Просмотр полной версии : Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!
С уважением ко Всем, кроме ua9kz
Досье на Ямальских уже уничтожили? или , виноват его и не было????
Удивительно если проснусь забаненным
Александр, что-то вы действительно разошлись не по детски...
пока внимания на этого беспредельщика не обратили... :-)Давно обратил, просто думал, что Ваш флейм сам собой сойдет на нет.
Есть претензии к Михаилу - пожалте в личку.
Не засоряйте тему выяснением ЛИЧНЫХ отношений.
Устное предупреждение за флейм.
п.п. 3.3.2 и 6.3 Правил форума.
Предлагаю вот что. Для 2,3,4 категорий собеседование (пока не придумал как, но без жидкой валюты), а для 1 категории проверка знания телеграфа и как раньше подтвердить работой в соревнованиях (в составе команды или индивидуально).
Человек должен понять, что телеграфия это определённый уровень мастерства, а не наказание.
Из под палки, обязаловка, - наказание. Надо, чтоб каждый имел возможность выбирать, что ему НАДО, что ему интересно. Мне, например, интересней слушать, а не на передачу работать. Правда, почти нечего слушать - одни... картофелеводы, рыбаки и прочие колхозники... Я ненавидел, например, в школе один предмет. И не понадобилось по жизни его знание. И хорошо, что башку им не забивал, в башке больше места осталось для более нужной информации. Если требовать знание телеграфа, почему бы тогда не заставлять уметь и цифрой работать, с компами? Например, у нас без умения работать на компе - без шансов на работу устроиться. Только метлой на улице махать. Лично я не против телеграфа, но не вижу смысла требовать от всех операторов умения работать им. Многим это не нравится, ну и Бог с ними. Каждому - своё. Если хотим рано или поздно в демократию. Обратно в "совок"? Без шансов.
Из под палки, обязаловка, - наказание. Надо, чтоб каждый имел возможность выбирать, что ему НАДО, что ему интересно. Мне, например, интересней слушать, а не на передачу работать. Правда, почти нечего слушать - одни... картофелеводы, рыбаки и прочие колхозники... Я ненавидел, например, в школе один предмет. И не понадобилось по жизни его знание. И хорошо, что башку им не забивал, в башке больше места осталось для более нужной информации. Если требовать знание телеграфа, почему бы тогда не заставлять уметь и цифрой работать, с компами? Например, у нас без умения работать на компе - без шансов на работу устроиться. Только метлой на улице махать. Лично я не против телеграфа, но не вижу смысла требовать от всех операторов умения работать им. Многим это не нравится, ну и Бог с ними. Каждому - своё. Если хотим рано или поздно в демократию. Обратно в "совок"? Без шансов.
В данном случае речь о 1 категории. Ещё раз повторюсь, это уже мастер.
Не нравится телеграф, пожалуйста 2,3,4 категории. Уж со 2-ой можно развернуться.
P.S А "совок" был местами не так уж плох. НО это к слову.
Лично я не против телеграфа, но не вижу смысла требовать от всех операторов умения работать им.
Этот смысл и должны объяснить народу ответственные лица, причастные к выборному
руководству нашей радиолюбительской организации.
А они как воды в рот набрали.Только благодарности ставят за оскорбительные выпады
RX9KM в мой адрес.
Правда, почти нечего слушать - одни... картофелеводы, рыбаки и прочие колхозники...
Ниже 20 метров давно образовался свои мир. И с этим уже ничего не
поделаешь.Да и не надо.
и как раньше подтвердить работой в соревнованиях (в составе команды или индивидуально).
Принудительно всех в радиоспорт?
Вроде того, что если не участвуешь в соревнованиях - уже недорадиолюбитель, паять шарманки хватит и четвертой категории?
А м.б. наоборот - ну их эти соревнования для любителей дипломов и кубков, а для первой категории предложить в тесте ряд инженерных радиотехнических расчетов, на уровне курсача электротехнического техникума?
п.с. мне тут недавно один коллега заявил (спросил про процедуру укорочения позывного): - А зачем это тебе? Я тебя что-то в соревнованиях не вижу.
Это ИМХО такая же блажь, как предложить забрать В/У у всех водил, кто не участвует в соревнованиях по автоспорту, как уволить всех поваров, не выступающих в кулинарных шоу на ТВ и т.п.
Радио это не только "сикью кантЭст!" и не "файв-найн-сикс-зироу-найн", это нечто большее и многогранное.
И радиоспорсмены - не всегда элита (не авторитеты) в нашем движении.
Иногда такие товарищи не в состоянии отличить анод от катода и у многих достойнейших людей, с руками и золотой головой - вызывают недоумение или усмешки.
Я считаю - быть "паялой" или "спортсменом" - личное дело каждого, равно как не навязываю знания CW.
Почему так:
1) Были старики, например, Георгий UA1DZ - и призы брал и сам своими руками делал технику. Сейчас таких мало...
А накупить кучу крутой аппаратуры/антенн и биться в контестах - быть радиоспортсменом, но не радиолюбителем.
2) Работа на ключе становится скучной - все меньше в эфире живых людей. А общаться с компьютером - нет желания.
Сейчас вообще можно не зная CW работать этой модой вполне успешно - поставить прогу, забить макросы и жмакать на кнопочки...
Не интересно...
п.с. - иногда из вредности))) работаю на обычном клоподаве с нестандартным шагом (тяну тире)- чтобы комп обломался))) Чтобы на CW-CQ отвечали только живые люди, а не боты))).
:crazy:
Может хватит кривляться.
Как члену - клуба CW-смокингоносцев , предлагаю пройтись , на ту же ссылку , на посылку в сайт .
Человек должен понять, что телеграфия это определённый уровень мастерства, а не наказание.
Мой сосед (в 6-ти км.) , имеет 1-ю категорию , заядлый телеграфист , но вот с SSB у него проблеммы , ну не искушён в языках , да и с родным не многословен , а радио любит . Так что по аналогии с CW , сделать его лишенцем категории , не мастер мол , языкам не обучен , это же бред скажете , а почему бред ? 1 - я категория , это вам не трюли - вюли , это штука "сурьёзная" , и киловатт опять же . Как быть , ведь изъян явный . У вас ( гиппотетически ) нет компьютера , стало быть вы не можете работать , цифровыми видами , что из этого следует , -1я , вы не мастер , и так далее . Что это как не перегонки вокруг столба , с известной но не часто видимой особой .
