттами в диполе сработал на 160 с UA0A. cw. а в общем вроде бы избитая тема.

zulu1
03.03.2009, 18:25
а что нового можно поговорить
в форуме про QRP?
тысячи форумов по всему миру
гугль слово qrp - и скока хочешь инф
может лучше на КВ говорить ?
на КВ работающих QRP единицы
а в интернете - миллионы

Alfred
03.03.2009, 18:36
Угу...уважаемый...бл ин вот токмо не понял вашего имени и позывного. так себе..ник-нэйм! А поговорить есть об чем! До кой поры будут топтаться нашими "гуру" QRP частоты? Более того весьма малое количество радиолюбителей СНГ помнять о таком понятии, как DX окна! Абсолютно невозможно провести телефоном QSO QRP мощностью на 80м. Частоты вблизи 3.690...вобщем послушайте, а там сами поймете мои эмоции!!! О диапазоне 160м и DX окне 1840-1850 я вообще молчу.... Более того. Даже уж на что диапазон "знатных" хэмов 20м, а и то 14.060....в помойку превратили! ну просто "загасили" енту частотку наши "киловатники"!!! Вот и хотелось бы с общей и Божьей помощью устроить лик.без для тех, кто хоть самую малость сохранил СОВЕСТЬ и достоинство РАДИОЛЮБИТЕЛЯ!!!! Вобщем в одной теме я рассматриваю сразу две проблемы: соблюдение международных QRP и DX частот.

R9LZ
03.03.2009, 19:02
На многих сайтах открыты подобные темы.
Правильно! Молодца!
И если уж разводить на флейм народ, то сразу на двух сайтах..
Может где и получится..
Этого мало?:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=244 906#post244906

AL.X
03.03.2009, 19:28
Правильно! Молодца!
Может где и получится..
Этого мало?:

Весеннее обострение QRP однако.....

rk3fw
03.03.2009, 19:39
Правильно! Молодца!
Может где и получится..
Этого мало?:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=244 906#post244906

Еще и в двух темах на QRZ. Только там одну расплеву на эту тему прикрыли. Слава богу эта мирно начинается. Пока до этики не доберемся ... .

Alfred
03.03.2009, 20:07
RA9LZ и иже с ним! Вроде бы 1-ю категорию имеете... А на проверку...так себе "за бабло категорию купил"! Я переписываюсь с некоторыми радиолюбителями из Германии и Италии,задавал им вопрос:"Почему только в тестах на 1840-1850кгц появляетесь?". Ответ....ну вобщем мне лично за Державу Обидно! Я помню 80-е,когда старшие радиолюбители,имеющи е 2 и 1 категорию были моими наставниками. Увы,подобные RA9LZ с сотоварищами им не чета! Так себе...говорливая мелочёвка,загадившая любительский радиоэфир! АУ! HAM-ы,кто действительно понимает необходимость соблюдения международнопризнанн ых частот,где вы??? Или мы так и будем из-за нашей природной похабной черты характера типа "на мой век хватит и ладно" являться отстоем для HAM-ов Европы и мира?! Неужели всем "по боку" тот беспредел,что творят многие "радиолюбители" СНГ в эфире???

Будете вести себя по хамски в форумах, -бан обеспечен!

oleg.g_07
03.03.2009, 20:16
ну... понеслось! А я вторую за пузырь спирта выменял... :crazy:

Федор371
03.03.2009, 20:32
RA9LZ и иже с ним! Вроде бы 1-ю категорию имеете... А на проверку...так себе "за бабло категорию купил"! Я переписываюсь с некоторыми радиолюбителями из Германии и Италии,задавал им вопрос:"Почему только в тестах на 1840-1850кгц появляетесь?". Ответ....ну вобщем мне лично за Державу Обидно! Я помню 80-е,когда старшие радиолюбители,имеющи е 2 и 1 категорию были моими наставниками. Увы,подобные RA9LZ с сотоварищами им не чета! Так себе...говорливая мелочёвка,загадившая любительский радиоэфир! АУ! HAM-ы,кто действительно понимает необходимость соблюдения международнопризнанн ых частот,где вы??? Или мы так и будем из-за нашей природной похабной черты характера типа "на мой век хватит и ладно" являться отстоем для HAM-ов Европы и мира?! Неужели всем "по боку" тот беспредел,что творят многие "радиолюбители" СНГ в эфире???

А вы хоть международные правила и условия их применения по данному вопросу знаете? Боюсь, что нет - иначе не писали бы ахинею, основанную на слухах, которые ходят в радиолюбительской среде...

AL.X
03.03.2009, 20:46
RA9LZ и иже с ним! Вроде бы .......

Ну понеслось однако....

R9LZ
03.03.2009, 20:53
Так себе...говорливая мелочёвка,загадившая любительский радиоэфир!
Молодой человек, я МС и судья республиканской категории, обучивший не одну сотню человек азбуке морзе, многие из которых стали потом коротковолновиками.
А вот кто ты?

им не чета
Я рыдаю...

Alfred
03.03.2009, 21:30
RA9LZ,уважаемый,да тем более если вы столь "знатный" радиолюбитель,то должны понимать,что не с похмельного будуна были придуманы QRP и DX частоты! В противном случае мне понятно какого качества "ни одну сотню спецов" вы подготовили и почему русскоязычный радиолюбительский эфир у "буржуинов" котируется в р-не "белого камня".... А на вопрос "кто Я", я ТЕБЕ отвечу,что я тот,кто не бряцая регалиями пытается хоть немного навести порядок в бардаке под названием "российский радиолюбитдльский эфир". Да вижу зря я это затеил. Нету радиолюбителей,так себе....те ,кто "за пазырь". Нет у нас нормально исполняющих свои функции региональных ФРС, а СРР только взносы собирает! Куда уж дальше,если "судья республиканской категории" и тот всё на х...и пох....,дескать у RM4HM "весеннее обострение"! ОДНИМ СЛОВОМ БАРДАК...

