PDA

Просмотр полной версии : Проект изменений в Федеральный закон РФ "О СВЯЗИ"

Страницы : 1 [2]

rv3mi
13.10.2010, 20:34
Я бы ни за какие коврижки не подписал такое письмо.

Человек пиарит себя в этой теме, прекрасно понимая что "Закон о связи" не про нас.
Наверное и под этим письмом подпись поставит - от имени тысяч...

Не совсем ясно про кого конкретно Вы это написали?

vredina
13.10.2010, 20:41
В Регламенте радиосвязи МСЭ та формулировка, которую я записал в начале Регламент радиосвязи и в случае правовой экспертизы юристы будут опираться на этот текст, если ,
конечно, перевод документа осуществлен в установленном законом порядке.
Эта формулирока абсолютно правильная, соответствует официальному переводу.

Честно говоря, само название любительская служба радиосвязи вызывает вопросы, ибо служба подразумевает под собой какую-то структурированную систему с органами управления, что в любительской радиосвязи отсутствует начисто, потому что она состоит из самодостаточных величин, которые придерживаются общепризнаных правил постольку, поскольку это позволяет не входить в прямой конфликт с госудаственным органом контроля за использованием частотного спектра.
Давайте сначала Регламент радиосвязи международного союза электросвязи перепишем или внесем в него изменения

rv3mi
13.10.2010, 20:58
По мне это грамматически верное

Если все же речь про мой текст, то благодарю за высокую оценку моего скромного писательского таланта :)

пустобрёхство.

А вот этим тут как раз занимаетесь Вы

А вам то что нравится?
Мечтаете СТО рублей в год сэкономить?

Дорогой RK1NA, позвольте поинтересоваться, откуда у Вас эта цифра?
Почему Вы решили, что оплата использования радиочастотного спектра, выделенного любительской службе, будет составлять указанную Вами сумму?

Позвольте напомнить, что ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, ни десять лет назад, Вы НЕ ПЛАТИЛИ за использование радиочастот. А в данном случае речь идет именно об этом - об оплате использования радиочастотного спектра.

Если Вам не понятно что я сказал - Вы явно ошиблись темой. Извините.

UA9KZ
13.10.2010, 21:22
Вы это серьезно? Не могу поверь что Вы действительно так думаете. Кто станет разбираться? Кто будет вынужден подвести правовую основу? А что проще сделать закрыть или разработаь кучу правильных документов? А до этого ни кто не обращался? Ответьте для себя на эти вопросы.
А вот подать хорошую редакцию пункта в закон о связи о любительской службе и реализовать это совсем другое дело.

Слишком много знаков вопроса.:smile:
Но раз вопросы стали задавать, то это уже очень
хорошо.
Только не будем торопиться. Дело серьезное.
Гору осилит идущий.
Надеюсь, правовой комитет подключится.

Добавлено через 6 минут(ы):

Хорошо если прочтут,а то отправят в корзину...как всегда

Ну так, RV3MI еще раз в Правительство напишет.
И наверное уже не лично от себя, а от коллектива.
С большим числом подписей.

vredina
13.10.2010, 21:36
Только не будем торопиться. Дело серьезное.
Гору осилит идущий.
Абсолютно согласен.

А теперь махенький анализ, издан приказ об утверждении форм свидетельств, формат А7 для радиолюбителей, прописано про СЕРТ в нем, регистрация тоже А7, в решении ГКРЧ упоминание СЕРТ, и пункт 6 этого решения (а разработка подчиненными-Роскомнадзор документа для начальника-Министерство, который этот докумет утверждает, это обычная практика). Что-то я сомневаюсь, что чиновники это сами все придумали. Мне кажется это как раз и есть восхождение на гору и оно началось.

Andrey Sokolikov
13.10.2010, 22:11
Не вдаваясь в юридические тонкости, хочу отметить, что пока в Федеральном законе «О связи» не появится упоминание, о любительской радиосвязи, будет все труднее и труднее решать насущные вопросы радиолюбительского сообщества.
Не буду вдаваться в подробности, но в ЗОС не указанны еще много служб, которые тоже, ИМХО, не против чтобы про них написали. Проблемы возникают не только у радиолюбителей. Боюсь что в ЗОС придется просто перенести весь Регламент радиосвязи, а это все-равно что в Конституцию перенести ГК, ЖК, УК и пр.
Насущные вопросы внесением упоминания о Любительской и Любительской Спутниковый службы не решаться простым внесением упоминания. Много других законов также нужно "править" под радиолюбителей. Нужно еще внести в ЖК и ГК упоминаний о радилюбителях. В принципе еще и КоАП. А еще важнее в Конституцию.
Это мы так далеко зайдем... :crazy:

RK1NA
13.10.2010, 22:31
Закрыть нас не позакрывают, а правовую основу
под нас вынуждены будут подвести.

Вообще то правовая основа существует, во первых.
Во вторых вы хорошего мнения о наших чиновниках.
Если вдруг мы без правовой основы будоражим эфир,
чиновникам проще прихлопнуть нас, чем "вынуждены будут подвести".

Повторюсь, автор этой темы пиарит себя и не более того.
Сами то Закон почитайте.
Хотя бы первую страничку, и все встанет на свои законные, правовые места.

RK1NA
13.10.2010, 23:41
Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
По мне это грамматически верное
Если все же речь про мой текст, то благодарю за высокую оценку моего скромного писательского таланта

Вообще то я про старпера.

Позвольте напомнить, что ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, ни десять лет назад, Вы НЕ ПЛАТИЛИ за использование радиочастот. А в данном случае речь идет именно об этом - об оплате использования радиочастотного спектра.

За текущий год я платил 98 руб за свою первую категорию по квитанции полученной от РЧЦ "За использование радиочастотного спектра".

Если Вам не понятно что я сказал - Вы явно ошиблись темой. Извините.

Это вы, Алексей что то не врубились.
Тем не менее извиняю.

RV3LE
14.10.2010, 00:53
А оскорбления-то здесь зачем?

RU3FW
14.10.2010, 07:43
А процесс, тем не менее, идет и уже видны результаты (и как же это все делается, несмотря на то, что "любительская служба на уровне федерального закона отсутствует"??? :) :

Вступил в силу приказ Минкомсвязи России от 15.06.2010 № 82 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания» (зарегистрирован в Минюсте 30 июля 2010 №18004).

[/LIST]Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции оформляется в соответствии с требованиями рекомендации СЕРТ T/R61-01, на русском и английском языках. Формат бланка А7 (74 х 105 мм). После присоединения Администрации связи Российской Федерации к рекомендациям СЕРТ T/R61-01 и ECC (05)06, данным свидетельством можно пользоваться как лицензией СЕРТ (CEPT NOVICE) в странах, присоединившихся к указанным рекомендациям. В настоящее время проводится работа по присоединению к рекомендациям СЕРТ T/R61-01 и ECC (05)06.

Несомненно, процесс идет, подобная формулировка есть и в последнем решении ГРЧЦ: "наличие у пользователя РЭС Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания РЭС любительской службы, либо, со дня присоединения Российской Федерации к рекомендациям Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи (далее – CEPT) Т/R 61-01 и ЕСС/REC/(05)06, радиолюбительской лицензии СЕРТ (конец цитаты).

Но в то же время в цитируемом Решении ГКРЧ специально подчеркнуто: Исключить пункты 1-7 в решении ГКРЧ от 26 сентября 2005 г. № 05-08-04-001.

То есть исключены пункты:

6. Рекомендовать Россвязи совместно с Союзом радиолюбителей России в первом квартале 2006 г. подготовить и представить на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам проект Регламента любительской
службы в Российской Федерации, определяющего порядок и условия использования выделенных полос радиочастот.

7. Рекомендовать Мининформсвязи России разработать инструкцию о порядке подготовки радиолюбителей и присвоения квалификации радиолюбителям Российской Федерации.

