Просмотр полной версии : Проект изменений в Федеральный закон РФ "О СВЯЗИ"
Не вдаваясь в юридические тонкости, хочу отметить, что пока в Федеральном законе «О связи» не появится упоминание, о любительской радиосвязи, будет все труднее и труднее решать насущные вопросы радиолюбительского сообщества.
Прошу тех коллег, которые сочтут нужным поучаствовать в обсуждении, придерживаться следующих правил (естественно, уже установленные правила форума -константа):
- замечания к редакции изменений должны быть мотивированы;
- высказываться могут любые, даже совершенно фантастические предложения;
- переход на обсуждение умственных и прочих способностей форумчан осуждается.
Во избежание ситуации, при которой у модератора появится соблазн закрыть тему ее исчерпанием, прошу участников соблюдать «принцип необщения» с любителями троллинга и прочими неадекватными личностями.
С ними мы не вступаем в полемику при любых обстоятельствах. Наша цель обсудить проект изменений в закон «О связи».
О технологии проведения в жизнь данного проекта я сообщу позже.
Итак, предлагается в Федеральный закон «О связи» внести следующие изменения:
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Пункт 4.1) Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
Пункт 4.2) Любительская спутниковая служба: Служба радиосвязи, использующая космические станции, установленные на спутниках Земли, для тех же целей, что и любительская служба.
Пункт 4.3) Любительская станция: Станция любительской службы.
Статья ??. Любительская и любительская спутниковая службы
(Пока не знаю в какое место закона вставить, нужно с вами посоветоваться).
1. Любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
2. Любительская спутниковая служба- это служба радиосвязи, использующая космические станции, установленные на спутниках Земли, для тех же целей, что и любительская служба.
3. Любительская радиосвязь, может использоваться только для передачи информации, непосредственно связанной с целью любительской радиосвязи, и информации, непосредственно касающейся угрозам жизни людей, предотвращению несчастных случаев или устранению последствий несчастных случаев.
4. Передачи между любительскими станциями не должны кодироваться с целью утаивания их смысла, за исключением сигналов управления, которыми обмениваются земные станции управления и космической станции в любительской спутниковой службе.
5. Максимальная мощность любительских станций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.
(Вариант: Технические требования к любительской радиостанции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи- предложение PavelS).
6. Порядок выдачи эксплуатационных лицензий, регистрации, установки и использования любительских радиостанций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.
(Вариант:Порядок выдачи эксплуатационных разрешений, регистрации, установки и использования любительских радиостанций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.- предложение Vovan.59).
7. Квалификационные требования к радиолюбителям, порядок присуждения им эксплуатационной и технической квалификации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.
8. Положения настоящей статьи в равной степени применяются к любительской спутниковой службе.
5. Максимальная мощность любительских станций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.
Лучше сказать так:
Технические требования к любительской радиостанции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.
в технических требованиях и мощность, и диапазоны, и уровень внеполосных излучений
VOVAN.59
04.10.2010, 12:40
В пункте 6 статьи №?? заменить слова "эксплуатационных лицензий" на слова " эксплуатационных разрешений". Иначе придется вносить изменения в закон о лицензировании различных видов деятельности. Нашего вида - радиолюбительства, в том законе нет и не нужно его туда вносить. Ибо за любую лицензию надо платить государству. А вот сколько оно захочет взять - это как решит левая нога чиновника. А оно нам надо?
Лучше сказать так:
Технические требования к любительской радиостанции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.
в технических требованиях и мощность, и диапазоны, и уровень внеполосных излучений
Требует обсуждения, потому что в Регламенте радиосвязи написано в той редакции, которую я указал. Тем не менее предложение принимается к обсуждению.
О технологии проведения в жизнь данного проекта я сообщу позже.
С этого стОит начать.
В пункте 6 статьи №?? заменить слова "эксплуатационных лицензий" на слова " эксплуатационных разрешений". Иначе придется вносить изменения в закон о лицензировании различных видов деятельности. Нашего вида - радиолюбительства, в том законе нет и не нужно его туда вносить. Ибо за любую лицензию надо платить государству. А вот сколько оно захочет взять - это как решит левая нога чиновника. А оно нам надо?
Принимается
С этого стОит начать.
Алексей, план на обсуждении, после корректировок выложу, может быть у Вас есть какие-либо предложения ?
Один момент, прежде, чем продолжать дальнейшее обсуждение. Как быть вот с этим:
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 221-ФЗ "О внесении
изменений в Федеральный закон "О связи". Опубликовано 30 июля 2010 г. Вступает в
силу 29 октября 2010 г. Если закон уже вступает в силу с теми изменениями, которые
в нем есть и которые были приняты Государственной Думой 7 июля 2010 года, то кто
нам разрешит вносить дополнительные изменения? Кто пояcнит, а то не совсем понятно.
Один момент, прежде, чем продолжать дальнейшее обсуждение. Как быть вот с этим:
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 221-ФЗ "О внесении
изменений в Федеральный закон "О связи". Опубликовано 30 июля 2010 г. Вступает в
силу 29 октября 2010 г. Если закон уже вступает в силу с теми изменениями, которые
в нем есть и которые были приняты Государственной Думой 7 июля 2010 года, то кто
нам разрешит вносить дополнительные изменения? Кто пояcнит, а то не совсем понятно.
Уважаемый Михаил !
Несомненно никто не даст. Поезд опять ушел без нас, зато сейчас Правовой комитет озабочен внесением поправок в Федеральный закон " О спорте и физической культуре" (???).
Сам по себе процесс внесения поправок в закон трудоемок и длителен, но пора начинать, а для того чтобы начать должно быть понимание, а что мы собственно хотим увидеть в законе.
А с точки зрения, "кто нам разрешит вносить.... изменения ?" сошлюсь на Конституцию РФ: Статья 3 пункт 2 Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Юрий Погребан
04.10.2010, 13:24
7. Квалификационные требования к радиолюбителям, порядок присуждения им эксплуатационной и технической квалификации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.
С такой постановкой вопроса я не согласен. Для этого нужен в каждом регионе квалифицированный специалист в федеральных органах исполнительной власти.Что мало вероятно.Лучше бы это осталось за сообществами радиолюбителей-в своей среде видней, "чем дышит" коллега.
план на обсуждении, после корректировок выложу, может быть у Вас есть какие-либо предложения ?
Я вообще большой оптимист по жизни, но в данном случае я не верю во всю эту затею. Если есть желание вносить какие-то изменения (а RX1AL верно заметил - изменения вносятся, где Вы были чуть раньше?) то начинать надо не со 2-й статьи, а с 1-й - где написаны цели для которых создан этот закон.
Целями настоящего Федерального закона являются:
создание условий для оказания услуг связи на всей территории Российской Федерации;
содействие внедрению перспективных технологий и стандартов;
защита интересов пользователей услугами связи и осуществляющих деятельность в области связи хозяйствующих субъектов;
обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке услуг связи;
создание условий для развития российской инфраструктуры связи, обеспечения ее интеграции с международными сетями связи;
обеспечение централизованного управления российскими радиочастотным ресурсом, в том числе орбитально-частотным, и ресурсом нумерации;
создание условий для обеспечения потребностей в связи для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Т.е. ВЕСЬ этот закон создан для операторов связи, оказывающих услуги связи. И пихать туда кусочки про радиолюбителей, скорей всего и не нужно - может наоборот выйти боком.
Опять же, там имеется такой пункт:
Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона
-----------
3. Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.
Таким образом, все что касается любительской службы, вполне может (и должно!) регулироваться "иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи". Такими как "Регламент ЛС" и т.п.
Так что похвально конечно Ваше желание что-то поделать, но делать это надо подумав и грамотно. Я не зря сразу задал вопрос о том, какие пути "проталкивания" есть у Вас, чтобы затевать такую тему. Если министр связи Ваш родственник - один вариант, если нет....
Я пишу в этой теме с единственной целью - дать понять людям, что все что они тут напишут и "пожелают" запросто (а я думаю что на 99,999%) пойдет в корзину.
RU3FW:
Вы сами написали, что "поезд уже ушел". Поэтому я соглашусь здесь с Алексеем, он правильно
заметил, что какой смысл сейчас что-то пытаться внести, если закон вот-вот вступит в силу?
Или вы считаете, что когда-нибудь (вопрос когда?) наши добавки будут включены? Тогда имеет
смысл, наверное, подключать к данному вопросу и СРР (давайте только без обычной критики!).
На самом деле, изменений и дополнений, принятых в разное время может быть сколько угодно. Чтобы убедиться в этом достаточно просиотреть несколько законов. И практически в каждом можно найти: ФЗ № ХХХ от С изменениями и дополнениями от......., от......., от......
Согласен с Алексеем по поводу того, что надо ли пытаться втиснуть в закон, имеющий целью регулирование в сфере предоставления услуг связи, наши дела.
Мне кажется , что нам достаточно Регламента, прошедшего регистрацию в Минюсте.
С такой постановкой вопроса я не согласен. Для этого нужен в каждом регионе квалифицированный специалист в федеральных органах исполнительной власти.Что мало вероятно.Лучше бы это осталось за сообществами радиолюбителей-в своей среде видней, "чем дышит" коллега.
Здесь можно соглашаться или нет, но дальше международного регламента радиосвязи уйти не удастся. Кроме того коллеги, которые в штатах сдавали экзамены, подтверждают, что там их принимают квалифицированные радиолюбители по назначению FCC (наш аналог Роскомнадзора).
Добавлено через 10 минут(ы):
Я вообще большой оптимист по жизни, но в данном случае я не верю во всю эту затею. Если есть желание вносить какие-то изменения (а RX1AL верно заметил - изменения вносятся, где Вы были чуть раньше?) то начинать надо не со 2-й статьи, а с 1-й - где написаны цели для которых создан этот закон.
Т.е. ВЕСЬ этот закон создан для операторов связи, оказывающих услуги связи. И пихать туда кусочки про радиолюбителей, скорей всего и не нужно - может наоборот выйти боком.
Опять же, там имеется такой пункт:
Таким образом, все что касается любительской службы, вполне может (и должно!) регулироваться "иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи". Такими как "Регламент ЛС" и т.п.
Так что похвально конечно Ваше желание что-то поделать, но делать это надо подумав и грамотно. Я не зря сразу задал вопрос о том, какие пути "проталкивания" есть у Вас, чтобы затевать такую тему. Если министр связи Ваш родственник - один вариант, если нет....
Я пишу в этой теме с единственной целью - дать понять людям, что все что они тут напишут и "пожелают" запросто (а я думаю что на 99,999%) пойдет в корзину.
В контексте международного регламента радиосвязи вопросы любительской службы являются компетенцией Администрации связи РФ, каковой является Министерство связи и массовых коммуникаций. По аналогии похожий параграф имеется в законе о связи в Эстонской республике, думаю, что идти по пути создания отдельного закона о радиолюбительстве контрпродуктивно.
Никакой регламент любительской службы невозможен в принципе без включение в законодательство РФ упоминаний о любительской службе, никто такой НПА (по-вашему выражению) в минюсте не пропустит.
Что касается обсуждения то оно в любом случае будет продуктивным, я в этом уверен, потому что радиолюбители в своей массе это информированные и грамотные люди, с логическим складом мышления (как правило).
Ваш пессимизм я мог бы разделить, но пессимисты сидели сложив руки, а оптимист построил Ноев ковчег (это лирическое отступление).
