PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать помеху

Страницы : [1] 2

Sergio
02.12.2010, 09:22
Уже пол года мучаюсь, не могу нормально работать на 40м, мой любимый диапазон, запись помехи выкладываю, что это может быть?

RZ3DOH
02.12.2010, 09:34
Уже по года мучаюсь, не могу нормально работать на 40м,
Тоже самое, причем строго в участке для работы в ПСК, появляется под вечер, и не всегда, на водопаде сплошной частокол..дома проверил все - результат нулевой..

ra3ajd
02.12.2010, 10:43
И у меня точно такая помеха, особенно на десятке, уровень доходит до 5 баллов. Заметил, что в плохую и сырую погоду эта помеха сильно ослабевает в дождь вообще пропадает. Очень похоже на помеху от ЛЭП, только вот никаких ЛЭП у меня рядом нет.

ua4sz
02.12.2010, 11:38
Уже пол года мучаюсь, не могу нормально работать на 40м, мой любимый диапазон, запись помехи выкладываю, что это может быть?

Это может быть все что угодно,может быть какая-нибудь комбинационная частота или вещалка с другогодиапазона. Зеркалка.
Какая точно частота и какой трансивер?
Если слушать на UW3DI-то там весь диапазон 40м забит этими помехами.

UU4JGI
02.12.2010, 13:07

Дом частный или многоквартирный? Близость неоновой рекламы?
В Мурманске я не мог работать осенью и зимой из за неоновой рекламы.
Сейчас мне в деревне мешают:
1. Строчники телевизоров с ЭЛТ, блоки питания телевизоров и DVD-проигрывателей.
2. Китайские зарядки для мобилок. Причем фирменная зарядка от Siemens практически не создает помеху.
3. Эконом-лампы в квартире и лампы уличного освещения типа ДРЛ.
Эта помеха хорошо видна в SDR. При отключении вышеперечисленных устройств видно что создает помеху.

melan
02.12.2010, 13:15
1. Строчники телевизоров с ЭЛТ, блоки питания телевизоров и DVD-проигрывателей.
2. Китайские зарядки для мобилок. Причем фирменная зарядка от Siemens практически не создает помеху.
3. Эконом-лампы в квартире и лампы уличного освещения типа ДРЛ.
~Да вот методов борьбы с этими помехами практически нет, кроме как искоренить эти устройства.

UA0IT
02.12.2010, 15:08
to RZ3RR есть возможность сделать скриншот водопада с этой помехой?

UA3XDS
02.12.2010, 16:29
У меня такая тоже есть. Это ... эээ ... ЛЭП ни ЛЭП ... 10 киловольтный кусок воздушного подвода к новому дому. Причем не доходит до дома метров 150, где ныряет под землю. Это я пишу для того, чтобы вы не искали мегасуперопоры высоковольтки. Течет изолятор, который от моей мачты и дельты на сороковку, 950 метров. Дома на эту вертикальную дельту на 40 метров уровень 59+10. На двадцатке до 8 баллов, если антенна точно на изолятор стоит. Нашел столб при помощи DEGENа, а позже прибором для поиска таких вещей с лазерным прицелом (с 99% вероятностью центральный изолятор из трех). Уже стуканул везде куда можно, но пока не поменяли.
Симптомы сначала были точно такие же. Появлялась только в жару ... потом пропадала только в сырость, потом только в дождь. Сейчас все пофиг, жужжит вне зависимости от погоды.
Берите DEGEN у друзей и на прогулку. Приемник точно не укажет столб, но радиус метров в 50 сможете очертить.

Наглядное пособие:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=54.5661031534223, 36.2235975265503&spn=57.249013,100.37 1094&t=h&z=16

В центре строящийся дом. Столб стоит на повороте от трассы к дому вправо. Если очень приблизить, а потом оооочень присмотреться, то можно его чуть разглядеть (их там в кучке штук 5).
А мой дом в правом верхнем углу у самого карьера похож на укву S. От столба до мачты по карте 945 метров!!!

p.s. Перечитал сам еще раз. Ну просто поэт. Надеюсь поможет. Прибор брал у RX3XA на железной дороге. Название живет дома, если нужно, скажу завтра.

Sergio
03.12.2010, 02:30
выкладываю скрин, живу в частном доме в центре города, город маленький, неоновой рекламы особо нет, да и 10 кВ по воздушке вокруг вроде не видно, хотя новые дома вокруг строятся.

Добавлено через 5 минут(ы):

причем на разных участках диапазона характер помехи несколько отличается, и NB тоже помогает тольо в некоторіх участках

UA0IT
03.12.2010, 05:55
выкладываю скрин, живу в частном доме в центре города, город маленький, неоновой рекламы особо нет, да и 10 кВ по воздушке вокруг вроде не видно, хотя новые дома вокруг строятся.

Добавлено через 5 минут(ы):

причем на разных участках диапазона характер помехи несколько отличается, и NB тоже помогает тольо в некоторіх участках

на спектроскопе не определишь.
у меня такое включается на девять баллов именно на 14070, 14195, 7036...69416

Sergio
03.12.2010, 23:36
странно, но у нас около 0, идет дождь и помехи почти нет

RavenHead
10.12.2010, 16:06
странно, но у нас около 0, идет дождь и помехи почти нет

А помеха широкополосная или узкополосная? Ещё переключиться в режим АМ и на водопаде ПСК посмотреть - есть ли гребёнка с гармониками частоты 50 гц (100...150...200...)

Помехи от ЛЭП обычно занимают целый диапазон. А если узкополосная, тогда скорее ТВ строчник или плазма или импульсники.

Добавлено через 10 минут(ы):

И у меня точно такая помеха, особенно на десятке, уровень доходит до 5 баллов. Заметил, что в плохую и сырую погоду эта помеха сильно ослабевает в дождь вообще пропадает. Очень похоже на помеху от ЛЭП, только вот никаких ЛЭП у меня рядом нет.