R9LZ
04.03.2009, 04:57
Флаг в руки... :crazy:

VOVAN.59
04.03.2009, 08:45
Внимательно изучил свое "Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства". Ни о каких-то ни было QRP-частотах -ничего не нашел. Вот о ДХ-окнах - да, это есть, указано. Но как указано? " Радиолюбителям РЕКОМЕНДУЕТСЯ воздерживаться от проведения радиосвязей с местными радиолюбителями в международных ДХ участках". Заметили разницу - не ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а всего лишь - РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Т.е. работа в этом участке даже с соседом по городу - не является нарушением. И еще, а как понимать выражение -"местный радиолюбитель"? Сосед по городу, области, республике, стране - кто? От меня Азия начинается - 300 км на восток. Связь с ней, с другой частью света - это местная связь или нет? А НАМ, живущий на юге Греции - от него и Азия и Африка, т.е. другие части света - рукой подать, ему как? Значит только расстояние? А вот появись на диапазоне SV/A- вроде и Европа и близко, а ведь ДХ. Так вот они вопросы даже по Свидетельству.
А про QRP - окна совсем ничего нет. И почему я должен соблюдать Правила, придуманные группой лиц в своих интересах? Как принято, что иотовцы работают на 0.26 .260. Но опять же нигде этого не указано, рекомендовано - да, но кто сможет установить правила в такой вещи, как эфир? А если страна не входит в Международный союз Электросвязи, ей до фонаря все эти рекомендации и правила. Помните, что китайцы вытворяли во время Олимпиады? Ставили глушилки даже на 7 Мгц - и что? Им что-то за это сделали?

Вывод - если радиолюбитель не выполняет РЕКОМЕНДАЦИИ, его никто не вправе осуждать, и уж тем более вешать на него ярлыки. Вот если он нарушит ПРАВИЛА - тогда да.
P.S. А иначе до многого можно дойти , когда каждый клуб ( а их сотни и сотни) начнет резервировать частоты для своих членов, где остальным работать?

ua5aa
04.03.2009, 09:26
...в державе надобно порядок поставить, ..остально приложится.

Alfred
04.03.2009, 09:28
UA3QBL,вы правы и QRP и DX являются рекомендованными. Однако теже немцы на 3.690кг работают исключительно на 10wt,а из России два соседа с 500-ю ваттами будут часами обсуждать бытовые проблемы. Далее. Никто ни за какими клубами частоты резервировать не будет-это глупость. Однако вы не мешаете проводить ну скажем "круглый стол" 3Q на определённой частоте? Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению. Ответ прост-общее хамство или абсолютная безграмотность радиолюбителей купивших категорию ".

AL.X
04.03.2009, 20:01
Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению.

Возможны варианты:
1. Вежливо попросить подвинуться.
2. Выбирать частоту вблизи плюс/минус QRM.

oleg.g_07
04.03.2009, 20:12
Alfred

ну крылья щас вырастут! Вы сами свою же тему в бардак превращаете!

VOVAN.59
04.03.2009, 20:49
UA3QBL,вы правы и QRP и DX являются рекомендованными. Однако теже немцы на 3.690кг работают исключительно на 10wt,а из России два соседа с 500-ю ваттами будут часами обсуждать бытовые проблемы. Далее. Никто ни за какими клубами частоты резервировать не будет-это глупость. Однако вы не мешаете проводить ну скажем "круглый стол" 3Q на определённой частоте? Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению. Ответ прост-общее хамство или абсолютная безграмотность радиолюбителей купивших категорию или подготовленных "спецами а-ля RA9LZ".

Согласен с Вами почти во всем. Но только - почти. По порядку - а еще у немцев в черте города запрещено ставить даже на своей земле мачты высотой более 10 метров. Это может не понравиться соседям. Это тоже у них возьмем? Немцы сами по себе достаточно дисциплинированны. А мы? Я бывал в Германии и видел, как они добросовестно стоят на перекрестке и ждут для себя зеленого цвета при полном отсутствии машин на дороге. А наши? Вы лично никогда ничего не нарушали в своей жизни? Даже правила дорожного движения? Вот просто никогда и все? И еще, Вы довольно не последовательны - сначала Вы пишете -"Никто ни за какими клубами частоты резервировать не будет-это глупость. " И тут же буквально через одно предложение - "Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению. " Что означает -"по назначению"? Кто назначил эти частоты за каким-то клубом? Сообщество любителей QRP я считаю клубом, даже если они и не оформлены таким образом ( хотя в нашей стране такой клуб есть). Или за другими клубами нельзя закреплять частоты, а за вашим - можно? Почему?
Теперь о RA9LZ - я ни разу не встречался с данным радиолюбителем и все мое общение с ним происходит или в эфире или на наших форумах. Я совершенно его не знаю как человека , но так судить, как Вы - по-моему это перебор. Он всего лишь высказал свою точку зрения ( на которую кстати имеет полное право) . И если это его мнение не совпало с Вашим - и что, сразу вешать на него ярлыки? Каждый из нас, людей, всегда и прав и неправ одновременно - все зависит от того, кто будет судить. Я не берусь судить людей, не считаю себя достаточно подготовленным. Вы - беретесь. Видимо, Вы все и обо всем знаете. Завидую. Мне таким не бывать и не быть.

US5WE
04.03.2009, 21:20
RA9LZ,уважаемый,да тем более если вы столь "знатный" радиолюбитель,то должны понимать,что не с похмельного будуна были придуманы QRP и DX частоты! В противном случае мне понятно какого качества "ни одну сотню спецов" вы подготовили и почему русскоязычный радиолюбительский эфир у "буржуинов" котируется в р-не "белого камня".... А на вопрос "кто Я", я ТЕБЕ отвечу,что я тот,кто не бряцая регалиями пытается хоть немного навести порядок в бардаке под названием "российский радиолюбитдльский эфир". Да вижу зря я это затеил. Нету радиолюбителей,так себе....те ,кто "за пазырь". Нет у нас нормально исполняющих свои функции региональных ФРС, а СРР только взносы собирает! Куда уж дальше,если "судья республиканской категории" и тот всё на х...и пох....,дескать у RM4HM "весеннее обострение"! ОДНИМ СЛОВОМ БАРДАК...

