Просмотр полной версии : Снова PT-8000
С таким подходом к экранировке как в К3, все может быть.
Это зря насчет К3. Я вам могу точно сказать, что даже экранировка Р-250 не спасала от прямой наводки, когда рядом РА, хотя бы на ГУ43Б.
Уровень мощности РА, обычно +65 дбм и даже выше. А уровень входных сигналов станций с антенны порядка минус 130 дбм. Итого, разница в уровнях 195 дб!!! Никакая экранировка не обеспечит нужную развязку.
ex RL7/ A-Ata
13.01.2010, 21:23
*****, ни разу на русском не работал с VE ...попробуем ..Частота?
Уровень мощности РА, обычно +65 дбм и даже выше. А уровень входных сигналов порядка минус 130 дбм. Итого, разница в уровнях 195 дб!!! Никакая экранировка не обеспечит нужную развязку.
Это же не в одном корпусе, так что решаемо. Касательно людей, помнится у Романа UR0MC был организован подбор на вынесенную К98 (вариант К9AY). Читал после прошлого ВВ 160 несколько рассказов об SO2R в этом тесте (один был точно из 6 района, причем люди просто натянули бевера в сторонке под этот тест, потом сняли :wink: , думаю в инете при желании можно найти эти истории)...
Кстати об уровнях - в ОЗЧР многие передавали и принимали на одну антенну, правда на разных диапазонах...
VE ...попробуем ..Частота?
Давайте я послушаю Вас на частоте 14.170
Если услышу, попробую включиться.
Это же не в одном корпусе, так что решаемо.
Да при таких уровнях как -130 дбм, прямая наводка такой силы от РА, попадающая прямо в полосу прозрасности фильтра приемника, например по входному кабелю уже сделает невозможным сию затею. В свое время по-моему UK9AAN публиковала вариант работы на 7 Мс одновременно. Но там применялись входные кварцевые узкополосные фильтры по 10-15 кГц. Вот в этом случае вероятно возможна работа одновременно, когда прямая наводка не попадает в полосу прозрачности входного фильтра. А иначе - кирдык, проверено.
помнится у Романа UR0MC был организован подбор на вынесенную К98 (вариант К9AY).
Где бы прочесть о этом? Это могло быть и не обязательно все в одном месте.
Олег, я тут нашел Яндексом вот это от RU6LA:
Но главная проблема в SO2R in SOSB – развязка на прием между двумя радивами. Очень заманчиво иметь хороший прием на другом радиве во время передачи с первого и наоборот.
В моем случае между передающей антенной (1/2 слопер) и приемной (beverage) было около 300м.
К сожалению, похоже на низах вертикальная поляризация имеет преимущество (по сравнению с горизонтальной) и на передачу и на прием.
Правда на прием пока просто не придумали более-менее доступную конструкцию горизонтально поляризованной антенны, сравнимой по характеристикам с beverage или малыми рамками или короткими фазированными GP.
Полагаю, что при таком (300м) разносе поляризационная развязка дала бы существенное облегчение.
Но тем не менее при LP, и несколько более, прием очень комфортный в моей ситуации был, но я работал в HP.
По SDR’у очень хорошо были видны уровни помех от передатчика по диапазону и на разные антенны. Самый большой уровень на TX-частоте и в обе стороны от нее ~через 18кГц по ниспадающей по уровням (на передачу TS-850 и РА на полную).
На частоте передачи уровень ~ -23dBm (т.е. около 59 +50). Ниже ~18кГц ~-73dBm (~59) Выше ~18кГц ~-60dBm (~59 +10) Между “горбами” уровни опускаются до ~-90-100dBm(т.е. до ~56-55). Правда за городом на beverages уровень помех около -120dBm (около 51)! Выше 1900 прием возможен был почти нормальный, хотя слабого DX конечно не услышать.
Уровни сигналов в dBm в SunSDR откалиброваны предварительно калибровочным генератором, т.е. реальные на экране.....
И это при разносе антенн 300 метров !!! А что говорить про разнос 100 м, на который Вы ссылаетесь? Причем это было на LP а не на HP. Вот это реальные результаты, в это я верю.
