Просмотр полной версии : Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!
Вадим Богачков
28.08.2010, 15:07
У меня создалось впечатление, что некоторые радиолюбители воспринимают экзамен с использованием средств связи как профанацию или какое-то послабление. Открывая эту тему я имел ввиду именно ЭКЗАМЕН (кто этого не понял - перечитайте вдумчиво название темы). И прошу всех присутствующих изложить свою точку зрения по вопросу организации и проведения именно ЭКЗАМЕНА. Как осуществить эрзац-экзамен давайте рассмотрим в следующей теме. Да, если кто-то посчитал, что я только о себе любимом так беспокоюсь - уверяю, вы ошиблись. Проживаю от краевого центра в 30 км, по роду службы еженедельно бываю там - вполне могу сдать экзамен лично. И ещё есть одно моё наблюдение: тех, кто работает в эфире знают и члены кв. комиссии и рядовые радиолюбители в пределах края и уж поверьте, о том кто и какой категории заслуживает общественное радиолюбительское мнение сформировано
Объясню подробней. Данная процедура, преждевременна не только для Росии, но как вы убедились, не одна строна не пришла к этому умозаключению. Хотя технологически, в тех же Штатах давно существуют и электронные подписи. А так как проходит все внашей с вами многострадальной Родине, то к этому можно идти долго. Какие ВЭБ камеры, о чем вы? Фантазеры! Оборудование т.е. интернет его пользование, вам за такой экзамен счет выставят, по круче чем съездить и оплатить гостиницу. Вы же не хотите сказать, что предоставили пример существующего опыта в другой стране с проблемами схожими с нашими. У нас достаточно дыр в радиолюбительских "ШТАНАХ", кторые до сих пор не залатаны. А вы пытаетесь протереть новые. Въезжая в квартиру подметают мусор заделывают дыры в стенах и наводят порядок, ставят замки. А уж потом завозят мебель. А у Вас как то наоборот получается. Вам уже несколько человек объяснили, что надо сначала навести порядок. Получить свой статус. Людей на крышу не пускают. Радиоспорт заглох. С помехами не борятся, так же как и с нарушениями в эфире. А вы об одном и том же..... Что вы уцепились за эту здачу экзаменов через интернет? Только заикнитесь, сразу найдут за что увеличить взносы в СРР, только потом скажут, что денег все равно не хватило. Или вы думаете там так заинтересованы, все бросят и у вас по скайпу будут экзамен принимать? Вы батенька не Патриот, Фантазер.
И когда общественное мнение на что то влияло. Тут законы обходятся запросто. Так вот это одна сторона. Другая сторона, это то что нет гарантии, что вы не сдуваете готовые ответы. Обзор ВЭБ камеры весьма ограничен. А как говорил Мюллер:- Верить нельзя никому.
кто этого не понял - перечитайте вдумчиво название темы
Прочитал - вдумчиво... А если у соискателя нет НИКАКОЙ категории, то как он её откроет по эфиру?
Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!
Давайте тогда подойдём системно и строго по теме.
у меня возник вопрос: где-нибудь в РФ БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ радиолюбителя практикуется сдача экзамена на присвоение или повышение радиолюбительской категории
Нет, не практикуется.
Может у кого-то созрел свой план, свои предложения для упрощения процедуры получения позывного,
Более или менее вменяемых конструктивных планов, (в силу их изначальной абсурдности) ни кто не предложил.
Не знаю, наверное никак, а Ваши предложения?
Нужно налаживать существующую систему. С КДК, с личным присутствием... А не изобретать...
http://i054.radikal.ru/1008/fc/2b38956fcd8bt.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1008/fc/2b38956fcd8b.jpg.htm l)
superHFuser
28.08.2010, 15:59
А призывать из за этого дать новичку, с нуля, 200Вт, это извините - дурализм полный. Развернуто обьяснять не буду, все и так понимают.
Представьте себе, что например в Канаде именно так и сделано - новичку, который сдал экзамен и не знает телеграфа, сразу разрешают работать на 200 Вт и ничего страшного при этом еще не случилось. Поэтому, зачем тут изобретать велосипед, если все давно уже опробовано и работает?
Я тоже сдал экзамены, причем все и сразу потому имею высшую категорию.
Сколько раз объяснять: да не нужны ни кому ваши новички мимоходом зашедшие и так же вышедшие, должен быть естественный отбор.