Не обязательно ЛЭП. Может кабель прошивать у входа в дом.

Здесь в США идёт разводка бытовой сети по столбам проводами 2,48 кВ. У меня появляется широкополосная помеха на верхних КВ и нижних УКВ диапазонах, особенно на 17, 12, 10 и 6 метров. В дождь пропадает. Когда температура падает, ближе к нулю тоже пропадает. Похоже от теплового сжатия какое-то соединение перестаёт искрить. Вблизи моего дома растяжки от столбов играют роль излучателей этой помехи (на КВ).

Я нашел проблематичный столб с поисковой рамкой и потаскушкой УКВ в режиме АМ. Такие помехи нужно искать чем ближе к источнику, тем на более высокой частоте.

Слушал на 50 мгц в АМ, а ближе к столбу помеха излучалась даже на 144 мгц (в режиме АМ, только АМ нужно слушать) и начинала исчезать где-то выше 180-190 Мгц!!! Я отключил резинку, поставил короткий кусок провода в гнездо (такой "аттенюатор") и таким образом определил помеху. Если столб хорошо пнуть, то помеха прерывается.

Я сигнализировал в местную электрокомпанию. Со мной говорили очень хорошо. Но ничего ещё не сделали. Сейчас правда похолодало и проблема решилась сама собой. До наступления весны.

А на НЧ диапазонах у меня практически ничего не гадит, кроме зажигания печки, работающей на дизельном допливе, которая обогревает дом. Помеха длится менее 10 секунд так что я ленюсь даже поставить фильтр для развязки.

Сергей.
14.12.2010, 17:34
Как правило у всех от интернета идущего по кабельному ТВ есть помеха (плавающее журчуние с полосой 5-8кгц) через 30 кгц. Особенно громко 59++ на 160 и 80, выше меньше.
Есть ли способ ликвидации ?

YL2MU
14.12.2010, 17:44
Есть ли способ ликвидации ?
Есть. У меня оптика от магистральной вплоть до домашнего терминала (модема). По нему и интернет и ТВ. Помех от него нет в принципе. Но их и без этого хватает, свыкся. Это борьба с "ветряными мельницами".

Yan
19.12.2010, 22:03
Есть. У меня оптика от магистральной вплоть до домашнего терминала (модема). По нему и интернет и ТВ. Помех от него нет в принципе. Но их и без этого хватает, свыкся. Это борьба с "ветряными мельницами".
2 провайдера - магистраль - оптика, а по дому раскидана витая пара, как правило без экрана - помехи через 30 кГц, до 20-ки терпимо, а выше давят на уши конкретно.

RV3AR
19.12.2010, 22:12
очень похоже на интернет по 220 В. спросите соседей.

DL1BA
19.12.2010, 22:28
по ссылке записи разных помех http://www.iarums-r1.org/iarums/sound/main.html

Сергей.
21.12.2010, 10:46
Таким образом:-От помехи интернета избавится можно только подводом стекловолокна.
Я живу в частном доме, инет идет по кабелю. Т.е. если провайдер будет менять кабели на оптику, то можно воспользоваться.
Вот про инет через 220в не слышал, что у нас применяют.
У Yan помеха выше 20м, а у меня ниже, особенно сильна на 160м. Что интересно при отключении антенны ослабляется, но все равно слышна громко, может и вправду сеть 220 ?
Фильтры на сеть могут помочь ?

Llll
21.12.2010, 11:12
Как правило у всех от интернета идущего по кабельному ТВ есть помеха (плавающее журчуние с полосой 5-8кгц) через 30 кгц
Интернет идущий по ТВ кабелю, по которому транслируются телепередачи как аналоговые так и цифровые - нам помех не создает. Описанные тобой помехи создает интернет протянутый витой парой, которой опутан весь твой рядом стоящий девяти этажный дом. Вот их то, ты и принимаешь своими антеннами. Интернет так же существует по сети 220 Вольт, там помехи просто ужасные +20 дБ по всем диапазонам.

nostromo
21.12.2010, 12:04
Так кабельщики по ТВ-коаксиалу ещё дистанционное питание для магистральных усилителей подают. От него тоже могут быть помехи.

Llll
21.12.2010, 12:17
От него тоже могут быть помехи Могут но маловероятно, по крайней мере у меня нет. Описанные помехи Сергеем именно от витой пары вот их вид http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=158 15&p=451886&viewfull=1#post45188 6

Добавлено через 6 минут(ы):

Так кабельщики по ТВ-коаксиалу ещё дистанционное питание
А что там в кабеле передают постоянное напряжение или ВЧ (50-100 кГц) с последующим выпрямлением?

ua3urs
21.12.2010, 12:38
А что там в кабеле передают постоянное напряжение или ВЧ (50-100 кГц) с последующим выпрямлением?Постоян ное в кабель подают, ВЧ не знаю.

Llll
21.12.2010, 12:44
Постоянное в кабель подают
Да я то же так думаю, тогда от куда взяться помехи от дистанционного питания?

Sergio
24.12.2010, 00:45
Взял у друга (ux7rr) деген, прошелся по району и в течении получаса помеха была обнаружена, 100 метров от меня расположен компьютерный клуб, приемник возле него чуть не разрывается от этой помехи. Буду искать подход к владельцу клуба. Всем спасибо за ответы.

для магистральных усилителей у нас используются блоки питания, у которых на выходе около 70 В переменки 50 гц, обычный трансформатор с автоматикой и защитами

UA0IT
27.12.2010, 05:52
Взял у друга (ux7rr) деген, прошелся по району и в течении получаса помеха была обнаружена, 100 метров от меня расположен компьютерный клуб, приемник возле него чуть не разрывается от этой помехи. Буду искать подход к владельцу клуба. Всем спасибо за ответы.

