Просмотр полной версии : Поговорим о QRP
На многих сайтах открыты подобные темы. Весьма возможно и сдесь данная тема была уже "озвученна"....правда я ее не нашел!
Давайте поговорим о работе в любительском радиоэфире на малой - QRP - мощности и обо всем, что с этим связанно. Вообще предлагаю делиться в этой теме НАШИМИ наработками и "рекордами", какими бы они скромными не были! Сразу предлагаю не рассматривать преимущество одного вида модуляции перед другим. В любой радиосвязи (DIGITAL, CW, SSB, FM) будут свои "слабые" и "сильные" стороны. Давайте просто поговорим о малой мощности, о наших рекордах на этом поприще, вообще обо всем, что с этим понятием связанно!
ВСЕМ 73/72 de RM4HM
в командировке по U5P двумя ваттами в диполе сработал на 160 с UA0A. cw. а в общем вроде бы избитая тема.
а что нового можно поговорить
в форуме про QRP?
тысячи форумов по всему миру
гугль слово qrp - и скока хочешь инф
может лучше на КВ говорить ?
на КВ работающих QRP единицы
а в интернете - миллионы
Угу...уважаемый...бл ин вот токмо не понял вашего имени и позывного. так себе..ник-нэйм! А поговорить есть об чем! До кой поры будут топтаться нашими "гуру" QRP частоты? Более того весьма малое количество радиолюбителей СНГ помнять о таком понятии, как DX окна! Абсолютно невозможно провести телефоном QSO QRP мощностью на 80м. Частоты вблизи 3.690...вобщем послушайте, а там сами поймете мои эмоции!!! О диапазоне 160м и DX окне 1840-1850 я вообще молчу.... Более того. Даже уж на что диапазон "знатных" хэмов 20м, а и то 14.060....в помойку превратили! ну просто "загасили" енту частотку наши "киловатники"!!! Вот и хотелось бы с общей и Божьей помощью устроить лик.без для тех, кто хоть самую малость сохранил СОВЕСТЬ и достоинство РАДИОЛЮБИТЕЛЯ!!!! Вобщем в одной теме я рассматриваю сразу две проблемы: соблюдение международных QRP и DX частот.
На многих сайтах открыты подобные темы.
Правильно! Молодца!
И если уж разводить на флейм народ, то сразу на двух сайтах..
Может где и получится..
Этого мало?:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=244 906#post244906
Правильно! Молодца!
Может где и получится..
Этого мало?:
Весеннее обострение QRP однако.....
Правильно! Молодца!
Может где и получится..
Этого мало?:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=244 906#post244906
Еще и в двух темах на QRZ. Только там одну расплеву на эту тему прикрыли. Слава богу эта мирно начинается. Пока до этики не доберемся ... .
RA9LZ и иже с ним! Вроде бы 1-ю категорию имеете... А на проверку...так себе "за бабло категорию купил"! Я переписываюсь с некоторыми радиолюбителями из Германии и Италии,задавал им вопрос:"Почему только в тестах на 1840-1850кгц появляетесь?". Ответ....ну вобщем мне лично за Державу Обидно! Я помню 80-е,когда старшие радиолюбители,имеющи е 2 и 1 категорию были моими наставниками. Увы,подобные RA9LZ с сотоварищами им не чета! Так себе...говорливая мелочёвка,загадившая любительский радиоэфир! АУ! HAM-ы,кто действительно понимает необходимость соблюдения международнопризнанн ых частот,где вы??? Или мы так и будем из-за нашей природной похабной черты характера типа "на мой век хватит и ладно" являться отстоем для HAM-ов Европы и мира?! Неужели всем "по боку" тот беспредел,что творят многие "радиолюбители" СНГ в эфире???
Будете вести себя по хамски в форумах, -бан обеспечен!
oleg.g_07
03.03.2009, 20:16
ну... понеслось! А я вторую за пузырь спирта выменял... :crazy:
Федор371
03.03.2009, 20:32
RA9LZ и иже с ним! Вроде бы 1-ю категорию имеете... А на проверку...так себе "за бабло категорию купил"! Я переписываюсь с некоторыми радиолюбителями из Германии и Италии,задавал им вопрос:"Почему только в тестах на 1840-1850кгц появляетесь?". Ответ....ну вобщем мне лично за Державу Обидно! Я помню 80-е,когда старшие радиолюбители,имеющи е 2 и 1 категорию были моими наставниками. Увы,подобные RA9LZ с сотоварищами им не чета! Так себе...говорливая мелочёвка,загадившая любительский радиоэфир! АУ! HAM-ы,кто действительно понимает необходимость соблюдения международнопризнанн ых частот,где вы??? Или мы так и будем из-за нашей природной похабной черты характера типа "на мой век хватит и ладно" являться отстоем для HAM-ов Европы и мира?! Неужели всем "по боку" тот беспредел,что творят многие "радиолюбители" СНГ в эфире???
А вы хоть международные правила и условия их применения по данному вопросу знаете? Боюсь, что нет - иначе не писали бы ахинею, основанную на слухах, которые ходят в радиолюбительской среде...
RA9LZ и иже с ним! Вроде бы .......
Ну понеслось однако....
Так себе...говорливая мелочёвка,загадившая любительский радиоэфир!
Молодой человек, я МС и судья республиканской категории, обучивший не одну сотню человек азбуке морзе, многие из которых стали потом коротковолновиками.
А вот кто ты?
им не чета
Я рыдаю...