п.с. мне тут недавно один коллега заявил (спросил про процедуру укорочения позывного): - А зачем это тебе? Я тебя что-то в соревнованиях не вижу.
Вот-вот, и какой он Вам тогда коллега.
Судя по ответу, он считает себя намного выше Вас и вправе указывать Вам,
что можно и что нельзя.
Слишком много развелось щекодувов среди нас.
Оказали доверие на общественном поприще, о он уже мнит себя всезнающим
и всерешающим.
Раньше как отвечали молодым на вопрос, "А зачем мне знать телеграф".
А если при работе телефоном тебя позовут телеграфом, как ты сможешь ему
ответить.
И все, больше вопросов не задавали и учили ТЛГ.
Вроде того, что если не участвуешь в соревнованиях - уже недорадиолюбитель, паять шарманки хватит и четвертой категории?
Верно сказано.
Дальше можно дойти до маразма. Радиоспортсменам присваивать после позывного, через дробь - S (спортсмен). "Паялам" - P. Телеграфистам - Т и т.д.:ржач::lol:
Вадим Богачков
23.08.2010, 22:58
Верно сказано.
Дальше можно дойти до маразма. Радиоспортсменам присваивать после позывного, через дробь - S (спортсмен). "Паялам" - P. Телеграфистам - Т и т.д.:ржач::lol:
Ну Валентин- Ценю!!! Умеешь разрядить обстановку.
Я считаю - быть "паялой" или "спортсменом" - личное дело каждого, равно как не навязываю знания CW.
Именно это я и хотел сказать, но у Дмитрия получилось убедительней.
Дальше можно дойти до маразма. Радиоспортсменам присваивать после позывного, через дробь - S (спортсмен). "Паялам" - P. Телеграфистам - Т и т.д.
Давно уже пора выделиться радиоспорту в отделные структуры-
Федерации радиоспорта. Со своими уставами и категориями.
А м.б. наоборот - ну их эти соревнования для любителей дипломов и кубков, а для первой категории предложить в тесте ряд инженерных радиотехнических расчетов, на уровне курсача электротехнического техникума?
Это ИМХО такая же блажь, как предложить забрать В/У у всех водил, кто не участвует в соревнованиях по автоспорту, как уволить всех поваров, не выступающих в кулинарных шоу на ТВ и т.п.
Радио это не только "сикью кантЭст!" и не "файв-найн-сикс-зироу-найн", это нечто большее и многогранное.
И радиоспорсмены - не всегда элита в нашем движении.
Иногда такие товарищи не в состоянии отличить анод от катода и у многих достойнейших людей, с руками и золотой головой - вызывают недоумение или усмешки.
А я не говорю, что всё должно быть как я сказал выше.
Дмитрий, это проблема, как не допуститьслучайных людей в первую категорию с одной стороны и как не выплеснуть вместе с водой ребёнка с другой сторны.
И в тоже время не нужно заставлять всех сдавать диплом на заданную тему.
Думаю оценивать степень готовности к 1 категории, да и любой категории должна не тупая программа, а живые люди.
В данном случае речь о 1 категории. Ещё раз повторюсь, это уже мастер.
А почему тогда только знание телеграфа? Это же мастер. Тогда уж в обязательном порядке и аппаратура собранная своими руками, и не ниже определённого уровня. И дипломов с сотню. И десятка два из них обязательных к выполнению. И соревнований не менее десятка в год, с занятыми местами не ниже определённого уровня. И никаких отговорок что аппаратуру проще купить... дипломами не интересуюсь... соревнования не привлекают. Никаких отговорок. Доказывай что ты мастер. Во всём...
Правда почему то спортсменам, даже вручая медаль чемпиона мира по бегу, почему то не спрашивают умеет ли он плавать. достаточно того что он быстро бегает. ОН спортсмен. Мирового уровня. Вне зависимости от того как он плавает или пинает мяч. В нашем же хобби почему то считают возможным навязывать людям то, что им совсем не интересно. Ответ напрашивается сам собой. Кому то стали очень невыгодны введённые упрощения. Очень хочется чтобы можно было как раньше. Запрещать... не пущать... Сразу начинаешь чувствовать свою значимость.
Вадим, пустое это всё. Закон плохой но он ЗАКОН!
Похожее и в ПДД. Кого интересует, привязан я ремнём безопасности или нет?
Мож я самоубийца. Так это моё личное дело.
Мой сосед (в 6-ти км.) , имеет 1-ю категорию , заядлый телеграфист , но вот с SSB у него проблеммы , ну не искушён в языках , да и с родным не многословен , а радио любит . Так что по аналогии с CW , сделать его лишенцем категории , не мастер мол , языкам не обучен , это же бред скажете , а почему бред ? 1 - я категория , это вам не трюли - вюли , это штука "сурьёзная" , и киловатт опять же . Как быть , ведь изъян явный . У вас ( гиппотетически ) нет компьютера , стало быть вы не можете работать , цифровыми видами , что из этого следует , -1я , вы не мастер , и так далее . Что это как не перегонки вокруг столба , с известной но не часто видимой особой .
Да. Согласен,радиодюбите льство многогранно и Дмитрий (RU9CA) верно это заметил.
Мастерство у всех проявляется поразному, но как оценить его, и как определить готов человек или нет.
Поддерживаю.
Кому то стали очень невыгодны введённые упрощения. Очень хочется чтобы можно было как раньше. Запрещать... не пущать... Сразу начинаешь чувствовать свою значимость.
Простите, но порядок навести надо. Иначе погрязнем в картофельной ботве.
Мастерство у всех проявляется поразному, но как оценить его, и как определить готов человек или нет.
Только установив единые требования для всех.
Индивидуальный подход в исключительных случаях.
Как члену - клуба CW-смокингоносцев , предлагаю пройтись , на ту же ссылку , на посылку в сайт .
Сам то понял что написал?
Прекрати кривляться.
