PDA

Просмотр полной версии : Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

RU3FW
27.08.2010, 11:16
Именно из за того, что вы описали, все правила нужно усовершенствовать, упорядочить, и наладить механизмы неукоснительного их соблюдения, в том числе и ужесточением карательных мер! Никому эта массовость в радиолюбительстве, сейчас не нужна. И потом, все эти послабления и либеризации в нашей раше приводят только к разнузданному бардаку. Поскольку мы еще не на очень высоком культурном уровне развития находимся. Система внутренних самоограничений, в наших душах, ещё не развилась должным образом. Поэтому должен быть сильным внешний фактор исправляющий эту дисгармонию. Не доросли мы до цивилизованных свобод. Так, что ни каких послаблений в экзаменах !

Уважаемый Artur !

Прежде, чем поднимать вопрос о карательных мерах, глубоко подумайте, а не коснутся ли они и Вас в том числе, если как Вы пишите "мы еще не на очень высоком культурном уровне развития находимся".

Не знаю, кого Вы имеете ввиду под словом "мы", но я почти каждый день общаюсь в эфире с культурными, образованными и просто симпатичными людьми.

Из-за того, что в нашей среде есть определенный процент негодяев и мерзавцев (как и во всем обществе), не стоит для всех остальных устанавливать режим "тащить и не пущать", это как показывает история, бьет прежде всего по законопослушным гражданам.

Тем более вопрос стоит не о том каким образом устанавливать эксплуатационную и техническую квалификацию радиолюбителей, а о том, чтобы это происходило в полном соответствии с действующим законодательством России.

Один раз нашему обществу показалось, что стоит только все поделить как наступит распрекрасное будущее, результаты Вы видите своми глазами.

Поэтому надо говорить не о том, что народ наш быдло, а править жизнь таким образом, чтобы все были перед законом равны, а законы больше бы соответствовали реалиям жизни, а не были просто вместилищем коррупционной составляющей.

ua3urs
27.08.2010, 11:17
Не доросли мы до цивилизованных свобод. Так, что ни каких послаблений в экзаменах !
Всем Добрый День! .
Artur , извините что Вас цитирую .
Если мы не "доросли" , зачем тогда нам цивилизованные законы ? Есть народная пословица - Волку жилетка не нужна , все равно об кусты обдерет .
Мне думается что СРР , как общественный союз , может для себя вводить правила , не нарушающие Конституционные права своих членов .
Также считаю , СРР не имеет право что либо диктовать Радиолюбителям не членам своего союза . В свою очередь не член Союза РР , может просит или просто рекомендовать .

Artur
27.08.2010, 12:06
Прежде, чем поднимать вопрос о карательных мерах, глубоко подумайте, а не коснутся ли они и Вас в том числе, если как Вы пишите "мы еще не на очень высоком культурном уровне развития находимся".
Опасения ваши не лишены резона... Конечно, в несовсем цивилизованном сообществе, когда для сохранения порядка, жизнь вынуждает применять более строгие порядки, более всего страдают люди более культурные и сдержанные. Но тут уж ничего не поделаешь, это плата за возможность этому сообществу существовать вообще. Правда многие, так сказать более культурные члены этого сообщества бегут из того быдлятника в другие более цивилизованные страны. Это мы все и наблюдаем у нас повсеместно. Конечно это тоже трагедия не лучший выход из положения, т.к. многие нормальные люди действительно привязаны к своей ЗЕМЛЕ и любят Родину. Но выживать то надо. Каждый решает для себя сам, что ему лучше, терпеть жесткий режим на родине или потеряв её, спасти себя как личность... Вот во что выливается в конечном итоге наше россиское пренебрежение к законам и их строжайшему исполнению. А выливается в личные трагедии самых лучших представителей нашего общества. Поэтому я за истинную демократию которая стоит на неукоснительном соблюдении законов, ВСЕМИ (не зависимо ни от богатства, положения, заслуг или образованности) нашими людьми, моими собратьями и гражданами. Вы в своей реплике, как бы опасаетесь крайних проявлений, карательного уклона. Я тоже боюсь любых крайностей, я уже писал об этой ментальности наших людей. Вся природа, вся вселенная, сушествует по законам равновесия (гармонии, - другими словами) любые перекосы - губительны. В этом мудрость и умение выживать, не так ли...? А мы пока, шарахаемся от одного борта нашей "лодки" к другому, при этом черпая всё больше воды пока не утонем. А надо то всего - найти середину и остаться балансировать на ней.

Один раз нашему обществу показалось, что стоит только все поделить как наступит распрекрасное будущее, результаты Вы видите своми глазами.
Вы вероятно имели в виду - приватизацию...?! Согласен с вами на все сто.

Artur
27.08.2010, 12:09
Artur , извините что Вас цитирую .
Если мы не "доросли" , зачем тогда нам цивилизованные законы ? Есть народная пословица - Волку жилетка не нужна , все равно об кусты обдерет .
Да о чём вы? Не надо извиняться за цитирование, на то она и дискуссия... Тут даже кнопка есть специальная для цитирования. Ну и потом не так уж это и неприятно, когда тебя цитируют....
И по сути: нам нужны цивилизирующие законы. Мир существует по законам эволюции, развиваться и улучшаться надо, а по вашему, что - уже в яму надо смотреть ?

ua3urs
27.08.2010, 12:28
И по сути: нам нужны цивилизирующие законы. Мир существует по законам эволюции, развиваться и улучшаться надо, а по вашему, что - уже в яму надо смотреть ?
Спасибо!
Нет не в яму . Я тоже за эволюцию . Но за настоящую (естественную ) . Отсюда вытекает если я не дорос до цивильных законов , тогда они мне не нужны . Вот доросту (пройду путь эволюции ) тогда и издавайте законы и правила . Вот это имел ввиду . Думаю эта тема и мои сообщения , мало что изменят на пути к западной цивилизации в плане радиолюбительства . Мне лично - жилетка не нужна .

Artur
27.08.2010, 12:44
на пути к западной цивилизации в плане радиолюбительства
Да на кой хрен (извиняюсь) нам нужно копировать этот запад. Мы ведь сами , я думаю, не глупее, у нас только совести и принципиальности маловато. Ведь мы все понимаем, как нужно жить, но тямы не хватает следовать принципам.... Вот и съезжаем всё на обочину в грязную жижу... Монархию просрали. Социализм извратили - просрали. Капитализм, похоже тоже просрём.... Вот такая у нас, - "особенная стать". Али не так...?

Вадим Богачков
27.08.2010, 13:05
Монархию просрали. Социализм извратили - просрали. Капитализм, похоже тоже просрём.... Вот такая у нас, - "особенная стать". Али не так...?

Artur! Вот и я о чем все время хочу сказать. По старым правилам жить можно. Пусть они были пропитаны комсой и кумачем. Пусть гдето держали в узде. Но стоит сейчас отпустить до конца вожжи, начнется полный разгул и безпредел. А вот потом навести порядок, не так уж и просто будет. И при его наведении уже не эволюция будет нужна, а революция. Мое мнение такое: Нужно навести порядок путем безукоризненного соблюдения законов, правил и инструкций. Нарушил- получи скандал. В зависимости от серьезности нарушений. Когда эта машина заработает, вот тогда можно играть в демократию. Преобразовывать наши Российские Радиолюбительские правила и законы. Пока может получится так, что все преобразования и послабления, приведут к полной анархии и бесконтрольности. Понятно, что раньше было строже, и контроль за радиоэфиром был, и выявляли превышение мощи и нарушения правил радиосвязи. Порой перегибали палку, человек вышел за пределы участка SSB на 1000Гц. А его лишили. Было и такое. Но сейчас этого нет. Но дальнейшее послабление недопустимо. Как и закручивание гаек. А вот осуществить контроль по всем процедурам и по соблюдению всех требований просто необходимо.

superHFuser
27.08.2010, 13:09
Придумать законы или скопировать их - большого ума не надо. Все уже придумано до нас давно. А вот соблюдать эти самые законы и не скатываться в жижу - куда труднее. Вот в этом и вся проблема- как соблюдать законы и следовать им.

Вадим Богачков
27.08.2010, 13:13
Хочу добавить. Упрощение экзаменационных процедур, приблизит нас еще на один невозвратный шаг к хаосу.

Artur
27.08.2010, 13:31
Но стоит сейчас отпустить до конца вожжи, начнется полный разгул и безпредел. А вот потом навести порядок, не так уж и просто будет. И при его наведении уже не эволюция будет нужна, а революция.
+100 ! И вот когда начнётся жесткое наведение порядка и полетят безвинные "щепки", как вы народ думаете, кто был первопричиной перетягивания гаек ??? Правильно, - тот кто сначала всё распустил. Либерасты ! В худшем понимании этого слова. Или те, кто пошел у них на поводу. :smile:
Напрашивается наглядная аналогия: представьте общество это стройный пакет пластин стянутый посередине шпилькой с резбой и двумя гайками. Одна гайка, это "либеральные свободы", а с другой стороны гайка, это "закон и порядок". Так вот, чтобы пакет не развалился, а оставался стройным и стянутым, надо отпуская, к примеру гайку свободы, одновременно подтягивать гайку закона и порядка.... От перетягивания любой одной из них, общество или развалиться, либо задохнётся.

Artur
27.08.2010, 13:36
Вот в этом и вся проблема- как соблюдать законы и следовать им.
По моему есть только два основных способа: либо при помощи сознательности (развитой системы самоограничений в собственной душе) либо если этого нет, то тогда принуждением, то бишь репресивным методом.

UA9KZ
27.08.2010, 13:58
Тем более вопрос стоит не о том каким образом устанавливать эксплуатационную и техническую квалификацию радиолюбителей, а о том, чтобы это происходило в полном соответствии с действующим законодательством России.

Хочу еще раз обратить внимание всех присутствующих на причину обсуждаемых
недоразумений,искрив лений,нарушений и т.д. в этом смысле.
Думаю,что выходом из создавшейся ситуации будет привлечение института независимых экспертов к оценке состояния
отношений радиолюбитель-государство в нашей стране.
Иначе будем блуждать в трех соснах до скончания века.