RA9LZ,уважаемый,да тем более если вы столь "знатный" радиолюбитель,то должны понимать,что не с похмельного будуна были придуманы QRP и DX частоты! В противном случае мне понятно какого качества "ни одну сотню спецов" вы подготовили и почему русскоязычный радиолюбительский эфир у "буржуинов" котируется в р-не "белого камня".... А на вопрос "кто Я", я ТЕБЕ отвечу,что я тот,кто не бряцая регалиями пытается хоть немного навести порядок в бардаке под названием "российский радиолюбитдльский эфир". Да вижу зря я это затеил. Нету радиолюбителей,так себе....те ,кто "за пазырь". Нет у нас нормально исполняющих свои функции региональных ФРС, а СРР только взносы собирает! Куда уж дальше,если "судья республиканской категории" и тот всё на х...и пох....,дескать у RM4HM "весеннее обострение"! ОДНИМ СЛОВОМ БАРДАК...
VOVAN.59
04.03.2009, 08:45
Внимательно изучил свое "Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства". Ни о каких-то ни было QRP-частотах -ничего не нашел. Вот о ДХ-окнах - да, это есть, указано. Но как указано? " Радиолюбителям РЕКОМЕНДУЕТСЯ воздерживаться от проведения радиосвязей с местными радиолюбителями в международных ДХ участках". Заметили разницу - не ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а всего лишь - РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Т.е. работа в этом участке даже с соседом по городу - не является нарушением. И еще, а как понимать выражение -"местный радиолюбитель"? Сосед по городу, области, республике, стране - кто? От меня Азия начинается - 300 км на восток. Связь с ней, с другой частью света - это местная связь или нет? А НАМ, живущий на юге Греции - от него и Азия и Африка, т.е. другие части света - рукой подать, ему как? Значит только расстояние? А вот появись на диапазоне SV/A- вроде и Европа и близко, а ведь ДХ. Так вот они вопросы даже по Свидетельству.
А про QRP - окна совсем ничего нет. И почему я должен соблюдать Правила, придуманные группой лиц в своих интересах? Как принято, что иотовцы работают на 0.26 .260. Но опять же нигде этого не указано, рекомендовано - да, но кто сможет установить правила в такой вещи, как эфир? А если страна не входит в Международный союз Электросвязи, ей до фонаря все эти рекомендации и правила. Помните, что китайцы вытворяли во время Олимпиады? Ставили глушилки даже на 7 Мгц - и что? Им что-то за это сделали?
Вывод - если радиолюбитель не выполняет РЕКОМЕНДАЦИИ, его никто не вправе осуждать, и уж тем более вешать на него ярлыки. Вот если он нарушит ПРАВИЛА - тогда да.
P.S. А иначе до многого можно дойти , когда каждый клуб ( а их сотни и сотни) начнет резервировать частоты для своих членов, где остальным работать?
...в державе надобно порядок поставить, ..остально приложится.
UA3QBL,вы правы и QRP и DX являются рекомендованными. Однако теже немцы на 3.690кг работают исключительно на 10wt,а из России два соседа с 500-ю ваттами будут часами обсуждать бытовые проблемы. Далее. Никто ни за какими клубами частоты резервировать не будет-это глупость. Однако вы не мешаете проводить ну скажем "круглый стол" 3Q на определённой частоте? Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению. Ответ прост-общее хамство или абсолютная безграмотность радиолюбителей купивших категорию ".
Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению.
Возможны варианты:
1. Вежливо попросить подвинуться.
2. Выбирать частоту вблизи плюс/минус QRM.
oleg.g_07
04.03.2009, 20:12
Alfred
ну крылья щас вырастут! Вы сами свою же тему в бардак превращаете!
VOVAN.59
04.03.2009, 20:49
UA3QBL,вы правы и QRP и DX являются рекомендованными. Однако теже немцы на 3.690кг работают исключительно на 10wt,а из России два соседа с 500-ю ваттами будут часами обсуждать бытовые проблемы. Далее. Никто ни за какими клубами частоты резервировать не будет-это глупость. Однако вы не мешаете проводить ну скажем "круглый стол" 3Q на определённой частоте? Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению. Ответ прост-общее хамство или абсолютная безграмотность радиолюбителей купивших категорию или подготовленных "спецами а-ля RA9LZ".
Согласен с Вами почти во всем. Но только - почти. По порядку - а еще у немцев в черте города запрещено ставить даже на своей земле мачты высотой более 10 метров. Это может не понравиться соседям. Это тоже у них возьмем? Немцы сами по себе достаточно дисциплинированны. А мы? Я бывал в Германии и видел, как они добросовестно стоят на перекрестке и ждут для себя зеленого цвета при полном отсутствии машин на дороге. А наши? Вы лично никогда ничего не нарушали в своей жизни? Даже правила дорожного движения? Вот просто никогда и все? И еще, Вы довольно не последовательны - сначала Вы пишете -"Никто ни за какими клубами частоты резервировать не будет-это глупость. " И тут же буквально через одно предложение - "Тогда почему нельзя воздержаться и не занимать на "поболтать" определённые частоты? Оставить их тем,кто воспользуется ими по назначению. " Что означает -"по назначению"? Кто назначил эти частоты за каким-то клубом? Сообщество любителей QRP я считаю клубом, даже если они и не оформлены таким образом ( хотя в нашей стране такой клуб есть). Или за другими клубами нельзя закреплять частоты, а за вашим - можно? Почему?
