PDA

Просмотр полной версии : Работа в цифре IC-775

RX0TX
10.02.2011, 20:41
С интерфейсом все гут.
Прошу поделится опытом по работе в цифре. Что то у меня не очень получается. Ставлю rtty и ни чего не вижу, ставлю ssb - станции есть.
ПО ur5eqf, и еще. Водопад наблюдается только слевого края примерно на четверть - это так и должно быть?
На 857 все работает, а тут какие то непонятки

Добавлено через 51 минут(ы):

Ни кто не работает в цифре с 775?

RK1AT
10.02.2011, 21:17
Ни кто не работает в цифре с 775?Работаю и на IC-775 в цифре, все отлично. Ничего там сложного нет, все обычно, как и с другими трансиверами. Смотрите свои настройки.

RA4RT
10.02.2011, 22:04
. Ставлю rtty и ни чего не вижу
rtty ставить не надо, надо ssb и data нажать. Режим rtty в самом трансивере предусматривает внешнее устройство, а с программой вы работаете через звуковую карту.

RX0TX
10.02.2011, 22:20
rtty ставить не надо, надо ssb и data нажать.
Стоп стоп... где дата?. Либо я не внимателен либо этого нет на трансивере.
Юрий, плыз немного разжуй неучу. Все ж опыта у тебя в общении с этим агрегатом больше.
А то по незнанию .... (пример) вращение валкодера было тугое. раскадал, добрался изнутри, а там всегут. Причина - пружина от жигулей под ручкой. Заменил и все встало на свои места и регулировка работает. Ну нравилось видать японасу тугое вращение. Вообщем не хотелось бы на грабли наступать. А разбирать стал потому что 736 пришлось в экспедиции лечить и там именно только снимать панель...

RN4F
10.02.2011, 22:24
надо ssb и data нажать
Согласен, но сам использую RTTY-data, только так можно использовать узкий фильтр по ПЧ - реально помогает :)

Стоп стоп... где дата?
Если клавишу моды подержать нажатой 2-3 сек, трансивер перейдет в режим внешних данных - data.

RX0TX
10.02.2011, 22:31
Согласен, но сам использую RTTY-data, только так можно использовать узкий фильтр по ПЧ - реально помогает :)

Если клавишу моды подержать нажатой 2-3 сек, трансивер перейдет в режим внешних данных - data.

Ну вот , я этого не знал. Кстати этот фокус во всех режимах наботает ))). забавно
(странно, в цитировании строка есть а в посте ее не видно, однако молоком писали :smile:)

RK1AT
10.02.2011, 22:43
Я использую моду RTTY трансивера, так звук мне более нравится. Интерфейс свой (http://cqham.ru/sopr_ra0jv.htm). В трансивере включена мода RTTY
В лог EQF настройки ниже. Можно и через звуковую карту работать, так проще. Олег почитай мануал (http://aprs.cqham.ru/Icom/russian_manual_IC-775DX2.pdf), все ясно будет. Мне более нравится RTTY в Миксе , там CAT очень четко работает и без глюков.
75444

http://cqham.ru/image4/INTERFACE_IC-775DX2.gif

RX0TX
10.02.2011, 22:57
Юра спасибо, Пробую пошло. ))) ну и за отдельную ветку - отдельно. Кстати у меня кроме широкополосного все фильтры стоят. Пока на заводские не сбросил, и по новому не прописал комбинации не работали. Плюсом расширил полосу по приему, звук более приятный стал. Спасибо за советы. Есть боязнь не туды куда надо залезть...

RK1AT
10.02.2011, 23:07
люсом расширил полосу по приему,На передачу также эквалайзер есть, выставь под себя. Будешь приятно удивлен.