Именно новички и есть та смена, которая придет на замену ушедшим. И никакое наше общество не элитарное, это самые обычные люди, у которых есть свое хобби. Ничем не лучше к примеру яхтсменов, филателистов и пр. для которых это тоже хобби.
superHFuser
28.08.2010, 16:24
Да, менталитет людей начал понемногу менятся. Только не в ту сторону, какую подразумеваете вы... Постперестроечные либерастические химеры начинают спадать. Люди просыпаются от зомбиорования. Появляется понимание, что улучшить ситуацию, в радиолюбительстве, и в жизни вообще возможно; её упорядочиванием, а не бесконечнымы послаблениями правил и законов.
Вероятно, что менталитет и начинает меняться, но это не означает, что процесс этот закончился и следовательно все люди чтут законы и правила, ими самими же и созданные. Этот процесс очень длительный и по-моему мнению займет столетие. Нас слишком долго воспитывали не так, вдалбливали не то, на черное нам утверждали, что это белое, нас учили этому несколько поколений. Потому и путь назад к цивилизованному менталитету тоже займет минимум столько же времени. За все надо платить в этом мире и за ошибки - тоже. Так вот и тема сия, на мой взгляд - явно преждевременная, мертворожденная. Можно бесконечно долго толочь воду в ступе, кивать на Запад, мол де у них все отлажено по этой теме, почему бы и нам не последовать тому же? Но это все будет не более чем дискуссией т.к. результата не будет по причинам выше. Думаю, это все понимают.
Игорь Григорьев
28.08.2010, 17:17
Добрый день!
Сразу к делу. В тесте на четвёртую категорию изменил формулировки заданий № 13 и №24 – это об индикаторе выходной мощности и о ширине полосы пропускания фильтра ПЧ для SSB. Задание № 9 – о цветовой маркировке проводов – оставил без изменений. Хотим мы или нет, но такая маркировка существует и давно…
Почитал рассуждения нашего уважаемого юриста – правоведа, и после чтения поста № 380 ввёл в тест на четвёртую категорию новое задание № 200. Задание это предусматривает ответ на вопрос о том, какая организация в России образует позывные сигналы для любительской службы. Правильный ответ: «Радиочастотная служба, состоящая из Главного радиочастотного центра, а также радиочастотных центров Федеральных округов и их филиалов в Республиках, краях и областях».
Возвращаю все отрицательные эмоции назад их авторам как невостребованные. А вот за положительные эмоции от людей, реально своими руками делающих наше общее дело, спасибо! Хочу выразить благодарность Вадиму (RD6MO) за его работу в качестве педагога дополнительного образования радиолюбительского направления! Знаю, что это такое и как это даётся. У меня самого 23 года только официального педстажа, а неофициального... Главное, за что спасибо, – за готовность помочь, объяснить. Я время от времени «таскаю» ребят с разных форумов по всей стране и направляю их к «нашим» людям. Если попадётся теперь кто из Ставрополья, к Вам направлю. Не возражаете?
Ещё раз извиняюсь за такой стиль участия в форуме. У меня, отличие от любителей «разрушать Карфаген», слишком много повседневной работы по строительству...
Игорь Григорьев (RV3DA)
superHFuser
28.08.2010, 17:19
и ввести анкетирование и лицензирование через интернет.
Теперь по поводу интернета. Ну чаво тут выдумывать? Все экзамены, как правило, проводятся только ОЧНО. Это потому, что проверяется в частности знание ТБ у человека, который будет иметь доступ к высокому напряжению, которое опасно для жизни. И человек расписывается за то, что он сдал экзамен. Какую гарантию можно дать, если экзамены по инету сдаются? Кто реально сдает? Экзамен предполагает сдачу без доп. литературы, а как это проконтролировать через инет? Все это сложно и ненадежно, потому и только ОЧНО. Не так уж экзамены и часто проводятся, иногда достаточно раз в жизни сдать и получить лицензию пожизненно. Плату за экзамены тоже принимают реальными деньгами. Почему-то не принимают деньги по факсу:ржач:
Если новый документ отсутствует, то старый не отменен. Будь он хоть 70-го года..
Это Ваше личное мнение.Действующее законодательство предусматривает совершенно другое.
В соответствии, с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия подлежат государственной регистрации.