Вообще, люди-то разные. Кто-то делает по 27 подъемов переворотом на турнике, а кто-то и одного раза не может. Кто-то жмет штангу за сотню килограммов, а кому-то и 50 трудно. И т.д., и т.п. Что, думаете в умственных способностях не так? Так же. И даже более контрастнее. Поэтому иногда неплохо дать некие разъяснения, которые людям продвинутым помогут лишний раз убедиться в собственной правоте, а людям «менее продвинутым» стать «более продвинутыми».
RU3FW:
Вы сами написали, что "поезд уже ушел". Поэтому я соглашусь здесь с Алексеем, он правильно
заметил, что какой смысл сейчас что-то пытаться внести, если закон вот-вот вступит в силу?
Или вы считаете, что когда-нибудь (вопрос когда?) наши добавки будут включены? Тогда имеет
смысл, наверное, подключать к данному вопросу и СРР (давайте только без обычной критики!).
Я член СРР реализую свои уставные права, а что касается руководства Союза то пусть оно очертит свою позицию.
--
Слишком много текста.
Свою позицию я озвучил, вижу ее вполне логичной и обоснованной.
Если кратко - не нужно трогать "Закон о связи" ибо он не для нас писан.
Принятие "Регламента любительской службы" решит все вопросы "нахождения радиолюбителей в правовом поле РФ" и позволит с гораздо меньшими усилиями что-то добавлять в него, изменять, исключать, не трогая при этом "ЗОС".
Хочется пожелать Вам не наломать дров, чтобы в результате Ваших телодвижений, радиолюбителям в РФ не пришлось вешать коньки на гвоздь.
Смысла в данном обсуждении не вижу изначально, стало быть становлюсь в данной теме исключительно читателем.
P.S.
пессимисты сидели сложив руки, а оптимист построил Ноев ковчег.
-----------
СРР в моем лице уже подключен
:super::smile:
Владимир, ЗоС устанавливает только основы, о чем сказано в самом его начале. Невозможно в него внести все службы, которые существуют. Любая служба, включая нашу, определяется Статьей 2 ЗоС. Приведу вам пункты. В законе они расположены в той последовательности, в которой они проистекают друг из друга.
15) пользователь радиочастотным спектром - лицо, которому выделена полоса радиочастот либо присвоены (назначены) радиочастота или радиочастотный канал;
17) присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала - разрешение в письменной форме на использование конкретной радиочастоты или радиочастотного канала с указанием конкретного радиоэлектронного средства, целей и условий такого использования;
19) радиочастота - частота электромагнитных колебаний, устанавливаемая для обозначения единичной составляющей радиочастотного спектра;
20) радиочастотный спектр - совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств;
21) радиоэлектронные средства - технические средства, предназначенные для передачи и (или) приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование;
22) распределение полос радиочастот - определение предназначения полос радиочастот посредством записей в Таблице распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, на основании которых выдается разрешение на использование конкретной полосы радиочастот, а также устанавливаются условия такого использования;
Все. Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 15.07.2006 N 439-23 (ред. от 24.12.2009) "Об утверждении Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации". В нем и указана наша любительская и любительская спутниковая службы.
В ЗоС нужно внести единственное положение о том, что деятельность любительской службы регулируется иными нормативными актами.
ЗоС имеет к нам весьма отдаленное отношение и чем дальше мы уйдем от него тем лучше.
Да есть там это - Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с созданием и эксплуатацией всех сетей связи и сооружений связи, использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи и почтовой связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях.
3. Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.
Статья 3 является для нас ключевой. Особенно вот эти слова:
.....и ИНЫМИ нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи. Мне кажется, что не нужен нам закон. И принять его намного сложнее, да и изменить в случае чего "иной нормативный правовой акт" существенно проще.
Первое и незыблемое определение из международного регламента: Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (ст.1 п.3.34 Р.Р.). прниципаиально выделяет радиолюбителей от других пользователей частотного ресурса и этим надо пользоваться.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВЯЗИ от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 (http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=inffzsv n&l=ru) принят в пору массового внедрения услуг сотовой связи, когда надо было поставить все на коммерческую основу, где все подчинено оказанию услуг связи (за деньги), чем любителям радиосвязи заниматься запрещено. Для нас это техническое творчество, хобби, взаимная связь, технический вид спорта.
В первой строчке Закона дано его определение: Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.
Закон "О связи" стал касаться радиолюбителей только потому что нас куда то надо было пристегнуть, хотя любительская связь как хобби нормально существовало и до принятия такого Закона. Зачем радиолюбительству лесть в петлю Закона где все подчинено коммерческим отношениям (извлечению выгоды), ведь статья 3 этог Закона допускает руководствоваться другими "иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи". Вывод напрашивается сам собой - направить усилия на скорейшее принятие НПА регламентирующего деятельность любителей радиосвязи - "РЕГЛАМЕНТ ЛС", а в приведенное определение ФЗ "О связи" внести только одну строчку - "КРОМЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОСВЯЗИ"
Редкий, если не единственный случай, когда я согласен с RV3MI - вносить изменения в этот Закон не нужно, мы там лишние. Если, конечно, Вы не хотите обогатить государство еще и за счет своих дополнительных платежей, которые сразу же повятся, если в законе появится упоминание о нас.
Особенно в таком виде:
Пункт 4.1) Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи...
Переговорной связи - это что? Это технически неграмотно, и сразу же вызовет вопросы об оплате этой самой ....
Есть желание написать грамотно - читайте формулировки в Международном регламенте.
AfricanecV
04.10.2010, 16:01
Зачем радиолюбительству лесть в петлю Закона где все подчинено коммерческим отношениям (извлечению выгоды), а статья 3 допускает руководствоваться другими "иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи". Вывод напрашивается сам собой - направить усилия на скорейшее принятие НПА регламентирующего деятельность любителей радиосвязи - "РЕГЛАМЕНТ ЛС", а в приведенное определение ФЗ "О связи" внести только одну строчку - "КРОМЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОСВЯЗИ"
Евгений! а как же с прямой ссылкой в регламенте:
Ст. 1.2 Правовые основы любительской службы.
Правовыми основами любительской службы в Российской Федерации являются:
Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О связи»...
И еще, поискал и не нашел, где проходит обсуждение Регламента и в каком состоянии сейчас этот документ?
Евгений! а как же с прямой ссылкой в регламенте:
Ст. 1.2 Правовые основы любительской службы.
Правовыми основами любительской службы в Российской Федерации являются:
Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О связи»...
И еще, поискал и не нашел, где проходит обсуждение Регламента и в каком состоянии сейчас этот документ?
По поводу упоминания ФЗ в проекте Регламента, так это некий стереотип мышления и как следствие - действия, что надо обязательно включить, тем более в РЧЦ Закон приняли под козырек, а вот кого это Закон формально касается (см. приведенное мной крупным шрифтом определение Закона "О связи") видимо пропустили или я совсем неграмотный и не умею читать по русски. Предполагаю, что сейчас сюда подтянутся наши правоведы и научат как надо его применять применительно к любителям радиосвязи.
Хорошо, что упомянута Конституция РФ, о чем я так же не раз упоминал в своих сообщениях и статье на эту тему. Статья 44 провозглашает наше право заниматься творчеством и это принципиально, только замечу - не связью, а техническим творчеством.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
.................... .
Обсуждение Регламента ЛС на форумах нет, уже поздно, он должен был быть принят еще в 2007 г. Он подготовлен СРР и как я себе представляю он до сих пор лежит на согласовании в кабинетах различных ведомств и организаций так или иначе причастных к нашей некоммерческой деятельности или точнее сказать хобби. С какой скоростью ходят там документы можно только догадываться, было бы интересно посмотреть в листе соглосований названия этих организаций, где требуется их согласие и даты подписания.
Допускаю, что наш Регламент для чиновников от связи что то экзотическое, при этом надо заметить, что у руководства СРР с ГРЧЦ складываются нормальные отношения, взять хотя бы открытие там любительской радиостанции и это здорово.
Про скорость хождения документов, переоформлением ранее открытого и работавшего 10 лет УКВ ретранслятора занимаюсь уже 6 месяцев.
Если кратко - не нужно трогать "Закон о связи" ибо он не для нас писан.
Принятие "Регламента любительской службы" решит все вопросы "нахождения радиолюбителей в правовом поле РФ" и позволит с гораздо меньшими усилиями что-то добавлять в него, изменять, исключать, не трогая при этом "ЗОС".
Хочется пожелать Вам не наломать дров, чтобы в результате Ваших телодвижений, радиолюбителям в РФ не пришлось вешать коньки на гвоздь.
Не знаю, как Вам объяснить, что никакой подзаконный акт не может появиться без закона - это аксиома, а любой регламент, по своей сути, подзаконный акт.
Что касается не "наломать дров", то, алаверды, "волков бояться - в лес не ходить", именно поэтому и советуемся с радиолюбительским сообществом.
Владимир, ЗоС устанавливает только основы, о чем сказано в самом его начале. Невозможно в него внести все службы, которые существуют. Любая служба, включая нашу, определяется Статьей 2 ЗоС. Приведу вам пункты. В законе они расположены в той последовательности, в которой они проистекают друг из друга.
Приветствую Стас !
В том, что Вы написали есть логика, но в таком случае, радиолюбителям не надо будет возмущаться, если придется платить за радиочастотный ресурс. Упоминание в Постановлении Правительства любительских служб, ничего нам не дает, кроме дефиниции (определения) для нашего обсуждения. К сожалению, международный регламент радиосвязи, это документ, который больше относится к Администрации связи, нежели к радиолюбителям, поэтому использовать его нормы для защиты прав радиолюбителей не представляется возможным.
Вопрос к автору темы - зачем Вы ее открыли? Вы депутат Госдумы? Имеете право законодательной инициативы и у Вас есть деньги на продвижение изменений в законе?
Если ответ на все мои вопросы - нет, то сами закройте тему. Не бередите старые раны.
Редкий, если не единственный случай, когда я согласен с RV3MI - вносить изменения в этот Закон не нужно, мы там лишние. Если, конечно, Вы не хотите обогатить государство еще и за счет своих дополнительных платежей, которые сразу же повятся, если в законе появится упоминание о нас.
Особенно в таком виде:
Пункт 4.1) Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи...
Переговорной связи - это что? Это технически неграмотно, и сразу же вызовет вопросы об оплате этой самой ....
Есть желание написать грамотно - читайте формулировки в Международном регламенте.
Желание читать грамотно есть, поэтому читаю международный регламент радиосвязи : Статья 1.56 Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
AfricanecV
04.10.2010, 17:01
Сейчас придут правоведы и научат как надо его применять применительно к любителям радиосвязи.
Эээ... ну это не ко мне :)
Статья 44 провозглашает наше право заниматься творчеством и это принципиально
Вот, вот именно это и главное (по моему) слово ПРАВО, именно этого слова не хватает в проекте регламента, специально перечитал проект и не нашел ни одного упоминания о праве(явно и прямо указанном) радиолюбителей работать в эфире(использовать радиочастотный ресурс) с соответствующими техническими ограничениями.
А по поводу ЗоС, ну мне кажется логичным если уж в проекте Регламента есть ссылка на ЗоС то в нем(законе) должно быть хоть упоминание о РЛС. Или я ошибаюсь?
