PDA

Просмотр полной версии : Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

R9VA
23.08.2010, 00:23
Fero,
Так CW нужен только на 1 категорию, а ещё есть "бедолаги" с 4, 3 категорией, живой пример у человека 20 лет как 4 или 3 категория когда закончится лицензия нужно будет менять привычный позывной почему не делать повышение категории онлайн?

UA9KZ
23.08.2010, 00:24
А, кто в этом сомневается? Он получил ее честно, а многие другие, как он думает, не честно и слишком быстро. Надо этих торопыг понизить в звании.

Почему такое изуверское понимание вопроса.Я выше пояснял причину.
Дабы исключить конфликты.
Типа, Петя, Вася, Миша имеют 1-ю категорию, а телеграфа не знают.
Почему с меня требуют знание телеграфа.
Это наш -Российский менталитет и психология. От этого не уйдем.

Fero
23.08.2010, 00:27
Fero,
Так CW нужен только на 1 категорию, а ещё есть "бедолаги" с 4, 3 категорией, живой пример у человека 20 лет как 4 или 3 категория когда закончится лицензия нужно будет менять привычный позывной почему не делать повышение категории онлайн?

Онлайн сдача телеграфа. Я за, почему бы и нет. А если особенно человеку ехать далеко.

UA9KZ
23.08.2010, 00:30
Онлайн сдача телеграфа. Я за, почему бы и нет. А если особенно человеку ехать далеко.

Да и я согласен. В принципе, ничего сложного.

R9VA
23.08.2010, 00:31
так и я за, и UA9KZ думаю не против заходи на сайт включай скайп и показывай всем что ты умеешь, а на другом конце пусть пишут видео.
Да даже если ехать две остановки на трамвае, всякое в жизни бывает меня "завернули" даже на 4 категорию потому и сдавал экзамен заочно (по почте).

78392
23.08.2010, 00:41
То UA9KZ
Да знает 78392 телеграф, знает, но делает все, что бы его забыть за ненадобностью в наш век цифровых технологий. А, насчет 1-й кат., то в ней по большому счету смысла нет никакого. Официальный квт? Так он есть практически у всех, даже с 4-й кат. 10 Мгц ? На любителя. Возможность получить кастрированный позывной? Ну, если только, что б по выпендриваться.

Вот и выбрали вместо подлинной работы в эфире компьютерную игру "Кто, хочет стать радиолюбителем?"
А, эта игра идет уже давно, как только компьютер оказался рядом с трансивером. Даже многоуважаемый UA9KZ признался в соседней теме про IC-7600, что:
"Признаюсь, что уже давненько не работал на ключе.
Программа HRD+DM780.
Управление трансиверов USB A порт компа на USB B порт 7600 (задняя панель).
Ключевание другой USB порт компа через конвертер USB-COM и ключ на одном транзисторе на гнездо ключа 7600 (задняя панель)"

UA9KZ
23.08.2010, 00:45
Вот и вырисовались три вопроса, требующие решение, прежде чем
войти в СЕРТ.

1.Переаттестация радиолюбителей с первой категорией на знание телеграфа.
2.Создание компьютерной системы отдаленной сдачи экзаменов.
3.Активизация работы по борьбе с превышением мощности.

Ну и в свободное от этого время придумать 200 экзаменационных вопросов.

Fero
23.08.2010, 00:49
А, эта игра идет уже давно, как только компьютер оказался рядом с трансивером. Даже многоуважаемый UA9KZ признался в соседней теме про IC-7600, что:
"Признаюсь, что уже давненько не работал на ключе.
Программа HRD+DM780.
Управление трансиверов USB A порт компа на USB B порт 7600 (задняя панель).
Ключевание другой USB порт компа через конвертер USB-COM и ключ на одном транзисторе на гнездо ключа 7600 (задняя панель)"

Я о другом хотел сказать. Пусть как угодно лишь бы человек владел телеграфом, а как это будет (клоподав, комп) не важно.
Иное дело когда человек практически ощутил эфир, а иное дело когда посредством тупого нажимания на кнопки получил категорию.
Может сумбурно. Извините.

Fero
23.08.2010, 00:51
Вот и вырисовались три вопроса, требующие решение, прежде чем
войти в СЕРТ.

1.Переаттестация радиолюбителей с первой категорией на знание телеграфа.
2.Создание компьютерной системы отдаленной сдачи экзаменов.
3.Активизация работы по борьбе с превышением мощности.

Ну и в свободное от этого время придумать 200 экзаменационных вопросов.

Дополню. Борьба с эфирной болтологией.
Думаю вопросы отпадут сами собой.;-)

78392
23.08.2010, 01:09
Я о другом хотел сказать
Да, я понял о чем вы хотели сказать. Но, если мы играемся в компьютерный телеграф, то почему же не поиграться в компьютерное получение категории? Обязательно надо.

Борьба с эфирной болтологией.
Как это будет выглядеть? И кто на это согласится?

А, на счет мощности, вообще бесперспективно.

UA9KZ
23.08.2010, 06:10

Зачем тогда Европу смешить.

Vlad PATRIOT
23.08.2010, 06:18
О сдаче экзаменов по интернету: основная проблема - отсутствие электронной цифровой подписи. Как только электронная цифровая подпись станет обычным атрибутом, то и не будет никаких проблем со сдачей экзамена по интернету.
Да, это замечание существенно, но не неоспоримо. У каждого присутствующего здесь есть электронный адрес. А вот разработать соответствующую компьютерную программу сдачи экзамена и предложить (пусть даже в качестве эксперимента) СРР ( отделению СРР) опробировать её было бы очень полезно. Может быть есть среди присутствующих продвинутые программисты?

Svladimir
23.08.2010, 08:06
Недавно решил открыться и взялся за поиски онлайн-экзамена - до регионального отделения 200 км.
В рубрике Для новичков нашел тут на сайте программу экзаменов. Программа не плохая, но устаревшая.
Ну и, для примера, можно воспользоваться и, вроде, знаний программирования не надо.
http://mytest.klyaksa.net/
А вообще онлайн тесты распространены уже всюду и если задаться целью, то в качестве зачета может, какой-нибудь, продвинутый студент в ходе практики летом
наваять только дайте вопросы и ответы. Затем утвердить и распространить в регионы.

LY1SD
23.08.2010, 10:14
Вот именно. У нас не категории, а классы. Класс B, и класс A - высший. Никакого телеграфа никому, никогда, нигде ни на передачу, ни на приём сдавать не надо. Ни с каким классом, hi! Никаких разрешений на постройку передатчиков или трансиверов не надо. В магазине на покупку трансивера лицензию на работу в эфире показывать не надо. Заплатил - и ушёл. На экзаменах на класс B - примерно 250 вопросов, на клас A - 344 вопроса. Любой с улицы может зайти в "контору" и сдать экзамен, что и сделал один мой знакомый, ни пяти минут никогда не сделавший ни одного QSO, и кроме FM-радиоэфира ничего не слушавший. За 20 минут он сдал на B класс. Потом спросил, может ли он попробовать сдать на A клас. Получив утвердительный ответ, за пол часа сдал и на "А"! Через две недели ему выдали позывной, в котором после цифры в суффиксе ОДНА буква. Товарищ мой, конечно, технически весьма подкован - ведущий инженер одной из частных электронных фирм. Ещё до сдачи экзамена он купил в магазине трансивер и несколько недель слушал диапазоны. Быстро понял обстановку, почитал правила, регламент радиосвязи... Не сделав ни одного QSO, имеет право на 1 кВт! Но сдают без проблем и гораздо менее грамотные. И без всякого телеграфа, hi! Несмотря на это, много ли бардака в эфире идёт от прибалтийских станций? Чего не скажешь о станциях с востока, и особенно - с юга, hi!