Очень хочется чтобы можно было как раньше. Запрещать... не пущать... Сразу начинаешь чувствовать свою значимость.
Вот она, ностальгия по "совку"...
ci, всё в кассу. РЕСПЕКТ!
Точно,а если знаешь нужных людей - хорошая поляна ,"правильный презент"- и сразу 3-я категория.....в то время!
Вы просто далеки от нынешней действительности.
Уверяю Вас, сейчас гораздо хуже.
Жаль, что многие позиции утеряны.
Еще немного и будут утеряны безвозвратно.
Потому мы тут и волнуемся.
Простите, но порядок навести надо. Иначе погрязнем в картофельной ботве.
Пока в целом, в стране не кончится бардак, всё будет как есть. Такова суровая действительность...
Пока в целом, в стране не кончится бардак, всё будет как есть. Такова суровая действительность...
А давайте "реинкорнируем" товарища Сталина, думаю с порядком у нас станет хорошо.
А давайте "реинкорнируем" товарища Сталина
Может царя Ивана Грозного?
Плохо шутите. Может погорячились.
А давайте "реинкорнируем" товарища Сталина, думаю с порядком у нас станет хорошо.
Интересно, а У Вас с категориями тоже бардак.
И со знанием телеграфа принимаются непродуманные решения.
Точно,а если знаешь нужных людей - хорошая поляна ,"правильный презент"- и сразу 3-я категория.....в то время!
А сейчас разве не так? Ещё почище! И где-то по-проще. Всем хочется жить, и иметь не только на хлеб с маслом, но и на икру поверх масла.
Слишком много развелось щекодувов среди нас.
Да, не так и много на самом деле. Например здесь можно ограничиться одним.
Вы просто далеки от нынешней действительности.
Уверяю Вас, сейчас гораздо хуже.
Да, в чём-то хуже. Но я не далёк от действительности, я в ней, по самые небалуй, но назад - неохота. Привык смотреть вперёд, по жизни.
Я в принципе не шутил, а в эфир и официально сейчас на 10000000000 человек меньше ,чем в "те года"- а сейчас -"ФМ радио - на тебе 1000 вариантов станций,телик - на тебе безконечность каналов,ИНТЕРНЕТ- на тебе ВСЁ!- связь,телик и т.д.". Сейчас радиолюбительство не так актуально , как раньше.
Да, в чём-то хуже. Но я не далёк от действительности, я в ней, по самые небалуй, но назад - неохота. Привык смотреть вперёд, по жизни.
А зачем Вам чужие проблемы.
Тем более, что в Вашей радиолюбительской структуре Вам все
нравится.
Понятно, что наш общий дом-эфир, один на всех. И Вас достали
разговоры о сельском хозяйстве.
Но лично я считаю, что Вы зря отказываетесь от телеграфа, как средства
общения. Очень интересно.
Сейчас радиолюбительство не так актуально , как раньше.
И эфир не такой, как в 60-е, 70-е, даже 80-е. Всё трещит, гудит, журчит - в городе спасу нет. РАДИО ДОЛЖНО РАДОВАТЬ, А НЕ НАПРЯГАТЬ! Когда-то радовало, сейчас больше напрягает.
И эфир не такой, как в 60-е, 70-е, даже 80-е. Всё трещит, гудит, журчит - в городе спасу нет. РАДИО ДОЛЖНО РАДОВАТЬ, А НЕ НАПРЯГАТЬ! Когда-то радовало, сейчас больше напрягает.
Ой как напрягает-энергосберегающие лампочки,зарядки,ком пьютеры,бритвы и вибраторы.:-P
А вот телеграф очень интересно и актуально на сегодня при нынешних QRM.
Но лично я считаю, что Вы зря отказываетесь от телеграфа, как средства
общения. Очень интересно.
Вообще то телеграф трудновато назвать средством для общения. Скорее это средство для обмена информацией типа 599, Вася, QTH- колхоз "40 лет без урожая", не более того. Как средство именно для общения больше подходит SSB, АМ и ЧМ. Как-то по живее будет.
Ой как напрягает-энергосберегающие лампочки,зарядки,ком пьютеры,бритвы и вибраторы.
Особенно вибраторы...
[КАК НЕ КРУТИ ,А ЛАМПЫ ВСЁ РАВНО ЛУЧШЕ]
В библиотеке, в одном из "Радио", нашёл статью "Что лучше - лампы или транзисторы?" Кто-то от руки написал "ответ" - БАБЫ!
Особенно вибраторы...
[КАК НЕ КРУТИ ,А ЛАМПЫ ВСЁ РАВНО ЛУЧШЕ]
В библиотеке, в одном из "Радио", нашёл статью "Что лучше - лампы или транзисторы?" Кто-то от руки написал "ответ" - БАБЫ!
И водка :-)
Вообще то телеграф трудновато назвать средством для общения.
В 80-х годах я работал в эфире с островов Баренцевого моря.
С нами в команде был Борис UA1OLL. Искуснейший телеграфист.
Я был свидетелем QSO между ним и другим профессиональным радистом,моим
учителем U3YR. Смею Вас уверить,это QSO было больше чем общение двух
людей. Мне даже трудно подобрать соответсвующее этому действу слово.
И водка :-)
Вы с Уранитом как те картофелеводы на 80-ти метрах:smile:
Вы с Уранитом как те картофелеводы на 80-ти метрах:smile:
Да ещё под жаренную картошечьку с солёненьким огурчиком и аппарат на 100м на троечьку - Принимяю Вас 1-ым числом ,отличное качество модуляции, приёмник - специальный,антенна- передающая!
И всё происходит на даче.
Anatoly_A
24.08.2010, 02:18
.......А если при работе телефоном тебя позовут телеграфом, как ты сможешь ему
ответить..........
Иногда случается такое. Если знакомый заядлый телеграфист - отвечаю (он даже не всегда знает, где микрофон валяется), и поболтать можем. Если старательно "влезают" в QSO - называю позывной и прошу подойти SSB.
Сам телеграф знаю, скорость невысокая (до 100), слушаю ТЛГ участки регулярно, сам отвечаю _очень редко_. Не люблю я тлг, и все. Кстати, как не пытался и в юности и в недавнее время освоить "пилу" или еще что - фиг вам :( Только клоподав.