Теперь о RA9LZ - я ни разу не встречался с данным радиолюбителем и все мое общение с ним происходит или в эфире или на наших форумах. Я совершенно его не знаю как человека , но так судить, как Вы - по-моему это перебор. Он всего лишь высказал свою точку зрения ( на которую кстати имеет полное право) . И если это его мнение не совпало с Вашим - и что, сразу вешать на него ярлыки? Каждый из нас, людей, всегда и прав и неправ одновременно - все зависит от того, кто будет судить. Я не берусь судить людей, не считаю себя достаточно подготовленным. Вы - беретесь. Видимо, Вы все и обо всем знаете. Завидую. Мне таким не бывать и не быть.
RA9LZ,уважаемый,да тем более если вы столь "знатный" радиолюбитель,то должны понимать,что не с похмельного будуна были придуманы QRP и DX частоты! В противном случае мне понятно какого качества "ни одну сотню спецов" вы подготовили и почему русскоязычный радиолюбительский эфир у "буржуинов" котируется в р-не "белого камня".... А на вопрос "кто Я", я ТЕБЕ отвечу,что я тот,кто не бряцая регалиями пытается хоть немного навести порядок в бардаке под названием "российский радиолюбитдльский эфир". Да вижу зря я это затеил. Нету радиолюбителей,так себе....те ,кто "за пазырь". Нет у нас нормально исполняющих свои функции региональных ФРС, а СРР только взносы собирает! Куда уж дальше,если "судья республиканской категории" и тот всё на х...и пох....,дескать у RM4HM "весеннее обострение"! ОДНИМ СЛОВОМ БАРДАК...
Прошу прощения, что вмешиваюсь, однако хочется узнать - на этом сайте есть МОДЕРАТОР? Если есть - почему мгновенно не банится пользователь позволяющий себе цитируемые выше нецензурные монологи?
Тогда почему нельзя воздержаться.... Вот и воздержитесь, правильный вы наш... :crazy:
Хоршая тема и заболтали не о чем.О воспитание масс на форуме не может быть и речи. В нашей стране дай Бог интернет имеет 10% радиолюбителей.А решить проблему с частотой можно.Тактических вариантов для этого достаточно.Был бы коллектив. С уваженим ко ВСЕМ.
Есть люди нацеленные на результат-это QRO
Те, кто не процесс-QRP
И там и там свой кайф
Всё на что меня хватает,это провести связь на киловатт, а потом спросить как слышно на 5 ватт
Но если мне нужна связь, я всегда с мощностью, а то вдруг не возьму...нетерпеливы й я наверное :D
Я не буду вам говорит о рекомендациях... Однако существует еще и этика поведения в эфире. Ничего общая не имеющая с поведением на частотах "картофелеводов", киловаттников, садящихся прямо на головы другим. Примеров навалом. Но большинство воспитанных и культурных радиолюбителей мира, без чтения рекомендаций, соблюдает этику. Не скажете почему?
Поэтому ваш вывод о том, что если радиолюбитель не соблюдает рекомендации - его нельзя наказывать не верен. Читаем выше. Административно нет, а вот по жизни - надо!
ПС В этом топике я не модератор... а так навёл бы порядок.
Может я и не прав, но тема явно флеймовая. У автора дурное настроение,
наверное, вот он и ненавидит весь мир.
Насколько я помню, "киловаттники" и 20 лет назад обсуждали проблемы роста
картошки в зависимости от вспышек на солнце. Все в душе матерились, но
работали.
Я тоже люблю QRP, особенно летом (выезды на природу, дача и etc), но фанатиком
не являюсь. Не брезгую и LowPower (до 150 ватт). Никогда не возмущался из-за
занятых QRP и DX участков. Особенно во время тестов. Места вроде всегда
хватает. Особенно, если приемник не прямого усиления.
Тема не стОит выеденного яйца, мне кажется.
RA0JF:
Bсе правильно... По сути именно так - не стOит обсуждения. Но есть интересная деталь - в Европе, а я за неё могу говорить, так живу здесь уже долго - огромное число радиолюбителей на QRP. Массовая поддержка со стороны клубов, органов печати, постоянная популяризация и т.д. У нас в России все наоборот. Клубы есть, а вот жизни им в эфире по большей части не дают...
ну в европе все маленькое
и улицы и машины и радио
жизнь такая :D
ну в европе все маленькое
и улицы и машины и радио
жизнь такая :D
В МИРЕ всё не маленькое... Всё близко.
В Европе все немного иначе, чем у нас... Россия вообще за МКАД'ом
заканчивается, как думают оч-ч-чень многие. :)
При этом в QRP и DX - участках слышно всё больше коллег из UB,
да 3 района... Это не намёк и не "наезд", просто для нас, азиатов,
всё, что западнее Урала - Европа. ;) "Наши" картофелеводы всё больше на 80-ке сидят. :)
А вот QRP легче со Штатами сработать, чем с 3 районом. :(
Надо всем работать нормальной мощей в 100 ватт.
Использовать хорошие антенны и приемники.
Большую мощность разрешить только экспедициям.
Кто за?
Надо всем работать нормальной мощей в 100 ватт
"Не в этой жизни..." (с)
Не в этой жизни..."
Ну а сколько Вам надо излучаемой мощности для
полного счастья в этой жизни.
:offtop:
100-200Вт для рядовой связи и полноразмерные антенны. Для тестов и DX не менее кВт, если на результат работать, а не от случая к случаю.
Да, это уже сложившийся стиль жизни в эфире для многих.
В том числе и для меня.
И я не очень понимаю смысла работы QRP.
В нынешних эфирных условиях это много удовольствия
не доставляет, скорее наоборот. Hi.
А вот если-бы у всех было до 100 ватт.
Тогда, другое дело.