Прошу прощения, что вмешиваюсь, однако хочется узнать - на этом сайте есть МОДЕРАТОР? Если есть - почему мгновенно не банится пользователь позволяющий себе цитируемые выше нецензурные монологи?

RX3DU
06.03.2009, 16:57
Тогда почему нельзя воздержаться.... Вот и воздержитесь, правильный вы наш... :crazy:

UA3RGF
06.03.2009, 18:24
Хоршая тема и заболтали не о чем.О воспитание масс на форуме не может быть и речи. В нашей стране дай Бог интернет имеет 10% радиолюбителей.А решить проблему с частотой можно.Тактических вариантов для этого достаточно.Был бы коллектив. С уваженим ко ВСЕМ.

VA6AM
06.03.2009, 19:11
Есть люди нацеленные на результат-это QRO

Те, кто не процесс-QRP

И там и там свой кайф

Всё на что меня хватает,это провести связь на киловатт, а потом спросить как слышно на 5 ватт

Но если мне нужна связь, я всегда с мощностью, а то вдруг не возьму...нетерпеливы й я наверное :D

RX1AL
06.03.2009, 19:28
Я не буду вам говорит о рекомендациях... Однако существует еще и этика поведения в эфире. Ничего общая не имеющая с поведением на частотах "картофелеводов", киловаттников, садящихся прямо на головы другим. Примеров навалом. Но большинство воспитанных и культурных радиолюбителей мира, без чтения рекомендаций, соблюдает этику. Не скажете почему?

Поэтому ваш вывод о том, что если радиолюбитель не соблюдает рекомендации - его нельзя наказывать не верен. Читаем выше. Административно нет, а вот по жизни - надо!

RX1AL
06.03.2009, 19:30
ПС В этом топике я не модератор... а так навёл бы порядок.

R0JF
06.03.2009, 19:30
Может я и не прав, но тема явно флеймовая. У автора дурное настроение,
наверное, вот он и ненавидит весь мир.
Насколько я помню, "киловаттники" и 20 лет назад обсуждали проблемы роста
картошки в зависимости от вспышек на солнце. Все в душе матерились, но
работали.
Я тоже люблю QRP, особенно летом (выезды на природу, дача и etc), но фанатиком
не являюсь. Не брезгую и LowPower (до 150 ватт). Никогда не возмущался из-за
занятых QRP и DX участков. Особенно во время тестов. Места вроде всегда
хватает. Особенно, если приемник не прямого усиления.
Тема не стОит выеденного яйца, мне кажется.

RX1AL
06.03.2009, 19:34
RA0JF:

Bсе правильно... По сути именно так - не стOит обсуждения. Но есть интересная деталь - в Европе, а я за неё могу говорить, так живу здесь уже долго - огромное число радиолюбителей на QRP. Массовая поддержка со стороны клубов, органов печати, постоянная популяризация и т.д. У нас в России все наоборот. Клубы есть, а вот жизни им в эфире по большей части не дают...

VA6AM
06.03.2009, 19:43
ну в европе все маленькое
и улицы и машины и радио
жизнь такая :D

RN4HGH
06.03.2009, 20:01
ну в европе все маленькое
и улицы и машины и радио
жизнь такая :D

В МИРЕ всё не маленькое... Всё близко.

R0JF
06.03.2009, 20:44
В Европе все немного иначе, чем у нас... Россия вообще за МКАД'ом
заканчивается, как думают оч-ч-чень многие. :)
При этом в QRP и DX - участках слышно всё больше коллег из UB,
да 3 района... Это не намёк и не "наезд", просто для нас, азиатов,
всё, что западнее Урала - Европа. ;) "Наши" картофелеводы всё больше на 80-ке сидят. :)
А вот QRP легче со Штатами сработать, чем с 3 районом. :(

UA9KZ
06.03.2009, 21:44
Надо всем работать нормальной мощей в 100 ватт.
Использовать хорошие антенны и приемники.
Большую мощность разрешить только экспедициям.
Кто за?

Serg
06.03.2009, 21:51
Надо всем работать нормальной мощей в 100 ватт

"Не в этой жизни..." (с)

UA9KZ
06.03.2009, 22:18
Не в этой жизни..."

Ну а сколько Вам надо излучаемой мощности для
полного счастья в этой жизни.

Serg
06.03.2009, 22:30
:offtop:

100-200Вт для рядовой связи и полноразмерные антенны. Для тестов и DX не менее кВт, если на результат работать, а не от случая к случаю.

UA9KZ
06.03.2009, 22:48
Да, это уже сложившийся стиль жизни в эфире для многих.
В том числе и для меня.
И я не очень понимаю смысла работы QRP.
В нынешних эфирных условиях это много удовольствия
не доставляет, скорее наоборот. Hi.
А вот если-бы у всех было до 100 ватт.
Тогда, другое дело.
Да и представьте QRP-эфир.
Рай, да и только.

VA6AM
06.03.2009, 22:56
Да и представьте QRP-эфир.
Рай, да и только.

QRP это когда есть проход
Это когда нет атмосферных помех
Это не для низов, что там будет с QRP на 160 метров?
Это не для момента, когда связь ну очень нужна....

UD2F
06.03.2009, 23:02
...

Кто умеет слушать услышит :))
Не напрягаясь (очень давно там не работал, сейчас нет антенны на 160 м) 44 страны сработано и 31 подтверждена. Конечно это очень скромно, но повторюсь, я и не упирался там ... Да и вообще охота за странами как то не прельщает, интересней в тестах только работать QRP & CW, да и то в крупных...

