PDA

Просмотр полной версии : Экзамен на присвоение (повышение) категории по эфиру (интернету)?!

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Vlad PATRIOT
21.08.2010, 16:35
В соседней ветке рассматривается вопрос о регистрации РЭС по инету. В развитие этой темы у меня возник вопрос: где-нибудь в РФ БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ радиолюбителя практикуется сдача экзамена на присвоение или повышение радиолюбительской категории, например в эфире, по интернету....телефон у....почте, либо ещё каким-то другим видом (средством) связи, кроме как в пешем порядке методом обхода членов квалификационной комиссии? Понимаю, что Россия издавна славится сапожниками без сапог и, как мне видится, по аналогии - радиолюбителями, без права пользования радио для повышения своей квалификации (в части касающейся документального оформления). Может у кого-то созрел свой план, свои предложения для упрощения процедуры получения позывного, повышения категории и т.п., которые можно было-бы адресовать радиочастотному органу для рассмотрения.

UX5PS
21.08.2010, 16:44
А Вы не пробовали сдавать экзамен на водительские права или защищать диплом (диссертацию) по Интернету, телефону, почте? Тоже было бы неплохо :smile:

Вадим Богачков
21.08.2010, 17:04
Так кому нужны виртуальные магарычи. И багшишь через инет не пошлеш. А если говорить серьезно, то все запущено.... не знаю как у Вас коллега, но у нас уж точно. Если учесть, что в судьях по спорту, один имеющий двухлетний опыт работы в эфире, а другой телеграфа не знает.
И это о многом говорит о местном филлиале СРР " А СУДЬИ- КТО????". Я понимаю, что гдето хуже, гдето лучше, но в целом картина не очень. Не говоря уже о том, чтоб принимать экзамены в эфире или в инете. Конечно многие видели 21 вопрос для начинающих. Тоже можно сделать и по категориям. Но одно но.... Такой экзамен нельзя провести заочно. Даже телеграф. Никто не уверен, в том, что на другом конце не применен софт чтения СW. Я уж не говорю, о том, если вам по инету отошлю опросник, то точно, что на все вопросы будут прпавильные ответы. Ну журнал просмотреть можно. И карточки глянуть. А все остальное лишь в индивидуальном тестировании. А вопросы касаются знания языков, телеграфа, регламента радиосвязи, мастерства трафика. А прибавить к этому еще вопросы технической грамотности. Вот на этих "КИТАХ" И основывается мастерство и квалификация радиолюбителя. Там где подход честен, то и квалификация соответствует. Там где интересны коньячно-денежные откаты.... То сами понимаете что творится. И вопрос этот очень серьезен. Посмотрите что творится на диапазонах. Я уже не говорю о техническихз знаниях и телеграфе.

Игорь Григорьев
21.08.2010, 17:52
Добрый день!

Здесь упоминали «21 вопрос…». Это мой текст десятилетней давности. Сейчас он серьёзно устарел и я буду его ближайшей зимой дорабатывать.

Что касается экзаменов, то политика Союза радиолюбителей в этом вопросе очень проста. Сводится она к максимальному упрощению бюрократических процедур и приведению требований к квалификации радиолюбителя к международным нормам, сформулированным в рекомендациях СЕРТ.

Экзамен для всех категорий, кроме четвёртой, будет очным. Случаи, в которых для четвёртой категории будет допустИм заочный приём экзамена, будут единичными: инвалид в далёкой деревне, например.

Для каждой категории готовится тест. Для четвёртой категории подготовлено 200 вопросов и 800 ответов. Тест подготовлен сразу в компьютерном варианте с компьютерной программой – «задавалкой вопросов». И так будет для всех категорий.

Члены КДК при проведении экзамена ничего не будут решать. Это очень важно. Задача членов КДК – проверить паспорт соискателя, включить компьютер или выдать листы с вопросами и ответами, а затем посчитать правильные ответы (в случае компьютерного экзамена – просто посмотреть на экран), и если число правильных ответов превышает норматив, выдать соискателю справку.

Планируется, что сдать экзамен можно будет на областных и всероссийских радиолюбительских слётах, выставках и праздниках.

Чуть не забыл дать ссылку на вопросы. Вот она: http://r3d.su/index/sdajom_ehkzamen/0-32

Игорь Григорьев (RV3DA)

nonamе
21.08.2010, 18:20
Для каждой категории готовится тест. Для четвёртой категории подготовлено 200 вопросов и 800 ответов. Тест подготовлен сразу в компьютерном варианте с компьютерной программой – «задавалкой вопросов». И так будет для всех категорий

надо было в Правилах еще внести пункт, "к сдаче экзаменов допускаются граждане имеющие высшее радиотехническое образование".

Fero
21.08.2010, 19:24
надо было в Правилах еще внести пункт, "к сдаче экзаменов допускаются граждане имеющие высшее радиотехническое образование".

И тогда радиолюбительство на коротких и других волнах станет уделом избранных. Это надо 10 институтов окончить:smile:
Может хватит устраивать филиал средней школы.
Лучшая проверка знаний это работа на коллективке или в составе команды.

Serge75
21.08.2010, 19:49
Для четвёртой категории подготовлено 200 вопросов и 800 ответов.
Ни х...на себе!А сколько-же для первой? 800 и 3200!?
В ГАИ и то 20 вопросов,а там связано с жизнью людей.
Мож поскромнее надо?
Кстати:на авторамблер.ру есть "ПДД он-лайн".Может кто разбирался что это за штука и с чем его есть?
Тогда и нам (НАМ) придумывать особо ничего не надо.

VOVAN.59
21.08.2010, 20:14
Коллеги, ну не надо изображать, что вы не поняли - не надо отвечать на 200 вопросов, это всего их столько. Если посчитать, то в том же ГИБДД их не меньше. В билете будет 10-15 вопросов, не больше. Забыли что-ли, как в том же институте дают перечень вопросов к экзамену, хотя в самом билете их всего 2-3 ? Тут другое волнует, как написал Игорь Григорьев - "Здесь упоминали «21 вопрос…». Это мой текст десятилетней давности. Сейчас он серьёзно устарел и я буду его ближайшей зимой дорабатывать." Если этот текст "серьезно устарел" то почему его дорабатывает один человек и тот это будет делать только ближайшей зимой? Зачем ждать несколько месяцев и неужели в России существует только один человек, разбирающийся в данной теме? В том Инете сейчас выложен проект закона " О полиции" и любой человек может оставить на сайте свои дополнения и предложения. А здесь что-же? Решать будет один человек, лично и без обсуждения ? Самый умный из всех радиолюбителей во всей России? Однако... Молодец, уважаю.

Вадим Богачков
21.08.2010, 20:49
Тот кто хочет минимума, пожалуйста! ответь и получи 4-ю. Кто хочет выше, подтверди доситойно. Не надо приравнивать к этому радиотехнические ВУЗы. И не стоит передергивать затвор. О чем говорю не голословно. Знаю что почем. Даже могу перечислить в Ростове-на-Дону кадров, имея первую категорию, не умеющие путем провести QSO на русском языке, не говоря уж о английском. Не знающие телеграфа, и существующего регламента. Доходит до смешного, что звонит человек с 1-й категорией, имеющий импортный трансивер, и не может покрутить ручки, потому как не знает что означает IF AF AGC Power и т.д. Если еще упростить все, то какие знания останутся для 1-й категории??? Я не говорю за начинающих. Эту категорию можно определить и начальнику коллективки, который готов подписаться в рекомендации. По сему, пусть начинающие меня поймут и не берут на свой счет. А что касается тех, кто с 3-й категории перескочил в 1-ю не здавая вообще экзаменов, так тогда выходит, что раз сдал и вперед...... Должны быть критерии. А если мне пришлют вопросник так я через справочник например, на любой вопрос отвечу. А через интернет так темболее. Вы попробуйте ответит на вопрос не задумываясь. Как это принято в эфире. Хватит плодить картофеливодов. Я например принял колдлективку, у человека первой категории. Который телеграфа не знает, трехнически безграмотен (закон Ома - это предел знаний).
В работе с молодежью полный ноль. А английский----- А что это такое. И это не одно единичное недоразумение радиолюбительского сообщества. Зато он очень исполнителен, лазит как обезъяна по деревьям и крышам, и за чужие деньги ногой открывает двери в ГРЧЦ, и бьет себя в грудь----- 1-я категория !!!!! Вот таких множество. Я когда начал приводить коллективкеу в рабочее состояние, столько наелся...... Начиная с ремота Р-118, заставляя этого "ХУДОЖНИКА" вернуть аппаратуру , монитор и все что полезное, назад на коллективку. Вобщем, кто был в таких ситуациях, меня поймет. Причем у такого индивидуума, развилась потребность в тех помоще. Типа у меня не получается, возми и помоги, сделай за меня и причем бесплатно..... Потому как платно позывной он поможет сделать!!!!!! Вот это все Горько!!!!!!! Стоит ли все упращать если и так все просто!!!!

rk3fw
21.08.2010, 21:19
На 3-ю надо вообще экзамен только по электробезопасности и регламенту. Маленький. И так уже народ шарахается.

