Просмотр полной версии : Пришло письмо из суда - идти или нет в приcяжные?
В письме сказано, в результате случайного выбора, мне необходимо явиться в суд для записи в кандидаты присяжных заседателей. Ранее не был таковым. Стоит ли с этим связываться, сомневаюсь.
"Узнайте все о своей фамилии"
"Кем были ваши деды - раскрыты тайные архивы"
......
"На чем работали ваши деды" :)
"Невероятные тайны антенн 19 века - забытые хранилища" :)
"Вы выиграли 5 миллионов" Отправте смс на номер такой то... :)
"Вы выбраны в клуб присяжных заседателей по делу ЮКОСа" :)
Уже спамят и в почту...
можете проигнорировать-ничего за это Вам не будет
В письме сказано, в результате случайного выбора, мне необходимо явиться в суд для записи в кандидаты присяжных заседателей. Ранее не был таковым. Стоит ли с этим связываться, сомневаюсь.
А что, есть выбор? Вас никто спрашивать не будет хотите вы или нет. Это обязанность. Ваш гражданский долг, если хотите. С другой стороны, ваш шанс сделать нашу жизнь лучше оказав суду помощь в принятии верного решения, если таки доведется конечно. Чтобы от этого отказаться нужно иметь серьезные основания. Читайте законодательство. Ссылки на соответствующие законы в этом самом письме должны быть. В принципе, вероятность того, что из кандидатов призовут в присяжные еще меньше, чем вероятность попасть в кандидаты.
можете проигнорировать-ничего за это Вам не будет
Может и не будет. От судьи зависит.
slavector
19.11.2011, 15:05
Гавное попасть потом в программу защиты этих самых присяжных заседателей .... ну там с переменой имён, внешности, и места жительства... :ржач:
"О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ
Опубликован 25 августа 2004 г.
Принят Государственной Думой 31 июля 2004 года
Одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 года
(весь читать здесь http://www.rg.ru/2004/08/25/prisyazhn.html (http://www.rg.ru/2004/08/25/prisyazhn.html) ну или искать в ГуУгле)
Статья 3. Требования, предъявляемые к присяжным заседателям
1. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Статья 7. Исключение граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели
Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:
1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
ж) священнослужителем.
Вобщем - пойдите в муниципалитет и отблагодарите кого след соответствующими словами или зуботычиной, после этого в отношении вас возбудят уголовное дело и вы не сможете быть присяжным. Но тут решается одна проблема, но возникнет другая.:shock:
Лучше стать в наркодиспансер на учет страдающих алкоголизмом, наркоманией или таксикоманией, ну хотя бы фиктивно.:ржач:
Ну, или станьте священнослужителем или мером города в конце концов.:super:
Да попали вы батенька, но особо сложного там ничего нет, главное не уснуть во время слушания дела. :roll:
В практике встречались и глухие народные заседатели - святые люди - любой приговор подписывали безропотно.:oops:
Все ваши потери к тому же компенсируются.:пиво :
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Конечно если у вас месячный заработок как у Била Гейтса, то тогда не выгодно, а так у начинающего судьи оклад 100 тысяч в месяц, т.е. вам 50 тысщ за месяц простого сидения на стуле отвалят.
Правда осужденные после освобождения могут тоже отвалить или увалить, в смысле догнать и добавить от своих щедрот.:lol:
P.S. А ваша полевка у меня уже работает. Спасибочки, выручили.
...мне тоже приходило (2005 г), ходил в суд - все верно. Присутствовал на одном заседании суда - судили каких-то азиков за грабеж с мокрухой. Весь зал был в азиках...особенно бабы ихние орали. На следующий день взял на работе справку, что по служебным делам убываю в длительную командировку. Отвод удовлетворили. Начальник был доволен - я тоже...
Правда осужденные после освобождения могут тоже отвалить или увалить, в смысле догнать и добавить от своих щедрот.:lol:
Я не думаю, что стОит так переживать! :-)
1. Во-первых, как здесь заметили, не факт, что Вас все-таки выберут для реального участия.
2. Даже если выберут, до того, как Вы начнете исполнять обязанности, с Вами будут беседовать и у Вас есть возможность сказать, что Вы НЕ ХОТИТЕ участвовать в процессе! (причины могут быть разными, все что угодно...), полагаю, что привлекать "неудобного" присяжного особого желания не будет и от Вас отстанут.