Это я к спору об "иных нормативных актах", без законного основания их издать невозможно. Честно говоря я не понимаю позицию Правового комитета СРР, почему бы ему не разъяснить радиолюбительскому сообществу суть работы по созданию правовой основы радиолюбительства в стране, вполне вероятно, что тогда ситуация значительно прояснилась бы. При этом неясно, почему руководство СРР, так активно принимает участие в вопросе внесения изменений в федеральный закон о спорте, при этом совсем не хочет заниматься вопросом внесения соответствующих изменений в закон о связи ?

не буду цитировать, сравните предлагаемые пункт 4.1 и статья ?? пункт 1., аналогично 4.2 и п.2 и это очевидно, по остальным пунктам что-то доказывать не собираюсь, кто реально, практически работает с документами все эти вещи знает.

Уважаемый, п.п. 4.1,4.2,4.3 находятся в статье 2 закона " О связи". Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Возьмите на себя труд внимательно прочитать закон, чтобы понять его структуру.

Да и не нужны они, тем более это все есть в регламенте, кроме п.6.

Регламент радиосвязи МСЭ не является документом прямого действия, это всего лишь рекомендации для Администраций связи.

Ну и найти место в законе, куда этот пункт вставить. В таком виде это будет абсолютно нормально и логично и очень полезно. Мало просто добиться упоминания любительской службы в ЗОС, надо иметь соответствующие проекты абсолютно всех необходимых документов, взаимоувязанных. То, что на просторах интернета существует-далеко от того, что необходимо и даже если их взять за основу, все равно их нужно проанализировать на предмет полномочий различных организаций и т.д.

А вот с этим трудно не согласиться. Но для начала обсудим проект изменений в закон, затем можно будет перейти к обсуждению, подзаконных актов, вытекающих из него.

RK1NA
14.10.2010, 08:35
А оскорбления-то здесь зачем?

Мои извинения.
Я имел ввиду автора темы,
старТпера значит. Букву Т пропустил.

R3MM
14.10.2010, 08:40
За текущий год я платил 98 руб за свою первую категорию по квитанции полученной от РЧЦ "За использование радиочастотного спектра".

Не поленитесь и посмотрите, в квитанции действительно написано "За использование радиочастотного спектра" или все же "За обеспечение готовности радиочастотного ресурса" это принципиально разные оплаты.
Если введут для радиолюбителей оплату "За использование радиочастотного спектра" то согласно действующим правилам мы будем обязаны платить за каждое РЭС (передатчик) и не факт, что это будет 100 руб. в год за каждый из них.

Про обращение к премьеру и про мусорную корзину.
Уверен, что не выбросят и что обязательно будет ответ, в таких организациях так принято. Скорее всего будут общие фразы, но согласитесь это лучше чем ничего бы не было послано. Если бы представители от радиолюбительского движения были более активны и умели корректно формулировать подобные предложения в такие организации, то было бы лучше для всех. Но подчеркиваю, корректно, соблюдая определенные правила, ведь речь идет не о лично своей проблеме, а о всех радиолюбителях.
То что в последнее время появляются положительные решения касающиеся нашего хобби - факт, который нельзя не заметить, а появляются они не сами по себе, значит кто то пишет, куда надо ходит и это работает.

vredina
14.10.2010, 09:01
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Пункт 4.1) Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
и сравните с :

Статья ??. Любительская и любительская спутниковая службы
(Пока не знаю в какое место закона вставить, нужно с вами посоветоваться).

1. Любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
Я об этом говорю!

Добавлено через 17 минут(ы):

Но для начала обсудим проект изменений в закон, затем можно будет перейти к обсуждению, подзаконных актов, вытекающих из него.

Это путь теоретически правильный, но практически тупиковый. Займитесь уж тогда разработкой отдельного закона о радиолюбителях, как это сделано в некоторых странах (кстати и возьмите какой нибудь за основу), больше пользы будет. Пока это все смахивает на пиар, как уже заметили некоторые. Реальная работа то идет.

rv3mi
14.10.2010, 09:37

RU3FW пока никаких писем никуда не писал. Поэтому Ваш первый пост в этой теме не имеет никакого смысла. Создается впечатление, что тему Вы не читали.
Это же относится к поблагодарившему Вас за этот пост товарищу со Ставрополья ;)

Выложите пожалуйста скан этой квитанции. И если можно, приведите ссылку на тарифы РЧЦ.

Это вы, Алексей что то не врубились.
Тем не менее извиняю.

Спасибо конечно, но не врубились именно Вы.
Оплата использования радиочастотного спектра установлена Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. №895.
В данном постановлении черным по русски сказано, что платят за использование радиочастотного спектра организации и предприниматели, использующие радиочастотный спектр в коммерческих целях для оказания услуг связи.

То за что Вы заплатили 98 рублей, скорее всего называется "услуги по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса".
Это совершенно другое!
Хотя допускаю, что в квитке Вам могли написать "за частоты" :)
но это совершенно не значит, что Вы заплатили за то, о чем мы тут беседуем. Если опять непонятно - я могу еще раз повторить все разъяснение с начала.

RK1AT
14.10.2010, 09:45
Прошу соблюдать тематику топика. Личные обращения в приват.

rv3mi
14.10.2010, 09:49
Прошу соблюдать тематику топика. Личные обращения в приват.

А кто нам подкинул тему про оплату частот? ;)

тема изменений в ЗоС мне лично вообще по барабану - я по ней давно не пишу ничего.

Как вариант - создать отдельную тему и туда перенести все что "не по теме"

RK1NA
14.10.2010, 09:59
тема изменений в ЗоС мне лично вообще по барабану - я по ней давно не пишу ничего.

В этом я с вами абсолютно солидарен.

Про ваше письмо я лишь ответил кому то, что не стал бы его подписывать.
Все остальное в том посте касалось темы ЗоС'а.

rv3mi
14.10.2010, 10:23
Да простят меня модератор и читатели!

Вот Ваше сообщение:

Человек пиарит себя в этой теме, прекрасно понимая что "Закон о связи" не про нас.

Разбираем по строчкам:

RV3LE выразил мысль, что письмо премьеру касательно оплаты радиочастот, подписал бы любой радиолюбитель. Вы ему возражаете, да еще в форме что "ни за какие коврижки"!
Совершенно непонятно, почему Вы страстно желаете платить за частоты, учитывая что сегодня никто этого из радиолюбителей не делает.

Далее:

Вопрос - я себя пиарю? Вы отвечаете - нет, это относится к автору всей темы (RU3FW). ОК, проехали.

Далее:

Опять речь о письме, стало быть обо мне, потому что никто другой пока писем не писал. С чего Вы взяли что я поставлю подпись "от имени тысяч", если я ясно сказал что Я написал. Да и по тексту письма видно, что написано оно от имени одного человека.

И позвольте поинтересоваться, что же из приведенных здесь строчек касается ЗоС??? ну кроме слов "прекрасно понимая, что "Закон о связи не про нас"?????? :) :) :)

P.S. прошу модератора все же не удалять это, раз уж полемика случилась (или перенести в отдельную тему).

RK1NA
14.10.2010, 10:55
P.S. прошу модератора все же не удалять это, раз уж полемика случилась (или перенести в отдельную тему).

Алексей, успокойтесь.
Не будет никакой полемики.
Вы правы, потому что Вы правы всегда.
Удачи Вам!

RU3FW
14.10.2010, 13:46
Мои извинения.
Я имел ввиду автора темы,
старТпера значит. Букву Т пропустил.

Очень остроумно

и сравните с :

Так, мужчина, караул устал. Просто сформулируйте Ваше видение текста изменений - обсудим.

RU3FW пока никаких писем никуда не писал.

Алексей, а откуда у Вас такие сведения, письма написаны и находятся в стадии обработки. Не пишу об этом, по известной причине (пиар понимаешь ли).