Fero
21.08.2010, 21:38
Вот сдал человек экзамен и забыл. Поверьте так и будет. Хоть какая категория у него. Думаю главное чтобы у человека закреплялись навыки общения в эфире согласно регламента, росло мастерство. А не просто отбыл номер на экзамене и делай потом что хочешь.
От себя добавлю. Мне предлагали сделать первую категорию, но я отказался т.к не дорос до уровня. И считаю, что человек с первой категорией это мастер своего хобби.
А с картофелеводами путь борьбы один, нарушил регламент наказать, год без права работы в эфире. Почему у водителя нарушившего ПДД можно отнять права, а у радиолюбителя нарушевшего регламент нельзя отнять право работы в эфире.
В конце концов для болтовни существуют: ICQ, чат, форум, телефон, СИ-БИ.

Set-up
21.08.2010, 22:50
Хватит плодить картофеливодов.

На мой взгляд, скоро плодить уже будет нечего. Мы будем гордиться разработанным компьютерным тестированием на каждую категорию. А, молодежь посмотрит … посмотрит … и решит для себя, -

… существуют: ICQ, чат, форум, телефон, СИ-БИ.
И, Skype … :)

Михаил, 73!

Вадим Богачков
22.08.2010, 00:40
Каждому-Своё!!! У меня ребятишки, 11 лет. Уже готовы на 3-ю категорию сдать, хотя 14 ти лет нет. И телеграф знают и правила радиосвязи. Кроме желания, надо трудится, и честным трудом завоёвывать категорию. А не через зав маг и директор магазин....
А та молодежь которая желает и не стремится, так и на фиг не нужна на диапазонах. Вряд-ли среди тех, кто прошол долгий путь от коллективки, 4-й, 3-й категории до первой, со мной не согласится. Каждая ступень, как награда за мастерство и успехи, даёт толчок и переспективу к совершенству. Опыт и мастерство не пропьешь!!!! Когда через усталость в кистевых суставах, вспоминаешь свой первый диплом. Когда через пайлап пробиваешь своего первого DX. Когда напрягая уши сквозь QRM пытаешься выудить и принять имя и QTH. Когда просолена рубашка от потного зноя на крыше, устанавливая антенны. Когда работает собранный тобой, пусть не трансивер, а лайнер и даёт тебе возможность достать своего VK. Когда сидишь проводя бессонные ночи у трансивера, снимая усталость 10-ю чашками кофе. Когда ютишься на маленьком диванчике,
и надеешся набрать еще больше очков чем твой напарник по коллективке. Когда набиваешь мозоли от напильника собирая свой новый аппарат. Именно спустя некоторое время осознаёшь, что не зря трудился, жил, занимался своим хобби. И этим можешь гордится, претендуя на следующую ступень радиолюбительской иерархии. Тогда не стыдно посмотреть коллегам в глаза, и сказаь- "Я это заслужил"! Кто хочет по другому, пусть лучше идет в Skype, и пусть причесывает уши там, а не рассказывает, как тяжело сдавать экзамен на категорию. Я бы в назидание некоторым коллегам, готов бы и сам подтверждать каждый год свою категорию. Тогда и случайных людей не будет в наших рядах. А молодежь с "маслом" в голове, никакие экзамены не испугают, сталь лишь закалится. А коль случайно пришел, так и уйдет. Но порядка будет больше. И своей категорией как и своим именем и позывным, дорожить будешь.

RL3FW
22.08.2010, 01:13
Посмотрите тут http://forum.qrz.ru/thread27784.html
Уже думают об этих проблемах, но как долго это большой вопрос!

US1UU
22.08.2010, 02:53
...
Когда через усталость в кистевых суставах......... . Когда просолена рубашка от потного зноя .......... Когда сидишь проводя бессонные ночи ........
Где то в чем то и согласен,но в первом чтении мне почемуто вспомнилась программа подготовки Краповых беретов :))) ! В свое время я помогал в работе одной детской коллективки.Были ребята которые хотели быть спецами в нашем хобби,изучали все от А до Я,а были три девченки хохотушки,которым хлеба не дай ,а дай микрофон в руки.Дя них эфир был как наркотик.Работали они для своего возраста(5-6 класс) очень даже прилично,при этом не зная ни закона ома,да и вообще не зная,что такое радиотехника.Им нравился сам процесс работы,общение в эфире! Вот как быть с такой категорией радиолюбителей ? Вопрос риторический...

...
Когда через усталость в кистевых суставах......... . Когда просолена рубашка от потного зноя .......... Когда сидишь проводя бессонные ночи ........
Где то в чем то и согласен,но в первом чтении мне почемуто вспомнилась программа подготовки Краповых беретов :))) ! В свое время я помогал в работе одной детской коллективки.Были ребята которые хотели быть спецами в нашем хобби,изучали все от А до Я,а были три девченки хохотушки,которым хлеба не дай ,а дай микрофон в руки.Дя них эфир был как наркотик.Работали они для своего возраста(5-6 класс) очень даже прилично,при этом не зная ни закона ома,да и вообще не зная,что такое радиотехника.Им нравился сам процесс работы,общение в эфире! Вот как быть с такой категорией радиолюбителей ? Вопрос риторический...

nonamе
22.08.2010, 06:25
Хобби может быть жестко регламентировано если оно связано с опасностью для жизни, типа как полеты на легкой авиации. Уже этот вопрос поднимался. Давайте будем требовать знание телеграфа для владельцев сотовых телефонов.
Все что связанно с присвоением категории сейчас, не знаю как дальше будет, далеко от реальной жизни. Достаточно было сделать три, уквэйная, кв - 100Вт все диапазоны, и после двух лет работы с предыдущей, еще одна - все диапазоны 1Квт. Никаких доп. знаний, за исключением требования электробезопасности. Дух коммунистического тоталитарного прошлого ( если говорить про ограничение по кв диапазонам в зависимости от категорий) до того засел в седых головах срр, что по моему надо ждать следующего поколения, чтоб появился действительно адекватный документ. Сейчас бы наоборот по больше привлечь энтузиастов к нашему хобби, а не выдумывать такие "регламенты", которые всеравно будут обходить через "ванити" способ.

Serge75
22.08.2010, 06:53
Тогда и случайных людей не будет в наших
По моему очень многие "случайно" зашли к другу,на коллективку,к придурковатому соседу и....затянуло. А кого не "торкнуло"-сами через пару лет "отпадали"(если не раньше).Хотя иногда оставались не плохими конструкторами.Разве не так?
По поводу объема знаний ,умений ,навыков.Хороший пример-итальянцы.Они делают и публикуют УМ на 3-х ГС-35 при 6000 В на аноде :),но в эфире их станций "как у собаки блох"(без обид).Так надо решить-что нам надо:много российских станций с неплохой операторской подготовкой или десяток-другой с высшим радиотехническим образование(что совсем не плохо-образование).
Прошу прощения,пост не закончен-уходить надо.Есть кое-какие мысли.

hatchet
22.08.2010, 08:07
На 3-ю надо вообще экзамен только по электробезопасности и регламенту. Маленький. И так уже народ шарахается.