3. Ну и если уж придется участвовать в процессе, никто не мешает Вам голосовать всегда В ПОЛЬЗУ подсудимого! :-))), причем за ЭТО Вам вряд ли кто будет мстить! :-).
А че присяжные сидят в одном и том же зале, где и все или с другой комнате? Что б их не видели?
..сидят напротив тех кого судят и судьи
такой спам постоянно мне приходит. процедура обработки следующая : 1. шредер 2. мусорка
с другой стороны- если вы инвалид, студент, безработный и т.д. - такой способ заработать нахаляву несколько рублей на пиво весьма приветствуется. делов то, приехать в суд (дорогу кстати должны оплачивать), потупить несколько часов на заседании ( книжку там почитать, на телефоне в тетрис погонять), рандомно проголосовать за или против ( есть вероятность, что вам СКАЖУТ чью сторону принять и дадут денежку), получить честно заработанную половину зарплаты судьи, спокойно валить домой пропивать заработанное :)
P.S. А ваша полевка у меня уже работает. Спасибочки, выручили.
Пожалуйста, пользуйтесь.
такой спам постоянно мне приходит. процедура обработки следующая : 1. шредер 2. мусорка
с другой стороны- если вы инвалид, студент, безработный и т.д. - такой способ заработать нахаляву несколько рублей на пиво весьма приветствуется. делов то, приехать в суд (дорогу кстати должны оплачивать), потупить несколько часов на заседании ( книжку там почитать, на телефоне в тетрис погонять), рандомно проголосовать за или против ( есть вероятность, что вам СКАЖУТ чью сторону принять и дадут денежку), получить честно заработанную половину зарплаты судьи, спокойно валить домой пропивать заработанное :)
...вот это плохой совет. На скамье могут быть люди этого не заслуживающие. Если уж браться за это - то идти надо до конца, - хорошая проверка на вшивость
Получается, что присяжные под перекрестным огнем, с одной стороны судьи, с другой подсудимый, вроде пушечного мяса. Никогда раньше не думал об этом, а что мне грозит если откажусь?
Если уж браться за это - то идти надо до конца, - хорошая проверка на вшивость браться желания нет
...в то время и сдался, потому что начальник был сильно недоволен, а работу терять не хотелось. Сейчас бы - пошел до конца!
...для отказа нужна веская причина, кроме того присяжных набирают с небольшим запасом на тот случай если кто не сможет по объективным причинам. Это конституционная обязанность гражданина.
Можно круто попасть со временем. Один мой знакомый почти месяц на заседания суда ходил.
Пришло письмо из суда
Вам отдали его в руки? И вы за него расписались?
Это конституционная обязанность гражданина.
для начала стоит вспомнить, как государство выполняет свои конституционные обязанности перед гражданином:evil:
... а что мне грозит если откажусь?
ничего не грозит. Вам это письмо в руки под роспись вручили ? нет ? так и не приходило никакого письма...
Вам отдали его в руки? И вы за него
расписались?
я был в суде и заполнял анкету, место работы. дети и тд, но никакую присягу не принимал, хочу отказаться
Что вы как дети малые!!! :)
Не хотите идти - не ходите!
Институт присяжных и сделан на основе выбора СЛУЧАЙНЫХ людей (как правило по избирательным спискам). Это не обязанность, а ПРАВО. Вам решать - быть присяжным или нет. Другими словами - после получения подобного письма есть три ЗАКОННЫХ варианта реакции:
1. Игнорирование (Ваше ПРАВО!!!)
2. Прийти и сказать, что Вы НЕ ХОТИТЕ быть присяжным (Ваше право!!!) (объективно говоря - более правильно, чем 1-е - перестанут беспокоить)
3. Явиться на заседание.
В чем проблема-то?
А что, есть выбор? Вас никто спрашивать не будет хотите вы или нет. Это обязанность. Ваш гражданский долг, если хотите. С другой стороны, ваш шанс сделать нашу жизнь лучше оказав суду помощь в принятии верного решения, если таки доведется конечно. Чтобы от этого отказаться нужно иметь серьезные основания. Читайте законодательство. Ссылки на соответствующие законы в этом самом письме должны быть. В принципе, вероятность того, что из кандидатов призовут в присяжные еще меньше, чем вероятность попасть в кандидаты.
