PDA

Просмотр полной версии : Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Tolya
24.08.2010, 19:02
Думаю там , в СРР толковых людей большинство
Хотелось бы в это верить,но увы?!,

RU9CA
24.08.2010, 19:43
Ряд сообщений не по заявленной теме удален.
Большая просьба - не зафлуживать топик.
"Чисто не там где убирают, чисто там, где не пачкают!" (С)
Приятного общения!

R9VA
24.08.2010, 19:48
C RA3FY побеседовал, пытаюсь пробиться по скайпу к RV3DA и прояснить так волнующий всех вопрос, пока тишина.
Ждёмс.:roll:

78392
24.08.2010, 19:51
Ряд сообщений не по заявленной теме удален.

ЗАЧЕМ????
Только RA3FY начал всех обучать радиолюбительской этике общения , для того что бы люди получили 1-ю категорию и достойно могли представлять нашу страну в эфире, так все нужное и ценное стер.
п.п. 3.3.8 и 4.3 Правил форума.
Еще одно предупреждение.

UA9KZ
24.08.2010, 20:36
пытаюсь пробиться по скайпу к RV3DA и прояснить так волнующий всех вопрос, пока тишина.
Ждёмс.

Зачем ждать в скайпе.Базары там никого ни к чему не обязывают.
Оформляйте заявление,желательно коллективное и направляйте
по мылу на адрес CРР.
Получите официальный ответ, который мы и обсудим на форуме.
Не получите ответа-тоже обсудим.

UA9KZ
24.08.2010, 20:58
Простите, но RV3DA нас и так не слышит. А ведь он ответственен за квалификацию.

Все он слышит. Его ник переодически появляется в списке присутствующих
на форуме.
Отписывается казенными фразами с цитатами из методичек.

Fero
24.08.2010, 21:03
Все он слышит. Его ник переодически появляется в списке присутствующих
на форуме.
Отписывается казенными фразами с цитатами из методичек.

Он вообще человек? Ведёт себя как робот.

UA9KZ
24.08.2010, 21:10
Он вообще человек? Ведёт себя как робот.

По поисковику нашел несколько его фотографий.
Может просто стесняется вступить с нами в разговор простым,
живым языком. Должность обязывает быть сухим и казенным.
Поэтому и не понимаем мы его.

R9VA
24.08.2010, 21:23
Написал в личку, пойду на сайт СРР напишу и туда письмо.

UA9KZ
24.08.2010, 21:38
Да,нет.Просто готовиться к вступлению в евросоюз.!

На самом деле квалификация радиолюбителей на категории
должна проводиться по принципу как можно проще и доступнее.
Нужно сдать экзамен, пожалуйста. Сел за комп, ответил на три вопроса.
Получил по электронке зачетный лист и радуйся жизни.
Кому хочется проехать в райцентр, узнать новости и выпить с городскими
коллегами рюмочку-другую, после сдачи экзамена. Пожалуйста.
Нет компа, нет интернета. Проводить экзамен по телефону, эфиру.
Днем на 160 метрах.
Нас не в космонавты набирают. И радиолюбительство-наше увлечение, а не работа.
Для кого работа, тех я не понимаю.
Неужели нельзя заработать свою,достойную копейку в другом месте.

UA9KZ
24.08.2010, 21:41
Написал в личку, пойду на сайт СРР напишу и туда письмо.

Правильно. Вы представляете огромный регион России с большим числом
отдаленных от регионального центра радиолюбителей.
Многие Вам скажут спасибо за хлопоты.

Fero
24.08.2010, 21:46
Днем на 160 метрах.
Нас не в космонавты набирают. И радио-наше увлечение, а не работа.

Проще, это собеседование, а вы Михаил, предлагаете экзамены в ВУЗ для отдалённых районов России. И тогда ваша последняя фраза совпадёт с первой.

rw3zg
24.08.2010, 21:49
Поэтому,как ни крути, а вопрос переаттестации назрел.Или бардак продолжится.

Добрый вечер!
Никак в толк не возьму " об чём тут базар" ???? при современном подходе к пополнению рядов "всяких радиолюбителей " , через десяток лет вообще тема сама собой исчезнет как и радиолюбители...
или же безо всякого этого обсуждения можно будет "поиграться в эфире" оформив разрешение на денек другой именно через интернет ,ссоответственно оплатив эти "игрушки по прейскуранту"
, а Вы тут про какую то переаттестацию! ...действительно на какой то "маразм смахивает" :(
73 коллеги!

UA9KZ
24.08.2010, 21:54
И тогда ваша последняя фраза совпадёт с первой.
Смысл от этого не меняется.
Максимально упростить процедуру и доступность квалификации.
Широко использовать возможности интернета, радио и телефонной связи.

Fero
24.08.2010, 21:57
Смысл от этого не меняется.

Согласен. Только не по принципу всех студентов "выучил и забыл".

UA9KZ
24.08.2010, 22:02
, а Вы тут про какую то переаттестацию! ...действительно на какой то "маразм смахивает"

А Вам понятно, зачем решили снова требовать знание телеграфа при получении
первой категории.
У нас что, толпы народа стоят в очереди на прием в ряды радиолюбителей.
Да и повышать категории по новым, ужесточенным требованиям, много-ли будет желающих.

Igor-UGG
24.08.2010, 22:33
...

В случае экзамена по интернету - зачётный лист по электронке. А в случае телефона, эфира - по телефону и эфиру?
И куда пришить потом этот зачётный лист? Радиочастотный центр примет такой шедевр электронной графики или это госучреждение готово исходить только от оригинала экзаменационного листа с подписями экзаменаторов? Не всё так просто, в госучреждениях свой порядок работы с документами и без согласования с ними не обойтись.

R9VA
24.08.2010, 22:43
Может просто стесняется вступить с нами в разговор простым,
живым языком. Должность обязывает быть сухим и казенным.
Поэтому и не понимаем мы его.
Сейчас пол часа беседовал с RV3DA, от общения остались только положительные эмоции, не часто встречаю людей так радеющих за нас радиолюбителей.
Официальная позиция будет опубликована здесь на днях, у Игоря Евгеньевича очень много работы связанной с нами радиолюбителями, и эта работа по моему личному мнению важней этой темы.
Коротко могу сказать что экзамен на присвоение (повышение) категории по интернету по моему мнению будет возможен, но не в ближайшие месяцы а через несколько лет.
P.S. не терзайте меня расспросами дождитесь сообщения RV3DA.

Tolya
24.08.2010, 22:49
но не сейчас а через несколько лет.
Ну слава богу,успокоил.Теперь можно спокойно ложиться спать.

UA9KZ
24.08.2010, 22:53
Коротко могу сказать что экзамен на присвоение (повышение) категории по интернету по моему мнению будет возможен, но не сейчас а через несколько лет.

Вы зря это написали. На ночь вредно много смеяться.

R9VA
24.08.2010, 22:57
UA9KZ,
Исправил, нормально?

UA9KZ
24.08.2010, 23:00
Исправил, нормально?

Все же, по его мнению, или по Вашему.

R9VA
24.08.2010, 23:05
Все же, по его мнению, или по Вашему.
Моё мнение по этому вопросу сформировалось из беседы с RV3DA.

UA9KZ
24.08.2010, 23:15
Моё мнение по этому вопросу сформировалось из беседы с RV3DA.

Понятно, почему уклончиво.
Он Вас просил на него не ссылаться, поэтому Вы пишите иносказательно.

А мои предложения кодировать не надо и мозгов их внедрить
тоже много не надо.
Повторюсь:

UA9KZ
24.08.2010, 23:25
Официальная позиция будет опубликована здесь на днях, у Игоря Евгеньевича очень много работы связанной с нами радиолюбителями, и эта работа по моему личному мнению важней этой темы.

Причем тут его рдения и работа. Официальная позиция оформляется Постановлением
Президиума СРР.
Нам что, такой документ тут выложат.

Vlad PATRIOT
25.08.2010, 05:27
Володя АУ, твою проблему решили и всё, а как другие?
Да тута я тута. Спать-то тоже когда-то надо. У меня по-прежнему третья категория, вторая может быть только после того как сдам квалификационный экзамен установленным порядком. Однако.... все документы на повышение категории у нас могут принять в ЭЛЕКТРОННОМ виде, а зачетный лист - только в бумажном. Вобщем, в отличие от того, что я уже отмечал ранее - у нас в Пермском крае обозначился уверенный, с твёрдой поступью ШАГ НА МЕСТЕ!

UA9KZ
25.08.2010, 07:12
У меня по-прежнему третья категория, вторая может быть только после того как сдам квалификационный экзамен установленным порядком. Однако.... все документы на повышение категории у нас могут принять в ЭЛЕКТРОННОМ виде, а зачетный лист - только в бумажном. Вобщем, в отличие от того, что я уже отмечал ранее - у нас в Пермском крае обозначился уверенный, с твёрдой поступью ШАГ НА МЕСТЕ!

Сказали-же, что возможность сдачи экзаменов по интернету
появится "через несколько лет".
Ждите.
Или избирайте общественных деятелей, которые могут найти
финансовую поддержку и имеют нужные связи.
Без этого с МЕСТА НЕ СДВИНЕТЕСЬ.

Говорю Вам это, как человек, имеющий опыт общественной работы на
посту Президента Федерации рыболовного спорта Ямало-
Ненецкого автономного округа.

Psix_Besposhsdnыi
25.08.2010, 13:33
Здравствуйте! Вопрос такой. Чтобы получить радиолюбительский позывной, чтоб начать работать на 160м, обязательно иметь покупной трансивер, или можно самопал? Просто гдето читал что в "комплект" необходимых документов для подачи заявки нужен тех паспорт трансивера.

RD6LW
25.08.2010, 14:07
Вопрос такой. Чтобы получить позывной, чтоб начать работать на 160м, обязательно иметь покупной трансивер, или можно самопал?
Чтобы получить позывной , можно ничего не иметь из аппаратуры:smile:
А что бы работать в эфире Вам сгодится и самопал , и покупной .
Вопрос в том , что Вы захотите зарегистрировать в Роскомнадзоре ( самодельный КВ трансивер , фирменное что-то) и что у Вас будет вписано в Свидетельстве о регистрации радиоэлектронного средства на пользование ( стационарное ,возимое , носимое) Вот эта бумага главная,она дает право на работу в эфире ,согласно заявленной категории и частотному ресурсу ,разрешенному к использованию по этой категории.;-)
Виталий

RA3FY
25.08.2010, 15:29
Сейчас пол часа беседовал с RV3DA, от общения остались только положительные эмоции, не часто встречаю людей так радеющих за нас радиолюбителей.
P.S. не терзайте меня расспросами дождитесь сообщения RV3DA.
Юра ! Рад что смог тебе помочь! !!! Приятно было познакомится не только в Эфире, но и на сайте и по Скайпу , Обнимаю!