Да и представьте QRP-эфир.
Рай, да и только.
Да и представьте QRP-эфир.
Рай, да и только.
QRP это когда есть проход
Это когда нет атмосферных помех
Это не для низов, что там будет с QRP на 160 метров?
Это не для момента, когда связь ну очень нужна....
...
Кто умеет слушать услышит :))
Не напрягаясь (очень давно там не работал, сейчас нет антенны на 160 м) 44 страны сработано и 31 подтверждена. Конечно это очень скромно, но повторюсь, я и не упирался там ... Да и вообще охота за странами как то не прельщает, интересней в тестах только работать QRP & CW, да и то в крупных...
...
Кто умеет слушать услышит :))
Не напрягаясь (очень давно там не работал, сейчас нет антенны на 160 м) 44 страны сработано и 31 подтверждена. Конечно это очень скромно, но повторюсь, я и не упирался там ... Да и вообще охота за странами как то не прельщает, интересней в тестах только работать QRP & CW, да и то в крупных...
В тесте из европы с нормальной мощностью 44 страны это пару часов(с перекурами) :super:
Так что не показатель
Недавно закончил изготовления QRP SDR трансивера, на выходе КТ646 транзистор, около 1Вт... "QRP-терпения" у меня хватило на 2 QSO SSB. Цифрой и CW легче, но тяги нет все равно почему-то. Включаешь обычный трансивер и всё получается проще и быстрее на штатную мощность.
...
В тесте из европы с нормальной мощностью 44 страны это пару часов(с перекурами) :super:
Так что не показатель
ТАк а я и не утверждал, что это показатель, и где-то оно так и получилось в тесте... Я просто говорю, что 160 и QRP вполне совместимы...
Для меня "нормальная" мощность - 5 вт, усилителя на КВ давным давно уже нет в "живых" :)), QRO абсолютно не интересно на КВ...
В QRP & CW в общей сложности уже более 25 лет ...
(ex UB5KCW, RA1ACW, RV1AB, RV1AB/mm, UE3QRP/2)
Здравствуйте. Заходим на частоту Витольда- узнаём как построить хороший РА, спускаемся на 80м-узнаём как бороться с картофельным жучком, заходим на 060-шум или треск,что не очень интересно. Если заняли ваши частоты - поднимите мощу и прогоните . 100Вт-это очень оптимально.
...
Так что не показатель
ТАк а я и не утверждал, что это показатель, и где-то оно так и получилось в тесте... Я просто говорю, что 160 и QRP вполне совместимы...
как я слышал
нет ни одного DXCC 160 QRP
или не так?
ex RL7/ A-Ata
07.03.2009, 02:01
где остальным работать...вот поэтому в эфире нужно меньше болтать,а больше слушать!!Как ни странно в этом случае радиовстреч будет больше....короткий вызов...короткий ответ..СЛЕДУЮЩИЙ!!!! и все будут довольны!
ex RL7/ A-Ata
07.03.2009, 02:03
Большую мощностьникому не разрешать...только 200вт,никаких квт!
Для тестов и DX не менее кВт, если на результат работать
Чтобы работать на результат в крупном тесте 1 квт маловато будет даже на полноразмерные антенны. А вот 1,5 квт с направленными антеннами будет в самый раз.
никому не разрешать...только 200вт,никаких квт!
А как насчет любителей контестов? Им тоже на 200 вт париться? В среднем пайлапе Вас просто затопчут с 200 вт и даже не заметит никто. :lol: Ведь не с потолка же в условиях контестов допускается 1,5 квт мощность а не 200.
А вот в обычные дни хватает и 50 Вт чтобы взять практически любого, если конечно тот слушает не на ,,Спидолу,, :lol: Я в обычные дни вообще не работаю в эфире.
Я наверное не в тему.
14.08.2008 сработал на 29.600 с RX6FW и US7IA, работал FM. Мощность 4 Вт, антенна слопер, нижнее плечо всего 2,3 метра от земли. Рапорты от обоих корреспондентов 56-58.
Ничего нет невозможного в этом мире. :)
Мой "подвиг" в QRP - VP6DX из машины на FT-817 и
антенну MFJ-1620 в SSB. Примерное растояние более 12 тысяч км.,
антенна - 2 метра длина на магните на крыше машины и
НИКАКОГО компрессора в FT-817. Пайлап был как обычно.
Ответили с 1-го раза.
По-моему скромному мнению, если бы ВСЕ радиолюбители работали
не более 100-200 ватт даже в тестах, киловатты просто были бы не нужны.
73/72!
RU-QRP#149
Действительно чисто флеймовая тема. Если кто то любит работать QRP телефоном - значит ему нравится процесс преодоления трудностей. Так если убрать остальных - то трудностей не останется и будет не интересно. :)
А CW и 5 ватт часто вполне хватает, но 100 конечно приятнее - в условиях городских помех, польских антенн и китайских лампочек с S>9 выцарапывать даже CW баллов на 5 - уши поломать можно. :)
73!
И почему я должен соблюдать Правила, придуманные группой лиц в своих интересах?
Формально Вы правы.
Но существует масса неписанных правил и этических норм, соблюдение которых просто необходимо в приличном обществе.
Без особой необходимости лишний раз на DX, QRP, IOTA и пр. частоты не лезу, и так места вполне хватает.
P.S. Благополучие QRP движения отчасти строится на корнях QRO и вот когда они начинаю поливать грязью QRO - вот это категорически неприемлю и еще /QRP мне это напоминает стоящего со шляпой в подземном переходе. Если человек сознательно занимается QRP то и никакие поблажки ему не нужны, что теперь всем радиостанциям 3 категории или работающим на 160 м давать /QRP ????