Vlad PATRIOT
24.08.2010, 06:39
Вот уж не думал, что тема соскочит с "трассы на обочину" и, при этом, наберёт такую скорость. Однако, по теме о сдаче экзамена по радио или инету - пока поступило только одно предложение - обращаться в Skipe к RA3FY. Другие предложения есть? С телеграфом, мощностью, картофелеводами и рыбаками прошу повременить.
VOVAN.59
24.08.2010, 08:32
Все прочитал - хочу добавить свое - да не все однозначно хорошо было при "совке". Пример - для получения 1 категории необходимо было иметь 1 спортивный разряд по ЛЮБОМУ виду радиолюбительства. Вот и получалось, что НАМ, увлекающийся радиотелеграфом ( прием и передача телеграфа) имел все шансы получить ( и получал) 1 категорию, хотя в эфире не появлялся годами. А провинциал, живущий в деревне в 50-70 км от города и работающий из своей деревни в гордом одиночестве более 20 лет, такого шанса не имел. В эфире он работать умеет, а вот изготовить мощный передатчик для работы в тестах - нет деталей и опыта, а в город - не наездишься. И морзянку знает и работает ей в эфире 80-90 знаков и дипломы есть и опыт, а разряда - НЕТ. И все - не получить тебе 1 категории никогда. А разве он не заслужил?
А 24-летний мальчик, живущий в крупном городе, где есть клубы, секции по радиотелеграфу и прочее, уже к свом годам имеет эту категорию. Ему ведь и посоветоваться есть с кем и поучиться, да и работает он не на аппаратуре, собранной своими руками, а с коллективки ( а дома порой даже аппарата нет) - так неужели он заслуживал 1 категорию? Было это? Было. Не советую забывать это любителям говорить о том, как при "совке" ВСЕ было хорошо.
Теперь о современном. С одной стороны, действительно, почему бы не проводить экзамены через скайп - все видно. Но.. и тут есть одна заковыка. Парни, такое ощущение, что вы все живете в крупных городах или в Европах, где высокоскоростной Интернет есть в любой деревне. Очнитесь. Половина России живет в деревнях, где еще газа в домах нет. И телефон через местную аналоговую АТС. А сотовый телефон работает только в одном месте, на пригорке у околицы. Какой там Интернет, какой скайп? Живущим в таких местах как быть? Или их для вас не существует? Значит надо предоставить альтернативу. Есть возможность - приезжай в город для сдачи экзамена, есть возможность для Интернета - сдавай через него. Или я не прав?
По поводу знания телеграфа. Сам я работаю этим видом много и часто, но делать его обязательным... Ну выучит человек его, сдаст экзамен и все - забудет навсегда. Ну не любит он его. И SSB не любит. Работает только цифрой. Имеет право на это? Да, имеет. Так зачем ему телеграф? Кто и когда его вызовет телеграфом во время проведения связи BPSK, RTTY, MFSK и прочими видами? Кто-нибудь такое хоть раз встречал?
Когда учишься для получения водительских прав, то изучаешь движения регулировщика на перекрестке. Кто мне скажет, когда последний раз видел живого регулировщика на наших улицах? А в институте - кому-нибудь пригодилось знание истории КПСС в жизни? На каком съезде какое принято было решение? Состав и перечень членов Политбюро с указанием их должностей? А политзанятия в армии? Может и у нас знания телеграфа относятся к таким же знаниям?
Я ничего не утверждаю, а только спрашиваю.
Вадим Богачков
24.08.2010, 08:38
[QUOTE=Vlad PATRIOT;409274]Вот уж не думал, что тема соскочит с "трассы на обочину" и, при этом, наберёт такую скорость. Однако, по теме о сдаче экзамена по радио или инету - пока поступило только одно предложение - обращаться в Skipe к RA3FY. Другие предложения есть? С телеграфом, мощностью, картофелеводами и рыбаками прошу повременить.
О чем речь. Через интернет экзамен. У кого он есть а у кого и нет. В сельской местности не везде есть полный набор телепередач, ограничиваются 2-3мя каналами. Ну если есть средства, то у некоторых спутниковое. А вообще с человеком общаться надо непосредственно в живую. Оценить его возможности и т.д.. Заполнение опросника, не всегда может раскрыть всю картину знаний. Вопросы должны быть не столь специализированными проф. уровня. Достаточно знать закон Ома, технику безопасности, понятие о распространении р-волн. чему равна длина волны, что такое КСВ и КБВ. Виды модуляции. Частоты по регламенту. И конечно позывные. Стоит конечно упомянуть и цыфре. Опять таки порядок работы в эфире. Телеграф конечно для 1-й категории. В гражданской связи от него уже отказались, но войска держат марку. А проводить такие экзамены можно было бы при какой нибудь коллективке, где тестируемый, мог бы показать на что он способен. Он ведь категорию для эфира получает, а не разряд радиоинженера и радиомонтажника.
VOVAN.59, РЕСПЕКТ!!! Добавить нечего, всё сказано вами, прямо крик души...
Угу. Только квартирка у нас маленькая и одна. Частотный ресурс называется.;-)
SmallHAM
24.08.2010, 10:23
... А проводить такие экзамены можно было бы при какой нибудь коллективке, где тестируемый, мог бы показать на что он способен. Он ведь категорию для эфира получает, а не разряд радиоинженера и радиомонтажника.
Я тут уже выше писал,если Ham имеет 20-30 тысяч CW и что, он опять должен подтверждать знание телеграфа?
И что аппаратный журнал или QSL карточки-это уже не служит доказательством ?
Это уже будет выглядеть по-крайней мере смешно,а может и грустно...
Верно сказано.
А вот для наведения порядка на частотах ( различные грубые нарушения регламента радиосвязи) не помешало бы
вернуть назад официальную приставку к позывному дробь - К ( контроль). Это было сделано в 70-80 годах ГИЭ.
Правом пользоваться этой приставкой /К наделялись 2-3 радиолюбителя из каждой области активно работающие в эфире. Причем в обычных условиях они работали обычными позывными, но при обращении к нарушителю, имели полное право применить эту приставку. Думаю, что старшее поколение помнит то время. Стукачества здесь никакого не было, а вот порядка в эфире было больше.