VA6AM
06.03.2009, 23:13
...

Кто умеет слушать услышит :))
Не напрягаясь (очень давно там не работал, сейчас нет антенны на 160 м) 44 страны сработано и 31 подтверждена. Конечно это очень скромно, но повторюсь, я и не упирался там ... Да и вообще охота за странами как то не прельщает, интересней в тестах только работать QRP & CW, да и то в крупных...

В тесте из европы с нормальной мощностью 44 страны это пару часов(с перекурами) :super:
Так что не показатель

Serg
06.03.2009, 23:27
Недавно закончил изготовления QRP SDR трансивера, на выходе КТ646 транзистор, около 1Вт... "QRP-терпения" у меня хватило на 2 QSO SSB. Цифрой и CW легче, но тяги нет все равно почему-то. Включаешь обычный трансивер и всё получается проще и быстрее на штатную мощность.

UD2F
06.03.2009, 23:31
...
В тесте из европы с нормальной мощностью 44 страны это пару часов(с перекурами) :super:
Так что не показатель

ТАк а я и не утверждал, что это показатель, и где-то оно так и получилось в тесте... Я просто говорю, что 160 и QRP вполне совместимы...

Для меня "нормальная" мощность - 5 вт, усилителя на КВ давным давно уже нет в "живых" :)), QRO абсолютно не интересно на КВ...
В QRP & CW в общей сложности уже более 25 лет ...
(ex UB5KCW, RA1ACW, RV1AB, RV1AB/mm, UE3QRP/2)

Alex44
06.03.2009, 23:39
Здравствуйте. Заходим на частоту Витольда- узнаём как построить хороший РА, спускаемся на 80м-узнаём как бороться с картофельным жучком, заходим на 060-шум или треск,что не очень интересно. Если заняли ваши частоты - поднимите мощу и прогоните . 100Вт-это очень оптимально.

VA6AM
07.03.2009, 00:42
...
Так что не показатель

ТАк а я и не утверждал, что это показатель, и где-то оно так и получилось в тесте... Я просто говорю, что 160 и QRP вполне совместимы...

как я слышал
нет ни одного DXCC 160 QRP
или не так?

ex RL7/ A-Ata
07.03.2009, 02:01
где остальным работать...вот поэтому в эфире нужно меньше болтать,а больше слушать!!Как ни странно в этом случае радиовстреч будет больше....короткий вызов...короткий ответ..СЛЕДУЮЩИЙ!!!! и все будут довольны!

ex RL7/ A-Ata
07.03.2009, 02:03
Большую мощностьникому не разрешать...только 200вт,никаких квт!

ve3kf
07.03.2009, 02:48
Для тестов и DX не менее кВт, если на результат работать
Чтобы работать на результат в крупном тесте 1 квт маловато будет даже на полноразмерные антенны. А вот 1,5 квт с направленными антеннами будет в самый раз.

ve3kf
07.03.2009, 02:56
никому не разрешать...только 200вт,никаких квт!
А как насчет любителей контестов? Им тоже на 200 вт париться? В среднем пайлапе Вас просто затопчут с 200 вт и даже не заметит никто. :lol: Ведь не с потолка же в условиях контестов допускается 1,5 квт мощность а не 200.
А вот в обычные дни хватает и 50 Вт чтобы взять практически любого, если конечно тот слушает не на ,,Спидолу,, :lol: Я в обычные дни вообще не работаю в эфире.

RA4FOC
07.03.2009, 03:50
Я наверное не в тему.
14.08.2008 сработал на 29.600 с RX6FW и US7IA, работал FM. Мощность 4 Вт, антенна слопер, нижнее плечо всего 2,3 метра от земли. Рапорты от обоих корреспондентов 56-58.

R0JF
07.03.2009, 06:39
Ничего нет невозможного в этом мире. :)
Мой "подвиг" в QRP - VP6DX из машины на FT-817 и
антенну MFJ-1620 в SSB. Примерное растояние более 12 тысяч км.,
антенна - 2 метра длина на магните на крыше машины и
НИКАКОГО компрессора в FT-817. Пайлап был как обычно.
Ответили с 1-го раза.

По-моему скромному мнению, если бы ВСЕ радиолюбители работали
не более 100-200 ватт даже в тестах, киловатты просто были бы не нужны.

73/72!
RU-QRP#149

er1cs
07.03.2009, 07:37
Действительно чисто флеймовая тема. Если кто то любит работать QRP телефоном - значит ему нравится процесс преодоления трудностей. Так если убрать остальных - то трудностей не останется и будет не интересно. :)
А CW и 5 ватт часто вполне хватает, но 100 конечно приятнее - в условиях городских помех, польских антенн и китайских лампочек с S>9 выцарапывать даже CW баллов на 5 - уши поломать можно. :)

73!

AL.X
07.03.2009, 08:04
И почему я должен соблюдать Правила, придуманные группой лиц в своих интересах?

Формально Вы правы.
Но существует масса неписанных правил и этических норм, соблюдение которых просто необходимо в приличном обществе.
Без особой необходимости лишний раз на DX, QRP, IOTA и пр. частоты не лезу, и так места вполне хватает.

P.S. Благополучие QRP движения отчасти строится на корнях QRO и вот когда они начинаю поливать грязью QRO - вот это категорически неприемлю и еще /QRP мне это напоминает стоящего со шляпой в подземном переходе. Если человек сознательно занимается QRP то и никакие поблажки ему не нужны, что теперь всем радиостанциям 3 категории или работающим на 160 м давать /QRP ????

AL.X
07.03.2009, 08:19
А CW и 5 ватт часто вполне хватает, но 100 конечно приятнее - в условиях городских помех, польских антенн и китайских лампочек с S>9 выцарапывать даже CW баллов на 5 - уши поломать можно. :)

73!