Вадим Богачков
27.08.2010, 14:02
По моему есть только два основных способа: либо при помощи сознательности (развитой системы самоограничений в собственной душе) либо если этого нет, то тогда принуждением, то бишь репресивным методом.

В том-то и дело. Радиолюбители- это не отдельное государство. Это часть общества. Включите телевизор и посмотрите что творится в обществе. Много ли сознательности вы увидите посмотрев предачу дежурная часть, да даже новости. Не на том уровне общество. Не хочу развивать политическую тему, дабы все об этом знают. Так вот не пришло время сознательности и повсеместной совести. И как недавно слышал перебранку на 80-ке, что совесть находится не натом месте где хотелось бы это увидеть. Посмотрев на улицу со своего балкона и увидев мусор под балконами, что-то и о сознательности говорить нет смысла. Давича один из форумчан проводил местный референдум на 144мГц, так вот проводить его надо при открытых правилах радиосвязи и включенной 80-ке, это так для сравнения. А еще, я бы обязательно оставил кодекс радиолюбителя с небольшим изменением. Убрав от туда СССР и КПСС. А все остальное должно существовать. Соответствуешь кодексу, получи золотой, а нет, то тренируйся дальше.

RT5Q
27.08.2010, 14:09
Думаю,что выходом из создавшейся ситуации будет привлечение института независимых экспертов к оценке состояния
Иначе будем блуждать в трех соснах до скончания века.
Кто бы был против. Однако не подскажете, кто будет добывать и платить "привлечение института независимых экспертов" деньги???:oops:

Walkman
27.08.2010, 14:17
О чем полемика? В веселые 90-е чуть не повсеместно "нараздавали" 1-х категорий. Ну и теперь имеем то, что имеем. Иногда послушаешь бред, который несут "асы" эфира, так после этого актуальным вопрос в опроснике типа "зачем включать трансивер" или "зачем нужна ручка установки частоты" покажется резонным! Тут, как ПДД! Сдал экзамены, получи права с соответствующей категорией. Ресурс-то, общего пользования!
Если все такие грамотные, то какая проблема сдать этот экзамен? Причем комиссии, а не с помощью толпы в 20 "собеседников" на 80-ке или 2-ке через интернет?!
Зная реалии, могу точно сказать, что очень много народа не сдаст, народ этот предпочитает понты, а не знания.
Один случай. Диалог между двумя товарищами с "кривыми" (4-х значными) позывными. Один второго спрашивает:
-Ты усилитель запустил?
-Да, только не пошел.
- Почему?
- Да, хз, не разбирался!
- К трансиверу подключал?
- Зачем? Там вход, кажется, не подключен и еще что-то, я не знаю. Но мощи нет!
Реально, из жизни)

RA3TT
27.08.2010, 14:21

И думается мне, что результатом длительной и не дешевой работы "института" будет вывод - "состояние отношений радиолюбитель-государство в нашей стране" отличается от этого состояния в других странах в отдельных несущественных деталях.

Вадим Богачков
27.08.2010, 14:24
- К трансиверу подключал?
- Зачем? Там вход, кажется, не подключен и еще что-то, я не знаю. Но мощи нет!
Реально, из жизни)
Как в анекдоте про автомобилистов.- А фары протер? -Да. - А по колесам стучал? - Стучал! - Ну-уу тогда не знаю. Позвони в сервис...
Не было бы так смешно, если не было бы так грустно!!!

Sevita
27.08.2010, 14:37
Соответствуешь кодексу, получи золотой, а нет, то тренируйся дальше.

Уважаемый Вадим, не слишком ли много вокруг вас всякой радиолюбительской нечисти? Не слишком ли рьяно вы на пару с Artur ринулись с вилами наперевес в бой за чистоту рядов? Или вы считаете себя НОСИТЕЛЕМ? А на мой, к примеру, простодушный взгляд, это вы как раз не соответствуете никакому кодексу. Так что отдайте золотой и к тренажеру.

UA9KZ
27.08.2010, 14:44
Кто бы был против. Однако не подскажете, кто будет добывать и платить "привлечение института независимых экспертов" деньги???

А сколько действительно надо на это денег. Вполне возможно, что не такая это
и большая сумма.
Кто будет добывать и платить. Странный вопрос.
Те, кому мы оказали даверие, избрав на различные общественные радиолюбительские
посты.

VOVAN.59
27.08.2010, 14:45
Первое сообщение человека, только что зарегистрировавшегос я, спрятавшего свой позывной и имя, но тем не менее, имеющего какие-то претензии к посетителям данного форума, - и что, кто-то будет на это отвечать? Кто так себя не уважает?

UA9KZ
27.08.2010, 14:51
Так что отдайте золотой и к тренажеру.

Я ранее, в этой теме предвидел, что будут конфликты между владельцами
первых категорий, знающими и не знающими телеграф.
Особенно при решении вороса о переводе в первую категорию.
Посему, еще раз повторюсь, что переаттестация в знании телеграфа неизбежна.
Или кто знает другой способ уйти от повсеместных конфликтов.

Вадим Богачков
27.08.2010, 15:16
Уважаемый Вадим, не слишком ли много вокруг вас всякой радиолюбительской нечисти? Не слишком ли рьяно вы на пару с Artur ринулись с вилами наперевес в бой за чистоту рядов? Или вы считаете себя НОСИТЕЛЕМ? А на мой, к примеру, простодушный взгляд, это вы как раз не соответствуете никакому кодексу. Так что отдайте золотой и к тренажеру.
Ваш прозывной сударь???
Те кто под ником либо не имеют позывного вообще, либо прячут свою личину. Если ко мне у Вас есть притензии, так давайте в личку. Я тут на личности не переходил. Говорю обобщенно.
Назовите себя кто вы, что вы. Или слабо???

Вадим Богачков
27.08.2010, 15:25
Я себя лучше не считаю. Если надо, пойду на переатестацию. А кто я и что из себя представляю, можете прочитать опубликованные заметки на сервере Воронежских радиолюбителей. "КАК я стал коротковолновиком".

UA9KZ
27.08.2010, 15:32
КАК я стал коротковолновиком

Вадим, в целях экономии времени других, желательно давать ссылку.

http://www.cq-vrn.ru/forum/index.php?topic=375. 0

RT5Q
27.08.2010, 15:41
А сколько действительно надо на это денег. Вполне возможно, что не такая это
и большая сумма.
Значит Вы не имеете понятия о стоимости, что такое правовая экспертиза?

посты.
Из каких средств? Из взносов.:ржач: Слишком мало. Вы поинтересуйтесь у себя, сколько это стоит. Тип, вид, статус дока. Потом вместе посмеемся. Общественной организации это не по карману.

Vlad PATRIOT
27.08.2010, 15:47
Коллеги, а может быть нам следует ознакомиться с установленными в других государствах правилами (требованиями) повышения, либо открытия категории (там, где они есть эти категории); как вообще осуществляется допуск и т.п. Мы вполне в краткой форме получили объёмное представление о допуске радиолюбителей в Литве, спасибо Uranit. Хотелось бы в такой-же сжатой форме узнать как эти процессы проходят у наших ближних и дальних соседей. Белоруссия, Украина, страны Азии, Европейские государства, радиолюбители планеты - все, кто сможет по-русски изъясниться - пожалуйста посетите наш форум!

Вадим Богачков
27.08.2010, 16:01
как вообще осуществляется допуск и т.п.

следует ознакомиться с установленными в других государствах правилами (требованиями) повышения, либо открытия категории (там, где они есть эти категории); как вообще осуществляется допуск и т.п.

Стоит иметь такую информацию. Тем более, насколько знаю, многие наши соотечественники оформляли лицензии в Израиле в США, Канаде, Австралии, Греции и Германии. Уверен, что многие бывают на сайте. Вот только заглянет ли кто на эту ветку?

UA9KZ
27.08.2010, 16:19
Значит Вы не имеете понятия о стоимости, что такое правовая экспертиза?
Сообщение от UA9KZ
посты.
Из каких средств? Из взносов. Слишком мало. Вы поинтересуйтесь у себя, сколько это стоит. Тип, вид, статус дока. Потом вместе посмеемся. Общественной организации это не по карману.

Это не деловой разговор.
Если знаете примерную стоимость нужной правовой экспертизы, то назовите ее.
Знаете тип,вид и статус нужного документа-тоже не таите эту информацию.
Тогда мы,с Вашей помощью немного приблизимся к правильному пониманию этого вопроса.

А " у себя" мне где интересоваться. Я сейчас в отпуске, не так далеко от Вас.
Километров так 600 с гаком.

UA9KZ
27.08.2010, 16:26
Коллеги, а может быть нам следует ознакомиться с установленными в других государствах правилами (требованиями) повышения, либо открытия категории (там, где они есть эти категории); как вообще осуществляется допуск и т.п. Мы вполне в краткой форме получили объёмное представление о допуске радиолюбителей в Литве, спасибо Uranit. Хотелось бы в такой-же сжатой форме узнать как эти процессы проходят у наших ближних и дальних соседей. Белоруссия, Украина, страны Азии, Европейские государства, радиолюбители планеты - все, кто сможет по-русски изъясниться - пожалуйста посетите наш форум!

Присоединяюсь к этой просьбе.
Особенно интересует правовая основа регулирования отношений
радиолюбитель-государство.

Sevita
27.08.2010, 16:33
Первое сообщение человека, только что зарегистрировавшегос я, спрятавшего свой позывной и имя, но тем не менее, имеющего какие-то претензии к посетителям данного форума, - и что, кто-то будет на это отвечать? Кто так себя не уважает?