для магистральных усилителей у нас используются блоки питания, у которых на выходе около 70 В переменки 50 гц, обычный трансформатор с автоматикой и защитами

Интересно что предпримит владелец компьютерного клуба что бы исключить QRM...
Думаю что Вам лучше договориться с ним устранить QRM совместно, он предоставляет доступ к источникам и комплектующие, Вы устраняете...
напишите как пройдёт встреча и какие способы были применены к устранению. очень интересно.
Желаю найти общий язык и ликвидировать QRM.

nostromo
27.12.2010, 10:37
Помехи могут быть от применения некачественного импульсного БП (без фильтрации на выходе) для нужд дистанционного питания.

Llll
27.12.2010, 10:52
от применения некачественного импульсного БП (без фильтрации на выходе) для нужд дистанционного питания.
Мое такое мнение что говоря о помехах от ипульсников мы сильно на них зациклились и преувеличиваем их сущность. Я живу в центре густонаселенного района на пятом этаже девятиэтажки, уж тут чего только нет у соседей, да и у меня лично, в квартире ни каких помех от этих бытовых источников я не наблюдаю, речь идет о помехах от интернета - эту помеху нельзя спутать с какой либо другой. На слух слышно как она "булькает" и "скрежет" в своей полосе 3-5 кГц то есть слышно как "бегает" информация по витой паре.

А раз кто то принимает помеху от рядом лежащего импульсника мобилки - так это просто нет антенны или эта антенна веревка их форточки, достаточно подключить более менее "майскую" :smile: антенну (простой диполь) запитанный коаксиальным кабелем все эти бытовые помехи угаснут.

RA3PKJ
28.12.2010, 00:03
А раз кто то принимает помеху от рядом лежащего импульсника мобилки - так это просто нет антенны или эта антенна веревка их форточки, достаточно подключить более менее "майскую" антенну (простой диполь) запитанный коаксиальным кабелем все эти бытовые помехи угаснут.
Они разные бывают. Какие излучают, а какие нет. Излучают при этом сетевые провода, наводка от проводов идёт непосредственно на полотно антенны..

UA3VBD
05.05.2011, 22:53
Доброе время суток Всем.

Удивляет постоянство использования ведомствами радиолюбительских диапазонов
для собственных нужд.

Некоторые помехи похожи на работу радара (http://www.iarums-r1.org/iarums/sound/80m.wav)

Бывает и на DX-участке 3500-3510 кГц помеха присутствует.

Какие помехи есть у Вас на радиолюбительских диапазонах в Вашем QTH?
Законно ли это?

UA3XDS
06.05.2011, 10:31
Почти OFF-TOP, но полезный:

О! Давно хотел описать мою борьбу с помехой от низковольтной ЛЭП.
Сам нашел трещащий столб – источник помехи.
Позвонил в РЧЦ. Там получил ответ, что раз я за частотный план не плачу, они этой проблемой заниматься не будут.
Написал в россвязнадзор на их сайте. Через месяц (установленный законом) получил ответ, что принято к рассмотрению.
Еще через месяц получил ответ, что РЧЦ подтвердили наличие помехи.
Еще через месяц получил ответ, что не удается найти владельца ЛЭП, дело передано в УВД.
Ждать не стал, обзвонами и через знакомых нашел владельцев (завод неподалеку). Написал в надзор об этом.
Еще через месяц пришло письмо, что владелец найден и ему дано предписание устранить помеху. Еще чуть позже позвонили из горсетей, чтобы я проверил, есть ли помеха. Помеха есть, но уже значительно меньше. Пока не знаю, дожимать их или нет. Пока не мешает особо, но если станет, напишу в горуправу с просьбой ускорить выполнение предписания.
Все письма приходили заказным письмом. Дублировались в мыло.
Вывод: нужно еще более тщательно подходить к вопросу борьбы с помехой. Т.е. нужно не только найти источник, но и самостоятельно установить владельца этого источника. Писать сразу в надзор. Где ничего не писать про то, что вы радиолюбитель, просто человек! Можно бороться как и я, но это, как видно очень долго. На все ответы установлены сроки, и их полюбому будут максимально затягивать, необходимо уменьшить возможность играть сроками. Вот такой мой опыт.

БЕРТ
06.05.2011, 11:20
UA3VBD, Добрый день!
ИМХО: Не судите строго, навскидку: Помеха похожа на поднесущую манипулированную импульсной последовательностью, спектр ограничен, но частота "плавает" может это не радиосистема вообще а следы работы частотного регулятора -управление мощностью в импульсных источниках питания, причём небольшая следящая подстройка параметров системы . (не путать с частотным приводом эл.двигателей - там "вой" творится)
Может источник помехи на заводе "Электросвязь" г.Юрьев- Польский :-) и оная наводится на антенну от проводов ЛЭП или по цепям питания проникает? Завод источниками питания для оборудования связи как раз и занимается. Помеха какая-то неинформативная (если судить "по похожести" на радарное зондирование).
И "постоянство использования" в Вашем QTH (иначе бы влияло прохождение на КВ). Но повторюсь: У меня только предположения.
С Уважением: Берт
П.С. К сожалению, но по "выходным" и "праздникам" не всегда можно выявить источник, т.к. комплекты оборудования могут находится на круглосуточном тестировании.

R2AAR
02.08.2011, 22:08
В городе одни помехи. Решил вывезти на дачу приемник. Но и там достала помеха.
Присутствует на всех КВ диапазонах, в любое время.
Возможно это от электросчетчиков (MERCURY-200), которые стали устанавливать вне домов , на столбах уличного освечения.
Может кто сталкивался с такой проблемой.
Заснял на фотик и выложил вот сюда http://rutube.ru/tracks/4685486.html?v=093d1 d97d1dda2486c8558bba d38dd73

msam
02.08.2011, 23:14
Очень похожа на мою, из окон дома видна большая подстанция для водозабора, я грешу на нее. Пока нет возможности записать, уезжаю. Приеду запишу выложу.

ra3be
03.08.2011, 04:55
...Возможно это от электросчетчиков (MERCURY-200), которые стали устанавливать вне домов...[/URL]
Совершенно верно. [url]http://www.incotexcom.ru/m200.htm (http://rutube.ru/tracks/4685486.html?v=093d1 d97d1dda2486c8558bba d38dd73)
...Технические особенности
.......