Юрий ( RA0JV), предоставил интереснейшую информацию, это подтверждение того, что работу по внесению изменений надо начинать, как можно быстрее, а то не успеем оглянуться, как придется за радичастотный ресурс платить по полной программе, лично мне все равно, а вот основной массе радиолюбителей это может оказаться не по карману.

То что в последнее время появляются положительные решения касающиеся нашего хобби - факт, который нельзя не заметить, а появляются они не сами по себе, значит кто то пишет, куда надо ходит и это работает.

Согласен с Вами полностью, но вот ведь вопрос: почему все окутано таким флером таинственности ? Вероятно, сглазить боятся (smile).

vredina
14.10.2010, 13:56
Так, мужчина, караул устал. Просто сформулируйте Ваше видение текста изменений - обсудим.
Только один пункт (абзац) вносить в ЗоС.

письма написаны и находятся в стадии обработки

Будем надеяться что они нам вреда не нанесут. И если пойдет какое-либо ужесточение правил в рамках существующих НПА (вернее отсутствующих НПА) к любителям со стороны чиновников (например: отмена приема экзаменов, признание ранее выданых всех справок комиссиями не при радиочастотных центрах недействительными) , буду знать кого благодарить. Вы захотели остановить работающий (пусть даже не по НПА) механизм, не предложив ничего в замен?

rv3mi
14.10.2010, 15:43
Будем надеяться что они нам вреда не нанесут.

Он про ЗоС ничего не писал ;)
"юрист" разрабатывает тему коротких позывных :)
Вреда то большого не будет, а вот поднагадить он может.

UA9KZ
14.10.2010, 16:38
Вообще то правовая основа существует,
.................... ..................
Сами то Закон почитайте.

Прочитал, все встало, но не на "законные, правовые места".

Вы загадками не объясняйте, растолкуйте мне пож. Ваше понимание
содержания первой страницы ФЗ " О связи ", касаемо правовой основы
радиолюбительства в России.

Добавлено через 5 минут(ы):

Займитесь уж тогда разработкой отдельного закона о радиолюбителях, как это сделано в некоторых странах (кстати и возьмите какой нибудь за основу),

В каких странах действуют законы о радиолюбителях.
И почему, по Вашему мнению такого закона нет в России.

Юрий ( RA0JV), предоставил интереснейшую информацию, это подтверждение того, что работу по внесению изменений надо начинать, как можно быстрее, а то не успеем оглянуться, как придется за радичастотный ресурс платить по полной программе, лично мне все равно, а вот основной массе радиолюбителей это может оказаться не по карману.

Согласен, время не ждет.
Тем более, что RV3MI уже успел написать по данной
проблеме челобитную в Правительство РФ.

Добавлено через 20 минут(ы):

Но в то же время в цитируемом Решении ГКРЧ специально подчеркнуто: Исключить пункты 1-7 в решении ГКРЧ от 26 сентября 2005 г. № 05-08-04-001.

То есть исключены пункты:

6. Рекомендовать Россвязи совместно с Союзом радиолюбителей России в первом квартале 2006 г. подготовить и представить на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам проект Регламента любительской
службы в Российской Федерации, определяющего порядок и условия использования выделенных полос радиочастот.

7. Рекомендовать Мининформсвязи России разработать инструкцию о порядке подготовки радиолюбителей и присвоения квалификации радиолюбителям Российской Федерации.

Это я к спору об "иных нормативных актах", без законного основания их издать невозможно. Честно говоря я не понимаю позицию Правового комитета СРР, почему бы ему не разъяснить радиолюбительскому сообществу суть работы по созданию правовой основы радиолюбительства в стране, вполне вероятно, что тогда ситуация значительно прояснилась бы. При этом неясно, почему руководство СРР, так активно принимает участие в вопросе внесения изменений в федеральный закон о спорте, при этом совсем не хочет заниматься вопросом внесения соответствующих изменений в закон о связи ?

Аргумент в пользу измениний в ФЗ " О связи " серьезный.

А против, как я понял только один аргумент "как-бы не заставили
за работу в эфире платить и очень много".

RK1NA
14.10.2010, 16:38
Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
Вообще то правовая основа существует,
.................... ..................
Сами то Закон почитайте.
Прочитал, все встало, но не на "законные, правовые места".

Вы загадками не объясняйте, растолкуйте мне пож. Ваше понимание
содержания первой страницы ФЗ " О связи ", касаемо правовой основы
радиолюбительства в России.

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона
1.......
2......

3. Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.
.................... ......

Существует, если не ошибаюсь, 37 служб связи.
Выходит наряду с нами и они без правовой основы действуют?
Скажем "Радиовещательная служба" - это и ТВ в том числе.

Или скажем "Морская подвижная служба".

Для нашего брата правовой основой являются:
действующая Инструкция,
Положение о присвоении позывных....,
документ (не помню названия) о регистрации РЭС,
...... пожалуй и все. Может есть еще какие документы,
но перечисленных достаточно, что бы получить позывной и спокойно работать в эфире.

И чЁ нам светиться в ЗоС?

UA9KZ
14.10.2010, 16:57
Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.

Константин, это уже давно проехали.
Формулировка Закона только с виду такая простая.

Добавлено через 12 минут(ы):

И чЁ нам светиться в ЗоС?

Как чЁ, возможность пользования благами цивилизованного
общества.
В том числе поддержкой со стороны государства.

Нам, например, на деятельность Федерации рыболовного спорта
выделяются бюджетные деньги.

А радиолюбители чем хуже рыболовов.

AfricanecV
14.10.2010, 17:03
Для нашего брата правовой основой являются:

Я прошу прощения, Константин Александрович, но основы немного другие... что бы не цитировать себя, посмотрите пожалуйста пост #55, мне то же подсказали...:smile:

UA9KZ
14.10.2010, 17:08
А теперь махенький анализ, издан приказ об утверждении форм свидетельств, формат А7 для радиолюбителей, прописано про СЕРТ в нем, регистрация тоже А7, в решении ГКРЧ упоминание СЕРТ, и пункт 6 этого решения (а разработка подчиненными-Роскомнадзор документа для начальника-Министерство, который этот докумет утверждает, это обычная практика). Что-то я сомневаюсь, что чиновники это сами все придумали. Мне кажется это как раз и есть восхождение на гору и оно началось.

Оно Вам лично надо.
Если да, то зачем.

Основной массе, уверен оно "по барабану".

RK1NA
14.10.2010, 17:16
Я прошу прощения, Константин Александрович, но основы немного другие... что бы не цитировать себя, посмотрите пожалуйста пост #55, мне то же подсказали...:smile:

Нет возражений, но это правовая основа выделения "нам" полос частот.
Если так далеко идти, то надо с гражданства начинать.
Я то говорю о правой основе, ну скажем, возможности излучать в эфир.

UA9KZ
14.10.2010, 17:18
Я то говорю о правой основах, ну скажем, возможности излучать в эфир.

К сожалению, таковой под нами пока нету.

RK1NA
14.10.2010, 17:25

А что? Федерация рыболовного спорта (ФРС hi...hi) упоминается в Законе о рыболовстве?

Что бы бабки из бюджета получить на спортивную составляющую нашего хобби, надо ФРС возрождать,
в смысле ФРадиоСпорта, а не в Законы пихаться.

Кстати на радиоспорт тоже дают деньги, вроде это через СРР идет.

К сожалению, таковой под нами пока нету.

Тогда Михаил, вы как челолек уважающий законность должны написать Заявление в Прокуратуру и
потребовать арестовать вашу передающую аппаратуру до возникновения в стране правовых основ для ее использования
в рамках любительской службы.
Будет по честному!