Прошу прощения у модератоов за отклонение от темы, я больше не буду:smile:
73!/72!
Николай
Он ведь категорию для эфира получает, а не разряд радиоинженера и радиомонтажника.
А может он получает первую категорию именно чтобы иметь возможность конструировать и собирать аппаратуру хорошего класса и мощности. А работа в эфире интересует только в плане проверки возможностей этой аппаратуры. А знание телеграфа отменят когда сменится руководство радиолюбительским движением. Сейчас там сидят люди пришедшие из армии 70-80. Где им старательно вдолбили.Знание телеграфа.- это святое. Ну и что что он не слишком нужен даже в той же армии. И 90% радиолюбителей никогда к телеграфному ключу не прикоснуться. Кто же спрашивает их мнение. Всё равно, пусть учат. Может потому и нет пополнения радиолюбителей, что стоит кому то обратиться в радиоклуб ему сразу преподносят что он теперь должен...
А может стоит наоборот. Открыть полностью участочек на НЧ. И дать молодёжи попробовать вкус работы на аппаратуре сделанной своими руками. На простейшей. Тех же 6П3С, или на чём то более современном. А радиоклубам оказывать помощь таким начинающим. Простыми схемами. Может какими то деталями. Ведь есть ещё патцаны которым интересно что то собрать своими руками. Только наша система старательно по этим рукам хлопает. Куда тянешься. Нельзя. Вначале плати. Вымрут скоро радиолюбители как класс. И это расстраивает. А нашему руководству важнее выстроить всех по ранжиру. И вопрос определения квалификации оставить за собой...
SmallHAM
24.08.2010, 10:32
... Думаю, что старшее поколение помнит то время...
Действительно, раньше ,так в 70-80 годах , в эфире часто можно было слышать,как настоящие КОРОТКОВОЛНОВИКИ ( я не по ошибке написал с большой буквы), ставили на место ,а когда нужно и подсказывали и без всякой /К ...:smile:
без всякой /К - это когда сразу понимали...
А вот когда упирались, тогда и употребляли и составляли:smile:
Vlad PATRIOT
24.08.2010, 10:55
А может он получает первую категорию именно чтобы иметь возможность конструировать и собирать аппаратуру хорошего класса и мощности. А работа в эфире интересует только в плане проверки возможностей этой аппаратуры
Задело! Я тоже схожу на "обочину". Попадание прямо в "колышек". Собирал различные усилители: 2, затем 3 х Г807, 2 Х ГУ 50, 4 Х ГУ 50, 2 х ГИ70 БТ, 2 х ГК 71, недавно начал строить на ГУ 81, проверить самостоятельно - прав не имею. И, видимо, никогда не смогу этими правами обладать: телеграфа не знаю, не увлекаюсь и учить его, как в своё время вриходилось втемяшивать в мозги историю КПСС - бессовестная трата времени.
Ниже 20 метров давно образовался свои мир. И с этим уже ничего не
поделаешь.Да и не надо.
Миша вот точно подмеченно! Игорь RA3CQ говорил неоднократно , что на 24,5 нород совсем другой, DX- совый......
А может он получает первую категорию именно чтобы иметь возможность конструировать и собирать аппаратуру хорошего класса и мощности. А работа в эфире интересует только в плане проверки возможностей этой аппаратуры
Ответ прост. Ведь никто не спрашивает, скажем, при сдаче экзамена на водительские права, - собираешься ты потом ездить или нет? Это твоё личное дело. По этой же логике можно упростить экзамены в ВУЗе, в зависимости от того, будешь ли ты работать по данной специальности или нет. Таких абсурдных примеров много.
У нас пошли по другому пути. Для тех, кто оставался в своей категории, никакой пересдачи не требовалось. По формату HAREC сдают экзамены только те, кто вновь получает позывной или повышает категорию. Бывшие четыре категории упразднили и ввели две: А и В. Автоматически владельцев 1 и 2 категорий перевели в категорию А, третьей и четвёртой - в категорию В.
Содержание HAREC не обсуждается - это общеевропейская система, как и сам СЕРТ, а посему всё по единому стандарту. Ведь в СЕРТ тоже никто никого насильно не тянет.
Экзамены у нас принимает постоянно действующая комиссия непосредственно в Дирекции электронных средств связи (бывш. ГИЭ). Для этого совсем не обязательно быть членом Лиги радолюбителей. Формально в комиссии есть её представитель, остальные штатные работники Дирекции. Ни о каких заочных сдачах экзамена речь не идёт. Это же глупость. Как можно проверить, сам написал, или списал из учебника, или сосед подсказал?! Даже учащиеся заочно экзамены ездят сдавать только очно! К инвалиду же, к примеру, комиссия для приёма экзаменов может выехать на дом.
Вот уж не думал, что тема соскочит с "трассы на обочину" и, при этом, наберёт такую скорость. Однако, по теме о сдаче экзамена по радио или инету - пока поступило только одно предложение - обращаться в Skipe к RA3FY. Другие предложения есть? С телеграфом, мощностью, картофелеводами и рыбаками прошу повременить.
Володя ТАК ЗВОНИ БЛИН!!!!!!! Тема давно сЪехола на телеграф, огурцы и БАБ, уж прости ....не первый раз мы письками меримся, знаю не знаю, давать недовать 1-ю категорию, у меня 1-я категория и телеграф знаю, упрекнуть меня никто не сможет!
[QUOTE=RA3FY;409346]
Мда-а ! Все "ярлыки" розданы народу . Уже и на себя любимых прицепили "дэиксовые" .
Предлагаю на обзываться и не разделяться на "картофелеводов " и "дэиксменов" и не выносить сор из избы через интернет на весь Мир . Законы и правила пусть устанавливают те люди которым это положено и доверено . Внутренние дела можно обсуждать на круглых столах , или между собой в Эфире . По Эфиру если и на весь Мир , но на радиолюбительских диапазонах , которые мало кто слушает из радиослушателей , а коротковолновики-любители это обсуждения поймут правильно .