Зарегистрированные нормативные правовые акты должны быть официально опубликованы, за исключением тех нормативных правовых актов или их отдельных положений, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, т. е. имеющие гриф «совершенно секретно», «секретно», «не для печати», «для служебного пользования».
Официальными источниками опубликования для зарегистрированных Минюстом России нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти являются «Российская газета» и «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». При опубликовании и рассылке зарегистрированных Минюстом России нормативных правовых актов указание на номер и дату государственной регистрации является обязательным.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера), не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Ещё раз извиняюсь за такой стиль участия в форуме. У меня, отличие от любителей «разрушать Карфаген», слишком много повседневной работы по строительству...
Игорь Григорьев (RV3DA)
Добрый день Игорь Григорьев!
Очень хорошо, что у Вас много "повседневной работы по строительству...". надеюсь Вы уточните строительству - чего?. Если создание системы "тащить и не пущать", то Вам придется это делать в контексте действующего законодательства Российской Федерации. Кстати, обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации :
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
3. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
4. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
5. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
И еще. Я думаю, это будет интересно радиолюбительской общественности, которую Вы стараетесь осчастливить: кто и на каком основании поручил Вам единолично разрабатывать вопросы для всех радиолюбителей страны ?
Прочитал - вдумчиво... А если у соискателя нет НИКАКОЙ категории, то как он её откроет по эфиру?
"Легко" , с коллективки :ржач:
Виталий
Уважаемый Вадим, объясните, пожалуйста, как можно пользоваться документами не обладающими законной силой ?
Владимир Ильич, живем во время больших перемен, по Вашему мнению так жить нельзя, а как вообше можно что то делать в таком случае? Научите.
И еще, все НПА касающиеся радиолюбительства, на которые Вы делаете упор, должны выходить из Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России) — федеральный орган исполнительной власти в ведении Правительства Российской Федерации (http://www.cqham.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D 0%B2%D0%B8%D1%82%D0% B5%D0%BB%D1%8C%D1%81 %D1%82%D0%B2%D0%BE_% D0%A0%D0%BE%D1%81%D1 %81%D0%B8%D0%B9%D1%8 1%D0%BA%D0%BE%D0%B9_ %D0%A4%D0%B5%D0%B4%D 0%B5%D1%80%D0%B0%D1% 86%D0%B8%D0%B8). Которое: Осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним), электросвязи (включая использование и конверсию радиочастотного спектра) и почтовой связи, массовых коммуникаций и средств массовой информации, в том числе электронных (включая развитие сети Интернет, систем телевизионного (в том числе цифрового) вещания и радиовещания и новых технологий в этих областях), печати, издательской и полиграфической деятельности, обработки персональных данных.
Как хобби отдельных граждан вписывается в эти функции, ведь мы не занимаемся ЭЛЕКТРОСВЯЗЬЮ в понимании министерских обязанностей, может пойти дальше и передать радиолюбительство в другое Министерство, типа спорта и туризма или ЖКХ.
Владимир Ильич, живем во время больших перемен, по Вашему мнению так жить нельзя, а как вообше можно что то делать в таком случае? Научите.
Уважаемый Евгений Иванович ! Я не сенсей, я такой же радиолюбитель, как и Вы. Российская Федерация ратифицировала Устав и Конвенцию Международного Союза Электросвязи (ITU) в Регламенте электросязи, которого есть глава посвященная любительской службе. Именно поэтому Минсвязи, являющаяся Администрацией связи и должно решать все вопросы касающиеся радиолюбителей. Именно, поэтому я и обращаю внимание коллег на то, что руководство СРР, занимается любыми вопросами, кроме тех которые являются насущными для радиолюбительского сообщества, а именно содействие созданию правовой основы радиолюбительского движения в нашей стране.
superHFuser
29.08.2010, 05:59
Исключительно без исключений.
По-видимому Вы правы.
superHFuser
29.08.2010, 06:36
Вот и научились не грубить и побольше улыбаться.
Вот это же самое я и утверждал ранее.
Уважаемый Артур пишет (# 465) : "Ведь большинству здравомыслящих известен один из основных постулатов юриспуденции, берущий своё начало ещё от римского права: "что не запрещено напрямую - то разрешено". Если Вы всё-же юрист, то должны бы это знать! (орфография автора поста)"
Действительно , признаюсь, я "все-же юрист", Вы меня раскусили, и я что-то слышал о постулатах типа "Что не запрещено - то разрешено", не понял только, какое это может иметь отношение к ветке форума, которая называется "Правовой практикум радиолюбителя". Раз правовой практикум, значит он должен опираться на право, а не на беллетристику, написанную господами в тогах, тем более аутентичность перевода данного "постулата" доказать очень трудно. Например: общеизвестная — вроде бы латинская — мудрость «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав» вообще никогда не существовала на латыни.