В городе S-метр не показывает меньше 7 баллов, поэтому QRP просто не слышу.

Walkman
07.03.2009, 10:04
Прикольная такая тема ))))
Читал, не удержался от реплики:
QSO между двумя любителями QRP- один думает, что что-то передает, второй, что что-то слышит.
Любитель QRP вызывает обычного ХЭМа- после двух часов мучений (в надежде, что совсем уж экзотика) оказывается сосед забыл антенну подключить...Как и картофелеводы, любитетели QRP часто-густо имеют склонность к определенному типу садо-мазо.
Невольно приходится оправдывать "картофелеводов"- это тоже своеобразный клуб, причем "вступают" в него по разным причинам.
По поводу "культуры" у западных коротковолновиков (и не только) - у любителей демагогии на эту тему видимо QPR вынужденный- не слышат они "картофелеводов" ни из Европы, ни из Америки. Если с американцами простительно- участок у них повыше, да и сами они подальше, то уж немцев, поляков, итальянцев слышно неплохо, и ничем от наших они не отличаются. Про итальянцев я бы отдельно бы повысказывался)))))) И про их мощности, и про манеру поведения в эфире.
Я тоже как-то "болел" QRP. На 160. C KH6IJ. пару лет. Сначала КВт, потом, ради спортивного интереса, до 2-х Ватт. Терминаторы там всякие считали и т.д. Лет 20 назад, даже чуть больше )))) Сейчас не интересно.
Если каждый клуб по интересам "отобъет" себе по частоте, то нам, обычным "бесклубным", ничего не останется))))) Если у кого-то по какому-то поводу что-то где-то зудит- никто ведь в этом не виноват))))) Если лично меня вежливо попросят- всегда уступлю частоту, если безапелляционно начинается что-то типа: у нас тут всемирная частота QRP или клуб Hi-Fi в ТЧ-канале, то господа скорее всего будут искать себе другую частоту.

VOVAN.59
07.03.2009, 10:26
To: Walkman
С Вашими словами :" Если каждый клуб по интересам "отобъет" себе по частоте, то нам, обычным "бесклубным", ничего не останется))))) Если у кого-то по какому-то поводу что-то где-то зудит- никто ведь в этом не виноват))))) Если лично меня вежливо попросят- всегда уступлю частоту, если безапелляционно начинается что-то типа: у нас тут всемирная частота QRP или клуб Hi-Fi в ТЧ-канале, то господа скорее всего будут искать себе другую частоту"- полностью согласен. Я тоже стараюсь не влезать на общепринятые частоты ( хотя и имею на это право). Зачем ребятам и себе нервы мотать? И если попросят подвинуться - да сколько угодно, если , конечно, нет уважительной причины отказать. Лишь бы просили, а не требовали.

ЮРИЙ М
07.03.2009, 10:48
давно было в 70-х годах собрал передатчик начинающего на 6ж1п и 6п15 clc модуляцией на десятку, поработал мощьность иаленькая решил увеличить поставить после 6п15 6п13, разобрал его начал по новой собирать за ночь собрал задающий и модулятор на 6н23, взял попробовал с модулятора подал через маленький кондёр на контур задающего короче чм модуляция, баловался но том этой ночью и закончил, днём приходит друг я ему говорю смотри какая модуляция сейчас вот подрубаю антенну и буду в эфире работать на 6ж1п, беру кабель с антенны стояло 10 квадратов и через маленький кондёрчик прям на анодный дроссель, настроился на кореспондента с 9-го района который давал общий вызов и начал вызывать, друг стоит подтрунивает во во щас тебе на 6ж1п ответят, заканчиваю вызов, перекидываю антенну на вход конвертора и... 58. единственное неудобство с перекидыванием антенны при следующем подключении к передатчику частота убежала пришлось подстраиваться но связь провёл

ew1mm Gary
07.03.2009, 11:10
Поговорим о QRP (Название темы).
О чем речь, о "рекордах" или о технической стороне вопроса?

Флудить о том, как 5 Ваттами связался с DX?
А может лучше обмениваться схемами, техническими решениями,
опытом изготовления самодельных аппаратов и модернизацией
заводских трансиверов для работы QRP?
Это хоть пользу принесет.

О QRP-частотах и "приватизации" частот.
Можно по разному относиться к этому.
14060 кГц Международная QRP-частота для работы CW.
Работают там люди на QRP и никому не мешают.
Не надо их долбать за их увлечение и ставить тональники.

Новое время принесло новые программы, например - программу РДА.
Частоту 14180 кГц любители РДА просто провозгласили своей и всё!
Владения любителей РДА с каждым днем расширяются все
шире и шире по бокам от частоты 14180.

Часто просто невозможно включиться вблизи (+/-5...10 кГц) этой частоты.
Сразу гонят, мол... если ты работаешь на английском, то иди выше
частоты 14200, а тут у нас РДА "экспедиции".
Видите ли, английский язык некоторых раздражает. Hi!
Забыли, что эфир международный?
А QRP это не проблема.

Эфир принадлежит всем и приватизированных частот в нем не должно быть.
Однако, всегда были Правила и были Рекомендации.
Раньше все Рекомендации выполнялись как Правила, сейчас слишком
много Рекомендаций и соответственно возникает много
дополнительных вопросов, на которые нет ответов.
Каждый гребет под себя. :super:
EW1MM.
Member #9416 of the G-QRP Club.

VOVAN.59
07.03.2009, 12:18
To: ew1mm Gary - подписываюсь под каждым Вашим словом. Особенно нравится последний абзац - " Эфир принадлежит всем и приватизированных частот в нем не должно быть.
дополнительных вопросов, на которые нет ответов."

73, Владимир

Serg
07.03.2009, 12:23
Чтобы работать на результат в крупном тесте 1 квт маловато будет даже на полноразмерные антенны. А вот 1,5 квт с направленными антеннами будет в самый раз.

