Просмотр полной версии : Помогите опознать помеху
Расскажу свои примеры:
у меня идет помеха от БП телевизора,и как раз где то на ДВ,дальность действия пару метров от силы.Была энергосберегающая лампочка которая страшно гадила на КВ,сразу выбросил.И был регулятор освещенности,тоже была помеха на КВ,пришлось снять.
Достал и провел эксперимент, настроил все аппараты на 990КГц (на этой частоте тон помехи меняется с периодом в пару секунд) выключил приемники и включал их по одному, что бы не было взаимного воздействия.
На всех трех аппаратах слышу одну и туже помеху с одинаковой периодичностью меняющей тон.
Что скажите на это, коллега?
Eсли в чисто аналоговом аппарате характер помехи прослушивается аналогично как и в цифровых, значит помеха действительно внешняя... В принципе Вам уже много посоветовали в каком направлении продолжить поиск.
Добавлю на Вашем видио видно и слышно, что основная помеха начинает проявлять себя на частоте около 440кгц т.е. это очень близко к промежуточной частоте 455кгц.. всё что выше это её гармоники.
На первых порах я бы всё таки убедился возможно основная частота лежит ещё ниже, около 100кгц тогда круг поиска можно б было сузить до поиска помех от импульсных источников питания...
Из моего опыта.. очень часто приходится переделывать разные свичи и рутеры из тех что обычно используют для создания сетей. Все они имеют внешние БП. и хотя сами эти адаптеры по сути ничего из себя не представляют, обычный понижающий траснформатор с кабелем, проблеммы исходят именно от них. Т.е. кабели по которым они подключены работают и "суррогантными антеннами" для помех.
Собственно переделка сводится к помещению всего рутера или свитча в металлическую коробку. БП размещаем также в ней в отдельном отсеке. Со стороны питающей сети устанавливается фильтр 1-3А..,
напряжение 5-12в из этого отсека проходит через 2 проходных фильтра..
Buckfast
11.02.2015, 11:48
Serg,
Видимо у Вас коммуникабельные соседи. Ко мне как то пришел один из соседнего подъезда, говорит, что меня слышит по своему супер хайфайному центру Swan:ржач: даже когда тот выключен. Я предложил ему пойти посмотреть на месте, ответ был -нет, я предложил цент "выдергивать" из сети, ему не понравилось, я его послал. Потом он еще чё-то пошумел и заглох. А Вы говорите ... Тут у каждого своя крепость.
gudzon-m
10.03.2015, 00:49
Извините за долгое отсутствие в теме, по просьбе выкладываю помеху в АМ и SSB
http://youtu.be/hVF6uue4WLY
Заметил некоторую особенность в поведении помехи, а именно, иногда вечером, перестает пульсировать и шумит равномерно.
Может эта запись поможет разобраться, что к чему.
gudzon-m, что-то мне так кажется, что там не одна помеха. Широкополосное рычание на всех частотах в АМ - это импульсники без сетевых фильтров 100%, могут стоят в любой бытовой или компьютерной аппаратуре. Только недавно поборол (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?19888-%D1%E2%E5%F2%EE%E4%E 8%EE%E4%ED%FB%E5-%EB%E0%EC%EF%FB-%E7%E0%E3%F3%E1%FF%F 2-%FD%F4%E8%F0&p=1078053&viewfull=1#post10780 53) похожий звук АМ-модулированный от блоков питания светодиодных прожекторов. (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?19888-%D1%E2%E5%F2%EE%E4%E 8%EE%E4%ED%FB%E5-%EB%E0%EC%EF%FB-%E7%E0%E3%F3%E1%FF%F 2-%FD%F4%E8%F0&p=1072481&viewfull=1#post10724 81)
А вот на 930-940кГц тактовую помеху следует послушать и на частоте в два раза ниже 460-480кГц, наверняка будет там тоже, и потом еще в 5 раз ниже. Что это - пока мне не удалось найти у себя, но тоже присутствует круглосуточно и иногда меняется частота тактов или просто рычит время от времени.
J_Connor
17.11.2015, 11:36
Здравствуйте. Может кто-нибудь опознает помеху на 80-ке? Давно не появлялся на этом диапазоне, а сейчас оказался неприятно удивлен. Сначала её природу мне объяснили работой радара, но недавно оказалось, что ближайшие соседи-радиолюбители её не наблюдают. Вот картинка «водопада». Помеха шириной в пару МГц появляется раз в несколько минут, длится не дольше минуты. Мобильного приемника под рукой нет... :-(217077
Интересно, что это за сигнал?
225430
http://www.iarums-r1.org/iarums/news2016/news1601.pdf
Десятая страница...
RX4HX, загоризонтный КВ радар.
Оченно британские военные локаторщики на Кипре любят нашу "тридцатку"...
На даче с осени висит прожектор на светодиоде. При его включении уровень шума на 160 и 80 м. увеличивается на 2-3 балла. Чтобы избавится от этого непосредственно у прожектора установил сетевой фильтр от старого импортного телевизора (не Китайского. В китайских их почти нет). В результате на 80 шум пропал полностью, а на 160 чуть превышает уровень естественного шума в дневное время, и полностью не слышен ночью. Платку с фильтром поместил в электрическую пластиковую разветвительную коробку.