RX0TX
11.02.2011, 15:01
75480
как это меню вызвать

RK1AT
11.02.2011, 15:07
Галочку, красным цветом помеченную, поставь.
Вообще рекомендую Миксу для цифры-не тупит у него САТ, как в логе EQF.
75481

RX0TX
12.02.2011, 07:46
Вообще рекомендую Миксу для цифры-не тупит у него САТ, как в логе EQF.
привык уже к ur5... Юра, все одно не выползает. У меня используется 2 виртуальных порта, может из за этого

ra9sq
01.03.2011, 20:18
Юра спасибо, Пробую пошло. ))) ну и за отдельную ветку - отдельно. Кстати у меня кроме широкополосного все фильтры стоят. Пока на заводские не сбросил, и по новому не прописал комбинации не работали. Плюсом расширил полосу по приему, звук более приятный стал. Спасибо за советы. Есть боязнь не туды куда надо залезть...
Приветствую всех !
два вопроса каким плюсом расширить полосу и вопрос к Юрию вот бы поподробнее о настройках эквалайзера где как и для чего
73! Pavel RA9SQ

RX0TX
28.02.2012, 08:11
плюсом ))) это в настройках. ни какого там плюса (в физическом понимании) нет. Это расширение аудио. у меня было заужено 2400, сделал 2800. настройки есть в мануале. Русский мануал выложен в первой ветке на этом форуме. Свои настройки вышлю немного позже.Хорошо?

ua0lsg
01.11.2012, 03:09
Здравствуйте.Стыкова л ли кто IC-775DX2,RigExpert TI-5 с логом UR5EQF? С лога UR5EQF могу включить приём передачу и всё.САТ система не работает,адреса в трансивере менял и скорость менял от 300-до 19200,в Omni-RIG так же менял установки,результата нет.С IC-756PRO3 САТ работает без проблем

R7GA
13.11.2012, 02:11
С лога UR5EQF могу включить приём передачу и всё.САТ система не работает,адреса в трансивере менял и скорость менял от 300-до 19200,в Omni-RIG так же менял установки,результата нет.

Приветствую! Такая же фигня, один в один, с интерфейсом CT-17 и трансивером ICOM-760 PRO, менял адреса, скорость порта в трансивере, менял настройки в Omni-Rig - бесполезно, а из программы Ham Radio Deluxe всё работает без проблем...

UA6ASQ
25.03.2024, 13:56
Вопрос к тем кто имел или имеет трансивер IC 775 DX2 или IC775 DSB , При работе в FT8 не включается автоматом PTT , нужно принудительно вручную включать трансивер на передачу, что не очень удобно . KAT работает , комп видит переключение диапазонов и моду , все установки в логе UR5EQF выставлены как и нужно . Может быть в самом трансивере в меню нужно сделать установки . Трансивер у меня только недавно поэтому пока не изучил досконально и поэтому прошу помочь . Спасибо кто поможет :пиво:

Stabor
25.03.2024, 14:27
У вас не настроено управление трансивером : не работает PTT.
Правильно - это когда компьютер переключает трансивер на передачу, а потом подаётся НЧ-сигнал, а не наоборот.
В установках лога UR5EQF есть пункт "Настройка РТТ"

UA6ASQ
25.03.2024, 15:20
В установках лога UR5EQF есть пункт "Настройка РТТ"В настройках лога стоит "RTS", ком порт 1. Я может быть не всё описал .Когда загружаю комп при включенном блоке CAT , трансивер переходит на передачу пока не загружу лог . После трансивер переходит на приём , но стоит мне закрыть лог , снова трансивер переходит на передачу , поэтому приходится снова выключать CAT . При загруженном логе отказывается управляться с компа. Не работает только РТТ. И ещё - при загрузке FT8 на какое то время, примерно 2 сек . трансивер включается на передачу и после загрузки передача отключается . Сам пока не соображу .

Stabor
25.03.2024, 16:37
Я немало лет уже не пользуюсь логом UR5EQF: после переходи на W10 с логом начались проблемы и решение было найдено лишь когда я освоил лог другого автора.
Но трансивер у меня IC775 DSР и с аналогичной проблемой сталкивался. Надо при настройках выбрать в Omni-Rig какой уровень (низкий или высокий) означает для трансивера команду перехода на передачу.
Скрин из настроек моего лога: чтобы понятно было с чем экспериментировать
PS - номер рабочего СOM-порта можно узнать в Диспетчере устройств
399626

UA6ASQ
25.03.2024, 19:41
Скрин из настроек моего лога:Установил в omni rig по Вашему скрину - трансивер сразу же включается на передачу .

er1cs
25.03.2024, 21:45
трансивер сразу же включается на передачу .
Значит PTT ON. А вообще CAT - это должен быть один порт, а PTT - это должен быть другой порт.