AfricanecV
14.10.2010, 17:27
... ну скажем, возможности излучать в эфир.
Я еще раз извиняюсь, но там именно об этом - о праве "излучать в эфир", единственная "беда", что у нас "на руках" нет документального подтверждения этого права. Ни в одной бумаге, выданной Вам государственными органами, нет прямого указания на это.:-(

UA9KZ
14.10.2010, 17:33
А что? Федерация рыболовного спорта (ФРС hi...hi) упоминается в Законе о рыболовстве?

Да есть про это в том Законе, и не только в том.

vredina
14.10.2010, 17:34
Тогда Михаил, вы как челолек уважающий законность должны написать Заявление в Прокуратуру и
потребовать арестовать вашу передающую аппаратуру до возникновения в стране правовых основ для ее использования
Будет по честному!

+100
И всем остальным, считающим что у нас нет правовых оснаваний заниматься любимым делом.

UA9KZ
14.10.2010, 17:39
Будет по честному!

А зачем.
RV3MI уже написал в Правительство.:smile :

И не сдаваться надо, а просить правовую основу под нас
подвести.
Посильно учавствуя в разработке соответствующих предложений.

Этим RU3FW и занимается на общее благо.
И я его в этом поддерживаю.

vredina
14.10.2010, 17:45
Я еще раз извиняюсь, но там именно об этом - о праве "излучать в эфир", единственная "беда", что у нас "на руках" нет документального подтверждения этого права. Ни в одной бумаге, выданной Вам государственными органами, нет прямого указания на это
Внимательно почитайте закон о связи и решение ГКРЧ! Решение ГКРЧ несколько раз, вникая в смысл условий. Разложите на столе у себя Свидетельство о позывном, свидетельство о регистрации и решение ГКРЧ.
А если Вы про разрешение на эксплуатацию, то его еще в 2004 году отменили.

RV3LE
14.10.2010, 17:47
Ни в одной бумаге, выданной Вам государственными органами, нет прямого указания на это.
Господа, хватит ерундой заниматься.
ПДД тоже не есть закон, но все их исполняют. Водительское удостоверение даёт право на управление автомототехникой, но никто и никогда не пропишет когда и по какой дороге мне ездить.

RK1NA
14.10.2010, 17:51
подвести

Что же делать пока она "под нас не подведена"?
Нарушать?

А что я нарушаю, нажимая на ключ?
Государственная контора выдала мне позывной.
Передатчик я зарегистрировал в Государственной конторе.
Работаю в эфире в полосе частот выделенной "нам" Государственной конторой.
Вроде прав выше крыши.

Ну а если кому не хватает этих самых прав - заяву Прокурору на самого себя.

Вот эту бы энергию борцов за строчку в ЗоС да в реально нужное русло....
Горы бы свернули.

UA9KZ
14.10.2010, 17:55
Внимательно почитайте закон о связи и решение ГКРЧ! Решение ГКРЧ несколько раз, вникая в смысл условий. Разложите на столе у себя Свидетельство о позывном, свидетельство о регистрации и решение ГКРЧ.

И Вы загадками заговорили. Прямо пож. укажите, где и чего/

А, впрочем.
Раскладывай их хоть столбиком, хоть крестом, хоть.......,
а AfricanecV все одно прав.

Что же делать пока она "под нас не подведена"?
Нарушать?

А что я нарушаю, нажимая на ключ?
Государственная контора выдала мне позывной.
Передатчик я зарегистрировал в Государственной конторе.
Работаю в эфире в полосе частот выделенной "нам" Государственной конторой.
Вроде прав выше крыши.

Ну а если кому не хватает этих самых прав - заяву Прокурору на самого себя.

Вот эту бы энергию борцов за строчку в ЗоС да в реально нужное русло....
Горы бы свернули.

Отвечу коротко и доступно и в спокойном тоне.
Ничего Вы не нарушаете, потому, как нарушать нечего.

R8FR
14.10.2010, 17:58

А радиолюбители чем хуже рыболовов.

Ну так на деятельность федерации радиоспорта тоже выделяются бюджетные деньги. Сейчас. И раньше выделялись.

UA9KZ
14.10.2010, 18:04
Ну так на деятельность федерации радиоспорта тоже выделяются бюджетные деньги. Сейчас. И раньше выделялись.

а что есть такая федерация радиоспорта

R8FR
14.10.2010, 18:13
а что есть такая федерация радиоспорта
У нас есть.

UA9KZ
14.10.2010, 18:19
У нас есть.

Мы ведь тут о сфере деятельности по РФ.
И, и о финансах их другого бюджета.;-)

vredina
14.10.2010, 18:26
И Вы загадками заговорили. Прямо пож. укажите, где и чего/
1. Закон о связи: использовать частоты (т.е. передавать, излучать) можно только на основе разрешения на частоту - выдает Федеральная служба по надзору в сфере связи
разрешение на частоту выдается на основании решения ГКРЧ о выделении полосы частот (здесь же указываются условия использованния, мощность и др.)
это для всех, независимо от служб радиосвязи.
2. Решение ГКРЧ: выделило нам полосы для использования (т.е. излучения), определило мощность и др. и главное без получения каждым пользователем разрешения на использование частот, при условии: наличия у пользователя свидетельства о позывном (лицензии СЕРТ) и регистрации РЭС.
Я получил Свидетельство о позывном, зарегистрировал РЭС и в соответствии с решением ГКРЧ законно работаю в эфире!

А теперь вопрос: какой еще НПА здесь нужен?

AfricanecV
14.10.2010, 18:27
А если Вы про разрешение на эксплуатацию, то его еще в 2004 году отменили.
Caramba, а разве я не об этом? У нас ЕСТЬ право "излучать в эфир" и оно исходит из решения ГКРЧ, право которого выделять частоты дает ЗоС. Для меня этой проблемы НЕТ! Пожалуйста, "тщательнее" читайте...:smile:

R8FR
14.10.2010, 18:34
Мы ведь тут о сфере деятельности по РФ.
И, и о финансах их другого бюджета.;-)
А, ну так извините, что вмешался в ваши разговоры. Всех благ...
СРР кстати, имеет статус общероссийской ФРС...:roll:

vredina
14.10.2010, 18:34
"Пожалуйста, "тщательнее" читайте...:smile: "

Ок, мы наверно об одном и том же.
А вообще в свидетельстве о позывном, на обороте, на английском языке.:smile:

RU3FW
14.10.2010, 18:41
Отвечу коротко и доступно и в спокойном тоне. Ничего Вы не нарушаете, потому, как нарушать нечего.

Михаил, в точку, мне бы вашу краткость, подводит привычка все студентам разжевывать. Полный респект.

UA9KZ
14.10.2010, 18:45
СРР кстати, имеет статус общероссийской ФРС...

Не совсем понятно, как такое может быть.
Где прописано.

Интересно посмотреть в Свидетельство о Госрегистрации,
Устав, ЮГРЮЛ.

vredina
14.10.2010, 18:56
Сообщение от UA9KZ
Отвечу коротко и доступно и в спокойном тоне. Ничего Вы не нарушаете, потому, как нарушать нечего.
Михаил, в точку, мне бы вашу краткость, подводит привычка все студентам разжевывать. Полный респект.
Так по вашему можно теперь и на 50 Мгц работать и в "американских" участках 5 МГц, до 7,2-7,3 МГц тоже?! Все равно ни чего не нарушаем, так как нечего нарушать?
Что-то я Вас не пойму, очень хочу понять Вашу конечную цель, пока только похоже на смуту и введение в заблуждение, к сожалению.

RV3LE
14.10.2010, 19:12
Так по вашему можно теперь и на 50 Мгц работать и в "американских" участках 5 МГц, до 7,2-7,3 МГц тоже?!
Открываешь бумажку с круглой печатью и читаешь. Там по-русски тоже написано...

RU3FW
14.10.2010, 19:17
Он про ЗоС ничего не писал ;)
"юрист" разрабатывает тему коротких позывных :)
Вреда то большого не будет, а вот поднагадить он может.