подскажите, что это может быть за источник?
Он явно местного происхождения.
Частный сектор, никаких проводов, кроме сети осветительной, тут нет.
Уж полгода жду, когда будет авария и обесточат район....
Глазунов
12.08.2016, 16:19
подскажите, что это может быть за источник?
Ну и как?
Нашли стиральную машину или нет?
:ржач:
Да, похоже на стиральную машину. Интересно, а эта помеха хоть иногда пропадает или постоянно так молотит? Может характер звука или тон?
Что это и как с этим бороться?
Появилась 4 дня назад. Что может так шуметь и что искать у соседей?
https://www.youtube.com/watch?v=o-yoH838JXQ
Уважаемые коллеги! Появилась более 5 лет назад фонящая 50гц помеха во всем диапазоне 0-30 МГц, которую никак не могу идентифицировать. Похожа на помеху у автора предыдущего поста дабы мы с ним оба живем в Москве. Может кто обладает информацией, что это может быть такое? Фонит весь дом! Особенно сильно помеха прослушивается, когда приемник подношу к батареям отопления. Пробовал гулять с приемником в радиусе 5 домов от моего и мне показалось, что фонят все дома. Еще я заметил интересную вещь, что помеха усиливается когда я прохожу под проводами осветительной сети (в дневное время пока освещения нет)!!
http://www.youtube.com/watch?v=DC2vLLP7I5s&t=21s
Что может так шуметь и что искать у соседей?Это зарядное устройство сотового у соседа с обратной стороны розетки или в вашей комнате.
никак не могу идентифицировать.Пох оже на передатчик службы электросетей расположенный возле общедомового счётчика и предназначенный дистанционно(по эл.сети) передавать показания на Центральный пульт.
Похоже на передатчик службы электросетей расположенный возле общедомового счётчика и предназначенный дистанционно(по эл.сети) передавать показания на Центральный пульт.
- У него есть какая-то основная частота, почему помеха охватывает весь КВ диапазон?
- Что делать в такой ситуации, если виноват в помехах счетчик?
- Похож ли вот этот ящик с фотографии на общедомовой счетчик? К нему достаточно толстые кабели подходят сверху, и снизу он заземлен шиной. Кстати в зависимости от погоды (сырая или сухая) уровень помехи меняется. Так же пики помехи в любую погоду не стоят на одних и тех же частотах, а медленно перемещаются. И что это у него сверху, сигнализация?
309229
Появилась более 5 лет назад
это электросчетчики. с дистанционным считыванием показаний. т.е какой то цифровой смгнал с ячеек памяти счетчика, да помноженный на 220 вольт. никакие "ферриты" фильтры и т.д. это не устраняют. :evil: у меня такое с 2009 года.
и самая самая, гадость заключается в том, что они везде. в каждой квартире каждом доме и т.д. . прием на кв у меня закрыт полностью. вот как у меня выглядит. :evil:
309235
это электросчетчики. с дистанционным считыванием показаний. т.е какой то цифровой смгнал с ячеек памяти счетчика, да помноженный на 220 вольт. никакие "ферриты" фильтры и т.д. это не устраняют. у меня такое с 2009 года. и самая самая, гадость заключается в том, что они везде. в каждой квартире каждом доме и т.д. . прием на кв у меня закрыт полностью. вот как у меня выглядит.
Странно все это) Очень похоже на какой-то генератор и его гармоники. По идее счетчики должны были бы периодически посылать информацию, а тут чистая генерация идет. Я кстати стал гуглить информацию по счетчикам и наткнулся на информацию по глушению электроники современных счетчиков http://vrtp.ru/index.php?showtopic= 17985&st=0 . Там же я увидел схему такого устройства, который представляет из себя генератор без цепей фильтрации (фото в сообщении ниже). Много таких устройств делают на продажу с хорошим внешним оформлением. Может люди начали активно использовать такие устройства и от этого такие помехи?
309236
Глазунов
09.03.2019, 22:06
толстые кабели подходят сверху
Хозяйство газовой службы.
Зайдите в облгаз и узнайте кто обслуживает защиту труб
по вашему дому.
по глушению электроники современных счетчиков
да, нет, не похоже на устройства. в самом начале их то не было, у нас планомерно в 2009 году по всему городу начали менять счетчики. и сразу приемник у меня заткнулся. полностью. кроме рева , повизгиванию с похрюкиванием ничего не принимает. даже китайцы не проходят. :crazy::evil: и жалобы писал и ругался, а в ответ ... - на тв помех нет, на фм помех нет, все, до свидания.:evil:
да, нет, не похоже на устройства. в самом начале их то не было, у нас планомерно в 2009 году по всему городу начали менять счетчики. и сразу приемник у меня заткнулся. полностью. кроме рева , повизгиванию с похрюкиванием ничего не принимает. даже китайцы не проходят. :crazy::evil: и жалобы писал и ругался, а в ответ ... - на тв помех нет, на фм помех нет, все, до свидания.:evil:
Вы же хотите Румынию на СВ слушать,а помеха не даёт!