Vlad PATRIOT
25.08.2010, 19:49
Коллеги, как вы думаете, эта идея сдачи экзамена по средствам связи (радио, интернет) уже запатентована?

Игорь Григорьев
25.08.2010, 20:08
Добрый день!

Чего – то принципиально нового добавить к написанному не смогу, поэтому постараюсь коротко.

1. На посты №97 и №283от RA9UAG.
Ответ содержится в моём посте № 33: «Ещё о том, что мы в России можем решать, а что - нет. Всё, что связано с первой - третьей категориями, мы теперь будем решать не самостоятельно, а вместе с Европой. Точнее, со странами СЕРТ, принявшими "радиолюбительские" рекомендации T/R61-01,T/R61-02, ECC05(06), ERC32, а также ЕСС 89. И только в части четвёртой категории Администрация связи России оставила за собой относительную свободу, сделав четвёртую категорию "неконвертированной", однако, при этом будет придерживаться рекомендаций ЕСС 89».

При этом Администрации связи РФ никто не будет мешать вносить предложения по изменению процедур приёма экзаменов, в том числе и по использованию различных дистанционных форм. Но случится это только после того, как на официальном сайте ERO http://www.erodocdb.dk/doks/implement_doc_adm.as px?docid=1802 напротив названия нашей страны исчезнет «Not implemented» и появится совсем другой текст.

Больше того. Вопрос о возможности дистанционных форм сдачи экзамена в этом году активно обсуждался с представителями Администрацией связи России, и была достигнута договорённость о том, что возможности обеспечения достоверности такого экзамена будут анализироваться по мере появления новых технических и программных средств.

Сегодня и в ближайшем будущем такой экзамен в принципе возможен лишь для соискателей 4 категории.

2. На пост № 221 от Fero

И у СРР и у Администрации связи РФ существует единый подход к организации экзаменов. Суть его в том, чтобы:
- максимально исключить «человеческий фактор»,
- лишить конкретных людей (членов КДК) права принятия решения по всем категориям, кроме четвёртой, да и то, в ограниченном числе случаев,
- создать закрытый перечень вопросов, на которые были бы заранее известны правильные ответы, а также была бы возможность оценить свои силы и потренироваться в сдаче экзамена.

Ещё две реплики.

Первая реплика.
В этой ветке форума прозвучали страшные слова «Реформа системы получения категорий». Хочу сослаться на свой же пост № 191. Дублирую его суть. Темы, по которым составлены вопросы, они же – экзаменационные программы СЕРТ – утверждены инструкцией 1996 года. Им уже 14 лет. На местах созданы «местные» вопросы. В некоторых областях никаких вопросов нет вообще. Есть только воля членов КДК. Смысл ведущейся сейчас работы в замене «местных» вопросов едиными федеральными, и лишении КДК возможности принимать решения по своему усмотрению.

Будут ли злоупотребления? Будут. Кто бы сомневался… Наша задача на первом этапе «вооружить» законопослушные КДК вопросами, а потом обеспечить максимальную прозрачность экзаменов. Как? Не будем торопить события…

Вторая реплика.
Несколько раз пересматривал форум но так и не нашёл ссылку на пост, содержащий недоумённый комментарий к вопросу о том, где можно найти список неприличных слов. При этом автор поста сетовал на то, что такие неуместные с его точки зрения вопросы возможны только у нас. Хочу немного разочаровать автора поста. Этот самый вопрос представляет собой почти полный перевод из американского сборника вопросов на «технический класс». Его номер - T1I10 @NEW (A) [97.113a4]. Правильный ответ на этот вопрос содержит очень глубокий смысл. Никогда не нужно произносить слова и выражения, которые могут быть хоть в самой малой степени расценены корреспондентом как оскорбительные, неприличные. Это правило – универсальное и имеет отношение не только к радио.

К сожалению, не имею возможности активно участвовать в дискуссиях на форумах. Причина простая – загруженность делами. Постоянно всё просматриваю, но отвечаю редко и на несколько вопросов сразу. Если кому – то такой стиль не нравится, заранее приношу свои извинения. Тем не менее, готов ответить на любые конкретные вопросы в рамках своей компетенции. Если поработать поисковиком, то можно найти вот такую ссылку http://r3d.su/news/2009-05-27-271 А сегодня как раз среда…

Игорь Григорьев (RV3DA)

yurr
25.08.2010, 20:16
Хочу немного разочаровать автора поста. Этот самый вопрос представляет собой почти полный перевод из американского сборника вопросов
Да, я разочарован... Полная американизация всея Руси... Даже здесь...

Fero
25.08.2010, 20:47
2. На пост № 221 от Fero

И у СРР и у Администрации связи РФ существует единый подход к организации экзаменов. Суть его в том, чтобы:
- максимально исключить «человеческий фактор»,
- лишить конкретных людей (членов КДК) права принятия решения по всем категориям, кроме четвёртой, да и то, в ограниченном числе случаев,
- создать закрытый перечень вопросов, на которые были бы заранее известны правильные ответы, а также была бы возможность оценить свои силы и потренироваться в сдаче экзамена.

Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Я понял вас так. Отдать всё машинам. Это по вашему нормально?
И простите кто будет давать жаждущим эфира 4 категорию? Боты?
А что с 3 категогрией? Тоже отдадим машинам?
Вы серьёзно думаете, что в каждом регионе Росии все предвзято относятся к другим и будут делать им протеже?
А тогда как быть талантливым но не искушенным в радиотехнике людям? Ату их?
Я лично слышал о человеке бывшем радиохулиганом и построившем трансивер без каких либо знаний в радиоэлектронике. И таких выгоним?
Тупой тест на компе и потом прямая дорога в картофельно базарный участок?
Вы такого любительского радио хотите?

UA9KZ
25.08.2010, 21:06
Да, я разочарован... Полная американизация всея Руси... Даже здесь...

Я больше чем разочарован. Разве нам своих мозгов не хватает.
Давайте вступать в ARLL и получать американские позывные.
В эфире будем работать через дробь R.

Вы такого любительского радио хотите?

Скажу прямо. C таким подходом,окончательн о развалят радиолюбительство в России.

Юра ! Рад что смог тебе помочь! !!! Приятно было познакомится не только в Эфире, но и на сайте и по Скайпу , Обнимаю!

Миша, рано бротаться-обниматься.
Посмотри на административную карту России.
Видишь, какая огромная Кемеровская область.
Сколько в ней городов,поселков,дер евень.
Сделайте сначала сдачу экзаменов на повышение категорий, как можно
доступнее для проживающих там радиолюбителей.

Но случится это только после того, как на официальном сайте ERO http://www.erodocdb.dk/doks/implemen...spx?docid =1802 напротив названия нашей страны исчезнет «Not implemented» и появится совсем другой текст.

Кто может объяснить, что значит эта пугающая фраза.
Складывается впечатление, что в угоду единицам осложняется
жизнь многочисленному числу радиолюбителей нашей страны.

Но даже если это и неизбежно, то зачем мучительно придумывать велосипед.
Тем более с американским рулем и колесами.
Перенять опыт братской Украины.
Напротив названия этой страны красуется желаемый текст " YES ".
А вообще они молодцы.Пока у нас загруженно думают. У них уже сделано.

Tolya
25.08.2010, 22:04
Я че то непонял,так это Америка к нам присоеденяеться или мы к Америке?
3 штрафных балла за неуёмный флуд.

UA9KZ
25.08.2010, 22:16
Я че то непонял,так это Америка к нам присоеденяеться или мы к Америке?

Для начала почитайте тут http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/1077/1100/1102/176.shtml

Хотя и из этого документа Вы поймете, кому и чем выгодно присоединение к CEPT.
Как в песне поется "Деньги,деньги,деньги ,деньги-всюду деньги, господа".

RV3DUT
25.08.2010, 22:21
Скажу прямо. C таким подходом,окончательн о развалят радиолюбительство в России.

Как громко сказано! Прям слезы от горя наворачиваются чесслово. А не думали ли Вы и некоторые "товарищи" без позывных, задающие кучу вопросов, о том что желание сдать экзамен должно появиться после того как появятся ЗНАНИЯ о предмете.
Все проблемы решаются, если подучиться немного... При этом нового ведь ничего по сути спрашивать не собираются - 14 лет об этом уже должны были спрашивать. А так получается: Мы хотим экзамены сдавать по интернету и т.п., но при этом знать ничего не хотим и учиться тем более. Вот с таким подходом мы добра не получим, а получим то что сейчас творится на 433 МГЦ с LPD - помойку.

Tolya
25.08.2010, 22:34
Все проблемы решаются, если подучиться немного...
Спасибо за совет,сейчас нашел у себя на трансивере кнопки RIT/XIT,достал инструкцию,почитал внммательно,понажима л кнопки ,посмотрел что происходит и теперь знаю их назначение.
Плюс еще 3 балла за флуд.

UA9KZ
25.08.2010, 22:39
Вот с таким подходом мы добра не получим, а получим то что сейчас творится на 433 МГЦ с LPD - помойку.

Не знаю, что творится на 433 МГЦ.
А на КВ я Вас слышал в эфире только раз. И то Вы работали с коллективной радиостанции.
И с такой широченной полосой, что можно было только диву даваться.
Осторожно и нежно надо разбираться с радиолюбительскими делами.
Продумывать последствия своих действий.Скажу Вам на будущее, может поймете.
Об этом мы много говорили совсем недавно при личной встрече с
Володей Жуковым RA3YA(председателем Совета Брянского радиоклуба).
Было видно, что он сильно переживает все происходящее.
Утешал его как мог, но к великому сожалению, через два дня Володи не
стало.

Fero
25.08.2010, 22:51
Как громко сказано! Прям слезы от горя наворачиваются чесслово. А не думали ли Вы и некоторые "товарищи" без позывных, задающие кучу вопросов, о том что желание сдать экзамен должно появиться после того как появятся ЗНАНИЯ о предмете.
Все проблемы решаются, если подучиться немного... При этом нового ведь ничего по сути спрашивать не собираются - 14 лет об этом уже должны были спрашивать. А так получается: Мы хотим экзамены сдавать по интернету и т.п., но при этом знать ничего не хотим и учиться тем более. Вот с таким подходом мы добра не получим, а получим то что сейчас творится на 433 МГЦ с LPD - помойку.