Вы первый, за что я вам сердечно благодарен.
Однако... Вопрос ведь о возможности сдачи экзаменов по интернету и мнения разделились на "за" и "против".
Замечу, ничего не меняя только добавить существующий порядок новой возможностью и все. Первые, поддерживающие эту идею люди, приводят четкие и ясные аргументы, рассуждают настолько логично и разумно, что испытываешь невольную гордость за них.
Вторые, не дают ясного ответа, почему я должен явиться живьем пред их ясны очи, зачем они меня хотят так тщательно, под лупой, изучать.
Ведь пред ними стоит четкая и определенная задача "от" и "до" , извольте выполнить, а остальное не ваше дело. В ход идут рассуждения о чистоте рядов, о чести Родины и т.д.( это совершенно другой вопрос)

При этом ,много рассуждая о вежливости, чистоте рядов, кодексах и пр., оскорбляют налево и направо, в том числе и меня, даже не замечая этого.
Поясняю... тут " Юра1" упоминал о своем соседе, это как раз я и есть, так вот... меня предлагается включить в исключение.
Благодарю покорнейше, мне, а я смело могу сказать НАМ , не надо объедков с барского стола, кушайте сами. Я желаю действовать, в том числе и сдавать экзамены, на общих , нормальных , доступных, человеческих условиях. МЫ не хуже вас, смею заметить.
И автор этой темы предлагает отличный вариант.
Почему-то противники данной идеи считают радиолюбителей сплошными шулерами, прожженными мошенниками , лентяями, картофелеводами и дураками, не умеющими честно сдать не такие уж заумные экзамены.
После выступления Vlad I. Ogonrov ( примите искреннее восхищение) все, к тому же , становотся с головы на ноги и заставляет крепко задуматься.
Мне, как вы сами понимаете, бояться давно уже нечего, а не раскрываю я себя потому, что это мне неприятно.

UA9KZ
27.08.2010, 16:48
Мне, как вы сами понимаете, бояться давно уже нечего, а не раскрываю я себя потому, что это мне неприятно.

Предполагаю, что Москвичи подтягиваются, не выдерживают молчать.

На начальном этапе и в качестве прецендента, давайте посоветуем
автору этой темы обратиться с письменным завлением на имя председателя
местной РО CРР c просьбой, разрешить ему сдать экзамены на повышение категории
дистанционно.
Естественно, что заявление должно быть достаточно жизненно аргументировано.
Хотя, наверное такое заявление надо писать сразу на президента СРР.
В противном случае РО может отделаться ссылкой на центральное руководство.

RL3FW
27.08.2010, 17:03
Стоит иметь такую информацию. Тем более, насколько знаю, многие наши соотечественники оформляли лицензии в Израиле в США, Канаде, Австралии, Греции и Германии. Уверен, что многие бывают на сайте. Вот только заглянет ли кто на эту ветку?

Заглянул.
Вопрос по получению Р/л лицензии здесь в США, очень прост.
Через сдачу экзаменов, не взирая на то что у меня первая категория, телеграф, работа в эфире с 1977г. причем экзамены надо сдавать с технического класса, затем генеральный и только потом экстра класс (наша первая категория). Мне сказали сразу - Россия не член СЕРТ, получение лицензии на общих основаниях!
Экзамен принимают три человека из числа радиолюбителей-волонтеров (в части экзаменов они руководствуются и подчинены только FCC USA в нашем понимании ГКРЧ) ARRL отношения к этому не имеет.
Заполняеш бланк, платиш в районе $20, получаеш лист с вопросами и ставиш галочки в нужных местах. Тут-же происходит проверка твоих ответов, если сдал положительно, предлагают тут-же сдать на более высокий класс, ну а нет придеш следующий раз.
Далее бумаги отправляются в FCC и в течение не продолжительного времени приходит лицензия.
Примерно так.
Сдача экзаметов - только личное присутствие!

Вадим Богачков
27.08.2010, 17:08
Уважаемые коллеги! Коль ветка располагает многосторонними вопросами, хотел бы поделится соображением, по поводу вопросов которые на мой взгляд должны присутствовать в экзаменационном опроснике. Это лично мое мнение и может не совпадать с мнением большинства.
и так 4-я категория.
1. Техника безопасности при работе на радиостанции.
2. Правила радиосвязи (типовое QSO)
3. Образование позывных.
4. Регламент радиосвязи
5. Состав радиостанции
И не более того.

3-я категория.
3. Образование позывных.
4. Регламент радиосвязи
5. Состав радиостанции
6. Закон Ома
7. Вопросы по основным требованиям к передающим устройствам. (полоса, мощность, стабильность частот и т.д.)

2-я категория.
3. Образование позывных.
4. Регламент радиосвязи
5. Состав радиостанции
6. Закон Ома
7. Вопросы по основным требованиям к передающим устройствам. (полоса, мощность, стабильность частот и т.д.)
8. Правила работы с зарубежными корреспондентами (типовое QSO)/
9. Вопросы по антеннам и антенно-фидерным устройствам.

1-я категория.
3. Образование позывных.
4. Регламент радиосвязи
5. Состав радиостанции
6. Закон Ома
8. Правила работы с зарубежными корреспондентами (типовое QSO)/
9. Вопросы по антеннам и антенно-фидерным устройствам.
10. Проверка знаний телеграфа мин 60зн/мин прием смешанного текста.

UA9KZ
27.08.2010, 17:10

Прост-то он прост, но наверняка и правовая основа в США на это
имеется.
И расписано в подзаконных актах все так, что-бы не нарушить их
конституционные права.
Простота эта кажущаяся.
Вы глубже загляните, не торопитесь.

Вадим Богачков
27.08.2010, 17:13
Через сдачу экзаменов, не взирая на то что у меня первая категория, телеграф, работа в эфире с 1977г. причем экзамены надо сдавать с технического класса, затем генеральный и только потом экстра класс (наша первая категория). Мне сказали сразу - Россия не член СЕРТ, получение лицензии на общих основаниях!

Спасибо. Leon. Вобщем как не крути, а знания необходимы. Спасибо за подтверждение наших предположений!!!

UA9KZ
27.08.2010, 17:15
хотел бы поделится соображением, по поводу вопросов которые на мой взгляд должны присутствовать в экзаменационном опроснике. Это лично мое мнение и может не совпадать с мнением большинства.

Вполне продуманно, жизненно и достаточно для работы в эфире.
Хотя, планку приема телеграфа можно снизить до 40-ка знаков.

RU4UU
27.08.2010, 17:35
У "них" вообще то всё очно, с личным присутсвием... А у нас как обычно - через зад_нее крыльцо...
http://www.qrz.ru/articles/article15.html

RU3FW
27.08.2010, 17:40
Экзамен принимают три человека из числа радиолюбителей-волонтеров (в части экзаменов они руководствуются и подчинены только FCC USA в нашем понимании ГКРЧ) ARRL отношения к этому не имеет.

Вот это и есть момент истины: не может общественная организация выполнять функции органа государственного управления (Администрации связи), а государственный орган не может передавать свои функции общественной организации.

В Федеральном законе "об общественных объединениях" записано,что вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

Учитывая, что для наглядности форумчане часто приводят разного рода аналогии, я не останусь в стороне. Представьте себе,что Союз автолюбителей России, утвердив разного рода инструкции и правила начнет принимать экзамены по ПДД и вождению автомобилей и выдавать справки и рекомендации для МРЭО ГИБДД. Абсурд, правда ?

Поэтому проверка квалификации радиолюбителей должна быть установлена нормативно-правовым актом Министерства связи и массовых коммуникаций, в рамках регламента любительской службы и любительской спутниковой службы. Но для того, чтобы это произошло в Законе о связи таковые службы должны быть недвусмысленно указаны.

Никакого субъективного фактора при приеме экзаменов быть не должно в принципе.

Леонид Борисович, в Ваше сообщение вкралась небольшая неточность: Российская Федерация является членом СЕРТ, другое дело, что РФ не присоединилась к документам. обусловливающим процедуру проверки эксплуатационной и технической квалификации радиолюбителей и , на мой взгляд, в течение десяти лет и не собирается этого делать. Очень благодарен Вам за то, что вы внесли ясность в вопрос приема экзаменов в США,

R9VA
27.08.2010, 17:51
У "них" вообще то всё очно, с личным присутсвием... А у нас как обычно - через зад_нее крыльцо...
http://www.qrz.ru/articles/article15.html

Понравилась фраза "чем короче позывной - тем длиннее

всё остальное":ржач:

RA9HDM
27.08.2010, 17:54
Разница между первой и второй категориями - это диапазон 10 Мгц. Так стоит ли так заморачиваться по телеграфу.
Вы скажете еще кВт разрешенный, а кто его придет мерить этот кВт. Я считаю что тлг на любителя, как и цифра.
Пережиток прошлого.

RK4CI
27.08.2010, 17:55
прожженными мошенниками , лентяями, картофелеводами и дураками
Да, очень интересный ряд выстроили. Любителей поговорить в эфире о видах на урожай, в один ряд с лентяями мошенниками и дураками. Хотя большинство из них свою аппаратуру сделали своими собственными руками. И на мой взгляд имеют гораздо больше прав называться радиолюбителями, чем те, кто понакупил импортной аппаратуры, и теперь у них единственная тема в эфире, какую кнопочку нажать, и что покрутить.
А насчёт сдачи экзаменов по интернету... Лучше вообще никаких экзаменов, чем создавать видимость их приёмки. Для повышения категории стаж работы в эфире, и количество связей. То есть активность в эфире. Ну и в заявлении для чего вообще нужна более высокая категория. Увлекаюсь работой в соревнованиях, нужны новые диапазоны и увеличение мощности, что бы занимать более высокие места. Увлекаюсь охотой за DX. Необходима большая мощность что бы иметь возможность проводить новые связи. Занимаюсь разработкой и изготовлением аппаратуры. Хочу иметь легальную возможность собрать более сложную аппаратуру и более мощный усилитель и испытать всё это в эфире. То есть если человек является хорошим профи даже в чём то одном, то он вполне достоин высшей категории. И совсем не обязательно радио спортсмена заставлять самому собирать какую то аппаратуру, а радио конструктора учить телеграф, и сутками сидеть в эфире для выполнения какого нибудь диплома. У каждого свои интересы, и каждый может быть профи в своей области. При этом мало интересуясь другими разделами радиолюбительства.
И решать всё это лучше бы на местах. У нас же центр хочет забрать все полномочия себе. Им сверху виднее кто чего достоин. А то на местах что то злоупотребляют. Негоже. Лучше возможность злоупотреблять мы оставим только себе. Может такой подход и возможен где нибудь в Швейцарии, даже во Франции. Но, извините, пытаться забрать возможность решения большинства вопросов себе, у всей России... Наверное именно так многие и представляют себе демократию. Откуда простому "ваньке" знать чего он хочет. Мы уж тут в центре сами решим за него, и сообщим ему его мнение. А нам остаётся что. Сидеть и ждать что скажут наверху. Да возмущаться, когда наверху говорят не совсем то, что хотелось бы. Но там, наверху, давно научились не обращать внимания на возмущающихся.