На СВ помеха то есть!
Хозяйство газовой службы.
Зайдите в облгаз и узнайте кто обслуживает защиту труб
по вашему дому.
То есть этот ящик и есть так называемая "станция катодной защиты труб от коррозии" ? Может это действительно она дает такие помехи! Я вот сейчас стал читать про них и увидел: "Станции прошлых лет это громадные трансформаторы с тиристорными регуляторами." и "Выходная мощность устройств катодной защиты, как правило, находится в диапазоне 1 – 3 кВт, но может доходить и до 10 кВт.". То есть кабели идут не из шкафа, а в шкаф и шина заземления, это один из элементов катодной защиты? Но почему такая помеха по всем трубам в доме, у этой защиты "земля" ухудшилась? Мне просто нужно понять, что сказать если я пойду в газовую службу.
У меня на спектре, такое впечатление, что максимум помехи приходится на 1000 кГц, может ли это быть частота работы тиристоров в бп этой катодной катодной защиты?
309237
на СВ
если бы только св... помеха
от 100 кгц до 35мгц . :evil:
Глазунов
09.03.2019, 22:58
есть этот ящик и есть так называемая "станция катодной защиты труб от коррозии"
Я искал подобную гадость( помеху) по просьбе своего приятеля.
В его случае было ещё чуднее: ящик стоит как у вас, а в полу-чердачном помещении ещё один.
Кабели идут по пожарной шахте .
Гадит ужасно.
Но, легко подавляется фазовым подавителем помех.
До приемлимого уровня.
Дима не стал бодаться с конторой.
Ну РЧЦ не с нами.
Либо смиритесь, либо в частный сектор.
:пиво:
В моем случае фазовый подавитель лишь слегка ослабляет помеху и им не удобно постоянно пользоваться из-за необходимости перестраивать. Так как помеха слегка гуляет по частоте и уровню, то пользоваться подавителем абсолютно не удобно. Может кто-то может толком объяснить как так получается, что эта катодная защита дает помеху по водопроводным трубам и наверное сети по всему дому? Это нормально или она не исправна? Может вместо отдельного заземления к которому подключают анод подключились на контур заземления дома?
Сегодня подключил антенну яги диапазона 2м/70см и посмотрел спектрограмму на авиадиапазоне и любительском, так как на трансивере у меня тоже там шумы.
309286309287
Всем привет! Смотрю мало кого интересует данная тема. Но все же напишу сюда, что раскопал. А узнал, что в моем доме работает провайдер 2kom http://2kom.ru , который продвигает технологию PLC. Послушал на youtube https://www.youtube.com/watch?v=XG3W89r34Yc пример работы PLC Power Line оборудования и кажется это оно) Что думаете?
309536
Я так и не нашел помеху. Весь дом фонит со страшной силой. Могу ли я как-то чтобы меня потом не засудили обесточить подъезд, например, написать объявление что в такое-то время будет отключено электричество? У кого-то есть подобный опыт?
Еще появилось предположение, что источником помех может быть один или несколько инверторных холодильников не оснащенных фильтром. Повторюсь, что фонит весь дом и все что способно проводить электрический ток:трубы, проводка, телевизионный кабель...
2м/70см и посмотрел спектрограмму на авиадиапазоне и любительском, так как на трансивере у меня тоже там шумы
Начните с себя, вернее со своего компьютерного оборудования. Вы показываете картинку панарамы, однако похоже понятия не имеете, что львиная доля импульсных помех идёт как раз от дисплея...
Если действительно хотите разбудить интерес к теме выложите хотя бы 10-15 фотографий вашего рабочего стола с установленной аппаратурой и компьтерным оборудованием. Как расположены питающие и сигнальные кабели
и т.д.
Проверено полным обесточиванием в квартире, что такие помехи идут не от меня. Это самое первое, что я сделал.
обесточиванием в квартире, что такие помехи идут не от меня. Это самое первое, что я сделал.
Ну допустим обесточили Вы свою квартиру, а чем замеряли помехи, пальцем?:)
У меня похожая картина была несколько лет назад. Дом 9 этажей 2 подъезда. Пошла помеха. Взял приемник ДВ.СВ и начал отключать по очереди квартиры кратковременно. Источник нашел в квартире на 5 этаже - выключатель со светорегулятором который установили вместо обычного выключателя. Хозяин понимающий попался , вернул на место обычный. Один маленький тиристор гадил на весь подъезд.
Замерял ft-817 на аккумуляторах. Это не проблема. А светорегуляторы они постоянно работают или только во время включения света? Я думаю на холодильник с инверторным компрессором потому что такой компрессор работает постоянно и меняет только интенсивность. Заметил, что при изменении погоды интенсивность помехи тоже меняется. А внешняя температура влияет и на комнатную, что даже по своему холодильнику наблюдаю.