Vlad PATRIOT
23.08.2010, 12:17
Uranit, браво! Мы же вместо того, чтобы поднапрячь серое вещество, выработать и предложить более доступный путь в эфир - самопроизвольно, без какого-либо давления со стороны госорганов - выдумываем переаттестации, "толчём в ступе телеграф" (хотя, как я понимаю, радиолюбитель из разрешенных видов связи по-человечески вправе сам выбирать какой ему по душе). Да поймите же, время не стоит на месте. Двадцать лет назад счастливый обладатель "трубы" обязан был при себе носить еще и разрешение от госсвязьнадзора. Сегодня даже у дошкольников есть сотовые телефоны без каких-либо разрешений. А модель действительно проста и приемлема: на 250 вопросов ответил - получи класс "А", 344 - "В". Я предлагаю смоделировать порядок аналогичной сдачи, но на расстоянии. А если уж человек хам и грубиян, нарушает регламент связи - это отдельный разговор в соседней ветке. Про допустимую мощность излучения - тоже мне кажется не сюда (однако полностью разделяю взгляд С.Пасько, ЕХ8А в этом вопросе).

Tolya
23.08.2010, 12:19
Вопрос конечно не в тему,да простит меня модератор,а так же и вы уважаемые радиолюбители.
Кто нибудь может сказать сколько у нас наказано за превышение мощности,хамство,нец ензурщину и т.д и т.п ?

RA3FY
23.08.2010, 12:44
А Вы непробывали позвонить Виталию Прокопьевичу Пустынникову за дир.Пермского филиала ? по номеру 257 27 57. А вот позвоните ... Сошлитесь на то , что в Москве заявку в электронном виде Юра Малышев давно принимает !!! Пусть и у Вас прогресс придёт УЖЕ.....

RA3FY
23.08.2010, 12:49
Вопрос конечно не в тему,да простит меня модератор,а так же и вы уважаемые радиолюбители.
Кто нибудь может сказать сколько у нас наказано за превышение мощности,хамство,нец ензурщину и т.д и т.п ?
За мощщу незнаю, но за нецензуршину закрывал лично 4 челавека, позывные называть небуду, 2 были закрыты на 6 месяцев, 2 на год.

Vlad PATRIOT
23.08.2010, 12:54
Только что позвонил. В.П. Пустынников обещал просмотреть форум. Будем надеяться на коментарии.

RA3FY
23.08.2010, 13:06
Только что позвонил. В.П. Пустынников обещал просмотреть форум. Будем надеяться на коментарии.
Рад если смог помочь! до встречи в эфире. 73!
Виталию при случае привет от меня !

LY1SD
23.08.2010, 13:22
"толчём в ступе телеграф" (хотя, как я понимаю, радиолюбитель из разрешенных видов связи по-человечески вправе сам выбирать какой ему по душе).
Браво,
Vlad PATRIOT, !!!

А модель действительно проста и приемлема: на 250 вопросов ответил - получи класс "А", 344 - "В".
Только уточню: А класс выше, вопросов больше. Хотя надо отметить, что некоторые вопросы настолько тупые и никчёмные, что просто поражают наповал. Как и везде, в евросоюзе тоже хватает своих болванов, придумавших некоторые пункты этого "вопросника".

RU6LM
23.08.2010, 13:43
- теоретическую подготовленность радиолюбителя можно оценить в режиме реального времени, например через Skipe.
Первая разумное предложение.
Skipe с включённой камерой.
Конечно на перспективу. Когда инет будет доступен практически каждому.

RA3FY
23.08.2010, 13:56
Я тоже только что с ним говорил, обещал дать г.н Обухову комманду о принятии документов в электронном виде!
Тока у Вас должна быть БУМАЖКА от квалификационной коммисии.
Ну у кого есть ИЗЧЁ вопросы , ну прям комне????

R3MM
23.08.2010, 14:26
............ У нас не категории, а классы. Класс B, и класс A - высший. Никакого телеграфа никому, никогда, нигде ни на передачу, ни на приём сдавать не надо.............
Международная организация IARU дает только рекомендации, а национальные администрации связи в каждой стране применяют их полностью или со своими дополнениями. Поэтому в разных странах это может быть по разному, как север отличается от юга, а запад от востока и это нормально.

............ Любой с улицы может зайти в "контору" и сдать экзамен, что и сделал один мой знакомый, ни пяти минут никогда не сделавший ни одного QSO, и кроме FM-радиоэфира ничего не слушавший. За 20 минут он сдал на B класс............... .
А при чем тут QSO, проверяются то знания в области радиотехники и связи. А вот про "контору" расскажите пожалуйста по подробнее, если сами туда ходили. Кто там принимает экзамен и как это происходит.

..............Товари щ мой, конечно, технически весьма подкован - ведущий инженер одной из частных электронных фирм................ .
Так что вы ожидали, если человек работает в этой области ведущим инженером. Экзамены на получение лицензии расчитаны на самый широкий круг людей от школяров до пенсионеров и далеко не все из них специалисты в технике и тем более в радио.
Поэтому и вопросы некоторым кажуться тупыми. А сдача по интернету или другими электронными способами это мечты, точно так же как сдача на водительские права, это наиболее сравнимо.

Так к слову, если кто то считает что работа на передачу в эфире это наподобие забавы "что хочу тем и развлекаюсь", то это не так. Эфир это государственный ресурс, которым не раскидываются и в любой стране администрации связи не безразлично как он используется. Организации и предприниматели что бы получить 1 частоту в свое пользование обычно платят государству деньги и не малые, радиолюбителям сделано исключение и они (все вместе) пользуются полосами частот на льготных условиях, в России пока бесплатно.

Vlad PATRIOT
23.08.2010, 14:33
Я тоже только что с ним говорил, обещал дать г.н Обухову комманду о принятии документов в электронном виде!
Тока у Вас должна быть БУМАЖКА от квалификационной коммисии.
Собственно говоря, пока это шаг на месте, даже наоборот - шаг назад. Именно ради замены этой пресловутой БУМАШКИ от квалификационной комиссии на радио-видео экзамен я начал эту тему. В данном случае добавится лишнее звено - Обухов. Теперь, чтобы сдать экзамен на повышение категории необходимо отправить документы в электронном виде Обухову, дождаться, чтобы он их распечатал, заехать к нему забрать документы, а дальше как всегда - обивать пороги членов комиссии с тем, чтобы заполучить выстраданный автограф. Нет это ЕРУНДА!