это точно, заинтересовался КВ, хотел было уже оформить категорию, так оказывается, что для III категории вынь да положь знание телеграфа :( ...

UA6ACZ
22.08.2010, 08:27
Может у кого-то созрел свой план, свои предложения для упрощения процедуры получения позывного, повышения категории и т.п., которые можно было-бы адресовать радиочастотному органу для рассмотрения.

Интересное кино получается...С одной стороны,вынашивание планов по упрощению процедуры получения позывного.С другой-стенания,что в эфире места нет от полных невежд независимо от категорий.Парадокс,д а и только...
В своё время, подав заявление на постройку станции,и зная,что быстро только кошки родятся,я сразу же оформил наблюдательский позывной.Никаких коллективок:база всех знаний-самообразование,если есть голова на плечах.
Приобрёл "Волну-К" с конвертером на 28 мс.Первая антенна-волновой диполь,вторая-"двойной квадрат" на двускатной шиферной крыше,из бамбука.Много читал об антеннах,слушал диапазоны,штудировал по бумажке схемы типовых QSO на немецком и английском языках.
Так получилось,что позывного пришлось ждать около года.Каждую среду(а то и чаще) узнавал на краевой коллективке:да или нет? А когда это всё же случилось,в первый же день провёл первую связь.К этому моменту новичком себя не считал.Прекрасно ориентировался в обстановке,знал префиксы почти всех стран и территорий мира,получил много SWL-QSL,соображал в антеннах кое-что.С тех пор периодов молчания в моём хобби не было,несмотря на все зигзаги судьбы.
Так что дело не в упрощении процедур,а в горячем желании и терпении.И в нежелании выглядеть лаптем...

Tolya
22.08.2010, 09:17
Почитал вопросы для 4 категории,дальше и читать нестал,так как хохотал до изнеможжения,надож такое придумать?

RA3FY
22.08.2010, 10:02
Добрый день!

Здесь упоминали «21 вопрос…». Это мой текст десятилетней давности. Сейчас он серьёзно устарел и я буду его ближайшей зимой дорабатывать.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Игорь нет у твоего сообщения кнопочки Поблагодарить, Говорю Спасибо прилюдно!

вспомнилась программа подготовки Краповых беретов :)))

..
Ну и загнул, Лысюка вспомнил? , с таким подходом как у Иваныча у нас на бендах были бы все правильные , а про девочек -эт ты хорошо сказал! Респект (ничё что на ТЫ)

RV3DUT
22.08.2010, 10:24
это точно, заинтересовался КВ, хотел было уже оформить категорию, так оказывается, что для III категории вынь да положь знание телеграфа :( ...

знание телеграфа требуется только для 1 категории

Vlad PATRIOT
22.08.2010, 10:30
А Вы не пробовали сдавать экзамен на водительские права или защищать диплом (диссертацию) по Интернету, телефону, почте? Тоже было бы неплох
Нет, не пробовал. Но уверен, что через 30-50 лет именно так и будет. На сегодняшний день абсолютно не вижу ни каких препятствий для сдачи экзамена на повышение категории, например до второй - где знание телеграфа не обязательно - без личного присутствия на слете, конференции и т.п.:
- практическую работу в эфире члены квалификационной комиссии могут оценить методом наблюдения, либо провести лично QSO с испытуемым - нет ничего проще на НЧ диапазонах. Неувязка может быть в том, что не все члены кв. комиссий имеют антенны НЧ;
- теоретическую подготовленность радиолюбителя можно оценить в режиме реального времени, например через Skipe.
Давайте, друзья, попробуем включить мозги - мне кажется, что радиолюбители в этом могут стать новаторами.

RA3FY
22.08.2010, 10:43
В соседней ветке рассматривается вопрос о регистрации РЭС по инету.
Уважаемый А скажите какая у вас категория .? А дальше поговорим....
http://rfc-cfa.ru/main.phtml?p=online&l=ru

Alex 1
22.08.2010, 11:15
Когда напрягая уши сквозь QRM пытаешься выудить и принять имя и QTH.

Как на партбюро побывал ,"картофелеводам"- выговор с занесением , в смысле взыскание ! Не верю я вам ( хоть и не Станиславский) . А вот за детей , по настоящему страшно , вы же им мозги промыли , и видно серьёзно .

Каждому-Своё!!!

Только за это , близко бы вас к детям не подпускал бы !

А вот теперь по теме . Не надо кидаться из крайности в крайность , сдавать на высшую категорию с помощью интернета это конечно глупость , но вот на более низшие категории вполне допустимо , с помощью того же "скайпа" , и видно , и слышно соискателя , и документы заполненные , необходимые , "электронкой" опять же отправить . Ну ведь удобно же , и почему "незя" . Другое дело что не везде возможно , хотя и это уже во многих местах не проблемма .
На CQHAM , QRZ , СРР , и областных сайтах разместить необходимые образцы и файлы документов , и пожалуйста есть желание- пробуй , нет- проходи мимо . Чего копья то ломать , штандартами размахивать , доспехами бряцать ?

http://rfc-cfa.ru/main.phtml?p=online&l=ru

И то прогресс !

RA3FY
22.08.2010, 11:27
И то прогресс !
А вот хочется узнать у топикстартера - А какие у Вас проблемы? Чё категорию недают , ???

Вадим Богачков
22.08.2010, 12:13
Как на партбюро побывал ,"картофелеводам"- выговор с занесением , в смысле взыскание ! Не верю я вам ( хоть и не Станиславский) . А вот за детей , по настоящему страшно , вы же им мозги промыли , и видно серьёзно .

Только за это , близко бы вас к детям не подпускал бы !

А вот теперь по теме . Не надо кидаться из крайности в крайность , сдавать на высшую категорию с помощью интернета это конечно глупость , но вот на более низшие категории вполне допустимо , с помощью того же "скайпа" , и видно , и слышно соискателя , и документы заполненные , необходимые , "электронкой" опять же отправить . Ну ведь удобно же , и почему "незя" . Другое дело что не везде возможно , хотя и это уже во многих местах не проблемма .
На CQHAM , QRZ , СРР , и областных сайтах разместить необходимые образцы и файлы документов , и пожалуйста есть желание- пробуй , нет- проходи мимо . Чего копья то ломать , штандартами размахивать , доспехами бряцать ?

Никому ничего не промываю. Есть ребятишки, которые микрофон любят, есть и те которые с паяльником дружат. Есть у меня и Лисятники и те кто с телеграфом дружит. Потому как поясняю им. Если знаешь телеграф, получишь сразу 3-ю без проблем. если не знаешь - пройдешь путь через четвертую. Вот и все. Деток не напрягаю. Каждый из них выбирает что по душе. А вот старание и усидчивость прививаю. Стараюсь разъяснить, что нельзя быть плохим доктором, который забудет у пациента внутри скальпель. Нельзя делать все наполовину. Надо идти до конца и преодолевать препятствия. Так же нельзя быть плохим водителем или чрезмерным лихачем. Это прописные истины.

А вот речь я повел не за тех кто первый раз и в первый класс. Я ставил акцент на то, что много бездарей и ничего из себя не представляющих не в плане радиоспорта, не в плане тех. подготовки. Покупают 1-ю категорию не пройдя ступеней самообразования и не набрав определенного опыта. Да потом еще себе и короткие позывные делают. Типа ветеран. Вот о чем веду речь. Вы наверно читаете между строк как вам это видится или кажется. Не стоит боятся телеграфа и технических знаний. Это как велосипед. Научись раз ездить, а потом оттачивай мастерство.
А то уже и у нас получается как у наших спортсменов, дутые места и без допинга никуда. Болтунов и так хватает. Я не поддерживаю вовлечение в наши ряды всех подряд. Это как в колхоз во времена коллективизации получится. Вопрос должен стоять так. Все дороги открыты, но для этого надо знать то то и то. Имеешь категорию B хорошо, но чтоб получить категорию С все равно идут в досааф автошколу, хотя и правила одинаковы.