Вы часом не занимаетесь чтением мыслей? У меня например позывной есть и я могу сколько угодно повторять, что на этом форуме я его не назову никогда. Моё личное дело остаться инкогнито или назваться.
Кто это мы, не хотим учиться? Опять общие фразы.
Вы ставите телегу впереди лошади. Сначала появляется интерес к радио или иному хобби, а потом начинает собираться информация. Опросите всех зде присутствующих, если не верите. У меня например всегда так. Сначала интерес, потом сбор информации т.е знаний.
А здавать экзамен, ради чего, ради знаий каких то непонять каких, -мартышкин труд и не более.
Человек может преодолеть что угодно если он видит смысл. А знания ради знаний, это тупик в котором пустота.
Да уж попробуйте спросить у пацана 14-ти лет знания 1 курса радиотехнического факультета ВУЗа. Да он пошлёт вас куда подальше. Хватит решать за молодёжь.
Людям надо помогать, а не гнобить их и не важно есть позывной или нет.
И именно с вашим подходом мы получим эмбициолов-картофелеводов, которые благополучно преедут с LPD далее на КВ и УКВ.
п.п. 3.3.2 и 3.3.11 Правил форума.
Устное предупреждение.

RV3DUT
25.08.2010, 22:51
Продумывать последствия своих действий.Скажу Вам на будущее, может поймете.

Когда нечего возразить по сути, то самый хороший прием написать много слов ни о чем - "смешались кони, люди..."
А RA3YA безусловно жаль. Человек отстаивал то во что верил.

Людям надо помогать, а не гнобить их и не важно есть позывной или нет.
Вот и помогаем в меру сил http://r3d.su/index/0-31 http://r3d.su/publ/14-1-0-29

Fero
25.08.2010, 23:02

Обыкновенная отписка. Москва это не вся Россия. А здесь говорится о общеросиийских проблемах.

UA9KZ
25.08.2010, 23:11

И хорошо, рад за все Подмосковье, что у них есть такие хорошие помошники.
Может они к Вам снисходительны.
Но тут немного больше, вся Россия.
Уровень другой.
А Вы такое написали :

При этом нового ведь ничего по сути спрашивать не собираются - 14 лет об этом уже должны были спрашивать. А так получается: Мы хотим экзамены сдавать по интернету и т.п., но при этом знать ничего не хотим и учиться тем более.

По сути дела я пишу. Ваш упрек неуместен.Или не читали.
Коротко суть моих предложений такая.

RL3FW
25.08.2010, 23:59
Что означает по Вашему доступность квалификации, что конкретно Вы предлагаете?

UA9KZ
26.08.2010, 00:07
доступность квалификации,

Не ограничивать экзаменуемого личным присутствием, использовать возможности интернета, радио и телефонной связи.

RL3FW
26.08.2010, 00:30
А где Вы увидели ограничение личного присутствия экзаменуемого!
Ну и ну.

UA9KZ
26.08.2010, 00:35
А где Вы увидели ограничение личного присутствия экзаменуемого!
Да не личного присутствия, а личным присутствием. Читайте пожалуйста внимательно.

Днем на 160 метрах.
Нас не в космонавты набирают. И радиолюбительство-наше увлечение, а не работа.

RL3FW
26.08.2010, 00:44
Ну результат экзамена ему тут-же сообщат, а еще что?

RU3FW
26.08.2010, 02:47
Уважаемые коллеги ! Извините за назойливость, но прочитав 349 страниц данного форума, я не понял главного: на основании какого нормативного правового акта принимаются экзамены у радиолюбителей ?

UA9KZ
26.08.2010, 06:54
To Vlad I.Ogonrov

Пока удалось выяснить только это :

Темы, по которым составлены вопросы, они же – экзаменационные программы СЕРТ – утверждены инструкцией 1996 года. Им уже 14 лет. На местах созданы «местные» вопросы. В некоторых областях никаких вопросов нет вообще. Есть только воля членов КДК. Смысл ведущейся сейчас работы в замене «местных» вопросов едиными федеральными, и лишении КДК возможности принимать решения по своему усмотрению.

По сути дела, осноновопологающим должен быть закон.
На основании которого должно быть разработано Положение о приеме
экзаменов, утвержденное Министерством связи.
Судя по ответу RV3DA, этого нет.
Вот это да, неужели нормативно-правовая основа на экзамены по присвоению и
повышению радиолюбительских категорий не существует.

Есть не совсем свежая, но актуальная статья на эту тему.
http://rw1qu.narod.ru/rl_6_2001/rl_str4.htm

Belav
26.08.2010, 07:34
А я предлагаю проести переаттестацию 1 категории. Основным требованием поставить
знание телеграфа. Кто не знает телеграф,тех переоформлять на вторую категорию.
Или пускай изучают. Установить на это реальные сроки.
Замечательное предложение!
Смотришь, и не так стыдно бы было за владельцев 1-й категории, которые вообще не знают телеграфа, и получили её только благодаря кумовству.
Вот только как это сделать.., по-моему, практически не возможно...

UA9KZ
26.08.2010, 07:59
Вот только как это сделать.., по-моему, практически не возможно...

Приобретенное право иметь 1 категорию без знания телеграфа
насильно не отберешь.
Но можно создать моральную основу для добровольного повышения
квалификации таких радиолюбителей.
Ведь нас пытаются притянуть в ECC CEPT. Туда без знания телеграфа в
высшем классе радиолюбительства нельзя.
Необходимо официально обратиться с разъяснениями причин необходимомти
знания телеграфа.Повсемемес тно создать курсы обучения телеграфу.
Распространить обучающие телеграфу компьютерные программы и
видео фильмы.И т.д.
Все это было при главенстве ДОСААФ.Придумывать нового ничего не надо.

В конечном итоге, торжественно провести проверку знания телеграфа и
переаттестацию. С выдачей красиво оформленного свидетельства.
Которое не стыдно будет и на стенку повесить.

Что тут сложного, обыкновенная общественная работа на благо радиолюбительского
сообщества. Организаторам и исполнителям будет чем гордиться до конца дней своих.

YL2MU
26.08.2010, 09:39
Deleted by author.

R9CBC
26.08.2010, 10:09
Прочитал все 36 страниц этой ветки форума и вот что хочу сказать...

Первое что бросается в глаза - "радиолюбительская этика" и "правила поведения радиолюбителя в эфире" ничего общего не имеют с правилами поведения в этом интернет-форуме... Да и в самом эфире хамства, как грязи на наших улицах весной... И не в обиду будет сказано, грешат этим и "гуру" с первой категорией. Фраза типа "кто тут брекает? У Вас есть валкодер, ну и крутите его дальше, не мешайте общаться..." в разных вариантах, да еще с мощностью в сотни ватт - не редкость. И это еще цветочки...

Насчет "пополнения рядов". Валом новички валить не будут, время сейчас такое... Молодняк не работать, ни учиться, и вообще напрягаться не хочет... и не будет. А потому в качестве "потенциальных" радиолюбителей остается мизерный процент пацанов, которым кроме пива и девок, в жизни еще что-то интересует и увлекает, и ставить чрезмерный фильтр на пути в радиолюбительства в виде заморочек с получением категорий - неоправдано. Я не говорю, давайте отменим нафиг все экзамены и правила, но подход к новичкам должен быть лояльным. Чему-то научился и хочешь большего - вот тогда и требования выше.

И само понятие новичка... Кем его считать, - пацана только взявшего в руки паяльник или талмуд по радиотехнике, - да. А человека с радиотехническим образованием, но со специализацией из другой области, скажем звукотехники или КТ, но начинающего как коротковолновика, тоже будем считать за "чайника"? Очевидно, что в подобных случаях подход при сдаче экзаменов должен быть разным, чего не учитывает сдача экзаменов по системе "поставьте крыжик напротив одного из вариантов ответа".
Тут писали, что сдача на 3, 2 и 1 категорию должен быть очным... Совершенно правильно! Только при устной сдаче у экзаменатора будет реальное представление о том, что знает и умеет сдающий экзамен. Компьютерные тесты - это вообще изврат, только из-за одного временного цейтнота в виде столько-то секунд на вопрос ошибается масса людей, причем зачастую ставит крыжик по ошибке нажав не ту клавишу... А цена ошибки - сдача или несдача. И это "объективный" подход? Нет. Объективный, это когда человек понимает суть вопроса, а правильно поставленный крыжик ничего общего с объективной оценкой уровня подготовки не имеет...

Я сам начинающий радиолюбитель, сейчас готовлюсь к сдаче на 3-ю категорию. Готовлюсь по вопросам для первой, так сдавать будет легче :)

RU4UU
26.08.2010, 10:17
Первое что бросается в глаза - "радиолюбительская этика" и "правила поведения радиолюбителя в эфире"
Прежде чем рассуждать об "этике" неплохо бы было подписаться хотя бы, уж не говорю про позывной...

R9CBC
26.08.2010, 10:18
Прежде чем рассуждать об "этике" неплохо бы было позывной указать или подписаться хотя бы...
Позывного нет, я написал в конце своего сообщения об этом. А зовут меня Сергей.

RU4UU
26.08.2010, 11:55
Это чё, сразу третью? Минуя четвёртую?

Tolya
26.08.2010, 12:01
А Вам что жалко стало,пусть сдает,парень видно толковый!

RV3DUT
26.08.2010, 12:13
так ведь 3-я это тоже для начинающих и 4-ю получать вовсе необязательно

RU4UU
26.08.2010, 12:15
Так я же не спорю... Просто спросил...

А Вам что жалко стало
Лучше бы карточки отписал...

Tolya
26.08.2010, 12:18
3 штрафных балла за неуёмный флуд.
Вот так бы сделать на диапазонах,назначить смотрящего и пусть он наблюдает за порядком, если нарушил регламент,тебе на эл или почтовый ящик предупреждение,после трех можно и закрывать.
Злостное продолжение флуда. Бан.