Хотите посмотреть какой хардкор творится у меня? Вот фото одного из максимумов уровня помехи, который мне удалось обнаружить 31 МГц. Уже не знаю какой инвертор способен работать на такой частоте. Но предполагаю вероятно, это не пик, а окончание диапазона помехи. Дело в том, что я наблюдаю на rtl-sdr в диапазоне без конвертора и нижняя частота в этом режиме ~24 или 27 МГц, где сильно падает чувствительность из-за среза входного фильтра. Прием идет на антенну диапазона 2м. Для примера на другом фото диапазон 2м и такая-же чувствительность. Сигнал APRS и link 145.425 у меня проходят на всю шкалу 9+30 дб. То есть кв помеха очень и очень мощная.
Светорегулятор давал максимальную помеху в среднем положении, на макс. и мин. то же была , но значительно меньше.
А помеха была 24 часа в сутки? Не знаю, как устроены современные светорегуляторы, но разве он не отключается, когда свет выключен?
После разрыва помеха исчезала естественно, но хозяину надо было полумрак для просмотра ТВ. :-P Но наслаждался он всего несколько дней. Я в то время был весьма активен в эфире по вечерам и не стал долго ждать.
Здраствуйте,
помогите опознать помеху - https://www.youtube.com/watch?v=uMHtwrnqjEU
Поражены участки диапазона начиная с 20м
Ширина помехи - несколько килогерц
Всех приветствую!
4 года назад приобрел участок в СНТ. СНТ находится в достаточно глухом месте, вдали от ЛЭП, поэтому надеялся, что уровень помех в эфире там будет много ниже, чем в городе. Первое время так и было. Но где-то через год-два, когда примерно половина СНТ застроилась, стала эпизодически появляться помеха с уровнем 59+10 в виде постоянного треска. Подавитель помехи в трансивере IC-748 едва с ней справляется. Было замечено, что помеха часто появляется в сухую погоду (в сырую реже), а при сильном ветре то появляется, то исчезает, в такт порывов ветра. Ходил по улицам СНТ с приемником в надежде найти участок, в котором находится источник помехи – безрезультатно. Помеха везде, примерно с одинаковым уровнем.
Поначалу думал, что помеха создается компрессором септика у кого-то из соседей. Но когда с прошлой осени помеха стала круглосуточной (кроме тех случаев, когда в СНТ отрубали электричество), стало понятно, что это не компрессоры – они, даже если их несколько, не могут создавать помеху непрерывно и с одинаковым уровнем!
И тут я обратил внимание на столбы вдоль улиц, между которыми протянут 4х проводной СИП и на которых установлены фонари освещения. Фонари включаются не централизовано (отдельного кабеля для их питания нет), а каждый от своего фотореле. Если цепь питания фонарей постоянно подключена к сети то, возможно, где то в одном (или нескольких) фонарях возник пробой, который и создает помеху, а СИП выступает в роли передающей антенны.
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как в этом случае найти источник помех? Или заказывать электрика, чтобы он проверил все столбы в округе на предмет качества изоляции в местах подключения к СИП?
Уточню, что столбы, СИП и часть фонарей уже были к началу продаж участков (помехи тогда вообще не было), а остальные фонари устанавливались на столбы по мере заселения участков.
А тип ламп в фонарях -- накальные помех не дают,, ртутные (ДРЛ) или светодиодные вполне помехоспособны :roll:
. Как в этом случае найти источник помех? .
В нашем СНТ с появлением СД-фонарей прием АМ на ант типа луч стал практически невозможен. Только на МА и от батареек. И ФМ.
С хорошим фонарем погулять вечером и позасвечивать фотореле. М.б., локализуете.
Беру в дорогу вэф-202, принимаю СВ на МА. Когда въезжаю в населенные пункты, рев и треск возникает, когда проезжаю мимо столбов с СД-фонарями.
. ртутные (ДРЛ)
Сам разряд шумит, но это ерунда по сравн. с преобразователем на мосфетах.
ua3bm, попробуйте пройтись вдоль линии с УКВ-шкой. Я когда-то нашел неисправный изолятор, пройдя вдоль трамвайной линии с DJ-191. Возле одной из опор обнаружил резкое увеличение уровня помехи.
Евгений240
02.05.2023, 22:30
А нет ли в радиусе 100-200 метров ВЛ 10 кВ?
Имел точно такую помеху лет 35 назад. Сильный треск в сухую погоду, в сырую всё затихало.
Сделал регулировку усиления в переносном приёмничке и пошел под линией. Нашёл опору с максимальным уровнем помех возле неё.
Начальник РЭС был хороший знакомый, попросил его сменить на опоре изоляторы.
При верховом осмотре, обнаружили на одном изоляторе следы пробоя и заменили его.
Всё, как бабка пошептала. Тишина.
...Сильный треск в сухую погоду, в сырую всё затихало...
Как это физически объяснить? Под ЛЭП 110 и 220 кВ слышимый акустический треск в сырую. В сухую тихо. С приемником не ходил.