Алексей, Вы ведете себя совершенно непорядочно и вводите уважаемых людей в заблуждение. Мы тут как-то договорились, что не будем переходить на личности. Если Вас это не устраивает, то включаем опцию не общения.

Можете мне поверить на слово, что я могу тоже характеризовать Вас более хлесткими выражениями. Но не хочу скатываться на Ваш уровень общения.

ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГИ !

Черным по белому сообщаю, что никто не собирается поворачивать вспять ситуацию с короткими позывными. Кого интересуют подробности прошу сюда http://qrz.ru/articles/article567.html это написано еще 05.09.2010 года.

Только очень наивные люди могут думать, что заместитель руководителя ГРЧЦ господин Михалевский М.В., когда принимает решение об образовании позывного сигнала опознавания ссылается на какой-то мифический номер рекомендации, подписанной президентом общественной организации, думаю, что он ссылается на полномочия, которые присвоены ему доверенностью, выданной руководителем ГРЧЦ.

Исходя из этого, даже если Методические материалы о порядке образования позывных сигналов опознавания, будут признаны незаконными в части, устанавливающей права и обязанности граждан Российской Федерации, выданные позывные никогда не будут аннулированы, так как они образуются в строгом соответствии с действующим законодательством страны.

Так что все инсинуации по этому поводу просто провокативная возня людей, которые любят создавать атмосферу подозрительности в радиолюбительском братстве.

Более того, ответственно заявляю, что любой владелец любительской радиостанции, независимо от категории, может обратиться в органы радиочастотной службы за получением любого незанятого позывного сигнала опознавания из серий позывных, выделенных на международном уровне Российской Федерации.

Если ГРЧЦ откажет кому-либо в этом, обращаетесь ко мне по емэйлу vlio@rambler.ru, уверяю Вас , что вопрос будет решен положительно и на основании действующего законодательства, которое не устанавливает никаких ограничений для граждан страны в этом вопросе.

vredina
14.10.2010, 19:27
Открываешь бумажку с круглой печатью и читаешь. Там по-русски тоже написано...
для меня это то понятно, для меня все законно, и основания есть, я интересуюсь как инициатор это понимает, иначе не поятно для чего он все это затеял

RU3FW
14.10.2010, 19:27
Так по вашему можно теперь и на 50 Мгц работать и в "американских" участках 5 МГц, до 7,2-7,3 МГц тоже?! Все равно ни чего не нарушаем, так как нечего нарушать?
Что-то я Вас не пойму, очень хочу понять Вашу конечную цель, пока только похоже на смуту и введение в заблуждение, к сожалению.

У Д И В И Т Е Л Ь НО

Михаил отвечал на конкретный вопрос и отвечал правильно с точки зрения того что его визави может излучать в эфир сигналы, в соответствии с действующим законодательством. Действующее законодательство состоит в том числе из постановлений Правительства, решений ГКРЧ и приказов минсвязи.

Таким образом ответ на Ваш "фарисейский вопрос", нет,нет и нет. По той простой причине, что если у ВАс есть позывной опознавания любительской радиостанции, то Вы должны осуществлять его использование в соответствие с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, нормативными правововыми актами Российской Федерации и решениями ГКРЧ, устанавливающими условия использования радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковых служб в Российской Федерации.

vredina
14.10.2010, 19:29
позывной опознавания любительской радиостанции, то Вы должны осуществлять его использование в соответствие с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, нормативными правововыми актами Российской Федерации и решениями ГКРЧ, устанавливающими условия использования радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковых служб в Российской Федерации.
Так оказывается у нас есть НПА! и оно касается любителей!
а зачем тогда вся эта шумиха с ЗоС? Что-то Вы запутались, вроде все работает и вполне законно, как Вы только что сами написали.
А что конкретно тогда даст нам радиолюбителям упоминание в ЗоС любительской службы? Если и так все законно работает.

Прочитал Ваш №153. Стало все понятно. Вы просто провокатор. Вы не заинтересованы в развитии радиолюбительства, а преследуете какие-то свои цели. Очень жаль, я думал что человек что-то сделать хочет полезное, хотел понять. То-то смотрю на предложение разработать закон о радиолюбителях молчек, конкретный пункт доработать, витиеватые уходы в сторону, мол потом подзаконные акты. Да, продолжать бесполезно и не продуктивно у Вас цель на разрушение, а не на созидание.

RK1NA
14.10.2010, 20:05
А что конкретно тогда даст нам радиолюбителям упоминание в ЗоС любительской службы? Если и так все законно работает.

Ничего не даст, но приятно:rotate:

UA9KZ
14.10.2010, 20:44
Ничего не даст, но приятно

Приятного мало.
Человек недавно зарегистрировался и видимо еще
не совсем хорошо усвоил правила форума.

Приятно, Константин должно быть как раз
наоборот.
Когда дают:rotate:

А дадут тогда, когда слово радиолюбитель в нашей
стране будет признано.
Для этого по большому счету и нужно законное подтверждение.

На местном уровне решают как могут.
Вот Вам живой пример Пермской Федерации Радиоспорта.
И деньги на спорт есть и показатели сильнейшие по стране.

А дай этим орлам статус, закрепленный законодательно.
Понятно Вам это.

Антенный вопрос проще решать будет
Помню сколько я стараний приложил, чтобы получить
разрешение Гл. архитектора на установку антенны на
городской земле. Куча согласований от пожарников до
СЭС. И везде один главный вопрос, а кто ты такой.
Естественно, что я радиолюбитель они узнавали
в последний момент.:smile:
А должно быть наоборот.

rw6hkf
15.10.2010, 09:49
А зачем.
RV3MI уже написал в Правительство.

Михаил, его письмо уже лежит в урне, над письмом бабушки из Урюпинска, жалующейся на марсиан, начитывающих ей в ухо по ночам Всеобщую декларацию прав калмыцких индейцев, и под письмом члена GreenPeace, требующим прекратить истребление дождевых червей рыболовами-любителями.

Никто не будет заниматься такими "обращениями", необходимо обращаться от лица СРР, именно его руководству - это его прямая задача. Даже письмо Алия UA6YW насчет 50 МГц, подписанное полутысячей радиолюбителей, не возымело никакой положительной реакции.

подвести.

Боюсь, что в результате нас подведут под монастырь.

rv3mi
15.10.2010, 09:50
Алексей, Вы ведете себя совершенно непорядочно и вводите уважаемых людей в заблуждение. Мы тут как-то договорились, что не будем переходить на личности. Если Вас это не устраивает, то включаем опцию не общения.

Можете мне поверить на слово, что я могу тоже характеризовать Вас более хлесткими выражениями. Но не хочу скатываться на Ваш уровень общения.

Обоснуйте! Можно в ЛС.

Михаил, его письмо уже лежит в урне, над письмом бабушки из Урюпинска, жалующейся на марсиан, начитывающих ей в ухо по ночам Всеобщую декларацию прав калмыцких индейцев, и под письмом члена GreenPeace, требующим прекратить истребление дождевых червей рыболовами-любителями.

Никто не будет заниматься такими "обращениями"

Миша, а давай подождем отведенный Законом срок и посмотрим будет ли ответ. Потом будем делать вывод - в урне мое письмо или нет. ОК?

RK1NA
15.10.2010, 10:17
Потом будем делать вывод - в урне мое письмо или нет. ОК?

Урна там компьютеризированная .
Сама дает ответы, в смысле отписки.

RA3TT
15.10.2010, 10:25

Уже подводят! Потому что:

Сообщение от RU3FW
письма написаны и находятся в стадии обработки
Будем надеяться что они нам вреда не нанесут.

Уже наносят.

RU3FW
15.10.2010, 12:55
Так оказывается у нас есть НПА! и оно касается любителей!
а зачем тогда вся эта шумиха с ЗоС? Что-то Вы запутались, вроде все работает и вполне законно, как Вы только что сами написали.