Stabor
25.03.2024, 22:01
Дело не в трансивере, а в в проблеме настройки лога в комплекте с соответствующим интерфейсом.
Даже не интересуюсь какой у вас этот интерфейс - у меня точно не такой, потому что самодельный.
Я лишь подсказал направление решения проблемы, но как понимаю - для вас это сложно, сами не разберётесь.
Просить совета по решению проблемы нужно не в теме IC-775, а в теме лога.
На форуме ресурса QRZ.ru есть тема лога UR5EQF. Она довольно активна - обратитесь туда.
Не забудьте указать марку интерфейса или найдите его схему - так помощь получить реальнее.

Добавлено через 5 минут(ы):

А вообще CAT - это должен быть один порт, а PTT - это должен быть другой порт.
Совсем не обязательно: у меня СОМ-порт один на всё и образован через USB переходник USB-serial Com Port

UA6ASQ
26.03.2024, 06:25
Даже не интересуюсь какой у вас этот интерфейс Интерфейс самодельный . Проработал с трансивером TS 850 10 лет . Я его адаптировал под IC 775 . Там не сложные переделки . Схему брал из CQHAM для кенвудов .

Значит PTT ON. А вообще CAT - это должен быть один порт, а PTT - это должен быть другой порт. Я об этом знаю . Я же писал что САТ работает отлично даже на скорости 19200

сами не разберётесь. Со временем разберусь , но хотелось побыстрее . Однако спасибо всем .:пиво: Забыл сказать что управление через ком порт . Рассматриваю управление через USB порт .

UA6ASQ
10.11.2025, 13:01
420859
Рассматриваю управление через USB порт Ну вот , наконец приобрёл переходник USB , распаял согласно выше приведённой схеме,скачал драйвер ,установил для этого USB переходника В ответ ничего не получил . Попытался обновить драйвер , но программа отвечает что для этого устройства драйвер уже есть , работает и обновления не требуется . Несколько раз проверил распайку ,ошибок нет , но КАТ так и не заработала . Программа FT8 работает . Трансивер принимает и передаёт , но постоянно всплывает такая надпись как на фото и мешает работать . Может у кого есть совет.Сам буду ещё разбираться но от помощи не откажусь .:пиво: В программе UR5EQF все установки сделал как и положено .

UN7AW
10.11.2025, 13:15
у меня такая чехарда была из-за наводок на компьютер при работе на передачу.

UA6ASQ
10.11.2025, 13:25
при работе на передачу. Дело в том что на передачу не включаю . КАТ должна работать и при приёме - отображаться частота и диапазон в программе UR5EQF и трансивер должен по КАТ управляться программой , но абсолютно ничего этого нет .:cry:

RV3DOD
10.11.2025, 13:38
ТО UA5ASQ У Вас плагин для стыковки Jtdx c ur5eqf установлен? https://ur5eqf.ru/help_video/styikovka-originalnyih-wsjt-x-i-jtdx-s-ur5eqflog здесь почитайте .

UA6ASQ
10.11.2025, 13:47
У Вас плагин для стыковки Jtdx c ur5eqf установлен? Установлен . До этого работал трансивер TS-850 , да и 775 тоже работал но по ком порту , но посмотрю ссылку .

ua3rmb
10.11.2025, 14:33
Если в переходнике стоит старая PL2xxx, то она с новыми драйверами не работает (если у вас вин 10 или 11). Нужно поставить старый драйвер и выбрать его в настройках. Сам столкнулся с такой заморочкой, помогло поиск в интернете. Да, системе нужно запретить обновления, если у вас оригинальная винда.