интерфейсы: CAN;
Встроенный модем PLC-I для передачи данных по силовой сети 220В (опция);

Именно с опцией Вам и не повезло, она все гадит.
"Интернет из розетки" в другом обличии. Бороться крайне трудно,причем как техническими ,так и административными средствами....:-(

R2AAR
03.08.2011, 06:43
А если эту опцию, встроенный модем, изъять. Сам счетчик не дает?
С такой опцией могли купить только сами хозяева домов, в качестве удешевления самой услуги установки. Дело в том, что электрик садового товарищества предлагает шкаф, счетчик и установку за 8 т. р, а если хозяева сами приобретают, то работа 2,5 т.р. Электрик врядли будет покупать счетчик с дополнительной опцией, это дороже и она не нужна, так как нет диспетчерезации. А владельцам домов на рынке навешают лапши что с этой опцией лучше, они и купят.
Придется договариваться с электриком сделать обход.

R4IMM
03.12.2011, 16:46
Сильная журчаще - шипящая помеха обнаружилась в деревне, примерно от 1900 кгц до 3000 кгц. Если приблизить приемник к сетевым проводам, то помеха усиливается, похоже что идет от проводов. Провода лэп 10кв проходят в 30 метрах. Что это так может шуметь, интернет?

ua-1791
10.12.2011, 17:07
похоже что идет от проводов

По высоковольтным линиям очень часто вместе с напругой еще передают цифровую информацию что и видимо является той помехой!:roll:

R4IMM
11.12.2011, 21:33
На одном столбе, прямо на всех трех изоляторах, намоталось что то вроде стеклоткани, уже старой превратившейся в длинные волокна. Если сейчас сухо, мороз, помеха может быть от этой стеклоткани?

UU7JF
02.01.2012, 01:57
Периодическая - 8 минут тишина потом 2.5 минуты начинает шкварчать сильнее и сильнее. Запись привожу урезанную (оригинальная 10.5 минут) - конец помехи потом ее старт и опять конец. Частный дом, помеха видимо вне дома, частота 3593.9 кГц Ширину не мерял но несколько сот килогерц.
Что это может быть?

Genadi Zawidowski
02.01.2012, 02:43
Периодическая
Послушал Вашу запись... В городе имею аналогичное и тоже периодическое: несколько минут шкварчания, потом около 3-х секунд тишины и опять...
Зарадное устройство? Реклама?
У меня бывают дни, когда этой помехи нет совсем.

ra0adj
02.01.2012, 07:18
Периодическая - 8 минут тишина потом 2.5 минуты начинает шкварчать сильнее и сильнее. Запись привожу урезанную (оригинальная 10.5 минут) - конец помехи потом ее старт и опять конец. Частный дом, помеха видимо вне дома, частота 3593.9 кГц Ширину не мерял но несколько сот килогерц.
Что это может быть? На 80 и на 40 точно такая и еще иногда она ездит по диапазону. Живу в 5ти этажном доме. Иногда идет с уровнем 9+20.

UN7CEF
09.01.2012, 20:02
Аналогичная проблема. На НЧ диапазонах толком ничего не послушаешь, периодически, преимущественно в вечернее время, появляется такая же помеха, иногда её уровень доходит до 9+20, пропадает она иногда плавно, а иногда мгновенно. Ширина её от сотен килогерц, до 3-4 Мгц. Раньше, ещё несколько лет назад, такого точно не было.
Живу в частном доме, на окраине города.
Причину определить не могу, а вот смоделировать аналогичную помеху удаётся включением китайской телефонной зарядки в сеть, что наводит на определённые мысли. Надо выяснять от чего помеха, а потом решать как с ней бороться.
Слушал эфир в своём районе при отключении электроэнергии- райское наслаждение!

Джек
09.01.2012, 20:16
Ещё внимательнее послушайте помеху в АМ и FM - окраска меняется и может подсказать что-то по наблюдениям за окружающей обстановкой. Я думаю - в радиусе максимум 150 метров, если нет вторичного излучателя рядом.

UA3VBD
19.02.2012, 19:33
Добрый день.
В частном доме при приёме радиоволн присутствует помеха, начинающаяся около 105 Кгц и далее по гармоникам - 210 кгц и т.д. вплоть до 3,5 мгц.
В дом помеха попадает по нулевому проводу освещения.
Приёмником Degen DE 1103 обнаружил помеху на частоте около 210 кгц при приближении к заземляющему проводу, идущему
по столбу электрического освещения вниз от рабочего нуля в контур заземления (или его подобие) в земле внизу столба.
Уровень помехи увеличивается даже при приближении приёмника к трубам разводки газа в частных огородах вблизи дома.
На фото левее центральной частоты настройки на частоте 1650 кгц - что за помеха, может быть "Спарк"?
Сейчас эта "гадость" - на постоянной основе и её стало больше, в том числе и на других частотах.

Звучание помехи приведено во вложении.

Поделитесь, пожалуйста, информацией!

С уважением, Юрий.

Ярослав
09.03.2012, 10:11
А вот меня все терзает один вопрос. Вот уже 20 лет. Что это такое на любительских диапазонах. Когда проходит такой сигнал уууииипп, как будто кто то нажал на телеграфный ключ и прошелся по диапазону. Можете мне рассказать что это, или признаться если так кто то делает :), но я сильно сомневаюсь что это кто то балуется. Потому что старичками радиолюбителям явно надоест 20 лет подряд на каждом диапазоне каждый раз так делать.

R3LDA
09.03.2012, 10:24
to UA3VBD
Звучание помехи жёсткое, напоминает разряд статики с дефектного изолятора, или "сработавшего "разрядника.. распространённая проблемма в эл.сетях 6-10кв. Попробуйте послушать в сырую погоду, если действтельно статика, помеха должна кратковременно исчезнуть..