Видимо вы плохо проинформированы. Иногда ГУ-5Б включают или пару 78, 84, 81х... Через неделю будет ЧУ CW можете послушать как там из Канады будет слышно наших хлопцiв на "ту хандрет ваттс"... Хотя и ждать неделю не надо, сегодня проходит ARRL-SSB :-)

P.S. На тему мощи больше в этом топике не отвечаю.

AL.X
07.03.2009, 12:38
Эфир принадлежит всем и приватизированных частот в нем не должно быть.
дополнительных вопросов, на которые нет ответов.

О приватизации конечно никакой речи вестись не может, но приоритеты, традиции существуют и пусть существуют.

Artur
07.03.2009, 12:51
...вот поэтому в эфире нужно меньше болтать,а больше слушать!!Как ни странно в этом случае радиовстреч будет больше....короткий вызов...короткий ответ..СЛЕДУЮЩИЙ!!!! и все будут довольны!
Правильно! Чем короче вызов, тем больше и больше радиовстреч! Чем короче ответ, тем больше и больше ещё больше радиовстреч. Дадим как можно больше очень коротких радиовстреч. Кроткая радиовстреча, это цель нашей жизни... Всем стоять в строю! Не высовываться, вызов и ответ по команде. Линкс, линкс, линкс....

ex RL7/ A-Ata
07.03.2009, 13:57
Arturвы хотя б смайлики развешивали,что бы понимать когда вы иронизируете,а когда серьёзно говорите(пишете).

Artur
07.03.2009, 14:08
Arturвы хотя б смайлики развешивали,что бы понимать когда вы иронизируете,а когда серьёзно говорите(пишете).
Искренне сожалею, что ввёл вас в "непонятки". Инструкцию - где смеяться, пришлю позже....
Давайте всё же вернёмся к кюэрпи.

UA3RGF
07.03.2009, 14:12
Сотовая связь у нас неплохо развита.Там и можно без команд разговаривать. Или денежки жалко...

ew1mm Gary
07.03.2009, 14:57
...вот поэтому в эфире нужно меньше
болтать,а больше слушать!!Как ни странно в этом случае радиовстреч
будет больше....короткий вызов...короткий ответ..СЛЕДУЮЩИЙ!!!! и все будут довольны!
Правильно! Чем короче вызов, тем больше и больше радиовстреч! Чем
короче ответ, тем больше и больше ещё больше радиовстреч. Дадим
как можно больше очень коротких радиовстреч. Кроткая
радиовстреча, это цель нашей жизни... Всем стоять в строю! Не
высовываться, вызов и ответ по команде. Линкс, линкс, линкс....
5-9, 73! - Радиовстреча-1;
5-9, 73! - Радиовстреча-2;
5-9, 73! - Радиовстреча-3;
и т.д.
Прикольные, короткие радиовстречи. :crazy:
Линкс, линкс, линкс... (с).

Когда ничем не занимаешься, а лишь "страны собираешь", то такие QSO
просто благодать, т.к. больших знаний и опыта они не требуют.
А если есть какие-то вопросы?
Когда необходимо взаимодействие, устранение проблем в
устройствах, применяемых на станции, другой аппаратуре, глюки с
Интернетом, управление сложной техникой?

Приходится говорить больше, а точнее столько, сколько нужно и
устанавливать нормы времени на проведение QSO глупо.
При проведении более раскрытого QSO решаются многие вопросы,
идет обмен опытом, рождаются новые планы, устраняются проблемы с
аппаратурой и закрепляются знания иностранного языка.

CHACK писал:
О приватизации конечно никакой речи вестись не может, но
приоритеты, традиции существуют и пусть существуют.
Согласен. Традиции это хорошо.
Я более 30 лет в эфире поддерживаю традиции.
Тогда почему любители РДА гонят других радиолюбителей с того участка?
Речь даже не о 14180, а о +\-10 кГц от этой частоты!
Международное сообщество им таких привилегий не давало, они их взяли сами.

Каждый день одно и тоже.
Раньше не было РДА и никто с ума по таким "экпедициям" не сходил.

Walkman
07.03.2009, 16:17
ага, и интернет сведем уже не к линкам, а к пингам: ПУСК>Выполнить> ping cqham.ru. И никаких тебе форумов и прочей белиберды. А уж эфир- сплошной контест! Да и позывные на фиг не нужны - только 59!!!! 73 - каждое -надцать какое-то QSO! Будем лаконичны во всем!
P.S. Смеяться и улыбаться - это уже совсем лишнее! Любителям QRO- особые частоты и табу на работу с QRP! Чего зря уши напрягать! И RDA-шники на других частотах пусть не появляются! Только на 7.080 и 14.180! Нечего засорять эфир! С сегодняшнего дня- это основополагающие рекомендации!
Теперь все будут довольны! :crazy:
А эту тему- в раздел для любителей флейма! :super:
Модераторам: мне бан в благодарность! Запретить писать дня на два! Жена будет рада!!!!! :lol:

UA9KW
07.03.2009, 17:11
Интересно бы увидеть человека, который сможет услышать разницу между 1КВт и 1.5КВт :)

ve3kf
07.03.2009, 17:41
Видимо вы плохо проинформированы. Иногда ГУ-5Б включают или пару 78, 84, 81х... Через неделю будет ЧУ CW можете послушать как там из Канады будет слышно наших хлопцiв на "ту хандрет ваттс"...
Я говорю о правилах контестов, которыми предусмотрена мощность до 1,5 квт. А то что правила нарушаются так это Вы ничего нового не открыли. :lol: Точно то же самое будет если мощность для всех ограничить 100-200 вт. Ничего не изменится.

ve3kf
07.03.2009, 18:10
Интересно бы увидеть человека, который сможет услышать разницу между 1КВт и 1.5КВт
Разница есть в 0,5 балла. Когда Вас слышат на пределе то не то что разница 500 вт будет заметной но даже и дополнительные 200 вт помогут. А если бы не было никакой разницы, то к примеру на очных соревнованиях разрешали бы одним 1 квт а другим 1,5 квт. Разницы то нет :lol:

Аморето
07.03.2009, 19:12
Уважаемые коллеги!
Сколько читаю тем о QRP - пришел к выводу, что на лицо подмена понятий.