UA6ASQ
10.11.2025, 17:15
Если в переходнике стоит старая PL2xxx Сначала в переходнике стояла старая PL2 , с какого то старого сотового телефона - не заработала . Купил на ОЗОНЕ новую , скачал драйвер - не заработала . Вин 7 как я понял не оригинал . Я сам не ставил потому как мало знаний .

er1cs
10.11.2025, 18:15
в переходнике стояла старая PL2 , с какого то старого сотового телефона - не заработала . Купил на ОЗОНЕ новую
С PL2ххх есть нюансы с драйверами, о чём ранее кажется тут упоминали - это связано с борьбой производителя с китайскими копиями. Мне помогал подбор драйверов из ранних версий для конкретных чипов. Проверять проще всего управлением сигналами DTR и RTS - если управление ими есть, то и RXD TXD скорее всего функционируют.

UA6ASQ
10.11.2025, 18:31
С PL2ххх есть нюансы с драйверамиПодозреваю что так и есть. Управления вообще никакого нет , как будто PL2xxx мёртвая .Товарищ обещал по удалёнке посмотреть он продвинутый в этих делах . Заходил в панель свойства комп выдал что устройство работает нормально . Выходит что драйвер установлен правильный .

ua3rmb
10.11.2025, 18:41
Расширение сменить на zip.

Stabor
10.11.2025, 22:44
Управления вообще никакого нетСначала надо состыковать управление с логом, а потом уже распространять это на JTDX.
У меня в настройках JTDX управление так
420889

UA6ASQ
11.11.2025, 05:40
Сначала надо состыковать управление с логом Так я и делаю но пока безуспешно :-P Если с логом получится то будет проще состыковать с JTDX

Stabor
11.11.2025, 09:01
Иной раз бывает сюрпризом номер СОМ-порта, который нужно назначить при состыковке с Omni Rig.
Узнать какой он сейчас (в текущем состоянии компьютера) можно в диспетчере устройств. Может быть в этом проблема?
420907

UA6ASQ
11.11.2025, 10:16
Может быть в этом проблема? В диспетчере устройств смотрел такой же COM порт установил в программе лога .В свойствах указано что устройство USB работает нормально , драйвер успешно обновлён и для драйвер обновления не требуются . Я так понимаю если всё в норме , то КАТ должна работать но никакой реакции . По ком порту всё работало но там была проблема - трансивер иногда сам включался.Пришлось переделать по USB, но по USB никак не хочет . Возможно я чего то не до понимаю - есть такой грешок :-P

Stabor
11.11.2025, 10:45
Когда (лет 7 или 8 назад) приобрел переходник USB-CОМ, то W10 сам нашел в сети драйвер для устройства и всё заработало без проблем.
А в прошлом году я "баловался" с программой Driver Booster, которая сама ищет и устанавливает самые свежие драйверы для начинки компьютера и установила более свежие для моего переходника USB-CОМ.
В результате переходник напрочь перестал работать. Ничего не помогало. Хотя по всем признакам "устройство работает нормально"
Хорошо что была предусмотрена возможность откатиться назад. После этого зарёкся пользоваться программой Driver Booster.
Это всё к тому, что неправильно работающее или неработающее устройство бывает полезным удалить из системы и установить уже с другим драйвером (более старым?), который выбирать самому.
Здесь вам предложили драйвер - пробуйте.

UA6ASQ
11.11.2025, 12:31
Здесь вам предложили драйвер - пробуйте. Спасибо попробую старый драйвер найти .:пиво: Кстати у меня стоит W7 в компе .

Stabor
11.11.2025, 12:45
Особо искать не надо: здесь в #34 предложен драйвер от 2011 года.
Есть в чем пробовать

UA6ASQ
11.11.2025, 13:14
Особо искать не надо: здесь в #34 предложен драйвер от 2011 года Да вот получается маленькая проблема . У меня стоит драйвер для КАТ трансивера FT-857 и ещё какой то драйвер - видимо из #34 . Я его пытался загрузить и возможно он и есть . Как их распознать не имею понятия . Когда включил комп , то система выдала что драйвер успешно загружен . Дело в том что у меня W7 64 и я запутался .Но кат всё равно не работает .:roll: Ну да ладно , подожду товарища, пообещал помочь . Трансивер FT-857 управляется тоже по USB и возможно драйвер подходит но мне этого не понять . Слабоват .