ПС. Действующие электроустановки осматривать положено в темное время.
Сильный треск в сухую погоду, в сырую всё затихало.
Как это физически объяснить?
Имеется плохой контакт и дождя достаточно чтобы прекратилось искрение. Или сильно уменьшилось.
Однажды довелось помогать искать помеху у энергетиков: она мешала их каналам связи и сигнализации по в/в проводам.
Искать приемником помеху на территории в/в подстанции - гиблое дело: помехи всюду. Непонятно где может быть источник помехи: то ли на территории подстанции, то ли на её в/в линиях, идущих к ней и от неё.
Повезло что прошел полосой короткий локальный дождь, намочил подстанцию, помеха прекратилась и стало ясно, что она здесь, рядом.
Действующие электроустановки осматривать положено в темное время.
В моём случае помог тепловизор: нашли источник в светлое время
Скорее всего отгорающий прокол на линии или плохой контаткт в проколе. Буквально на днях заменил такой у одного из соседей. Помеха была от 160 до 40 м., выше чисто.
Ищу подобные помехи приемником Сельга.
Спасибо за ответы!
Как я уже говорил, ЛЭП поблизости нет. 10 кВ конечно в СНТ заходит, но и линия и трансформатор от меня в 400 м (измерил по Яндексу).
А вот насчет "отгорающий прокол на линии или плохой контаткт в проколе" - очень похоже.
Интересно, в этом случае уровень помехи как то зависит от нагрузки в отводе?
Если попросить хозяина участка включать - выключать нагрузку, то контрольный приемник это заметит?
Кроме того, плохой контакт может быть только на одном проводе (фазе). Значит надо подключать нагрузку по очереди ко всем фазам!
Интересно, в этом случае уровень помехи как то зависит от нагрузки в отводе?
Если попросить хозяина участка включать - выключать нагрузку, то контрольный приемник это заметит?
Кроме того, плохой контакт может быть только на одном проводе (фазе). Значит надо подключать нагрузку по очереди ко всем фазам!
У нас вводы в дом только по одной фазе.
Влияние нагрузки/без нагрузки не проверял. В моем случае, что на прошлой неделе - у соседа в доме была постоянно включена одна лампочка накаливания, которую забыли выключить при последнем посещении. Контакт в этом случае начал пропадать не из за отгорания, а из за того, что при замене линии прошлым летом прокол применили б/у с загнутыми зубьями контактов.
APG
По вашему замечанию о проколах полез в интернет и нашел интересную статью
https://domikelectrica.ru/podklyuchenie-sip-prokalyvayushhimi-zazhimami/
Подчерпнул для себя много полезной информации о монтаже СИП.
Может кому еще пригодится?
Но остается вопрос: если помеха из-за плохого контакта в силовой линии, то почему за несколько месяцев этот контакт никак не прогорит?
Может это все таки пробой фазы на землю или пробой в цепи с малой нагрузкой, например уличные светодиодные фонари?
.. если помеха из-за плохого контакта в силовой линии, то почему за несколько месяцев этот контакт никак не прогорит?
Очень логично. И ещё: у повреждений характер звука неустойчивый.
Скорее СД-фонари дрыщут:oops:. Услышать бы эту помеху - м.б. удастся узнать.
ПС. у нас в снт до момента включения фонарей всё терпимо. Как включатся СД (там на мосфетах преобразователи) - всё, АМ выключай. До этого были на столбах сберегайки (преобразователи на транзисторах MJ15xxx) - лучше было. А до них ДРЛ - проблем не было для вещательных рп.
MMOM
Сейчас у меня помеха в виде треска с частотой сети. В городе такой треск (правда много слабее) был от соседней подстанции. К счастью, там что-то сделали и в последнее время я его почти не слышу.
И самое поганое, что трещит круглые сутки. Даже когда фонари не горят.
Из-за этих преобразователей мне пришлось заменить часть светодиодных лампочек в доме. Куплены были разные (фирма, мощность, патрон), и, как потом выяснилось, одни были с преобразователем, а другие с конденсатором в качестве гасящего резистора. Внешне это никак не заметно. Соответственно, первые создавали помеху, а вторые нет. Но помеха была не в виде треска, а больше похоже на шум.
Здесь же треск и круглые сутки без перерыва - вот в чем загадка!
По моему, это больше похоже на пробой, чем на работу преобразователя светодиодов.
Помеху могут давать неисправные разрядники,стоящие по входу 10kV трансформатора.
.. помеха в виде треска с частотой сети. В городе такой треск (правда много слабее) был от соседней подстанции. .
Коронные разряды с высоковольтной линии вполне могут так звучать. Но, на 10 кВ бывает ли корона достаточной силы? И как на корону влияет влажность?
ПС. Когда я совал гвоздь с напряжением фазы 220 В в пламя газовой горелки на кухне (проводимость изучал), в ФМ рп на расст. 2 м слышал небольшой треск 50 Гц.