Вадим Богачков
27.08.2010, 18:03
Разница между первой и второй категориями - это диапазон 10 Мгц. Так стоит ли так заморачиваться по телеграфу.
Вы скажете еще кВт разрешенный, а кто его придет мерить этот кВт. Я считаю что тлг на любителя, как и цифра.
Пережиток прошлого.
Мерить дружище, этот Киловатт придут соседи!!! Вот в чем истина!

RU3FW
27.08.2010, 18:09
Уважаемый Вадим Богачков.

Чувствуется, что Вы грамотный и хорошо подготовленный радиолюбитель. Но в таком случае, почему Вы забываете, что во-первых, Закон Ома изучается в рамках программы физики в средней школе, во-вторых документ об образовании действует на всей территории страны. Спрашивается на каком основании орган, проверяющий квалификацию радиолюбителя будет ему задавать такой вопрос ?

Далее. Принимать экзамены у радиолюбителя-соискателя 1 категории по Вашему списку, представляется мне очередным унижением для радиолюбителя, ибо если соискатель не знает этих вопросов, то о какой первой категории вообще может идти речь.

На мой, взгляд определяющим при переходе на вторую и первую категорию должен быть стаж работы в эфире, для перехода во вторую категорию - 2 года, для перехода в первую категорию - три года. Каждый такой переход влечет за собой взыскание государственной пошлины.

Что же касается вопросов, связанных с техникой безопасности и охраной труда на радиостанции, правилами электро-и пожаробезопасности, то действующим законодательством установлена процедура и периодичность проверки этих знаний, которую РЧЦ выполнить не в состоянии. Поэтому радиолюбителям - соискателям придется представлять соответствующие удостоверения о том, что они такую учебу прошли.

Таким образом наиболее целесообразно экзамены оставить только для радиолюбителей четвертой и третьей категории и не заморачивать РЧЦ лишней работой.

Но все это может иметь место только после того, когда появится соответствующая нормативно-правовая база. Это как "а все же Карфаген должен быть разрушен" (Hi).

Вадим Богачков
27.08.2010, 18:16
Да, очень интересный ряд выстроили. Любителей поговорить в эфире о видах на урожай, в один ряд с лентяями мошенниками и дураками. Хотя большинство из них свою аппаратуру сделали своими собственными руками. И на мой взгляд имеют гораздо больше прав называться радиолюбителями, чем те, кто понакупил импортной аппаратуры, и теперь у них единственная тема в эфире, какую кнопочку нажать, и что покрутить.
А насчёт сдачи экзаменов по интернету... Лучше вообще никаких экзаменов, чем создавать видимость их приёмки. Для повышения категории стаж работы в эфире, и количество связей. То есть активность в эфире. Ну и в заявлении для чего вообще нужна более высокая категория. Увлекаюсь работой в соревнованиях, нужны новые диапазоны и увеличение мощности, что бы занимать более высокие места. Увлекаюсь охотой за DX. Необходима большая мощность что бы иметь возможность проводить новые связи. Занимаюсь разработкой и изготовлением аппаратуры. Хочу иметь легальную возможность собрать более сложную аппаратуру и более мощный усилитель и испытать всё это в эфире. То есть если человек является хорошим профи даже в чём то одном, то он вполне достоин высшей категории. И совсем не обязательно радио спортсмена заставлять самому собирать какую то аппаратуру, а радио конструктора учить телеграф, и сутками сидеть в эфире для выполнения какого нибудь диплома. У каждого свои интересы, и каждый может быть профи в своей области. При этом мало интересуясь другими разделами радиолюбительства.
И решать всё это лучше бы на местах. У нас же центр хочет забрать все полномочия себе. Им сверху виднее кто чего достоин. А то на местах что то злоупотребляют. Негоже. Лучше возможность злоупотреблять мы оставим только себе. Может такой подход и возможен где нибудь в Швейцарии, даже во Франции. Но, извините, пытаться забрать возможность решения большинства вопросов себе, у всей России... Наверное именно так многие и представляют себе демократию. Откуда простому "ваньке" знать чего он хочет. Мы уж тут в центре сами решим за него, и сообщим ему его мнение. А нам остаётся что. Сидеть и ждать что скажут наверху. Да возмущаться, когда наверху говорят не совсем то, что хотелось бы. Но там, наверху, давно научились не обращать внимания на возмущающихся.

Я со многи согласен. Но имею несколько свое видение в этом вопросе. Примерно так. 4-я начинающий. Умей владеть микрофоном и культурно общайся. 3-я ктегория исток опыта. Возможность проявить себя в каждом напрвлении. 2-я категория ступень к совершенству. Пеодготовь себя к пути многопрофильности. Создай свое напрвление и совершенствуй себя. 1-я категория. посмотри что сделано поставь задачи. Будь мастером в своем направлении, но не отвергай знаний во всех направлениях, совершенствуй себя.

RA9HDM
27.08.2010, 18:20
Да я имел ввиду реальный кВт (Америтрон, Аком, Айком), при согласованных антеннах. А кто работает "кВт", имеет загородные позиции. С соседями надо жить дружно.
По работе каждый год проверка знаний ПТЭ, ПТБ, ППБ, энергетик. Пусть проверяют. На работе есть инструкция по охране труда при работе на радиостанции. Надо снять копию и повесить над трансивером. Вот прикол будет.
Станислав

RU6LM
27.08.2010, 18:40
Чувствуется, что Вы грамотный и хорошо подготовленный радиолюбитель. Но в таком случае, почему Вы забываете, что во-первых, Закон Ома изучается в рамках программы физики в средней школе, во-вторых документ об образовании действует на всей территории страны. Спрашивается на каком основании орган, проверяющий квалификацию радиолюбителя будет ему задавать такой вопрос ?
+100!
А то после закона Ома, потребуют высказать своё отношение к сексуальному меньшинству.

Вадим Богачков
27.08.2010, 18:45

Далее. Принимать экзамены у радиолюбителя-соискателя 1 категории по Вашему списку, представляется мне очередным унижением для радиолюбителя, ибо если соискатель не знает этих вопросов, то о какой первой категории вообще может идти речь.

На мой, взгляд определяющим при переходе на вторую и первую категорию должен быть стаж работы в эфире, для перехода во вторую категорию - 2 года, для перехода в первую категорию - три года. Каждый такой переход влечет за собой взыскание государственной пошлины.

Что же касается вопросов, связанных с техникой безопасности и охраной труда на радиостанции, правилами электро-и пожаробезопасности, то действующим законодательством установлена процедура и периодичность проверки этих знаний, которую РЧЦ выполнить не в состоянии. Поэтому радиолюбителям - соискателям придется представлять соответствующие удостоверения о том, что они такую учебу прошли.

Таким образом наиболее целесообразно экзамены оставить только для радиолюбителей четвертой и третьей категории и не заморачивать РЧЦ лишней работой.

Но все это может иметь место только после того, когда появится соответствующая нормативно-правовая база. Это как "а все же Карфаген должен быть разрушен" (Hi).

Я понимаю, очем речь. Но понимаете, дело в том, что если отдельно закон Ома пропустить из виду, то для начинающего, если он его не знал, то знать и не будет никогда. Потому ка сам педагог доп образования, и могу это подтвердить. Так хоть подготовится сможет, а может увидит этот закон в первый раз.

Что касается техники безопасности, то проверку знаний устраивают при поступлении на работу. Для повышения разряда, и как вы заметили очередная проверка знаний ТБ. Так что в этом плане все по нормативам.
Получение 1-й категории, не думаю, что должно унизить по общим вопросам знаний предыдущих категорий. Это лишь один из общих технических вопросов. Я конечно забыл уточнить, что для перевода на категорию, нужно предъявить основание. Аппаратный журнал. QSL- Карточки, и если есть, то дипломы. Соответственно обосновав свое желание. Конечно, не факт что дипломы есть, но журнал и QSL пусть в электронных версиях показать необходимо. Если говорить о телеграфе, то я не изверг. И никогда бы не стал например пенсионера прибывшего на экзамен, принимать с АДКМ голимый текст. Можно поступить проще. Проведи QSO с любой станцией в CW режиме и все. Пусть это будет 60зн/мин.

Ко мне в клуб "Серебряные Крылья" При РОСТВЕРТОЛЕ, приходит пенсионер. Ходит уже год. Наблюдает. Знает телеграф гдето 60зн/мин. Но считает, что он не готов. За микрофон садится отказывается. Пытаюсь его склонить на 3-ю категорию. Понимая что тех знаний он не набрал. Бывший солдатик связист. Человек величайшей скромности. Вот таких людей продвигать можно, но закон не велит.

RX3QFY
27.08.2010, 19:01
Уважаемые коллеги! Считаю, что послабление со сдачей экзаменов или перевод в более высокую категорию в первую очередь должны пользоваться люди с ограниченными возможностями. И конечно делать небольшую скидку новичкам на 3 категорию.

RU4UU
27.08.2010, 19:12
А зачем тогда нужна 4-ая? Через неё все "скачуть"...

ua3urs
27.08.2010, 19:14
Потому ка сам педагог доп образования, и могу это подтвердить. Так хоть подготовится сможет, а может увидит этот закон в первый раз.

А зачем владельцу , оператору любительской радиостанции , закон Ома знать ? Он как то этак лет до 40а и без него дорос . Какая тут необходимость или угроза для Эфира ?

RU4UU
27.08.2010, 19:17
А зачем владельцу , оператору любительской радиостанции , закон Ома знать ?
Знать не надо. Надо "забить" вопросник.