Tolya
26.08.2010, 12:22
Лучше бы карточки отписал...
Хорошо,чуть позже сделаю,а пока побежал на работу,

RX3QFY
26.08.2010, 13:42
И само понятие новичка... Кем его считать, - пацана только взявшего в руки паяльник или талмуд по радиотехнике, - да. А человека с радиотехническим образованием, но со специализацией из другой области, скажем звукотехники или КТ, но начинающего как коротковолновика, тоже будем считать за "чайника"? Очевидно, что в подобных случаях подход при сдаче экзаменов должен быть разным, чего не учитывает сдача экзаменов по системе "поставьте крыжик напротив одного из вариантов ответа".
Тут писали, что сдача на 3, 2 и 1 категорию должен быть очным... Совершенно правильно! Только при устной сдаче у экзаменатора будет реальное представление о том, что знает и умеет сдающий экзамен. Компьютерные тесты - это вообще изврат, только из-за одного временного цейтнота в виде столько-то секунд на вопрос ошибается масса людей, причем зачастую ставит крыжик по ошибке нажав не ту клавишу... А цена ошибки - сдача или несдача. И это "объективный" подход? Нет. Объективный, это когда человек понимает суть вопроса, а правильно поставленный крыжик ничего общего с объективной оценкой уровня подготовки не имеет...
+1. Добавлю от себя вот что. Большинство из нас является папами сыновей и дочек, которые будут сдавать или уже сдавали одного из "венцов компьютерно-ментального творения" именуемого ЕГЭ. Его химерность подтверждена и высокими чинами, и светилами образования, однако его стойко продвигают и защищают. Простые обыватели вынуждены терпеть его , потому что без него нет образования, и , следовательно, нет будущего. Если прототип такого монстра будет задействован для сдачи экзаменов на повышение/открытие радиолюбительской категории - это будет конец радиолюбительского движения априори. Пока не изобретен разум аналог человеческому -невозможно учесть все грани и уровни знания самого человеческого индивидуума машиной.
=офф= А если изобретут - крах человечеству=/офф=
Потому все мысли об интерактивном экзамене возможны лишь с учетом контроля по видеоконференции. Другой вопрос, что с нынешними техническими возможностями можно организовать КДК по принципу независимости, т.е. КДК не областного масштаба, а КДК из другой области, если некоторые боятся необъективных оценок и "полян". Причем можно определить "дежурство" по графику. Самым простым и доступным как для КДК, так и для сдающего и , возможно, не искушенного в компьютере человека является система видеоконференции Skype. При успешной сдаче экзамена, КДК направляет наложенным платежом заверенную копию результата сдачи экзамена человеку. Наложенный платеж должен включать в себя лишь стоимость самого почтового отправления: конверт, услуги по отправке, уведомление о доставке адресату и т.п. На основании полученного решения человек делает заявку в РЧЦ своего региона либо по почте, либо самолично для выбора понравившегося ему позывного за соответствующую дополнительную плату(как сейчас принято). Всё.
И не нужно городить огород с кибер-экзаменатором, нет необходимости тратить деньги рядовых членов СРР на покупку программного обеспечения и, возможно, его последующую доработку.

R9VA
26.08.2010, 14:27
RX3QFY,

Потому все мысли об интерактивном экзамене возможны лишь с учетом контроля по видеоконференции. Другой вопрос, что с нынешними техническими возможностями можно организовать КДК по принципу независимости, т.е. КДК не областного масштаба, а КДК из другой области, если некоторые боятся необъективных оценок и "полян". Причем можно определить "дежурство" по графику. Самым простым и доступным как для КДК, так и для сдающего и , возможно, не искушенного в компьютере человека является система видеоконференции Skype. При успешной сдаче экзамена, КДК направляет наложенным платежом заверенную копию результата сдачи экзамена человеку.
+1 Так я об этом и писал и тоже самое предлагал, но как я понял нет нормативной базы :killyourself:

Igor-UGG
26.08.2010, 15:54
на основании какого нормативного правового акта принимаются экзамены у радиолюбителей ?

По сути дела, осноновопологающим должен быть закон.
На основании которого должно быть разработано Положение о приеме экзаменов, утвержденное Министерством связи.
...
Вот это да, неужели нормативно-правовая основа на экзамены по присвоению и повышению радиолюбительских категорий не существует.
Посмотрите п.25.6 статьи 25 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи (http://www.cqf.su/regulation/RR2004-Vol1-r.pdf): "Администрации должны проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции."
Регламент радиосвязи Международного союза электросвязи (является, в соответствии с пунктом 31 статьи 4 Устава Международного союза электросвязи, ратифицированного Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 37-ФЗ «О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи», обязательным для государств-членов Международного союза электросвязи) имеет статус Федерального закона.
Так что правовая основа для квалификационного экзамена у радиолюбителей имеется.

R3MM
26.08.2010, 17:21
.................Пот ому все мысли об интерактивном экзамене возможны лишь с учетом контроля по видеоконференции.... .....
Ага, по пятницам, с 18 по 19 часов с выходом картинки в интернет для всеобщего электронного голосования и определения оценки. После голосования сервер вертуального КДК выписывает справку в электронном виде и посылает на е-маил сдавшего, а он переправляет ее на электронный адрес РЧЦ. Те выписывают свидетельство и отправляют радиолюбителю в зад, тот в свою очередь распечатывает его на принтере и вешает на стенку у своего компа.
Может лучше сразу в эхолинк и проводить там межконтинентальные связи сидя за компьютером и ни каких проблем (с КДК, СРР, РЧЦ, аппаратурой, антеннами, помехами, соседями, QSL карточками и т. д.), а позывной придумать самому.

Вадим Богачков
26.08.2010, 17:27
Позывного нет, я написал в конце своего сообщения об этом. А зовут меня Сергей.
Даже наблюдательского позывного нет?
Я сначала наблюдателем побывал. А чтоб им стать, надо было 200 наблюдений предъявить. До сих пор помню как свою наблюдательскую QSL. Потом только третью получил, и то потому как телеграф изучил. Это было время когда весь свой радиолюбительский путь начинал с нуля и каждый шел по ступенькам.
Вы получите категорию. Не переживайте. Вот только широко шагать не стоит. Все присутствующие кто в надежде слишком быстро получать категории или получать их без сдачи экзаменов либо в обход установленных правил, Либо скакать через категорию, Этого не будет. И вряд ли кто это вам предоставит. И не надо говорить что через 5 лет я буду разговаривать в эфире сам с собой. Лучше меньше да качественней. А кто хочет себя проявить в хобби типа конструктора, так занимайтесь НЧ HI-FI HI-END. Или СB там ничего знать не надо. А тут радиоспорт.
А про телеграф, для первой категории- не забывайте, что каждый должен быть готов предоставить свой опыт и аппаратуру во благо родины, если она будет в опасности.
А что смогут предоставить щегол с первой категорией без опыта работы и знаний телеграфа. Супер пупер аппарат? Государство дает, но и ...... Зачем категория тем, кто не желает ничего знать. Работайте так.... пока не поймают. Радиолюбитель это одно. Радиолюбитель коротковолновик-нечто более. Так что кому нужна категория пусть учит, кому ненужна так не лезит. Все равно пока существуют правила, а мы по ним живем. То они будут распространяться на всех. Вот когда скажут, что категории отменены, можно делать все что угодно и где угодно. Весь частотный ресурс государству не пренадлежит, вот тогда лезте кричите и крутите музыку. Можете себе придумать категорию типа СУПЕР. Если не нравится кому порядок, можно уехать в другую страну. Где раздают лицензии. И еще уговарить Вас будут чтоб мимо не прошли!! А у нас не так. Нам бы с безпределом бы покончить, чтоб в обход регалии не выхватывали. А все остальное можно без изменений оставлять. И еще. Раньше ездили на тестирование, за разрешением, и т.д. и ничего. А сейчас бедней что ли стали? На инет деньги есть. А на съездить не алё! Времени меньше стало? Да это должен быть праздник больше чем Новый Год. Получить раз в жизни категорию.
Я наверно вообще ничего понять не могу. Знать ничего не хотим. Ножками топать тоже. Телеграф не интересен. Даёшь ХАЛЯВУ!!!!???? Что за нравы???? Хочешь сдавать виртуально. Виртуально и получишь!!!! Конечно клубы не те что раньше. Так вот над этим надо работать. Я готов и обучить и помочь, но если мне скажут что не надо, а лучше помоги категорию сделать, отправлю во свояси.

Artur
26.08.2010, 17:53
Уважаемые Дискуссианты! Позвольте внести пару своих мыслей в Вашу увлекательную беседу! Вырисовывается несколько противоречивых позиций по обсуждаемому вопросу. Затрону только две, наиболее диаметральные. Одним видится, что радиолюбительство это свободное ни чем не "угнетаемое" хобби, для вхождение в которое должно быть минимум преград и администротивных "рогаток". При этом, яко бы увеличится приток новых приверженцев этого хобби и от этого любительская радиосвязь выйграет.
Сторонники другого мнения считают,что в даже в таком деле как любителская радиосвязь должны быть, более твердые правила и порядок. Они в свою очередь не прочь даже переатестовывать, понижать категории, с целью понудить нерадивых радиолюбителей-операторов "лже-первой" категории изучить азбуку морзе. И у первых, так и у вторых, своя выстраданная правда. Абсолютного решения в подобных вопросах и быть не может. Здесь всегда надо пытаться искать разумный компромис. Сторонникам упрощений и либеризации в процедурах аттестаций на категории, следует (по моему скромному мнению) помнить, что "эфир", куда они так стремятся, это во первых: ограниченный природный государственный ресурс. Во вторых: этот рессурс - общий для всех людей на планете Земля, здесь не обозначишь территориальные полосы как в мировом океане. Значит надо считаться с интересами и мнением мирового сообщества, т.е. принять, ратифицировать и соблюдать некие общие правила. Соблюдать твёрдо, даже если они кому то кажутся несколько бюрократичными. По поводу того, что принципиальное соблюдение порядка в деле аттестации на получение категорий, отпугнут некоторое количество потенциальных радиолюбителей-операторов, мне кажется не стоит сильно уж переживать... Не прийдут - значит и не очень хотели. Многие настоящие поклонники радиолюб. связи (да вы и сами знаете, на своих примерах) преодолеют многое, а не только эти, в общем то не очень уж высокие, "барьеры". А тем, кто не захочет совсем уж напрягаться ради любимого дела, по моему нечего делать в рядах Радиолюбителей-коротковолновиков... ! Повторяю, это опять-же только МОЁ личное мнение.Кто-то согласится, кто-то нет. Мы все устали от того бардака, который сейчас процветает в эфире. Пусть нас будет чуть меньше, но зато не будет стыдно за свою страну в МИРОВОМ эфире. Да и эфир будет чище, как говорится: меньше народу-больше кислороду.
И потом не кажется ли Вам друзья, что за всеми этими разговорами о необходимости упростить, а лучше, и вовсе похерить, (а приём экзаменов заочно – это и есть похерить) всякие экзамены и аттестации, вместе с этим, таким "трудным" телеграфом, стоит обычная лень и неспособность, что то преодолевать и чего то добиваться. Ведь наше увлечение это не пивные банки с марками собирать, а эта деятельность нуждается в интеллекте, знаниях, настойчивости. Это, скажем так, некая субкультура, пусть и техническая и способствует (не побоюсь громких слов) положительному развитию человека. Что очень важно для молодых людей, т.к. все видят наши постперестроечные реалии и куда они толкают наших детей! Опять же, в эфире без соблюдения некоторых правил - нельзя, можно сильно навредить некоторым службам, от которых зависит порой жизнь людей. Возможно это звучит и несколько банально, но кто скажет, что это - не так...?!
Сторонникам второй точки зрения, которые ностальгируют по прежним более жестким временам, хочется сказать: любая крайность опасна, а правильное решение как всегда - посередине. Мы, в нашей стране,- люди крайностей, и почти всегда "перегибаем палку". Вот в этом то, и трудная мудрость, найти "золотую" середину, а кидаться с бешенной энергией и страстью очертя голову, в защиту своей и только единственно верной "правды" - признак отсутствия мудрости... И ещё, кого уж совсем «напрягают» аттестации, экзамены, соблюдение регламентов, - идите мимо, своей дорогой, вы здесь случайно. А мы поможем вас потом обезвредить…. И ни какого «стукачества» !