Прочитал Ваш №153. Стало все понятно. Вы просто провокатор. Вы не заинтересованы в развитии радиолюбительства, а преследуете какие-то свои цели. Очень жаль, я думал что человек что-то сделать хочет полезное, хотел понять. То-то смотрю на предложение разработать закон о радиолюбителях молчек, конкретный пункт доработать, витиеватые уходы в сторону, мол потом подзаконные акты. Да, продолжать бесполезно и не продуктивно у Вас цель на разрушение, а не на созидание.

Слушайте уважаемый Вы ведете себя, как обиженный мальчик в песочнице, либо как тетерев-глухарь по весне.

Уважаемые люди Вам объясняют, что разговор идет о базовых вопросах установления законного статуса любительской службы на федеральном уровне, то есть в законе. То о чем Вы так страсно пишите не является законом, а разрозненными нормативно-правовыми актами, которые не решают вопрос о месте любительской радиосвязи в системе права Российской Федерации. Если Вам не удается уловить смысл проблемы, то может стоит прислушаться к тому, что говорят люди, которые находятся в теме.

Что касается т.н. закона о радиолюбителях, то мы считаем, что этот путь контрпродуктивен, информации о таковых законах в других странах у нас нет. Так что, если Вы обладаете такой информацией предъявите ее публике.

Я уже один раз Вас просил обосновать свой тезис о "разрушении", что и почему будет разрушенно при внесении предлагаемых изменений в закон ? Только ясно и коротко.

Кроме того, мужчина, предупреждаю, что если Вы будете переходить на личности скрываясь за ником, то я включу принцип не общения.

RK1NA
15.10.2010, 13:19
а разрозненными нормативно-правовыми актами, которые не решают вопрос о месте любительской радиосвязи в системе права Российской Федерации.

К этим разрозненным НПА вы хотите теперь ЗоС добавить.
Что бы от количества перейти к качеству.
Было 3, станет куча, как в мультике известном.
Надо, уважаемый, с Конституции начинать.
С нее должно расти наше право на наше хобби.
Но эта задача сложнее.
По плечу?

R3MM
15.10.2010, 14:12
Про калмыцких индейцев и Урюпинских марсиан конечно интересно, это у Вас получается хорошо, продолжайте дальше.

.......... Даже письмо Алия UA6YW насчет 50 МГц, подписанное полутысячей радиолюбителей, не возымело никакой положительной реакции.
А Вы ждали что если полутысячи радиолюбителей подписали письмо UA6YW, то ТВ вещатели по всей России сразу прекратят работать в этом диапазоне и они бросятся оформлять за большие деньги новые частоты и покупать передатчики на ДМВ диапазон.

..........Что касается т.н. закона о радиолюбителях, то мы считаем, что этот путь контрпродуктивен, информации о таковых законах в других странах у нас нет. Так что, если Вы обладаете такой информацией предъявите ее публике.

Владимир, ранее Вы делали ссылку на Эстонию, не могли бы Вы пояснить, если знаете, как в других Европейских странах в их законодательствах происано радиолюбительство, коротко без юридических тонкостей. Мне кажется наиболее интересен опыт Германии, где с их пунктуальностью прописывают буквально все.

vredina
15.10.2010, 15:24
Мне кажется наиболее интересен опыт Германии, где с их пунктуальностью прописывают буквально все.

В Германии есть закон о радиолюбителях и регламент любительской службы.

rw6hkf
15.10.2010, 15:37
А Вы ждали что если полутысячи радиолюбителей подписали письмо UA6YW, то ТВ вещатели по всей России сразу прекратят работать в этом диапазоне и они бросятся оформлять за большие деньги новые частоты и покупать передатчики на ДМВ диапазон.

У вас удивительная способность находить в постах то, чего там не было и нет.

Где именно написано то, что я этого ждал?

Все обстоит как раз наоборот: я был уверен в том, что никакой положительной реакции на это письмо не последует.

Как абсолютно уверен в том, что таковой не последует и на челобитную вашего земляка.

Что же касается ТВ-вещателей, то далеко не во всех областях страны есть вещание на этом канале. Причина отказа совсем не в этом.

RK1NA
15.10.2010, 15:44
Причина отказа совсем не в этом.

В нашей "раше" причиной отказа всегда является отсутствие отката.

UA9KZ
15.10.2010, 20:50

Уже наносят.

Уважаемые коллеги, обоснуйте пожалуйста.

Добавлено через 6 минут(ы):

Что касается т.н. закона о радиолюбителях, то мы считаем, что этот путь контрпродуктивен, информации о таковых законах в других странах у нас нет. Так что, если Вы обладаете такой информацией предъявите ее публике.

Там полное незнание существующих радиолюбительских проблем.
Поэтому узкость мышления. Мол, Вам бумажки разрешительные дали, что еще надо.
Как хочешь, так в эфир и выбирайся.

К этим разрозненным НПА вы хотите теперь ЗоС добавить.
Что бы от количества перейти к качеству.
Было 3, станет куча, как в мультике известном.
Надо, уважаемый, с Конституции начинать.
С нее должно расти наше право на наше хобби.
Но эта задача сложнее.
По плечу?

А что конкретно в Конституции нужно прописать.

RK1NA
15.10.2010, 20:56
А что конкретно в Конституции нужно прописать.

То что в ЗоС хотят прописать, но ещё конкретней и ещё короче.
По любому - право начинается с Конституции.
Блин, просто не знаю какой смайлик прилепить.
Пусть будет :-(

rv3mi
15.10.2010, 22:00
Да и я про то. Ну написал и написал, зачем только в этом
признаваться и делать из себя посмешище.

Признаются на допросе и в любви. Я лишь проинформировал коллег, что такой факт имел место быть. Причем, в отличии от некоторых писак, сделал это сразу и публично, чтобы возможный результат не стал неожиданностью, собственно как и отсутствие результата.

RK1AT
16.10.2010, 10:46
А посмешищь тут у нас двое догадаетесь кто или подсказать?

Ну написал и написал, зачем только в этом признаваться и делать из себя посмешище Прекращаем флейм, есть желание поупражняться в эпистолярном
жанре, делайте это в привате, здесь это не нужно делать.

RU3FW
16.10.2010, 19:31
Владимир, ранее Вы делали ссылку на Эстонию, не могли бы Вы пояснить, если знаете, как в других Европейских странах в их законодательствах происано радиолюбительство, коротко без юридических тонкостей. Мне кажется наиболее интересен опыт Германии, где с их пунктуальностью прописывают буквально все.

Уважаемый Евгений Иванович, я этим вопросом занимаюсь, вся проблема в языковом барьере, документы надо перевести и перевести близко к юридической трактовке текста, но все дело в том что наши нормативно-правовые акты строятся несколько по иному принципу,поэтому трудно находить эквиваленты. Но работаем.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПРАКТИУМА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Система законодательства РФ

Система законодательства - это совокупность действующих на территории России нормативно-правовых актов.

Нормативно-правовой акт- это официальный документ компетентного государственного органа, направленный на возникновение, изменение или отмену норм права.

Основным критерием классификации нормативно-правовых актов является юридическая сила нормативного акта.

Юридическая сила нормативно-правового акта - это технико-юридическая характеристика нормативно-правового акта, выражающая степень его подчиненности иным нормативным актам, его место в иерархии нормативных актов, которая зависит от места государственного органа, принявшего этот акт, в системе органов государства.

В зависимости от юридической силы все нормативно-правовые акты делятся на две группы:

1. Законы;
2. Подзаконные акты.

Закон - это принятый в особом порядке первичный нормативно-правовой акт высшего представительного органа государственной власти, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важнейшие общественные отношения.

Признаки закона

1) Закон является разновидностью нормативно-правовых актов, следовательно, обладает всеми признаками нормативных актов, равно как и правовых актов, в целом.

2) Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа. Поэтому закон является первичным по отношению ко всем иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе. Первичный характер закона означает его "самодостаточность", ему не нужны иные основания для функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.