Радиолюбителю - коротковолновику , как гражданину , не нарушать регламент и не подменять карательные службы . А кому положено , выявлять нарушителей . Про экзамен и телеграф - экзамен как правильно включить и выключить задекларированную радиостанцию и более ни чего ,телеграф на любителя . Есть народ с ограниченными возможностями ( ревматизм , радикулит и прочее ) , зачем дискриминировать .
Мда-а ! Все "ярлыки" розданы . Уже и на себя любимых прицепили "дэиксовые" .
На себя эт на меня лично ???? не Чё-то вы попутали... на 24 работал и работаю тока СW/ Это чё было наезд ?? или повод для драки???
На себя эт на меня лично ???? не Чё-то вы попутали... на 24 работал и работаю тока СW/ Это чё было наезд ?? или повод для драки???Нет, извините ни чего личного . Просто воспользовался Вашей цитатой . Сейчас удалю , и поясню что имел в виду . Приношу Вам свои извинения . ua3urs
Нет, извините ни чего личного . Просто воспользовался Вашей цитатой . Сейчас удалю , и поясню что имел в виду . Приношу Вам свои извинения . ua3urs
Извинения приняты!
[quote="SmallHAM;409336"настоящие КОРОТКОВОЛНОВИКИ[/quote]
А интересно,есть ли сейчас настоящие коротковолновики или все стали радиолюбителями.?
Может вернуть назад старое имя ,, коротковолновик,, глядишь и порядка больше будет!
О чем речь. Через интернет экзамен. У кого он есть а у кого и нет. В сельской местности не везде есть полный набор телепередач, ограничиваются 2-3мя каналами. Ну если есть средства, то у некоторых спутниковое. А вообще с человеком общаться надо непосредственно в живую. Оценить его возможности и т.д..
Если нет интернета дома мне кажется проще найти в соседней деревне геймера со спутниковым интернетом чем "пилить" на КДК за 300 км. И ещё не известно будет ли желание (будут ли в состоянии) после личных встреч с другими соискателями члены КДК работать с вами. Практически все школы в стране оборудованы интернетом добрести до ближайшей школы тоже не проблема. А как быть тем у кого инернет есть и он желает сдать экзамен онлайн? Я могу привести к своему компьютеру десяток человек желающих получить категорию.
И почему с человеком обязательно общаться в живую а не через онлайн видео важны тактильные ощущения, запах? Отпугивает невозможность попить вместе пивка? Не понимаю этой категоричности, вот явись лично за 300 км и всё.
У меня сосед радиолюбитель парализован интернет и всё остальное у него есть я не уверен что после поездки на КДК он не загремит на год в больницу а пересдать с 4 категории (которую он получил заочно как и я) на 3 нет возможности кроме как онлайн.
P.S. Извините если слишком эмоционально написал.
SmallHAM
24.08.2010, 12:17
А интересно,есть ли сейчас настоящие коротковолновики или все стали радиолюбителями.?
Я подразумевал коротковолновиков старого поколения,у которых я учился работе в эфире,которые помогали советами и поверьте , многому можно было у них поучиться. А это было как раз в начале 70'х годов,когда еще звучали в эфире такие позывные как RAEM,UA4IF и тут ещё много и долго можно перечислять позывные...
Действительно, раньше ,так в 70-80 годах , в эфире часто можно было слышать,как настоящие КОРОТКОВОЛНОВИКИ ( я не по ошибке написал с большой буквы), ставили на место ,а когда нужно и подсказывали и без всякой /К ...:smile:
А вот для наведения порядка на частотах ( различные грубые нарушения регламента радиосвязи) не помешало бы
вернуть назад официальную приставку к позывному дробь - К ( контроль)
Был Давно Мною много уважаемый Рем Самуилович Гаухман UA3CH, на место народ ставил и за парядком присматривал, при всей своей мягкости !!
Добрый день!
Что касается экзаменов, то политика Союза радиолюбителей в этом вопросе очень проста. Сводится она к максимальному упрощению бюрократических процедур и приведению требований к квалификации радиолюбителя к международным нормам, сформулированным в рекомендациях СЕРТ.
Экзамен для всех категорий, кроме четвёртой, будет очным. Случаи, в которых для четвёртой категории будет допустИм заочный приём экзамена, будут единичными: инвалид в далёкой деревне, например.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Предыдущий мой пост я адресую вам, почему так категорично, только лично на экзамен и никак иначе?
SmallHAM
24.08.2010, 12:38
Предыдущий мой пост я адресую вам, почему так категорично, только лично на экзамен и никак иначе?
Мне кажется ответ и так ясен - технически не готовы это осуществить...
Мне кажется ответ и так ясен - технически не готовы это осуществить...
Специально на сайте СРР посчитал у нас 83 региональных представительств СРР (а ещё + есть десяток местных), неужели ни в одном из них нет компьютера с интернетом?
Я думаю найдётся, так разрешите хоть одному из них принимать экзамен онлайн, пусть пишут видео как претендент ставит галочки возле вопросов, пусть это видео публикуют, меньше будет вопросов типа а за сколько "магарыча" ты сдал экзамен? А вот тебе дружок ссылка на видео как я сдавал экзамен и все вопросы про "магарыч" отпадут.
Vlad PATRIOT
24.08.2010, 14:08
Вот, уперлись в "аксиому": технически не готовы. Когда-то технически были не готовы вообще использовать диапазоны коротких волн. Однако - нашлись образованные радиолюбители и....результат известен. Может быть это надуманные трудности? Здесь, на форуме присутствует хоть один член комиссии любого уровня? Пусть ответит нам в чём он видит самую ужасающую трудность в приеме экзамена через интернет? В чем трудности сдачи ясно - в том, что никто пока не принимает.
пусть пишут видео как претендент ставит галочки
Надоже,до такого додуматься,звук,виде о,осталось добавить детектор лжи и понятых.
Да,неужели все это нельзя сделать проще,хочет человек работать в эфире,дайте ему возможность,пусть работает,непонравить ся так сам уйдет.
В свое время,помог открыться четверым,без всяких экзаменов и проволочек,правда из них только один остался, но и то хорошо.