Stabor
11.11.2025, 15:13
У меня стоит драйвер для КАТ трансивера FT-857...
Логика действий примерна такая:
1. Подключить переходник USB-CОМ
2. Установить для него драйверы
3. Настроить Omni Rig, выбрав в его меню трансивер IC-775 и номер порта, который компьютер присвоил переходнику USB-CОМ. В логе UR5EQF это: Установки-Настройка программы-Настройка САТ системы
4. Настроить взаимодействие лога с трансивером, используя в качестве объекта управления не трансивер, а Omni Rig. В логе UR5EQF это: Установки-Настройка программы-Программа управления TRX-Omni-Rig
5. Настроить РТТ: В логе UR5EQF это: Установки-Настройка программы-Настройка РТТ
У меня сейчас в логе UR5EQF сейчас установки РТТ вот так:
420926
Лог UR5EQF сейчас не использую: он как бы в резерве - привык уже к другому.

UA6ASQ
11.11.2025, 17:36
Логика действий примерна такая: Так точно и я настраивал , но к сожалению САТ не работает . Драйвер установлен и в обновлениях не нуждается . Порт установлен как и определился . В логе все установки сделал ка и положено . ( как Вы и советовали ) .

ua3rmb
11.11.2025, 18:26
Драйвер установлен и в обновлениях не нуждается
Интересно, как вы это определили? Чтобы выбрать нужный драйвер из кучи установленных (думаю, что оно так и есть), нужно проделать ещё некоторые определённые телодвижения. Покажите диспетчер устройств и версию драйвера (профилик у меня установлен на стационаре с вин10).

Stabor
11.11.2025, 18:33
После выполнения п.4 (из сообщения #43) лог должен "видеть" трансивер и в окошке "Диап." должна отображаться частота трансивера и изменяться при вращении ручки настройки. У меня при таких настройках это происходит (у меня номер Port СОМ 6, у вас он скорее всего другой)
420941
Если частота не "работает", удалить программно устройство (переходник USB-COM) в диспетчере устройств в закладке меню "Драйвер", затем физически отключить переходник и перезагрузить компьютер.
Потом компьютер включить, подключить переходник USB-COM и выполнить п.1...п.4.

Обязательно проверить присвоенный номер СОМ-порта в диспетчере устройств - он может быть уже не такой, как раньше.

Если не работает, то пробовать с другими драйверами или другим устройством.
(когда всё исправно и драйверы подходящие, то всё это делается за пару минут)

UA6ASQ
11.11.2025, 19:17
420945
Покажите диспетчер устройств и версию драйвераВот такой

Добавлено через 7 минут(ы):

420946Всё вроде бы правильно . Я же не первый раз это делаю . Видимо непорядки с драйвером .Нужно искать подходящий Но пока некогда . Временами подхожу к компу .

ua3rmb
11.11.2025, 19:40
Драйвер должен быть 2011 года. Я же скинул, вы читаете хотя бы то, что вам пишут, или выборочно?

UA6ASQ
11.11.2025, 19:50
Если не работает, то пробовать с другими драйверами или другим устройством.По Вашему совету всё проделал . Результатов никаких .Спасибо всем за советы.Пока отставлю до лучших времён .:crazy:

Добавлено через 6 минут(ы):

вы читаете хотя бы то, что вам пишут Конечно читаю . То что Вы скинули пытался загрузить но комп завис и ни на какие кнопки не реагировал . Пришлось некорректно выключить комп .Пытался два раза .:oops:

Serg
16.11.2025, 14:49
UA6ASQ, что у вас за схемный интерфейс на САТ Icom (помимо usb-com переходника), уверены что он рабочий?

ua3rmb
16.11.2025, 15:40
Конечно читаю . То что Вы скинули пытался загрузить но комп завис и ни на какие кнопки не реагировал . Пришлось некорректно выключить комп .Пытался два раза .:oops:
По-моему, вы ничего не читаете. Расширение файла нужно было изменить, затем распаковать.
Желания у вас разбираться нет, дальше ковыряйтесь сами.