Игорь Соболев
22.08.2010, 13:30
У меня вот какой вопрос, чисто гипотетический: предположим, захочу я повысить категорию, живу я в 3I, работаю в Москве, до Твери добираться проблематично, да и договариваться надо на работе и с КДК. Вообщем , проблема. А отпроситься на пол дня, зайти в клуб 3А, сдать экзамены - нет проблем. И вот, пошлю я документ в Тверь, а мне в ответ : какая такая Москва, знать не знаем, приезжай в Тверь, а то, что ты прислал - филькина грамота. Вот интересно, такой аспект не рассматривался?

Vlad PATRIOT
22.08.2010, 13:40
какая у вас категория
У меня третья категория.

DL7YAD Alex
22.08.2010, 13:53
Судить не берусь, как лучше.
Один мой знакомый ездил пересдавать на повышение категории за 200км! Набирается определенное кол-во людей, тогда назначается дата, когда комиссия соберется. И далеко не всегда каждый, кто приехал, эти экзамены сдает. А денежки платишь за экзамен по-любому. Приток молодежи совсем небольшой. Так что, проблем тоже хватает.
73! Александр

SmallHAM
22.08.2010, 15:24
Судить не берусь, как лучше.
Один мой знакомый ездил пересдавать на повышение категории за 200км! Набирается определенное кол-во людей, тогда назначается дата, когда комиссия соберется. И далеко не всегда каждый, кто приехал, эти экзамены сдает. А денежки платишь за экзамен по-любому. Приток молодежи совсем небольшой. Так что, проблем тоже хватает.
73! Александр
Если из нашего города ехать,то уже не 200 км ,а 280 км...:roll:
Да к тому же целый день уйдет при хорошем-то раскладе-это хорошо рассуждать тем у кого всё под боком...
И ещё по-поводу сдачи экзамена на знание телеграфа - а что предоставление аппаратного журнала или QSL-карточек за CW связи
уже не достаточно ? :-P

RA3FY
22.08.2010, 15:34
У меня третья категория.
А скажите ... членов КДК вы незнаете? и они Вас тоже?
Дайте мне их позывные. Я с ними поговорю....

Игорь Григорьев
22.08.2010, 16:05
UA3IIZ de RV3DA

Игорь, добрый день!

Ваш вопрос на самом деле не гипотетический, а очень даже серьёзный. Он, что называется, на контроле, и решение будет найдено.

Ещё два слова о том, как вопросы на 4 категорию проходят аппробацию в Московской области. Хорошо проходят. Двенадцатилетние ребята после 4 - 6 месяцев подготовки в радиоклубах области спокойно на них отвечают. А вот Сергей Семиков (UB3DBA) даже нашёл вопрос, допускающий неоднозначное толкование, и мы этот вопрос исправили. Сергею, между прочим, 13 лет.

Что касается ответов о вреде нелицензионной Windows для вашего передатчика и о резиновом шланге в качестве линии питания для антенны, - доля шутки должна быть везде...

Ещё о том, что мы в России можем решать, а что - нет. Всё, что связано с первой - третьей категориями, мы теперь будем решать не самостоятельно, а вместе с Европой. Точнее, со странами СЕРТ, принявшими "радиолюбительские" рекомендации T/R61-01,T/R61-02, ECC05(06), ERC32, а также ЕСС 89. И только в части четвёртой категории Администрация связи России оставила за собой относительную свободу, сделав четвёртую категорию "неконвертированной", однако, при этом будет придерживаться рекомендаций ЕСС 89. Именно в этих рекомендациях и содержится описание идеологии лицензирования СЕРТ и приведены темы для составления вопросов.

Игорь Григорьев (RV3DA)

RU1OZ
22.08.2010, 16:47
TO: RV3DA

Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Означает ли это, что в скором времени российские радиолюбители
должны будут в обязательном порядке получать лицензии СЕРТ ?
Спасибо!

Игорь Григорьев
22.08.2010, 17:08
RU1OVA de RV3DA

Николай, добрый день!

Лицензией СЕРТ станет документ, выдаваемый Радиочастотной службой - Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. Совсем недавно утверждена его новая форма. Свёрнутое пополам, оно стало размерами с водительские права. Оно теперь - двуязычное. Фамилия, имя и адрес его обладателя указываются как на русском, так и на английском языке. Свидетельство радиолюбителей первой и второй категории будет соответствовать полной лицензии СЕРТ. Свидетельство третьей категории будет соответствовать лицензии СЕРТ новичка "Novice". Будет это после того, как сработают "евробюрократы". Администрация связи России всё, что от неё требовалось, сделала. В недавнем Решении ГРЧЦ указаны соответствия между российскими категориями и видами лицензий СЕРТ.

В то же время Администрация связи России обязалась устанавливать требования к квалификации радиолюбителей в соответствии с экзаменационными программами СЕРТ. Вот в соответствии с этими программами и готовятся вопросы для экзаменов.

Подробнее о СЕРТ в России здесь: http://r3d.su/exam/cept-metod.doc

Игорь Григорьев (RV3DA)

RU1OZ
22.08.2010, 17:22
TO: RV3DA

Благодарю за исчерпывающий ответ Игорь!

Уважением Николай
73!/72!

Tolya
22.08.2010, 17:28
Двенадцатилетние ребята после 4 - 6 месяцев подготовки в радиоклубах области спокойно на них отвечают. А вот Сергей Семиков (UB3DBA) даже нашёл вопрос, допускающий неоднозначное толкование, и мы этот вопрос исправили. Сергею, между прочим, 13 лет.
Нет слов!,

UA9KZ
22.08.2010, 18:10
Ребята, да пусть хоть 2000 вопросов придумают.
А на местах все как было, так и останется.
Нет системы, а если и есть, то очень слабая.
А слабая почему.Лично мне понятно.
Я в свое время написал письмо RV3DUT с предложениями
по оптимизации QSL - обмена в Ямало-Ненецком AO.
Так он мне не это письмо даже ответить не соизволил, хотя ему
поручили этим вопросом заниматься.
И кого проигнорировал,радио любителя с 1976 года, имеющего в активе
подтвержденными 334 страны по списку DXCC, призера многих международных
соревнований.

Давайте умиленно вздыхать, читая душещипательные байки о 13-ти летних радиолюбительских
вундеркиндах, проживающих в МО. Может на бумаге они есть, а в эфире их нетути.
Да и RV3DA я в эфире не слыхал, тем более телеграфом.

Так, что все это несерьезно и будет решаться испытанными способами на местах.

А я предлагаю проести переаттестацию 1 категории. Основным требованием поставить
знание телеграфа. Кто не знает телеграф,тех переоформлять на вторую категорию.
Или пускай изучают. Установить на это реальные сроки.

Все должны быть в равных условиях.

R9VA
22.08.2010, 18:15
В соседней ветке рассматривается вопрос о регистрации РЭС по инету. В развитие этой темы у меня возник вопрос: где-нибудь в РФ БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ радиолюбителя практикуется сдача экзамена на присвоение или повышение радиолюбительской категории,
Лично я сдавал в 1997году заочно (по почте) экзамен на 4 категорию в областном ГИЭ и сдал и получил позывной, теперь знаю кого благодарить за "лазейку" в инструкции от 1995г, RV3DA огромное спасибо за документ.

Vlad PATRIOT
22.08.2010, 18:21
А скажите ... членов КДК вы незнаете? и они Вас тоже?
Дайте мне их позывные. Я с ними поговорю....
Я благодарю за Ваше участие, однако смысл прблемы не в том, чтобы составить мне протекцию. Смысл проблемы я вижу в том, что мы -радиолюбители - как никто другой должны шире использовать возможности радио в своих интересах. Например, в армии уже почти повсеместно отказались от использования вестовых и посыльных. Даже в захудалых колхозах сторож при амбаре важничает переносным кенвудом или аланом. Президент, премъер, министры, губернаторы, руководители холдингов и т.л. проводят селекторные совещания. Предприятия распоряжаются финансами через интернет и ещё много сфер производственной и оборонной деятельности где применение средств связи " шагает в ногу со временем". Я считаю, что не стоит быть консерватором, нужно продумать как можно организовать сдачу экзамена не прибегая к помощи министерства путей сообщений.

