Просмотр полной версии : транзитом через украину с трансивером
Neznajka
16.07.2011, 12:46
собираюсь ехать в Приднестровье своим ходом на машине. соответственно, хочу взять с собой трансивер Yaesu ft-857. как сейчас обстоят дела с таможней?
просто не хочется лишних проблем с таможней т.к. еду с женой и маленьким ребёнком.
нужно ли декларировать трансивер? может вообще не стоит его брать с собой?
Genadi Zawidowski
16.07.2011, 13:42
Старое обсуждение тут:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-14895.html
Neznajka
16.07.2011, 15:49
Старое обсуждение тут:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-14895.html
наверное, вы не очень внимательно прочитали написанное мной сообщение - я спрашивал "будут ли проблемы на таможне украины", только я не собираюсь работать с территории украины т.к. еду ТРАНЗИТОМ
т.е. пересечение границы будет утром въехал - днём/вечером выехал
Genadi Zawidowski
16.07.2011, 16:00
наверное, вы не очень внимательно прочитали написанное мной сообщение - я спрашивал "будут ли проблемы на таможне украины", только я не собираюсь работать с территории украины т.к. еду ТРАНЗИТОМ
т.е. пересечение границы будет утром въехал - днём/вечером выехал
Я внимательно прочитал. Но какое дело таможеннику на въезде?
Neznajka
16.07.2011, 16:45
Я внимательно прочитал. Но какое дело таможеннику на въезде?
т.е получается, что даже для транзитного проезда требуется получать временный позывной?
имхо, бред
т.е получается, что даже для транзитного проезда требуется получать временный позывной?
имхо, бред
Ничего получать не надо. Украина давно в СЕПТ и поддерживает все ее протоколы. Новый Регламент четко расписывает правила для иностранцев, в том числе и правила провоза(с обязательным вывозом;)) радиолюбительской аппаратуры. Чтоб не мучить украиноязычными ссылками коротко:
1. На руках должна быть СЕПТ Лицензия(рус/англ, двуязычная!). Россия вроде тоже присоединилась к СЕПТ и проблем получить ее думаю нет, у нас - 15 минут. Имея такую, Вы можете не только ввозить аппарат в страну, но и безо всяких уведомлений кого-либо сроком до трех месяцев работать позывным UT/ххХхх видами и в диапазонах, предусмотренных для аналогичной категории Регламентом Украины. Имея только простую, "национальную" Лицензию, для работы с территории Украины придется обратиться в нашу ГИЭ. Транзитный провоз тоже осуществляется на основе имеющейся СЕПТ Лицензии и никакиз разрешений ГИЭ Украины не требует. В России сейчас черт ногу сломит с регистрацией и "образованием позывного" . Нужен не документ о присвоении позывного, а именно бумага где ввозимое устройство указано - номер, тип, печати и все такое. Таможне до вас лично дела нет - аматор вы или шпион, документ должен быть на аппарат!
2. Есть еще погранцы. Трансивер не относится к стандартному вопросу: "валюту, наркотики, оружие провозите?". Поэтому желательно аппарат гордо на "торпеде" не держать и в лицо им бумажками не тыкать. Могут так в ответ "тыкнуть", что не только аппарат но и машину запакуют на штрафплощадку и придется ее потом за неадекватные деньги забирать оттуда. Заверните его в полотенце и положите вместе с Лицензией на дно сумки. Он ничем с точки зрения погранцов не отличается от той же навороченной автомагнитолы. Будут выпотрашивать полностью(без "оперативного сопровождения" или попросту "наводки", это редчайший случай!) предъЯвите, нет - пусть так и лежит спокойно. Ни о каких проблемах я с этим делом не слышал. В прошлом году ко мне приезжал знакомый с ФТ-857, а в этом Стапан RA1AIF не только провозил, но и пару недель вещал UT/RA1AIF на ФТ-817 с Донеччины без всяких формальностей.
На счет СЕПТ документов желательно все же уточнить, является ли Россия членом этого союза в полном объеме, но это только для работы в эфире. К транзитному провозу не относится. В приднестровье свои законы(республика до сих пор "не признана"), по поводу работы оттуда уточняйте у местных.
Neznajka
22.07.2011, 13:01
короче, если кому-то интересно, взял с собой распечатку перечня допустимого к ввозу оборудования, в котором прописано "сб станции мощностью до 4х вт включительно" и в примечании указано "если ввозимая аппаратура попадает хоть под один из пунктов перечня - она разрешена к ввозу"
ну и собственно ехал с ней. на таможне вопросов вообще не было. в след раз поеду - хочу сделать себе СЕПТ разрешение, т.к. всё равно переживал насчёт "декларировать или нет"