UA6ASQ
16.11.2025, 15:54
421216
что у вас за схемный интерфейс на САТ Icom Слева со старого сотового телефона . Справа плата с ОЗОНА . Дело в том что трансивер до ремонта работал по КОМ порту , но была проблема с РТТ трансивера( иногда сам без причины включался на передачу) . Один товарищ посоветовал управлять трансивером по USB . Не получилось . Скорее всего мало у меня знаний . Драйвер скачал и программа подтвердила что он работает нормально . Пытался подключить рабочий USB кабель от FT- 857 перепаяв разъём - тоже не получилось . Есть подозрения что с трансивером что то , но не уверен .

Serg
16.11.2025, 16:23
UA6ASQ, так а сама схема какая после этой платки?
На совсем дешманских нередко сейчас идет 3.3в логика uart - может банально нехватать, Icom CI-V по-моему 5v ttl шина.

UA6ASQ
16.11.2025, 16:43
421217
так а сама схема какая после этой платки? . левый USB разъём идёт на USB порт а правый к трансиверу . В инете опубликовано одним Луганским радио любителем . Больше никакой схемы нет .

Добавлено через 5 минут(ы):

Расширение файла нужно было изменить, затем распаковать. Спасибо . Мне после дошло . Так я и сделал .

Serg
16.11.2025, 16:55
UA6ASQ, обычно там чуть больше деталей:
https://www.maniaradio.it/forum/showthread.php?tid=4 58

А лучше сделать так с оптопарами более полноценное согласование уровней и еще развязка.

https://tucnak.nagano.cz/wiki/CI-V_interface

Сам же "свисток" можно тоже проверить отдлельно, надо на нем соединить только RX-TX ноги, подключить и запустить любой СОМ порт терминал (выбрав нужный номер порта), хотя бы терминал PUTTY и печатать в консоли любой текст на клавиатуре - он должен четко возвращаться. А при рассоединении ног - не будет.

UA6ASQ
16.11.2025, 17:17
А лучше сделать так с оптопарами более полноценное согласование уровней и еще развязка. Сейчас так и буду делать . Спасибо . Ну и проверю свои платы по Вашему совету .:пиво:

UA0YAS
16.11.2025, 21:13
А почему не попробовать в терминале посмотреть поток данных от трансивера?

Serg
16.11.2025, 22:16
UA6ASQ, имейте в виду, что многие совсем простые транзисторные оптопары (вроде pc814-817) не очень скоростные, поэтому скорость САТ порта более 4800 может не заработать, но и такой скорости обычно достаточно, главное - чтобы скорости были согласованы, т.е. стояли одинаковые в трасивере и СОМ порте. Так же для айкомов важен правильно указанный HEX-адрес устройства на шине. (зависит от модели аппарата).

UA0YAS, не все трансиверы без инициализации обмена с компа (запросов) будут что-то "выплевывать" вообще. Как бы не очень надежный способ проверки.
Лучше сначала в терминале физически проверить usb-com интерфейс (соединив/рассоединив чисто ноги rx-tx), а потом уже двигаться дальше.

US-E-12
16.11.2025, 23:02
Если использовать USB to UART, тот, что с озона на картинке, то там подкючаются всего три провода TX, RX и GND. Главное не перепутать TX с переходника на RX в трансивере, а RX с переходника на TX трансивера. Я так подключал usdx, cat работал.

Serg
16.11.2025, 23:13
US-E-12, там у айком шина двух-направленная по одной линии, rx+tx соединяются вместе, еще подпорка через резистор на +U, см. выше схемы по ссылкам в моем посте.

Вполне может быть что с uart на 3-в логике может не работать, надо пробовать получше схемку, где какие-то буфера согласующие есть.

UA6ASQ
17.11.2025, 07:49
421280
имейте в виду, что многие совсем простые транзисторные оптопары (вроде pc814-817) не очень скоростные, поэтому скорость САТ порта более 4800 может не заработать, Я не сказал что у меня никакого технического образования вообще нет , поэтому всё приходится изучать методом "научного тыка":-P , а это не так просто для меня в 75 лет .Что то в интернете ищу , но там тоже есть всякая ерунда на которую и ловишься . Что то друзья подскажут. Хоть компьютер и давно у меня ,но все тонкости трудно понять . Ну да ладно - спасибо за подсказки . Буду потихоньку заниматься и изучать .:пиво: А то что RX иTX по одной шине в трансивере я знаю .Кстати ,когда у меня был трансивер TS-850 , КАТ был по такой схеме . Отлично работал лет 10 .Я подключал и к IC -775 , тоже работал с доработками , но была проблема с PTT которую я не решил . Пришлось пойти другим путём , но не удачным .:-P