Ярослав
09.03.2012, 11:29
Если вы мне то я к сожалению не про трески. Ладно сделаю запись щас.

bort.56
09.03.2012, 11:48
В частном доме при приёме радиоволн присутствует помехаОднозначно нужно в частном секторе найти "вора" эл.энергии. Забивают в подполе кол и используют его в кач-ве ноля. Блуждающие токи по грунту текут к ближайшим трубопроводам, повторным заземлителям на электроопорах, любым металлическим конструкциям-разыскивают себе дорогу к трансформаторной подстанции...Поднеси те приемник к любой вертикальной трубе, забитой в землю и всё станет понятно. Такое ощущение, что к этой трубе подключен генератор шума(где-то в земле).... Одного такого вычислил, около года была тишина, но не так давно появился очередной "любитель халявы", но этот где-то подальше от моего дома-надо пройтись вдоль эл.линии по улице-при приближении уровень шума возрастает. Особо возле вертикальных металлических конструкций.

RK1NA
09.03.2012, 12:37
Забивают в подполе кол и используют его в кач-ве ноля.

Вроде где то читал что нынешним счетчикам по барабану "халявно-искуственный" ноль?

Ярослав
09.03.2012, 12:45
Вот решил свою тему "уииип" перенести сюда, так как именно в этой ветки происходит разбор полетов. Немного с цитирую со старой темы

"Когда проходит такой сигнал уууииипп, как будто кто то нажал на телеграфный ключ и прошелся по диапазону. Можете мне рассказать что это, или признаться если так кто то делает , но я сильно сомневаюсь что это кто то балуется. Потому что старичками радиолюбителям явно надоест 20 лет подряд на каждом диапазоне каждый раз так делать."

И ниже прикрепил аудиозапись. Этот радиолюбительский "уиип" там я зациклил. Ну думаю вы и без меня прекрасно знаете эту помеху. Интересовала она тогда нас с приятелем еще лет цать назад, принимали мы ее и на UW3DI и на Р-250 м, ну вообщем везде так сказать. Но вот все не дает покоя от куда она??? Все ни как не спится.

P.S. Сори что перенес участок одной ветки в эту, в той они обсуждают не понятного чего, какие то помехи от ЛЭП

Вит001
09.03.2012, 12:58
как будто кто то нажал на телеграфный ключ и прошелся по диапазону... радиолюбителям явно надоест 20 лет подряд на каждом диапазоне каждый раз так делать.Да, но не надоест измерять КСВ антенны каждый раз, зачастую забыв сбросить мощность.

serge22
09.03.2012, 13:05
как будто кто то нажал на телеграфный ключ и прошелся по диапазону
Именно так и выглядит на панораме. Пичок сигнала бежит по диапазону. Наблюдаю такое не очень чтоб каждый день, но и не редко. Баловство?
А вчера посреди QSO вылезла "зараза" шириной 25 кГц, высотой 15 дБ (по панораме), похожа на сигнал DRM-вещалки. Корр. её тоже слышал и мы быстренько QRT.

Feanor
09.03.2012, 13:14
Вот этот самый "уиип") очень хорошо виден на сдр. На панораме проскакивает сигнал несущей, довольно быстро. Даже когда специально отслеживал, то переодичность колебалась от 10с до 1 мин. но некоторое время оставалась постоянной. Причем что интересно, "уиип" бежит по частоте довольно высоко, появившись на 80м через несколько секунд пролетает на 20м. движется как вверх по частоте, так и вниз. Вот тоже такое наблюдение

RK1NA
09.03.2012, 13:49
А вчера посреди QSO вылезла "зараза" шириной 25 кГц,
А я вчера в кластере обратил внимание RADAR частота 28400, точно не помню.
Сходил туда, посмотрел на панораме SDR, "зараза" полосой несколько кГц с уровнем больше 9-ти баллов.

bort.56
09.03.2012, 14:33
Вроде где то читал что нынешним счетчикам по барабану "халявно-искуственный" ноль?Индукционные, Вектор-1. Всё по старому, только механизм реверсивный-считает на плюс при любом вращении диска. 2012г.выпуска. Без ноля на кат. напряжения-глух...Вот и "химичат"на вред нам..У соседа я и увидел оный.

Ярослав
09.03.2012, 15:25
Да, но не надоест измерять КСВ антенны каждый раз, зачастую забыв сбросить мощность.

Очень достоверное предположение. Хотя есть один не большей вопрос у меня как у дилетанта. Когда КСВ меряют на полную мощность включают передатчик?

ur5efd
09.03.2012, 17:23
Помеха похожа на высоковольтную,но там треск более широкополосный! Похоже на генератор импульсного БП! Увеличение громкости к приближению металлических предметов-это нормальное явление на таких частотах! Наоборот отойдите подальше от металла и магнитной антенной возьмите направление! Непосредственно возле источника будет максимум! Да! Был случай похожей помехи-у колхозника инкубатор на тиристорах,ветерану мешал *Маяк* слушать! Воздушка играла роль антенны!

RK1NA
09.03.2012, 17:37
Когда КСВ меряют на полную мощность включают передатчик?

На серединную :super:

ua4сdt
31.03.2012, 10:47
28590 сейчас, прямо.... Это чё?
Да..., понял тока сейчас....
Открылся прям Щяс, какой-то бешеный проход на 10-ке, на долго-ли...???

Пёрла китайская вещялка... музыка, ну и т.д....

RK1NA
31.03.2012, 12:17
28590 сейчас, прямо.... Это чё?

Временами в кластере бывает инфо RADAR.
На панораме в SDR это страшная штука.
В полосе килогерц так 15 на плюс 10 дБ.

UA3VBD
11.04.2012, 13:39
В частном доме при приёме радиоволн присутствует помеха, начинающаяся около 105 Кгц и далее по гармоникам - 210 кгц и т.д. вплоть до 3,5 мгц.