R7JA
22.08.2010, 18:27
доля шутки должна быть везде....

Тезка, а зарыть однопроводную линию питания антенны в землю - это тоже из области "доли шутки"?

Задание #112
Вопрос:
Какую линию питания антенны можно зарывать в землю и крепить непосредственно к стене дома?

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Двухпроводную линию
2) Коаксиальный кабель
3) Четырёхпроводную линию
4) Однопроводную линию

112) Верные ответы: 4;

UA9KZ
22.08.2010, 18:35
Я считаю, что не стоит быть консерватором, нужно продумать как можно организовать сдачу экзамена не прибегая к помощи министерства путей сообщений.

Уверен, что так считают все здравомыслящие радиолюбители. Тем более, что вымирает радиолюбительство.
В таких условиях заставлять испльзовать презервативы, в виде 200 экзаменационных вопросов неправильно.
Зомбирование этим 13-ти летних подростков может плохо кончиться для нашей радиолюбительской страны.

ua3urs
22.08.2010, 18:41
А я предлагаю проести переаттестацию 1 категории.

Все должны быть в равных условиях.
Равные условие - на переатестацию все категории .

UA9KZ
22.08.2010, 18:41
Лично я сдавал в 1997году заочно (по почте) экзамен на 4 категорию в областном ГИЭ

Четвертую категорию вообще без всяких экзаменов присваивали.

VOVAN.59
22.08.2010, 18:45
To: R7JA -
а это, скорее всего, сделано, что-бы экзаменующий еще и еще раз приехал на пересдачу, пока не поймет, что проще заплатить. В России ведь есть области, где до областного центра и 500 и 1000 км ехать. Россия - это ведь не только Москва, где на экзамен можно приехать на метро. Сами понимаете, на такой вопрос ни один НОРМАЛЬНЫЙ радиолюбитель ответ 4 - не даст, а значит - не сдал. Приезжайте заново. Все понятно...

UA9KZ
22.08.2010, 18:48
Равные условие - на переатестацию все категории .

Нет, начать именно со знания телеграфа. А это первая категория.
В этом вопросе очень много упущений за последние годы.
И наче как требовать знания телеграфа от претендующего на первую категорию.
Ведь он возмутится и перечислит не один десяток позывный с 1 категорией, обладатели
которых телеграфа не знают.
И такие конфликты будут повсеместно.

Игорь Григорьев
22.08.2010, 18:50
R7JA de RV3DA

Игорь, спасибо за то, что нашли опечатку. Я её исправил во всех файлах.

Игорь Григорьев (RV3DA)

RV3DUT
22.08.2010, 18:52
Я в свое время написал письмо RV3DUT с предложениями
по оптимизации QSL - обмена в Ямало-Ненецком AO.
Так он мне не это письмо даже ответить не соизволил, хотя ему
поручили этим вопросом заниматься.

Михаил, писем , на которые необходимо было давать ответы от Вас я не получал. В ЯНАО все работает нормально. Почту получают без проблем. Так что давайте не будем мешать все в кучу, тем более что это к теме обсуждения не имеет ни малейшего отношения.

А по сути, вместо пустых рассуждений лучше бы приняли участие в наполнении базы вопросов для экзаменов. Пользы было бы гораздо больше.

UA9KZ
22.08.2010, 18:58
В ЯНАО все работает нормально
Спасибо, нормально, т.к. работает по той схеме, которую я предложил и пробил.
Но на Северах все быстро меняется.
За ответ спасибо.Будем считать этот вопрос закрытым.

а это, скорее всего, сделано, что-бы экзаменующий еще и еще раз приехал на пересдачу, пока не поймет, что проще заплатить

У кого есть чем, будет платить,хмелить и т.д.
По принципу, зачем башку ненужной ерундой забивать.

RU1OZ
22.08.2010, 19:12
Кто не знает телеграф,тех переоформлять на вторую категорию.
Или пускай изучают. Установить на это реальные сроки.

Вот-вот! А кто неплохо им владеет, но со 2 категорией - переоформлять на первую.
Михаил, Вы действительно правы в отношении того, что радиолюбителей-коротковолновиков
становится все меньше. Средний возраст увлеченных нашим хобби можно с уверенностью
отнести как к старшему . И еще.... к сожалению через несколько лет и телеграф возможно
упразднят. Поверьте мне как бывшему профессиональному судовому радисту. Отмирание
самого помехоустойчивого вида излучения начиная с конца 70 и до начала 2000 года происходило
на моих глазах, если можно так выразиться. А точнее в 1998 году, с введением на флоте гмссб
( gmdss )

73!/72! Николай

melan
22.08.2010, 19:51
Я думаю что знание телеграфа это не основное.
А повышать категорию нужно в зависимости от стажа работы в эфире.
Знаю телеграф, могу работать на скорости 100 знаков, но не работаю, не нравится мне работать телеграфом, больше по душе цифровые виды связи.

Fero
22.08.2010, 19:54
А те кто не захочет отвечать наподобные тесты и пошлют экзаменаторов куда подальше, пополнят ряды свободных радиовешателей, как принято сейчас называть радиохулиганов.
Думаю тот, кто составлял подобные бредовые вопросы не задумывался над тем, что иное профессиональная деятельность, иное хобби. Простите, а почему я занимаясь хобби должен отвечать на какие-то тупые вопросы, это моё личное дело. Давайте введём тесты для тех кто собирает марки, выращивает цветы и.т.д и т.п
Если мне надо будет как и что заземляется, я посмотрю по справочнику, спрошу у другого человека, способов получения масса. Меня учили так, инженер не должен знать всё, он должен уметь грамотно пользоваться справочной литературой.
Да, я согласен случайным людям не место в радиолюбительстве, но простите в данном случае мы можем выплеснуть вместе с водой ребёнка т.е отсеять тех кому радиолюбительство действительно интересно.
Надо показывать своим примером, что быть радиолюбителем, это престижно.

RV3DUT
22.08.2010, 19:59
Думаю тот, кто составлял подобные бредовые вопросы не задумывался над тем, что иное профессиональная деятельность, иное хобби. Простите, а почему я занимаясь хобби должен отвечать на какие-то тупые вопросы, это моё личное дело. Давайте введём тесты для тех кто собирает марки, выращивает цветы и.т.д и т.п

Вы бредите? Раз Вы такой всезнающий, то составьте свои вопросы и обсудим их. Может они будут не такими "тупыми".

Fero
22.08.2010, 20:20
Вы бредите? Раз Вы такой всезнающий, то составьте свои вопросы и обсудим их. Может они будут не такими "тупыми".
Начнём с того, тчо я лично вас не оскорблял и не высказывался о вашем психическом здоровье. Вы не доктор чтобы меня лечить.
Вы не внимательно читали? Я сказал выше, об этом. Могу повторить коротко и ясно, а кому на.... нужны эти вопросы. Ответить и забыть, как делают студенты на экзамене.

Игорь Григорьев
22.08.2010, 20:21
Добрый день!!

Здесь задавали вопрос по поводу «ПДД онлайн». Вот что это такое:

"Раздел «ПДД онлайн» позволяет имитировать экзамен в ГИБДД на категории «А» и «В». Билеты полностью соответствуют официально утвержденным ДОБДД МВД РФ с изменениями от 1 февраля 2010 года. Предусмотрена возможность выбора билетов по темам или номерам."

Точно такой же режим возможен и в готовящихся тестах. По ссылке http://r3d.su/exam/entry_level.zip можно скачать "задавалку вопросов" и два файла: один под именем 4.mtf - "боевой", а второй - под названием 4t.mtf - "учебно - тренировочный", с подсказками. Можно самостоятельно потренироваться и попробовать ответить на вопросы теста не выходя из дома. Пока всё будет происходить на локальном компьютере. Через некоторое время вопросы будут доступны онлайн.

P.S. Группа "СЕРТ в России" насчитывает десять активных радиолюбителей и не отказывается ни от чьей помощи, начиная от подготовки вопросов и заканчивая поиском ошибок.

Игорь Григорьев (RV3DA)

Tolya
22.08.2010, 20:41
Через некоторое время вопросы будут доступны онлайн.
Аналогичну систему сдачи экзаменов по технике безопасности ввели у нас на работе.Почитали мы эти билеты,посмеялись.По ручили ,,сторожу,, все вопросы выучить,потренироват ься
и в итоге он один за всех сдал экзамены на отлично.

Igor-UGG
22.08.2010, 20:50
Надо показывать своим примером, что быть радиолюбителем, это престижно.
А в чём престижность быть радиолюбителем?
Лет ...цать назад радиолюбитель делал аппаратуру своими руками, то есть имел некоторые специфические знания - значит мог что-то починить не прибегая к помощи телерадиомастерских. Да, экономил некоторую сумму для семьи и мог этим ещё и подзаработать. Ныне, при засильи импортных трансиверов - радиолюбитель больше является оператором да и при огромном количестве конкурирующих всевозможных мастерских ремонт какой либо аппаратуры в мастерской уже проще и дешевле, чем по знакомству у радиолюбителя.
Лет ...цать назад радиолюбитель мог, в отличие от многих, общаться с иностранцами, кичиться знанием английского языка (неважно, что у 99,5% это было в объёме рапорта, имени и QTH да ещё и с жутким акцентом - об этом можно не упоминать) и хвастаться иностранной печатной продукцией, которую ему шлют (HI, QSL карточки). Сейчас потрепаться в форуме или по скайпу с иностранцем может любой, отправить сообщение за границу - тоже не проблема (было бы кому).
Так что никакой престижности, обычное хобби. С некоторыми нюансами и ограничениями, которые присутствуют в любой деятельности.

О сдаче экзаменов по интернету: основная проблема - отсутствие электронной цифровой подписи. Как только электронная цифровая подпись станет обычным атрибутом, то и не будет никаких проблем со сдачей экзамена по интернету.

RL3FW
22.08.2010, 20:52
Начнём с того, тчо я лично вас не оскорблял и не высказывался о вашем психическом здоровье. Вы не доктор чтобы меня лечить.
Вы не внимательно читали? Я сказал выше, об этом. Могу повторить коротко и ясно, а кому на.... нужны эти вопросы. Ответить и забыть, как делают студенты на экзамене.

А за рулем Вы ездите? Как-же Вы получили водительские права, без экзаменов?

Fero
22.08.2010, 20:56
А я разве говорил, что у меня водительские права, о чём вы? Вообще не по теме вопрос

Tolya
22.08.2010, 20:58
Так то транспортное средство повышенной опастности,а радио что,так просто игрушка.

Igor-UGG
22.08.2010, 21:01
Аналогичну систему сдачи экзаменов по технике безопасности ввели у нас на работе.Почитали мы эти билеты,посмеялись.По ручили ,,сторожу,, все вопросы выучить,потренироват ься и в итоге он один за всех сдал экзамены на отлично.
А в что плохого в этой системе? В конце концов ,,сторож,, овладел благодаря этой системе знаниями в объёме, позволяющем сдать экзамен на отлично.
При желании можно сделать и так, что бы не только номера ответов зазубрил, а знал именно правильные ответы.
А то, что сдал за всех - это элементарно, при желании, исключается на экзамене.

SmallHAM
22.08.2010, 21:03
Так то транспортное средство повышенной опастности,а радио что,так просто игрушка.
Верно...:crazy:
Ведь это просто хобби - не заставляют же филателистов сдавать основы географии или истории....

UD4A
22.08.2010, 21:08

Отменили требования знания телеграфа для всех категорий кроме 1-й (решение ГКРЧ от 15.07.10 г. N 10-07-01)

SmallHAM
22.08.2010, 21:14
Вот и я про то,что чем больше всяких требований ( а в большинстве -совсем ненужных)-тем меньше молодёжи придёт...

Fero
22.08.2010, 21:14
А в чём престижность быть радиолюбителем?
Лет ...цать назад радиолюбитель делал аппаратуру своими руками, то есть имел некоторые специфические знания - значит мог что-то починить не прибегая к помощи телерадиомастерских. Да, экономил некоторую сумму для семьи и мог этим ещё и подзаработать. Ныне, при засильи импортных трансиверов - радиолюбитель больше является оператором да и при огромном количестве конкурирующих всевозможных мастерских ремонт какой либо аппаратуры в мастерской уже проще и дешевле, чем по знакомству у радиолюбителя.
Лет ...цать назад радиолюбитель мог, в отличие от многих, общаться с иностранцами, кичиться знанием английского языка (неважно, что у 99,5% это было в объёме рапорта, имени и QTH да ещё и с жутким акцентом - об этом можно не упоминать) и хвастаться иностранной печатной продукцией, которую ему шлют (HI, QSL карточки). Сейчас потрепаться в форуме или по скайпу с иностранцем может любой, отправить сообщение за границу - тоже не проблема (было бы кому).
Так что никакой престижности, обычное хобби. С некоторыми нюансами и ограничениями, которые присутствуют в любой деятельности.

О сдаче экзаменов по интернету: основная проблема - отсутствие электронной цифровой подписи. Как только электронная цифровая подпись станет обычным атрибутом, то и не будет никаких проблем со сдачей экзамена по интернету.
И сейчас ни кто не мешает спаять что-либо своими руками. И как сказал RX3AKT:"Нужно ставить памятник, тем кто в наше время паяет." Престижо в моём понимании, это не значит чисто элитно, это значит интересно. Быть таким, чтобы другие интересовались, а что это такое любителькое радио.
Оно конечно можно и по интернету, но в этом случае вы пропускаете всю прелесть ощущений от того что вы в настоящем, а не виртуальном эфире, где всё живое и естественное. Это можно только услышать.
И наше хобби уникально, как уникальны и другие увлечения. А ограничени и нюансы, ну собственно не более попытка бюрократизировать радиолюбительство.
Оно конечно можно купить дорогой трансивер, купить и установить антенны и так и не понять зачем всё это. Но это уже другая тема.

UA9KZ
22.08.2010, 21:15

А Вы узнайте сначала, на каком основании требуется получение
водительских прав.Прикиньте после этого, к каким последствиям
может привести их неисполнение(нарушен ие).
И поймете, что привели неуместное сравнение.

Отменили требования знания телеграфа для всех категорий кроме 1-й (решение ГКРЧ от 15.07.10 г. N 10-07-01)

И давайте теперь прикинем, каждый по своему региону.Сколько
радиолюбителей, имеющих первую категорию не знает телеграфа.

Вот-вот! А кто неплохо им владеет, но со 2 категорией - переоформлять на первую

Абсолютно верно.Переводить в 1 категорию немедленно, после проверки знания
телеграфа. И никаких экзаменов более.

RA3FY
22.08.2010, 21:30
Миша ! Личку посмотри!

SmallHAM
22.08.2010, 21:41
Абсолютно верно.Переводить в 1 категорию немедленно...
Я думаю,что так тоже уж круто будет...
Знание CW это конечно хорошо,но это всё же не показатель компетентности HAM'а...
Вот взять,например тех же 11-12 летних „пацанят” - сдали они экзамены,знают CW ,т.е. вроде как им уже и I-категорию давать.
А вопрос - а насколько они хорошо дружат с паяльником и радиотехникой ? Ведь в большинстве случаев - они только в эфире и научились работать.
А по-моему HAM должен быть универсалом и антенну сделать и самовар запаять...:smile:

UA9KZ
22.08.2010, 21:42
Ведь это просто хобби - не заставляют же филателистов сдавать основы географии или истории....

Тогда Нам должны популярно(доказатель но) объяснить, на каком
основании мы должны сдавать обсуждаемые тут экзамены.
Основопологающим документом должно быть соответствующее
Постановление Правительства.Уже потом, ведомственные положения,
инструкции и т.д.
Проще говоря, на каком основании меня лишают права работать в эфире
мощей в 1 квт.
И на каком основании я должен получить это право через сдачу экзаменов.

Вот взять,например тех же 11-12 летних „пацанят” - сдали они экзамены,знают CW ,т.е. вроде как им уже и I-категорию давать.

Вы немножко не поняли. Шла речь о переводе из 2 категории в первую.

Tolya
22.08.2010, 21:48
Переводить в 1 категорию немедленно, после проверки знания
телеграфа. И никаких экзаменов более.
Совершенно верно! А четвертую и третью категории можно давать вообще без всяких экзаменов,заплати деньги и работай в эфире.Все равно с пятью ваттами много ненаработаешь.

SmallHAM
22.08.2010, 21:50
И на каком основании я должен получить это право через сдачу экзаменов.
Всё здесь завязано с лицензией СЕРТ.
Я считаю,что кому она нужна - пусть сдают на право использования ею, а кому она не нужна ...
Зачем народ лишний раз дёргать...

Fero
22.08.2010, 21:50
А по-моему HAM должен быть универсалом и антенну сделать и самовар запаять...:smile:

Просто быть Человеком с большой буквы.

SmallHAM
22.08.2010, 21:52
Просто быть Человеком с большой буквы.
Ну это-то самое важное...:smile:

Fero
22.08.2010, 21:53
Все равно с пятью ваттами много ненаработаешь.

Это вы зря так.

Вадим Богачков
22.08.2010, 21:55
Вот и я про то,что чем больше всяких требований ( а в большинстве -совсем ненужных)-тем меньше молодёжи придёт...

Вот и договорились. Например молодой чемодан, взяв случайно книжку набравшись верхушек, решил стать коротковолновиком. Купил с рук по дешевке какойнибудь аппарат, натянул веревку, пошел открыл интернет, обложился справочниками ответил на вопросы и вперед!!!! Дело сделано. Получил писульку о сдаче экзаменов, через 1 месяц свидетельство о регистрации РЭС. Далее пошел на диапазоны причем на все без исключения и 100вт. И давай там шухарить, а поскольку нет опыта, то наползать на других и залазя на CW участки, поскольку учить ничего не учил собственно и соблюдать то не обязательно.... Кто то делает замечания... А товарищ давай его давить тональником, а то и похлеще пошлет на несколько букв. Так такое Вам нужно хобби? Чего добиваемся упрощая все? Я никак не пойму, если кто-то желает стать радиолюбителем, должен понять что есть престиж удовольствие и ответственность. Если хотите идти вещателем, там вообще ничего не нужно купи и вещай сколько угодно.

UA9KZ
22.08.2010, 21:55
Все равно с пятью ваттами много ненаработаешь.

И матюки с несущими пятиватными никто в общем хоре повсеместных киловатников
на 80-ти метрах не услышит.
Проблема уже давно в другом. Плюют на категории и экзамены и качают, качают.
А контроля нет.

Далее пошел на диапазоны причем на все без исключения и 100вт. И давай там шухарить, а поскольку нет опыта, то наползать на других и залазя на CW участки, поскольку учить ничего не учил собственно и соблюдать то не обязательно.... Кто то делает замечания...

Вадим, все очень просто.
В этом случае контролирующие органы должны это
выявить и лишить нарушителя права легального доступа в эфир.

Fero
22.08.2010, 22:01
Вот и договорились. Например молодой чемодан, взяв случайно книжку набравшись верхушек, решил стать коротковолновиком.

Фантастика на втором этаже.

SmallHAM
22.08.2010, 22:06
Вот и договорились. Например молодой чемодан, взяв случайно книжку набравшись верхушек, решил стать коротковолновиком.
Вы думаете ,то что что он сдаст экзамен - это уже будет показатель того,что он будет аккуратен и вежлив в эфире?
Так это в большей степени зависит от человека, а не запретов ...

Игорь Григорьев
22.08.2010, 22:08
Хочу обратить внимание на блок вопросов о правилах и процедурах СЕРТ. Этот блок в том или ином виде войдёт в тесты на все категории, кроме четвёртой. Короткая методичка по СЕРТу лежит здесь: http://r3d.su/exam/cept-metod.doc Собственно файл теста для "задавалки вопросов" лежит здесь: http://r3d.su/exam/ceptt.mtf

Игорь Григорьев (RV3DA)

Fero
22.08.2010, 22:09
То что что он сдаст экзамен - это уже будет показатель того,что он будет аккуратен и вежлив в эфире? Так это в большей степени зависит от человека, а не запретов ...
Именно. Как говорил профессор Преображенский (герой повести Булгакова "Собачье сердце"): "Разруха не в клозетах, а в головах."

Я вот не пойму. Что к этому СЕРТ прицепились.

RU9CA
22.08.2010, 22:12
показатель того,что он будет аккуратен и вежлив в эфире?
Разговор куда то не в ту степь...
Изначально тема была про это:

В соседней ветке рассматривается вопрос о регистрации РЭС по инету. В развитие этой темы у меня возник вопрос: где-нибудь в РФ БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ радиолюбителя практикуется сдача экзамена на присвоение или повышение радиолюбительской категории, например в эфире, по интернету....телефон у....почте, либо ещё каким-то другим видом (средством) связи, кроме как в пешем порядке методом обхода членов квалификационной комиссии?

Tolya
22.08.2010, 22:13
Плюют на категории и экзамены и качают, качают.
А контроля нет.
И небудет,потомучто мы сами этому же способствуем,хотя все, всё прекрасно знаем и про категории,мощность и т.д и т.п. Но молчим и будем молчать.

SmallHAM
22.08.2010, 22:15
Разговор куда то не в ту степь...

Так она уже „давно не в ту степь пошла” ...

RV3DUT
22.08.2010, 22:18
http://r3d.su/news/22_08_10_gotovim_pre zentaciju_programmy/2010-08-22-521
Вот. Приезжайте, сморите как это будет выглядеть вживую и общайтесь с разработчиками очно.

UA9KZ
22.08.2010, 22:33
Я вот не пойму. Что к этому СЕРТ прицепились.

А кто это поймет. Магическое слово CЕРТ и этим все сказано.
Нам еще в Евросоюз рановато, а в СЕРТ наверное уже пора.
Особенно туда надо народу с четвертой и третьей категорией.
Правда сомневаюсь, что они об этом догадываются.

И небудет,потомучто мы сами этому же способствуем,хотя все, всё прекрасно знаем и про категории,мощность и т.д и т.п. Но молчим и будем молчать.

Нет, не молчим.
Тут высказываемся.
Но присутствующие казенные люди на это не реагируют.
А зачем тогда СЕРТ, если налицо повальное нарушение в виде превышения
мощности.
Я так думаю, что сначала порядок навести надо, а потом уже в СЕРТ подаваться.

RD6LW
22.08.2010, 22:45
; Получил писульку о сдаче экзаменов, через 1 месяц свидетельство о регистрации РЭС.

Через месяц он получит свидетельство об образовании позывного сигнала , которое не ДАЕТ! права работы в эфире , а вот эта организация выдает(Роскомнадзор , у нас в Ростове на Металлургической 113/46) Свидетельство о регистрации РЭС на 10 лет при наличии позывного.

Уважаемый Вадим , судя по Вашему отношению к данной теме ( Не пущать!! все тупаки и купили все за бабки и т.д.) , Вы так один в эфире останетесь и будете работать сам с собою.:oops:
За последний месяц помог оформиться 6 радиолюбителям. Из них 2 человека закончили ТРТУ и 4 "колхозника" . Все под или за 50 лет. На собеседовании выяснилось,что они "равны" как на подбор . Не трагедия. Получили "ликбез" по радиообмену и вперед ! Как мы им будем помогать , так они и научатся.:-P Как будто мы в эфир пришли сразу в "красных шароварах".Такие же и были .
Мое мнение- пусть ребята приходят и оформляются на 3 категорию без всякого ( только собеседование), а на будущее жизнь покажет.Останутся в эфире , будут повышать категорию , не останутся , тоже ничего страшного не случится:-|
P.S. Вот таких "товарищей" :bad::buj: :bayan:с разным количеством символов в позывном хватает , причем с " ветеранским" эфирным стажем ! Лучше бы с этими инструкцию " проработать" на предмет :hooligan:
Виталий

Tolya
22.08.2010, 22:47
Тут высказываемся.
Но присутствующие казенные люди на это не реагируют.
Вот в этом то и вся беда?!
Так что нечего толочь воду в ступе.Сделают они все как им надо и нас неспросят.