Виктор355
26.08.2010, 19:25
Вадим Богачков,

А про телеграф, для первой категории- не забывайте, что каждый должен быть готов предоставить свой опыт и аппаратуру во благо родины, если она будет в опасности.

Не смог промолчать, уж извиняйте. До армии учил телеграф,был позывной, в связь не взяли как не просился...
В случае опасности в связи будут связисты, в танковых -танкисты, но не радиолюбители.

А что смогут предоставить щегол с первой категорией без опыта работы и знаний телеграфа. Супер пупер аппарат? Государство дает, но и ...... Зачем категория тем, кто не желает ничего знать. Работайте так.... пока не поймают.

Мне лично телеграф не нужен, хоть я его и знал в 82г., но более 5 связей не провел, мне не интересно телеграфом и мозг закипает от пи-пи-пи. Мне голос живой нужен,общение в эфире, и цифру не люблю, хоть с компами на ты, но считаю для себя не радиолюбительский это вид связи.
А вот первая категория мне не то, чтобы кровь с носу нужна, но не отказался бы, чтобы настраивать аппаратуру любой разрешенной мощности и работать на ней в ssb.
Редко какой человек может знать и технику(построить станцию) и целыми днями на пролет стучать на ключе и работать микрофоном, да и еще иметь антенны на все диапазоны живя в стандартных пятиэтажках, тут всех равнять не нужно. Знаю многих друзей с первой категорией которые больше 20-30 лет работают и в соревнованиях и телеграфом, но КСВ антены с пеной у рта будут доказывать, что надо подбирать откусывая кабель...
В итоге будем иметь радиолюбителей, которые могут только купить готовую аппаратуру? Никакие экзамены не научат строить антенны и настраивать аппаратуру своими руками, а тот кто купил, будет с пеной доказывать, что у него импортное и заводское, и притензии не принимаются...

Если не нравится кому порядок, можно уехать в другую страну.

Может Вам бы и стоило присмотреться туда,куда вам нравиться с нашей страны...

Я наверно вообще ничего понять не могу. Знать ничего не хотим. Ножками топать тоже. Телеграф не интересен. Даёшь ХАЛЯВУ!!!!???? Что за нравы???? Хочешь сдавать виртуально. Виртуально и получишь!!!! Конечно клубы не те что раньше. Так вот над этим надо работать. Я готов и обучить и помочь, но если мне скажут что не надо, а лучше помоги категорию сделать, отправлю во свояси.

А может быть стоит сперва обратить внимание на радиоклубы? Где поколение которое готово это учить в классах? Если у Вас на западе страны плотность населения еще позволяет собрать пяток-десяток ребят, то здесь в сибири уже никого нет. Дорого покупать пацанам, а делать и учить некому. Если случайный человек заинтересуется и готов быть радиолюбителем(спорт сменом), ну и где ему извините учить телеграф, основы радио? В округе ни одного действующего радио клуба (колективки конечно же).
В наше время одногодков по 10-20 человек было, вместе и интересней вопросы решать было и антенны ставить.
Несколько лет назад, делал коллективку в детском центре, рядом компьютерный класс, где можно было детям поиграть. Как вы думаете, в какой кабинет детям интересней было идти?(вопрос риторический, т.к. и так понятно).

По поводу экзаменов... Все такие умные телеграф знаем, на всех с высока смотрим, а такую простую вещь сделать трудно... и это люди с наверняка с первой категорией. Даже мне тут в сибири это уже не смешно...
И вообще нужно создать тему отдельную и провести референдум среди радиолюбителей насчет нужности сдачи телеграфа и оценить вопросы экзаменов, лично их читал, большая часть содержит информацию о "партии и ее политике", например тот же СЕРТ. Зачем он в экзаменах? Это обычная информация для ознакомления, она что учит работать в эфире? учит построить трансивер или антену?
Кнопки на буржуйском аппарате зато "озвучены"...разве этого в инструкции нет? А если я всю жизнь признаю только самодельное из принципа не куплю импорт, мне название кнопок специально придумывать на аппарате на "англицком", я уже вопрос не сдал в экзамене?
Люди!!! Вы же Русские, не ужели самим то никак придумать? на первую категорию стоит вопрос о QSL, нет слов, приплыли...
Зато телеграф на первой категории ставится выше цифры... в наше время:ржач:. Срочно делаем все искровые передатчики, нафиг тогда кенвуды, айкомы...и комьпютеры.

Виктор355
26.08.2010, 19:39
Во вторых: этот рессурс - общий для всех людей на планете Земля, здесь не обозначишь территориальные полосы как в мировом океане. Значит надо считаться с интересами и мнением мирового сообщества, т.е. принять, ратифицировать и соблюдать некие общие правила.

Ну вот при чем тут Артур обязательный телеграф у первой категории и здача экзамена виртуально? Если я к примеру работаю SSB, то мне любой с первой категорией может пнуть с частоты? Потому,что у меня 3кгц а у него 1кгц?
Или потому что кто-то наверху не дружит с интернетом из-за этого нельзя сдать экзамен виртуально?
К чему эти препоны, которые уже и улыбку не вызывают... Почему, кто-то решил, что в наше время, такой же дефицит микрофонов как и в 30е годы? Мне это напоминает искуственный дефицит тех же товаров в СССР, который искусственно кем то делался и ничего не развивалось.
И это не смешно...

Vlad PATRIOT
26.08.2010, 20:18
нужно создать тему отдельную и провести референдум среди радиолюбителей насчет нужности сдачи телеграфаПолностью поддерживаю, я человек неискушённый в компъютерном деле, поэтому обращаюсь к модераторам:коллеги подскажите как вставить заставку с голосованием по критериям ( либо - вставьте самостоятельно - RU9CA - Вам "карты в руки!") по параметрам: 1) Радиолюбитель высшей, принятой в России категории, обязан владеть телеграфом? Либо: 2) Радиолюбитель высшей, принятой в РФ категории - не обязан владеть телеграфом? Возможно у Вас есть третий... четвёртый... и далее вопрос - на Ваше усмотрение. Спасибо.
73!

RU3FW
26.08.2010, 20:37
Уважаемые коллеги !

Хочу обратить ваше внимание на следующее.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера), не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Таким образом, Инструкция о порядке регистрации любительских радиостанций, которая устанавливает категории радиолюбительских станций и порядок определения квалификации радиолюбителей не действует и не устанавливает никакие права и обязанности радиолюбителей.

В связи с данным обстоятельством все ограничения при выдаче свидетельств об образовании позывных сигналов являются незаконными.

До появления соответствующих нормативных правовых актов, никто не вправе требовать от граждан Российской Федерации при подаче заявлений об образовании позывных сигналов документы, не предусмотренные действующим законодательством.

Исходя из изложенного выдача справок о сдаче квалификационных экзаменов и ,так называемых, рекомендаций СРР об образовании коротких позывных. является самоуправством одной их общественных организаций радиолюбителей (СРР). которое должно быть незамедлительно пресечено органом исполнительной власти в области связи и массовых коммуникаций.

Данная тема форума позиционируется как правовой практикум радиолюбителя, поэтом целесообразно обсуждать здесь вопросы о будущих экзаменационных комиссиях и предложения по вопросам, для экзаменов.

Попытки явочным порядком внедрить какие-то рекомендации СЕРТ по вопросам радиолюбительства, являются контрпродуктивными и только окончательно запутывают вопрос, так как никаких оснований предполагать, что Администрация связи РФ присоединится к этим документам в ближайшее время, не имеется.

Вадим Богачков
26.08.2010, 20:41
[QUOTE=Виктор355;4103 28]Вадим Богачков,

По поводу экзаменов... Все такие умные телеграф знаем, на всех с высока смотрим, а такую простую вещь сделать трудно... и это люди с наверняка с первой категорией. Даже мне тут в сибири это уже не смешно...
И вообще нужно создать тему отдельную и провести референдум среди радиолюбителей насчет нужности сдачи телеграфа и оценить вопросы экзаменов, лично их читал, большая часть содержит информацию о "партии и ее политике", например тот же СЕРТ. Зачем он в экзаменах? Это обычная информация для ознакомления, она что учит работать в эфире? учит построить трансивер или антену?
Кнопки на буржуйском аппарате зато "озвучены"...разве этого в инструкции нет? А если я всю жизнь признаю только самодельное из принципа не куплю импорт, мне название кнопок специально придумывать на аппарате на "англицком", я уже вопрос не сдал в экзамене?
Люди!!! Вы же Русские, не ужели самим то никак придумать? на первую категорию стоит вопрос о QSL, нет слов, приплыли...
Зато телеграф на первой категории ставится выше цифры... в наше время:ржач:. Срочно делаем все искровые передатчики, нафиг тогда кенвуды, айкомы...и комьпютеры.

Вы не единственный конструктор. И УМы строим и трансивера строил, антеннами занимаюсь. Но как занимался этим, так и занимаюсь. И смена категории на это не влияет. Это уж точно. А вот одностороннее развитие не приветствуется.
Нужно уметь и знать много. Категория обязывает. Пусть вы не мастер спорта на 120-180зн/мин. Но владеть 80-100зн/мин необходимо. Не нравится так никто не принуждает иметь 1-ю категорию. А УМ можно и на эквивалент настраивать и спектр сигнала снять, если вы такой серьезный конструктор- Это то что касается 1000ВТ. Для других видов конструирования мощность 1000ВТ и первая категория не критична. Вы не любите телеграф, но знаете его, так сдавайте и получайте категорию. Можете им и не работать. А положено знать значит знать обязан.
Еще раз говорю, что конструкторам категория не нужна. Зачем??? Особенно включатся вы будете от конструкции к конструкции. Для того чтоб было.????
А телеграфом работать будут телеграфисты-Радисты. хоть в танковых, хоть в пехоте, хоть в десанте, хоть на мор флоте. Вы толкаете, на то чтоб молодежь превратить в ленивых, моральных уродов из рекламы кока кола. Можно растерять главное. Стимул к совершенству. А зачем шевелить мозгами, все равно категорию и так дадут. Куда денутся. Да пусть этой молодежи будет не много, но это будут настоящие ребята, а не случайные чайники с категорией.

Igor-UGG
26.08.2010, 21:02
... Инструкция о порядке регистрации любительских радиостанций, которая устанавливает категории радиолюбительских станций и порядок определения квалификации радиолюбителей не действует и не устанавливает никакие права и обязанности радиолюбителей.

В связи с данным обстоятельством все ограничения при выдаче свидетельств об образовании позывных сигналов являются незаконными.

До появления соответствующих нормативных правовых актов, никто не вправе требовать от граждан Российской Федерации при подаче заявлений об образовании позывных сигналов документы, не предусмотренные действующим законодательством.
В какой-то степени Вы правы. Но теперь представьте этот же вопрос по другому: до принятия нормативно-правовых актов, определяющих порядок определения квалификации радиолюбителей и образования позывных сигналов опознавания, радиочастотные центры прекращают выдачу позывных сигналов опознавания.
Может такое быть? Может, и эта позиция будет достаточно юридически аргументирована и ничем не пробиваема. Кто будет в выигрыше?
А категории РЭС любительской службы определены Решением ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01. А это подзаконный нормативно-правовой акт. Поэтому они есть и есть условия использования частот для каждой из категорий.

... обращаюсь к модераторам:коллеги подскажите как вставить заставку с голосованием по критериям ( либо - вставьте самостоятельно - RU9CA - Вам "карты в руки!") по параметрам: 1) Радиолюбитель высшей, принятой в России категории, обязан владеть телеграфом? Либо: 2) Радиолюбитель высшей, принятой в РФ категории - не обязан владеть телеграфом?
Это уже определила ГКРЧ (Решением ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01) в соответствии с п.25.5 статьи 25 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи.

RK3AQW
26.08.2010, 21:03
100% согласен,с 1981 года в эфире,работал без СЕРТ и дальше буду,абсолютно ни тепло ни холодно от этой бумажки

Вадим Богачков
26.08.2010, 21:12
100% согласен,с 1981 года в эфире,работал без СЕРТ и дальше буду,абсолютно ни тепло ни холодно от этой бумажки
Это уж точно! Но вскользь был охвачен один вопрос: Наличие сертификации CEPT в России в дальнейшем открывает возможность для этнической работы в эфире Российским радиолюбителям за рубежом. И все вопросы связанные с провозом радиооборудования.
Хотя на ближайшие 10 лет изменений в этом плане не будет. Слишком много но....

Флудер
26.08.2010, 21:20
3-4 категории надо "дарить", например, с помощью подарочных сертификатов на Новый год, День Радио.... Как конверты с сим картами.
Экзамен принимать как оферту - ставишь подпись, значит согласен, что знаешь что такое электрический ток (кстати, хороший вопрос...)
2-1 не знаю, как хотите, экзамен или или

З.Ы. Да пионеры сейчас лучше йфон купят за 20т.р., чем FT817. А тот, кто реально потратит эти деньги на трансивер, то уж точно сделает это осознанно. Поэтому будте уверены, что если ему/ей сказать, что "есть такие радиоспортсмены", которые "алёкают" на скороть и пи-пи-пи-кают, аппарат стоит бешенных денег, и гемор с эээээээ получением почётной 3-4 категории, я боюсь подумать, что они вам ответят :crazy:. (тут дело еще и в возрасте: пока тестостерона мало, то можно и попикать в удовольствие... потом, когда подрастут, им будут чужды все формы, акромя мягко/округлых)... вот такой консенсус.

Виктор355
26.08.2010, 21:32
Нужно уметь и знать много. Категория обязывает. Пусть вы не мастер спорта на 120-180зн/мин. Но владеть 80-100зн/мин необходимо.

Вот почему Вы Вадим решили, за меня, что мне необходимо? Ну вот к примеру я его знаю но не работаю и не буду, и к чему эти знания, что лично Вы выиграли от этого? Что выиграл радиолюбительский мир от того, что я знаю, но не работаю им? Разве знание телеграфа, это по вашему шевеление мозгами? И что это за мастерство такое-знание телеграфа? По вашему получается, кто знает телеграф, тот не может однозначно создавать помех и автоматически мастер? Это как говорить по Русски и Английски, НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ.

Вы не любите телеграф, но знаете его, так сдавайте и получайте категорию. Можете им и не работать.

Вот так раз. Значит он все таки не обязателен? Зачем тогда обязаловка? Получается кто то хочет показать свою значимость сидя в кабинете? Вот как может знание телеграфа, повлиять на чистоту в эфире, корректное поведение в эфире, не создание помех другим радиолюбителям? Ведь я так понял цель экзаменов (переаттестация 1 категории) о создании помех некоторыми из них, при чем тут телеграф Вадим?

Еще раз говорю, что конструкторам категория не нужна. Зачем??? Особенно включатся вы будете от конструкции к конструкции. Для того чтоб было.????

Ну а почему и нет? Какой от меня вред с первой категорией? Я очень добрый и корректный в эфире человек, помех стараюсь не создавать и всегда подхожу к настройке очень скрупулезно. Также могу поработать в эфире ночи и дни напролет, но только на своей аппаратуре, и почему Вы хотите лишить меня и других подобных мне этого? Я тоже , как и все остальные радиолюбители имею свое мнение. Не считаю, что Ваше мнение выше моего...(не хочу никого обижать, но не хочу, чтобы какой то "телеграфист" за меня решал, что мне нужно в радиолюбительстве, который наверняка может знать меньше меня, но сидит на должности".

А телеграфом работать будут телеграфисты-Радисты. хоть в танковых, хоть в пехоте, хоть в десанте, хоть на мор флоте. Вы толкаете, на то чтоб молодежь превратить в ленивых, моральных уродов из рекламы коко кола.

Я выше Вадим писал, РОДИНЕ моя квалификация оказалась не нужна в армии и сейчас подавно, но жизнь мою она заберет и отправит не спрашивая куда я хочу, если не состарюсь. И не надо путать военных связистов с радиолюбителями, я вот в детстве любитель и бомбочки делать был и ракеты запускал и пушки отливал, но ни в ракетные,ни артиллерию тоже не взяли :ржач:.
И как то неуместно сравнивать радиолюбителей с моральными уродами и кокаколой, я ведь именно под эту категорию по вашему попадаю, из за того, что просто не люблю телеграф.
Это тоже самое, что обязать первую категорию иметь антенны на все диапазоны перечисленные в разрешении и работать всеми видами связи перечисленными в разрешении и обязательно с проверкой и экзаменами... моразм ведь...

Да пусть этой молодежи будет не много, но это будут настоящие ребята, а не случайные чайники с категорией.

Пусть будет много, а дойти до конца не каждый захочет(сможет)... Даже с первой категорией у нас талантливые ребята ушли из спорта в 90е.
У Вас там переизбыток, а у нас хоть АУ кричи.... Общаться не с кем...

RU3FW
26.08.2010, 21:43
Уважаемый Igor-UGG

В пункте 9.7. Положении о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (напоминаю: правопреемник Главгоссвязьнадзора России) записано, что служба на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации издает в пределах своей компетенции акты ненормативного характера по вопросам, отнесенным к компетенции Службы (ZIC !!!).

Что касается образования позывных сигналов для радиолюбителей, то оснований отказать в таком образовании, в связи с отсутствием нормативной базы по определению квалификации радиолюбителей, указанная служба не сможет, так как для этого нет законных оснований. Закон о связи и массовых коммуникациях не связывает образование позывных сигналов с квалификацией лица его использующего.

LY1SD
26.08.2010, 22:00
Вот почему Вы Вадим решили, за меня, что мне необходимо? Ну вот к примеру я его знаю но не работаю и не буду, и к чему эти знания, что лично Вы выиграли от этого? Что выиграл радиолюбительский мир от того, что я знаю, но не работаю им? Разве знание телеграфа, это по вашему шевеление мозгами? И что это за мастерство такое-знание телеграфа? По вашему получается, кто знает телеграф, тот не может однозначно создавать помех и автоматически мастер? Это как говорить по Русски и Английски, НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ.
Про телеграф будет месилово без конца. Никакая логика, никакие доводы не помогают. Как рыба аб лёд.

И как то неуместно сравнивать радиолюбителей с моральными уродами и кокаколой, я ведь именно под эту категорию по вашему попадаю, из за того, что просто не люблю телеграф.
Всё верно. Но у некоторых типичная ностальгия по совку. Слышали-слышали уже когда-то: "патлатые недоумки", любишь джаз - значит неблагонадёжный прозападник, продался америкосам, жуёшь жвачку и пьёшь кока-колу - буржуазный отщепенец. Не знаешь "Краткий курс КПСС" - не понимаешь политику партии. А раз не понимаешь - значит психически болен, нада в психушку... НЕ ЗНАЕШЬ ТЕЛЕГРАФА? Тогда тебя нада........

Artur
26.08.2010, 22:21
Ну вот при чем тут Артур обязательный телеграф у первой категории и здача экзамена виртуально? Если я к примеру работаю SSB, то мне любой с первой категорией может пнуть с частоты? Потому,что у меня 3кгц а у него 1кгц?
Честно говоря я не совсем понял логику вашего высказывания...? Ну да ладно. Ведь я имел в виду совсем другое...

Или потому что кто-то наверху не дружит с интернетом из-за этого нельзя сдать экзамен виртуально?
Опять непонятки... Вы что же не понимаете, что не из за "дружбы"с инетом критикуется идея заочной сдачи экзамена? А из за того, что это будет профанация самой идеи экзамена. Кто то жэ уже приводил пример, что даже при заочном обучении в вузах, экзамены ВСЁ РАВНО приезжают сдавать лично. Ведь фальсифицировать сдачу виртуального экзамена, это - "как два пальца об асфальт". Или вам подробно нарисовать "картинку" как это может быть?! Фальсификаторы-экзаменуемые умудряются на очных экзаменах (почти лицом к лицу с экзаменатором) сдуть всё со шпаргалки.... А вы тут про дружбу с интернетом. А что с ним дружить то? Эка премудрость... Щёлкай мышкой и все дела. Уважаемый, компьютер это уже повседневная обыденность, почти рутина. А вы всё гордитесь своим интернетом....

К чему эти препоны, которые уже и улыбку не вызывают...
Притворяетесь или правда не понимаете? Объясняю: так называемые препоны из той же серии, что и ПДД. Правила нужны, чтоб бардака меньше стало. Теперь понятно?

Почему, кто-то решил, что в наше время, такой же дефицит микрофонов как и в 30е годы?
Передёргиваете, и не очень "талантливо". Для любителей поговорить есть - телефоны, уоки-токи, скайп, наконец.
Вот, к стати, как вам такая идея: дабы пресечь все эти споры о телеграфе-телефоне, взять и запретить, нахрен, этот телефон на КВ - вообще ?! Сделать КВ (для начала) 80, 40, и 20 метров - чисто телеграфными и цифр. диапазонами. Сколько сразу отсеется проблем, сколько отсеется баласта. В условиях современного, предельно зашумленного эфира (особенно городского) это пойдёт только на пользу. Даёшь короткие - чисто телеграфные волны.

RK3AQW
26.08.2010, 22:42
Про телеграф,выучил его в 10 лет в 11 первая грамота за второе место в городских соревнованиях,буквы до 140 цифру до 160 принимал ипринимаю,от настроения организма,имею вторую категорию ,что меня вполне устраивает,с паяльником на ты.Хотят люди иметь первую,да на здоровье,не знают телеграф,да пожалуйста,в чем принципиальная проблемма????Ну будет позывной в хоть в 2 знака,что от этого принципиально измениться в эфире????Ну что? Ничего.Пусть он работает,пусть в картофельном диапазоне пусть на 10-ке.
У Вас что параноя наступила от смены позывных?Сосед поменял ,а я не могу? Так что ли.

Никак не пойму здесь товарищей или господ насильно призывающих сдавать идиотское тестирование,которое собственно постепенно вытесняет классическую систему образования,
ВЫ поймите одно,тем чем мы занимаемся это прежде всего хобби,слово радиоЛЮБИТЕЛЬ,вслуша йтесь,это наша так сказать вторая жизнь и это хобби,я повторю хобби разнообразно.Любител ь,а не проффесионал,среди нас есть те которые к радио,по профессии не имеют никакого отношения,им нужно обычное общение и нет нужды к примеру лезть с паяльником к примеру в IC-7800,да и многие здесь присутствующие понятия не имеете как там все устроено.
С такими подходами к сертификации,скоро будете сидеть в троем на диапазоне и звать четвертого Васю и друг у друга интересоваться,а Васька-то не помер?

И в догонку,вы любители принмать экзамены,когда сами первый раз в детстве или юности сели за микрофон или ключ на колективке к примеру вы экзамены сдавали до этого???Принципиальн о, что поменялось после 10-100-1000 QSO???
Ответте пожалуйста на вопрос? И многие ли из Вас помнят закон Ома и какой идиот придумал к примеру вот этот вопрос

Задание #9
Вопрос:
Какова общепринятая цветовая маркировка проводов, идущих от радиостанции (трансивера) к внешнему блоку питания?

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Красный - плюс, белый - минус
2) Красный - плюс, чёрный - минус
3) Чёрный - плюс, красный - минус
4) Чёрный - плюс, белый - минус
Зеленый у меня стоит и что? он проводить по другому будет

Сказал бы как Вас хочеться назвать,каого х..на вы лезете в эту Европу,своего мозга не осталось
Дмитрий

RK3AQW
26.08.2010, 23:02
вот еще идиотский вопрос

Задание #24
Вопрос:
Какой фильтр в тракте промежуточной частоты радиостанции рекомендуется включать при приёме сигналов в режиме SSB?

1) С шириной полосы пропускания 500 Гц
2) С шириной полосы пропускания 3 кГц
3) С шириной полосы пропускания 6 кГц
4) С шириной полосы пропускания 10 кГц

Правильный ответ 2, а у меня по первой пч 2,4 а по второй переключение 2,8 и 9 кГц, и чего я должен писать то что идиоту придумавшему вопросы нравиться 3 кГц???

Artur
26.08.2010, 23:24
Но у некоторых типичная ностальгия по совку. Слышали-слышали уже когда-то: "патлатые недоумки", любишь джаз - значит неблагонадёжный прозападник, продался америкосам, жуёшь жвачку и пьёшь кока-колу - буржуазный отщепенец
Ну надо-же, какое прочное зомбирование. Прямо ельцинскими девяностыми повеяло...

R9VA
26.08.2010, 23:24
Опять отклонились от темы.
Сегодня провёл мини опрос на УКВ среди местных радиолюбителей с вопросом:
Как вы относитесь к возможности сдать экзамен через интернет в режиме видео конференции http://ru.wikipedia.org/wiki/Видеоконференция.При чём было оговорено что старая система когда нужно лично присутствовать на экзамене не отменяется, и экзаменуемый может выбрать классическую поездку на КДК или сдачу в режиме видео конференции.
90% ответили положительно
5% ответили положительно но с оговорками например: только 4,3 категория, на все кроме первой и т.п.
5% ответили отрицательно причем на вопрос почему внятных ответов я не получил, максимум "это моё личное мнение".
Вот вам и мнение радиолюбителей.

Виктор355
26.08.2010, 23:25
Притворяетесь или правда не понимаете? Объясняю: так называемые препоны из той же серии, что и ПДД. Правила нужны, чтоб бардака меньше стало. Теперь понятно?

При чем тут правила и препоны?У человека должен быть выбор или очно или через тырнет, сайт, чтоб был единый по РОССИИ и любой желающий может ответить на вопросы и ему приходит в почту его вопросы и ответы на них с резолюцией сдал-не сдал. Вы ведь наверняка зарплату по карточкам получаете, а тут вовсе не деньги и за экзамен платить как в гаи не надо.
Хотя я лично против экзаменов без обучения.

что даже при заочном обучении в вузах, экзамены ВСЁ РАВНО приезжают сдавать лично.

Уровень не попутали? 5-6 лет обучения и экзамен на право работать специалистом...
И быть просто радиолюбителем...сам ому можно обучится быть профессионалом? Тогда ой.. Вот такого профессионализма хотите? Далеко он уйдет от непрофессионала?

Передёргиваете, и не очень "талантливо". Для любителей поговорить есть - телефоны, уоки-токи, скайп, наконец.
.

Для телеграфистов можно просто постучать карандашем по столу как уоки-токи...или также попищать по интернету. маразм...

Вот, к стати, как вам такая идея: дабы пресечь все эти споры о телеграфе-телефоне, взять и запретить, нахрен, этот телефон на КВ - вообще ?! Сделать КВ (для начала) 80, 40, и 20 метров - чисто телеграфными и цифр. диапазонами. Сколько сразу отсеется проблем, сколько отсеется баласта. В условиях современного, предельно зашумленного эфира (особенно городского) это пойдёт только на пользу. Даёшь короткие - чисто телеграфные волны.

С точностью на оборот предложил бы. Первую категорию ssb с участками для них, и первую для телеграфистов с участками для cw и пусть там стучат себе и пальцы гнут между собой... И экзамены отдельно для телеграфистов и для тех, кто работает микрофоном, и все... вопрос то решаем очень просто...:smile:

LY1SD
26.08.2010, 23:26
взять и запретить,
Как всё знакомо... :lol::lol::lol:

Artur
26.08.2010, 23:47
Хотя я лично против экзаменов без обучения.
Уважаемый, а чьё же тогда мнение вы тут пропагандируете? Это работа такая что ли?

R9VA
26.08.2010, 23:48
вот еще идиотский вопрос

Задание #24
Вопрос:
Какой фильтр в тракте промежуточной частоты радиостанции рекомендуется включать при приёме сигналов в режиме SSB?

Правильный ответ 2, а у меня по первой пч 2,4 а по второй переключение 2,8 и 9 кГц, и чего я должен писать то что идиоту придумавшему вопросы нравиться 3 кГц???

У меня 3 фиксированных 1.8, 2.4, 3.6 с возможностью плавной перестройки любого из них хоть до нуля, ну всё-таки 3 кГц это самое близкое.

Задание #13
Вопрос:
Что отображается на индикаторе радиостанции, имеющем обозначение «PWR» («POWER»)?

1) Ток потребления радиостанции
2) Уровень шумов приёмника
3) Уровень мощности на выходе передатчика
4) Чувствительность микрофонного входа радиостанции

Этот вопрос на несколько секунд меня ввёл в замешательство т.к. в IC-746pro мощность на дисплее обозначается Ро , «POWER» это кнопка включения трансивера а «PWR» это регулятор мощности :-P

Виктор355
27.08.2010, 00:08
Уважаемый, а чьё же тогда мнение вы тут пропагандируете? Это работа такая что ли?

Вот те нате... Я только высказывал свое мнение в отличии от "пропагандистов чьего то мнения".
Но если я не понятно выразился, объясню...
Ну негде у нас тут обучатся молодежи... какие экзамены с кого спрашивать? Их просто позвать, показать как можно и как нельзя и разрешить...
Ну а уж если никак без экзаменов, то какая разница бумажки ему в руки дать читать или по интернету? И отвечать также...
А телеграф и первая категория я уже выше написал.