А CW и 5 ватт часто вполне хватает, но 100 конечно приятнее - в условиях городских помех, польских антенн и китайских лампочек с S>9 выцарапывать даже CW баллов на 5 - уши поломать можно. :)
73!
В городе S-метр не показывает меньше 7 баллов, поэтому QRP просто не слышу.
Прикольная такая тема ))))
Читал, не удержался от реплики:
QSO между двумя любителями QRP- один думает, что что-то передает, второй, что что-то слышит.
Любитель QRP вызывает обычного ХЭМа- после двух часов мучений (в надежде, что совсем уж экзотика) оказывается сосед забыл антенну подключить...Как и картофелеводы, любитетели QRP часто-густо имеют склонность к определенному типу садо-мазо.
Невольно приходится оправдывать "картофелеводов"- это тоже своеобразный клуб, причем "вступают" в него по разным причинам.
По поводу "культуры" у западных коротковолновиков (и не только) - у любителей демагогии на эту тему видимо QPR вынужденный- не слышат они "картофелеводов" ни из Европы, ни из Америки. Если с американцами простительно- участок у них повыше, да и сами они подальше, то уж немцев, поляков, итальянцев слышно неплохо, и ничем от наших они не отличаются. Про итальянцев я бы отдельно бы повысказывался)))))) И про их мощности, и про манеру поведения в эфире.
Я тоже как-то "болел" QRP. На 160. C KH6IJ. пару лет. Сначала КВт, потом, ради спортивного интереса, до 2-х Ватт. Терминаторы там всякие считали и т.д. Лет 20 назад, даже чуть больше )))) Сейчас не интересно.
Если каждый клуб по интересам "отобъет" себе по частоте, то нам, обычным "бесклубным", ничего не останется))))) Если у кого-то по какому-то поводу что-то где-то зудит- никто ведь в этом не виноват))))) Если лично меня вежливо попросят- всегда уступлю частоту, если безапелляционно начинается что-то типа: у нас тут всемирная частота QRP или клуб Hi-Fi в ТЧ-канале, то господа скорее всего будут искать себе другую частоту.
VOVAN.59
07.03.2009, 10:26
To: Walkman
С Вашими словами :" Если каждый клуб по интересам "отобъет" себе по частоте, то нам, обычным "бесклубным", ничего не останется))))) Если у кого-то по какому-то поводу что-то где-то зудит- никто ведь в этом не виноват))))) Если лично меня вежливо попросят- всегда уступлю частоту, если безапелляционно начинается что-то типа: у нас тут всемирная частота QRP или клуб Hi-Fi в ТЧ-канале, то господа скорее всего будут искать себе другую частоту"- полностью согласен. Я тоже стараюсь не влезать на общепринятые частоты ( хотя и имею на это право). Зачем ребятам и себе нервы мотать? И если попросят подвинуться - да сколько угодно, если , конечно, нет уважительной причины отказать. Лишь бы просили, а не требовали.
давно было в 70-х годах собрал передатчик начинающего на 6ж1п и 6п15 clc модуляцией на десятку, поработал мощьность иаленькая решил увеличить поставить после 6п15 6п13, разобрал его начал по новой собирать за ночь собрал задающий и модулятор на 6н23, взял попробовал с модулятора подал через маленький кондёр на контур задающего короче чм модуляция, баловался но том этой ночью и закончил, днём приходит друг я ему говорю смотри какая модуляция сейчас вот подрубаю антенну и буду в эфире работать на 6ж1п, беру кабель с антенны стояло 10 квадратов и через маленький кондёрчик прям на анодный дроссель, настроился на кореспондента с 9-го района который давал общий вызов и начал вызывать, друг стоит подтрунивает во во щас тебе на 6ж1п ответят, заканчиваю вызов, перекидываю антенну на вход конвертора и... 58. единственное неудобство с перекидыванием антенны при следующем подключении к передатчику частота убежала пришлось подстраиваться но связь провёл
ew1mm Gary
07.03.2009, 11:10
Поговорим о QRP (Название темы).
О чем речь, о "рекордах" или о технической стороне вопроса?
Флудить о том, как 5 Ваттами связался с DX?
А может лучше обмениваться схемами, техническими решениями,
опытом изготовления самодельных аппаратов и модернизацией
заводских трансиверов для работы QRP?
Это хоть пользу принесет.
О QRP-частотах и "приватизации" частот.
Можно по разному относиться к этому.
14060 кГц Международная QRP-частота для работы CW.
Работают там люди на QRP и никому не мешают.
Не надо их долбать за их увлечение и ставить тональники.
Новое время принесло новые программы, например - программу РДА.
Частоту 14180 кГц любители РДА просто провозгласили своей и всё!
Владения любителей РДА с каждым днем расширяются все
шире и шире по бокам от частоты 14180.
Часто просто невозможно включиться вблизи (+/-5...10 кГц) этой частоты.
Сразу гонят, мол... если ты работаешь на английском, то иди выше
частоты 14200, а тут у нас РДА "экспедиции".
Видите ли, английский язык некоторых раздражает. Hi!
Забыли, что эфир международный?
А QRP это не проблема.
Эфир принадлежит всем и приватизированных частот в нем не должно быть.
Однако, всегда были Правила и были Рекомендации.
Раньше все Рекомендации выполнялись как Правила, сейчас слишком
много Рекомендаций и соответственно возникает много
дополнительных вопросов, на которые нет ответов.