78392
23.08.2010, 14:46

А, мы ее и так смешим начиная с 1917 года. Правда в 45-ом там стало немного не до смеха, но это один из не многих случаев.
Вот развлечение у нас такое, смешить всех и вся

RA3FY
23.08.2010, 14:54
Собственно говоря, пока это шаг на месте, даже наоборот - шаг назад. Именно ради замены этой пресловутой БУМАШКИ от квалификационной комиссии на радио-видео экзамен я начал эту тему. В данном случае добавится лишнее звено - Обухов. Теперь, чтобы сдать экзамен на повышение категории необходимо отправить документы в электронном виде Обухову, дождаться, чтобы он их распечатал, заехать к нему забрать документы, а дальше как всегда - обивать пороги членов комиссии с тем, чтобы заполучить выстраданный автограф. Нет это ЕРУНДА!
НЕЕ я видно совсем ТУПОЙ!!! Уж после Вашего и моего звонка Вам всё сделают НУ ОЧЕНЬ Быстро!!!! Далее вопрос .... вы чё Вооще не дружите с членами коммиссии ????? АААА ???? или провинились Вчём ??? Вы поведайте чесной компании????!!!! Вчём проблема получить рекомендацию на повышение котегории????
Типа у Вас время нет???? или ЧЁ?????
А как Вы получили тот позывной который у Вас Щас????
Вам Батенька Гребозно с народом пообщатца ИЛИ КАК ??? Чё-то тут нето !!!!! Блин Завтра у народа узнаю телефон вашего местного СРР и позвоню ВОТ по вашему поводу....
P.S С вас 9 баксов за мой звонок Прокопьевичу! Мелоч но всёже....

Igor-UGG
23.08.2010, 15:36
Вот именно. У нас не категории, а классы. Класс B, и класс A - высший.
Классы, категории - как ни назови ни на что это по сути не влияет.

Никакого телеграфа никому, никогда, нигде ни на передачу, ни на приём сдавать не надо. Ни с каким классом, hi!
В России слуховой телеграф тоже только для первой категории, а если учесть, что вторая отличается только мощностью, то не так сильно мы отстали.

Никаких разрешений на постройку передатчиков или трансиверов не надо. В магазине на покупку трансивера лицензию на работу в эфире показывать не надо. Заплатил - и ушёл.
Открою Вам страшную тайну: в России тоже не надо никаких разрешений на постройку или приобретение ни передатчиков, ни трансиверов (хоть Р-135 приобретай).

На экзаменах на класс B - примерно 250 вопросов, на клас A - 344 вопроса.
Ну это у Вас просто жесть - у нас КДК ну никак больше двух десятков вопросов задавать не будет, как их об этом не проси.

Любой с улицы может зайти (моё выделение) в "контору" и сдать экзамен, что и сделал один мой знакомый, ни пяти минут никогда не сделавший ни одного QSO, и кроме FM-радиоэфира ничего не слушавший. За 20 минут он сдал на B класс. Потом спросил, может ли он попробовать сдать на A клас. Получив утвердительный ответ, за пол часа сдал и на "А"! Через две недели ему выдали позывной, в котором после цифры в суффиксе ОДНА буква. Товарищ мой, конечно, технически весьма подкован - ведущий инженер одной из частных электронных фирм. Ещё до сдачи экзамена он купил в магазине трансивер и несколько недель слушал диапазоны. Быстро понял обстановку, почитал правила, регламент радиосвязи... Не сделав ни одного QSO, имеет право на 1 кВт! Но сдают без проблем и гораздо менее грамотные. И без всякого телеграфа, hi! Несмотря на это, много ли бардака в эфире идёт от прибалтийских станций? Чего не скажешь о станциях с востока, и особенно - с юга, hi!
Так что всё и у вас упирается в "ЗАЙТИ". Зайти и сдать экзамен у нас тоже может любой. И вопросы расчитаны далеко не на "технически весьма подкованных" специалистов. И нормативно-правовыми актами у нас нигде не определено, что экзамен может сдаваться только на низшую из категорий. Вопрос-то о том, как это всё сделать через интернет, а через "ЗАЙТИ" и у нас делается всё без проблем.

Уж после Вашего и моего звонка Вам всё сделают НУ ОЧЕНЬ Быстро!!!!
А чтобы это всё делалось пусть не "НУ ОЧЕНЬ Быстро!!!!", а просто без лишней волокиты и без персонального пинка (звонка - извините за описку) за "9 баксов" и во всех регионах - это решаемо?

LY1SD
23.08.2010, 15:42
Так что вы ожидали, если человек работает в этой области ведущим инженером.
Он компьютерщик-программист, никогда не имевший дела с эфиром, приёмниками и передатчиками. Просто человек с высшим образованием (ЛЭТИ), который учился на совесть, а не для корочки.

Поэтому и вопросы некоторым кажуться тупыми.
Не некоторым, а ВСЕМ, КТО ЧИТАЛ И СДАВАЛ. И не ВСЕ вопросы, а НЕКОТОРЫЕ. Не буду примеров приводить, надо переводить на русский язык.

А вот про "контору" расскажите пожалуйста по подробнее, если сами туда ходили. Кто там принимает экзамен и как это происходит.
Дают билеты, 30 штук, в каждом три или четыре варианта ответов. Ставишь галочки напротив тех ответов, какие считаешь правильными. И всё... В комиссии обычно три человека. Я сдавал ещё "при советах", вопросы были совсем другие, не было "тупых". Теперешние вопросы есть в интернете, но на государственном языке, так что ссылки давать нет смысла.

RA3FY
23.08.2010, 15:42
А чтобы это всё делалось пусть не "НУ ОЧЕНЬ Быстро!!!!", а просто без лишней волокиты и без персонального пинка (звонка - извините за описку) за "9 баксов" и во всех регионах - это решаемо?
8-901-5351175 Звоните поговорим !

LY1SD
23.08.2010, 16:35
Открою Вам страшную тайну: в России тоже не надо никаких разрешений на постройку или приобретение ни передатчиков, ни трансиверов (хоть Р-135 приобретай).
А мне очень интересно, как там, в России!
Зайти и сдать экзамен у нас тоже может любой.
Да нет, ЛЮБОЙ НЕ СДАСТ. Есть вопросы, например, по расчёту с помощью формулы Томсона, и её обращений. Например, по заданной частоте и ёмкости контура расчитать индуктивность. Или по известным L и C расчитать F. Я уже не говорю про закон Ома. Есть куча вопросов по работе "цифры". По расчёту трансформатора на предмет трансформации сопротивлений. Есть вопросы по прохождению различных частот в зависимости от вренени суток и года. Есть вопросы по строению ионосферы, высоте слоёв, количеству слоёв от времени суток, года, влиянию каждого слоя на прохождение, дальности скачков. Вопросы по спутникам - апогей, перигей, геостационарная орбита, и т.д. Понятие МПЧ, знание префиксов разных стран и континентов, знание регионов, районов, распределения частот между ними. Границы диапазонов в частотном пределе до сотен гиг. Вопросы по ЕМЕ. Знание Q-кода и телеграфных сокращений. Знание, какие диапазоны на какой основе (первичной или вторичной, с дополнениями). Знание участков, "окон" диапазонов - не только границы диапазонов, но и участки внутри них, предназначенные для определённых видов работы. Вопросы по CEPT, JARU, и тд, и тп. Вопросы по ПТБ, медицине, и ещё много всякой всячины, которую НЕ СДАСТ НЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ, С УЛИЦЫ. БЕЗ ШАНСОВ. Из "тупых" вопросов, например, - знание дат и НОМЕРОВ ПРОТОКОЛОВ решений конференций JARU и CEPT. Достаточно для начала, или продолжить???

Tolya
23.08.2010, 16:51
Да нет, ЛЮБОЙ НЕ СДАСТ.
Сдадут,еще как сдадут,только зачем это надо?!

LY1SD
23.08.2010, 17:17
Delete

78392
23.08.2010, 17:24
Есть вопросы, например, по расчёту с помощью формулы Томсона, и её обращений. Например, по заданной частоте и ёмкости контура расчитать индуктивность. Или по известным L и C расчитать F. Я уже не говорю про закон Ома. Есть куча вопросов по работе "цифры". По расчёту трансформатора на предмет трансформации сопротивлений. Есть вопросы по прохождению различных частот в зависимости от вренени суток и года. Есть вопросы по строению ионосферы, высоте слоёв, количеству слоёв от времени суток, года, влиянию каждого слоя на прохождение, дальности скачков. Вопросы по спутникам - апогей, перигей, геостационарная орбита, и т.д. Понятие МПЧ, знание префиксов разных стран и континентов, знание регионов, районов, распределения частот между ними. Границы диапазонов в частотном пределе до сотен гиг. Вопросы по ЕМЕ. Знание Q-кода и телеграфных сокращений. Знание, какие диапазоны на какой основе (первичной или вторичной, с дополнениями). Знание участков, "окон" диапазонов - не только границы диапазонов, но и участки внутри них, предназначенные для определённых видов работы. Вопросы по CEPT, JARU, и тд, и тп. Вопросы по ПТБ, медицине, и ещё много всякой всячины, которую НЕ СДАСТ НЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ, С УЛИЦЫ. БЕЗ ШАНСОВ. Из "тупых" вопросов, например, - знание дат и НОМЕРОВ ПРОТОКОЛОВ решений конференций JARU и CEPT.

Эххх.. Богата видимо ураном земля ваша. Отсюда такие последствия. Сочувствую.

Fero
23.08.2010, 17:24
Да, я понял о чем вы хотели сказать. Но, если мы играемся в компьютерный телеграф, то почему же не поиграться в компьютерное получение категории? Обязательно надо.

Обучаться, да, а вот эзамен это уже не то.

Как это будет выглядеть? И кто на это согласится?

Ну почему же. В сатарые советсткие времена ходили по домам проверяли.
А с болтологией всё просто. Возобновить летучий контроль силами самих радиолюбителей и как только кто попался тут же делать аудиозапись и запрет на
работу в эфире нагод. Я уже писал, например за нарушение например определённых пунктов ПДД могут лишить права управления, почему тут нельзя.
Если уж нас неудержимо рвёт в мировое сообщество ну давайте хоть за регламентом следить.

RA3FY
23.08.2010, 17:25
Зачем же ты пришёл на Российский сайт...? Покрасоваться? Типа - европеец... Да, г-на в вас - хоть отбавляй... Смотреть не на что, а туда же, в еуропу. Да и никто вас, по серьёзному за европу то (настоящую, в смысле развитости) и несчитает... Десяток хуторов.
Потише !!!! Уважаемый , Давайте будем толерантными !!!! А ? Ну пожалуйста...

Tolya
23.08.2010, 17:27
контроль силами самих радиолюбителей
Так вы предлагаете своих же сдавать?!

RA3FY
23.08.2010, 17:29
8-901-5351175 Звоните поговорим !
Чё-то мне никто незвонит !!! И в скайп не ломится.... или я неправильный или лыжи неедут!!!!

LY1SD
23.08.2010, 17:33
Эххх.. Богата видимо ураном земля ваша. Отсюда такие последствия. Сочувствую.
Просто кто-то усомнился в тупости вопросов. Их гораздо больше, на самом деле. И придумываются новые, ещё похлеще. Надо же кому-то подтверждать иммитацией работы получение зарплаты.

RA3FY
23.08.2010, 17:35
Толя своих это кого?????
Я гноил и закрывал народ за нарушение правил радиообмена , А вы о КОМ????

Fero
23.08.2010, 17:37

Я же сказал конроль. Значит что как раньше были проверяющие из числа самих радиолюбителей. Или вы предлагаете проверки силами сотрудников РЧЦ?

Artur
23.08.2010, 17:39
Давайте будем толерантными !!!! А ? Ну пожалуйста...
О`кей! Нет проблем... Просто надоело терпеть эти "плевки" в сторону России.

LY1SD
23.08.2010, 17:40
Delete

RA3FY
23.08.2010, 17:45
Я же сказал конроль. Значит что как раньше были проверяющие из числа самих радиолюбителей. Или вы предлагаете проверки силами сотрудников РЧЦ?

Да Предлагаю!!!!!И сотрудниками РЧЦ, И ВВести практику внештатных сотрудников ГЧРЦ! Мой учитель (ex UV3EC сейчас RA3FA) Был внештатным сотрудником ГИЭ и Кому было от этого плохо???? Он привёл меня в 1978 году в КВ , Научил телеграфу . ОЙ нет Игорь RV3DA поправит, Дюжаков учил,

78392
23.08.2010, 18:00
В сатарые советсткие времена ходили по домам проверяли.
Старых Советских времен давно уже нет, а по новым Российским временам, злостный нарушитель всех регламентов должен сам идти в инспекцию, писать на себя заявление о хулиганских выходках с его стороны, потом оплачивать квитанцию на оказания возмездных услуг по его же собственной поимке и наказанию, а после всего этого ждать пару-тройку месяцев своей очереди. Или дать взятку, что б ускорить процесс. Если у него нет требуемой суммы, то ему придется с горя продолжать заниматься тем же самым или самонаказанием.

Возобновить летучий контроль силами самих радиолюбителей
Кстати стукачество до добра еще никого не доводило. Как аукнется, так и ... сами знаете как.

нарушение например определённых пунктов ПДД
Наверное многие уже по десять раз перелистали эту брошурку с надписью " ПДД" и сделали соответствующие выводы.

RA3FY
23.08.2010, 18:06
Чё-то мне никто незвонит !!! И в скайп не ломится.... или я неправильный или лыжи неедут!!!!
Я вот Всё ЖДУ и ЖДУ звонка ЛЮДЁВ С САЙТА!!!! НАВЕРНОЕ ВЫ ВСЕ ВЫМЫШЛЕНЫЕ ПЕРСОНАЖИ.....

Игорь Григорьев
23.08.2010, 18:07
Добрый день!

Если внимательно почитать вот эту методичку: http://r3d.su/exam/cept-metod.doc , то многие обнаружат неизвестный им доселе документ - HAREC. Это – гармонизированный экзаменационный сертификат. Выдаваться он будет российским радиолюбителям, сдавшим экзамены по экзаменационной программе полной лицензии СЕРТ. В России это аналог первой и второй категорий. Это – принципиально бумажный документ, по крайней мере, сегодня. Ответ о том, зачем этот документ нужен, можно найти в методичке.

На одной из параллельных веток в мае я задавал вопрос об учебной литературе. Нужен популярный текст по «ручкам и кнопкам» современного трансивера. Задавал я этот вопрос здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=104 53&p=372195#post372195
Может всё – таки что –то есть у кого на примете? Англоязычные тексты также принимаются с благодарностью.

Игорь Григорьев (RV3DA)

78392
23.08.2010, 18:12
НАВЕРНОЕ ВЫ ВСЕ ВЫМЫШЛЕНЫЕ ПЕРСОНАЖИ.....

Ну, мы же находимся в виртуальном мире. И все здесь виртуальное, что ни возьми.
Это, как Алиса в зазеркалье.

nonamе
23.08.2010, 18:12
Вот именно. У нас не категории, а классы. Класс B, и класс A - высший. Никакого телеграфа никому, никогда, нигде ни на передачу, ни на приём сдавать не надо. Ни с каким классом, hi! Никаких разрешений на постройку передатчиков или трансиверов не надо. В магазине на покупку трансивера лицензию на работу в эфире показывать не надо. Заплатил - и ушёл. На экзаменах на класс B - примерно 250 вопросов, на клас A - 344 вопроса. Любой с улицы может зайти в "контору" и сдать экзамен, что и сделал один мой знакомый, ни пяти минут никогда не сделавший ни одного QSO, и кроме FM-радиоэфира ничего не слушавший. За 20 минут он сдал на B класс. Потом спросил, может ли он попробовать сдать на A клас. Получив утвердительный ответ, за пол часа сдал и на "А"! Через две недели ему выдали позывной, в котором после цифры в суффиксе ОДНА буква. Товарищ мой, конечно, технически весьма подкован - ведущий инженер одной из частных электронных фирм. Ещё до сдачи экзамена он купил в магазине трансивер и несколько недель слушал диапазоны. Быстро понял обстановку, почитал правила, регламент радиосвязи... Не сделав ни одного QSO, имеет право на 1 кВт! Но сдают без проблем и гораздо менее грамотные. И без всякого телеграфа, hi! Несмотря на это, много ли бардака в эфире идёт от прибалтийских станций? Чего не скажешь о станциях с востока, и особенно - с юга, hi!

Просто у вас сделано для людей. А у нас Россия)) У всех русских есть снобизм, и как ни печально, каждый хочет как-то себя причислить к "элите" самым разным образом. Мещанские душонки, как писал один русский писатель. Не гнушаются и знанием телеграфа. Обязательно надо придумать "квест". Чем сложнее тем лучше! "Будете знать как быть радиолюбителем в России!" Кстати, понятие радиолюбитель в каком-нибудь нормативном акте встречается? Решение ГКРЧ даже не подзаконный нормативный акт, если не прав, поправьте.

Alex 1
23.08.2010, 18:19
И ВВести практику внештатных сотрудников ГЧРЦ! Мой учитель (ex UV3EC сейчас RA3FA) Был внештатным сотрудником ГИЭ

Антенны должны быть полосатыми , поворотка с красной повязкой , TRX - с мигалкой ( серьёзно надо подумать какого цвета ) , ну и позывной синего цвета .:ржач:

Флудер
23.08.2010, 18:19
Возобновить летучий контроль силами самих радиолюбителей и как только кто попался тут же делать аудиозапись и запрет на

работу в эфире нагод.... давайте хоть за регламентом следить....

Давно слежу за ходом дискуссии... Я в шоке, от желания всех переаттестовать-выаттестовать. Зачем?
Выпустить новые правила и выдавать лицензии по ним, максимум через 10 лет все пройдут через новое сито и всё, никаких $9.
И первая категория через 10 лет вся будет знать телеграф... И остальные категории выстроятся в иерархию, которая будет заложена сейчас. Всего навсего 10 лет...
А те, кто сейчас имеет "некорректно" категорию, ну что же... им амнистия на 10 лет и пожелание выучить телеграф (ну или закон Ома...).
Давайте жить дружно :)

анекдот на эту тему есть не очень толерантный, но всё же... его концовка... (это про желание следить за ближним, контролировать его, чтобы не высовывался...)
Откуда это в нашем менталитете? Все хотят быть хоть на пол-головы, но выше другого... ЦИРК да и только. :)

— А почему тогда второй котел не охраняете?— Там варятся русские. Отличные ребята! Если один пробует удрать, другие его назад тащат: «Ты чё, лучше других быть хочешь?!»

Igor-UGG
23.08.2010, 18:21
... за нарушение например определённых пунктов ПДД могут лишить права управления, почему тут нельзя.
Лишение права управления транспортными средствами предусмотрено в статьях Главы 12 "Административные правонарушения в области дорожного движения" (http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p2970) Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
За нарушения, допускаемые (в том числе) радиолюбителями, ответственность определена статьями Главы 13 "Административные правонарушения в области связи и информации" (КоАП РФ), в часности статьи 13.4 (http://www.consultant.ru/popular/koap/13_14.html#p3561) и 13.8 (http://www.consultant.ru/popular/koap/13_14.html#p3605).
В этих статьях предусмотрена ответственность только в виде предупреждения или наложение административного штрафа (с конфискацией технических средств или без таковой). Вот и всё. Любое иное наказание, в том числе и "закрытие сроком ..." не может быть пременено, так как будет являться незаконным.

Лео
23.08.2010, 18:22
Доброго времени суток Господа!
Подскажите пожалуйста, хоть почти и не в тему, как восстановить позывной и категорию после длительного перерыва? Гос структуры говорят что база данных у них утеряна.
Старое разрешение (не действительное) имеется. Начинать все с 3категории как-то обидно имея удостоверение мастера спорта.

Игорь Григорьев
23.08.2010, 18:25
Да Предлагаю!!!!!И сотрудниками РЧЦ, И ВВести практику внештатных сотрудников ГЧРЦ! Мой учитель (ex UV3EC сейчас RA3FA) Был внештатным сотрудником ГИЭ и Кому было от этого плохо???? Он привёл меня в 1978 году в КВ , Научил телеграфу . ОЙ нет Игорь RV3DA поправит, Дюжаков учил,

Да. Дюжаков Александр Васильевич, ex. RX3DTM, теперь - R3DM. Этот человек безусловно заслуживает того, чтобы о нём почаще вспоминали. Научил телеграфу он очень многих. Но главное - учит и сейчас, несмотря на свои 70 с плюсом.

Игорь Григорьев (RV3DA)

nonamе
23.08.2010, 18:33
Еще вдогонку. В июльском варианте решения ГКРЧ, радиолюбительское движение по прежнему называется радиолюбительская служба. Служить кому, чему? Развиваю мысль. Читаем первые предложения. Есть три предложения о том, что учитывается при рассмотрении на собрании ГКРЧ. Так вот, приоритетными стоят: помощь в ЧС, затем радиоспорт и уж потом(!), свободная воля творчества. Чувствуете, насколько пропитаны коммунистическим прошлым умы собравшихся? Т.е., мы, любители радио, если и занимаемся хобби, то благодаря тому, или по счастью, что можем оказывать помощь в ЧС. Нельзя сказать что это плохо. Но, мне кажется несколько натянуто. Выставляя приоритеты таким образом, р/л-и как будто оправдываются, что занимаются радио. Отсюда кстати и отношения общества к нашему хобби. Вернее никакого отношения.
Не знаю понятно или нет выразил свои умозаключения.

LY1SD
23.08.2010, 18:35
Решение ГКРЧ даже не подзаконный нормативный акт, если не прав, поправьте.
Прокомментировать не могу, с решением ГКРЧ не знаком.

Кстати, понятие радиолюбитель в каком-нибудь нормативном акте встречается?
У нас - да. По-литовски - radijomegejas - радиолюбитель. Во всех нормативных актах, касающихся правил радиообмена между любительскими станциями.

Alex9591
23.08.2010, 18:41
Ммммм... да. Сколько у нас революционеров объявилось. Каждый норовит под своё мнение мир переделать. Может быть хватит?

RA3FY
23.08.2010, 18:56
Да. Дюжаков Александр Васильевич, ex. RX3DTM, теперь - R3DM. Этот человек безусловно заслуживает того, чтобы о нём почаще вспоминали. Научил телеграфу он очень многих. Но главное - учит и сейчас, несмотря на свои 70 с плюсом.

Игорь Григорьев (RV3DA)
Игорь ! Давай вспомним Витю UA3DAN царство ему небесное,,,.,,...А помнишь как мы с Геной сейчас RZ3DAO Телеграфный клас делали???? А Гена так телеграф и незнает , Блин

LY1SD
23.08.2010, 19:00
Чувствуете, насколько пропитаны коммунистическим прошлым умы собравшихся? Т.е., мы, любители радио, если и занимаемся хобби, то благодаря тому, или по счастью, что можем оказывать помощь в ЧС. Нельзя сказать что это плохо. Но, мне кажется несколько натянуто. Выставляя приоритеты таким образом, р/л-и как будто оправдываются, что занимаются радио. Отсюда кстати и отношения общества к нашему хобби. Вернее никакого отношения.
Пропитаны. Ещё ой как долго будут пропитаны. А что поделаешь? Неизбежная реальность. Даже здесь, у нас. Некоторый контингент только и мечтает о возврате "совка". Увы, поезд ушёл...

Представить страшно что будет для первой.... Доказать теорему ферма?
Примерно, как у нас... На A-класс - 344 вопроса, половина из которых к радиотехнике и радиолюбительству не имеет никакого отношения.

Лео
23.08.2010, 19:09
таки Господа подскажите как восстановить категорию и позывной или так и прозябать с 3й заядлому телеграфисту???

yurr
23.08.2010, 19:13
Примерно, как у нас...
А у нас пока что вот так... :crazy:
http://s46.radikal.ru/i113/1008/0e/e3b4bdb3e1det.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1008/0e/e3b4bdb3e1de.jpg.htm l)

---------
Долго наверное думали... Мало того аж 4(!) варианта ответов....

Alex9591
23.08.2010, 19:13
таки Господа подскажите как восстановить категорию и позывной или так и прозябать с 3й заядлому телеграфисту???

Блин! Да тут впору первую категорию давать. Телеграф - сила!

Igor-UGG
23.08.2010, 19:19
to Лео:
Один из вариантов:
Узнайте когда в вашей области проходит КДК, зайдите туда, переговорите и Вам без лишних слов будет выдана справка о сдаче Вами квалификационного экзамена на ту категорию, которая была у Вас. После этого - в филиал РЧЦ, за Свидетельством об образовании позывного сигнала опознавания, на всякий случай прихватите с собой копию документа, который был Вам выдан ранее и в котором указана ранее выданная категория.
В нормативных документах нигде не оговорено, что начинать надо всё с нуля.

UA9KZ
23.08.2010, 19:29
Да, реформаторы задолбали... Неймётся, масква как обычно изображает бурно-кипучую деятельность во благо всея Руси...
А вопросник для 4-ой категории это шедеврально! Какой 14-15ти летний пацан ответит на них?????
Представить страшно что будет для первой.... Доказать теорему ферма?

Вот он, голос из глубинки.Встревоженн ый и раздраженный.
Примерно тоже самое высказывали вчера многие на 80 метровом диапазоне,
когда я заводил разговор о гредущих реформах.
Туда, на 80-ку, в гущу народа надо окунуться господам-реформаторам.
Послушать мудрость народную насчет СЕРТА и экзаменов.

Alex9591
23.08.2010, 19:37
Туда, на 80-ку, в гущу народа надо окунуться господам-реформаторам.
Послушать мудрость народную насчет СЕРТА и экзаменов.

Ага, представляю, что будет.:-P

UA9KZ
23.08.2010, 19:38
Я в шоке, от желания всех переаттестовать-выаттестовать. Зачем?

Не только Вы в шоке.
В шоке, например те, кто получил первую категорию, а телеграфа не
знает.
Ведь теперь это сделали неприменным условием при получении первой
категории.

А всех переаттестовывать на первую категорию не надо. В регионах знают каждого,
кто получил первую, без знания телеграфа. Их и переаттестовать.

Есть другой выход. Отменить условие непременного знания телеграфа.

Tolya
23.08.2010, 20:07
кто получил первую, без знания телеграфа. Их и переаттестовать.
А может объявить им амнистию,вроде вреда они большого неприносят?!

Fero
23.08.2010, 20:27
Старых Советских времен давно уже нет, а по новым Российским временам, злостный нарушитель всех регламентов должен сам идти в инспекцию, писать на себя заявление о хулиганских выходках с его стороны, потом оплачивать квитанцию на оказания возмездных услуг по его же собственной поимке и наказанию, а после всего этого ждать пару-тройку месяцев своей очереди. Или дать взятку, что б ускорить процесс. Если у него нет требуемой суммы, то ему придется с горя продолжать заниматься тем же самым или самонаказанием.

Ничего непонял, это вы о чём?

Кстати стукачество до добра еще никого не доводило. Как аукнется, так и ... сами знаете как.

Я вообще этого не предлагал.

Добрый день!

Если внимательно почитать вот эту методичку: http://r3d.su/exam/cept-metod.doc , то многие обнаружат неизвестный им доселе документ - HAREC. Это – гармонизированный экзаменационный сертификат. Выдаваться он будет российским радиолюбителям, сдавшим экзамены по экзаменационной программе полной лицензии СЕРТ. В России это аналог первой и второй категорий. Это – принципиально бумажный документ, по крайней мере, сегодня. Ответ о том, зачем этот документ нужен, можно найти в методичке.

На одной из параллельных веток в мае я задавал вопрос об учебной литературе. Нужен популярный текст по «ручкам и кнопкам» современного трансивера. Задавал я этот вопрос здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=104 53&p=372195#post372195
Может всё – таки что –то есть у кого на примете? Англоязычные тексты также принимаются с благодарностью.

Игорь Григорьев (RV3DA)

Вы вообще за тем, что пишут следите. Или вы о своём так и поёте?

UA9KZ
23.08.2010, 20:29
вроде вреда они большого неприносят?!

А как избежать конфликтов. Мол, они без телеграфа первую получили, а
меня заставляют телеграф учить.

Fero
23.08.2010, 20:32
Выпустить новые правила и выдавать лицензии по ним, максимум через 10 лет все пройдут через новое сито и всё, никаких $9.
И первая категория через 10 лет вся будет знать телеграф... И остальные категории выстроятся в иерархию, которая будет заложена сейчас. Всего навсего 10 лет...
А те, кто сейчас имеет "некорректно" категорию, ну что же... им амнистия на 10 лет и пожелание выучить телеграф (ну или закон Ома...).

Фантастика на втором этаже:smile:

Давайте жить дружно :)

Угу. Мир, дружба жевачка и полная гармония с картофелеводами и другими.

А может объявить им амнистию,вроде вреда они большого неприносят?!

А заодно амнистировать всех картофелеводов.

Вадим Богачков
23.08.2010, 20:41
Дело втом, что получили первую, не зная телеграфа, шайка нищих и блатных. Для многих знание телеграфа приобретение а не наказание. Ну коль упустили этот момент, что поделаешь. Главное навести порядок, и впредь не допускать к первой категории полных бездарей, тупых и лентяев.
Все же категория это высшая ступень. Человек имеющий 1-категорию, должен быть примером и наставником, пусть это технические либо спортивные вопросы, но радиолюбитель с 1-кат. должен быть в них компетентен. И телеграф не исключение.

UA9KZ
23.08.2010, 20:45
А заодно амнистировать всех картофелеводов.

Мне сейчас подумалось, что реформы системы получения
категорий приведут к росту алкоголизма и озлобленности
в радиолюбительской среде.
Тем более на фоне жаркого и неурожайного лета.

RX9KM
23.08.2010, 20:47
вроде вреда они большого неприносят?!
Михаил
Доброго дня всем!
Михаил долго читаю твои посты.., про 1 категорию без знания телеграфа...., честно говоря задолбал, тем более, что предлагаешь пройтись у себя в регионе, ну наберись..тут имя твое... скинь мне на электронку позывные из Ямала, 1 категорию, кто получил незаслуженно.
Опять обострение -всех разоблачить , наказать , лишить, заслуженный , 334 cfm и прочий бред, не прислушались и т.д.
Прошу прошения перед всеми- но просто наболело, это наш БОЛЬШОЙ ЯМАЛ и все мы вот такие разные...
Александр Ковалевский RX9KM

Добрый ты сегодня какой-то Михаил...
Лето то тут причем?.
Будь здоров тов. подполковник!
RX9KM

UA9KZ
23.08.2010, 21:03
Постараюсь объяснить подробнее, раз не понятно.
Мною высказана общая фраза о возможных конфликтах в любом
из регионов Российской Федерации.
Т.е. конкретно себя и Ямал я не имел ввиду.
И прошу с Вашим блатным жаргоном, типа задолбал, обострение и т.д. не обращаться
в мой адрес.
Честно, сказать противно читать Вашу необоснованную, невежливую писанину.

Вадим Богачков
23.08.2010, 21:04
А картофелеводам, надо сделать обрезание - до 5Ватт. Все равно колхоз с соседним колхозом общается. Пусть QRPируются и консперируются. Посидел как то на 80-ке часок, думаю ктож общий вызов даст? Нет никто все заняты бытовыми проблемами, ну это бог с ним, зачастую 20 минут пытался понять кто с кем говорит? Позывные не передают только имена. Хорошо что не клички и погонялы.

RX9KM
23.08.2010, 21:08
Михаил а как с тобою еще?
В общем виде обо всех, тоже могу долго и нудно писать, психологию изучал профессионально..., вопрос не в этом , ты (с маленькой буквы) писал, что много людей получили 1-ю категорию незаслуженно, в частности , в регионах, на Ямале, пожалуйста напиши прилюдно Ямал кто такие позывные имеет. Слабо?
RX9KM

Alex 1
23.08.2010, 21:09
Мне сейчас подумалось, что реформы системы получения
категорий приведут к росту алкоголизма и озлобленности
в радиолюбительской среде.

Дело втом, что получили первую, не зная телеграфа, шайка нищих и блатных.

Угу. Мир, дружба жевачка и полная гармония с картофелеводами и другими.

А это уже патология ! Полный вывих , или если хотите открытый перлом , вещества слабо напоминающего серое , но сильно пахнущее сектанством . Не хватает только флагов и транспорантов "заклеймить и предать анафеме" , на не очень "провинившихся" наложить епетимию ( тоесть телеграф , в три дня ) , и главное места побольше для себя любимых ( вы же аки пчёлы , не покладая ключа своега , денно и нощьно , в борьбе с аспидами картофельными , нравственность несёте , в ряды не правоверных радиоинвалидов , сбироидов , кротофелеводов и прочая - прочая ) . Извините мя сирого .

Fero
23.08.2010, 21:10
А картофелеводам, надо сделать обрезание - до 5Ватт. Все равно колхоз с соседним колхозом общается. Пусть QRPируются и консперируются. Посидел как то на 80-ке часок, думаю ктож общий вызов даст? Нет никто все заняты бытовыми проблемами, ну это бог с ним, зачастую 20 минут пытался понять кто с кем говорит? Позывные не передают только имена. Хорошо что не клички и погонялы.

А зачем предлагать людям QRP если оно им не нужно. Пусть идут на СИ-БИ, Скайп, Аську и.т.д
Таким любительский эфир не нужен и не понятен.

А это уже патология ! Полный вывих , или если хотите открытый перлом , вещества слабо напоминающего серое , но сильно пахнущее сектанством . Не хватает только флагов и транспорантов "заклеймить и предать анафеме" , на не очень "провинившихся" наложить епетимию ( тоесть телеграф , в три дня ) , и главное места побольше для себя любимых ( вы же аки пчёлы , не покладая ключа своега , денно и нощьно , в борьбе с аспидами картофельными , нравственность несёте , в ряды не правоверных радиоинвалидов , сбироидов , кротофелеводов и прочая - прочая ) . Извините мя сирого .

Может хватит кривляться.

RX9KM
23.08.2010, 21:14
de RX9KM
приношу извинения перед всем радиолюбительским сообществом, но ua9kz это наш очень известный "кадр" , ничего личного, хотя его позывной и имя пишу с маленькой буквы, и руки не подам при встрече.
RX9KM
P/S немного по интелегентному, но ...

UA9KZ
23.08.2010, 21:14
Михаил а как с тобою еще?
В общем виде обо всех, тоже могу долго и нудно писать, психологию изучал профессионально..., вопрос не в этом , ты (с маленькой буквы) писал, что много людей получили 1-ю категорию незаслуженно, в частности , в регионах, на Ямале, пожалуйста напиши прилюдно Ямал кто такие позывные имеет. Слабо?
RX9KM

Прошу Вас привести мою цитату на сей счет. Конкретно о незаслуженном получении
категорий на Ямале.
В противном случае извольте прилюдно извиниться.

RU4UU
23.08.2010, 21:18
но ua9kz это наш очень известный "кадр" ,
И на фига вы это написали? Откуда нам знать что там у вас???? А так получается обычное обгаживание, без фактов, без аргументов...
P/S на мыло.. Мож вас на мыло?

Tolya
23.08.2010, 21:21
Ребята,ненадо ссориться,давайте жить дружно!!!!

Игорь Григорьев
23.08.2010, 21:27
Добрый день!

Самое удивительное, что темы, по которым составлены вопросы, они же – экзаменационные программы СЕРТ – утверждены инструкцией 1996 года. Другими словами, по ним КДК всей страны должны были накопить 14 – летний опыт работы. Там, где экзамены на самом деле проводились в письменном виде, в Татарстане, например, составлены готовые тесты. Тем не менее, есть подозрение, что многие радиолюбители темы для сдачи экзаменов не читали вовсе. Теперь, когда по этим темам появляются конкретные вопросы, доступные вместе с программным обеспечением для всех КДК, работающих по правилам, есть повод задуматься. Лучше поздно…

Игорь Григорьев (RV3DA)

UA9KZ
23.08.2010, 21:29
de RX9KM
приношу извинения перед всем радиолюбительским сообществом, но ua9kz это наш очень известный "кадр" , ничего личного, хотя его позывной и имя пишу с маленькой буквы, и руки не подам при встрече.
RX9KM

Уважаемые Модераторы!
Забаньте ua9kgo ненадолго.
Сколько можно мне оскорбления терпеть.

LY1SD
23.08.2010, 21:31
Все же категория это высшая ступень. Человек имеющий 1-категорию, должен быть примером и наставником, пусть это технические либо спортивные вопросы, но радиолюбитель с 1-кат. должен быть в них компетентен. И телеграф не исключение.
А зачем он нужен, ТЕЛЕГРАФ? По принципу дедовщины - меня "учили", поэтому и тебя, салага, должны (будем) "учить"??? Чтоб служба мёдом не казалась???

UA9KZ
23.08.2010, 21:32
А зачем предлагать людям QRP если оно им не нужно. Пусть идут на СИ-БИ, Скайп, Аську и.т.д
Таким любительский эфир не нужен и не понятен.

Опять все упирается в контроль за выходной мощей.
Обрезать и до одного ватта можно.А кто это соблюдать будет.

RX9KM
23.08.2010, 21:32
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от UA9KGO http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=409 129#post409129)
но ua9kz это наш очень известный "кадр" ,

И на фига вы это написали? Откуда нам знать что там у вас???? А так получается обычное обгаживание, без фактов, без аргументов...
P/S на мыло.. Мож вас на мыло?