DF6PL я вроде слышал Вас, но только последнюю букву позывного. Или это были не Вы? Я сейчас подключусь на частоте 14,170 ssb
Всем на даль. Здесь ***** на 14170
Кто меня слышит ? Отвечайте хотя бы здесь.
Valery Gusarov
13.01.2010, 22:34
Послушал и покричал-но так, для галочки-глухомань на 20ке...
Так, понятно, поволжье меня не слышит. Может кто другой слышал мой сигнал? А тлг мой слышали?
Могу на 7 Мс выйти, но вероятно позже, у нас только без четверти 15, светло еще.
Valery Gusarov
13.01.2010, 22:48
Сегодня вспышек не было, 7130-7150 пока глухо, позавчера с 16-00 до 20-00 Япония с Индонезией на плюсах, слышно же прохождение когда...Днем и то вяло на 18120 были...
Genadi Zawidowski
13.01.2010, 22:51
Могу на 7 Мс выйти, но вероятно позже, у нас только без четверти 15, светло еще.
Будете на сороковке в телеграфе - сюда частоту напишите.
Полагаю, что при таком (300м) разносе поляризационная развязка дала бы существенное облегчение.
Но тем не менее при LP, и несколько более, прием очень комфортный в моей ситуации был, но я работал в HP.
Причем это было на LP а не на HP.
Уж определитесь что ЭТО было LP или НР (помнится было таки НР)...
Александр, а Вы что считаете SunSDR (или прочие Флексоподобные) достойным радио для работы в составе SO2R :D ??? Автор упоминал основной сигнал 9+50дБ, в аппарате с IP3=+37dBm уровень помех был бы -134дБм (т.е. меньше S0) - как говорится почувствуйте разницуб разумеется надо синтезатор с соответствующим уровнем шума, как у ТХ, так и у RX, но это все решаемо - S9+50 это не тот уровень чтобы создавать такие проблемы в нормальном радио :wink: :!:
Кроме того, автор использовал бевередж. Есть антенны менее эффективные по приему, но с лучшим подавлением узкого сектора (та же К9АУ) - правильной установкой и подстройкой минимума на диаграмме можно получить дополнительно порядка 20дБ без особых усилий...
Уверен, что мог бы слушать достаточно комфортно +-10...20кГц от основного сигнала со своим аппаратом.
Как новый аппарат доделаю обязательно попробую SO2R на одном бэнде сорганизовать ;)
P.S. У меня Вас не слышно - поздновато уже...
P.P.S. Если есть желание про SB SO2R наверное надо куда-нить съехать в другую тему, и попросить модератора переместить посты по теме туда же :roll:
7130-7150 пока глухо,
SFI = 92, А=4 Это не самый плохой проход. На 7 ке проход есть практически каждый день, тем более зимой, но у нас слабо появляются европейские станции с 15:30 -16:00, ну а к 20 по нашему уже хорошо, устойчиво.
Valery Gusarov
13.01.2010, 23:09
7162-японец, от +6дб до 0-QSB...В течении 10секунд, по пять раз переспрашивать, до лучшего...
Уж определитесь что ЭТО было LP или НР (помнится было таки НР)...
Правильно, у автора не пллучилось даже на 100 Вт. А что говорить про 1500 Вт и разносе не 300 м а 100м? Разница будет большая.
в аппарате с IP3=+37dBm уровень помех был бы -134дБм
Вот именно был бы. Но такого аппарата пока нет, его не продают, он не прошел контроль FCC. Поэтому лучше исходить из того, что есть, а это пока лучшее на сегодня +24 дбм.
Кроме того, автор использовал бевередж. Есть антенны менее эффективные по приему, но с лучшим подавлением узкого сектора (та же К9АУ) - правильной установкой и подстройкой минимума на диаграмме можно получить дополнительно порядка 20дБ без особых усилий...
А где упоминается, что беверидж был направлен на передающую антенну? :crazy: Я не нашел такого. Бевер вполне прилично давит и сбоку и сзади.
Уверен, что мог бы слушать достаточно комфортно +-10...20кГц от основного сигнала со своим аппаратом.
Конечно мог бы слушать работая QRP. Кто же спорит?