Ещё может быть такая штука . Рассказывал мой товарищ который никак не мог определить помеху . В его доме у одного товарища отказал газовый котёл отопления и , о чудо помеха пропала , но когда заработал котёл вновь (ОТРЕМОНТИРОВАЛИ )помеха снова появилась . После выяснилось котёл с каким то преобразователем , точно не могу сказать . Летом такой помехи у него не было . Я не утверждаю что именно и у Вас так но всё же .:-P
UA6ASQ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?18901-UA6ASQ)
Спасибо за совет! Я тоже поначалу думал на приборы (например, компрессор септика), которые стоят у соседей.
Но не может компрессор работать постоянно! И газовый котел тоже наверное иногда выключается.
Но вы подсказали продолжение темы: допустим источник помехи найден - это прибор у соседа. Что делать дальше?
Например, в вашем случае, ваш сосед позволит заменить "помехоизлучающий" преобразователь на другой, даже если вы его купите за свои деньги?
Конфликтовать с ним тоже нет смысла. Как поступить, чтобы все остались довольны?
там что-то сделали и в последнее время позвонив спросите : что сделали ?
UA6ASQ (http://www.cqham.ru/forum/member.php?18901-UA6ASQ)
Но не может компрессор работать постоянно! И газовый котел тоже наверное иногда выключается.
Постоянно включены в сеть блоки питания ТВ приставок DVBT-2, которые дают помеху в виде треска.
Их легко заменить на подходящий трансформаторный БП аналогичного исполнения.
С соседом придется договариваться.
Кстати БП узлов управления разных нагревателей подключены к сети постоянно.
Конфликтовать с ним тоже нет смысла. Да , действительно конфликтовать не стал а вышел из этой проблемы выездом с трансивером в поля и пришлось для этого изготовить антенны .
Насчет Селги, думаю, дельный совет. Интенсивность большинства индустриальных помех возрастает с понижением частоты.
Включить на ДВ и пройтись. Чувствительность на МА невелика - к лучшему это. МА, м.б., позволит запеленговать.
ПС. Улицы снт с сипом и фонарями - излучающая решетка 0.5 х 0.5 км. СД-фонари вряд ли сертифицированы.
... БП узлов управления разных нагревателей подключены к сети постоянно.
Тиристоры могут так гадить - в левых поделках, конечно....
Может кто подскажет, как (по какому признаку / параметру) можно при покупке в магазине отличить светодиодную лампочку, создающей при работе помеху от не шумящей?
Известно, что источником помех в этих лампочках является светодиодный драйвер - источник тока для питания мощных светодиодов.
Так же известно, что абсолютно не шумят лампочки, в которых драйвера нет. Гашение напряжения там происходит на конденсаторе.
Возможно, есть и не шумящие драйвера. Чем они отличаются (кроме цены) от шумящих?
Хотел купить св. лампочки, аналогичные тем, что покупал ранее и которые проверенно не шумят, но в магазине, где я раньше их брал, этих моделей уже нет, а есть другие, с неизвестными свойствами.
Опять лотерея? Или брать с собой в магазин приемник?
отличить светодиодную лампочку, создающей при работе помеху от не шумящей? брать с собой р/приёмник ?
Наверное смотреть по входному напряжению,с импульсным драйвером он будет ниже 180-190 вольт.
С конденсатором или с линейным драйвером примерно 180-190 вольт.
брать с собой р/приёмник ?
Да! Я так и делаю, приемник СВ-КВ.
По моему опыту, не шумят лампы с нитевидным (филаментным) излучателем. Но может быть, это просто совпадение, у меня такие лампы (огни ЗОМ) стоят на мачте совсем рядом с антенной.
389214
Может не совсем в тему... В этом году, с заездом на виллу, отметил сильно повышенный уровень шума, децибел на 10...12, в частности на 20-ке. Идёт чётко с антенны. По сети всё зафильтровано со страшной силой. Шум очень ровный, никаких особенностей, дробовости, модуляции... просто шум. Что изменилось в снт... всех заставили поставить новые электронные счётчики. Слышал, что счётчики с GSM модулем шумят, каким боком не знаю, как и не знаю стоят ли у кого такие у нас.
Пост больше философски-риторический. Надоть разбираться...
Надоть разбираться... читал,что счётчики
как (по какому признаку / параметру) можно при покупке в магазине отличить светодиодную лампочку, создающей при работе помеху от не шумящей?
Есть "обычные" светодиодные лампы со встроенным импульсным стабилизатором тока через светодиоды, который и является источником помех, а ещё есть так называемые диммируемые лампы (с возможностью регулировки яркости). В последних ток через светодиоды не стабилизируется, а ограничивается последовательным с нагрузкой обычным конденсатором.
Так что если и искать "нешумящую" лампочку, то среди диммируемых найти такую шансов больше
Согласен! Я тоже думаю, что с конденсатором диапазон рабочих напряжений светодиодной лампы должен быть уже, чем с драйвером. Можно попробовать выбирать их при покупке по этому признаку.
