Просмотр полной версии : Трансивер IC-9100
francuavhf
11.12.2018, 14:44
На фото показания S-метра в режиме приема с подключенной антенной. Померил мощность при 100% всего 0,5 ватт, но при этом потребляемая мощность 18 А. Видимо проблема в усилителе мощности что каким то образом и влияет на показания S-метра. Возможно битые выходники или не в режиме находятся
Ммдааа, если от выдергивания питания у рации за 3 килобакса летит выходник то это не рация, а полное Г ! Всё смешалось- люди,кони. А где же мощность, которая 0.5W при 100%, где правда? Помеха от БП компьютера соседа именно на 145500? Так г... рация icom9100 или нет? Впрочем- вопросы риторические.
Ни чего не смешалось. Мощность на месте. Как оказалось не исправен был ватт-метр, который мне дали на прокат. Помехи по приему 9 баллов во всем VHF диапазоне, а не на 145500 (я же уже это писал в начале)
Игорь 1967, Подтверждаю это видео, у меня точно так-же на Icom 746pro
strange, спасибо за отличное кино, давненько ничего подобного не видел:super:
Найден истинный виновник помехи - ее излучает кабель соединяющий роутер с сетевой картой мат.платы GA-H110M-S2H. Одевание нескольких ферритовых защелок на кабель позволило снизить шум с 9 баллов практически до 0.
RA3WRO, ясно что вам кино, а мне это стоило две недели нервов и беспокойства за трансивер, да еще нашего Гуру зазря побеспокоил.
а мне это стоило две недели нервов и беспокойства за трансивер,
Прочитал все последние ваши сообщения...Итак - какой трансивер все таки- гуано или супер?
Товарищи! Кто может помочь - нужен сертификат на ICOM 9100. Спасибо!
Андрей.
Добавлено через 24 минут(ы):
Уже нашел, извините)
Linearistik
06.06.2020, 09:56
Есть вопрос реальным пользователям этого трансивера.
Кто-нибудь запускал удаленную работу при помощи RS-BA1?
Кто-нибудь запускал удаленную работу при помощи RS-BA1?
Подробное видео
https://youtu.be/YmN1RR9cDcY
Linearistik
09.06.2020, 23:19
Подробное видео
https://youtu.be/YmN1RR9cDcY
Спасибо! Запустить удалось.
Все как бы стабильно работает, только вот АРУ никак не хочет реагировать на переключения. Такое чувство, что его вовсе нет.
Приходится AF постоянно контролировать.
Это именно на удаленной стороне так.
Пока не могу понять в чем прикол.
Sergey.ru
04.07.2020, 11:06
Подскажите, что нажать чтобы попасть в сервисное меню?
Помехи по приему 9 баллов во всем VHF диапазоне, а не на 145500Такая же точно хрень появилась и у меня.Купил трансивер,всё было нормально,S-meter показывал ноль на 145 MHz.Позавчера вечером включил,не понял ,9 баллов показывает.На других диапазонах чисто.Антенна DIAMOND X510,подключил носимку к антенне,чисто,потом автомобильную FTM-3200DR,тоже ничего не показывает,грешил на блок питания,нет.И главное изменяется уровень,7-9 баллов в каком то периоде.Поотключал всё у себя,пока результатов ноль.Живу в своём доме.Включал АТТ,гасит полностью показания S-metera.Самое главное,что эти показания как бы виртуальные,показани я убираются,а шум как бы нет.
Такая же точно хрень появилась и у меня.Купил трансивер,всё было нормально,S-meter показывал ноль на 145 MHz.Позавчера вечером включил,не понял ,9 баллов показывает.На других диапазонах чисто.Антенна DIAMOND X510,подключил носимку к антенне,чисто,потом автомобильную FTM-3200DR,тоже ничего не показывает,грешил на блок питания,нет.И главное изменяется уровень,7-9 баллов в каком то периоде.Поотключал всё у себя,пока результатов ноль.Живу в своём доме.Включал АТТ,гасит полностью показания S-metera.Самое главное,что эти показания как бы виртуальные,показани я убираются,а шум как бы нет.
Это может быть помеха. Проверяется очень просто, включите режим USB - будет треск. Или открутите антенну от трансивера должно всё пропасть. Я читаю этот форум и не понимаю почему не один человек этого не попробовал? Какие-то неисправности и переживания. Есть такая помеха которая шумоподавитель не открывает. И ещё есть настройки шумоподавителей которые можно изменить и услышать помеху.