RX1AG
17.11.2025, 10:01
Есть подозрения что с трансивером что то , но не уверен .
Вы можете запросто проверить работу РТТ в ТХ....
Для этого просто включаете вывод РТТ тр-ра через обычную кнопку на вывод "земля". Если всё исправно, то при нажатии тр-р должен перейти на ПЕРЕДАЧА.
------------------------------------------------------
Также можете проверить и правильную работу переходника УСБ-СОМ. Нужно его включить, если он опознан Вин, и подключить его к программе как СОМ для РТТ И переводить с компа на ПЕРЕДАЧА. Если все работает нормально то на RTS должен меняться сигнал
-----------------------------------------------
Недавно приобрел на WB переходник USB-COM с м/с FTDI. Работает нормально
Переходник UAS-012 ORIENT 504447640 купить за 394 ₽ в интернет‑магазине Wildberries (https://www.wildberries.ru/catalog/504447640/detail.aspx)

Stabor
17.11.2025, 10:39
всё приходится изучать методом "научного тыка"Устройство, которое вы приобрели на OZON, это преобразователь, позволяющий получить из USB полноценный СОМ-порт.
Но для управления трансивером с СОМ-порта требуется интерфейс: устройство, преобразующее сигналы COM-порта в сигналы, "понятные" трансиверу.
Схема такого самодельного интерфейса приведена здесь, в теме, в сообщении #7. Верхняя часть схемы на 4-х транзисторах и есть то, что нужно. Никаких оптопар и кенвудовских премудростей: развязка штука хорошая, но не необходимая. Нормально работает на любых N-P-N транзистора: от КТ315 до КТ815, КТ817 или других, в том числе и импортных подходящей проводимости.
Себе сделал себе такой на каких-то импортных транзисторах подходящих размеров, выпаянных из хлама с разборки - чтобы не возиться с мелочёвкой.

Serg
17.11.2025, 12:56
UA6ASQ, вам схема от Кенвуд не нужна вообще сейчас - там отдельные линии рх и тх.
И те старые кенвуды работали на небольшой скорости порта как раз, поэтому самые дешевые ОП всегда работали нормально.

RX1AG, автору вопроса надо не РТТ проверять, а работу линий данных сат интерейса - это разные вещи, не сбивайте человека с толка, ему и так не легко.

И со старыми схемами из интернета интерфейсов для реальных СОМ портов - надо иметь в виду, что они обычно адаптированы были на настоящие двух-полярные +\- 12В уровни RS-232 порта, а большинство этих USB-UART платок - сейчас имеют ТТЛ/КМОП выход и не редко даже не 5В, а 3-вольт логика. Поэтому лучше брать схемы, где именно под такие сигналы адаптация сделана.

Но пока надо сам переходник проверить в голом виде с перемычкой и терминалом.

UA6ASQ
17.11.2025, 13:19
Вы можете запросто проверить работу РТТ в ТХ.... Спасибо , я это знаю. 3 контакт ACC(2) я подключил на педаль .Контакты 3 в гнезде ACC(1) и ACC(2) трансивера соединены поэтому педаль я подключил к ACC(2) а управление программой подключу к гнезду ACC(1).Я думаю так будет правильно .

Также можете проверить и правильную работу переходника УСБ-СОМ Подключал , драйвер установил комп опознал и его и драйвер и вроде бы всё нормально но КАТ так и не заработал . А потом слетела программа FT 8 . Я уже писал в соседней ветке . И что интересно - вчера работал Сегодня загружаю программу - загружается и через несколько секунд закрывается . Открылось такое окно и я не знаю что с этим делать . По советам буду разбираться .421292

ua3rmb
17.11.2025, 13:26
Откройте диспетчер задач и закройте процесс.

UA6ASQ
17.11.2025, 13:45
Вы можете запросто проверить работу РТТ в ТХ.... Спасибо , я это знаю. 3 контакт ACC(2) я подключил на педаль .Контакты 3 в гнезде ACC(1) и ACC(2) трансивера соединены поэтому педаль я подключил к ACC(2) а управление программой подключу к гнезду ACC(1).Я думаю так будет правильно .