Еще вопрос. Прошелся по комнатам дома с приемником, поднося его антенну к включенным лампочкам и обнаружил, что в комнате сына и у меня в кабинете (!) в настольной лампе лампочки шумят!!! Но я точно помню, что я проверял на шум эти лампочки после покупки. Значит, со временем что-то в них изменилось, что они начали шуметь!?
Кто нибудь сталкивался с подобным или это я что то пропустил (родные уверяют, что они эти лампочки не меняли)?
Могу подозревать, что происходить деградация какого то элемента в схеме лампочки, например потеря емкости фильтрующего конденсатора.
Ваше мнение?
Деградация светодиодов, мерцание и пульсирующий ток потребления. Потенциально любая светодиодная лампа -источник помехи.
Пока обхожусь лампами накаливания. Где нужен яркий свет - галогенки.
Ваше мнение?Вряд ли помехи, которые излучает именно лампа (колба), могут досаждать приёму. Если что и создаёт помехи, то это то, что проникает из лампы в провода питающей электросети. Поднесите антенну приёмника к проводу - и убедитесь. Вдоль этого провода придется далеко шагать чтобы заметить изменение уровня помехи.
Неоднократно разбирал лампы и никогда не видал там элементов сетевого фильтра
с конденсатором диапазон рабочих напряжений светодиодной лампы должен быть уже, чем с драйвером
Глядя на диммируемую лампу можно телеграф принимать :) - очень заметно моргает в такт с CW-посылками. Впрочем так же заметно реагирует на включение э/чайника или микроволновки
... Прошелся по комнатам дома с приемником, поднося его антенну к включенным ....
При поиске источника помех АМ-рп должен быть с отключенной АРУ.
Громче или тише - не особо информативно даже с отключенной АРУ. Сейчас вполне доступны компактные р/приёмники с индикатором силы сигнала и даже с измерителем ( !!! ) уровня сигнала, отградуированном в единицах "дБмкВ".
Почти селективный микровольтметр в кармане.
С таким помощником можно уже искать помеху системно, с указанием результатов "измерений" в точках на плане/карте
Кто нибудь сталкивался с подобным или это я что то пропустил (родные уверяют, что они эти лампочки не меняли)?
Могу подозревать, что происходить деградация какого то элемента в схеме лампочки, например потеря емкости фильтрующего конденсатора.
Ваше мнение?
Сохнут электролиты в схеме импульсного преобразователя, т.н. "лед-драйвера", внутри цоколя.
Можно разбирать и менять, там обычно номиналы 1, 2.2-3.3-4.7 мкф, в зависимости от мощности лампы, в общем надо смотреть, чтобы купленный влез по размеру, а то можно с хорошей мыслёй купить электролит большего номинала, а он туда просто не поместится.
И даже после замены не все лампы могут стать совсем тихими (при поднесении к ним приемника вплотную), хотя в эфире с внешних антенн уже обычно не чувствуется их шум, после такого ремонта. Еще параллельно выходу на диоды добавлял емкостину керамическую дисковую ~2200пф, дополнительно подчищала КВ-шумы и видимо электролиты дольше проживут, когда керамика вч-пульсации лучше подавит.
В общем, можно возиться, если есть время и руки/глаза не боятся мелкую работу.
"Диагноз тов. Саахова полностью подтверждается!" (С)...
Купил в известном супермаркете на букву "Л" пять светодиодных лампочек от разных производителей с примерно одинаковым световым потоком 1000 лм и проверил их на "шумность".
389241
В верхнем ряду две лампочки, которые шумят.
В нижнем ряду три лампочки, которые не шумели (пока ?).
Что различает эти группы?
В верхнем ряду допустимое напряжение питания от 175 до 250 В и гарантия 3 года.
В нижнем ряду допустимое напряжение питания от 220 до 240 В и гарантия 1 год.
Следовательно, по крайней мере по этой выборке, можно считать критерием "не шумности" узкий диапазон допустимого напряжения питания.
Правда, за это приходиться платить в 3 раза меньшим сроком гарантии!
Для подтверждения этой гипотезы, посмотрел внутренности одной "шумной" лампочки.
389242
Прекрасно виден драйвер, емкость и индуктивность, создающие этот шум. И диапазон напряжений 200 - 240 В.
Надеюсь, теперь будет меньше шансов нарваться на лампочку, создающую помехи.
PS. К магазину "Л" у меня претензий нет, они только продают, а не делают эти лампы и в такие тонкости не влезают.
С линейным драйвером (ограничитель тока или источник стабильного напряжения) ламп в продаже всё меньше и меньше. И в основном они были на 5-7Вт и меньше.
Все, что 10-12Вт и больше - сколько я их уже ремонтировал (больше десятка точно) - везде импульсные преобразователи.
Если сильно заморачиваться, надо идти в магазин с карманным АМ приемником и на КВ (3-5-7-10-14МГц) слушать рычание. Подойдет любой современный "деген" или "прокачанная" УКВ портативка с широкополосным СВ-КВ приемником в АМ-режиме.
Совсем не рычащие - это будут с линейным драйвером, все остальные - с импульсным, но есть разница, когда рычит впритык приемник лампе или даже с полу метра уже.