Источник помехи обнаружен. Им оказался радиотелефон ... Dect. Состав радиотелефона - блок питания, базовая станция и трубка.
Телефонная абонентская линия, к которой был подключен телефон, излучала помеху в Эфир. Линия длиной около 300 метров проведена по столбам вдоль домов и на участке до ввода в подземный колодец являла собой передающую антенну для помехи.

Юрий

AMS
11.11.2012, 01:34
Висит помеха, вечером и ночью ниже 5мгц почти постоянно в АМ. По звуку похожа на (русский дятел):-( правда занимает весь эфир от 3мгц до 5мгц.

LY3QN-Jurijus
11.11.2012, 01:52
Может кто-нибудь подскажет, кто такой "духовный" 2012.11.10. в 1519 МСК ретранслировал слово Божье на 14127 кГц с 59+?

Давид
11.11.2012, 02:35
В городе одни помехи. Решил вывезти на дачу приемник. Но и там достала помеха.
Присутствует на всех КВ диапазонах, в любое время.
Возможно это от электросчетчиков (MERCURY-200), которые стали устанавливать вне домов , на столбах уличного освечения.
Может кто сталкивался с такой проблемой.
Заснял на фотик и выложил вот сюда http://rutube.ru/tracks/4685486.html?v=093d1 d97d1dda2486c8558bba d38dd73

У меня очень похоже китайский зарядник для мобильника, соседский, кровушку пил...только в моём случае после 17-18-го импульса, вроде как пауза была...

ua9acv
11.11.2012, 06:37
~Да вот методов борьбы с этими помехами практически нет, кроме как искоренить эти устройства.

Те, у кого применяются источники помех, скорее искоренят нашего брата, чем мы искореним помехи, к сожалению.
Так, что терпите люди, или боритесь с помехами, не покушаясь на хозяев этих источников, иначе - проблемы.

UA6bqr
11.11.2012, 07:21
Висит помеха, вечером и ночью ниже 5мгц почти постоянно в АМ. По звуку похожа на (русский дятел) правда занимает весь эфир от 3мгц до 5мгц.
Похоже по сигналу на RWM 4995 Кгц

RN4NAB
11.11.2012, 07:34
Похоже по сигналу на RWM 4995 Кгц
Действительно очень похоже...Только у RWM частоты 4996 и 14996.

http://www.cqham.ru/trx_18_22.htm

UA3RRT
11.11.2012, 09:26
Имею СВ-ДВ- КВ р/приемник "Россия- 303" 1985 г. выпуска( стоил 59 рублей) классная штука для того времени; так вот сейчас его дома слушать невозможно: просто РЕВЕТ на всех диапазонах, помеха резко усиливается при приближении к домофону, проводке( теперь легко определить, как эти "кулибины" разводку делали), резко возрастая у счетчика эл.энегии (тоже "пылит"!).
Боле того имеется усиление помех возле батарей центрального отопления! Вот вам и "земля", блин.
Даже удивляюсь, как я до сих пор в эфире!
Правда, использую отдельное заземление (электротехническое, не радио!) 1,5 метровый штырь из нержавейки рядом с цоколем дома( я на 2 этаже, а земля у нас шикарная -влажный чернозем!) и все везде промотано на ферритах; на крыше UA4PA 8,5 метров и балун из кабеля на пластмассовом детском ведерке 10 витков- без него вообще жизни не было: из-за АЭФ принимал всю грязь с дома!
Не поверите, но действительно подумываю о смене жилья, потому что без радио просто кирдык...
...Вот еще б денюжков...hi!

AMS
11.11.2012, 12:30
Спасибо ответившим, очень хреновая помеха:-(

R4IN
15.03.2013, 18:49
Сори если баян, несколько дней стоит помеха на 80м диапазоне, вот такие два горба. звук похож на двигатель летящего кукурузника. откель эта зараза?

LML
15.03.2013, 19:58
А что за антенна?
Помеха присутствует постоянно? Частоты помехи постоянные?
Локальная компьютерная сеть по витой паре есть поблизости?
В доме есть "интернет из розетки" по технологии PLC?
Импульсные блоки питания (системный блок, монитор) с фильтрами в цепи 220 Вольт?

R4IN
15.03.2013, 20:21
ЭТО слышно по всей Самарской области, возможно и дальше.......
появляется строго вечером, около шести.

dmilis
05.02.2015, 19:23
Это помехи от теплового счетчика. Когда его сняли на ремонт, то эфир стал чистым на 40 и 80 метров.

Евгений240
05.02.2015, 19:42
Сейчас и электро есть такие же . С передачей данных.

R2AGG
05.02.2015, 20:10
Тоже имею неприятность в виде помехи. Правда, сейчас она больше всего проявляется на 20мд.193750
Это же антенна (delta-loop 40мд) в резонансе, ни на сантиметр не смещаясь и звук диапазона 15мд 193748
а теперь звук 40мд 193749

gudzon-m
06.02.2015, 20:35
Помогите пожалуйста и мне опознать помеху.

http://www.youtube.com/watch?v=HWdsnjVVgGk

Почти по всему ДВ, по всему СВ и до десятки на КВ. Помеха имеет место быть 24 часа в сутки, правда однажды отключалась но не на долго. Помеха данная наблюдается по всему моему подъезду, в соседнем уже слабо выражена а в третьем совсем нет. По подъезду с приемником ходил, никаких изменений от этажа не замечаю, практически.

Звонил в радиочастотный центр, там заявили сумму в 50 000 (!) руб. Такие деньги у меня нет возможности выдернуть из семьи. Слышал как кто-то на qrz.ru добился того, что бы ему бесплатно оказали такую услугу. Искал, но к сожалению не нашел. Может кто-то натыкался на обсуждение вопроса, или сам имел практику?

gudzon-m
06.02.2015, 23:29
Вот как эта штука выглядит на RTL-SDR

193839 193840

Serg
07.02.2015, 00:54
gudzon-m, вы где-то писали на форуме , что в соседней квартире какая-то контора "электросвязь" находится или что-то такое, может оттуда жужжит?

gudzon-m
07.02.2015, 01:03
Serg, нет, не оттуда, ходил смотрел слушал, все чисто.

