PDA

Просмотр полной версии : Экзамен на радиолюбителя

Страницы : 1 [2]

ua9xbi
09.03.2006, 12:33
Лично мне программа понравилась. Думаю, Вам обязательно надо участвовать в объявленном тендере.

А кто(что) мешает использовать программу с 2003 года?
Что касается условий тендера, то я их еще не видел.

Ещё, из замечаний. Так, по мелочи. В техническом тесте наткнулся на пару-тройку не совсем технически корректных версий правильного ответа. Например, вопрос --- нечто типа "что делают для повышения избирательности по зеркальному каналу?" (дословных формулировок не помню). А ответ на него --- нечто типа "преобразование вверх". Реально это несколько не так --- достаточно прикинуть, в какой диапазон попадают частоты зеркалки при up-conversion, и в какой при "обычном" варианте и сравнить разницу в пролазе в обход фильтра и требования к конструкции для тех и других частот. Т.е. ответ "преобразование вверх" будет полностью корректным при вопросе "что делают для упрощения преселектора?", но не на тот, что был задан. И ещё, по-моему, была пара вопросов с "правильными" ответами к ним, основанными на стереотипах, к сожалению, не помню, о чём там шла речь (просто по ходу тестирования пару раз резануло глаз, как говорится). Если ещё раз наткнусь, обязательно постараюсь запомнить и скажу, что именно смутило.

Буду благодарен! Я накапливаю материал об ошибках и недочетах в опросных файлах и специально не меняю файлы на сайте, чтобы люди по двадцать раз не анализировали одно и то же.

Самый главный недостаток программы(пусть это будет подсказкой для других возможных участников тендера и тех, кто разрабатывает условия тендера) это то, что она пока "не умеет" работать со звуком. Тогда можно было бы единой программой принимать экзамен и по знанию телеграфа, вживую, с вводом звучащего текста с клавиатуры, или в отложенном режиме, когда записываешь рукой, а потом записанный текст вводишь в комп для сравнения и оценки.

P.S. А RU3GA сделал классную, на мой взгляд, программу для обучения CW --- CWMaster. Изначально задумывалась она как подобие RUFZ, но под Винду, но впоследствии он ввёл туда и передачу текстов (произвольных, параметры задаются пользователем). Может быть, кому-то пригодится для работы с молодёжью или для приёма экзаменов. Программа полностью бесплатна, и выложена на сайте автора..
Еще не пробовал.
Мне нравится "MorseAkademy", работает на любом компе даже под DOS, позволяет делать самоанализ, тренироваться приему на слух фраз любой длительности и т.д..

73!

ut7ub
09.03.2006, 13:17
Наверное только то, что не исключен "человеческий фактор"
и нет четко сформулированных и узаконеных Инструкций и методик
по приему экзаменов.

73!

А где нет человеческого фактора? Даже если использовать ЭВМ на экзаменах, все равно присутствует человеческий фактор. К примеру, скажем в том же ГАИ на экзамене если ментам нужно будет вас завалить, то посадят за соответствующий компьютер, где любой ответ будет неверным. И это уже давно практикуется.

ua9xbi
09.03.2006, 13:25
Наверное только то, что не исключен "человеческий фактор"
и нет четко сформулированных и узаконеных Инструкций и методик
по приему экзаменов.

73!

А где нет человеческого фактора? Даже если использовать ЭВМ на экзаменах, все равно присутствует человеческий фактор. К примеру, скажем в том же ГАИ на экзамене если ментам нужно будет вас завалить, то посадят за соответствующий компьютер, где любой ответ будет неверным. И это уже давно практикуется.

Это уже не "человеческий фактор", это
"Российская действительность" :-)
БУржуи давно перешли на карточки и ЭВМ,
вроде ничего, весь процесс приема экзамена
всех(кроме тех, кто ничего не знает) устраивает.
73!

Илья RW3FY
09.03.2006, 13:51
А кто(что) мешает использовать программу с 2003 года?
А кто их знает? Часто мало сделать хорошо работу, надо ещё уметь её красиво и продуманно преподнести. Руководители в любом деле (вообще по жизни, а не применительно к хэм-радио) порой далеко не всегда способны с первой попытки разглядеть то, что лежит в упор перед глазами. В любом случае, Вы ничего не теряете.

Буду благодарен! Я накапливаю материал об ошибках и недочетах в опросных файлах и специально не меняю файлы на сайте, чтобы люди по двадцать раз не анализировали одно и то же.
Если пришлёте список вопросов-ответов в обычном текстовом формате, то внимательно всё это просмотреть и выслать в ответ комментарии по спорным вопросам для меня труда не составит.

Самый главный недостаток программы(пусть это будет подсказкой для других возможных участников тендера и тех, кто разрабатывает условия тендера) это то, что она пока "не умеет" работать со звуком. Тогда можно было бы единой программой принимать экзамен и по знанию телеграфа, вживую, с вводом звучащего текста с клавиатуры, или в отложенном режиме, когда записываешь рукой, а потом записанный текст вводишь в комп для сравнения и оценки.
Попробуйте связаться с RU3GA. У него очень хорошо отточен телеграфный движок (он очень дотошно подходил к формированию CW), может, удалось бы связать его программу и Вашу воедино. У него наоборот, "оценочно-экзаменационная" часть сведена к минимуму (он писал программу чисто как тренировочную для себя, а дополнение с приёмом текстов дописывал по моей просьбе), очки начисляются только по приёму позывных, возможности "обратного ввода" принятого текста нет (только ввод принятых позывных). Но формирование CW работает безупречно с любыми звуковками и под любой Виндой. Сам он своей программой навряд ли будет больше заниматься, но исходниками наверняка поделится.

Еще не пробовал.
Мне нравится "MorseAkademy", работает на любом компе даже под DOS, позволяет делать самоанализ, тренироваться приему на слух фраз любой длительности и т.д..
Попробуйте. У меня это вообще любимая игрушка, хотя сам не являюсь заядлым телеграфистом и CW работаю очень редко. Но попринимать --- всегда с удовольствием. Сервису там немного, но само формирование CW сделано очень тщательно. И ни одного глюка за всё время не выявлено.

73!