:lol:
Как новый аппарат доделаю обязательно попробую SO2R на одном бэнде сорганизовать
Вот когда такие радио пойдут в серию, тогда это будет иметь прикладное значение для многих. А так это будет только эксклюзив.
:roll:
Тему завести не сложно, озаглавьте, к примеру, Работа на одном диапазоне с двумя радио.
Александр две Ваши цитаты и закончим - у Вас удивительный талант говорить белое и тут же убеждать всех что говорили черное - устал поправлять:
Правильно, у автора не пллучилось даже на 100 Вт. А что говорить про 1500 Вт и разносе не 300 м а 100м? Разница будет большая.
Кроме того, тема началась с того что Вы говорили "IP3 больше +20dBm никому не надо", я привел пример что надо - кто читал внимательно, тот понял о чем я, и понял что таки оно надо (конечно не всем и не всегда), а также понял что то о чем говорю я вполне возможно, ну, а кому понять не дано...тот будет SO1R работать и убеждать всех что это не возможно (самый главный аргумент про FCC :lol:, можете еще пугать всех, что аппарат с IP3=+37dBm не RoHS compliant :crazy: ) ;)
тут же убеждать всех что говорили черное - устал поправлять:
Нет, я хотел сказать, что все же на HP, что и применяется в контестах да еще на 160, работа невозможна, даже с разносом антенн в 300 м и это факт. Вы же утверждали, погорячились видимо, что работа возможна даже на 100м. Да, на QRP не будет проблем, а может и на 100 Вт не будет проблем, когда появятся радио с IP3=37 дбм. Но давайте не будем бежать впереди паровоза. Когда они будут - обсудим. :wink:
Кроме того, тема началась с того что Вы говорили "IP3 больше +20dBm никому не надо",
Да, в большинстве случае это лишнее, если учесть что у 99,5 % нет возможности разнести антенны даже на 100 М не то что на все 300 м. А потому какой толк будет от такого радио с 37 дбм, ежели антенны на одной крыше 9ти этажки? Никого толка не будет. Только заплатите 12000 баксов за такой параметр и все, а вот реализовать его не сможете, не купив к такому радио еще и фазенду. Потому и работают на разных диапазонах в SO2R и будут так работать, пока у многих не появятся участки на 3-4 га и более. :roll: Это все равно, что утверждать, что в к примеру в Украине, иметь автомобиль способный ездить со скоростью 180 км в час хуже, чем авто со скоростью 380 км в час. Вы понимаете о чем я.
(самый главный аргумент про FCC, можете еще пугать всех, что аппарат с IP3=+37dBm не RoHS compliant
Напрасно Олег злорадствуете. У меня нет цели пугать никого, мне это зачем? Я лишь утверждаю, что не надо бежать впереди событий. При чем здесь RoHS? Неудачно Вы здесь.
Valery Gusarov
14.01.2010, 00:01
еще и фазенду
Ну вот, еще и ранчо...
С Новым старого стиля по Самарскому!
Впрочем уже и по Москве.
Ну вот, еще и ранчо...
Ну а как еще? Как еще реализовать такой IP3 в жизни? Никак, кроме как купив к РТ8000 еще и здровенный кусок земли, да еще установив там по паре разнесенных на 300 м антенн на каждый диапазон и чтобы они и подавляли взаимно. Эту проблему можно решить еще применив узкие кварцевые фильтры по входу радио. А иначе и IP3=26 дбм вполне достаточен. Это и есть разумная достаточность.
С Новым старого стиля по Самарскому!
Впрочем уже и по Москве.
И вас так же :wink:
Александр, у меня есть возможность разнести антенны на >100м, а если попроситься к соседям (временно, то и больше - метров на 300) - такая уж форма участков тут - узкие и длинные :super: (так что 3-4га не обязательно) . Аппарат с IP3=+37dBm стоит на столе, передо мной. С какого перепугу меня должны заботить чьи-то крыши/фазенды/трансиверы/FCC/возможность их купить мне непонятно... Вы сами процетировали, что с LP проблем небыло это с посредственным аппаратом, так что с НР проблем не будет с хорошим ;). Я не писал, что такая избирательность нужна всем - просто объяснил где она может быть реализована...