Так если ПРОЩЕ то в чем дело, почему надо делать что то более сложное, а значит менее достижимое.
....... Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями,.......
В таком случае желательно привести реальную ссылку на источник, адрес в интернет.
Вопрос, связь Digital. RTTY или SSTV это тоже "переговорная связь?
Эээ... ну это не ко мне :)
Вот, вот именно это и главное (по моему) слово ПРАВО, .......А по поводу ЗоС, ну мне кажется логичным если уж в проекте Регламента есть ссылка на ЗоС то в нем(законе) должно быть хоть упоминание о РЛС. Или я ошибаюсь?
Нет не ошибаетесь, запись в ФЗ "Кроме любительской службы радиосвязи" будет самое то.
Так если ПРОЩЕ то в чем дело, почему надо делать что то более сложное, а значит менее достижимое.
В таком случае желательно привести реальную ссылку на источник, адрес в интернет.
Вопрос, связь Digital. RTTY или SSTV это тоже "переговорная связь?
Уважаемый Евгений Иванович, я пользуюсь текстом документа (РР), опубликованным в интернете, естественно. аутентичного текста у меня нет. Не думаю, что какой-то шпиён добавил текст про "переговорную связь", так в регламенте.
Нет не ошибаетесь, запись в ФЗ "Кроме любительской службы радиосвязи" будет самое то.
Как гласит закон Мерфи каждая сложная задача имеет простое, понятное для большинства неправильное решение.
Включив Ваше предложение "Кроме любительской службы радиосвязи" в закон "О связи", мы добьемся только того, что надо будет пробивать отдельный закон о любительской радиосвязи. Вы считаете это реальным? Я нет.
Уверяю Вас, что решить наш вопрос приказом министра связи невозможно, так как приказ это подзаконный правовой акт, само наименование которого говорит о том, что он должен быть основан на законе.
В преамбуле топика я задекларировал право каждого участника высказывать любые предположения, будем считать, что Вы этим правом воспользовались.
Вопрос к автору темы - зачем Вы ее открыли? Вы депутат Госдумы? Имеете право законодательной инициативы и у Вас есть деньги на продвижение изменений в законе?
Если ответ на все мои вопросы - нет, то сами закройте тему. Не бередите старые раны.
Уважаемый Михаил Юрьевич !!!
Я гражданиии Российской Федерации, т.е. частичка многонационального народа России, который в соответствии с пунктом 2 Статьи 3 Конституции РФ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Если мы все время будем думать о Ваших ранах, то вряд ли мы двинемся вперед, знаете как там : "отряд не заметил потери бойца".
Вместо того, чтобы ёрничать расказали бы о сути попыток пробить изменения в закон, чтобы мы не повторяли былых ошибок, приведших к Вашим ранам.
Что касается закрытия темы, то вряд ли это произойдет в ближайшее время, внесение изменений в закон дело длительное.
Свою позицию я озвучил, вижу ее вполне логичной и обоснованной.
Эту позицию озвучил в далеком
2005 году Ваш Ярославский коллега.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=577
Что, так и будем топтаться на месте.
cт 3 ЗоС
Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.
Нужно исходить из того, что любительское радио не урегулировано ЗоС и должно регулироваться иными НПА РФ. Об этом прямо сказано в законе. А как обстоят дела с правительственным радио, военным радио и т.п. они что тоже регулируются ЗоС?
cт 3 ЗоС
А как обстоят дела с правительственным радио, военным радио и т.п. они что тоже регулируются ЗоС?
Статья 24. В полосах радиочастот категории преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств, обеспечивающих президентскую связь, правительственную связь, оборону страны, безопасность государства и обеспечение правопорядка, осуществляется в Российской Федерации специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области правительственной связи и информации и федеральным органом исполнительной власти в области обороны.
регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.
Николай, предлог И не толкуется как предлог ИЛИ.
Понятие закона тут главенствующее/
Valery Gusarov
04.10.2010, 19:56
1.Всех в РОСТО.
2.Ежегодный техосмотр аппаратуры на предмет внеполосных.
3.Три нарушения частотного плана или мощности-пересдача. Через 1-3 года...:crazy:
Про медсправку забыл...
Налог с ватта или лошади.
Что Вы предполагаете под иными правовыми актами ? Законодатель подразумевает, что в соответствии с законом могут приниматься подзаконные акты, то есть в приказе министра связи пишется что-то вроде: на основании пункта 3 статьи 33 закона такого-то приказываю и далее по тексту.
1.Всех в РОСТО.
2.Ежегодный техосмотр аппаратуры на предмет внеполосных.
3.Три нарушения частотного плана или мощности-пересдача. Через 1-3 года...:crazy:
Про медсправку забыл...
Налог с ватта или лошади.
Господин Gusarov
То чем Вы пугаете публику ничуть не хуже, того когда один человек придумал что-то вроде : "ветерана радиолюбительского движения". Не надо нас пугать ДОССАФ, мы в нем жили долго и счастливо и разлучила нас с ним только смерть СССР.
Во всяком случае Председатель ДОСААФ решал любые вопросы на государственном уровне со знаком +.
cт 3 ЗоС
Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.
Нужно исходить из того, что любительское радио не урегулировано ЗоС и должно регулироваться иными НПА РФ. Об этом прямо сказано в законе. А как обстоят дела с правительственным радио, военным радио и т.п. они что тоже регулируются ЗоС?
CHACK, при всем уважении к Вам, разъясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под туманной аббревиатурой НПА РФ ?
AfricanecV
04.10.2010, 21:07
Уважаемый Николай!
Хотел спросить лично Ваше мнение:
1. Считаете ли Вы что в настоящее время достаточно урегулированы законодательно(докум ентально в НПА) правовые вопросы радиолюбительства?
2. Подскажите, какими другими федеральными законами и другими нормативными правовыми актами прямо зафиксировано право радиолюбителей на работу в эфире(использование радиочастотного ресурса).
Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Пишут законов много и предложений много о радиолюбительской связи.
Но при чем здесь ваше совершенствование, если н7ет его применения в государстве.
Я почему-то ни в одном посту не встретил вопроса о нашем подростающем поколении.
Сегодня все ударились в инет. Плохо это или хорошо не мне решать. Но!!!
Мало ведется работы в школах и кружках о радиолюбительстве и о радиосвязи в частности,
как радиосвязи очень важной в перегруженной атмосферной и эфирной среде. Где не спасет ни один компьютер
и ни одна техника без уха человека. Почему не ставится в углу вопроса о подрастающем поколении и воспитании
национальной гордости за свои успехи. Где наши спортсмены квисты и уквисты, выращенные на коллектимвных и индивидуальных
радиостанциях. Где наши лисоловы и скоростники, выращены на тех же коллективках. Потеряв сегодня ту возможность
бесплатного или мизерного платного занятия в кружках, а также лицензирования все любительских радиостанций МЫ
ТЕМ САМИМ подписывапем себе приговор в радиоспорте на мировой арене. МЫ НИКТО!!! ТОЛЬКО в этом году мы проиграли все на
олимпиаде. Не этот ли пример!!!??? Я занимаясь кружковой работой в 70 годы бил через прессу предприяти за то, что они
сдавали в металлолом аппаратуру и оборудование, которое могло идти для кружков. А мы сегодня разгогольствуем,
что это нужно нам для самосовершенствовани я!!! Нужно смотреть шире. Где наша молодежь??? Ау-уууууууууууууууууууу уууууууууу?????????? ?
Ну какого закона или правового регулирования еще не хватает?
Есть ЗоС. Целая пятая глава посвящена Государственному регулированию деятельности в области связи. В статье 24 закреплено наше с вами право на использование радиочастотного спектра посредством выделения полос радиочастот. Четко указано кто и как занимается выделением полос. Есть решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. №10-07-01 о выделении полос. Статья 22 требует регистрации РЭС. Есть постановление правительства о порядке регистрации РЭС. Есть свежий приказ Минсвязи об утверждении новых форм свидетельств, который дополняет постановление о регистрации.
Кругом одна забота. Ну какая страна может похвастаться такой заботой председателями правительств, министерством связи, государственной комиссией по радиочастотам и государством? Вам не дают работать в эфире или надо штамп в паспорт "Пользователь радиочастотного спектра любительской службы"?
wspangolin
05.10.2010, 00:03
Ну какого закона или правового регулирования еще не хватает?
Вспоминается анекдот "Сиди и не чирикай." Вам мало? Действительно Мало?
Мне все равно, что в этом законе будет написано, и какими буквами, пока это не начнет касаться моих друзей и меня самого. Пока не касается.
Что глупо радует - эти законы НЕ РАБОТАЮТ Их не соблюдают. ВОТ КОРЕНЬ ЗЛА. Пока у нас свобода, анархия и беспредел.
Ну будет еще один, еще пять, а кто его соблюдает? Кто соблюдает мощьность? Кто в тестах спотится? Кто в кластере в соревнованиях? Кто забывает про разделение диапазонов?
И мы хотим еще каких то законов, которые сделают нашу жизнь лучше, стабильней и спокойней? И все разрешат? Так скажите, зачем нам еще страницы бесполезного крючкотворства? Засветится, где только возможно, нашуметь, а когда НАС (не дай Бог), заметят по серьезному (как многие мечтают) и поставят в положенные рамки, никому это, скорее всего, не понравится. "Попал в навоз, сиди и не чирикай."
Valery Gusarov
05.10.2010, 08:21
Не надо нас пугать ДОССАФ, мы в нем жили долго и счастливо и разлучила нас с ним только смерть СССР.
Во всяком случае Председатель ДОСААФ решал любые вопросы на государственном уровне со знаком +.
100 процентов согласен.
Желание читать грамотно есть, поэтому читаю международный регламент радиосвязи : Статья 1.56 Любительская служба: служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Я понимаю, что один раз это уже сумели неграмотно перевести, но это не повод, чтобы это тиражировать кругом.
Если хотите так оставить, пожалуйста - но тогда объясните, что такое "переговорная связь" :bad: Технически грамотно.
Если честно, то считаю что у этой идеи совсем тухлые перспективы. И она, почти наверняка, ничем не закончится.
А если и получится внести изменения, то ничего, кроме вреда это не принесет, т.к. нас уровняют в правах с операторами связи, которые предоставляют услуги связи, т.е. начнут драть деньги.
Прошу грязной обувью в меня не кидать, ибо IMHO.
Я понимаю, что один раз это уже сумели неграмотно перевести, но это не повод, чтобы это тиражировать кругом.
Если хотите так оставить, пожалуйста - но тогда объясните, что такое "переговорная связь" :bad: Технически грамотно.
Если честно, то считаю что у этой идеи совсем тухлые перспективы. И она, почти наверняка, ничем не закончится.
А если и получится внести изменения, то ничего, кроме вреда это не принесет, т.к. нас уровняют в правах с операторами связи, которые предоставляют услуги связи, т.е. начнут драть деньги.
Прошу грязной обувью в меня не кидать, ибо IMHO.
Вообще Вы правильно обращаете на это внимание,но в связи с тем, что у нас нет аутентичного перевода, пользуемся тем, что есть.
Правильная дефиниция, это половина дела, говорят правоведы.
Я лично не вижу чем может помешать термин "переговорная связь", но коль скоро есть сомнения, давайте данный пункт переформатируем на тот, который записан в Постановлении Правительства. Будем надеяться, что тамошние юристы пользуются аутентичным текстом.