Каждый гребет под себя. :super:
EW1MM.
Member #9416 of the G-QRP Club.
VOVAN.59
07.03.2009, 12:18
To: ew1mm Gary - подписываюсь под каждым Вашим словом. Особенно нравится последний абзац - " Эфир принадлежит всем и приватизированных частот в нем не должно быть.
дополнительных вопросов, на которые нет ответов."
73, Владимир
Чтобы работать на результат в крупном тесте 1 квт маловато будет даже на полноразмерные антенны. А вот 1,5 квт с направленными антеннами будет в самый раз.
Видимо вы плохо проинформированы. Иногда ГУ-5Б включают или пару 78, 84, 81х... Через неделю будет ЧУ CW можете послушать как там из Канады будет слышно наших хлопцiв на "ту хандрет ваттс"... Хотя и ждать неделю не надо, сегодня проходит ARRL-SSB :-)
P.S. На тему мощи больше в этом топике не отвечаю.
Эфир принадлежит всем и приватизированных частот в нем не должно быть.
дополнительных вопросов, на которые нет ответов.
О приватизации конечно никакой речи вестись не может, но приоритеты, традиции существуют и пусть существуют.
...вот поэтому в эфире нужно меньше болтать,а больше слушать!!Как ни странно в этом случае радиовстреч будет больше....короткий вызов...короткий ответ..СЛЕДУЮЩИЙ!!!! и все будут довольны!
Правильно! Чем короче вызов, тем больше и больше радиовстреч! Чем короче ответ, тем больше и больше ещё больше радиовстреч. Дадим как можно больше очень коротких радиовстреч. Кроткая радиовстреча, это цель нашей жизни... Всем стоять в строю! Не высовываться, вызов и ответ по команде. Линкс, линкс, линкс....
ex RL7/ A-Ata
07.03.2009, 13:57
Arturвы хотя б смайлики развешивали,что бы понимать когда вы иронизируете,а когда серьёзно говорите(пишете).
Arturвы хотя б смайлики развешивали,что бы понимать когда вы иронизируете,а когда серьёзно говорите(пишете).
Искренне сожалею, что ввёл вас в "непонятки". Инструкцию - где смеяться, пришлю позже....
Давайте всё же вернёмся к кюэрпи.
Сотовая связь у нас неплохо развита.Там и можно без команд разговаривать. Или денежки жалко...
ew1mm Gary
07.03.2009, 14:57
...вот поэтому в эфире нужно меньше
болтать,а больше слушать!!Как ни странно в этом случае радиовстреч
будет больше....короткий вызов...короткий ответ..СЛЕДУЮЩИЙ!!!! и все будут довольны!
Правильно! Чем короче вызов, тем больше и больше радиовстреч! Чем
короче ответ, тем больше и больше ещё больше радиовстреч. Дадим
как можно больше очень коротких радиовстреч. Кроткая
радиовстреча, это цель нашей жизни... Всем стоять в строю! Не
высовываться, вызов и ответ по команде. Линкс, линкс, линкс....
5-9, 73! - Радиовстреча-1;
5-9, 73! - Радиовстреча-2;
5-9, 73! - Радиовстреча-3;
и т.д.
Прикольные, короткие радиовстречи. :crazy:
Линкс, линкс, линкс... (с).
Когда ничем не занимаешься, а лишь "страны собираешь", то такие QSO
просто благодать, т.к. больших знаний и опыта они не требуют.
А если есть какие-то вопросы?
Когда необходимо взаимодействие, устранение проблем в
устройствах, применяемых на станции, другой аппаратуре, глюки с
Интернетом, управление сложной техникой?
Приходится говорить больше, а точнее столько, сколько нужно и
устанавливать нормы времени на проведение QSO глупо.
При проведении более раскрытого QSO решаются многие вопросы,
идет обмен опытом, рождаются новые планы, устраняются проблемы с
аппаратурой и закрепляются знания иностранного языка.
CHACK писал:
О приватизации конечно никакой речи вестись не может, но
приоритеты, традиции существуют и пусть существуют.
Согласен. Традиции это хорошо.
Я более 30 лет в эфире поддерживаю традиции.
Тогда почему любители РДА гонят других радиолюбителей с того участка?
Речь даже не о 14180, а о +\-10 кГц от этой частоты!
Международное сообщество им таких привилегий не давало, они их взяли сами.
Каждый день одно и тоже.
Раньше не было РДА и никто с ума по таким "экпедициям" не сходил.
ага, и интернет сведем уже не к линкам, а к пингам: ПУСК>Выполнить> ping cqham.ru. И никаких тебе форумов и прочей белиберды. А уж эфир- сплошной контест! Да и позывные на фиг не нужны - только 59!!!! 73 - каждое -надцать какое-то QSO! Будем лаконичны во всем!
P.S. Смеяться и улыбаться - это уже совсем лишнее! Любителям QRO- особые частоты и табу на работу с QRP! Чего зря уши напрягать! И RDA-шники на других частотах пусть не появляются! Только на 7.080 и 14.180! Нечего засорять эфир! С сегодняшнего дня- это основополагающие рекомендации!
Теперь все будут довольны! :crazy:
А эту тему- в раздел для любителей флейма! :super:
Модераторам: мне бан в благодарность! Запретить писать дня на два! Жена будет рада!!!!! :lol:
Интересно бы увидеть человека, который сможет услышать разницу между 1КВт и 1.5КВт :)
Видимо вы плохо проинформированы. Иногда ГУ-5Б включают или пару 78, 84, 81х... Через неделю будет ЧУ CW можете послушать как там из Канады будет слышно наших хлопцiв на "ту хандрет ваттс"...