В чем трудности сдачи ясно - в том, что никто пока не принимает.
Вова Ща мы с тобой это обсудим по скайпу!!!!Володь Чё-то никто кроме тебя так и не позвонил,, А я Ждал !! Надеялся И Верил, !!!! за буквами все могут прятацца, а вот в живьём поговорить наверно не все могут, хочу узнать ПочемУУУ????
Вадим Богачков
24.08.2010, 16:04
Коллеги! Вам не надоело об одном и том же??? Не будет экзаменов онлайн. Не надейтесь. Позывной и ктегория дается один раз в жизни и 200км это не расстояние. Уж можно поднять многострадальное седло и съездить для себя любимого не для дяди. Или лень такая, что спасу нет. И на работе можно за свой счет взять. Что за проблемы в самом то деле. Жене что ушел к любовнице, а любовнице, что к жене. А сам в радиоклуб экзамены сдавать. 100 лет жили, ездили, и ноги не отсохли. Разбалывались совсем. Готовы тут за это кадыки друг у друга повырывать.
А проблемы-то нет! И что за этот телеграф уцепились? Как скажут так и будет. Слава богу не нам решать.
Vlad PATRIOT
24.08.2010, 16:29
100 лет жили, ездили, и ноги не отсохли
Прогресс не стоит месте. Найдутся учебные заведения, которые смогут организовать и обучение и прием зачетов, экзаменов, отчетов о проведении лабораторных работ и т.п., может даже выдачу документа об образовании (например виртуального - в какой-либо базе данных) онлайн , а нам пальма первенства в этом не достанется только потому, что сами не стремимся к новому. И хоть Вы утверждаете, что не будет экзаменов онлайн - не соглашусь, будут, обязательно будут. Может это произойдёт не скоро, может к тому времени и радиолюбители будут считаться ископаемыми. А так хотелось бы приблизить это время.....
Вова Ща мы с тобой это обсудим по скайпу!!!!Володь Чё-то никто кроме тебя так и не позвонил,, А я Ждал !! Надеялся И Верил, !!!! за буквами все могут прятацца, а вот в живьём поговорить наверно не все могут, хочу узнать ПочемУУУ????
RA3FY вы уполномочены выдать справку о сдаче экзамена? Если да то я организую своего соседа инвалида скайп есть и уменя и у него, а также могу привести желающих сдать хотя-бы на 4 категорию, есть желающие сдать на вторую.
А проблемы-то нет! И что за этот телеграф уцепились? Как скажут так и будет. Слава богу не нам решать.
5 с +++
Наши ребята по поводу сего, начитавшись наскорях в этой теме, в эфире на полном серьёзе предрекают пересдачу онлайн радиолюбителям, уже имеющим соответствующие категории...
А проблемы-то нет!
А, вот это правда. Есть телеграф-есть проблемы, нет телеграфа- нет проблем. И категории надо отменить. Будет просто лицензия для работы в эфире со всеми диапазонами и любыми мощностями. Тогда и говоруны, которые постоянно гундосят о своей 1-й категории и знании телеграфа исчезнут. И всем будет полное счастье.
Как скажут так и будет.
Вот это верно,уже давно все за нас решили и нашего мнения спрашивать небудут.
Коллеги! Вам не надоело об одном и том же??? Не будет экзаменов онлайн. Не надейтесь. Позывной и ктегория дается один раз в жизни и 200км это не расстояние. Уж можно поднять многострадальное седло и съездить для себя любимого не для дяди. Или лень такая, что спасу нет. И на работе можно за свой счет взять. Что за проблемы в самом то деле. Жене что ушел к любовнице, а любовнице, что к жене. А сам в радиоклуб экзамены сдавать. 100 лет жили, ездили, и ноги не отсохли. Разбалывались совсем. Готовы тут за это кадыки друг у друга повырывать.
600 км(300+300) может для вас и не расстояние но я боюсь что соседа инвалида я назад с КДК привезу уже "холодным" а седло оторвать он не может т.к. парализован и тащить придётся на насилках затем путь в 600 км.
Ещё раз спрашиваю Отцы командиры СРР какова причина, почему нельзя организовать одно онлайн КДК на всю Россию?
И всем будет полное счастье.
А кому СЕРТ нужен, что с теми делать.
В СЕРТ без экзаменов и категорий нельзя.
почему нельзя организовать одно онлайн КДК
А нелучше ли будет просто повысить ему категорию и все.Как говориться сделать исключение.
которые постоянно гундосят о своей 1-й категории и знании телеграфа исчезнут. И всем будет полное счастье.
А пока что гундосят только те, которые ни хрена не знают и не умеют... И знать ничего не хотят и учиться им в падлу...
И смысл их гундосЕния один - "...Дайте мне первую на халяву и все!!!!..."
Так что хавайте то, что есть...
Ещё раз спрашиваю Отцы командиры СРР какова причина, почему нельзя организовать одно онлайн КДК на всю Россию?
Присоединяюсь к вопросу.
Кроме того хочется знать, как будет проводится обучение телеграфу тех, кто
имеет первую категорию, а телеграфом не владеет. Не проще ли вообще отменить
знание телеграфа, как условие получение первой категории.
Не проще ли вообще отменить
знание телеграфа, как условие получение первой категории.
Михаил, штатники отменили, а телеграфом как работали так и работают. Нюанс - кто хотел, тот работал и будет работать.
И смысл их гундосЕния один - "...Дайте мне первую на халяву и все!!!!..."
А почему им не гундосить, если они знают массу примеров халявного получения
первой категории.
Поэтому,как ни крути, а вопрос переаттестации назрел.Или бардак продолжится.
Проблемы - пока нет и слава богу . А завтра скажут аппаратуру на экспертизу , на антенны проект , и телеграф покажется "медом " .
НО !!! Не надо боятся того , чего еще нет . ua3urs
они знают массу примеров халявного получения
первой категории.
Ну вот, это уже ближе к делу... А что им мешает тихонечко оформить эту блин первую, и не выёживаться тут на форумах?
И всем будет полное счастье.
Ан, нет! Халява не для всех! Вот и приходит к ним жаба систематически ...
Михаил, штатники отменили, а телеграфом как работали так и работают. Нюанс - кто хотел, тот работал и будет работать.