Igor-UGG
27.08.2010, 19:17
Уважаемый Igor-UGG, мой вопрос был о нормативном правовом акте. Статья 25.6 Регламента радиосвязи МСС носит ненормативный характер и не устанавливает права и обязанности граждан Российской Федерации. данная статья лишь обязывает Администрации связи проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции. Другими словами, Администрации связи должны издавать внутренние нормативные акты, устанавливающие порядок такой проверки. Кроме того, обязанность проверки квалификации радиолюбителей лежит на администрации связи, но никак не на общественных организациях радиолюбителей. Исходя из этого повторяю: на основании каких нормативно-правовых актов СРР проводит экзамены по определению "эксплуатационной и технической квалификации любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции ?
Владимир, может быть я несколько невнятно изложил своё мнение в предыдущем посте. Вы абсолютно правы, статья 25.6 Регламента радиосвязи МСС "лишь обязывает Администрации связи проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции", то есть она даёт правовые основания Администрации связи проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции.
То, почему это возложено на КДК, тут я с Вами тоже согласен, - тоже полный абсурд и не соответствует вышеназванной статье Регламента. Когда я поинтересовался в нашем филиале РЧЦ на каком основании экзамен принимается в тероргане СРР, то ответили, что есть приказ РЧЦ округа, в котором определено, что до появления НПА при присвоении позывных любительским станциям руководствоваться инструкцией Госсвязьнадзора от 96 года.
Отлично понимаю, что это полный абсурд и при желании это можно оспорить, но это не худший вариант (мне не мешает). Судиться по этому поводу с РЧЦ и СРР не собираюсь.
У кого есть желание – пусть получает позывной в судебном порядке, но не думаю, что это займёт меньше времени и будет менее хлопотно.

Что касается вопросов, связанных с техникой безопасности и охраной труда на радиостанции, правилами электробезопасности, то действующим законодательством установлена процедура и периодичность проверки этих знаний, но все эти правила, устанавливающие процедуры и периодичности проверок, исходят из требований трудового кодекса. Если радиолюбитель не состоит с СРР в трудовых отношениях, то какие основания у СРР или даже РЧЦ проверять у него знание правил охраны труда или электробезопасности?
Ведь энергетики не проверяют у нас знание правил по ОТ и электробезопасности не смотря на то, что мы периодически производим замену ламп накаливания в своих квартирах?

ua3urs
27.08.2010, 19:44
Похоже . Сами себе забиваем вопросник . Причем тупым концом вперед , чтобы за острый не вытащить .
Например , по электробезопасности свыше 1000 это 4 группа . А еще есть заболевания (без права на инвалидность ) противопоказанные электро току . Мне кажется любителям не стоит заниматься законотворчеством .
Разве что так , поизображать из себя Государевых Мужей .

VOVAN.59
27.08.2010, 20:23
Коллеги, а у меня другой вопрос - а зачем в вопросах на следующую категорию повторяются вопросы предыдущей, меньшей категории? Это разумно, если человек сразу сдает экзамен на , например, 2 категорию, минуя 3. А если эти темы и вопросы были у него в предыдущих экзаменах - то зачем их повторять? Я сейчас говорю не о действующих вопросах, а о предложенных одним из авторов данного форума. И еще - а чего все так прицепились именно к закону Ома? Чем он так выделяется из других законов физики? Что, как посчитать мощность - знать не нужно? Если чел увлекается конструированием, то он , безусловно, знает и закон Ома и законы Киргофа и прочее. А в данном случае вы требуете, что бы водитель гоночного авто знал устройство своего авто. Типично совковая привычка - "водитель должен уметь ремонтировать свой автомобиль". Во всем мире это делает слесарь, водитель - водит автомобиль. Как тут справедливо заметили - нас ведь не проверяют на знание Правил техники электробезопасности, хотя лампочки мы все меняем сами. И еще верно - при изготовлении и эксплуатации устройств , использующими напряжение свыше 1000 вольт необходимо иметь допуск не ниже 4 категории. Он ( допуск) у многих из нас есть? Но ведь и в телевизоре напруга дай боже, но ведь никто не сдает на допуск. Так что, хотелось бы, что-бы эти вопросы сначала обкатались на форумах. Но это, как я понимаю, утопия. Что бы мы здесь не писали и не предлагали, будет так, как решат в Москве. А решат они, как это выгодно им. А не нам. Как справедливо заметил один юморист - " есть Москва, а есть Россия". И эти два понятия, увы, не совпадают.

Вадим Богачков
27.08.2010, 20:47
А зачем владельцу , оператору любительской радиостанции , закон Ома знать ? Он как то этак лет до 40а и без него дорос . Какая тут необходимость или угроза для Эфира ?

Нет, не угроза. Но кромесего есть 4-я категория, а это 14 лет от роду. Вы думаете много из них знает этот основополагающий закон. По которому нужно расчитать даже емкость аккумулятора для малогабариттной радиостанции? Или расчитать ток протекающий по телу человека? Кто знал, бывает что и забыл. И плохо вспоминать, когда не знаешь. Не знаешь закон Ома сиди дома. Вы же просите обеспечить знания молдодежи!

Вадим Богачков
27.08.2010, 20:51
Уважаемые коллеги! Считаю, что послабление со сдачей экзаменов или перевод в более высокую категорию в первую очередь должны пользоваться люди с ограниченными возможностями. И конечно делать небольшую скидку новичкам на 3 категорию.

Насчет людей с ограниченными способностями, Есть опыт. Есть у нас и такие радиолюбители. Они в своих правах не ущемлены и получают необходимую консультацию и помощь, так и несхождения связанные с их недугом. Дабы облегчить их и так не совсем уютную жизнь.

Igor-UGG
27.08.2010, 20:51
при изготовлении и эксплуатации устройств , использующими напряжение свыше 1000 вольт необходимо иметь допуск не ниже 4 категории. Он ( допуск) у многих из нас есть? Но ведь и в телевизоре напруга дай боже, но ведь никто не сдает на допуск.
У электротехнического и электротехнологическ ого персонала не категории допуска, а соответствующие группы по электробезопасности. И определяются они не только "напряжением".
Телевизор - бытовое устройство, в котором исключена возможность прикосновения к токоведущим частям, поэтому при его эксплуатации не требуется группа по электробезопасности.
Сколько бы вольт не вырабатывалось в электроприёмнике, но если он подключается к сети электроснабжения напряжением до 1000В, то он считается электроустановкой до 1000В, а при эксплуатации и ремонте необходимо руководствоваться инструкциями на этот электроприёмник.

Вадим Богачков
27.08.2010, 20:54
А зачем тогда нужна 4-ая? Через неё все "скачуть"...
Через четвертую, скакать не надо. Эта категория подготовки. Ответь на вопросы и через год приходи. Сдавай 3-ю категорию. Время для самообучения.

Вадим Богачков
27.08.2010, 20:58
Вовсе нет. Не надо забивать вопросник не нужным. Но этот закон ложит основу для расчета тока сопротивлений и мощности. Не надо знать закон кргофа или Джоуля Ленца, чтоб подсчитать, на какой какую мощность должен быть расчитан ваш блок питания, если известен ток потребления и напряжение.

Вадим Богачков
27.08.2010, 21:02
Владимир, может быть я несколько невнятно изложил своё мнение в предыдущем посте. Вы абсолютно правы, статья 25.6 Регламента радиосвязи МСС "лишь обязывает Администрации связи проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции", то есть она даёт правовые основания Администрации связи проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции.
То, почему это возложено на КДК, тут я с Вами тоже согласен, - тоже полный абсурд и не соответствует вышеназванной статье Регламента. Когда я поинтересовался в нашем филиале РЧЦ на каком основании экзамен принимается в тероргане СРР, то ответили, что есть приказ РЧЦ округа, в котором определено, что до появления НПА при присвоении позывных любительским станциям руководствоваться инструкцией Госсвязьнадзора от 96 года.
Отлично понимаю, что это полный абсурд и при желании это можно оспорить, но это не худший вариант (мне не мешает). Судиться по этому поводу с РЧЦ и СРР не собираюсь.
У кого есть желание – пусть получает позывной в судебном порядке, но не думаю, что это займёт меньше времени и будет менее хлопотно.

Что касается вопросов, связанных с техникой безопасности и охраной труда на радиостанции, правилами электробезопасности, то действующим законодательством установлена процедура и периодичность проверки этих знаний, но все эти правила, устанавливающие процедуры и периодичности проверок, исходят из требований трудового кодекса. Если радиолюбитель не состоит с СРР в трудовых отношениях, то какие основания у СРР или даже РЧЦ проверять у него знание правил охраны труда или электробезопасности?
Ведь энергетики не проверяют у нас знание правил по ОТ и электробезопасности не смотря на то, что мы периодически производим замену ламп накаливания в своих квартирах?

А вы скажите, в каком документе, разделены радиостанции на индивидуальные и коллективные? И почему мы тогда должны их разделить? А приходит ко мне народ, и ни дай бог..... И что тогда.???? Так уж лучше пусть знают все. Тем более что техника безопасности, как и каждый её пункт, написаны кровью.

Вадим Богачков
27.08.2010, 21:04
У электротехнического и электротехнологическ ого персонала не категории допуска, а соответствующие группы по электробезопасности. И определяются они не только "напряжением".
Телевизор - бытовое устройство, в котором исключена возможность прикосновения к токоведущим частям, поэтому при его эксплуатации не требуется группа по электробезопасности.
Сколько бы вольт не вырабатывалось в электроприёмнике, но если он подключается к сети электроснабжения напряжением до 1000В, то он считается электроустановкой до 1000В, а при эксплуатации и ремонте необходимо руководствоваться инструкциями на этот электроприёмник.