Может и не будет. От судьи зависит.
Здрасьте! Уважаемый, прежде, чем давать такие бредовые советы, почитайте первоисточники! Какая-такая ОБЯЗАННОСТЬ????????? ?
..сидят напротив тех кого судят и судьи
Блин, ну что за бред! Вы бывали присяжным, или кино Михалкова смотрели???
Присяжные сидят в изолированном помещении и смотрят трансляцию судебного процесса. По-ЗАКОНУ так.
На практике тоже (разве что для UA5AA отдельный процесс вели).
PS Ну зачем давать рекомендации и пояснения, если ничерта в этом не смыслите!
R2F-010-KA
19.11.2011, 17:25
Автор - провокатор! Назвал бы тему "Идти или нет в приcяжные" я бы сюда не пошЁл. А то, письмо из суда-письмо из суда... Я подумал по радиоделам письмо. И все присутствующие и "отметившиеся" уверен тоже.
Я подумал по радиоделам письмо. И все присутствующие и "отметившиеся" уверен тоже.
В точку!!!!!:super: Я точно так же подумал.
СССР, судя по твоим высказываниям, даже не думай участвовать в судебных делах. Ты не сможешь принять решение, даже как настоящий мужчина. Отказывайся немедленно! Из-за таких нерешительных как ты в суде, я, задерживая разных подонков, не мог их засадить в тюрьму. Кто я - смотри мой аватар.
Автор - провокатор! Назвал бы тему "Идти или нет в прияжные" я бы сюда не пошЁл. А то, письмо из суда-письмо из суда... Я подумал по радиоделам письмо. И все присутствующие и "отметившиеся" уверен тоже.
Именно так! Тем не менее, прочитал всю ветку, ужаснулся юридической безграмотности.
На пустом месте целая проблема. :(
В эфире, блин, работать надо! А не...
73!
Пилигрим
19.11.2011, 18:04
Топикстартеру сочувствую.:cry: Но,наш гражданский долг- превыше всего!
причем за ЭТО Вам вряд ли кто будет мстить! :-).
Еще как!
Назначат присяжным посмертно.
:-))
Из-за таких нерешительных как ты в суде, я, задерживая разных подонков, не мог их засадить в тюрьму. Кто я - смотри мой аватар.
я там и не хочу быть, и решительным и нерешительным, и нет ни малейшего желания смотреть твой аватар, задерживаешь подонков- значит тебе это нравится, и нечего бахвалиться
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (УПК РФ)
от 18.12.2001 N 174-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
Статья 326 УПК РФ Составление предварительного списка присяжных заседателей
1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующег о секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.
2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.
7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
В чем проблема-то?
Здрасьте! Уважаемый, прежде, чем давать такие бредовые советы, почитайте первоисточники! Какая-такая ОБЯЗАННОСТЬ????????? ?
Блин, ну что за бред! Вы бывали присяжным, или кино Михалкова смотрели???
Присяжные сидят в изолированном помещении и смотрят трансляцию судебного процесса. По-ЗАКОНУ так.
На практике тоже (разве что для UA5AA отдельный процесс вели).
PS Ну зачем давать рекомендации и пояснения, если ничерта в этом не смыслите!
«Проблема вовсе не в бобине. То ***** сидел в кабине.»
В.С. Высоцкий
В кинЕ, в кафЕ, в казенЕ оно все совсем не так как в жизнЕ.:ржач:
Может у вас и в кинЕ присяжные и сидят в изолированном отдельно стоящем помещении и глазеют на трансляцию судебного процесса по НТВ, которая одновременно транслируется на восьмидесятиметровом диапазоне в участке частот "картофелеводов", с компенсацией им из федерального бюджета времени простоя, но в жизнЕ, в законЕ и для UA5AA все совсем не так как у вас и в кинЕ .
P.S. Жена вспоминая вслух при муже где она видела прошедшщего мимо мужчину: «В кине – не. В казене - не. В кафе – не. А! - на себе.»
Прежде чем давать пояснения, действительно, надо в крайнем случае хотя бы почитать ЗАКОН – и это правильно, товарищи! ЗАКОН - это наше ВСЁ!