Александр, и я не сомневаюсь, что телеграф бессмертен.
Хоронят телеграф те, кто его не знает и не хотят узнать.
эту блин первую,
Во как достала всех эта первая категория,наверно УЖ ОЧЕЕЕНЬ большие льготы по ней?! А тут работаешь всю жизнь в связи и только одна льгота,после выхода на пенсию поставят
телефон без очереди,вот жду недождусь,пол года осталось.
Ну вот, это уже ближе к делу... А что им мешает тихонечко оформить эту блин первую, и не выёживаться тут на форумах?
А кто тут общается, наверное у всех уже первая давно.
За исключением автора темы.:rotate:
Как скажут так и будет. Слава богу не нам решать.
А завтра скажут аппаратуру на экспертизу , на антенны проект....
Э, уважаемые, вы чего? Я не хочу "как скажут". Я сам тако-о-ое могу наговорить...
з.ы. нам решать, нам. ветку то для чего завели? только похоже на революционный митинг, с матросами! где организатор? вопросы? 30 листов ни о чём...
з.ы.ы у меня вторая.
30 листов ни о чём...
Кому как ни вам с таким ником знать причину...
А кто их знает... флудеры, толи, 78654738293830237... .....
наверное у всех уже первая давно.
У меня например вторая. А первая мне и даром ненужна
За исключением автора темы.:rotate:
У меня вторая.
Александр, и я не сомневаюсь, что телеграф бессмертен.
Хоронят телеграф те, кто его не знает и не хотят узнать.
Бессмертен, ну пока наука ничего лучшего не придумала;-)
Я бы стал бы так категорично заявлять. НО. Перефразирую одного человека. Чтобы полюбить телеграф надо перестать на него сердиться.
Э, уважаемые, вы чего? Я не хочу "как скажут". Я сам тако-о-ое могу наговорить...
з.ы. нам решать, нам. ветку то для чего завели?
И я об этом . СРР открытый для всех желающих , если вы не член ,все равно придется принять к исполнению "как скажут" . Ветку завели правильную и полезную всем любителям . Вот только обхаивать все и всея не надо . Других предложений по экзаменам и по повышению категории больше у меня нет , не вижу смысла .
Яко не вижу смысла в 1 категории , с киловаттом с населенного пункта не поработаеш , соседи не дадут . А платить денежки придется (и телеграф изучать , а его изучать как научиться на балалайке фуги играть , надо иметь для этого дар ) , это в середине прошлого столетия 1я категория звучала гордо , а сейчас их обзывают "катрофелеводами " , да и их осталось не много . В действующей инструкции Главсвязьнадзора написано ... владелец ( оператор ) ... ,любительское радиотворчество уходит в небытие как и само Радио в понимании этого термина . В перспективе в Эфире останутся одни владельцы любительских радиостанций . ua3urs 73!
не вижу смысла .
Так что давайте закроем эту тему и займемся лучше своими насущными делами,все больше пользы будет!!!!!
Простите, но RV3DA нас и так не слышит. А ведь он ответственен за квалификацию.
Я вот думаю нечего сказать отцам командирам СРР т.к. перед глазами у них стоят четыре буквы СЕРТ а мелочь с 4,3,2 категориями подождет.
Ну и я подожду, а может не ждать и написать официальный запрос в СРР.
Простите, но RV3DA нас и так не слышит. А ведь он ответственен за квалификацию.
Хватит На Игоря Евгенича наезжать , Блин ПОРВУ , ОН в СКАЙПЕ по вечерам всегда !!! Чё-то никто из здесь присудствующих Мне не позвонил, кроме топик стартера !! С Володей мы сегодня поговорили! О чём? У него спросите! Так что давайте не будем...
Хватит На Игоря Евгенича наезжать , Блин ПОРВУ , ОН в СКАЙПЕ по вечерам всегда !!! Чё-то никто из здесь присудствующих Мне не позвонил, кроме топик стартера !! С Володей мы сегодня поговорили! О чё? У него спросите! Так что давайте не будем...
Эй-Эй Потише. Всё что хотели сказать уже сказано, так почему уважаемый Игорь Евгеньевич не ответил ни мне ни присутствующим. Он что сам не может ответить? Я например не хочу ни кому звонить, да и зачем. Скажите всё здесь и люди вас поймут. И что за блатной жаргон. Повежливей
Хватит На Игоря Евгенича наезжать , Блин ПОРВУ , ОН в СКАЙПЕ по вечерам всегда !!! Чё-то никто из здесь присудствующих Мне не позвонил, кроме топик стартера !! С Володей мы сегодня поговорили! О чё? У него спросите! Так что давайте не будем...
Рвать нас не надо, может Игоря Евгенич здесь ответить прилюдно на один вопрос "Отцы командиры СРР какова причина, почему нельзя организовать одно онлайн КДК на всю Россию?" Если не может публично скиньте мне в личку его скайп, я спрошу его приватно в скайпе, заодно можно обкатать технологию сдачи экзаменов онлайн.
Володя АУ, твою проблему решили и всё, а как другие?
Так что давайте закроем эту тему и займемся лучше своими насущными делами,все больше пользы будет!!!!!
Я не вижу смысла для себя , мои пожелания читайте выше .
Порадовало то что СРР может повлиять на принятие решений в пользу Российских радиолюбителей , при вхождение в Евросоюз . Думаю там , в СРР толковых людей большинство , нам останется быть только законопослушными . Не надо видеть только негатив .
Рвать нас не надо, может Игоря Евгенич здесь ответить прилюдно на один вопрос "Отцы командиры СРР какова причина, почему нельзя организовать одно онлайн КДК на всю Россию?" Если не может публично скиньте мне в личку его скайп, я спрошу его приватно в скайпе, заодно можно обкатать технологию сдачи экзаменов онлайн.
Володя АУ, твою проблему решили и всё, а как другие?
Юра ! Мой СКАЙП прилюдно был написан.....
Повторяю ИЗЧЁ РАЗ RA3FY-HAM....
Дам тебе Игоря СКАЙП без ворпосов , СТУЧИ....ой я не то имел ввиду:crazy: