Просмотр полной версии : Работаем через SO-50
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
Тон выставил 67 Гц на двух диапазонах. Слышал работу станций громко, но связь провести не смог. Здесь как и на SSB ИСЗ я должен себя слышать, но не слышал. На передачу пока 2 элемента, может в этом дело ? Мощность изменял в пределах 20-40 Вт, примерно.
Здесь как и на SSB ИСЗ я должен себя слышать,
замечу, даже работая с 2х трансиверах, не всегда себя слышишь.
Здесь как и на SSB ИСЗ
а через какие ты работаешь?
На передачу пока 2 элемента,
а что на прием?
-На приём 8 элементов
-ДОСААФ 85
Посмотрел на aar29 товарищи на 4вт и 3+4 элемента связи проводят. Не пойму, в чём загвоздка.
Посмотрел на aar29
начните с простого, это не 20 лет назад, "транспондеров" отлично работающих много.
между тем:
если надо по договоренности могу вас, на удобных с вами орбитах, послушать и записать аудио-видео (сейчас у меня вариант наверх 435 прием 145)
Не пойму, в чём загвоздка.
"товарищи эти" имеют долгий опыт и как правило "работают с руки"или со специальной монтировки
-ДОСААФ 85
пробовал, не понравилось
Простыми китайскими портативками вполне получается. http://qrp.ru/forum/2-QUA/12751-QRP-%D1%87%D0%B5%D1%80%D 0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BF%D1%83%D 1%82%D0%BD%D0%B8%D0% BA%D0%B8
Я с десятиваттной TG-UV2+, в походе уже даже с направленной антенной не заморачиваюсь, работаю штатной "резинкой".
Простыми китайскими портативками вполне получается
автору UR0ET спасибо
цитата : "Под впечатлением состряпал виде-ролик, правда по времени великоват: более 10 минут."
да много лишнего,согласен
если надо по договоренности могу вас, на удобных с вами орбитах, послушать и записать аудио-видео (сейчас у меня вариант наверх 435 прием 145)
Здравствуйте, если у Вас есть возможность, то я могу попробовать на 2-х ближайших орбитах. GMT 15:46-15:50 и 17:26-17:33 У меня как раз всё западное направление открыто.
На первой буду ехать к дому, но могу и остановиться, где по тише. Портативка с собой, батарея вроде заряжена. Если успею до Невы догрести будет вообще здорово, там всё открыто, не то, что в городе, между домами. Поехал короче.
Эксперимент не удался: слышал R3GV, ON7CL , себя не слышал, как впрочем и другие.
если у Вас есть возможность,
можно пробовать сегодня
1.обновите "датен"если у вас программа "орбитрон"
2.орбита номер 1 можно пробовать
362547
3.орбита номер 2 не уверен, так оптимальный азимут для меня 80 град
362548
время на "скринах" европейское, разница с Москвой 1 час.
Могу сейчас 16:11-16:16 GMC
Добавлено через 16 минут(ы):
Спутник прошёл, кроме громкого ОО-ЛАА и свиста ничего не слышал и себя, соответственно, тоже.
Владимир RC6ZT
28.08.2021, 17:26
[quote="R3DPH;1848141"]Спутник прошёл, кроме громкого ОО-ЛАА и свиста ничего не слышал[/quote
А станции то были362606
Минутами раньше пролетал AO-27, частоты у них практически одинаковы362607
А станции то были
Спутник точно надо мной был в 16:17 В этот момент я его уже не слышал (антенны 13-15 градусов)
Так что там было после не знаю. Главное, что я себя не слышал
в11:30 по Москве сделаю последнюю запись орбиты sо-50 направление юг .
362826
Посмотрел видео.
Нет подстройки под доплер.
Рука тянется для подстройки частоты приема, ну или, переключения шага для ЧМ.
Станции громкие, но, сорри, плохо читаемые.
Посмотрел видео.
видео в посте 1016?
Нет подстройки под доплер.
1видео сдр это только показать что слышно
2 уже много раз писал, что я не использую программы с "доплером"
3 передача 1 трансивер
4 прием, другой трансивер
5 антенны разнесены на юг и восток, если надо менять поляризацию врукопашную поворачиваю бумы
6 soft орбитрон для апрс-спутников программа uiview32
[quote="Алексей В. И.;1856621"]Станции громкие, но, сорри, плохо читаемые.
тут надо много работать это фм потому, через них стараюсь не работать для этого есть SSB,CW
Сегодня (17.06-22 08:07....17 zulu) впервые китайца услышал (BH3EUD/0 на файле с 30-секунды)
TRX: UV-82 ANT: V3U4
Всем привет. Решил попробовать себя на SO50. Никогда не пробовал. Антенна СПУТНИК-мини (V3U4-BS,-BM,-DS,-DM) бум алюминий (http://stv-ural.ru/products/ay-v3u4-15x15), станция BF UV5R.
Все вроде подключил.
1.Нет ли у кого файла с частотами под CHIRP, что бы не писать руками?
2. На сайте https://www.n2yo.com/satellite/?s=27607 пишет ближайшее время ко мне. Азимут-это откуда он прилетит?
А есть ли расписание дня на два?
Какие еще нюансы?
А есть ли расписание дня на два?
самое простое поставить "орбитрон" и пользовать опцию "расчет"
Какие еще нюансы?
смотрите лог,там все, кто через него работает.
http://aar29.free.fr/sat/so50/index.php
(http://aar29.free.fr/sat/so50/index.php)
4-5 ватт маловато будет, да и антенну желательно подлиннее. А так будете цеплять только самые высокие орбиты спутника. Да слушать на прием можно хорошо, вплоть до улета за горизонт, выше речь о вашей передаче. Надо усилок приделывать к передаче ватт на 25-50. По личному опыту...
DL8RCB,
Может я не понял, написал мне Орбитрон график пролета только на июнь :) И настройки Баофенга есть у кого коллеги?
2. На сайте
Ну вы сайт нашли. Вот нормальный сайт для мобильных приложений. Открываете его на смартфоне. Вводите свой локатор внизу там. Выбираете справа FM спутники, выбираете so-50, и смотрите ближайшие орбиты к вам по времени. Там же увидите частоты up и down конкретного спутника http://amsat.org.ar/pass.htm
Внизу под картой таблица с временем пролета над введенным локатором, выбираете нужные времена... Там же указывается максимальный угол элевации при конкретной орбите спутника, можно выбрать в начале самые высокие орбиты.. Когда выбранный спутник войдет в зону радиовидимости, на сайте запикает звуковой зуммер.. И показывается справа зона радиовидимости в виде круга и откуда и как пролетает над вами выбранный спутник , когда он войдет в зону радиовидимости вашего локатора. Я на Байкале когда то пользовался этой программой на смартфоне.. А вообще есть андроидные программы для смартфонов для слежения за спутниками.. AmsatDroid Free , Look4Sat , HamSatDroid . В полях если только самртфон, лучше их использовать. Ну правда интернет нужен... Или на бумажке время орбит заранее записывать...
пролета только на июнь
год какой ?
а если серьезно:
1.посмотрите время, ваш комп его берет из инета.
2.обновите кеплера
389285
должно быть так.
DL8RCB,
Лопухнул я, в графе Sun elevation надо было поставить значение indifferent :)
389288
Прога немного другая, но тоже самое, только для Мака
R0SBD,
Кто то на ютубе длил вот такой вариант под CHIRP
389289
Я сегодня листал, листал эти каналы, ничего не услышал.
В программе стоял азимут. Я по нему направил антенну с помощью компаса.
ничего не услышал
у вас в округе можно услышать что-либо?
DL8RCB,
Вроде должно KO85PL
Настройки верные?
Добавлено через 35 минут(ы):
DL8RCB,
В орбитроне, максимальная высота солнца над горизонтом, какое значение выставлять
Какие еще нюансы?
ссылку, что вы приводите по антеннe от Попова С.Г. она не рабочая.
Добавлено через 5 минут(ы):
Настройки верные?
я не понимаю о чем Вы?
между тем:
"сходите-ка Вы на страничку Дмитрия Пашкова r4uab, там по орбитрону все расписано + плюс еще и програмулька для частот спутников, чтобы не вводить врукопашную.
или прочитайте у нас на форуме (все давно украдено!)"
DL8RCB,
389294
389295389296
Настройки частот хотя бы правильные?
R2ANG я работаю через SO-50 так: Баофенг передача 145.850-на всех каналах На прием при подходе спутника 436.805-1й канал, 436.800- 2й канал, 436.795-3й канал, 436.790-5й канал, 436.785-5й канал. фактически всю зону пролета перекрываю с учетом ДОПЛЕРА. Антена такая как у вас направляю держа в руках. Провел более 70QSO таким способом. Да еще на передачу стоит тон 67Гц для открытия спутника.
...4-5 ватт маловато будет...
У меня uv-82. Мощность 3.7W при ксв 1.17 (антенна v3u4 от stv-ural). Измерял Surecom SW-33.
SO-50 без проблем. А вот МКС уже не открывает.
1.Нет ли у кого файла с частотами под CHIRP, что бы не писать руками?
В архиве для uv-5 и uv-82
Канал с 16 по 23. Центральная с литерой С. Канал 16 с буквой О для открытия спутника.
389310
...В орбитроне, максимальная высота солнца над горизонтом, какое значение выставлять...
В Орбитроне только вкладку "Место" прописал.
389311
Смотрю с какой стороны появится и куда летит. Работаю с руки. Бегу на огород и там уже ориентирую направление антенны.
389312
R7NK,
R2OM,
Спасибо, буду пробовать. сегодня пролетал в 15:30, эл.81,4, но я ничего не слышал, возможно настройки у меня кривые.
R2OM,
Строка 17 и 18 идут с одной частотой, так задумано?
Канал с 16 по 23. Центральная с литерой С. Канал 16 с буквой О для открытия спутника.
Зачем такие мучения ? На баофенге есть специальная прошивка для спутников . Писал вот здесь : http://forum.vhfdx.ru/sputniki/tevel-1-3-5-7/15/
Видео https://www.youtube.com/watch?v=pMrmNdwaycc https://www.youtube.com/watch?v=XPU-AwkOvCA
http://forum.vhfdx.ru/sputniki/tevel-1-3-5-7/15/
И для UV-5R? Можно подробно, я не разобрался в их сайте
Строка 17 и 18 идут с одной частотой, так задумано?
Нет. Надо бы для 17 канала 436,81 .
R2OM,
Думаю провал был в том, что все мои эксперименты велись со сравнительно низкой точки, в окружении домов и деревьев. Только один раз элевация была около 80гр. Но я разбирался с дрогой на андроиде. Завтра в 9:07 попробую еще. Но видимо надо идти в поле, как Вы :)
SO-50 без проблем
любопытства ради послушал утром,поднимался 50-ый от экватора.,
антенна 7ел. удо-яги смотрит 180 град 25 элевация (фм на 130 градусов уже не слышу).
https://m.youtube.com/watch?v=kzzIl8WTsIA
(https://m.youtube.com/watch?v=kzzIl8WTsIA)
Я свою антенну кручу и по горизонтали, и по вертикали и вокруг оси (поляризацию меняю). Мне проще, ибо "поворотка" - кисть руки.
Обычно громче станции звучат, когда элементы градусов 30...45 (\). А вот при 0 или 90 иногда вообще пропадают.
Почему-то, самые без проблемные связи, если спутник 20...35 градусов над горизонтом. Когда спутник в зените, тяжело прицелиться. Хоть в землю направляю - гремят, но меня не слышат.
Мне проще, ибо "поворотка" - кисть руки.
ну да это"классика"
в идеале элементы расположить ортогонально.
И для UV-5R? Можно подробно, я не разобрался в их сайте
Там надо смотреть список поддерживаемых укв шек для этой прошивки. Последние версии баофенгов уже не поддерживают . Но есть другие модели. UV-5R К сожалению не поддерживается .
Еженедельные бюллетени службы новостей AMSAT ANS-148
Новый рекорд дистанции SO-50
На SO-50 был установлен новый рекорд дистанции. Во время активации SOTA Пайн Маунтин на Верхнем полуострове Мичиган 24 мая 2023 года в 13:16 UTC Джо Верт, KE9AJ, работал с Джорджем Мамджисом, MI0ILE, в Северной Ирландии. Местоположение KE9AJ было EN55wu90gp, а местоположение MI0ILE было IO64wn80. Расстояние между этими двумя пунктами составляет 5 584 км. Предыдущий рекорд на этом спутнике составлял 5523 км, установленный F4DXV и N1AIA 24 октября 2018 года.
DL8RCB,
R2OM,
Я хотел спасибо сказать :) Закрепил сначала я свою антенну на фотоштатив. Вчера я услышал первые позывные. На штативе следить за спутником не айс. Пошел сегодня с собакой в поле, срубил палку, вставил в "хвост" антенны, и вел ее по орбите, которая отражалась в программе андроида. Менял частоты. Слышал 8,9, инъяз, орал, орал, но меня никто не слышал. И тут я понял по чему... :) Я бежал ко времени связи в поле, что бы объектов не было вокруг. Боялся опоздать. Вышел на поляну, собрал антенну, собаке даже дал команду "сидеть", проход с элевацией почти 80гр.! Поднимаю голову... а там ЛЭП :)
В ближайшие дни расскажу вам про QSO надеюсь. Спасибо друзья!
Надо усилок приделывать к передаче ватт на 25-50.
Чтобы не терять время - да. Можно купить в китае модуль RA60H1317 и при 12-14v питания получить даже более пол сотни ватт. Небольшой коробок с ВЧ-воксом и вперед, аккумулятор в рюкзаке тоже. Можно найти и почти даром плату УМ от каких-то старых ЧМ р\с, доработать-подстроить-облагородить.
А так, десятки людей работают на портативках и аналогичных направленных антеннах, но есть проблема давки от количества желаемых поработать, нужна четкая дисциплина.
Посмотрите сайт AAR29, некоторые пишут и аппаратуру на которой работают. Там около четверти на ФМ спутниках связи с помощью портативок 5 ваттных проводят. Проще добавить 2-3 элемента на антенну.
Хотел еще спросить, на ваш взгляд, минимальная элевация, за что стоит бороться? Понятно, что 80гр. все прекрасно, а когда 12гр., то врядли стоит вставать рано и идти в поле :) Для меня это мобильный комплекс связи, который я бы хотел освоить, вредил я буду прикручивать к своему спутнику что то больше потративки.
а когда 12гр., то врядли стоит вставать рано и идти в поле
С пятью ваттами - да. Но если это будет скажем какая-то отдаленная восточная орбита, где не такая давка, как на европейской - почему бы не попробовать кого-то "зацепить дальнего".
Ну и все зависит от высоты ASL и открытости горизонта. Если какие-то холмы рядом, то низкие углы тоже будут недоступны.
Serg,
Спасибо, я понял.
Сегодня кривенько, но получилось QSO с UB4CJB.
Выпилил себе ручку, как в детстве на дробовик :)
389455
По Мск 14:12, элевация почти 80гр. Начал я его слушать около 40гр. Мешала близость к домам и деревьям. Надо конечно в чистое поле выйти нормально провести связь.
80гр. все прекрасно, а когда 12гр.
а почему именно SO-50?
можно пробовать и другие работающие в ФМ.
DL8RCB,
Собираюсь :) Почему SO-50, да он как то перед глазами везде мелькал, ну и я решил попробовать. Интересно впринципе. Только все очень быстро, записать тяжело. Диктофоном надо, а не карандашом по привычке :)
Интересно в принципе.
принцип тут простой, надо учиться слушать и не только его (а это приходит с практикой)
можно пробовать слушать МКС или новые спутники серия Tevel (их начинают потихоньку открывать для работы)
ps.
в "закладке
"орбитрона указано,как его активировать на 10 минут тоном 74.4, затем 67 герц.(в "поле"это очень неудобно)
для начала научитесь правильно писать посты тогда и "путанницы" не будет.
Хочу заметить, что #1050 это не мой пост.
проба на прием (не обработано)
https://www.youtube.com/watch?v=Pqmj_stQ62w
(https://www.youtube.com/watch?v=Pqmj_stQ62w)
Владимир спасибо за QSO FM через SO-50.
К сожалению "монстры" не дают его провести по всем правилам принятым в радиолюбительском мире.
Между тем, я очень удивился приняв твой позывной!?
Даже в лог "так как услышал мне рапорт" не стал его писать, а записал ra6czt!!!!
Сегодня услышал снова и потому в логе за 19 мая исправил.
Щас будет еще орбита для тебя она низко к горизонту, но попробовать можно о результатах пишем тут.
спасибо
о результатах пишем тут.
Cлышал на сей раз только 5fcc.