Громче или тише - не особо информативно
Как раз основная инфо в данном случае: ближе-дальше.
... Еще параллельно выходу на диоды добавлял емкостину керамическую дисковую ~2200пф, дополнительно подчищала КВ-шумы
Мелкое кольцо ферритовое и на него бифилярно хотя бы 5 втк...
Добавлено через 7 минут(ы):
... - сколько я их уже ремонтировал (больше десятка точно) - везде импульсные преобразователи.
идти в магазин с карманным АМ приемником .
Если на хуторе жить, то для себя можно наделать тихих лампочек.
А в квартире? Ну купишь... а соседские лампы?
Спасибо Serg'у за подсказку - вчера вылечил от "шумности" радиореле включения света HiTE PRO Relay-1, которое использую на даче для включения прожекторов во дворе.
Лекарство копеечное - старый конденсатор КСО 6800 пФ х 500 В между контактами N и L этого реле!
Попробую в выходные таким образом вылечить на даче шумящий блок питания уличной видеокамеры - установив конденсатор прямо в розетке, куда этот блок включается.
Если это поможет, тогда можно подумать поставить по конденсатору во все розетки в доме!
Дополнительный расход электроэнергии почти нулевой (емкостное сопротивление на 50 Гц - сотни кОм), импульсные помехи фильтрует и, как утверждает уважаемый Serg, продлевает жизнь электроприборам!
Ваше мнение?
.. старый конденсатор КСО 6800 пФ х 500 В между контактами N и L .Ваше мнение?
Опасно обычные конденсаторы в сеть ставить - там киловольтные помехи постоянно гуляют. В крайнем случае 2 обычных конденсатора последовательно, лучше с предохранителем.
(опытные электрики с ненавистью выкусывали МБМ из светильников ДС - во избежание пожаров).
Для этих целей выпускаются специальные конденсаторы класса Х2.
https://www.chipdip.ru/product/b32922-c3104-k
Александр Макеев
26.05.2023, 13:31
Хорошо стоят и работают К15-5 (рыжие отечественные). И в розетку умещаются...
А в квартире? Ну купишь... а соседские лампы?
За квартиру я и не говорил.
Там уже давно по-серьезному нечего делать, в плане радиоприема, тем более, комнатными-оконными антеннами.
В частном секторе помогает свои лампы "задушить" и по договоренности найденные явно гадящие соседские. Сейчас какая-то мания на всякие LED-прожекторы и прочие заборно-столбиковые фонарики, которые зачем-то многие светят всю ночь, а не только когда надо или по датчику движения.
Конденсатор в каждую розетку ставить - как бы паранойя, надо обследовать ручным АМ приемником все точечные источники шума (лампы с драйверами и другую потенциальную на помехи технику, постоянно подключенную к сети) и только там пробовать ставить.
Могут не всегда конденсаторы между Ф-0 помочь, иногда для повышения подавления понадобится и синфазный дроссель (готовый как на печатных плата любых имп.БП стоят по сетевой стороне) или что фактически аналогично - намотка сетевого шнура "девайса" на кольцо 2000-3000нм.
Борьба с помехами в городе, это Сражаться с ветряными мельницами — бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет. Сервантес...
Выбора больше нет, /р или дом в глуши.
Свинец в бензине махом победили, тоже будет и с помехами, если это будет кому-то нужно.
R3KHC (RA3QLZ)
26.05.2023, 17:04
Борьба с помехами в городе, это Сражаться с ветряными мельницами — бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет. Сервантес...
А просто побороться ради развлечения. Через гос услуги потребовать установить нормы на излучение драйверов светодиодных ламп( или целиком светового устройства на по полю) в р/диапазоне. Ведь их приравняли к ДРЛ и смотрят пульсации питающей сети. Нормально так?
Помехи это же загрязнение окружающей среды -эфира. Ах да его то не нашли и запретили. Но экологию надо беречь может что и выйдет из за борьбы, пока экологию не заменили деньгами окончательно.
Это уже Мюнхгаудзен конечно:-P
Добавлено через 14 минут(ы):
тоже будет и с помехами, если это будет кому-то нужно.
золотые слова нужно=выгодно
....В частном секторе помогает свои лампы "задушить" и по договоренности найденные явно гадящие соседские.
...какая-то мания на всякие LED-прожекторы и прочие заборно-столбиковые фонарики, ..., .
Лет 10 назад сосед-отставник, через 2 дома, на той же фазе, ответственным был за энергетику на наших дачах, ввернул у себя на кухне сберегайку 145 Вт со столба. Я об этом тут же узнал по своему АМ-рп. До этого был радио-оазис!
- Петрович, выброси! От них куры лысеют.
- А мне уже терять нечего.
Сберегайка та была на биполярных. На КВ на веревку ещё можно было принимать. А когда навешали о столбам прожекторов с мосфетами, тут уж пришлось всё выключить - кроме батарейного вэф-202 на МА на СВ и ФМ-рп.
МанИя - не то слово. Приказы не обсуждают.