Считаю тема (в нынешнем виде) себя исчерпала - лучше займусь воплощением своих планов...
Всех с Новым годом!
так что с НР проблем не будет с хорошим
Откуда такая уверенность? Это будет фактом только тогда, когда кто-то опробует это в реальной обстановке и на мощности 1500 или более Вт и получит положительный результат. А пока это лишь разговоры.
Я не писал, что такая избирательность нужна всем - просто объяснил где она может быть реализована...
Где это реализовать, сфера реализации? Это легкий вопрос. Сложнее ответить - как это реализовать, какой ценой это реализовать на практике, посильно ли, реально -ли реализовать это простому смертному радиолюбителю, который для начала выложить должен 12000 баксов? Или так всем и просить соседей пустить на контест к себе? Вот этот вопрос куда важнее и сложнее, чем где это реализовать, в каких случаях. Я тоже могу ответить на вопрос где реализовать авто, которое может развивать скорость 380 км/час. Реализовать такое можно на хороших автобанах. :D А вот как построить эти автобаны в Украине, как их сделать доступными для всех - это второй вопрос, причем куда более сложный, чем изготовить такой авто. Так же т с радио - способ реализации такого IP3 будет куда дороже и сложнее и длительнее чем покупка РТ8000 с таким IP3=37 dbm. Вот отсюда и вопрос - а на кой тогда нужно такое радио с IP=37dbm, если его реально не сможет почти никто использовать в реальной работе в эфире? Но вот зато стоимость радио с таким IP3 будет существенно выше других радио. Потому я и говорю, что гнаться надо не только за цифрами, а еще и головой думать. :wink:
Красивое милитаристское радио. Внутри сделано неплохо... Немного ручек и кнопок, что приятно. Что ни говори, а бюргеры делать умеют. А по параметрам - неплохо было бы погонять его вживую, в обычной работе, в контесте, покрутить на 3,6 с настроенной рамкой периметром в километр. Возможно, тогда оно и удивит ))) Но, по крайней мере, я думаю - не разочарует, уж точно.
Но, по крайней мере, я думаю - не разочарует, уж точно.
Разочарование здесь в одном - в цене.
ex RL7/ A-Ata
17.01.2010, 15:02
послушать его можно на youtube, к примеру здесь
http://www.youtube.com/watch?v=b2HWv5WIHRo&feature=related
Александр. Здесь же и РТ-8000 можно послушать и посмотреть(через поисковик).Он представлен в трёх расцветках...серый(п о моему серый)по цвету не так напрягает,как голубой и красный. Богатенькие брать его будут.
Здесь же и РТ-8000 можно послушать и посмотреть(через поисковик).Он представлен в трёх расцветках...серый(п о моему серый)по цвету не так напрягает,как голубой и красный. Богатенькие брать его будут.
Расцветка это уже на любителя. Брать конечно будут, особенно патриоты. Ну а для тех, кто все же понимает, разбирается хорошо в радио, для которых фазовый шум на уровне минус 130 дбс/10 кГц это не пустой звук а не ахти какой параметр, все кто знает недостатки апконвершн, кто умеет считать деньги и сопоставлять и т.д. те конечно подождут, видимо, выхода FT5000, сравнят и решат сами. Лично я К3 очень доволен.
Разочарование здесь в одном - в цене.
Ну а что ж хотеть от практически военного радио и ещё с завода. Думаю, в соотношении цены он стоит поменьше, чем Р-155 в году 80-м. Или Р-250 году в 70-65. Или что поновее с Омского завода...
600 ватт при минимуме оперативных регулировок - это грамотно. Мне нравится. Ещё б покрутить...
Hilberling PT-8000A занял первое место в таблице Шервуда!
http://www.sherweng.com/table.html
Для модераторов: Прошу объединить темы.
Интересно, первый в снг?
http://www.youtube.com/watch?v=PmVN7VsT0dk
Модест Петрович
28.09.2014, 12:00
Радио конечно классное, но очень много но...
Сервис. Где и как его официально делать? И какое время будет занимать ремонт по гарантии?
или как флексы радиоэксперт будет отправлять в штаты, нарушая все сроки ремонта и ничего не предоставляя взамен? И это за таких то денег...