Статья 327 УПК РФ Подготовительная часть судебного заседания
4. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.
Статья 328 УПК РФ Формирование коллегии присяжных заседателей
1. После выполнения председательствующим требований статьи 327 явившиеся кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания.
3. Председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. 4. Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.
21. Председательствующий оглашает фамилии, имена и отчества присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания.
22. По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых. Запасные присяжные заседатели занимают на скамье присяжных заседателей специально отведенные для них председательствующим места.
Так что придётся сидеть напротив подсудимых и смотреть в их честные, невинные и правдивые лица, слушать и верить как они, по предварительному сговору, ничего не совершили, а потом они же, или он же вместе с ними, он же с неустановленным следствием лицом опять ничего не совршал и опять - он же, он же, он же… ничего не совершил и аж раз восемьдесят совершенно невиновный. И все это всего в 20-30 а то и более томах дела, каждый страниц по 500.:shock:
Списочек присяжных заседателей хоть и без ваших адресов будет у подсудимых и их защитников, но вы не беспокойтесь – мафия ваш адресок сама разыщет.:ржач:
Статья 333 УПК РФ Права присяжных заседателей
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса(в размере до двух тысяч пятисот рублей – ст.117 УПК РФ).
...задерживая разных поддонков, не мог их засадить в тюрьму.
Чтобы задержать ума много не надо. А когда кроме задержанного и, в лучшем случае выбитых недодозволенными методами его признательных показаний, больше ничего в суд не предоставляется, то какой же присяжный заседатель или судья будеть потокать хотелкам "засадить" в тюрьму невинного(доказатель ств-то нет, значит невиновен и не поддонок, как в подавляющем большенстве случаев в реальной жизни и бывает, и как видно из приведенных задержаний, никогда небыло ибо никого не удалось "засадить")
Для того чтобы не "засадить" невинного надо много мужества, как от присяжных заседателей так и от судей, и ума тоже надо много приложить чтобы милицейские(пардон – полицейские) уловки и подставы рассмотреть за громкими словами борьбы с преступностью, которая процветает. :-|
Слова то какие - "засадить", это скорей в духе «полицаев», а не в духе новоиспеченной полиции.:shock:
Вы считаете, что всех на кого вы укажете суд должен беспременно «засадить», потому, что вы истина в последней инстанции как на вашем аватаре «ОМОН всегда прав». Смею вас заверить, что утверждение на вашем аватаре также далеко от истины, как и то, что присяжные заседатели смотрят судебный процесс в отдельном помещении. Имею на то массу примеров.:-(
Может у человека просто нет времени для того чтобы присяжнечеством заниматься или еще какие проблемы, или он не желает формально отбываловщиной заниматься в суде на скорую руку угождать ОМОНам, а вы его сразу в малодушии и нерешительности обвиняете.
Чтобы судьбы людей решать надо массу времени, виновен или не виновен решить тоже быстро и просто не получится, особенно если «ОМОН всегда прав»:shock:
Не суди, да не судим будешь. Матф. 7;1 ... Судить это не значит провозглашать истину.
AlexanderT
20.11.2011, 00:06
В письме сказано, в результате случайного выбора, мне необходимо явиться в суд для записи в кандидаты присяжных заседателей
1. Это не спам а самая обыкновенная повестка,рекомендую рассматривать это предложение серьёзно.
2. На самом деле стать кандидатом просто но из кандидатов попасть в присяжные мало кому удаётся по ряду причин.
3. Работа присяжного весьма неплохо оплачивается,зарплат а приравнивается к зарплате судей с пересчётом на часы работы,а судьи получают не мало да им ещё повышать будут не раз.
4. Если повестку проигнорировать то (как это бывает на практике) через некоторое время вам придёт повторная а потом ещё одна,на этом всё закончится,но в связи с некоторыми новшествами могут ещё прислать участкового для проверки.
Из-за таких нерешительных как ты в суде, я, задерживая разных подонков, не мог их засадить в тюрьму.