Если Вы уважаемый оппонент, так любящий переходить на личности, представите форумчанам какой-либо нормативно-правовой документ, доказывающий присутствие Вашего с римлянами "постулата" в действующем законодательстве Российской Федерации, я публично признаю Вашу правоту насчет того, что я несу "юриспуденческий бред"(орфография автора поста). Хотя справедливости ради, хочу отметить тот факт, что в моих постах отсутствует менторский тон и намеки на то, что т.н. "технари" ничего не понимают в законах, ибо такая мысль мне даже в голову не приходит. Вообще, дорогуша, Ваш хлесткий тон на форумах, стремление оскорбить оппонента, полная безаппеляционность и нервичность, говорят о том, что Вы страдаете частыми и длительными реакциями гнева. Не хорошо это , батенька, ибо частые и длительные реакции гнева переводят организм из состояния активации в состояние дистресса, со всеми вытекающими из этого последствиями. Резко снижаются адаптационные возможности организма, его сопротивление к болезням. Как правило, страдает самое слабое звено в организме, развиваются и обостряются те заболевания, к которым человек предрасположен.
То же качается правового принципа, " что не запрещено - то разрешено", то у него есть принцип-антипод (про единство и борьбу противоположностей, надеюсь Вы Артур, слышали). Вот правовой принцип "что запрещено - то не разрешено" имеет нормативно-правовую базу в действующем законодательстве России.
Например статья 3 Конституции Российской Федерации гласит никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Вообще-то, Артур, я просто зеркало, и в своих постах отображаю только то, что написано в законах и подзаконных актах, так что "неча на зеркало пенять…"
Поэтому Ваш, в меру гневный, экзорцисс о "толкователь, якобы, законов", не по адресу, я не толкую законы, а просто выставляю выдержки из них на суд форумчан и высказываю свое личное мнение об их содержании. Если это мнение не корригируется с Вашим, это вовсе не значит, что оно не правильно или каким-то образом задевает чувства форумчан.
Если у Вас есть претензии, по существу, к моим суждениям, то спокойно, без нервов, опираясь на фактические данные опровергните их, а не пишите разный флуд про "проклятых гуманитариев загубивших страну", хорошо, что хоть при слове "культура", Вы не хватаетесь за парабеллум, хотя кто его знает, как повернулись бы события , если бы он у Вас был.
Мозговой штурм он на то и мозговой штурм, чтобы высказывались самые различные, может быть фантастические, точки зрения и здесь действие по принципу "сам дурак", во- первых, не этично, во- вторых, ставит под сомнение "постулат" о радиолюбительском братстве.
Что касается Вашего риторического вопроса на тему "Но в таком случае, почему Вы забываете, что не существует законного основания, прямо запрещающего органу проверяющему квалификацию радиолюбителя, задавать вопросы на темы напрямую связанные с радио...? ", то еще раз хочу напомнить Вам, что по законодательству Российской Федерации органа, который может задавать радиолюбителю вопросы "напрямую связанные с радио…" не существует. Кроме того, я нигде не говорил, что отрицаю саму возможность экзаменов либо тестов, поэтому Вы либо неправильно истолковываете мои посты, либо делаете это крайне недобросовестно, вводя в заблуждение уважаемых людей, присутствующих на форуме.
Если в соответствии с действующим законодательством, будет утвержден соответствующий правой акт, в котором будет установлено правило, что за передачу "AR K" вместо "AR" радиолюбитель, допустивший это будет подвергнут публичной порке, то значит так тому и быть, но до тех пор пока такой нормы права нет в законе, сколько бы Вы не писали о необходимости "карательных мер", пороть никого не будут, поверьте мне на слово, my dear friend.
Что касается Ваших измышлений по поводу спора "физиков" и "лириков", то это в следующем посту, чтобы не злоупотреблять вниманием форумчан.
Последние страницы сплошь ругань и бессмысленное выяснение отношений. Тема деградировала донельзя. Пока закрою, на усмотрение Администратора форума.