UA9KZ
22.08.2010, 22:56
где-нибудь в РФ БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ радиолюбителя практикуется сдача экзамена на присвоение или повышение радиолюбительской категории, например в эфире, по интернету....телефон у....почте, либо ещё каким-то другим видом (средством) связи,

Знание телеграфа таким образом не проверить.Но это необходимо только на первую категорию.
А кнопки на компе можно и из дома понажимать. Подключился к системе и сдавай экзамен на
расстоянии.
И более того, нам обязаны создать сначала такие условия сдачи экзаменов.
А уж потом требовать их сдачи.
Раз уж СЕРТ, то все должно быть организовано на соответствующем уровне.
Тем более на необъятных просторах нашей Родины.
А то получается, как с голой задницей в калашный ряд.

Fero
22.08.2010, 22:57
Не трагедия. Получили "ликбез" по радиообмену и вперед ! Как мы им будем помогать , так они и научатся.:-P Как будто мы в эфир пришли сразу в "красных шароварах".Такие же и были .
Мое мнение- пусть ребята приходят и оформляются на 3 категорию без всякого ( только собеседование), а на будущее жизнь покажет.Останутся в эфире , будут повышать категорию , не останутся , тоже ничего страшного не случится:-|

Вот именно. Надо помогать друг другу, а не топить друг друга. Ни одна мудрёная программа экзаменатор не поможет стать Радиолюбителем с большой буквы.

Не так страшны предатели как равнодушные именно с их молчаливого согласия ...
Далее по тексту.

UA9KZ
22.08.2010, 23:02

В этом и беда, что не научились еще думать масштабно, пытаться учитывать
возможности самого отдаленного от Московской области радиолюбителя.

Сейчас вспомнилось, как трудно было мне получить
"в те времена" первую категорию.
Мой юный возраст мешал. И только после того, как занял
в трех международных соревнованиях призовые места на 40W телеграфом
(не считая нужных дипломов и т.д.)-присвоили первую.

Fero
22.08.2010, 23:28
Мой юный возраст мешал. И только после того, как занял
в трех международных соревнованиях призовые места на 40W телеграфом
(не считая нужных дипломов и т.д.)-присвоили первую.

Вот так и надо. А предлагают так, понажимал на кнопки и ты с категорией. Может пора перейти из виртуальности в прекрасную реальность эфира.

UA9KZ
22.08.2010, 23:44
Вот так и надо. А предлагают так, понажимал на кнопки и ты с категорией. Может пора перейти из виртуальности в прекрасную реальность эфира.

Тоже просто. Заниматься этим делом должны люди, которые
живут в реальном, а не виртуальном эфире.

78392
22.08.2010, 23:45

Теперь понятна причина вашего предложения провести переатестацию лиц имеющих 1-ю категорию и особенно наверное тех, кто получил ее не так давно и более легким способом.
Не очень хорошее предложение. От него веет какой то мелкой злобой или обидой.

R9VA
22.08.2010, 23:53
Друзья а что мешает СРР создать онлайн КДК (одно на всю страну) для тех жителей нашей необъятной страны кому сдать экзамен в местном отделении СРР по каким-то причинам нет возможности или желания но есть интернет. Нужен скайп или аналогичная программа поддерживающая онлайн видео, хочешь 4, 3, 2, категорию отвечай на вопросы, в СРР могут делать для отчётности запись видео претендента и складывать в архив на всеобщее обозрение. Да и на первую категорию не вижу ничего сложного технически организовать онлайн экзамен ответил под прицелом видеокамеры на вопросы, включил трансивер и проводи QSO CW причем можно и послушать в эфире как претендент владеет телеграфом.
P.S. В университетах онлайн сдают экзамены и этим никого из молодёжи не удивишь.
P.S. Руководители СРР могут считать этот пост официальным предложением рядового члена СРР.

Fero
22.08.2010, 23:54
Теперь понятна причина вашего предложения провести переатестацию лиц имеющих 1-ю категорию и особенно наверное тех, кто получил ее не так давно и более легким способом.
Не очень хорошее предложение. От него веет какой то мелкой злобой или обидой.

Михаил честно получил свою категорию и насколько я понял обиды у него нет. Значит повашему хорошо понажимать кнопки и получить?

Друзья а что мешает СРР создать онлайн КДК (одно на всю страну) для тех жителей нашей необъятной страны кому сдать экзамен в местном отделении СРР по каким-то причинам нет возможности или желания но есть интернет. Нужен скайп или аналогичная программа поддерживающая онлайн видео, хочешь 4, 3, 2, категорию отвечай на вопросы, в СРР могут делать для отчётности запись видео претендента и складывать в архив на всеобщее обозрение. Да и на первую категорию не вижу ничего сложного технически организовать онлайн экзамен ответил под прицелом видеокамеры на вопросы, включил трансивер и проводи QSO CW причем можно и послушать в эфире как претендент владеет телеграфом.
P.S. В университетах онлайн сдают экзамены и этим никого из молодёжи не удивишь.

Может ещё проверку на детекторе лжи введём?
А после будем выдавать диплом гос.образца о знании телеграфа

R9VA
23.08.2010, 00:09
Может ещё проверку на детекторе лжи введём?
А после будем выдавать диплом гос.образца о знании телеграфа
Если это написано касаемо меня я не против, а диплом вернее удостоверение о знании CW гос образца ещё СССР у меня есть.

78392
23.08.2010, 00:13
Михаил честно получил свою категорию

А, кто в этом сомневается? Он получил ее честно, а многие другие, как он думает, не честно и слишком быстро. Надо этих торопыг понизить в звании.

Значит повашему хорошо понажимать кнопки и получить?

По моему у каждого своя дорога в этом отношении. Дорог много, главное выбрать правильную.

Fero
23.08.2010, 00:16
Если это написано касаемо меня я не против, а диплом вернее удостоверение о знании CW гос образца ещё СССР у меня есть.

И вам его выдал местный радиоклуб? Не думаю.
Ваша профессиональная деятельность или служба в армии была связана с телеграфом.
А разговор о любителях. Нужно чётко разграничивать профессиональную и любительскую сферы.
Проверка знания телеграфа, я за.

UA9KZ
23.08.2010, 00:18
Михаил честно получил свою категорию и насколько я понял обиды у него нет. Значит повашему хорошо понажимать кнопки и получить?

Ну конечно-же, 78392 шутит.
Может он и не знает телеграф, но реальность такова, что теперь
для получения 1 категории надо телеграф знать.
А в какую тогда категорию отнести тех, кто сумел получить 1-ю не
зная телеграфа. Оно-бы ничего страшного, но ведь нас ведут
в CЕРТ. Негоже входить в новое здание со старыми дырками.
Нужно подтянуться до этого самого СЕРТа.

Fero
23.08.2010, 00:23
А, кто в этом сомневается? Он получил ее честно, а многие другие, как он думает, не честно и слишком быстро. Надо этих торопыг понизить в звании.

А если так и есть. Простите чесно по вашему раздают сейчас ветеранские позывные людям не имеющим ни какого отношения к ветеранам. А с первыми категориями, посмотрите, полный беспредел. Для меня всегда человек с первой категорией был мастером своего хобби, тем на кого равняются остальные.

По моему у каждого своя дорога в этом отношении. Дорог много, главное выбрать правильную.

Вот и выбрали вместо подлинной работы в эфире компьютерную игру "Кто, хочет стать радиолюбителем?"