Я говорю о правилах контестов, которыми предусмотрена мощность до 1,5 квт. А то что правила нарушаются так это Вы ничего нового не открыли. :lol: Точно то же самое будет если мощность для всех ограничить 100-200 вт. Ничего не изменится.
Интересно бы увидеть человека, который сможет услышать разницу между 1КВт и 1.5КВт
Разница есть в 0,5 балла. Когда Вас слышат на пределе то не то что разница 500 вт будет заметной но даже и дополнительные 200 вт помогут. А если бы не было никакой разницы, то к примеру на очных соревнованиях разрешали бы одним 1 квт а другим 1,5 квт. Разницы то нет :lol:
Уважаемые коллеги!
Сколько читаю тем о QRP - пришел к выводу, что на лицо подмена понятий.
По моему убеждению, правоверный QRPист, это не тот, кто просто работает на 10 Ватт ( ибо в эту группу попадает любой, кто имеет 3 категорию ), и не тот, кто по приколу покрутит ручку своего трансивера в сторону уменьшения мощности.
Истинный QRPист работает на самодельном трансивере как правило собственной конструкции и собственного изготовления с минимумом деталей, с фиксированной частотой ( отсюда и просьба не занимать QRP частоту - перестроиться невозможно) и мощностью совсем не обязательно 5 или 10 Ватт, а и гораздо меньше. И дорожит каждым QSO, особенно со своим коллегой - QRPистом. :super:
Лично я имею много QSO с мощностью 10 Ватт и не считаю это чем-то из ряда вон. Просто на 100 Ватт дают 59, а на 10 Ватт - 57. Поэтому в QRP клубах не состою - считаю, что пока не достоин. Ибо до правоверного мне еще расти и расти...
Интересно бы увидеть человека, который сможет услышать разницу между 1КВт и 1.5КВт :)
Все зависит от конкретных условий.
На чистом диапазоне Вы не заметите никакой существенной разницы между 1 и 1,5 кВт, а вот на зашумленном (как на 160 м) и 2дБ могут сыграть решающую роль будет QSO или нет.... более образно это описал И. Гончареко DL2KQ cходите на его сайт.
P.S.Много лет работал только на 160 м и сам в убедился что даже 50 и 150 Вт выглядят как небо от земли....
ex RL7/ A-Ata
08.03.2009, 16:22
В других видах спорта дисквалифицируют за ДОПИНГ,а применение больших мощностей это тот же допинг....гнать!! таких с диапазонов :super:
Все зависит от конкретных условий.
На чистом диапазоне Вы не заметите никакой существенной разницы между 1 и 1,5 кВт, а вот на зашумленном (как на 160 м) и 2дБ могут сыграть решающую роль будет QSO или нет
Заметно разница в любых условиях. Немного математики - разница между 100 вт и 400 вт - один балл. Разница очень существенная. Для того, чтобы поднять слышимость еще на 1 балл, необходимо поднять мощность в 4 раза т.е. до 1.6квт. Ну а мощность 1 квт лежит посередине между 400 вт и 1,6 квт. Следовательно разница между 1 квт и 1,5 квт будет в полбалла. 3 дб это тоже много. Так что тут не надо и на сайт гончаренко ходить :)
В других видах спорта дисквалифицируют за ДОПИНГ,а применение больших мощностей это тот же допинг....гнать!! таких с диапазонов
Ужас какие нахалы ! :lol:
ex RL7/ A-Ata
08.03.2009, 17:57
*****А!! вы из примазовшихся?..так орите громче(1квт),завтра найдётся с 2 квт...оно вам надо?...ах да!совсем забыл...вы же "капитализмус"...у вас деньги!...и вот вы уже один на диапазоне :-( остальные разбежались...CQ...C Q .. есть желающие?
вы из примазовшихся?..так орите громче(1квт),завтра найдётся с 2 квт...оно вам надо?...ах да!совсем забыл...вы же "капитализмус"...у вас деньги!...и вот вы уже один на диапазоне
шо за бред вы несете? В слове ,,примазовшихся,, Вы запомните, что правильно писать через букву а но не через о.
С 2 квт найдется не завтра а лет эдак 25 назад. Отстали Вы. Но это не значит, что теперь все начнут работать QRP :lol: Я увлекаюсь контестами, поэтому не сторонник QRP, хотя и работал такой мощностью. Кстати имею QRPDXCC.
Не, что ни говорите, а была бы возможность и 1.5квт
вдул бы. Сколько в последнее время не состоявшихся
связей только из-за малой мощи. Вроде DX отвечает,
а кто-то сверху садится БОЛЬШОЙ мощей и все :(
Вот как бывает, сегодня V63TO
а была бы возможность и 1.5квт
Леня, а зачем тебе ГС-ки подогнали?! :)
Ответил он тебе, а ты его продолжал мучить.
Я увлекаюсь контестами, поэтому не сторонник QRP, хотя и работал такой мощностью. Кстати имею QRPDXCC.
На какой CALL имеете данную награду, ибо ***** в списке DXCC QRP Award Recipients (http://www.arrl.org/awards/dxcc/listings/dxcc-qrp.html) не значится по состоянию на January 17th 2008.
Как правильно кто-то выразился - жизнь не настолько длинна, чтобы работать в QRP.
Я считаю, что QRP связь - это заслуга того, кто слышит ваше QRP. А сделать самопальный QRP Тх на паре транзисторов не требует особой квалификации. Баловство все это. ИМХО.