3) Высшая юридическая сила - важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих, не могут противоречить закону.

4) Законы принимаются в особом порядке, подробно регламентированном конституцией и законодательными актами. Соблюдение процедуры принятия закона - необходимое условие их юридической силы, малейшее нарушение этой процедуры ведет к юридической ничтожности принятого акта. Порядок принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается от иных видов правотворчества.

5) Законы принимаются высшими представительными (законодательными) органами государства, только эти органы обладают правом принимать законы. Этот порядок должен подчеркнуть значимость закона, его особую роль и место в системе правовых актов.

6) Закон должен регулировать важнейшие общественные отношения. Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего значения должно отражаться не в законе, а в подзаконных актах. К важнейшим общественным отношениям относятся, прежде всего, взаимодействие граждан и органов государства, полномочия государственных органов, их классификация и т.д.

Закон призван быть ведущим источником права в правовом государстве. Особые свойства закона позволяют ему быть демократичным источником права, выражающим волю и интересы народа. Именно эти свойства и обусловливают особую роль закона в системе нормативных актов. Закон должен выражать принципы права, идею приоритета прав и свобод человека, демократические начала общественного и государственного устройства. Правовые законы составляют основу правового государства. Поэтому столь важно добиться реального верховенства закона в системе правовых актов государства, сделать закон действительно ведущим, основным источником права.

Виды законов

Законы являются актами высшей юридической силы по отношению к другим правовым актам. При этом сами законы также делятся на виды в зависимости от юридической силы. Классификация законов РФ в порядке убывания юридической силы выглядит следующим образом:

1) Конституция

Конституция является основным законом государства. Она представляет собой акт наивысшей юридической силы. Ни один правовой акт на территории государства не может противоречить Конституции государства. Особое место Конституции в системе нормативных актов определяется двумя ее основными свойствами:

• Конституция носит учредительный характер, т.е. устанавливает основы регулирования общественных отношений, основы государственного, общественного строя. Положения Конституции находят свое развитие в отраслевом законодательстве.

• Конституция закрепляет иерархию нормативно-правовых актов, их соподчиненность, юридическую силу того или иного акта.

2) Федеральные конституционные законы

Федеральные конституционные законы (ФКЗ) принимаются только по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией. Например, федеральными конституционными законами регулируется деятельность Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Президента, Правительства и ряд других вопросов. Конституционные законы развивают положения конституции. Они обладают высшей юридической силой по сравнению с иными законами.

3) Федеральные законы

Федеральные законы (ФЗ) составляют основную массу законодательства. Они развивают, конкретизируют общие положения, установленные Конституцией и федеральными конституционными законами. Федеральные законы подразделяются на две группы:

• кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства);

• текущее законодательство.

Кодифицированные законодательные акты обладают преимуществом по сравнению с текущим законодательством, т.к. являются основополагающими актами в той или иной отрасли права. При противоречии норм кодекса и некодифицированного закона действуют предписания кодекса, если иное специально не оговорено.

4) Законы субъектов федерации

Законы субъектов федерации распространяют свое действие только на территорию того региона, законодательными органами которого они были приняты. Вопросы соотношения между собой различных видов законов оговорены в ст. 76 Конституции РФ. Коротко особенности соотношения федеральных законов и законов субъектов федерации можно выразить правилом: при противоречии федерального закона и закона субъекта федерации действует федеральный закон, если он касается вопросов, отнесенных конституцией к ведению федерации в целом, и действует закон субъекта федерации, если он касается вопросов, отнесенных к предметам ведения субъектов федерации.

Подзаконные нормативные акты - это принятые компетентными органами или должностными лицами государства на основании и во исполнение закона правовые акты, содержащие нормы права.

Подзаконные акты призваны конкретизировать и детализировать предписания законов. Характерными признаками подзаконных актов является то, что они

1) принимаются на основе закона,

2) принимаются во исполнение закона,

3) не могут противоречить закону.

Классификация подзаконных актов Российской Федерации в порядке убывания юридической силы выглядит следующим образом:

• указы Президента;

• постановления Правительства;

• акты министерств и ведомств: приказы, инструкции, положения, указания, уставы, решения коллегий и др.;

• акты исполнительных органов субъектов РФ: указы Президентов (в республиках); постановления глав администраций (в иных субъектах); приказы, инструкции руководителей подразделений соответствующих администраций;

• акты органов местного самоуправления;

• локальные нормативно-правовые акты: акты руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Igor-UGG
16.10.2010, 21:28
Только вот ещё не добавили, что законы бывают прямого действия, либо сочетающие прямое и опосредованное действия. Закон о связи относится ко второму типу, поэтому вполне достаточно того, что термин "любительская служба" определён в Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2006 г. № 439-23 (http://base.garant.ru/190267/#1000). Вполне нормальная трактовка.

Да и наверняка внесение понятия "любительская служба" в закон "О связи" не пройдёт (раз уж пытаетесь внести норму прямого действия) без перечисления остальных служб радиосвязи, так что уж готовьте поправку по всем видам служб. Ведь владельцев других служб радиосвязи ( а их ещё около трёх десятков) и которых в любой области в десятки раз больше, чем радиолюбителей, всё это мало волнует. И кто будет это лоббировать? Ведь они спокойно, не смотря на то, что получить право на использование радиочастотного спектра для них во много раз сложнее и затратнее, пользуются тем что есть. Уж что-что, а для радиолюбителей весь этот порядок и понятен и прост.

RK4FB
16.10.2010, 21:49
Уж что-что, а для радиолюбителей весь этот порядок и понятен и прост. Согласен Игорь! Российское законодательство в текущем его состоянии для радиолюбителей наиболее лояльно, прозрачно и не предвзято. Мало того, текущее состояние законодательства настолько либерально, что тут и там на форумах возникают дебаты то о необходимости /K, то о недовольстве по непринятию мер к мелким нарушителям РР, то взаимная неприязнь к LPD/PMR или же CB... Такие дебаты показывают что законы в данной сфере регулирования либеральны настолько, что некоторым не хватает ярма и кнута... Что печально, по-сути при адекватном подходе со стороны претендента, получить позывной нынче можно за 2-3 недели... Я получал первый позывной в течении года! ГОДА! А вот чего с моей точки зрения не хватает - так это конкретных гос.требований по квалификации и стандартизованного экзамена - этого не хватает, не хватает Инструкции по эксплуатации любительских РЭС - в современной трактовке - да считаю что этого не хватает... А вот попытки СРР протащить документ под названием Регламент РЛС... это даже не смешно - ибо в российской и европейской традиции Регламентом называют набор процедур выполняемых чиновником... имхо

RU3FW
17.10.2010, 17:11
А вот чего с моей точки зрения не хватает - так это конкретных гос.требований по квалификации и стандартизованного экзамена - этого не хватает, не хватает Инструкции по эксплуатации любительских РЭС - в современной трактовке - да считаю что этого не хватает...

Вы уж как-нибудь определитесь: либо "Российское законодательство в текущем его состоянии для радиолюбителей наиболее лояльно, прозрачно и не предвзято" , либо "не хватает - так это конкретных гос.требований по квалификации и стандартизованного экзамена - этого не хватает, не хватает Инструкции по эксплуатации любительских РЭС".

Я на протяжении всей дискуссии пытаюсь Вам разъяснить, что без наличия законных оснований никакие подзаконные акты ( а Инструкция это классический случай подзаконного акта), не могут быть приняты.

Что касается обсуждаемых изменений к закону, то они не предусматривают никаких санкций к радиолюбителям ни по какому признаку.

Только вот ещё не добавили, что законы бывают прямого действия, либо сочетающие прямое и опосредованное действия. Закон о связи относится ко второму типу, поэтому вполне достаточно того, что термин "любительская служба" определён в Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2006 г. № 439-23 (http://base.garant.ru/190267/#1000). Вполне нормальная трактовка.