Serg
07.02.2015, 01:07
Помеха данная наблюдается по всему моему подъезду

Доступ к автоматам 220в на лестничной клетке есть? Выйдите как-то поздней ночью с приемником и по очереди все пощелкать...

gudzon-m
07.02.2015, 01:31
Доступ есть, но не ко всем, да и опасно конечно это. Но ход Ваших мыслей мне нравится :crazy: Спасибо.

dl4tnr
07.02.2015, 15:24
Помеха имеет место быть 24 часа в сутки
Найдите Частотный-сректроанализатор с направленной антенной желательно переносной и походите по подъезду. Узнаете на какой частоте помеха. Помеха может быть скорей всего от импульсного БП или Интернет модема

R3LDA
07.02.2015, 16:05
Помеха данная наблюдается по всему моему подъезду, в соседнем уже слабо выражена а в третьем совсем нет. По подъезду с приемником ходил, никаких изменений от этажа не замечаю, практически.
Помеха в основном исходит от вашего собственного радио. Скорее всего тарахтит дисплей. Возьмите старый чисто аналоговый приёмник, послушайте обстановку рядом..

Дробовик
07.02.2015, 18:19
Помеха в основном исходит от вашего собственного радио. Скорее всего тарахтит дисплей.Вы видимо не внимательно читаете посты ТС. Он пишет (пост 76), что в других подъездах этой помехи нет, так причем здесь дисплей?

serge_m
07.02.2015, 18:54
Помеха в основном исходит от вашего собственного радио.
Но только в своём подъезде :)

gudzon-m
07.02.2015, 22:29
Нет, помеха есть не только на этом приемнике. На ft-817 слышу тоже самое а страницей ранее выкладывал панараму от sdr-rtl свистка. В понедельник попробую дождаться самого вампирского времени и пощелкать автоматами, хотя и страшновато...

dl4tnr, а где же я такой агрегат найду? У моих знакомых ни у кого такого нет:-(

Кстати, помеху вижу от 60 килогерц а потом по гармоникам. Начиная от 300 расползается почти сплошной стеной. Может это не один источник?

Добавлено через 33 минут(ы):

Ой, простите, перепутал.
Выставляю уровень усиления свистка так, что бы можно было принять радиостанции на средних волнах а это всего то 8 децибел.
Принимаю две штуки: 738 килогерц всемирная радио сеть и радио радонеж на 612 килогерц
Делаю панораму для наглядности:

193881

Я думаю тут необходимо учитывать тот момент, что конвертер к донглу собран на кольцах 1000НН и на этих частотах работаю сами понимаете как.

И вот теперь опускаемся в самый низ по частоте. Тут уж усиление пришлось задрать, но зато видны столбы и гармоники к ним:

193882

dl4tnr
07.02.2015, 23:06
gudzon-m,
Попробуйте сделать магнитную антенну и посмотрите как измениться приём.
Я в многоэтажке живу и спасаюсь от помех магнитной антенной.

gudzon-m
10.02.2015, 16:40
Итак, прошелся по подъезду с приемником и пощелкал автоматами квартир. Ничего не выяснил, никуда помехи не пропали. Зато стало ясно, что помеха исходит от стояка с электричеством, а на пятом этаже появляется, не ярко но выраженная, направленность. Обнаружил аппаратуру кабельного тв, отключал но результата нет. Правда осталась пара квартир, которые не смог отключить, так как в этих квартирах горел свет и я не стал рисковать. В общем я в полной растерянности...

R3LDA
10.02.2015, 16:57
В общем я в полной растерянности...
Я написал Вам по моему русским языком..: "Прежде чем скакать по всему подъезду, возьмите старый аналоговый приёмник и проверьте сначала всё рядом с вашим основным Радио".. В кино, которое вы выложили слышно что помеха "дышит" т.е. меняется в небольших пределах, так обычно ведёт себя дисплей устройства.. Его частоты десятки кгц, но помехи импульсные и они свободно смешиваются с другими частотами и в самом приёмнике и теми что находятся рядом. В подобной "бытовухе" никто не задумывается даже об элементарных экранировках...

gudzon-m
10.02.2015, 17:13
df9fxk, может я чего-то не понимаю, при чем тут дисплей приемника если на улице он чувствует себя хорошо, и никаких помех нет. На другие устройства принимаю тоже самое. На YEASU FT-817 при питании от родного аккумулятора слышу ту же помеху. На SDR не только слышу но и вижу.
Если я в чем то не прав, вы растолкуйте пожалуйста.
Может мне снять видео с трансивером при питании от аккумулятора?

Serg
10.02.2015, 17:24
на пятом этаже появляется, не ярко но выраженная, направленность. Обнаружил аппаратуру кабельного тв, отключал но результата нет. Правда осталась пара квартир, которые не смог отключить, так как в этих квартирах горел свет и я не стал рисковать.

Все же нужно попробовать и те квартиры рубануть, если к их автоматам есть доступ, вдруг повезет.

Buckfast
10.02.2015, 17:58
Мо моему это пустое занятие ходить с приемником и искать чего-то. Когда пушут, что нашли ..где то у соседа..в доме через дорогу..какой то прибор.. с хреновым ИП -хочется поздравить конечно с успехом, но смахивает всё это на ФАНТАСТИКУ.