В любом случае этот текст, который мы готовим, является рабочим и будет дорабатываться до тех пор пока не будет достигнут консенсус, естественно, в разумные сроки.
Что касается "тухлого дела", поживем-увидим. В любом случае польза налицо, люди начинают думать.
Михаил, никто не кидается :smile: Но в ЗоС и так уже прописано, что использование радиочастотного спектра платно.
Михаил, никто не кидается :smile: Но в ЗоС и так уже прописано, что использование радиочастотного спектра платно.
Совершенно верно, просто руки еще не дошли.
Если удастся внести изменения то данная формулировка надежная гарантия от такого поворота событий. Напоминаю : "Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды".
То rw6hkf - вечером вставлю исправленную формулировку
Владимир, будьте сдержанны, каждый волен высказывать свою точку зрению.
исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды
Нас от платности, пока, освобождает постановление Правительства от 2 июня 1998 г. N 552:
1. Установить, что с 1 сентября 1998 г. использование радиочастотного спектра в Российской Федерации коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, а также иными лицами в коммерческих целях для оказания услуг связи по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляется на платной основе.
Под этот список мы и так никак не попадаем, так же как и в утвержденный перечень.
А если и получится внести изменения, то ничего, кроме вреда это не принесет..
+5!! "Как часто наше де-юре не видит даже в упор де-факто" (Леонид С.Сухоруков)
AfricanecV
05.10.2010, 15:37
Ну какая страна может похвастаться такой заботой председателями правительств, министерством связи, государственной комиссией по радиочастотам и государством?
Я горд за свою страну. Смайла не будет! Стас, спасибо за исчерпывающие ссылки, прочел, разобрался, наверное поумнел :(
Законодатель подразумевает, что в соответствии с законом могут приниматься подзаконные акты, то есть в приказе министра связи пишется что-то вроде: на основании пункта 3 статьи 33 закона такого-то приказываю и далее по тексту.
Приказываю утвердить Регламент Любительской радиосвязи.
Приложение: Регламент любительской радиосвязи на ХХ листах.
И документы в Минюст.
1. Считаете ли Вы что в настоящее время достаточно урегулированы законодательно(докум ентально в НПА) правовые вопросы радиолюбительства?
Честно? Лично я особых неудобств не испытываю. А Вас что беспокоит?
2. Подскажите, какими другими федеральными законами и другими нормативными правовыми актами прямо зафиксировано право радиолюбителей на работу в эфире(использование радиочастотного ресурса).
Решениями ГКРЧ.
Михаил, никто не кидается Но в ЗоС и так уже прописано, что использование радиочастотного спектра платно.
Стас, платно пока что только для операторов связи, к которым нас пока не причислили. Но нет ничего невозможного :)
Я считаю, что нам нужны не поправки в ЗоС, а полноценный и написанный вменяемыми и технически грамотными людьми Регламент любительской радиосвязи.
Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Может лучше вот так, чтобы не выплеснуть младенца:"Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой".
Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Про необходимость иметь на это разрешение тут не надо.
Давайте дадим отдельным предложением.
тогда объясните, что такое "переговорная связь" :bad: Технически грамотно.
Михаил-все просто-это "обмен информацией между операторами" . Вы глухонемых видели? Звуков нет,но все считают,что они говорят. Мимическими и фигурными символами,в простонародье "азбукой для немых". Сходство есть-почти полное.Народ общается обмениваясь информацией звуковой,графической ,цифровой....И эти переговоры можно назвать переговорной связью.Переговоры-это обмен информацией.Когда дипломаты ведут переговоры,так они не только балакают по телефону или за столом,но и обмениваюися текстами документов,телеграмм ами и прочем.
Василий, спасибо за оценку. Я специально старался приводить конкретные документы и цитаты. Изучению ЗоС очень может помочь система Консультант Плюс, даже бесплатная онлайн версия. Этот закон тяжело или даже невозможно читать на бумаге. Нужна гипертекстовая система с переходами, потому что не видно всей его глубины. Возьмите, например, статью 24 пункт 4 последнее предложение: Порядок проведения экспертизы определяется государственной комиссией по радиочастотам.
Что-нибудь видно? НЕТ. А за словом порядок скрывается «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ (НАЗНАЧЕНИИ) РАДИОЧАСТОТ ИЛИ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАНАЛОВ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ В ПРЕДЕЛАХ ВЫДЕЛЕННЫХ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ», утвержденное решением Государственной комиссии по радиочастотам от 26 февраля 2008 г. N 08-23-02-001. А в этом положении много что есть. И про экспертизу для РЭС гражданского назначения, и ФСО, и ФСБ и Минобороны.
Я согласен, принятый регламент ЛС мог бы нам помочь. И не в плане, какой структуризации понятий и законов, а в плане заполнить информационный вакуум. Ведь сейчас даже уже не смешно, давать начинающим ссылку на не действующую инструкцию.
Igor-UGG
05.10.2010, 22:17
«ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ (НАЗНАЧЕНИИ) РАДИОЧАСТОТ ИЛИ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАНАЛОВ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ В ПРЕДЕЛАХ ВЫДЕЛЕННЫХ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ», утвержденное решением Государственной комиссии по радиочастотам от 26 февраля 2008 г. N 08-23-02-001. А в этом положении много что есть.
Да вот только и «Положения о порядке проведения экспертизы, рассмотрении материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот» уже новое (http://www.minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs/201009/13153846dg.doc) есть, утверждено на заседании ГКРЧ, состоявшемся 23 августа 2010 г (http://minkomsvjaz.ru/ministry/170/174/9126.shtml).
А то, которое от 2008 года, уже признано утратившим силу.
AfricanecV
05.10.2010, 22:26
Это не оценка, как это я могу Вас оценивать, это благодарность за труд - перелопатить кучу документов и найти то что нужно. Я просто не искал, а Вы подсказали где найти. Единственная сложность уложить в голове логическую цепочку:
а) ЗоС: Статья 24. Выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов
1. Право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.
б) 2....выделение полос радиочастот для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется государственной комиссией по радиочастотам.
в) РЕШЕНИЕ ГКРЧ
от 15 июля 2010 г. N 10-07-01
О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб
5. Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РЭС любительской службы и любительской спутниковой службы осуществляется без получения отдельных решений ГКРЧ каждым конкретным пользователем....
После этого в принципе вопросов не остается. Еще раз спасибо за подсказку!
Я положение, как пример привел.
Igor-UGG
05.10.2010, 22:43
Специально в законе "О связи" ни одна из служб не прописана. Что такое и для чего ""любительская служба радиосвязи" уже определено, как и назначение других служб, в "Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации", утверждённой Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2006 г. № 439-23 (http://base.garant.ru/190267/#1000).
Зачем непонятно что выдумывать? Действующие НПА общие правила определили, особо не мешают, ну и зачем дополнительные ограничители придумывать?
Где наши спортсмены квисты и уквисты, выращенные на коллектимвных и индивидуальных
радиостанциях. Где наши лисоловы и скоростники, выращены на тех же коллективках. Потеряв сегодня ту возможность
бесплатного или мизерного платного занятия в кружках, а также лицензирования все любительских радиостанций МЫ
ТЕМ САМИМ подписывапем себе приговор в радиоспорте на мировой арене. МЫ НИКТО!!! ТОЛЬКО в этом году мы проиграли все на
олимпиаде. Не этот ли пример!!!??? Я занимаясь кружковой работой в 70 годы бил через прессу предприяти за то, что они
сдавали в металлолом аппаратуру и оборудование, которое могло идти для кружков. А мы сегодня разгогольствуем,
что это нужно нам для самосовершенствовани я!!! Нужно смотреть шире. Где наша молодежь??? Ау-
Абсолютно верные замечания.Можно сказать "Крик души истинного Российского
радиолюбителя." За годы "после ДОСААФ" действительно многое профукано.
Об этом много написано, проговорено, а дела по восстановлению утраченных
позиций нет.Даже наоборот.
Ветеранов и то умудрились обосрать, прировняв их к желторотым начинающим,еле
знающим на прием 60 знаков телеграфной азбуки.
Вы пишите "МЫ НИКТО".Так давайте постепенно становится "ВСЕМ".
Начинать будем с провового признания НАС, как радиолюбителей государством.
Без свершения этого факта, мы так и останемся сидеть под листом
лопуха и квакать на жирующих в русле правовой реки карасей.
To: UA9KZ
:crazy::rotate:
Так давайте постепенно становится "ВСЕМ".
Начинать будем с провового признания НАС, как радиолюбителей государством.
Бурные продолжительные аплодисменты..., все встают..:)
Михаил-все просто-это "обмен информацией между операторами" . Вы глухонемых видели? Звуков нет,но все считают,что они говорят. Мимическими и фигурными символами,в простонародье "азбукой для немых". Сходство есть-почти полное.Народ общается обмениваясь информацией звуковой,графической ,цифровой....И эти переговоры можно назвать переговорной связью.Переговоры-это обмен информацией.Когда дипломаты ведут переговоры,так они не только балакают по телефону или за столом,но и обмениваюися текстами документов,телеграмм ами и прочем.
Петр, в таком случае я бы написал:
Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, изучения технических и теоретических аспектов связи, условий прохождения радиоволн и иных технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Как только начнем писАть о самой связи, как таковой - в этом сразу усмотрят то, за что можно драть деньги.
Петр, в таком случае я бы написал:
Любительская служба- это служба радиосвязи для целей самообучения, изучения технических и теоретических аспектов связи, условий прохождения радиоволн и иных технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
В Регламенте радиосвязи МСЭ та формулировка, которую я записал в начале Регламент радиосвязи (http://www.kodges.ru/85380-reglament-radiosvyazi.html) и в случае правовой экспертизы юристы будут опираться на этот текст, если ,
конечно, перевод документа осуществлен в установленном законом порядке.
Я согласен, принятый регламент ЛС мог бы нам помочь. И не в плане, какой структуризации понятий и законов, а в плане заполнить информационный вакуум. Ведь сейчас даже уже не смешно, давать начинающим ссылку на не действующую инструкцию.
Информационный вакуум-это еще не так страшно.
Страшно то, что находясь в нынешнем правовом вакууме,
Вы не сможете объяснить начинающему, чем радиолюбитель
отличается от радиохулигана.
Поэтому и необходимо бороться и завоевать радиолюбительский
прововой Статус.
Добавлено через 13 минут(ы):
Как только начнем писАть о самой связи, как таковой - в этом сразу усмотрят то, за что можно драть деньги.
Не понял, мы, как радиолюбители, сейчас что-то у Государства воруем.
Или по-тихому пользуемся неучтенным,бесхозным .
Мы уже оплачиваем все, что положено.
А закрепление радиолюбительства в России законодательно,
даст возможность приобрести различные льготы.
На спорт, технические исследования и т.д.
Особенно в таком виде:
Согласен. Формулировка слишком "любительская". Вполне подходит - "двухсторонней связи".
Ну а если для вещания - "односторонняя связь".
Хотя, согласен - поезд ушел без нашего вагончика.
Может и к лучшему.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ:
Пункт 4.1) Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
Пункт 4.2) Любительская спутниковая служба: Служба радиосвязи, использующая космические станции, установленные на спутниках Земли, для тех же целей, что и любительская служба.