Да и наверняка внесение понятия "любительская служба" в закон "О связи" не пройдёт (раз уж пытаетесь внести норму прямого действия) без перечисления остальных служб радиосвязи, так что уж готовьте поправку по всем видам служб. Ведь владельцев других служб радиосвязи ( а их ещё около трёх десятков) и которых в любой области в десятки раз больше, чем радиолюбителей, всё это мало волнует. И кто будет это лоббировать? Ведь они спокойно, не смотря на то, что получить право на использование радиочастотного спектра для них во много раз сложнее и затратнее, пользуются тем что есть. Уж что-что, а для радиолюбителей весь этот порядок и понятен и прост.

Уважаемый, не имея возможности разворачивать здесь дискуссию по юридическим тонкостям,хочу ометить что Вы , в виду отсутствия юридического образования, рассматриваете ситуацию упрощенно, поэтому она и видится Вам "простой". На самом деле, цитируемое Вами Постановление Правительства устанавливает нормы права для частного случая (распределение частотного ресурса) и "сокращения и понятия" относятся лишь к Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации и никаким образом не решают вопрос собственно любительской службы.

Могу с Вами согласиться, что выделение любительской службы в контексте закона вызывает определенные затруднения, но только наивные люди могут думать, что те формулировки, которые мы здесь осуждаем будут безогоаворочно включены в Проект изменений. Я думаю, что специалисты минсвязи внесут необходимые правки, а наше дело, чтобы смысл отсутствия коммерческого интереса был бы сохранен безусловно.

Кстати, упомянутое Вами Постановление издано на основании статьи 23 Федерального закона "О связи", пункт 4 которой недвусмысленно гласит :" Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.
Порядок установления размеров разовой платы и ежегодной платы, взимания такой платы, ее распределения и использования определяется Правительством Российской Федерации исходя из того, что размеры разовой платы и ежегодной платы должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот и применяемых технологий".

Что-то незаметно, что радиолюбители, имеющие позывной выводятся за рамки этого пункта. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

UA9KZ
17.10.2010, 19:13
Уважаемый, не имея возможности разворачивать здесь дискуссию по юридическим тонкостям,хочу ометить что Вы , в виду отсутствия юридического образования, рассматриваете ситуацию упрощенно, поэтому она и видится Вам "простой". На самом деле, цитируемое Вами Постановление Правительства устанавливает нормы права для частного случая (распределение частотного ресурса) и "сокращения и понятия" относятся лишь к Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации и никаким образом не решают вопрос собственно любительской службы.

Добавлю, что данное Постановление принято на основании
и во исполнении ст.23 ФЗ "О связи", касаемо исключительно
распределения частот.
Именно поэтому нужную нам трактовку любительской службы
мы не можем использовать в решении радиолюбительских
вопросов другой направленности.

Могу с Вами согласиться, что выделение любительской службы в контексте закона вызывает определенные затруднения, но только наивные люди могут думать, что те формулировки, которые мы здесь осуждаем будут безогоаворочно включены в Проект изменений. Я думаю, что специалисты минсвязи внесут необходимые правки, а наше дело, чтобы смысл отсутствия коммерческого интереса был бы сохранен безусловно.

Добавлю и тут, что именно некоммерческая сущность любительской службы
делает возможным и даже необходимым ее отдельное определение в Законе.

RK4FB
17.10.2010, 19:53
Я на протяжении всей дискуссии пытаюсь Вам разъяснить Да я во общем-то разъяснений не просил... Выразил свое мнение, однако, парирую на:

что без наличия законных оснований никакие подзаконные акты ( а Инструкция это классический случай подзаконного акта), не могут быть приняты Законным основанием для принятия инструкции, является ее наличие де-факто, и не утвержденный статус --- де-юро.

Вы уж как-нибудь определитесь: либо "Российское законодательство в текущем его состоянии для радиолюбителей наиболее лояльно, прозрачно и не предвзято" И как это мое утверждение противоречит второму? То есть как либеральное и прозрачное текущее состояние противоречит неполноте регулирования??? Это вы уж как-то определяйтесь...

R3MM
17.10.2010, 21:27
...... не хватает Инструкции по эксплуатации любительских РЭС - в современной трактовке - да считаю что этого не хватает... А вот попытки СРР протащить документ под названием Регламент РЛС... это даже не смешно - ибо в российской и европейской традиции Регламентом называют набор процедур выполняемых чиновником... имхо

Вдумайтесь - Инструкция министерства связи для граждан страны занимающихся в свое свободное время хобби, такое возможно в духе европейских традиций (европейского права) ?
Инструкция для работников министерства, где расписано как надо регистрировать и контролировать эксплуатацию любительских радиостанций, да. Такой по сути и является Инструкция ГУ ГСН в Российской федерации от 08. 08. 1996 года. Но инструкция ведомства для гражданина ?

Регламент - правила, регулирующие порядок какой либо деятельности.
Словарь иностранных слов. 15 изд. Москва. Издательство "Русский язык" 1979 г.

RK4FB
17.10.2010, 21:48
Вдумайтесь - Инструкция министерства связи для граждан страны занимающихся в свое свободное время хобби А где я такое написал? Инструкция и нужна для регламентирования работы чиновников :smile: по контролю эксплуатации РЭС гражданами. И никак не иначе! Она такой и была... И есть - ибо иной - НЕТ... но статус ее не правовой... Ввиду отсутствия иного документа ФГУП РЧЦ до сих пор берет ее за основу, НО не применяет для привлечения некоторых граждан к ответственности, например тех что матерятся в эфире... Я бы предпочел, чтобы появились в свет ПРАВИЛА эксплуатации РЭС, это поставило бы точки над i, аналогично Правилам оказания услуг связи (по услугам) или правилам дорожного движения :ржач: ... имхо

Регламент - правила, регулирующие порядок какой либо деятельности. Хобби это не деятельность, любительская служба и порядок её регулирования определены Международным Регламентом Связи.

RU3FW
20.10.2010, 21:47
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Новая редакция изменений в закон

Пункт 4.1) Любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;

Пункт 4.2) Любительская спутниковая служба: Служба радиосвязи, использующая космические станции, установленные на спутниках Земли, для тех же целей, что и любительская служба.

Пункт 4.3) Любительская радиостанция: Станция любительской службы.

Статья 50.1. Любительская радиосвязь.

1. Любительская радиосвязь, осуществляется радиолюбителями на некоммерческой основе, для передачи информации, непосредственно связанной с целями любительской и любительской спутниковых служб, а также информации, которая относится к предотвращению чрезвычайных ситуаций или устранению их последствий.

2. Любительская связь не должна использоваться для вещания, а также для оказания услуг на условиях договора возмездного оказания услуг связи.

3. Максимальная мощность любительских станций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.

4. Порядок образования позывных сигналов опознавания , регистрации и использования любительских радиостанций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.

5. Квалификационные требования к радиолюбителям и порядок присуждения им эксплуатационной и технической квалификации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.

6. Выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи, в соответствие с международными обязательствами Российской Федерации. Плата за использование радиочастотного ресурса с радиолюбителей не взимается.

rv3mi
12.11.2010, 10:24
Куда делся ЮРИСТ?

Или после своей "деятельности" по позывным стыдно показываться?

R2DO
12.11.2010, 10:34
Не дай Бог, за Конституцию взялся... :smile:

RX3DU
12.11.2010, 10:57
Куда делся ЮРИСТ?
Не будите лихо - пока оно тихо..

bubble gum
12.11.2010, 11:14
Не дай Бог, за Конституцию взялся... :smile:Ну зачем так мрачно?
Будем оптимистами:
"Мож наконец за Конституцию взялся?" :)

AL.X
13.11.2010, 19:46
Или после своей "деятельности" по позывным стыдно показываться?

Что опять какая то революция по позывным?