По моему убеждению, правоверный QRPист, это не тот, кто просто работает на 10 Ватт ( ибо в эту группу попадает любой, кто имеет 3 категорию ), и не тот, кто по приколу покрутит ручку своего трансивера в сторону уменьшения мощности.
Истинный QRPист работает на самодельном трансивере как правило собственной конструкции и собственного изготовления с минимумом деталей, с фиксированной частотой ( отсюда и просьба не занимать QRP частоту - перестроиться невозможно) и мощностью совсем не обязательно 5 или 10 Ватт, а и гораздо меньше. И дорожит каждым QSO, особенно со своим коллегой - QRPистом. :super:
Лично я имею много QSO с мощностью 10 Ватт и не считаю это чем-то из ряда вон. Просто на 100 Ватт дают 59, а на 10 Ватт - 57. Поэтому в QRP клубах не состою - считаю, что пока не достоин. Ибо до правоверного мне еще расти и расти...

AL.X
07.03.2009, 19:41
Интересно бы увидеть человека, который сможет услышать разницу между 1КВт и 1.5КВт :)

Все зависит от конкретных условий.
На чистом диапазоне Вы не заметите никакой существенной разницы между 1 и 1,5 кВт, а вот на зашумленном (как на 160 м) и 2дБ могут сыграть решающую роль будет QSO или нет.... более образно это описал И. Гончареко DL2KQ cходите на его сайт.

P.S.Много лет работал только на 160 м и сам в убедился что даже 50 и 150 Вт выглядят как небо от земли....

ex RL7/ A-Ata
08.03.2009, 16:22
В других видах спорта дисквалифицируют за ДОПИНГ,а применение больших мощностей это тот же допинг....гнать!! таких с диапазонов :super:

ve3kf
08.03.2009, 17:37
Все зависит от конкретных условий.
На чистом диапазоне Вы не заметите никакой существенной разницы между 1 и 1,5 кВт, а вот на зашумленном (как на 160 м) и 2дБ могут сыграть решающую роль будет QSO или нет
Заметно разница в любых условиях. Немного математики - разница между 100 вт и 400 вт - один балл. Разница очень существенная. Для того, чтобы поднять слышимость еще на 1 балл, необходимо поднять мощность в 4 раза т.е. до 1.6квт. Ну а мощность 1 квт лежит посередине между 400 вт и 1,6 квт. Следовательно разница между 1 квт и 1,5 квт будет в полбалла. 3 дб это тоже много. Так что тут не надо и на сайт гончаренко ходить :)

ve3kf
08.03.2009, 17:40
В других видах спорта дисквалифицируют за ДОПИНГ,а применение больших мощностей это тот же допинг....гнать!! таких с диапазонов
Ужас какие нахалы ! :lol:

ex RL7/ A-Ata
08.03.2009, 17:57
*****А!! вы из примазовшихся?..так орите громче(1квт),завтра найдётся с 2 квт...оно вам надо?...ах да!совсем забыл...вы же "капитализмус"...у вас деньги!...и вот вы уже один на диапазоне :-( остальные разбежались...CQ...C Q .. есть желающие?

ve3kf
08.03.2009, 18:06
вы из примазовшихся?..так орите громче(1квт),завтра найдётся с 2 квт...оно вам надо?...ах да!совсем забыл...вы же "капитализмус"...у вас деньги!...и вот вы уже один на диапазоне
шо за бред вы несете? В слове ,,примазовшихся,, Вы запомните, что правильно писать через букву а но не через о.
С 2 квт найдется не завтра а лет эдак 25 назад. Отстали Вы. Но это не значит, что теперь все начнут работать QRP :lol: Я увлекаюсь контестами, поэтому не сторонник QRP, хотя и работал такой мощностью. Кстати имею QRPDXCC.

RA1WU
08.03.2009, 18:11
Не, что ни говорите, а была бы возможность и 1.5квт
вдул бы. Сколько в последнее время не состоявшихся
связей только из-за малой мощи. Вроде DX отвечает,
а кто-то сверху садится БОЛЬШОЙ мощей и все :(
Вот как бывает, сегодня V63TO

ES4RZ
08.03.2009, 18:17
а была бы возможность и 1.5квт
Леня, а зачем тебе ГС-ки подогнали?! :)
Ответил он тебе, а ты его продолжал мучить.

RK4FB
08.03.2009, 18:31
Я увлекаюсь контестами, поэтому не сторонник QRP, хотя и работал такой мощностью. Кстати имею QRPDXCC.
На какой CALL имеете данную награду, ибо ***** в списке DXCC QRP Award Recipients (http://www.arrl.org/awards/dxcc/listings/dxcc-qrp.html) не значится по состоянию на January 17th 2008.

ve3kf
08.03.2009, 18:35
Как правильно кто-то выразился - жизнь не настолько длинна, чтобы работать в QRP.
Я считаю, что QRP связь - это заслуга того, кто слышит ваше QRP. А сделать самопальный QRP Тх на паре транзисторов не требует особой квалификации. Баловство все это. ИМХО.

ve3kf
08.03.2009, 18:38
На какой CALL имеете данную награду
QRPDXCC мне выдан в Мае 2002 на мой позывной VE3XAX. Могу фото.
Кстати в списке на их сайте есть мой позывной.

oleg.g_07
08.03.2009, 18:42
А сделать самопальный QRP Тх на паре транзисторов не требует особой квалификации.