Статья ??. Любительская и любительская спутниковая службы радиосвязи
1. Любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
2. Любительская спутниковая служба- это служба радиосвязи, использующая космические станции, установленные на спутниках Земли, для тех же целей, что и любительская служба.
3. Любительская радиосвязь, может использоваться только для передачи информации, непосредственно связанной с целью любительской радиосвязи, и информации, непосредственно касающейся угрозам жизни людей, предотвращению несчастных случаев или устранению последствий несчастных случаев.
4. Передачи между любительскими станциями не должны кодироваться с целью утаивания их смысла, за исключением сигналов управления, которыми обмениваются земные станции управления и космической станции в любительской спутниковой службе.
(Вариант: Технические требования к любительской радиостанции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи- предложение PavelS).
6. Порядок выдачи эксплуатационных лицензий, регистрации, установки и использования любительских радиостанций определяется федеральным органом исполнительной власти в области связи.
(Вариант:Порядок выдачи эксплуатационных разрешений, регистрации, установки и использования любительских радиостанций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.- предложение Vovan.59).
8. Положения настоящей статьи в равной степени применяются к любительской спутниковой службе.
Примечание: пункт 4.1,4.2,4.3, читаются как четыре со значком один и т.д. , не нашел, как сделать надстрочный знак.
Добавлено через 43 минут(ы):
Специально в законе "О связи" ни одна из служб не прописана. Что такое и для чего ""любительская служба радиосвязи" уже определено, как и назначение других служб, в "Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации", утверждённой Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2006 г. № 439-23 (http://base.garant.ru/190267/#1000).
Зачем непонятно что выдумывать? Действующие НПА общие правила определили, особо не мешают, ну и зачем дополнительные ограничители придумывать?
Уважаемый коллега, в законе "О связи" упоминаются радиослужбы Российской Федерации: абзац шестой пункта 4 статьи 22, пункт 1 статьи 23. абзац первый пункта 2 статьи 23 и абзац 2 пункта 2 статьи 23, пункт 7 статьи 24. Это говорит о том, что законодатель признает наличие разных радиослужб в стране.
Дефиниция (определение) любительской службы радиосвязи, в указанном Вами Постановлении Правительства, действительно есть, но это нам никак не помогает, потому что не расписана процедура того, как образуется данная служба, кто является субъектами этой службы и т.д., ибо все это не имеет отношения к предмету данного Постановления, которое издано в соответствие со статьей 23 закона "О связи".
Положительно то, что понятие любительской службы радиосвязи появилось в нормативном акте Правительства, это будет помогать нам в решении основного вопроса о внесении изменений в закон "О связи".
Честно говоря, само название любительская служба радиосвязи вызывает вопросы, ибо служба подразумевает под собой какую-то структурированную систему с органами управления, что в любительской радиосвязи отсутствует начисто, потому что она состоит из самодостаточных величин, которые придерживаются общепризнаных правил постольку, поскольку это позволяет не входить в прямой конфликт с госудаственным органом контроля за использованием частотного спектра. Другими словами, органам Рокомнадзора вобщем-то совершенно все равно, что мы делаем на любительских бендах, главное, чтобы мы не нарушали границ диапазонов и соблюдали правило первой руки на диапазонах, которые выделены на вторичной основе.
Эстонцы этот вопрос решили по другому:
§ 80. Любительская радиосвязь
(1) Любительская радиосвязь, которой занимаются радиолюбители и целью которой является осуществление связи с некоммерческими целями (любительская радиосвязь) может использоваться только для передачи информации, непосредственно связанной с целью любительской радиосвязи, и информации, непосредственно касающейся угрозам жизни людей, предотвращению несчастных случаев или устранению последствий несчастных случаев.
(2) Любительская радиосвязь не должна использоваться для вещания.
(3) Порядок выдачи эксплуатационных лицензий, регистрации, установки и использования любительских радиостанций устанавливается министром транспорта и связи.
(4) Министр транспорта и связи устанавливает квалификационные требования к радиолюбителям и порядок присуждения квалификации или признания квалификации радиолюбителей.
Но если они смогли это сделать почему бы нам не попробовать ?
Пункт 4.1) Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи
Ну это вообще что-то эротическое, а не техническое :crazy:
Ну напишите что ли как предложил UA4HVS,двусторонняя, хотя она необязательно такая. Это хотя бы грамотно будет звучать.
Добавлено через 10 минут(ы):
Не понял, мы, как радиолюбители, сейчас что-то у Государства воруем.
Или по-тихому пользуемся неучтенным,бесхозным .
Мы уже оплачиваем все, что положено.
.
Тезка, мы естественно ничего не воруем. Мы так считаем, но не факт, что чиновники, узнавшие о нашем существовании, будут думать аналогично. Они как раз попытаются обложить нас дополнительной данью. Государство сейчас пытается любыми путями выдавить деньги из населения, будь то обязательное страхование, или еще что.
А закрепление радиолюбительства в России законодательно,
даст возможность приобрести различные льготы.
На спорт, технические исследования и т.д.
Сильно в этом сомневаюсь.
У нас нет человека (группы лиц), способного грамотно написать поправки к ЗоС, затем передать их для согласования в профильный комитет ГосДумы, затем пролоббировать их принятие.
СРР не будет заниматься этим, его ничто к этому не стимулирует, взносов от желающих получать QSL почту и так хватает, о остальное никого не волнует.
Основные понятия, используемые в настоящем...
Где-то я уже нечто подобное видел. Может быть здесь?
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/reglament_proekt_08. pdf
Ну это вообще что-то эротическое, а не техническое :crazy:
Ну напишите что ли как предложил UA4HVS,двусторонняя, хотя она необязательно такая. Это хотя бы грамотно будет звучать.
Ну, Михаил Николаевич, на Вас не угодишь: написал в редакции Регламента радиосвязи МСЭ (http://www.kodges.ru/85380-reglament-radiosvyazi.html), Вам не понравилось, написал в редакции Постановления Правительства http://base.garant.ru/190267/#1000, тоже не так. Дело в том, что юристы Правового департамента будут спрашивать не о том правильно ли , соответствующие службы Правительства перевели текст регламента, а будут опираться на уже имеющуюся дефиницию, которую я и включил в проект. По-моему дальнейшая дискуссия по этому вопросу контпродуктивна.
Где-то я уже нечто подобное видел. Может быть здесь?
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/reglament_proekt_08. pdf
Несомненно, потому что все понятия берутся из одного источника - это Регламент радиосвязи МСЭ (http://www.kodges.ru/85380-reglament-radiosvyazi.html)
Ну, Михаил Николаевич, на Вас не угодишь: написал в редакции Регламента радиосвязи МСЭ, Вам не понравилось, написал в редакции Постановления Правительства http://base.garant.ru/190267/#1000, тоже не так. Дело в том, что юристы Правового департамента будут спрашивать не о том правильно ли , соответствующие службы Правительства перевели текст регламента, а будут опираться на уже имеющуюся дефиницию, которую я и включил в проект. По-моему дальнейшая дискуссия по этому вопросу контпродуктивна.
Владимир Ильич, зачем сразу так официально :)
Мною движет только одно желание: чтобы все было написано грамотно. Грамотно технически. Юридически грамотно можете написать Вы и те, кто будет править документ. А так эти определения не выдерживают никакой критики.
Хотите оставить как есть - пожалуйста. Мне просто не хотелось бы появления еще одного документа с "управляющим оператором" и кучей других подобных формулировок.
Удачи в вашем начинании, далее не буду мешать.
Сильно в этом сомневаюсь.
У нас нет человека (группы лиц), способного грамотно написать поправки к ЗоС, затем передать их для согласования в профильный комитет ГосДумы, затем пролоббировать их принятие.
А в этом я в свою очередь "сильно сомневаюсь".
Даже уверен в противоположном.
СРР не будет заниматься этим, его ничто к этому не стимулирует, взносов от желающих получать QSL почту и так хватает, о остальное никого не волнует.
CРР-это прежде всего Мы сами.
Поможем выборным ответственным лицам, да и только.
Владимир Ильич, зачем сразу так официально :)
Мною движет только одно желание: чтобы все было написано грамотно. Грамотно технически. Юридически грамотно можете написать Вы и те, кто будет править документ. А так эти определения не выдерживают никакой критики.
Хотите оставить как есть - пожалуйста. Мне просто не хотелось бы появления еще одного документа с "управляющим оператором" и кучей других подобных формулировок.
Удачи в вашем начинании, далее не буду мешать.
Да ладно, Вам Михаил, я не хотел вас обидеть, в данном тексте нет никаких "управляющих операторов", как вы заметили. Идем дальше.
Считаю, что обсуждение было плодотворным, собственно формулировки еще придется не раз корректировать с учетом мнения Правового департамента Минстерства связи и массовых коммуникаций.
Главное, чтобы смысл остался тем же.
Готовлю к обсуждению Программу "Десять шагов к приданию правового статуса любительской службе радиосвязи, на федеральном уровне".
Если у кого есть предложения в этом направлении: милости просим.
Короче как пел Высоцкий:
"Кто хочет жить, кто весел, кто не тля
Готовьте ваши руки к рукопашной!" и т.д.
Очень надеюсь, что никто на поэта-песенника не в обиде. Это просто песня.
"Кто хочет жить, кто весел, кто не тля
Готовьте ваши руки к рукопашной!"
Цель - ничто. Движение - все (С)
"Десять шагов к приданию правового статуса любительской службе радиосвязи, на федеральном уровне"
Расскажите, пожалуйста, какие новые перспективы откроются перед простым радиолюбителем, если Ваши усилия увенчаются успехом.
Какова цель попытки притянуть радиолюбительскую службу к закону, направленному на:
создание условий для оказания услуг связи на всей территории Российской Федерации;
защита интересов пользователей услугами связи и осуществляющих деятельность в области связи хозяйствующих субъектов;
И нельзя ли добиться радиолюбительского счастья более быстрым, менее болезненным и более эффективным способом.
И еще, юрист, также как доктор, должен руководствоваться правилом "не навреди" (С). Я так думаю (С).
Расскажите, пожалуйста, какие новые перспективы откроются перед простым радиолюбителем, если Ваши усилия увенчаются успехом.
Какова цель попытки притянуть радиолюбительскую службу к закону, направленному на:
Внимание форумчан и модераторов.
Вопрос, который мы обсуждаем в рамках «Правового практикума радиолюбителя», непрост для понимания большинства радиолюбителей и вовсе не потому, что у кого-то нет интеллектуального потенциала, отнюдь.
Система права это в любом случае наука и чтобы в ней ориентироваться нужна подготовка не сравнимая с той, которую дают телепередачи с астаховыми и другими сценическими судьями, адвокатами и судебными приставами.
Именно поэтому, я вынужден структурировать понятия для того, чтобы мы смогли на равных обсуждать предлагаемые новации.
При этом, надо принимать во внимание, что люди разные. Кто-то делает по 27 подъемов переворотом на турнике, а кто-то и одного раза не может. Кто-то жмет штангу за сотню килограммов, а кому-то и 50 трудно. И т.д., и т.п. Что, думаете в умственных способностях не так? Так же. И даже более контрастнее. Поэтому, иногда, неплохо дать некие разъяснения, которые людям продвинутым помогут лишний раз убедиться в собственной правоте, а людям «менее продвинутым» стать «более продвинутыми».
Любительская служба является, по определению Постановления Правительства РФ, службой радиосвязи.
В Регламенте радиосвязи Международного союза электросвязи в статье 25 Раздел I пункт 25.1 параграф 1 записано: «Радиосвязь между любительскими станциями разных стран разрешается, если только администрация одной из заявленных стран не заявила, что она возражает против такой радиосвязи».
Далее следуют пункты:
25.3. Любительские станции могут использоваться для передачи международных сообщений от имени третьих лиц только в случае чрезвычайных обстоятельств или для оказания помощи при бедствиях. Администрация может определить применимость этого положения к любительским станциям, находящимся под ее юрисдикцией.
25.5. Администрации должны определить, следует ли лицу, желающему получить лицензию на использование аппаратуры любительской станции, доказывать свою способность передавать и принимать тексты сигналами Морзе.
25.6. Администрации должны проверять эксплуатационную и техническую квалификацию любого лица желающего использовать аппаратуру любительской станции.
25.7 Максимальная мощность любительских станций устанавливается заинтересованными администрациями.
25.9А. Администрациям рекомендуется принять необходимые меры с тем, чтобы дать любительским станциям возможность провести подготовительные работы с целью удовлетворения потребностей в связи для оказания помощи при бедствиях.
Таким образом из Регламента радиосвязи МСЭ, с непреложностью закона Ома вытекает то , что все вопросы связанные с любительской радиосвязью находятся в юрисдикции Министерства связи и массовых коммуникаций, которое является федеральным органом исполнительной власти в области связи.
В международной деятельности в области электросвязи и почтовой связи федеральный орган исполнительной власти в области связи выступает в качестве администрации связи Российской Федерации.
Администрация связи Российской Федерации в пределах своих полномочий представляет и защищает интересы Российской Федерации в области электросвязи и почтовой связи, взаимодействует с администрациями связи иностранных государств, межправительственным и и международными неправительственными организациями связи, а также координирует вопросы международного сотрудничества в области связи, осуществляемого Российской Федерацией, гражданами Российской Федерации и российскими организациями, обеспечивает исполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных договоров Российской Федерации в области связи.
Уважаемый Николай Павлович, если Вы считаете ошибочным включение любительской радиослужбы в контекст федерального закона «О СВЯЗИ», то укажите, ссылаясь на правовые нормы, в каком законе должны быть установлены права и обязанности владельцев любительских радиостанций ?
Кроме того, Вы цитируя статью 1 обсуждаемого Федерального закона, выбираете только те пункты, которые подтверждают Вашу, якобы, правоту, но текст закона представляет собой взаимосвязанную цепь правовых норм, дефиниций и понятий. Негоже вырывать из контекста отдельные фразы, которые искажают суть документа.
Ну, например, в цитируемом Вами месте, также записано:
- содействие внедрению перспективных технологий и стандартов;
- создание условий для развития российской инфраструктуры связи, обеспечения ее интеграции с международными сетями связи;
- создание условий для обеспечения потребностей в связи для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Возвращаемся к определению любительской радиослужбы:
Любительская служба радиосвязи для целей:
- самосовершенствовани я и взаимной связи, то есть , создание условий для развития российской инфраструктуры связи, обеспечения ее интеграции с международными сетями связи;
- технических исследований, то есть, содействие внедрению перспективных технологий и стандартов;
- администрациям рекомендуется принять необходимые меры с тем, чтобы дать любительским станциям возможность провести подготовительные работы с целью удовлетворения потребностей в связи для оказания помощи при бедствиях, то есть, другими словами, создание условий для обеспечения потребностей в связи для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Таким образом, исходя из изложенного, у нас есть все объективные предпосылки поднимать вопрос об включении в контекст федерального закона о связи упоминания о любительской службе радиосвязи, какими определениями и в каком объеме это уже другой вопрос, потому что, несомненно, наша цель не написать закон, а инициировать процесс внесения изменений.
Ответ на вопрос, зачем это надо радиолюбителям, воспоследует после некоторой паузы, дабы не утомлять коллег дальнейшими пространными объяснениями.
bubble gum
11.10.2010, 11:18
Внимание форумчан и модераторов.
.....
Вопрос, который мы обсуждаем в рамках «Правового практикума радиолюбителя», непрост для понимания большинства радиолюбителей и вовсе не потому, что у кого-то нет интеллектуального потенциала, отнюдь...
Совершенно справедливое замечание!
Я думаю, это от того, что большинству радиолюбителей непонятны "Игры Разума" на радиолюбительском поле, особенно если потенциал нынешних, и уже существующих, или находящихся в стадии доработки Законов или нормативных актов - не раскрыт полностью.
Это обсуждение больше похоже на тренировку и упражнения - кто заумнее скажет.. А между тем всё просто - то что у нас уже есть - уже само по себе достаточно, и энергию, потраченную на составление заумных фраз, лучше бы потратить на разъяснение как правильно истолковать тот-же жилишьный кодекс, в части "имущества, находящегося в общей или долевой собственности".
Всё остальные стенания по поводу "КТО Я - КТО ИЛИ НИКТО" - подростковые сопли и плач Ярославны совсем по другому поводу.
"ТЫ ТОТ - КЕМ СЕБЯ ОЩУЩАЕШЬ!"
- самосовершенствовани я и взаимной связи, то есть , создание условий для развития российской инфраструктуры связи, обеспечения ее интеграции с международными сетями связи;
Вот уже вижу, как с носимой балалайки через репитер я выхожу в сеть 9G в Китае, а оттуда на сайт Пентагона, и говорю: "Не трожь эту красную кнопку! Всё равно не успеешь! Я свою уже нажал.." :)
Дело в том, что и счас я не вижу никаких преград для интеграции с международными сетями связи.. Всё дело за энтузиастами - теже эхолинки КВ и УКВ, репитеры и пр. "радиоскайпы" уже существующие, так и только разрабатывающиеся.
Ответ на вопрос, зачем это надо радиолюбителям, воспоследует после некоторой паузы, дабы не утомлять коллег дальнейшими пространными объяснениями."Воспоследует" - разве есть такое слово в современном русском языке? Или вставка устаревших слов - это некая фишка, которую я просто не понимаю? :)
"Воспоследует" - разве есть такое слово в современном русском языке? Или вставка устаревших слов - это некая фишка, которую я просто не понимаю?
Ну вот ты, Илья, и попался:
Вопрос, который мы обсуждаем в рамках «Правового практикума радиолюбителя», непрост для понимания большинства радиолюбителей
А иначе как показать, что
у кого-то нет интеллектуального потенциала:ржач:
зачем это надо радиолюбителям,
Вот вот, прежде чем инициировать изменения, нужно хотя бы заручиться поддержкой значительной части радиолюбителей, а судя по топику, ее как раз и нет.
Надо ясно понимать и отчетливо видеть результаты возможных изменений и так ли уж нужны они. Вы трактуете свое личное видение этого вопроса, что не есть истина в первой инстанции.
bubble gum
11.10.2010, 12:08
А иначе как показать, что
Сообщение от RU3FW
у кого-то нет интеллектуального потенциала
:) Вставки вышедших из употребления слов уместны в литературно-художественных темах, где обсуждается, скажем, язык Пушкина.. ("Словарь языка Пушкина" дома есть :) )
В адвокатских кругах неплохо цитировать наизусть Плевако, Кони. Кони, кстати, был у меня дома у моего папы, прижизненное издание его речей перед "присяжными заседателями" с дарственной надписью автора, самого А.Ф. Кони, Паустовскому. Правда не знаю, какому именно Паустовскому - тому или этому.. :) Папа, щедрая душа, подарил это издание другу. Я бы наверное не смог..
Ну а на техническом форуме уместен более простой и прагматичный язык.. я так думаю.. :)
Сорри, что отвлёк от высокохудожественног о, с юридическим уклоеном, на радиолюбительские темы, чтива.. :)
Вот вот, прежде чем инициировать изменения, нужно хотя бы заручиться поддержкой значительной части радиолюбителей, а судя по топику, ее как раз и нет.
Надо ясно понимать и отчетливо видеть результаты возможных изменений и так ли уж нужны они. Вы трактуете свое личное видение этого вопроса, что не есть истина в первой инстанции.
ДА это мое личное видение проблемы, которая ни есть истина в первой инстанции ( я же не модератор - smile) Но, как говорится, вода камень точит. Людям нравятся быстрые,простые и поэтому неправильные, по сути,решения.
Запомнилось одно сообщение на соседней теме, которую Вы успешно закрыли. К сожалению забыл автора, он рассказывал о том что не мог провести EME-связь и попросил англичанина прибавить мощи, зная, что у него есть запас по мощности, на что англичанин ответил кратко "больше 400 ватт не могу по закону". Представляю, какую усмешку это вызывает у наших QRO-шников. Вот это как раз ровно то, о чем писал Геннадий Григорьевич Шульгин: "Эфир для нас храм". Грустно, что основная масса радиолюбителей не может или не хочет понять той истины, что без упоминания о любительской радиосвязи в законе, мы, как сообщество, обречены и обречены в недалеком будущем.
Очень буду рад,если я ошибаюсь.
Предлагаю переименовать тему в "До основания все разрушим, а затем..." ... и закрыть, пока на самом деле не признали все наши "разрешения" незаконными, так как они выданы не на основании НПА, а фраза "закон обратной силы не имеет" не спасет, т.к. неприменима, получены наши разрешения не по закону. Давайте способствовать совершенствованию того, что есть сейчас и постепенно без потерь переводить в правовое поле.
Что не хватает сейчас? Полосы частот выделены (на основании и в соответствии с законом о связи), условия определены, более того, в решении ГКРЧ поручается министерству или роскомнадзору разработать некий документ по любителям (не помню какой пункт), т.е. для нас. Не хватает только Регламента, зарегистрированного в минюсте, и устраняющего нормативный правовой пробел в экзаменационых комиссиях, а может о нем и идет речь в этом решении ГКРЧ? В международном регламенте полно некомерческих радиослужб, несравненно более важных, но ни про одну из них не идет речь в ЗОС, чем мы особенные? В других службах тоже свои требования существуют, судовые радисты подтвердят.
bubble gum
11.10.2010, 20:59
Представляю, какую усмешку это вызывает у наших QRO-шников. Вот это как раз ровно то, о чем писал Геннадий Григорьевич Шульгин: "Эфир для нас храм".И во времена прошлые были QRO-шники, и никакой закон им был не указ.. Почитать старые "Радио", где клеймили их по полной - как будто во времена прошлые форумов нынешних начитались. :) Да и не было тогда никаких особых "радиолюбительских" законов, всех устраивала обычная "Инструкция", за нарушение которой карали невзирая на то, что она не имеет статус федерального закона. Так об чём разговор-то? :) Хочется чтоб карали исключительно по пунктам именно закона, а по пунктам регламента - не так больно? :)
Не знаю, имелся ли в этой фразе "Эфир для нас храм" ввиду и я, но я стараюсь вести себя там именно так.
Так что мне подавляющая часть страшных кар за нарушения не грозит..
Да и никто нас не обрекает ни на что.. Сами себе ищем приключения на пятую точку, вместо того чтоб ... ну и так далее..
без упоминания о любительской радиосвязи в законе, мы, как сообщество, обречены
ПДД на сегодняшний день не являются законом. Если их сделать федеральным законом, неужели завтра перестанут люди гибнуть под колёсами? И неужели все сразу и вдруг бросятся выполнять ПДД? Ни-ког-да. Как ездили, так и будут ездить. В эфире всё как было, так и останется.