Пример: В начале 79 года подал заявку на постройку радиостанции, ждал 8 месяцев, получил, потом построил передатчик на 160м, через два месяца понес его в клуб регистрировать и еще около года ждал позывного, в конце 80г получил EZ0ACI. Это к вопросу об очном... Посчитайте время которое мне 14 летнему пацану пришлось ожидать...
Зачем мне был нужен человеческий фактор?
Пример 2: отправил свой позывной на продление и пять лет не мог его забрать обратно, и ездил и звонил, но "кто то" преклонного возраста просто об этом забывал...
Зачем нужен мне человеческий фактор?

UA9KZ
27.08.2010, 00:32
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера), не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Таким образом, Инструкция о порядке регистрации любительских радиостанций, которая устанавливает категории радиолюбительских станций и порядок определения квалификации радиолюбителей не действует и не устанавливает никакие права и обязанности радиолюбителей.

Исходя из изложенного выдача справок о сдаче квалификационных экзаменов и ,так называемых, рекомендаций СРР об образовании коротких позывных. является самоуправством одной их общественных организаций радиолюбителей (СРР). которое должно быть незамедлительно пресечено органом исполнительной власти в области связи и массовых коммуникаций.

Данная тема форума позиционируется как правовой практикум радиолюбителя, поэтом целесообразно обсуждать здесь вопросы о будущих экзаменационных комиссиях и предложения по вопросам, для экзаменов.

Попытки явочным порядком внедрить какие-то рекомендации СЕРТ по вопросам радиолюбительства, являются контрпродуктивными и только окончательно запутывают вопрос, так как никаких оснований предполагать, что Администрация связи РФ присоединится к этим документам в ближайшее время, не имеется.

Спасибо, Влад!
За это, почти готовое заявление в суд на отмену любого
решения KDK не в нашу пользу.

Но почему такие грамотные в правовом отношении люди, как Вы стоят в стороне
от общественной жизни.

Очень интересно, а что скажет в ответ на Ваше выступрение пред.правового комитета
СРР - RV3DUT

rk9uep
27.08.2010, 02:49
:roll::roll:Ребята, давайте жить дружно! По поводу телеграф - SSB есть отличная идея создать второй союз. И буде один для телеграфистов, другой - для телефонистов.

RU3FW
27.08.2010, 04:49
Посмотрите п.25.6 статьи 25 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи (http://www.cqf.su/regulation/RR2004-Vol1-r.pdf): "Администрации должны проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции."
Регламент радиосвязи Международного союза электросвязи (является, в соответствии с пунктом 31 статьи 4 Устава Международного союза электросвязи, ратифицированного Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 37-ФЗ «О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи», обязательным для государств-членов Международного союза электросвязи) имеет статус Федерального закона.
Так что правовая основа для квалификационного экзамена у радиолюбителей имеется.

Уважаемый Igor-UGG, мой вопрос был о нормативном правовом акте. Статья 25.6 Регламента радиосвязи МСС носит ненормативный характер и не устанавливает права и обязанности граждан Российской Федерации. данная статья лишь обязывает Администрации связи проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции. Другими словами, Администрации связи должны издавать внутренние нормативные акты, устанавливающие порядок такой проверки. Кроме того, обязанность проверки квалификации радиолюбителей лежит на администрации связи, но никак не на общественных организациях радиолюбителей. Исходя из этого повторяю: на основании каких нормативно-правовых актов СРР проводит экзамены по определению "эксплуатационной и технической квалификации любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции ?

RU3FW
27.08.2010, 05:15
Спасибо, Влад!
За это, почти готовое заявление в суд на отмену любого
решения KDK не в нашу пользу.

Но почему такие грамотные в правовом отношении люди, как Вы стоят в стороне
от общественной жизни.

Очень интересно, а что скажет в ответ на Ваше выступрение пред.правового комитета
СРР - RV3DUT

Уважаемый Михаил Евгеньевич

В суд надо подавать не на КДК, так как данное образование не имеет вообще никакого статуса, установленного законом, а на РЧЦ, который требует предоставления документов, не предусмотренных для выдачи свидетельства об образования позывного сигнала опознования.

По мере возможности, стараюсь не стоять в стороне от общественной жизни. Мои суждения по обсуждаемому вопросу в Разделе "Радиоклуб" Российской секции EPC.

Что касается Правового комитета то его роль в культивировании "правового нигилизма" общеизвестна. Это и экзамены и вакханалия с укороченными позывными и много всего другого.

Такая ситуация создалась на фоне неоднократных заявлений Президента СРР о том, что «как правило, частные мнения отдельных людей, которые никого кроме самих себя не представляют, мало интересны» и, «иногда вызывают улыбку»

Меня часто обвиняют в том, что я хочу что-то там развалить и играю на руку деструктивным силам. которые только о том и думают чтобы "перехватить руководство СРР и сесть на финансовые потоки".

Любому непредвзятому наблюдателю понятно, насколько смехотворны такие упреки.

Как говорил Верещагин: "Я мзду не беру, мне за Державу обидно".

Поэтому я стараюсь довести до сознания радиолюбительского сообщества, что никакой правовой основы с точки зрения нормативно-правового регулирования в стране нет. И вместо того, чтобы заниматься мелочным выяснением какие экзаменационные комиссии "легитимны" или не "легитимны", руководству СРР надо озаботится только одним:созданием указанной прововой основы, а уж потом думать об экзаменах, коротких позывных и регалиях.

Кроме всего прочего, читая отзывы радиолюбителей в форумах и рефлекторах по поводу экзаменов, у постороннего наблюдателя может создаться впечатление, что люди повсеместно с пяти часов утра занимают очереди , пишут мелом на спинах номера, организуют переклички, лишь бы поскорее сдать квалификационный экзамен и получить заветную справку или рекомендацию подписанную Самим хозяином СРР.

RU3FW
27.08.2010, 05:26
вот еще идиотский вопрос

Задание #24
Вопрос:

Особо это интересно, когда работает чел, заявляющий что у него 3 000 вольт на аноде, две ГУ-13 в драйвере и четыре ГУ-81 в оконечном. Т.е.ширины полосы пропускания приемника 10 кГц явно мало, чтобы заценить все достоинства такого сигнала.

UA9KZ
27.08.2010, 07:27
Поэтому я стараюсь довести до сознания радиолюбительского сообщества, что никакой правовой основы с точки зрения нормативно-правового регулирования в стране нет. И вместо того, чтобы заниматься мелочным выяснением какие экзаменационные комиссии "легитимны" или не "легитимны", руководству СРР надо озаботится только одним:созданием указанной прововой основы, а уж потом думать об экзаменах, коротких позывных и регалиях.

Уважаемый Владимир Ильич!
Благодарю Вас за то, что Вы открыли мне глаза на правильное видение
происходящего в сфере правовых отношений между CPP и государством.
Вы как-бы подвели черту под нашим обсуждение.
Коль нет правовой основы, то о каких квалификационных экзаменах можно
рассужать дальше.
Бери бумагу, пиши на ней заявление. Хоть на четвертую, хоть на первую категорию.
Неси в РЧЦ.
Никто не в праве отказать, сославшись на отсутствие протокола КДК.

Конечно, так быть не должно. Это беспорядок.
Но что имеем, то имеем.

И все-же, подождем высказываний на сей счет предправового комитета
СРР-RV3DUT.

RX3APL
27.08.2010, 07:33
Вообще не понятна суть вопроса и деление р/любителей по категориям. Это было актуально во времена СССР, когда это было массовым явлением. А сейчас что? Понятно, 3кат. было большинство и чтоб народ с 80м не переполнял 20м были введены ограничения. Чтоб треп пустой и болтовня не занимали самый дальнобойный диапазон. Сейчас все поменялось- немногочисленные начинающие осваивают эфир, а "авторитетные" владельцы 1 категории ведут трёп об урожае картошки, стоимости зимней резины, этапах строительства дачи и прочее на 14.135 ежедневно. Ну и зачем все эти КДК и комиссии, когда цели и задачи давно поменялись. Считаю, все категории надо отменить, пусть работают там где захотят. Мощность тоже не должна быть препятствием-сейчас мощность любительской станции ограничена только толщиной кошелька владельца станции. Внеполосные излучения вообще никто измеряет, владельцы 1 кат. пылят так, как будто искровой передатчик шпарит. Короткие позывные тоже не спасут от разгрома на соревнованиях, одно дело быстро передавать, другое дело быстро принимать. Это очень похоже на борьбу с мигалками и номерами серии АА или ММ, типа у короткого позывного статусное значение и всем делать три раза "ку". Все это попахивает азиатчиной, малиновыми штанами и прочими проявлениями стремления к власти, пусть хотя бы в своей среде.
Поверьте, любые союзы создаются лишь с одной целью -реализации личных амбиций и материального обогащения. Никаких других целей нет, а сказки про "защиту интересов " и прочая лабуда придумана только для вовлечения новых участников. Все вертится возле денег (или их эквивалентов), придумали тему про короткие позывные, чтоб обладателю мат.ресурсов был стимул их скорее потратить.

Artur
27.08.2010, 08:44
Считаю, все категории надо отменить, пусть работают там где захотят. Мощность тоже не должна быть препятствием-сейчас мощность любительской станции ограничена только толщиной кошелька владельца станции. Внеполосные излучения вообще никто измеряет, владельцы 1 кат. пылят так, как будто искровой передатчик шпарит.
Именно из за того, что вы описали, все правила нужно усовершенствовать, упорядочить, и наладить механизмы неукоснительного их соблюдения, в том числе и ужесточением карательных мер! Никому эта массовость в радиолюбительстве, сейчас не нужна. И потом, все эти послабления и либеризации в нашей раше приводят только к разнузданному бардаку. Поскольку мы еще не на очень высоком культурном уровне развития находимся. Система внутренних самоограничений, в наших душах, ещё не развилась должным образом. Поэтому должен быть сильным внешний фактор исправляющий эту дисгармонию. Не доросли мы до цивилизованных свобод. Так, что ни каких послаблений в экзаменах !

RA3TT
27.08.2010, 08:58
... Не доросли мы до цивилизованных свобод. Так, что ни каких послаблений в экзаменах !

Так ведь и там, где, по их мнению, доросли, существуют достаточно жесткие требования. Вот, к примеру, количество вопросов, которыми нужно владеть, для получения класса Technician (самого низшего) в США: 396 questions in 35 sections.

P.S. И вопросы по поводу наиболее приемлемых полос для различных мод там есть. Правда сформулированы они, на мой взгляд, более удачно.