а зачем его делать? можно просто мощность прикрутить, вот и QRP... просто тема не актуальная уже!

ve3kf
08.03.2009, 18:50
а зачем его делать? можно просто мощность прикрутить, вот и QRP... просто тема не актуальная уже!
Конечно, можно и так, как большинство и делает. Но тут кто -то высказался, что настоящий QRP ст - человек, сделавший самопальный аппарат. Это вопрос спорный :)

oleg.g_07
08.03.2009, 18:57
та при чём тут самопальный аппарат! малую мощность можно получить и на промышленном аппарате!

RK4FB
08.03.2009, 18:57
QRPDXCC мне выдан в Мае 2002 на мой позывной VE3XAX. Могу фото.
Кстати в списке на их сайте есть мой позывной.
Ага есть, ***** - нет, VE3XAX - есть.

RK4FB
08.03.2009, 19:01
та при чём тут самопальный аппарат! малую мощность можно получить и на промышленном аппарате!
И еще есть промышленные аппараты имеющие ТОЛЬКО QRP мощность, например IC-703, FT-817, KХ-1, K-2, PFR-3 и еще немало :)

ve3kf
08.03.2009, 19:07
Сказано, что получить мощность с готового аппарата ну совсем не интэрэсно :) Вот построить свой, да еще на кварце... Вот это и есть истый QRP ист. Отсюда и дебаты, что мол де занимают QRP частоты. Это раньше было актуально т.к. QRP Тх видимо не имели возможность перестроится по частоте, поскольку были кварцованными. Сейчас этой проблемы нет. ИМХО

ve3kf
08.03.2009, 19:17
Ага есть, ***** - нет, VE3XAX - есть.
***** ни разу не работал QRP. А вот до этого было дело, работал QRP на VA3TTT и на VE3XAX в контестах. Кстати до сих пор мой рекорд в QRP на 7 Мс cw за 2003 год и в тлф на 7 Мс но... на LP. На сайте CQWW. На моем сайте есть эта инфо.

RK4FB
08.03.2009, 19:20
Сказано, что получить мощность с готового аппарата ну совсем не интэрэсно :) Вот построить свой, да еще на кварце... Вот это и есть истый QRP ист. Ну это надуманно... Ни один QRP Клуб мира в т.ч. Российский не накладывает подобных ограничений.

ve3kf
08.03.2009, 19:23
Ну это надуманно
Это всего частное мнение, причем не мое. Это утверждает Аморето на 4 стр.

RK4FB
08.03.2009, 19:36
Это всего частное мнение, причем не мое. Это утверждает Аморето на 4 стр. Тогда к чему это мнение повторять?

ur4qtp
08.03.2009, 19:40
Может, QRP - неосознанный протест против "гонки вооружений" в эфире?

Сам люблю иногда поработать QRP. На киловаттников на QRP-частотах не обращаю внимания, считая их лишь одной из разновидностей помех :-). QRO станции не вызываю, дабы не напрягать их непосильным трудом. У каждого - своё удовольствие от работы в эфире.

ve3kf
08.03.2009, 19:45
Тогда к чему это мнение повторять?
А шо, это запрещено? :)

VA6AM
08.03.2009, 19:51
Мне как-то довелось поработать(для проверки) на 2-х балансных КТ-610 на выходе, с 12 вольтами питания.

Сколько там мощности было в антенне?

На 2 квадрата на 40 метров давали +10Дб в 6-ом районе...в правильное время, а потом уже 54-56 не более.

Работать с такой мощностью всегда скучно.
Тебя всегда плохо слышат, побеседовать тоже не получится.
Как экспериментальный вид работы, вполне пойдёт.

Как постоянная мощность на станции, ну я не знаю, в чём прикол...да ещё с верёвкой вместо антенны.
На ВЧ при проходе конечно связи будут.

ve3kf
08.03.2009, 20:03
Работать с такой мощностью всегда скучно.
Тебя всегда плохо слышат, побеседовать тоже не получится.
Как экспериментальный вид работы, вполне пойдёт.
Полностью солидарен. Скучно это. Ну в контесте так еще и вредно ... для здоровья. Уходит масса нервов, иногда вырываются матерные слова :D Связи даются такой кровью, что устаешь очень быстро. Неа, баловство оно и есть. Есть смысл работать QRP если имеешь в экспедиции какой нить ,,лохматый,, позывной. Вот тогда будет звать весь мир.

RK4FB
08.03.2009, 20:12
Полностью солидарен. Скучно это. Ну в контесте так еще и вредно ... для здоровья. Уходит масса нервов, иногда вырываются матерные слова :D Связи даются такой кровью, что устаешь очень быстро. Неа, баловство оно и есть. Есть смысл работать QRP если имеешь в экспедиции какой нить ,,лохматый,, позывной. Вот тогда будет звать весь мир.
Тогда понятно, нервы нужно лечить :D А если серьезно - никто за уши не тянет :wink:

VA6AM
08.03.2009, 20:19
Конечно всем места в нашем радио хватит

Я лишь своё мнение высказал и никого обидеть не хотел

ew1mm Gary
08.03.2009, 20:20
Сделать шаг никогда не поздно.
http://www.gqrp.com/
http://qrp.ru/modules/news/

oleg.g_07
08.03.2009, 20:30
что то получается всё из пустого в порожнее!

VA6AM
08.03.2009, 20:41
что то получается всё из пустого в порожнее!

ну как всё на этом свете
родился, поел, поспал и умер :D

ex RL7/ A-Ata
08.03.2009, 20:43
Может, QRP - неосознанный протест против "гонки вооружений" в эфире?

Сам люблю иногда поработать QRP. На киловаттников на QRP-частотах не обращаю внимания, считая их лишь одной из разновидностей помех . QRO станции не вызываю, дабы не напрягать их непосильным трудом. У каждого - своё удовольствие от работы в эфире.
_________________Спа сибо!Правильное мнение