Всем привет! Почему-то эта тема в разделе IC-910, просьба модераторов вынести эту тему в отдельный подраздел IC-9100. Спасибо.
Имею проблемный 9100. При включении передачи нет мощности, потух дисплей, прием стал тупой и шумный.
Сделал сброс CPU (двумя способами по инструкции), не помогло.
Разобрал, выявил выход из строя dc/dc преобразователя +10 В и -12 В. После починки DC/DC (попутно доработал охлаждение термопрокладками) проверил напряжения +10, -12, +8, и +14, +3,3, +1,2 +5В, все в норме.
Передача на кв включается, ток потребляет за 15+А, тюнер не фиксируется на дисплее, мощность не полная, далее ищем....
Не было T5V, был обрыв в диоде перед кренкой 5В на плате CTRL unit. Заменил диод, мощность появилась, прием стал отличным, по карте напряжений РА-А соответствует схеме.
В меню отрегулировал уровни AGC и S-метра (генератором конечно), 1 балл слышит при -120 dBV.
При ремонте обратил внимание на сильный нагрев кодека на плате где проц , только с лицевой стороны, и три микросхемы вокруг него.
Остались проблемы на КВ (80м, 20м, везде короче): при включении FM выходная мощность пик до 100 и падение сразу до около 80 Вт по дисплею. В CW/RTTY/SSB около 80Вт.
VOX в FM работает с отличным чутьем по микрофону, и на КВ тоже, а при переходе в режим SSB или АМ VOX не реагирует вообще на "алё".
Что может быть причиной оставшихся проблем?
Схема IC-7410 по КВ части схожа с IC-9100, но все же есть отличия, не нашел похожих ремонтов там, хоть и много оттуда почерпнул.
В SSB Зашел в тупик, прошу помощи и совета в починке.
Печально, что специалисты молчат...
Владельцам IC-9100 на заметку - обратите внимание на состояние термопрокладок и их контакт с корпусом DC/DC преобразователя. Внутри "коробочки, похожей на мыльницу", под BPF платой нижняя и верхняя крышки с прокладками, и под нижним экраном DC/DC платы еще 2 термопрокладки (по одной под преобразователем +8 В и преобразователем +10 и -12 В). В моем случае образовалось слабое пятно контакта, прокладки просели за 8 лет, и тепло, как я понимаю, стало плохо отводиться, что скорее всего привело к перегреву микросхем и их пробою. Как-нибудь фото приложу о замене прокладок и доработке охлаждения. Без разборки корпуса это не увидеть.
При включении МШУ шум трансивера должен повышаться в зависимости от его коэффициента усиления, что должно увеличить показания S метра. А если вы подключили китайский к примеру на SPF5189Z где китайские товарищи указали КШ 0,6 Дб, то это заблуждение. SPF5189Z по DataShit вовсе не является МШУ . Это хороший усилитель ВЧ и КШ там не нормируется.
Замерте уровень шума на открытом ВЧ разъеме и с эквивалентом 50 ом. Шум на выходе трансивера увеличится. Это и есть шум резистора на согласованной нагрузке приемного тракта при шумовой температуре 290К (22°С). Вот этот шум и усиливает МШУ. Ни какого отношения к Коэффициенту Шума эти значения не имеют. Для компенсации излишнего усиления за МШУ устанавливается АТТ. КШ промышленного трансивера в среднем около 4 Дб. КШ МШУ 0,3 - 1,5 Дб. Показания S метра с антенным фидером и эквивалентом 50 Ом на его конце должны быть около S-2. Мы компенсируем потери в кабеле + 4 Дб трансивера + 3-5 дб для установки приемного тракта трансивера в режим приема сильного сигнала, при котором его собственный шум становится ничтожно малым.
Просто покрутите ручку усиления РЧ до уменьшения собственных шумов трансивера и вам станет все понятным. Всем успехов в настройке. 73!
P.S. Не лезте в инженерное меню с целью "уменьшения" шума если не хотите как на UW3DI каждый раз крутить ручку громкости при приеме слабого сигнала. Инженеры ICOM при наличии поверенных приборов сделали все возможное. В пользовательском меню по сигналам станций частоты и точного времени проверьте точность установки частоты.