На какой CALL имеете данную награду
QRPDXCC мне выдан в Мае 2002 на мой позывной VE3XAX. Могу фото.
Кстати в списке на их сайте есть мой позывной.
oleg.g_07
08.03.2009, 18:42
А сделать самопальный QRP Тх на паре транзисторов не требует особой квалификации.
а зачем его делать? можно просто мощность прикрутить, вот и QRP... просто тема не актуальная уже!
а зачем его делать? можно просто мощность прикрутить, вот и QRP... просто тема не актуальная уже!
Конечно, можно и так, как большинство и делает. Но тут кто -то высказался, что настоящий QRP ст - человек, сделавший самопальный аппарат. Это вопрос спорный :)
oleg.g_07
08.03.2009, 18:57
та при чём тут самопальный аппарат! малую мощность можно получить и на промышленном аппарате!
QRPDXCC мне выдан в Мае 2002 на мой позывной VE3XAX. Могу фото.
Кстати в списке на их сайте есть мой позывной.
Ага есть, ***** - нет, VE3XAX - есть.
та при чём тут самопальный аппарат! малую мощность можно получить и на промышленном аппарате!
И еще есть промышленные аппараты имеющие ТОЛЬКО QRP мощность, например IC-703, FT-817, KХ-1, K-2, PFR-3 и еще немало :)
Сказано, что получить мощность с готового аппарата ну совсем не интэрэсно :) Вот построить свой, да еще на кварце... Вот это и есть истый QRP ист. Отсюда и дебаты, что мол де занимают QRP частоты. Это раньше было актуально т.к. QRP Тх видимо не имели возможность перестроится по частоте, поскольку были кварцованными. Сейчас этой проблемы нет. ИМХО
Ага есть, ***** - нет, VE3XAX - есть.
***** ни разу не работал QRP. А вот до этого было дело, работал QRP на VA3TTT и на VE3XAX в контестах. Кстати до сих пор мой рекорд в QRP на 7 Мс cw за 2003 год и в тлф на 7 Мс но... на LP. На сайте CQWW. На моем сайте есть эта инфо.
Сказано, что получить мощность с готового аппарата ну совсем не интэрэсно :) Вот построить свой, да еще на кварце... Вот это и есть истый QRP ист. Ну это надуманно... Ни один QRP Клуб мира в т.ч. Российский не накладывает подобных ограничений.
Ну это надуманно
Это всего частное мнение, причем не мое. Это утверждает Аморето на 4 стр.
Это всего частное мнение, причем не мое. Это утверждает Аморето на 4 стр. Тогда к чему это мнение повторять?
Может, QRP - неосознанный протест против "гонки вооружений" в эфире?
Сам люблю иногда поработать QRP. На киловаттников на QRP-частотах не обращаю внимания, считая их лишь одной из разновидностей помех :-). QRO станции не вызываю, дабы не напрягать их непосильным трудом. У каждого - своё удовольствие от работы в эфире.
Тогда к чему это мнение повторять?
А шо, это запрещено? :)
Мне как-то довелось поработать(для проверки) на 2-х балансных КТ-610 на выходе, с 12 вольтами питания.
Сколько там мощности было в антенне?
На 2 квадрата на 40 метров давали +10Дб в 6-ом районе...в правильное время, а потом уже 54-56 не более.
Работать с такой мощностью всегда скучно.
Тебя всегда плохо слышат, побеседовать тоже не получится.
Как экспериментальный вид работы, вполне пойдёт.
Как постоянная мощность на станции, ну я не знаю, в чём прикол...да ещё с верёвкой вместо антенны.
На ВЧ при проходе конечно связи будут.
Работать с такой мощностью всегда скучно.
Тебя всегда плохо слышат, побеседовать тоже не получится.
Как экспериментальный вид работы, вполне пойдёт.
Полностью солидарен. Скучно это. Ну в контесте так еще и вредно ... для здоровья. Уходит масса нервов, иногда вырываются матерные слова :D Связи даются такой кровью, что устаешь очень быстро. Неа, баловство оно и есть. Есть смысл работать QRP если имеешь в экспедиции какой нить ,,лохматый,, позывной. Вот тогда будет звать весь мир.
Полностью солидарен. Скучно это. Ну в контесте так еще и вредно ... для здоровья. Уходит масса нервов, иногда вырываются матерные слова :D Связи даются такой кровью, что устаешь очень быстро. Неа, баловство оно и есть. Есть смысл работать QRP если имеешь в экспедиции какой нить ,,лохматый,, позывной. Вот тогда будет звать весь мир.
Тогда понятно, нервы нужно лечить :D А если серьезно - никто за уши не тянет :wink:
Конечно всем места в нашем радио хватит
Я лишь своё мнение высказал и никого обидеть не хотел
ew1mm Gary
08.03.2009, 20:20
Сделать шаг никогда не поздно.
http://www.gqrp.com/
http://qrp.ru/modules/news/
oleg.g_07
08.03.2009, 20:30
что то получается всё из пустого в порожнее!
что то получается всё из пустого в порожнее!
ну как всё на этом свете
родился, поел, поспал и умер :D
ex RL7/ A-Ata
08.03.2009, 20:43
Может, QRP - неосознанный протест против "гонки вооружений" в эфире?
Сам люблю иногда поработать QRP. На киловаттников на QRP-частотах не обращаю внимания, считая их лишь одной из разновидностей помех . QRO станции не вызываю, дабы не напрягать их непосильным трудом. У каждого - своё удовольствие от работы в эфире.
_________________Спа сибо!Правильное мнение