PDA

Просмотр полной версии : транзитом через украину с трансивером

Neznajka
16.07.2011, 12:46
собираюсь ехать в Приднестровье своим ходом на машине. соответственно, хочу взять с собой трансивер Yaesu ft-857. как сейчас обстоят дела с таможней?
просто не хочется лишних проблем с таможней т.к. еду с женой и маленьким ребёнком.
нужно ли декларировать трансивер? может вообще не стоит его брать с собой?

Genadi Zawidowski
16.07.2011, 13:42
Старое обсуждение тут:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-14895.html

Neznajka
16.07.2011, 15:49
Старое обсуждение тут:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-14895.html

наверное, вы не очень внимательно прочитали написанное мной сообщение - я спрашивал "будут ли проблемы на таможне украины", только я не собираюсь работать с территории украины т.к. еду ТРАНЗИТОМ

т.е. пересечение границы будет утром въехал - днём/вечером выехал

Genadi Zawidowski
16.07.2011, 16:00
наверное, вы не очень внимательно прочитали написанное мной сообщение - я спрашивал "будут ли проблемы на таможне украины", только я не собираюсь работать с территории украины т.к. еду ТРАНЗИТОМ

т.е. пересечение границы будет утром въехал - днём/вечером выехал

Я внимательно прочитал. Но какое дело таможеннику на въезде?

Neznajka
16.07.2011, 16:45
Я внимательно прочитал. Но какое дело таможеннику на въезде?

т.е получается, что даже для транзитного проезда требуется получать временный позывной?

имхо, бред

UT5NM
16.07.2011, 20:56
т.е получается, что даже для транзитного проезда требуется получать временный позывной?

имхо, бред

Ничего получать не надо. Украина давно в СЕПТ и поддерживает все ее протоколы. Новый Регламент четко расписывает правила для иностранцев, в том числе и правила провоза(с обязательным вывозом;)) радиолюбительской аппаратуры. Чтоб не мучить украиноязычными ссылками коротко:
1. На руках должна быть СЕПТ Лицензия(рус/англ, двуязычная!). Россия вроде тоже присоединилась к СЕПТ и проблем получить ее думаю нет, у нас - 15 минут. Имея такую, Вы можете не только ввозить аппарат в страну, но и безо всяких уведомлений кого-либо сроком до трех месяцев работать позывным UT/ххХхх видами и в диапазонах, предусмотренных для аналогичной категории Регламентом Украины. Имея только простую, "национальную" Лицензию, для работы с территории Украины придется обратиться в нашу ГИЭ. Транзитный провоз тоже осуществляется на основе имеющейся СЕПТ Лицензии и никакиз разрешений ГИЭ Украины не требует. В России сейчас черт ногу сломит с регистрацией и "образованием позывного" . Нужен не документ о присвоении позывного, а именно бумага где ввозимое устройство указано - номер, тип, печати и все такое. Таможне до вас лично дела нет - аматор вы или шпион, документ должен быть на аппарат!
2. Есть еще погранцы. Трансивер не относится к стандартному вопросу: "валюту, наркотики, оружие провозите?". Поэтому желательно аппарат гордо на "торпеде" не держать и в лицо им бумажками не тыкать. Могут так в ответ "тыкнуть", что не только аппарат но и машину запакуют на штрафплощадку и придется ее потом за неадекватные деньги забирать оттуда. Заверните его в полотенце и положите вместе с Лицензией на дно сумки. Он ничем с точки зрения погранцов не отличается от той же навороченной автомагнитолы. Будут выпотрашивать полностью(без "оперативного сопровождения" или попросту "наводки", это редчайший случай!) предъЯвите, нет - пусть так и лежит спокойно. Ни о каких проблемах я с этим делом не слышал. В прошлом году ко мне приезжал знакомый с ФТ-857, а в этом Стапан RA1AIF не только провозил, но и пару недель вещал UT/RA1AIF на ФТ-817 с Донеччины без всяких формальностей.
На счет СЕПТ документов желательно все же уточнить, является ли Россия членом этого союза в полном объеме, но это только для работы в эфире. К транзитному провозу не относится. В приднестровье свои законы(республика до сих пор "не признана"), по поводу работы оттуда уточняйте у местных.

Neznajka
22.07.2011, 13:01
короче, если кому-то интересно, взял с собой распечатку перечня допустимого к ввозу оборудования, в котором прописано "сб станции мощностью до 4х вт включительно" и в примечании указано "если ввозимая аппаратура попадает хоть под один из пунктов перечня - она разрешена к ввозу"
ну и собственно ехал с ней. на таможне вопросов вообще не было. в след раз поеду - хочу сделать себе СЕПТ разрешение, т.к. всё равно переживал насчёт "декларировать или нет"