Ребята, вы же не просто электоутюг в розетку вставляете, Многие и конструированием занимаются. А что можно включить без соответствующих предосторожностей!

ua3urs
27.08.2010, 21:17
Но кроме сего есть 4-я категория, а это 14 лет от роду. Не знаешь закон Ома сиди дома.
В основном , операторы индивидуальных р. станций и сидят дома .
А детей , что уже "ущемили " в правах ? 4 категория была с 8 летнего возраста .
Вот видите , все же кому то допускается поблажка . Почему ее не должно было быть при приватизации 1 категории в "лихие" 90 г. прошлого века .
Нет, тут что то не то .

Igor-UGG
27.08.2010, 21:26
А вы скажите, в каком документе, разделены радиостанции на индивидуальные и коллективные? И почему мы тогда должны их разделить? А приходит ко мне народ, и ни дай бог..... И что тогда.???? Так уж лучше пусть знают все. Тем более что техника безопасности, как и каждый её пункт, написаны кровью.
В настоящее время нет нормативно-правовых актов РФ, разделяющих любительские радиостанции на индивидуальные и коллективные.
А народ, который приходит к Вам (я понял что на коллективную радиостанцию) - проводите с ним инструктаж по вопросам обеспечения безопасности, в объёме, необходимом для того, что этот пришедший будет делать: пришёл поработать в эфире - самые общие (не суй палец в розетку, не хватайся одновременно за усилитель и батарею, ...); а пришёл помогать поднимать антенну - уже посерьёзнее (и всё под роспись в журнале, HIHI).
Все эти вопросы по электробезопасности, сдаваемые при проведении экзамена на категорию, всё равно не смогут отразить того, что нужно учитывать ремонтируя свой РА или поднимая антенну.

ua3urs
27.08.2010, 21:35
А приходит ко мне народ, и ни дай бог..... И что тогда.????
Здесь читается как , народ приходит домой . Пришли гости , это посторонние , выключай трансивер .
А усилитель по тому де ПТБ по электродезопасности должен располагаться вдали от батареи отопления . Дабы предотвратить случайное прикосновение . Инспектор не разрешит эксплуатировать Вашу электро установку , в особо опасных помещениях .

Artur
27.08.2010, 21:52

Уважаемый RU3FW.
Чувствуется, что Вы грамотный и хорошо подготовленный толкователь, якобы, законов. Но в таком случае, почему Вы забываете, что не существует законного основания, прямо запрещающего органу проверяющему квалификацию радиолюбителя, задавать вопросы на темы напрямую связанные с радио...? :crazy:
Ведь большинству здравомыслящих известен один из основных постулатов юриспуденции, берущий своё начало ещё от римского права: "что не запрещено напрямую - то разрешено". Если Вы всё-же юрист, то должны бы это знать!

Принимать экзамены у радиолюбителя-соискателя 1 категории по Вашему списку, представляется мне очередным унижением для радиолюбителя,
Если речь о пресловутом законе Ома (в том числе), то с каких это пор знание некоторых законов физики является унижающим...? :crazy: ВЫ видимо гуманитарий, и в реальном инженерном деле - профан. Иначе откуда этот дилетантско-воинствующее отношение к физическим ЗАКОНАМ. Ведь это настоящие законы, по которым существует мироздание. А ни то что Ваш "юриспуденческий бред", - сплошные условности. Так, что к точным наукам и к Технарям, надо бы относиться поуважительней. Узнаю гуманитариев, всё у них просто: километр - сюда, два - туда, и всё работает. В инженериии не так, ошибся всего лишь в одном соединении из миллиона, или в расчётах, и всё, кранты, ракета (к примеру) с людьми п-дой накрылась...
Не надо снобизма Уважаемый. Здесь технари, - люди конкретные ! :smile:
п-дой накрылась... Предупреждение за мат на форуме.

Igor-UGG
27.08.2010, 21:56
А усилитель по тому де ПТБ по электродезопасности должен располагаться вдали от батареи отопления . Дабы предотвратить случайное прикосновение . Инспектор не разрешит эксплуатировать Вашу электро установку , в особо опасных помещениях .
Возможность одновременного прикосновения к корпусу электроприёмника, который может оказаться под напряжением, и к естественным заземлителям (в том числе батарея) - это признак помещения с повышенной опасностью, а не особо опасного.
Какой инспектор не разрешит? В функции Роскомнадзора не входит контроль соблюдения требований правил по ОТ.

RT875
27.08.2010, 22:00
В инженериии не так, ошибся всего лишь в одном соединении из миллиона, или в расчётах, и всё, кранты, ракета (к примеру) с людьми п-дой накрылась...
Вот поэтому Булава то и не летает,где Вы раньше были?
Надо проверить всех конструкторов и инженеров на знание закона Ома!

Artur
27.08.2010, 22:07
Стоило ли регистрироваться для флуда...?
Ещё один "гуманитарий", или "гуманоид" ? Как правильно то ?

rw4hif
27.08.2010, 22:14
Сообщение от RT875 http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=410 761#post410761) Вот поэтому Булава то и не летает,где Вы раньше были?

Не наш Вы человек, не технарь... так уж будьте добры, не расуждайте о том, чего не знаете

Artur
27.08.2010, 22:14
Не знаю как там булава, но успешно летают тысячи других, и вы флудёр наверняка не мыслите дальнейшей своей жизни без технических благ и достижений. Небось на машине ездишь? И и радио и телефоном пользуешься? А тут булава упала, да их на пути развития прогресса сотни упали, и упадут ещё (не дай БОГ). А падают они ещё и от того, что попадают в техническую сферу люди с гамунитарным складом ума, живущие больше эмоциями, чем умом. Отсюда и флуд...

RT875
27.08.2010, 22:28
Отсюда и флуд...
Прочитал всю Вашу болтологию от начала и до конца,вот где действительно флуд.
Вроде взрослые мужики,а ерундой занимаетесь.Ладно,пр одолжайте дальше,небудем Вам мешать
в решении Ваших надуманных проблем.
Да,еще просьба к модератору,удали меня или заблокируй,будь любезен!!!
Всем 73!!!!!!

Artur
27.08.2010, 22:46
Да,еще просьба к модератору,удали меня или заблокируй,будь любезен!!!
Слив засчитан !!! :super:

Вадим Богачков
27.08.2010, 23:01
В настоящее время нет нормативно-правовых актов РФ, разделяющих любительские радиостанции на индивидуальные и коллективные.
А народ, который приходит к Вам (я понял что на коллективную радиостанцию) - проводите с ним инструктаж по вопросам обеспечения безопасности, в объёме, необходимом для того, что этот пришедший будет делать: пришёл поработать в эфире - самые общие (не суй палец в розетку, не хватайся одновременно за усилитель и батарею, ...); а пришёл помогать поднимать антенну - уже посерьёзнее (и всё под роспись в журнале, HIHI).
Все эти вопросы по электробезопасности, сдаваемые при проведении экзамена на категорию, всё равно не смогут отразить того, что нужно учитывать ремонтируя свой РА или поднимая антенну.
Очень грустно, если начальник радиостанции, не проводит инструктаж по ТБ, непосредственно на предстоящие работы. Если приходят с помощью, те кто имеет категорию, то этот народ должен был проходить экзамен на категорию, где эти вопросы освещены. Я думаю всегда такие вопросы по инструктажу, должны решаться, и не являтся поводом для их отвержения в целом.

Вадим Богачков
27.08.2010, 23:15
Здесь читается как , народ приходит домой . Пришли гости , это посторонние , выключай трансивер .
Нет не совсем так. Если к Вам пришли гости, то вы ведь их не сажаете за трансивер. Ваше рабочее место это место пользователя индивидуальной радиостанции. Согласно ТБ, всё оборудовани должно иметь внешнее заземление, а значит, за его оотсутствие вы несете ответственность, в случае описанного вами несчастного случая. Для этого и надо знать ТБ при эксплуатации электрооборудования. Но помещение, не будет являтся повышенной опасности, если не состоит из металоконструкций и не имеет повышенной влажности. Но в общих правилах по безопасности жизнедеятельности, помещения специального назначения, являются помещениеми повышенной опасности. Но это уже из другой оперы.

SmallHAM
27.08.2010, 23:29
Но в общих правилах по безопасности жизнедеятельности, помещения специального назначения, являются помещениеми повышенной опасности... .
Уточните ,пожалуйста - что это за „помещения специального назначения” по классификации ТБ ? :smile:

Вадим Богачков
27.08.2010, 23:37
В основном , операторы индивидуальных р. станций и сидят дома .
А детей , что уже "ущемили " в правах ? 4 категория была с 8 летнего возраста .
Вот видите , все же кому то допускается поблажка . Почему ее не должно было быть при приватизации 1 категории в "лихие" 90 г. прошлого века .
Нет, тут что то не то .
Поблажка может и должна быть, но в исключении, которые должны быть прописаны. Скорей всего, это какие либо ограничения по инвалидности. Ачто касается тех, кто получил 1-ю категорию обойдя законный порядок, не моя прирегатива решать их судьбу. Но если проводить переэкзаменовку, то скандальных ситуаций не избежать. Столько осадка со дна повыдергивать придется, что многим председателям местных СРР покраснеть придется. Потому как молчать не будут и те, кто получил 1-ю через "ДИРЕКТОР-МАГАЗИН". Багшишь ведь был заряжен. В общем ситуация не из простых. Не думаю, что это реально произойдет. Все замнется. Вопрос о том, стоит ли такое допускать дальше?

Вадим Богачков
27.08.2010, 23:42
Уточните ,пожалуйста - что это за „помещения специального назначения” по классификации ТБ ? :smile:

Я ведь написал, что это уже из другой оперы. Это касается безопасности жизнедеятельности на судах Мор флота. По сему я сразу предупредил.
Но в общих правилах по безопасности жизнедеятельности, помещения специального назначения, являются помещением повышенной опасности. Но это уже из другой оперы. НБЖС на судах мор флота.

Просто немножко не так прочли.

SmallHAM
27.08.2010, 23:55
...НБЖС на судах мор флота.

Сейчас понял - а в первом случае не было указано „ что за опера”...:crazy:

RD6LW
28.08.2010, 00:28
...и еще 50 страниц.. о чем?:roll: Да ни о чем:crazy: Фильм то все больше про любовь, а в конце председателя убили.:-(
Виталий

superHFuser
28.08.2010, 03:42
и еще 50 страниц.. о чем? Да ни о чем
На самом деле все это пустое. Ситуацию не изменить ничем до тех пор, пока не изменится менталитет самих россиян, в том числе и радиолюбителей. И не надо делить на категории, достаточно сделать 2 категории - начинающий с 200 Вт и высшая категория 1 кВт. Экзамен по тлг можно отменить вовсе. Это позволит не отпугивать новичков от нашего дела. ИМХО.

LY1SD
28.08.2010, 04:35
На самом деле все это пустое. Ситуацию не изменить ничем до тех пор, пока не изменится менталитет самих россиян, в том числе и радиолюбителей. И не надо делить на категории, достаточно сделать 2 категории - начинающий с 200 Вт и высшая категория 1 кВт. Экзамен по тлг можно отменить вовсе. Это позволит не отпугивать новичков от нашего дела. ИМХО.
Именно так, как в большинстве стран. Браво,
superHFuser, тремя предложениями задвинул в **** это месилово из полсотни страниц!!!

Экзамен по тлг можно отменить вовсе.
Неее, бесполезно... основополагающий принцип: "я сдавал - и ты будешь!!!", "я пахал - и ты будешь!!!"... ..."дедовщина"...

RL3FW
28.08.2010, 05:24
Прост-то он прост, но наверняка и правовая основа в США на это
имеется.
И расписано в подзаконных актах все так, что-бы не нарушить их
конституционные права.
Простота эта кажущаяся.
Вы глубже загляните, не торопитесь.
Да, правовая основа имеется. Глубоко не копал, нет такой необходимости, все и так достаточно открыто и логично.

RU3FW
Леонид Борисович, в Ваше сообщение вкралась небольшая неточность: Российская Федерация является членом СЕРТ, другое дело, что РФ не присоединилась к документам. обусловливающим процедуру проверки эксплуатационной и технической квалификации радиолюбителей и , на мой взгляд, в течение десяти лет и не собирается этого делать.Владимир Ильич, может это и не точность, но во всех (что имел возможность) таблицах России НЕТ в том числе и FCC!
Это мне подтвердил и K1ZZ Dave, один из судей WRTC-2010 проходивший в Домодедово.

VOVAN.59
28.08.2010, 06:44
Еще раз по поводу знания телеграфа. С одной стороны, раз это прописано в ныне действующих документах - пусть учат. А с другой стороны - вот у моего отца в военном билете была указана воинская специальность - радиотелеграфист ( он в армии не служил, призывали на воинские сборы, там и обучили), когда я увлекся радио, то естественно попросил его помочь. Да вот, прошло к тому времени от его сборов 20 лет. Он АБСОЛЮТНО ничего не помнил. Вот просто - НИЧЕГО. Так и у нас может случиться - выучил чел 20 лет назад телеграф, сдал экзамен и больше ни разу к нему не возвращался. Он забыл все. А вы предлагаете его экзаменовать - так он не сдаст. И что, будем делать вывод, что он за бакшиш получил категорию? Выглядит внешне именно так. И что, ему в свои 60 лет заново учить? В армию его уже не заберут в любой ситуации - возраст не тот, и в эфире он им работать не будет. Так зачем ему эти знания?

LY1SD
28.08.2010, 06:57
И что, ему в свои 60 лет заново учить? В армию его уже не заберут в любой ситуации - возраст не тот, и в эфире он им работать не будет. Так зачем ему эти знания?

VOVAN.59, здесь что-либо стагнаторам доказывать и убеждать - бесполезно. В трёх словах всё сказал superFHuser. А менталитет, как правило, не меняется, это вещь - перманентная.

RL3FW
28.08.2010, 07:11
По большому счету о том что сдесь было написано аш 49 страниц, выскажусь-напишу:
А чего Все боятся экзамена?
Что, слабо?
А как Вы завтра будете объяснять своему Внуку что такое 220 Вольт переменки?
Могу сразу сказать виртуальных экзаменов не будет (ближайшие 10-15лет как минимум).
Что возмущаться, Вы все хотите БОЛЬЩОГО БЕСПРЕДЕЛА в Нашем с Вами Хобби, так что-ли?
Пора наводить порядок в первую очередь в МОЗГАХ и помогать людям каторые хотят сделать лучше.
Пусть даже и коряво, но им нужно помогать, а не хаять!
И вот еще, что:
Не накликните беду с ПТБ а то в электроустановках свыше 1000 вольт допуск другой, минимум 4 группа!
А потом с Нас в РЧЦ будут требовать корочку с дейстующим сроком о сдаче экзамена из Энергонадзора!
Тут халява не пройдет.

RX6LOL
28.08.2010, 07:37
И на микроволновку тоже корочки???

RL3FW
28.08.2010, 07:57
И на микроволновку тоже корочки???

Все может быть!
И еще справку СЭС, об ПДН СВЧ излучения Вашей печки!

RT875
28.08.2010, 08:01
rw4hif,
Не наш Вы человек, не технарь...
Сапожник я.!!!!
3 штрафных балла за флуд.

RU3FW
28.08.2010, 08:19

Абсолютно с Вами согласен. Я просто заострил этот вопрос, с целью показать. что если мы и дальше будем сами придумывать вопросники, то только запутаем ситуацию до беспредела. Поэтому до тех пор пока законодатель не сформулирует понятие "эксплуатационная и техническая квалификация радиолюбителя" нам не стоит ломать копья насчет вопросников.

Никто с РЧЦ судиться не собирается, но должно быть понимание того, что когда РЧЦ требует представления справки о сдаче экзаменов от СРР, это незаконно в принципе. Еще более незаконным мне представляется вакханалия с короткими позывными, когда общественная организация устанавливает привилегии и ограничения для граждан Российской Федерации. Это прямое нарушение действующего законодательства РФ.

Требуется уяснить для себя , что мы "не твари дражащие, а право имеем".

Проблема в том, что СРР увлекшись "местечковым" законотворчеством, главную задачу по содействию создания правовой основы радиолюбительства не выполняет, я имею в виду конечно, руководство , а не массу рядовых членов, к которым отношусь и я сам.

Древние римляне, правовую систему которых мы до сих пор используем, говаривали "DURA LEX, SED LEX", "Суров закон, но это закон".

Еще раз по поводу знания телеграфа. С одной стороны, раз это прописано в ныне действующих документах - пусть учат.

Да в том то и дело, что никаких действующих документов на это счет в России не имееется.

Вадим Богачков
28.08.2010, 09:36
Да в том то и дело, что никаких действующих документов на это счет в России не имееется.

Если нет свежих инструкций, то пока они появятся надо пользоваться старой проверенной методой и документацией.

RA3PS
28.08.2010, 09:37
Исписали аж 49 страниц .Читаеш и удивляешся , вроде как люди прилетели с луны или половина инопланетян. Спуститесь на землю.У нас в городе 39 радиолюбителей из них в эфире работает максимум 9 , остальные на двойке,за тридцать лет работы в эфире в городе открылось двое , это приблизительно 0.001 человека в год .Умирает радилюбительство в стране ,посмотрите кто сидит на отчетных конференциях ,одни седые головы и старые .Экзамены нужны ,никто не отрицает ,так как все таки человек должен хоть знать как работать в эфире и немного и об аппаратуре и азы электробезопасности .Все остальное он приобретет при работе в эфире.Хотелось сказать и про CW,уйдет этот вид и будут им работать только любители этого вида ,и хорошо , только не нужно говорить, что инвалиды те кто его не знает его . А то смотриш надувают щеки от важности что знают его ,знают ну и молодец ,только что то не видно чтоб знающий в совершенстве CW при приходе в ДУ или другую контору за разрешение на установку антенны шел по ковровым дорожкам. Мы в городе при помощи городских властей сделали положение о установке антенн, ну и что,а форма собственности другая и все и,чихать им телеграфист ты или SSBист , мастер спорта или еще какие звания имееш - не пущают на крыши . Никакие мы не государевы дети и на нас глядят как на чудаков .Если бы мы были так нужны государству ,то и проблем с установкой антенн не было .А то пока еще и СРР этот вопрос не может решить .
Так что вывод -если человек проявляет интерес к радиолюбительству дайте ему возможность реализовать себя в этом хобби и пусть звучат Российские позывные в эфире ,а то какой диапазон не включиш одни итальянцы,немцы ,или другие позывные ,а нас все меньше и меньше становится. И действительно не нужно разводить дедовщину среди радиолюбителей

RU3FW
28.08.2010, 09:42
Если нет свежих инструкций, то пока они появятся надо пользоваться старой проверенной методой и документацией.

Уважаемый Вадим, объясните, пожалуйста, как можно пользоваться документами не обладающими законной силой ?

Вадим Богачков
28.08.2010, 10:21
Исписали аж 49 страниц .Читаеш и удивляешся , вроде как люди прилетели с луны или половина инопланетян. Спуститесь на землю.У нас в городе 39 радиолюбителей из них в эфире работает максимум 9 , остальные на двойке,за тридцать лет работы в эфире в городе открылось двое , это приблизительно 0.001 человека в год .Умирает радилюбительство в стране ,посмотрите кто сидит на отчетных конференциях ,одни седые головы и старые .Экзамены нужны ,никто не отрицает ,так как все таки человек должен хоть знать как работать в эфире и немного и об аппаратуре и азы электробезопасности .Все остальное он приобретет при работе в эфире.Хотелось сказать и про CW,уйдет этот вид и будут им работать только любители этого вида ,и хорошо , только не нужно говорить, что инвалиды те кто его не знает его . А то смотриш надувают щеки от важности что знают его ,знают ну и молодец ,только что то не видно чтоб знающий в совершенстве CW при приходе в ДУ или другую контору за разрешение на установку антенны шел по ковровым дорожкам. Мы в городе при помощи городских властей сделали положение о установке антенн, ну и что,а форма собственности другая и все и,чихать им телеграфист ты или SSBист , мастер спорта или еще какие звания имееш - не пущают на крыши . Никакие мы не государевы дети и на нас глядят как на чудаков .Если бы мы были так нужны государству ,то и проблем с установкой антенн не было .А то пока еще и СРР этот вопрос не может решить .
Так что вывод -если человек проявляет интерес к радиолюбительству дайте ему возможность реализовать себя в этом хобби и пусть звучат Российские позывные в эфире ,а то какой диапазон не включиш одни итальянцы,немцы ,или другие позывные ,а нас все меньше и меньше становится. И действительно не нужно разводить дедовщину среди радиолюбителей
Не сгущайте краски. По поводу того что на крышу не пущают, так и меня не пущают. С балкона 2-го этажа под наклоном 75градусов, установлена GP длиной 10.5м и подключена к УСС. А в оконном проеме Magnetic Loop. 80-20м.
От СРР ждать милости можно вечность.
Просто раздавать категории не правильно. Нужны энтузиасты, готовые работать с молодежью коллективы и коллективки. Именно там куются кадры. И кто как ни наставник определяет готов оператор к получению категории или нет. И рекомендацию отпишет в туже Квалификационную комиссию местного СРР. На мой взгляд, это более правильный подход. Но этим надо заниматься, а не кричать как все плохо. Готовьте кадры.