Также можете проверить и правильную работу переходника УСБ-СОМ Подключал , драйвер установил комп опознал и его и драйвер и вроде бы всё нормально но КАТ так и не заработал . А потом слетела программа FT 8 . Я уже писал в соседней ветке . И что интересно - вчера работал Сегодня загружаю программу - загружается и через несколько секунд закрывается . Открылось такое окно и я не знаю что с этим делать . По советам буду разбираться .421292

вам схема от Кенвуд не нужна вообще сейчас - там отдельные линии рх и тх. Я знаю и я переделал выход под IC775 и всё работало и скорость устанавливал 19200 , но , как я и писал , была проблема с PTT . Трансивер сам включался на передачу при загрузке программы поэтому приходилось выключать питание интерфейса ( он у меня питался своим БП). Спасибо всем !!!!! Буду заниматься .:пиво:

вам схема от Кенвуд не нужна вообще сейчас - там отдельные линии рх и тх. Я знаю и я переделал выход под IC775 и всё работало и скорость устанавливал 19200 , но , как я и писал , была проблема с PTT . Трансивер сам включался на передачу при загрузке программы поэтому приходилось выключать питание интерфейса ( он у меня питался своим БП). Я это сделал потому что пока ничего другого не было . Спасибо всем !!!!! Буду заниматься .:пиво:

Откройте диспетчер задач и закройте процесс. Вы уже так советовали и я открывал диспетчер задач , но ничего такого я не увидел что бы закрыт процесс

Добавлено через 6 минут(ы):

Откройте диспетчер задач и закройте процесс. Я извиняюсь . Видимо я не правильно Вас понял . Я почему то думал что снять задачу , оказывается нужно закрыть процесс . Сейчас буду разбираться . СПАСИБО :пиво:

Stabor
17.11.2025, 13:59
И со старыми схемами из интернета интерфейсов для реальных СОМ портов - надо иметь в виду....Коллеге и так непросто разобраться, а вы его напрягаете пугалками про двухполярное питание и 3-х вольтовую логику.
Вы всё же посмотрите схему из #7 - там однополярное питание берётся из обсуждаемого трансивера, а какая там логика в переходнике USB-COM: 5В или 3В - не имеет значения: транзисторы работают преобразователями уровней этой логики в уровни, необходимые трансиверу (и наоборот, в обратную сторону).

Serg
17.11.2025, 14:15
Коллеге и так непросто разобраться, а вы его напрягаете пугалками про двухполярное питание и 3-х вольтовую логику.

Это чтобы он не тягал ненужный схем, как начал уже для кенвуда и т.п.

А схема по 7 посту может спалить низковольтный uart конвертер - там же 0/+12в клюется VT2 в сторону порта. И даже если не спалит (допустим вход uart будет выдерживать импульсное перенапряжение) - с нормальной инженерной точки зрения это неправильно, ну не делают в норме так. Там надо как минимум переделывать на 5В стабилитрон.

А по нормальному - надо сразу делать схему на оптопарах (как я предлагал вчера) или правильно адаптированных иных простых буферах/ключах к +3(+5в) логике.
Но пока первая задача - проверить сам uart в луб-беке терминалом.
Иначе можно долго собирать схемки разные, а толку не будет.

UA6ASQ
17.11.2025, 14:39
Откройте диспетчер задач и закройте процесс. Ну вот , открыл диспетчер задач , но к сожалению в графе процессы ничего подобного не нашёл что бы завершить https://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=421292&d=1763143210&thumb=1 Делаю перерыв что бы собраться с мыслями .

UA6ASQ
24.01.2026, 12:43
Наконец собрался с мыслями :-P Обнаружил почему не работала КАТ в моём IC775 . Выписал на ОЗОНЕ транзистор и микросхему ( на всякий случай). Ждал почти месяц . Сегодня наконец поменял . Всё заработало . Поменял транзистор Q3 и микросхему на всякий случай .Может кому пригодится - выкладываю часть схемы .424356