Два юриста - три мнения.
То что предложено (№1) - полный бред, определения (основные понятия) дублируются в пунктах статьи ??, противоречения с самим законом, например по части установления мощности (технических параметров) - это по закону прерогатива ГКРЧ при выделении полос частот (Роскомнадзор при выдаче разрешения), натыкано выдержек из международного регламента с вольной трактовкой и чем дальше, тем больше дров будет. Если в международном регламенте упоминается администрация связи, это совсем не значит что это министерство связи, есть такое понятие как передача полномочий и в регламенте много мест, где говорится об уполномоченной организации. Можно договориться до того, что будем приезжать в министерство связи сдавать экзамен, а это реально светит при таком подходе, вот тогда мы будем реально "обречены" благодаря таким юристам. А приравнять любительскую службу к службе (радиосвязи) обеспечения государственного управления это вообще вверх мысли. Да, если такое начало, то ожидать хорошего нечего, а вот навредить - это не вопрос.
Уже здесь говорили, что закон общий, для всех радиослужб. Нужен "иной нормативный правовой акт", который может выпустить министерство связи в соответствии со своими полномочиями.
То что предложено (№1) - полный бред,
Во-первых, уважаемый, мы тут как-то договорились обходиться без крепких выражений и всяческих ярлыков, так что будьте, помягче, что-ли.
Во-вторых, вы вроде как позиционируете себя, как человека, который проблему видит, так сказать целиком. Должен Вас огорчить - это не соответствует истине. Если Вы уж взялись критиковать, то пожалуйста, в своих изысканиях извольте опираться на фактические обстоятельства а не на домыслы.
Что означает, например, вот это:
определения (основные понятия) дублируются в пунктах статьи ??, противоречения с самим законом, ? Вы о чем ?
Какие «определения (основные понятия)» дублируются в пунктах статьи ? Какие «противоречения с самим законом» ? Выражайтесь яснее.
Далее, это к чему
например по части установления мощности (технических параметров) - это по закону прерогатива ГКРЧ при выделении полос частот (Роскомнадзор при выдаче разрешения). Если в международном регламенте упоминается администрация связи, это совсем не значит что это министерство связи, есть такое понятие как передача полномочий и в регламенте много мест, где говорится об уполномоченной организации
Вы знаете барин, создается впечатление, что либо Вы не внимательно прочитали предыдущие сообщения (если их вообще читали), либо Вы беззастенчиво занимаетесь, ничем иным, как троллингом.
Но мы люди терпеливые повторим для Вас еще раз:
1. В соответствие с федеральным законом «О связи», в международной деятельности в области электросвязи и почтовой связи федеральный орган исполнительной власти в области связи выступает в качестве администрации связи Российской Федерации.
2.В Положении о Министерстве Российской Федерации по связи и массовым коммуникациям записано, что Министерство является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области связи
3. В Положении о ГКРЧ записано: «Государственная комиссия по радиочастотам (далее - Комиссия) является межведомственным координационным органом, действующим при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и осуществляющим на коллегиальной основе регулирование использования радиочастотного спектра в Российской Федерации.
4.Роскомнадзор также находится в структуре минсвязи.
Спрашивается, какие еще нужны доказательства того, что Министерство связи и массовых коммуникаций, является Администрацией связи, упоминаемой в Регламенте радиосвязи МСЭ, и обратите внимание, никаких тебе уполномоченных организаций.
Далее Вы пишите
натыкано выдержек из международного регламента с вольной трактовкой и чем дальше, тем больше дров будет.
Уважаемый, слово «натыкано», во-первых, находится за пределами лексики нормальных ответственных участников дискуссии, а во-вторых, не соответствует фактическим обстоятельствам дела, ибо в основу предлагаемых изменений, как раз-то и положены нормы закрепленные в статье 26 Регламента радиосвязи. Так что, мужчина, никаких «вольных трактовок».
Что касается того, что
Можно договориться до того, что будем приезжать в министерство связи сдавать экзамен, а это реально светит при таком подходе, вот тогда мы будем реально "обречены" благодаря таким юристам то это Ваши личные инсинуации, которые не имеют ни малейшего отношения к обсуждаемым изменениям.
Посыл о том, что
Нужен "иной нормативный правовой акт", который может выпустить министерство связи в соответствии со своими полномочиями. не нов и неоднократно поднимался здесь и в других темах. Такой подход контрпродуктивен в принципе, ибо ясно, что министр связи может издавать свои нормативные документы на основании и в исполнение Конституции РФ и федеральных законов, так и никак иначе.
Кстати попытки издать "иной нормативный правовой акт", предпринимались, как первым (Агабеков), так и вторым (Томас) составом президиума СРР, как говорится, «а воз и ныне там», спрашивается почему? А потому, что без изменений в законе, создать подзаконный акт, регламентирующий деятельность любительской службы радиосвязи невозможно в принципе.
Igor-UGG
12.10.2010, 21:26
... без изменений в законе, создать подзаконный акт, регламентирующий деятельность любительской службы радиосвязи невозможно в принципе.
Возможно, если не создавать нечто, противоречащее Закону "О связи" и другим НПА, регулирующим деятельность в области связи, под действие которых попадают радиолюбители (ну такие вот асобенные мы, меняйте под нас ваш закон), а делать документ, соответствующий всем требованиям НПА, имеющим более высокий статус.
Статья ??. Любительская и любительская спутниковая службы
6. Порядок выдачи эксплуатационных лицензий, регистрации, установки и использования любительских радиостанций устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.
Находим отличия в первых двух пунктах (4.1. 4.2 = 1 и 2, кроме двоеточия).
п. 3 и 4 из регламента радиосвязи.
п.5 условия использования выделенных полос частот устанавливает ГКРЧ, а не министерство,
п.6 в принципе правильный (сама идея), но до того как его вносить нужна четкая, продуманная структура (система) до самого низа, что мы хотим получить, какие разрешения, кто, где, на каких условиях будет их выдавать и т.д. и т.д., т.е. начать снизу, иначе будет на несколько (если не навсегда) лет полный ... Сломать всегда легко, а строить? Сначала создайте "проект стройки", а затем готовте место.
п.7 а вот он войдет то в п.6, т.к. является частью порядка выдачи, а сами требования определены регламентом радиосвязи (рекомендацией) и рекомендациями СЕРТ (перечень вопросов). Конечно можно и свои, чтобы к СЕРТ не присоединятся.
п.8 без к.
В таком виде эти предложения даже до правового департамента министерства не дойдут.
Ну а как другие службы, их более 30, существуют без упоминания в законе?
И еще я уже писал, да и не я один. Есть решение ГКРЧ о выделении полос любительской службе, в нем есть п.6 поручение роскомнадзору разаботать документ по любительской службе и представить его в министерство. Может подождем?
Какая у Вас цель? Сделать лучше или поднять волну? Если сделать лучше, то разработайте сначала свою полностью законченную систему, начиная от пожелавшего заняться любительской радиосвязью до СЕРТ. Без этого все остальное только волна (безвредная или вредная, но ни как не положительная). Предлагая пункт 6 (Ваш) у Вас уже должно быть все заготвлено по нему от названий разрешений до различных процедур и регламентов, перечня вопросов. Иначе как я писал выше, действующая система остановится, а новой не будет, все приехали. Вот о чем я Вам толкую, а Вы все закон, закон. Грамотный юрист должен на основе существующего закона достичь своей цели.
Добавлено через 33 минут(ы):
Вот только этот пункт и достаточно внести в ЗОС. Все остальное лишнее. Нужно только его отредактировать (регистрация РЭС определяется правительством а не фоив -исключить упоминание о регистрации или сразу в этом пункте прописать не требует регистрации, правильнее разрешение на использование аппаратуры любительской радиостанции, порядок допуска к использованию аппаратуры лс, при этом четко представляя что это будут за разрешения, что за порядок, кто будет их выдавать ну и т.д.
Возможно, если не создавать нечто, противоречащее Закону "О связи" и другим НПА, регулирующим деятельность в области связи, под действие которых попадают радиолюбители (ну такие вот асобенные мы, меняйте под нас ваш закон), а делать документ, соответствующий всем требованиям НПА, имеющим более высокий статус.
Поконкретнее
M-да ….. И создал Бог радиолюбителя, существо злобное, но забавное.
Уважаемый сенсей при всем к Вам уважении, должен отметить тот факт, что вы не очень различаете нюансы прописанных текстов.
Находим отличия в первых двух пунктах (4.1. 4.2 = 1 и 2, кроме двоеточия).
Находим отличия в первых двух пунктах.
В пункте 4.1. дается определение любительской службы радиосвязи (п.1.56 РР МСЭ);
в пункте 4.2 дается определение любительской спутниковой службы радиосвязи (п.1.57 РР МСЭ)
п. 3 и 4 из регламента радиосвязи
Какое тонкое наблюдение.
п.5 условия использования выделенных полос частот устанавливает ГКРЧ, а не министерство
Уважаемый , прочтите мой предыдущий пост, ведь там разъяснено, почему ГКРЧ охватывается понятием «орган государственного управления в области связи», кроме того в контексте закона нет никакого упоминания о ГКРЧ, по той простой причине, что конкретные названия органов госуправления имеют тенденцию меняться.
п.6 в принципе правильный (сама идея), но до того как его вносить нужна четкая, продуманная структура (система) до самого низа, что мы хотим получить, какие разрешения, кто, где, на каких условиях будет их выдавать и т.д. и т.д., т.е. начать снизу, иначе будет на несколько (если не навсегда) лет полный ... Сломать всегда легко, а строить? Сначала создайте "проект стройки", а затем готовте место.
Благодарим за одобрение наших, более чем скромных, усилий, но обращаем Ваше внимание, на то, что мы здесь обсуждаем изменения в закон о «О связи», а частности уже давно разработаны, на радиолюбительских сайтах есть несколько проектов Регламента любительской службы радиосвязи, выбирайте любой на свой вкус.
Вы постоянно пишите о том, что изменения в закон могут, что-то там сломать, не разъясните ли публике, что все-таки Вы имеете в виду, а то от этого на версту несет конспирологией. Учитель, ну пож., просветите нас, о том какие катаклизмы могут вызвать своими инициативами «гадкие» юристы ?
п.7 а вот он войдет то в п.6, т.к. является частью порядка выдачи, а сами требования определены регламентом радиосвязи (рекомендацией) и рекомендациями СЕРТ (перечень вопросов). Конечно можно и свои, чтобы к СЕРТ не присоединятся.
Уважаемый vredina Вы жонглируете разного рода понятиями, не вникая в смысл того, что Вы пишите.
Должен вас огорчить, Российская Федерация является участником Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ), вот только к рекомендациям СЕРТ, касающимся радиолюбителей, наша страна пока не присоединилась. Думается по той самой причине, что в правовом поле Российской Федерации любительская служба на уровне федерального закона отсутствует.
п.8 без к. В таком виде эти предложения даже до правового департамента министерства не дойдут. Ну а как другие службы, их более 30, существуют без упоминания в законе?
А если ценным письмом, с уведомлением о вручении, может быть дойдут ?
К сожалению, времени и возможностей не хватает, чтобы заниматься еще и другими службами, может быть Вы возьметесь, ведь Вы как бы демонстрируете редкую информированность в данных вопросах.