R3LDA
10.02.2015, 18:24
Представьте себе приёмник и трансивер в котором внутри не принято никаких мер по раздельной экранировке узлов.. Если девайс аналоговый т.е. все его гетеродины генерируют чистую синусоиду, вы имеете только в основном комбинации основных частот. Скажем приёмник с аналоговой (т.е. с нарисованной) шкалой и с одним преобразованием частоты принимает сигнал АМ станции, скажем на частоте 1500кгц. При ПЧ 455кгц частота ГПД будет 1500+455=1955кгц, гармоники ГПД есть, но обычно в схемотехнике предусмотрены элементы для их подавления, т.е. ими можно пренебречь... Такой приёмник принимает станцию без всяких лишних шумов. Если для контроля вы включите рядом с этим приёмником какой то другой но более серьёзный также аналоговый приёмник скажем Р-250, Р326 и т.д. то на этот контрольный приёмник вы примете в основном только частоту ГПД 1955кгц иногда и его гармоники. Теперь всё тоже самое только у вас приёмник вместо ГПД имеет синтезатор и соответсвенно дисплей.. Для приёма той же частоты 1500кгц основная частота синтезатора тоже 1955кгц..
Вроде всё тоже самое.. но для управления работой самого синтезатора в схеме имеется микроконтроллер, в свою очередь для работы микроконтроллера имеется ещё один встроенный или внешний тактовый генератор.
Для управления работой дисплея также имеется свой собственный микроконтроллер с тактовым генератором, для подсветки дисплея, кроме того. имеется преобразователь напряжения, который также по сути ещё один генератор.. Все эти генераторы вырабатывают импульсные прямоугольные напряжения. Т.е. их частоты свободно перемешиваются между собой и наводятся на все без исключения провода и проводочки, те в свою очередь начинают переизлучать уже на частотах собственных резонансов т.е. получается "Антенный эффект".. Если вы попробуете прослушать такой приёмник тем же контрольным приёмником, будете очень удивлены как много исходит от него помех в том числе и в УКВ диапазоне.. Если рядом с Вашим приёмником окажется любая другая помеха она смешается с имеющимися в приёмнике и "втащится" во внутрь вашего приёмника..
У вас примерно то же самое и просходит.. Видио с трансивером и аккумулятором снимать не стоит. ФТ-817 у меня имеется.., проверял и даже делал замеры его помех на анализаторе спектра. Применительно к нему справедливо практически то же самое что и написал выше... Ищите аналоговый "Альпинист", "Селгу" и т.д. и проверяйте всё ими..

gudzon-m
10.02.2015, 19:09
df9fxk, я вас понял. А как тогда объяснить, что не в пределах дома (20-30 метров отойти) помеха пропадает? Причем на обоих устройствах. Этот же приемник я успешно использовал в квартире у, не к ночи вспоминать, тёщи, помех не было. Этот же приемник проездил со мной почти по всему черноземью а также выезжал в Тунис и Египет. И ничего подобного не наблюдалось. И другое, на всех моих приемниках слышу одинакового характера помехи, если настроится на одну и туже частоту я услышу одно и тоже.
Вспомнил, что у меня есть полностью аналоговый аппарат. Старенькая магнитола PANASONIC RX-FW18L. Вот такая как на картинке, только серого цвета.

194108

Достал и провел эксперимент, настроил все аппараты на 990КГц (на этой частоте тон помехи меняется с периодом в пару секунд) выключил приемники и включал их по одному, что бы не было взаимного воздействия.
На всех трех аппаратах слышу одну и туже помеху с одинаковой периодичностью меняющей тон.

Добавлено через 11 минут(ы):

Что скажите на это, коллега?

Евгений240
10.02.2015, 19:35
gudzon-m, посмотрите вводной электросчётчик. Тот, который считает весь подъезд. (или весь дом). Посмотрите его название и гляньте в Сети его параметры. Если с передачей данных, то это он и гадит.
,

gudzon-m
10.02.2015, 19:39
Евгений240, а как его найти?

Serg
10.02.2015, 21:09
Когда пушут, что нашли ..где то у соседа..в доме через дорогу..какой то прибор.. с хреновым ИП -хочется поздравить конечно с успехом, но смахивает всё это на ФАНТАСТИКУ.

Да вполне реальная была проблема. Трещало всё по двойку в т.ч., конечно, интенсивней всего до 10-14МГц. Оказался блок питания с высохшими электролитами в DVD-плеере у соседей, там же сейчас почти во всей бытовухе делают, что БП всегда работает, а выключение только электроники на уровне контроллера с пульта ДУ.

настроил все аппараты на 990КГц (на этой частоте тон помехи меняется с периодом в пару секунд)

Если не было записи этой частоты в SSB режиме, дайте пож., у меня тоже есть помеха не средних волнах и подозрение на счетчики... Тоже тональность меняется с периодом в 1-2сек.

Евгений240
10.02.2015, 21:45
Евгений240, а как его найти? Вам на месте виднее. Рассмотритесь, где ввод силового кабеля. Первый счётчик от кабеля он и будет. А уж подъездный он или домовой и где находится, вам виднее, чем мне отсюда.

gudzon-m
10.02.2015, 22:43
Serg, в SSB нет записи, но тональность помехи можно посмотреть в видео в этом посте #76 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?15638-%CF%EE%EC%EE%E3%E8%F 2%E5-%EE%EF%EE%E7%ED%E0%F 2%FC-%EF%EE%EC%E5%F5%F3&p=1065009&viewfull=1#post10650 09)

Если нужно именно в SSB то завтра сделаю, потому как сегодня куда то делась эта пульсация, вечером иногда она пропадает.

Serg
10.02.2015, 22:55
Да, в ССБ интересно послушать, где тональные изменения присутствуют, за одно попробуйте поделить частоту на 2, 4, 3, 5 и послушать там тоже...
Тут частота биений вечером чаще, как буд-то под нагрузкой они больше, а днем или поздно ночью - реже "тюкает".
Еще заметил, если мощную нагрузку в сеть включить (утюг к примеру) то в момент включения помеха даже куда-то съезжает в сторону, а потом возвращается. У себя выключал всё, но может на этой же фазе где-то у соседей источник помехи (частный сектор).