Artur
28.08.2010, 10:31
На самом деле все это пустое. Ситуацию не изменить ничем до тех пор, пока не изменится менталитет самих россиян, в том числе и радиолюбителей.
Да, менталитет людей начал понемногу менятся. Только не в ту сторону, какую подразумеваете вы... Постперестроечные либерастические химеры начинают спадать. Люди просыпаются от зомбиорования. Появляется понимание, что улучшить ситуацию, в радиолюбительстве, и в жизни вообще возможно; её упорядочиванием, а не бесконечнымы послаблениями правил и законов. А вы тут призываете всё отменить, всё упростить. Ради чего ? Ради того, что вы не в состоянии чуть напрячся и сдать этот несчастный экзамен ? Да попросите коленопреклоненно, скажите, что убогинький, не могу сдать сам. Скорее всего вам пойдут на встречу, как инвалиду, получите вы свою категорию, и успокойтесь ради Бога. А призывать из за этого дать новичку, с нуля, 200Вт, это извините - дурализм полный. Развернуто обьяснять не буду, все и так понимают.

Это позволит не отпугивать новичков от нашего дела. ИМХО.
Сколько раз объяснять: да не нужны ни кому ваши новички мимоходом зашедшие и так же вышедшие, должен быть естественный отбор. Только так возможно движение
вперёд, т.е. эволюция. Массовый наплыв случайных людей в нашем, в обшем то, почти элитарном хобби, приведет к его профанации, и потере остатков авторитета нашего дела.

Вадим Богачков
28.08.2010, 10:35
Уважаемый Вадим, объясните, пожалуйста, как можно пользоваться документами не обладающими законной силой ?
Если новый документ отсутствует, то старый не отменен. Будь он хоть 70-го года.
Другое дело, что вопрос должен ставится перед руководством СРР об изменении того или иного документа. Есть с ними прямая связь. Но одно но.... Нет рычагов для шевелений в их работе. Очень много вопросов накопилось к ним. Статус радиолюбителей относительно государства.
Если его определить и доказать что наше движение приносит пользу государству, то и подход ко многим вопросам будет иным. Тогда можно и об антеннах на крышах говорить. И о многом другом. Спортком тоже пока отмахнулся от радиотехнических видов спорта. В общем нужно работать верхушке. Я даже приведу пример. Ведь до сих пор вопрос по PLC интернета из розетки не решен до конца. На местном уровне лишь вырезают наши любительские частоты дабы как-то можно было нам работать в эфире. Остаточные помехи присутствуют. Кое где перешли на витые пары, но в целом вопрос остался открыт. Так и во всем остальном. Надо пробивать стену безразличия.

Artur
28.08.2010, 10:54
VOVAN.59, здесь что-либо стагнаторам доказывать и убеждать - бесполезно. В трёх словах всё сказал superFHuser. А менталитет, как правило, не меняется, это вещь - перманентная.
Уважаемый, ну что вы так печётесь о нашем, иностранном для вас, менталитете? Вы же сами хвастались тут, что у вас в литве, "всё как в европе" ! Ну и радуйтесь, живите по своим законам. Не понятно, что вы так лезете в чужой монастырь ? Мы же не лезем к вам с критикой ваших законов и не указываем как вам жить ! Это Российский форум, и обсуждаем мы тут СВОИ внутренние Российские дела. Неужели нужно тыкать носом, своего такта не хватает? Еуропейского...

Вадим Богачков
28.08.2010, 10:59
Массовый наплыв случайных людей в нашем, в обшем то, почти элитарном хобби, приведет к его профанации, и потере остатков авторитета нашего дела.

Я в этом полностью согласен. Например, коллективка находится в 10 этажном 4-х подъездном доме. Выход на крышу есть. Антенны установлены. Помехи TVI отсутствуют. Но кто то из жильцов сломал дверь лифтовой надстройки, а вот скажут, что это сделал я. Так вот пришлось идти к зам Генерального дабы установить дверь. А что делать? Такой подход лучше чем за собой оставить не веселую репутацию. Вот и во многих вопросах надо находить правильное решение дабы авторитет не упал ниже плинтуса. Вот и ответ на вопрос нужны ли неподготовленные и случайные новоиспеченные ХЭМЫ. Смотрят на одного, а ярлыки расклеивают всем.

RA3PS
28.08.2010, 11:40
Не сгущайте краски. По поводу того что на крышу не пущают, так и меня не пущают. С балкона 2-го этажа под наклоном 75градусов, установлена GP длиной 10.5м и подключена к УСС. А в оконном проеме Magnetic Loop. 80-20м.
От СРР ждать милости можно вечность.
Просто раздавать категории не правильно. Нужны энтузиасты, готовые работать с молодежью коллективы и коллективки. Именно там куются кадры. И кто как ни наставник определяет готов оператор к получению категории или нет. И рекомендацию отпишет в туже Квалификационную комиссию местного СРР. На мой взгляд, это более правильный подход. Но этим надо заниматься, а не кричать как все плохо. Готовьте кадры.
Ну и как вы довольны что у вас антенна на балконе? А насчет подготовки кадров ,ну что на квартиру тащить их ,так завтра сам окажусь на улице ,жена выгонит.А помещения удобные все розданы под комерцию, из ветхого жилья не могут переселить -некуда,не строят, аппаратуру купить не купиш ,если только за свои деньги ,а их как раз и дома то не хвататет. Это проблема маленьких город ,где низкая зарплата , копеечный городской бюджет и на фик им нужны какие то радиолюбители ,если крыши текут , а на ремонт денег нет .Так что легко сказать,поэтому еще двух трех человек можно затянуть, ну а остальные в пивные ларьки побегут - что сейчас и происходит . Нам бы сейчас удержать то что еще есть ,да еще хоть несколько человек найти чтоб продолжили наше дело .

Вадим Богачков
28.08.2010, 12:19
Ну и как вы довольны что у вас антенна на балконе? А насчет подготовки кадров ,ну что на квартиру тащить их ,так завтра сам окажусь на улице ,жена выгонит.А помещения удобные все розданы под комерцию, из ветхого жилья не могут переселить -некуда,не строят, аппаратуру купить не купиш ,если только за свои деньги ,а их как раз и дома то не хвататет. Это проблема маленьких город ,где низкая зарплата , копеечный городской бюджет и на фик им нужны какие то радиолюбители ,если крыши текут , а на ремонт денег нет .Так что легко сказать,поэтому еще двух трех человек можно затянуть, ну а остальные в пивные ларьки побегут - что сейчас и происходит . Нам бы сейчас удержать то что еще есть ,да еще хоть несколько человек найти чтоб продолжили наше дело .
И нет ни школы, ни станции юных техников? Коллективки тоже ни одной нет? Организуйте кружок при школе. Вам будут просто благодарны. И откройте при школе коллективку, секцию "Охота на "ЛИС"". Скоростная телеграфия. Ведь для этого не нужно больших вложений. Или будете ждать, когда городские власти вам на блюдечке приподнесут помещение и т.д. Конечно надо суетится, если вы действительно так болеете за молодежь. Или это только болезнь ради того, чтоб отстоять выдачи категорий без подготовки и других послаблений, которые для молодежи окажут лишь "Медвежью" Услугу. А все остальное извините лишь отговорки.
Я бросил приличный заработок, и пришел на низкооплачиваемую работу в должности преподавателя дополнительного образования, дабы пропагандировать наше хобби. И скажу, что дети тянутся. Но я их обучаю, даю им основу. И на следующий год, обязательно дам им рекомендацию на 3-ю категорию. Говорить что плохо и что нет выхода проще всего. Что лично вы смогли сделать для пропаганды радиолюбительского движения?
Решили отстоять раздачу категорий на форуме?

" Надо учить ездить на велосипеде а не покупать сразу гоночный мотоцикл, а то ребенок на скорости поколечится".

Vlad PATRIOT
28.08.2010, 14:06
Или это только болезнь ради того, чтоб отстоять выдачи категорий без подготовки и других послаблений, которые для молодежи окажут лишь "Медвежью" Услугу.
У меня создалось впечатление, что некоторые радиолюбители воспринимают экзамен с использованием средств связи как профанацию или какое-то послабление. Открывая эту тему я имел ввиду именно ЭКЗАМЕН (кто этого не понял - перечитайте вдумчиво название темы). И прошу всех присутствующих изложить свою точку зрения по вопросу организации и проведения именно ЭКЗАМЕНА. Как осуществить эрзац-экзамен давайте рассмотрим в следующей теме. Да, если кто-то посчитал, что я только о себе любимом так беспокоюсь - уверяю, вы ошиблись. Проживаю от краевого центра в 30 км, по роду службы еженедельно бываю там - вполне могу сдать экзамен лично. И ещё есть одно моё наблюдение: тех, кто работает в эфире знают и члены кв. комиссии и рядовые радиолюбители в пределах края и уж поверьте, о том кто и какой категории заслуживает общественное радиолюбительское мнение сформировано