Юра
Факты и прочее не буду выкладывать, это ни Вам и Нам тоже не нужно, уж поверте..
Перед КЗ извиняться не буду. если он перечитает свои посты, хоть там Ямал напрямую и не упоминался, но были намеки на регионы, Нам то про что думать?
Факты и аргументы, уж верите или нет, в досье у ua9kz , Мы можем только оправдываться...
RX9KM

Alex 1
23.08.2010, 21:33
Может хватит кривляться.

Я не кривляюсь ! Просто дедовщину терпеть не могу , ни в армии , ни в цивильном месте , тем паче в местах присутственных . Так как любая тема касаемая , реформ катигорийности , нашего хобби , приводит с завидным постоянством , к грызне "заслуженых" ( адептов CW ) с "недостойными" ( прочии) , и в обратном порядке . Иначе как "открытым переломом вещества слабо напоминающего серое" , назвать это не могу . Как же у нас любят бегать вокруг столба , на перегонки , с собственной задницей .

UA9KZ
23.08.2010, 21:36
Факты и прочее не буду выкладывать, это ни Вам и Нам тоже не нужно, уж поверте..
Перед КЗ извиняться не буду. если он перечитает свои посты, хоть там Ямал напрямую и не упоминался, но были намеки на регионы, Нам то про что думать?
Факты и аргументы, уж верите или нет, в досье у ua9kz , Мы можем только оправдываться...
RX9KM

Уважаемые Модераторы!
Обратите внимание на этого беспредельшика.

RU4UU
Я не кривляюсь ! Просто дедовщину терпеть не могу , ни в армии , ни в цивильном месте , тем паче в местах присутственных . Так как любая тема касаемая , реформ катигорийности , нашего хобби , приводит с завидным постоянством , к грызне "заслуженых" ( адептов CW ) с "недостойными" ( прочии) , и в обратном порядке . Иначе как "открытым переломом вещества слабо напоминающего серое" , назвать это не могу . Как же у нас любят бегать вокруг столба , на перегонки , с собственной задницей .
Может хватит кривляться.

RX9KM
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от UA9KGO http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=409 129#post409129)
de RX9KM
RX9KM
Уважаемые Модераторы!
Забаньте ua9kgo ненадолго.
Сколько можно мне оскорбления терпеть.

Михаил
тов. подполковик МВД, ну и пусть меня забанят как вас на QRZ.RU, если Я был Человеком, Я им и останусь, кем были ты, понятно для всех, здоровья Всем, удачи!
RX9KM

UA9KZ
23.08.2010, 21:39
А зачем он нужен, ТЕЛЕГРАФ? По принципу дедовщины - меня "учили", поэтому и тебя, салага, должны (будем) "учить"??? Чтоб служба мёдом не казалась???

Да, вопрос не в том нужен телеграф, или не нужен.
А в том, что условие непременного знания телеграфа на получение 1 категории отменили, и
вдруг опять ввели.
А зачем ввели, популярно не объяснили. Так не делается.

LY1SD
23.08.2010, 21:43
Да, вопрос не в том нужен телеграф, или не нужен.
А в том, что условие непременного знания телеграфа на получение 1 категории отменили, и
вдруг опять ввели.
А зачем ввели, популярно не объяснили. Так не делается.
Хотели КАК ВСЕГДА, а получилось "ЛУЧШЕ"... :lol::bayan::lol:

UA9KZ
23.08.2010, 21:44
тов. подполковик МВД, ну и пусть меня забанят как вас на QRZ.RU, если Я был Человеком, Я им и останусь, кем были ты, понятно для всех, здоровья Всем, удачи!
RX9KM

Уважаемый, я Вас слышу, понимаю и сочувствую.
Здоровья Вам.

Fero
23.08.2010, 21:46

Да хватит уже всех пугать телеграфом. Я тоже когда то думал что телеграф это глокая куздра, а SSB это нечто. Но с годами понял, что телеграф это целый мир.
Человек должен понять, что телеграфия это определённый уровень мастерства, а не наказание.
Быстрей, скорей, звучать на всех диапазонах...Мне это пользы не принесло. Я понял на личном опыте насколько я ошибался по поводу телеграфа.

UA9KZ
23.08.2010, 21:48
Хотели КАК ВСЕГДА, а получилось "ЛУЧШЕ"..

Ну да. Исправлять как-то нужно.
Нельзя делать вид, что все нормально.
Разговор в большей степени не о тех, кто получил первую
категорию, а о тех, кто ее желает получить.
Т.е. о нашей молодежи.

RX9KM
23.08.2010, 21:51
Уважаемые Модераторы!
Обратите внимание на этого беспредельшика.
пока внимания на этого беспредельщика не обратили... :-)
Досье на Ямальских уже уничтожили? или , виноват его и не было????
теперь меня можно и забанить...
С уважением ко Всем, кроме ua9kz
RX9KM

UA9KZ
23.08.2010, 21:57
Досье на Ямальских уже уничтожили? или , виноват его и не было????
теперь меня можно и забанить...
С уважением ко Всем, кроме ua9kz
RX9KM

Прекратите обгаживать мой позывной. Или Вы не в себе.

Но с годами понял, что телеграф это целый мир.

Несомненно, это так. Самые интересные, редкие и трудные QSO проводятся именно
телеграфом.
Мне повезло, в далеком 1972 году меня научили телеграфу на коллективной радиостанции.
В нынешние времена с этим труднее.И это тоже надо было учесть при принятии решения
о требованиях 1 категории.

RX9KM
23.08.2010, 22:04
Прекратите обгаживать мой позывной. Или Вы не в себе.
В себе, Я в себе, михаил, и ни сколько ваш позывной не обгаживаю, только вы сами своими руками и мыслями, Я тут ни причем, как есть так и , как это -и есть, все удачи всем , ложусь спать, завтра трудный рабочий день. Удивительно если проснусь забаненным на этом форуме...:-)
RX9KM

Вадим Богачков
23.08.2010, 22:12
Дело не в дедовщине. Все категории - это путь радиолюбителя, который проходишь набирая опыт работы в эфире, либо при работе в тестах, а так же технические наработки и знания, которые получает радиолюбитель. И поверьте, ни возраст ни образование не имеет большого значения. По мере занятием хобби- Радиоспортом и радиотехникой, человек имеет опыт как любительский так и жизненный, свои наработки в сфере любительской радиосвязи. Исходя из опыта и полученных при этом знаний, происходит переход на следующую ступень (последующее повышение категории). При этом добавляются диапазоны и мощность. Можно это расценивать, как законный бонус, либо как возможность достигнуть больших успехов. Для DX-менов, для контест-менов, а также для тех, кто одновременно занимается и конструкторской деятельностью. И естественно, что впервая категория- это факт того, что радиоспортсмен- радиолюбитель коротковолновик достиг совершенства. И дедовщина не причем, я не призываю молодых отгонять помехи от антенн метлой, когда дедушка клепает с ДЭХОМ. Или в моих постах кто-то это узрел???
Есть грубые нарушения вне зависимости от категорий, а это говорит либо о том что человек либо безграмотен, либо наплевал на сообщество коллег. А что касается получения категорий в обход соответствующего порядка, то это чем то смахивает на обгон с права. И как говорил герой из произведения Булгакова, - Вочередь сукины дети" HI- Думаю объяснил уже популярно и всем.