И еще я уже писал, да и не я один. Есть решение ГКРЧ о выделении полос любительской службе, в нем есть п.6 поручение роскомнадзору разаботать документ по любительской службе и представить его в министерство. Может подождем?
Уважаемый, терпение с Вами надо иметь ангельское. Во –первых, в последнем решение ГКРЧ такое поручение отсутствует, во-вторых, подчеркиваю, еще раз, Роскомнадзор не имеет права издавать акты нормативного характера (см. Положение о службе).
Какая у Вас цель? Сделать лучше или поднять волну? Если сделать лучше, то разработайте сначала свою полностью законченную систему, начиная от пожелавшего заняться любительской радиосвязью до СЕРТ. Без этого все остальное только волна (безвредная или вредная, но ни как не положительная). Предлагая пункт 6 (Ваш) у Вас уже должно быть все заготвлено по нему от названий разрешений до различных процедур и регламентов, перечня вопросов.
Цель у нас общая – правовая основа любительской радиосвязи. Проекты всех необходимых документов уже давно разработаны радиолюбительским сообществом, так что изобретать велосипед не стоит. Нет главного: законного основания провести эти документы в жизнь.
Иначе как я писал выше, действующая система остановится, а новой не будет, все приехали. Вот о чем я Вам толкую, а Вы все закон, закон.
То о чем Вы мне толкуете понять очень трудно, потому что, кроме безаппеляционных заявлений о Вашем видении проблемы, я ничего более не вижу.
Грамотный юрист должен на основе существующего закона достичь своей цели. .
Ну, так найдите «грамотного юриста», который на основании действующего законодательства, например, найдет лазейку, по которой радиолюбителю не надо согласовывать установку антенны на крыше дома ТСЖ со всеми владельцами, уверен, что если Вы найдете решение этой задачи, Вам будет вручена шнобелевская премия от всего благодарного радиолюбительского сообщества. Сленг, типа, «гнать волну» оставляю на Вашей совести.
к рекомендациям СЕРТ, касающимся радиолюбителей, наша страна пока не присоединилась. Думается по той самой причине, что в правовом поле Российской Федерации любительская служба на уровне федерального закона отсутствует.
А процесс, тем не менее, идет и уже видны результаты (и как же это все делается, несмотря на то, что "любительская служба на уровне федерального закона отсутствует"??? :) :
Вступил в силу приказ Минкомсвязи России от 15.06.2010 № 82 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания» (зарегистрирован в Минюсте 30 июля 2010 №18004).
Приказом утверждены формы:
свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания (для радиоэлектронных средств, кроме радиостанций любительской и любительской спутниковой служб);
свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции (для радиостанций любительской и любительской спутниковой служб, кроме радиостанций, применяемых в соревнованиях по радиомногоборью и спортивной радиопеленгации);
свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания (для радиостанций любительской и любительской спутниковой служб, применяемых в соревнованиях по радиомногоборью и спортивной радиопеленгации);
свидетельства об образовании позывных сигналов опознавания временного использования (для радиостанций любительской и любительской спутниковой служб, кроме радиоэлектронных средств иностранных граждан при их временном пребывании на территории Российской Федерации);
свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания временного использования (иностранным гражданам при их временном пребывании на территории Российской Федерации, для радиостанций любительской и любительской спутниковой служб).
Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции оформляется в соответствии с требованиями рекомендации СЕРТ T/R61-01, на русском и английском языках. Формат бланка А7 (74 х 105 мм). После присоединения Администрации связи Российской Федерации к рекомендациям СЕРТ T/R61-01 и ECC (05)06, данным свидетельством можно пользоваться как лицензией СЕРТ (CEPT NOVICE) в странах, присоединившихся к указанным рекомендациям. В настоящее время проводится работа по присоединению к рекомендациям СЕРТ T/R61-01 и ECC (05)06.
Остальные формы свидетельств оформляются на бланках формата А4 (210 х 297 мм).
С 27.08.2010 ФГУП "ГРЧЦ" осуществляет оформление свидетельств об образовании позывных сигналов по новым формам. Ранее выданные свидетельства действительны до окончания срока действия.
Обращаем внимание радиолюбителей, что в заявлении на образование позывного сигнала имя, фамилия, адрес регистрации места жительства (на английском языке достаточно указать только субъект Российской Федерации) заявителя должны указываться и на английском языке. Информация по формам заявлений и их заполнению размещена на сайте ФГУП "ГРЧЦ" в разделе "Любительская служба" (http://grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_service/index.htm). Ответственность за правильность написания данных на английском языке несет заявитель.
Пример Свидетельства об образовании позывного сигнала, выдаваемого ФГУП «ГРЧЦ»:
Из инета.
Правительство может обязать Минобороны, ФСБ и другие силовые ведомства платить за используемый ими радиочастотный спектр.
Как стало известно "Коммерсанту", этот вопрос будет обсуждаться 21 октября на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина (http://www.rbc.ru/persons/putin.shtml). Ревизия позволит освободить часть частот, необходимых для строительства сетей 3G и 4G, в которые сотовые операторы готовы инвестировать почти $2 млрд.
До сих пор силовики, в распоряжении которых, по разным оценкам, находится более 90% радиочастотного спектра, успешно отбивались от этих платежей.
Проект правительственного постановления, регламентирующий оплату получения и использования радиочастот в соответствии с законом "О связи", планировалось принять еще в 2004г., но он до сих пор не согласован с силовыми органами и трижды блокировался Минобороны.
По словам источника издания, близкого к Минобороны, министерство посчитало неприемлемым платить за пользование частотами около 5 млрд руб. в год, остальным силовым структурам пришлось бы расстаться еще примерно с 3 млрд руб. По различным оценкам, спецпотребители (Минобороны и другие остальные ведомства) контролируют от 90 до 97% частотного спектра.
Как пояснил источник издания в правительстве, сейчас главное, чтобы военные начали платить хоть сколько-нибудь, тогда можно будет определить, каким ресурсом они в действительности распоряжаются. Через некоторое время можно будет сопоставить, сколько поступлений в виде налогов идет в бюджет от частных компаний и от так называемых спецпотребителей.
В Минобороны не прокомментировали данную информацию
13 октября 2010г
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/10/2010/480977.shtml
не буду цитировать, сравните предлагаемые пункт 4.1 и статья ?? пункт 1., аналогично 4.2 и п.2 и это очевидно, по остальным пунктам что-то доказывать не собираюсь, кто реально, практически работает с документами все эти вещи знает. Да и не нужны они, тем более это все есть в регламенте, кроме п.6.
Хотите реально что-то вставить в закон о любительской службе - хватит только одного пункта (пункт 6), но очень продуманного, до последней точки, в т.ч. учитывающий даже справку о сдаче экзамена, т.е. все отдельные документы (а их немного) их названия. Не сказав о каком либо документе в ЗОСе, министерство никогда его не будет его выпускать или разрабатывать. Поэтому "проекты всех необходимых документов" потом могут зависнуть, надолго.
Ну и найти место в законе, куда этот пункт вставить. В таком виде это будет абсолютно нормально и логично и очень полезно. Мало просто добиться упоминания любительской службы в ЗОС, надо иметь соответствующие проекты абсолютно всех необходимых документов, взаимоувязанных. То, что на просторах интернета существует-далеко от того, что необходимо и даже если их взять за основу, все равно их нужно проанализировать на предмет полномочий различных организаций и т.д.
Читать полностью
Интересно. Получается государство перекладывает из кармана в карман СВОИ (наши) деньги да еще при перекладывании перепадает серьезная маржа частным банкирам. Да минус чиновнику. Логика однако. Разваливать так разваливать. Жалко Армию.:bad:
Незнаю как юристы, а я после новости которую сообщил RA0JV написал письмо:
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Из новостей я узнал, что 21 октября, на совещании под Вашим председательством, будет рассматриваться вопрос об оплате радиочастотного спектра (http://top.rbc.ru/economics/13/10/2010/480977.shtml (http://top.rbc.ru/economics/13/10/2010/480977.shtml))
Прошу Вас, при подготовке Постановления Правительства регламентирующего оплату использования радиочастот, учесть интересы любительской службы.
Это и хобби и спорт. Занимаются любительской радиосвязью люди разных возрастов - от детей до пенсионеров.
Любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (определение из Регламента радиосвязи).
Полосы радиочастот выделены любительской службе Решением ГКРЧ N 10-07-01 от 15 июля 2010 г.
Действующее Постановление от 6 августа 1998 г. №895
не предусматривает оплату для тех пользователей, которые не применяют радиоэлектронные средства в коммерческих целях для оказания услуг связи.
Прошу рассмотреть возможность, в новом Постановлении, которое будет регламентировать оплату использования радиочастотного спектра, прямо указать, что данный документ не распространяется на любительскую службу (не взымать оплату за использование радиочастот с любителей).
Спасибо!
Как говорится:"Попытка - не пытка" (С)
я после новости которую сообщил RA0JV написал письмо:
Я думаю, что под этим письмом подписался бы любой радиолюбитель.
Я думаю, что под этим письмом подписался бы любой радиолюбитель.
Я бы ни за какие коврижки не подписал такое письмо.
Человек пиарит себя в этой теме, прекрасно понимая что "Закон о связи" не про нас.
Наверное и под этим письмом подпись поставит - от имени тысяч...
Я бы ни за какие коврижки не подписал такое письмо.
А что вам не нравится в тексте этого письма?
А что вам не нравится в тексте этого письма?
По мне это грамматически верное пустобрёхство.
А вам то что нравится?
Мечтаете СТО рублей в год сэкономить?
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Как говорится:"Попытка - не пытка" (С)
Ну что-ж, если письмо действительно отослано, то
будем считать, что начало движения за придание
правового статуса радиолюбительства в России
положено.
Первый шаг всегда труден.Но он сделан!
По мне это грамматически верное пустобрёхство.
А вам то что нравится?
Мечтаете СТО рублей в год сэкономить?
Дело не в ста рублях.
Благодарю письму RV3MI, в правительстве
заинтересуются нами.
Естественно станут разбираться на каких
законных основаниях существует в России
радиолюбительство.
Закрыть нас не позакрывают, а правовую основу
под нас вынуждены будут подвести.
Добавлено через 6 минут(ы):
Вы постоянно пишите о том, что изменения в закон могут, что-то там сломать, не разъясните ли публике, что все-таки Вы имеете в виду, а то от этого на версту несет конспирологией. Учитель, ну пож., просветите нас, о том какие катаклизмы могут вызвать своими инициативами «гадкие» юристы ?
Да все уже, после письма RV3MI в правительство,
все эти сомнения отметаются.
Благодарю письму RV3MI, в правительстве
заинтересуются нами.
Естественно станут разбираться на каких
законных основаниях существует в России
радиолюбительство.
Закрыть нас не позакрывают, а правовую основу
под нас вынуждены будут подвести.
Вы это серьезно? Не могу поверь что Вы действительно так думаете. Кто станет разбираться? Кто будет вынужден подвести правовую основу? А что проще сделать закрыть или разработаь кучу правильных документов? А до этого ни кто не обращался? Ответьте для себя на эти вопросы.
А вот подать хорошую редакцию пункта в закон о связи о любительской службе и реализовать это совсем другое дело.
после письма RV3MI в правительство,
Хорошо если прочтут,а то отправят в корзину...как всегда