Вы задерживаете не подонков , а подозреваемых , а вот кто он подонок или архангел , решает суд ! На основе собранной вами доказательной базы , и строится обвинение . Но если вы дали маху , в до судебном разбирательстве , то присяжные здесь не виновны , а виновно именно ваше ведомство и обвинитель , в некачественной работе . Хотя честно признать , существуют дела , которые нельзя отдавать на откуп присяжным . Это преступления , совершённые в ходе боевых действий , и касаемые национального вопроса . Есть подозрения в предвзятости присяжных , по месту рассмотрения .
Работа присяжного весьма неплохо оплачивается,зарплат а приравнивается к зарплате судей с пересчётом на часы работы,а судьи получают не мало да им ещё повышать будут не раз.
В памятке написано, что оплата в ноябре 555 р/за 1 посещение и 525р в декабре, если даже каждый день ходить кроме выходных, то в месяц менее 14 тыс. руб
Это не спам а самая обыкновенная повестка,рекомендую рассматривать это предложение серьёзно.
Я уже был в суде и заполнил анкету, пообщавшись немного в инете решил отказаться, причины все описаны.
AlexanderT
20.11.2011, 18:58
555 р/за 1 посещениеТут надо уточнить,что имелось в виду,просто посещение по вызову или одно судебное заседание или один час при почасовой оплате,к стати в дальнейшем оплата планируется только почасовая,пол штуки в час не так уж плохо,хотя кому как.
Я уже был в суде и заполнил анкету, пообщавшись немного в инете решил отказатьсяОтказатся вы не имеете права,тем более уже заполнили анкету,теперь считайте вы призваны на службу.. Но как уже писал,из кандидатов попасть в присяжные трудно,скорее всего так и останетесь "резервистом".
Пять сотен вы уже заработали :super:
Gena-lab
20.11.2011, 20:03
Кто я - смотри мой аватар. С морально-этической точки зрения ваш аватар можно назвать одним словом - цинизм. Смотреть на мир через прицел, спрятав лицо за чёрную тряпку и ещё бахваляться, что мой омон всегда прав....? Как с таким негативом можно жить?
СССР! Из-за чего вы разволновались? Да откажитесь просто и всё! Аргумент - НЕ ХОЧУ! Плохо себя чувствую....Имею право. И никто вас не заставит, живите спокойно. А вы пошли какие то бумаги заполнять... У меня подобная ситуация была лет 15 назад, так я в лоб заявил - а где вы все были, когда СССР разваливали? Вот когда советскую власть восстановите, тогда и приходите... Отстали сразу.
Отказатся вы не имеете права,тем более уже заполнили анкету,теперь считайте вы призваны на службу..
Совсем не так. Позвонил по телефону, сказал что отказываюсь, принуждать не стали, сказали если надо чтобы совсем не присылали приглашения то нужно прислать заявление письменно.
В письме сказано, в результате случайного выбора, мне необходимо явиться в суд для записи в кандидаты присяжных заседателей.
Полный бред ! Так в присяжные не выбирают и в суд не приглашают. :smile:
Хотя честно признать , существуют дела , которые нельзя отдавать на откуп присяжным .
Как вообще им что-то можно отдавать ? Как могут люди, не имеющие юридического образования, решать кто виноват или не виноват ? Это полный бред.
Как вообще им что-то можно отдавать ? Как могут люди, не имеющие юридического образования, решать кто виноват или не виноват ? Это полный бред.
Это вопрос уже к судебной системе и законодателям в целом.
Как могут люди, не имеющие юридического образования, решать кто виноват или не виноват ? Это полный бред.
Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной.
Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. На момент составления списков кандидатов гражданин РФ не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Списки назначаются губернатором.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%F1%FF%E6%E D%FB%E9_%E7%E0%F1%E5 %E4%E0%F2%E5%EB%FC
Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной.
Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет...
Если Вы так хорошо осведомлены, зачем дело стало ? В перед и с песней !
AlexanderT
23.11.2011, 00:53
Позвонил по телефону, сказал что отказываюсь, принуждать не сталиОни нарушили служебную инструкцию,тоесть выборка происходит случайно и они с этим не могут ничего поделать хотя стараются изо всех сил,а вы им в этом ещё помогли :)
В письме сказано, в результате случайного выбора, мне необходимо явиться в суд для записи в кандидаты присяжных заседателей. Ранее не был таковым. Стоит ли с этим связываться, сомневаюсь. Готовьтесь - подробности письмом:ржач::crazy: