Просмотр полной версии : САТ к FT-857
rk9dk: спасибо! Обязательно пишите, как будут идти дела в этом направлении. Я в этом пока мало понимаю, но стремлюсь разобраться, поэтому прошу простить за "несуразные" вопросы. К весне очень хочется наладить bluetooth канал с трансивером! Пока поспрашиваю у народа, кто что использует и использует ли в принципе для BT-аудиоканала со своими КВ-приёмопередатчиками) . Тема здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=701 0&pagenumber=
(http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=701 0&pagenumber=) И ещё вопрос: для использования программы CWTYPE можно ли что-то организовать по bluetooth?
Заранее спасибо за ответ!
Друзья, подскажите, пожалуйста, по поводу программирования HC-05.
В своём материале, посвящённом изготовлению и программированию НС-модуля (http://www.yo3ggx.ro/FT8x7_DIY_Bluetootth _CAT_interface_v1.pd f) YO3GGX упоминает о USB 2.0 to UART TTL 6PIN Connector Module Serial Converter CP2102. Он говорит следующее: "Build a small cable like in the following picture in order to connect RX,TX,GND and +5V from the USB/Serial module to the RX,TX,GND and +13.8V from the Bluetooth-CAT interface." (Подсоедините выводы RX, TX, VCC, GND адаптера CP2102 к соответствующим выводам НС-модуля.) В то же время, начав читать в интернете по данной теме, я обнаружил (уже пару раз), что выводы RX и ТХ при подключении для программирования надо менять местами. То есть RX адаптера CP2102 = TX HC-модуля?
Отсюда вопросы: Хорошо ли CP2102 работает с прошивкой HC-модуля? Надо ли местами менять RX иTX?
Заранее благодарю за ответы!
Почти нашёл ответ на свой вопрос. Вот материал по модулям НС-05 и НС-06. Там они фигурируют под названиями EGBT-045MS и EGBT-046S. Индекс S = режим Slave, M = Master. Язык источника английский, но там вроде всё понятно. Рассмотрены AT-команды, способы подключения к компьютеру для работы с модулем на уровне АТ-комманд.
Приветствую всех! Модуль прибыл, схему спаял, всё работает. Сразу вношу исправления в нумерацию выводов (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=197 51&p=733825&viewfull=1#post73382 5):
TxD модуля подключается к RxD трансивера, RxD модуля - к TxD трансивера, т.е. перекрёстно.
Попрошу модератора внести соответствующие изменения.
Самое интересное в следующем: китайский bluetooth адаптер в упор не видит HC-05, при этом распознаёт и коннектится к другим устройствам. Все остальные устройства видят и модуль и китайский адаптер. Перепробованы были почти все варианты с драйверами и программами (Blue soleil, Toshiba stack, WMCOMM, Broadcomm) на разных компьютерах - ни в какую. В чём может быть дело?
китайский bluetooth адаптер в упор не видит HC-05
Выкинул китайский, купил другой в местном магазине под названием "Smart BT-USB 06M V2.0", в упаковке с диском идёт Blusoleil 2068_070517, что оказалось очень кстати, так как виндовский bluetooth менеджер уже перестал работать и показывал какую-то ошибку. Именно эта версия нормально работает с прилагающимся адаптером в совокупности с HC-05 и Омниригом. В общем всё очень интересно.
Теперь вопрос следующий: как бы ещё сделать беспроводную телеграфную манипуляцию.
Поделитесь, пожалуйста, идеями!
Прилагаю несколько фотографий получившегося интерфейса. Всё выполнено в корпусе, который посчитал удобным для старта, без особой минимизации. Модуль сделал съёмным для возможного использования с другими устройствами.Спасибо всем за дельные советы и консультации по этой части проекта!
130998 131000 130999
Фото 1: Общий вид платы
Фото 2, Фото 3: Белый светодиод "ON", светодиод мигает с разной скоростью в зависимости от того, чем занят модуль : опросом Bluetooth-устройств или ожиданием. Синий светодиод "ON", показывает статус соединения: светится, если идёт обмен данными с другим Bluetooth устройством (трансивером) после сопряжения. В нашем случае запущена служба "серийные порты".
Закончил блютуз-интерфейс на базе модуля HC-05 для анализатора
антенн АА-330М.
Подробности можно посмотреть на форуме:
=Давайте сделаем прибор лучше! (Про АА-330)=
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=410 1&page=30
73! Alex RW3CW
Сергей, добрый день! Как у вас организован audio интерфейс по Bluetooth?
73
Сергей, добрый день! Как у вас организован audio интерфейс по Bluetooth?
73
Добрый день! Основные советы от BTR4IK здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=701 0&page=2). Я приобрёл более или менее вменяемую гарнитуру для опытов, вот такую (http://www.sotmarket.ru/product/prolife-bt59.html?admitad=8a c895fc39316153400546 4f67c705ac) .
Динамик гарнитуры подключил к микрофону трансивера, микрофон гарнитуры к динамику трансивера. Есть некоторые тонкости в этом деле. Ноутбук с подключённым к нему стандартным микрофоном и наушниками общается через bluetooth - модуль с гарнитурой и передаёт ей свои сигналы. Это вкартце. Думаю разовьём эту тему далее, но с в соответствующей ветке (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=701 0&page=2). Если Вы заинтересовались, то я с удовольствием отвечу на все вопросы, с этим связанные.
Доброе время суток!
Модуль подключил к 857-му а ОмниРиг не управляется. Попробовал на ноутбуке HP с родным Блютузом - нет промблем! всё работает. Но вот на другом ноуте с внешним Блютузом не тут то было. Ноут утанавливает драйвера, видит что поключён блютузный COM -порт, после обмена паролями, но и всё, дальше не работает. Внешний блютуз фирмы ACORP (применял разные).
Подскажите где копать? измучился совсем с этим!
Спасибо ! Виктор R2PM
Добавлено через 44 минут(ы):
Доброе время суток!
Подключил модуль к 857-му, но управлять через ОмниРиг не получилось, при использовании внешнего Блютуза (в виде флешки). При использовании ноутбука HP со штатным блютузом - всё работает замечательно, проблем нет! Но при использовании блютуза Acorp (несколько видов) ноутбук сам устанавливает драйвера на влютуз, при обнаружении модуля RS 232 (HC- 5) определяет его как COM порт, обмениваются паролем ну и всё, далее работы нет. Параметры порта выставлены правильно.
Подскажите , где копать?, в чём причина? Совсем измучился танцевать с "бубном".
Спасибо! С уважением Виктор
Уважаемые коллеги!
Подскажите что не так делаю!
Я поменял модуль HC-5 на другой, но результат такой же- на одном ноуте рабтает, на ноуте с внешним блютузом нет!
С уважением Виктор
Поменять внешний голубой зубик он не поддерживает этот протокол. Пробуйте найти что нибудь от BlueSoleil. Так же поставить их прогу
Уважаемый Виктор, здравствуйте!
Попробуйте воспользоваться сторонним "блютуз стеком" от IVT Bluesoleil, если сможете найти версии 7, более поздние и последняя были несколько проблемными, касаемо этого модуля.
UPD: rk9dk опередил с ответом))
Попробуйте воспользоваться сторонним "блютуз стеком" от IVT Bluesoleil,
Сергей спасибо!
Попробую, но как то странно, что устройства видят друг друга а не работают!!! Может HC-5 такие капризные, может что то другое им надо, тлф с этим блютузом работает на "ура"
Виктор
Виктор, приветствую! Я тоже намаялся с китайским блютуз-свистком с e-bay, который видел всё, но в упор не видел модуля HC-05! Пришлось пойти в магазин и взять внешний блютуз подороже, и он заработал, в отличие от китайского. В магазинном комплекте был диск с программой (драйверами) как раз от IVT Bluesoleil. HC-05 как раз не очень капризен, так что попробуйте поэкспериментировать с софтом для начала. Будут вопросы, можно на e-mail: позывной@mail.ru
Ищите вот это: IVT Bluesoleil 2.7 (2.6.0.8 Release 070517)
Виктор, приветствую! Я тоже намаялся с китайским блютуз-свистком с e-bay, который видел всё, но в упор не видел модуля HC-05! Пришлось пойти в магазин и взять внешний блютуз подороже, и он заработал, в отличие от китайского. В магазинном комплекте был диск с программой (драйверами) как раз от IVT Bluesoleil. HC-05 как раз не очень капризен, так что попробуйте поэкспериментировать с софтом для начала. Будут вопросы, можно на e-mail: позывной@mail.ru
Ищите вот это: IVT Bluesoleil 2.7 (2.6.0.8 Release 070517)
У меня с точностью до наоборот, с внутренним блютусом бука не работал а с внешним без проблем
Не покупайте никакие китайские блютуз, пусть вас не прельщает низкая цена. Это полное д..мо, которое ни с чем не будет работать. Лучше заплатить дороже и сьэкономить свое время и нервы.
Вот моя версия беспроводного шнурка. Работает вполне приемлемо, даже проведены несколько bpsk связей. Блютуз адаптер фирмы Belkin (так скажем американский "китай").
http://k6vhf.com/img/extra/blue.jpg
http://k6vhf.com/img/extra/blue1.jpg
А что собрано на синей плате?
Синяя платка это блютуз гарнитура переделанная для передачи звуковых сигналов от трансивера и к нему. Т.е 100% беспроводной интерфейс для работы цифровыми видами. Об этом и шла речь ранее в данной теме.
Понял, сам этот вопрос и поднимал, Спасибо
Может HC-5 такие капризные, может что то другое им надо,
Вот как раз то наоборот. HC-5 прекрасно работает с многими блютуз адаптерами, кроме дешевых китайских. Проверил с десяток адаптеров.
Понял, сам этот вопрос и поднимал, Спасибо
Было такое, верно :smile: . Ничего особенного нет, стандартное включение, только резисторы подобрал. Единственное, что не нравиться это временная задержка на включение передачи и передачи звукового сигнала. Было интересно попробывать, эксплуатировать постоянно не было изначально, но как вариант демонстрации и популяризации цифровых видов, данный интерфейс неплох.
Синяя платка это блютуз гарнитура переделанная для передачи звуковых сигналов от трансивера и к нему.
Александр, приветствую! Подскажите, какую блютуз гарнитуру (синюю платку) использовали для интерфейса и как подключали её по питанию и по звуку к трансиверу.
Александр, приветствую! Подскажите, какую блютуз гарнитуру (синюю платку) использовали для интерфейса и как подключали её по питанию и по звуку к трансиверу.
Сергей, возьмите лучше модуль WT32 (я покупал в элитане) там и звук и сом одновременно. Питал от питания трансивера+12 через стабилизатор на LM2590HVS-3.3
Сергей, возьмите лучше модуль WT32 (я покупал в элитане) там и звук и сом одновременно. Питал от питания трансивера+12 через стабилизатор на LM2590HVS-3.3
rk9dk (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=587), приветствую!
Буду благодарен если расскажете поподробнее про схему подключения WT32 к трансиверу. И если есть datasheet на него, тоже был бы рад глянуть.
Спасибо заранее!
rk9dk (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=587), приветствую!Буду благодарен если расскажете поподробнее про схему подключения WT32 к трансиверу. И если есть datasheet на него, тоже был бы рад глянуть.Спасибо заранее!Про модуль http://we.easyelectronics.r u/electro-and-pc/wt32-ili-bluetooth-garnitura-eto-prosto.htmlпо подключению подобного модуля вроде ссылку уже давал
Прочёл инфо по ссылке, спасибо! Может быть на досуге и займусь этим.
Вы реализовали функцию беспроводного телеграфного манипулирования на нём? Какие дополнительные элементы потребовались для соединения с трансивером? Какой профиль для передачи голоса надо активировать и к каким пинам модуля подключать аудио-вход и аудио-выход трансивера?
Прошу прощения за столько вопросов, но я не спец в этих делах, а попробовать очень хочется.
Делал исходя из http://www.tkk.pl/~sq1gu/interfejsy.html. Телеграф не делал. Телеграф надо будет наверно ставить ещё один HC-05 и использовать его или как телеграф или РТТ
A2DP профиль можно не включать оставить моно. Весь даташит на модуль есть на сайте производителя. там ни чего сложного
Имеется PL2303 - возможно ли на ней сделат САТ для FT-857? И как?
С IC-омом работает.Хочется сделать к 857му.
Имеется PL2303 - возможно ли на ней сделат САТ для FT-857? И как?
С IC-омом работает.Хочется сделать к 857
разделить TX иRX
разделить TX иRX
В мануале цоколека есть ... с какой стороны смотреть?
Просто с FT ни с одним несталкивался конкретно.Всегда были IC.
В мануале цоколека есть ... с какой стороны смотреть?
Просто с FT ни с одним несталкивался конкретно.Всегда были IC.
http://qrz-e.ru/forum/24-1346-1
http://forum.vhfdx.ru/zhelezo/preobrazovatel-interfeisa-usb-to-rs-232/15/
Привет Сергей. Я использовал дешевый блютуз адаптер, основной задачей являлось экспериментирование. Звуковой сигнал с трансивера (DATA разьем) поступает через ограничительный резистор на микрофонный вход девайса. Необходимо удалить резистор через который подавалось питание на электретный микрофон, а также уменьшить номинал разделительного коденсатора. Установить примерно 0.01 мкф чтобы обрезать нижние частоты. Я бы применил простейший фильтр чтобы сузить полосу до 3кГц. Итак с входом разобрались. Переходим к выходу девайса. Данный экземпляр имел выход на наушник прямо с контроллера без всяких дополнительных компонентов, на плате обозначенный S+ и S-. Сигнал я снимал с контактов S+ и GND, т.е "земли", при этом S- оставался в воздухе. Данный сигнал нужно подавать на вход трансивера (DATA разьем через ограничительный резистор, значение которого нужно подбирать чтобы не перегрузить вход. Данная плата имела двухцветный светодиод для отображения работы и наличия соединения (pairing). Именно их я и вывел на передную панель. Запускается девайс путем 1 сек удерживания кнопки на плате (выводить ее на панель не стал). Девайс работал нормально единственное, что нужно привыкнуть к постороннему шуму на "водопаде", но при наличие сигналов им можно пренебречь. Также может напрячь небольшая задержка между передачей и появляением звукового сигнала. Все это является нестандартным использование непредназначенного для подобной работы данного девайса. Я бы использовал более дорогой девайс, а данная сборка показала возможность использования в наших условиях. Бюджет собранного устройства составил всего $3. Вот в принципе и все.
Телеграф надо будет наверно ставить ещё один HC-05 и использовать его или как телеграф или РТТ
rk9dk,
cпасибо! Если я правильно понимаю, то в WT 32 есть шины RTS CTS, через которые как раз можно организовать телеграфную манипуляцию. В HC-05 они тоже есть, но, чтобы они заработали, надо перепрограммировать девайс через Casira Blue Lab и что-то там ещё. Если в WT 32 RTS CTS и так работают, то можно попробовать использовать их? В мануале скзано: "DTR, DSR and DCD signals can be implemented by using PIO terminals of WT32." Опять же могу ошибаться.
Если в WT 32 RTS CTS и так работают, то можно попробовать использовать их? В мануале скзано: "DTR, DSR and DCD signals can be implemented by using PIO terminals of WT32." Опять же могу ошибаться.
да они там есть они тоже включаются и выключаются программно. просто поставить транзистор и им ключевать. 2 модуль ставить если разносить CAT и PTT по разным портам например для JT65, чтоб не связываться с виртуальными компортами.
В HC-05 они тоже есть, но, чтобы они заработали, надо перепрограммировать девайс через Casira Blue Lab и что-то там ещё
Сколько не пытался RTS И CTS в них не смог включить видать китайци её не реализуют. хотя всё шётся
Доброе время суток уважаемые !!!!
Кат по блютузу и у меня заработал.
Поменял внешний блютуз на простой фирмы Buro 2.1+edr (стоимость 150 рублей), похожий на маленький гриб, поставил рекомендуемую программу и всё - чудо совершилась! РАБОТАЕТ!
Всем большое спасибо!
С уважением Виктор
Реанимирую тему своим вопросом. Тема для меня неожиданно стала интересной :) прочитал всю ветку, но так и не понял, удалось ли организовать по ВТ передачу сигналов разъема DATA (звук) на модулях НС-0х? Нет ли проблем с помехами, сбоями и т.д. Почитал бегло описание модуля WT32 - интересная штука, хотя стоит заметно дороже модуля НС. Заманчиво одновременное использование и ком порта и звука.
У кого работает ПОЛНАЯ связка (отдельно кат не интересен, т.к. при работе цифрой нужен еще и звук) - поделитесь впечатлениями и наработками.
Заранее спасибо!
Коллеги, я тоже пытаюсь освоить сие чудо. И у меня
чайниковый вопрос. Нс-04 можно подключить к блютузу типа гриб, от убитой мишки? Если можно, то как?
к блютузу типа гриб, от убитой мишки
Если это действительно bluetooth, то легко (стандартными системными средствами), но, обычно, у беспроводных мышек свой уникальный "proprietary" интерфейс.
Модель мышки укажИте, будет можно понять, что там за интерфейс.
Модель указать нет возможности. Я уже не помню Как она выглядела. Остался только блютуз. Но есть кажется ещё одна. Почти рабочая. Вернее рабочая просто кнопки не родные и очень тугие
Поэтому и выкинули.
Остался только блютуз.
Откуда уверенность, что это именно он, а не спец. радио-модуль?
На нём есть "BlueTooth Logo"?
216750
Я думаю, что скорее всего не блютуз. Поэтому нашёл отдельный блютуз USB. Так будет лучше. И проще для меня. У меня вопрос к знающим, какую модель НС выбрать 04, 05, 06, 07, 08, 09. Вроде бы все одинаковые. Я остановился на НС-08.
Модест Петрович
13.11.2015, 09:31
коллеги, дайте сцылку на модуль блютуза, желательно чтобы на ali взять можно было. интересует в основном CAT, но ежели манипуляция CW получится-будет просто шикарно.
У меня использован HC-06, все работает. http://ru.aliexpress.com/item/Bluetooth-pass-through-modules-with-universal-mounting-with-Enable-and-state-output-wireless-serial-from-machine/658943620.html?admin Seq=201112132&shopNumber=110055
Если взять пару HC-05 - можно организовать этакий независимый самоконнектящийся беспроводной com-порт (могу ссылку дать на описание с картинками - сам ковырялся) и соответственно цеплять куда угодно с uart tx/rx. А вот дергать еще какой ногой дополнительной - этого вроде нет, хотя про hc-07/08 я не в курсе. Теоретически там можно прошивку менять и есть инструменты для программирования, но я пока не встречал чего то такого доработанного на коленке, видимо там все непросто. Разве что ардуины какие прикрутить и добавить в CAT протокол недостающие команды. Для программирующих есть еще интересный недорогой вариант esp8266 - к устройствам можно цеплять по uart, а между собой wifi напрямую или коннектясь к домашней сети, программирование несложное - на уровне ардуины.
Вроде бы все одинаковые.
Если коннектить с блютусом компа или планшета, то примерно да. Разница в основном в том, что одни только пассивные, а другие могут инициировать соединение.
Модест Петрович
13.11.2015, 10:37
ua1nan
то есть, RXD/TXD берем с задней панели трансивера, 5 вольт оттуда же, подключаем их соответственно к RX/TX блютуза, коннектим ноутбук с блютузом, а дальше? что и как прописываем в OmniRig? или я что то не правильно понимаю?
Все верно, у меня сделано так (универсальный интерфейс USB - Bluetooth):
216773
После коннекта модуля НС-06 с компьютером в системе появиться сом порт Bluetooth. Его и используете для управления по САТ.
73
что и как прописываем в OmniRig?
виртуальный com-порт компьютерного блютуса с его параметрами (скорость обмена и т.п.), у вас такой не появляется ?
Модест Петрович
13.11.2015, 12:52
R2DHG
я еще не пробовал. по этому и спрашиваю, что нужно для этого.
Подскажите по HC-05.
Проблема в следующем. Модуль рабочий. Если подаю питание и соединяю между собой rxd и txd модуля, данные через блютус уходят и возвращаются. Скорости пробовал разные. Подключаю его UART к com порту компьютера- все работает. Этот же com подключаю к трансиверу - работает. А модуль с трансивером не работает. Может уровни не согласованы? Где-то видел, что в некоторых случаях нужно линии данных подтягивать на питание либо через диод, либо через сопротивление. Буду благодарен за любые идеи.
Модуль вот такой -
228043
UA0AOS, здравствуйте! А трансивер у Вас какой?
Добавлено через 44 минут(ы):
UPD:
UA0AOS, Василий по фотке на QRZ.RU увидел Ваш FT897.
1) По электрической части: напрямую подключать модуль к трансиверу не советую. У меня на скорую руку стоят сопротивления 1 кОм по линим RxD и TxD, как было в самых первых схемах в этой ветке. Но лучше на RX вход модуля подавать сигнал через делитель, примерно вот такой:
228067
Чтобы уровень на входе не превышал 3.3 Вольт. На вход в трансивер делителей не надо: FT897 работает с 5 вольтовыми уровнями.
2) Линии подключаются перекрёстно: RX FT897 к TX модуля, RX модуля к TX FT897
3) Проверьте, какая скорость обмена у Вас выставлена в модуле и какая в меню CAT RATE (019).
Пишите, все постараемся Вам помочь, НС-модули наиболее вменяемые и круг возможных проблем известен.
to UA0AOS
Чуть подробнее Вам делитель выкладываю на всякий случай:
228087
Никак.
HC-05 подключен к сом10, сом3 - синезуб.
228803
при подключению к трансиверу -
---- initializing client -----Dialog invisible
Rig type: FT-897
Status: Rig is not responding
Parameters changed: 7FFFFFFF
----- client initialized -----
Dialog VISIBLE
Rig type: FT-897
Dialog invisible
При этом блютус соединение устанавливается, порт открывается.
Пришел все же к мысли, что 3.3в выход hc-05 не может работать 5в входом трансивера. Тем более, что по схеме входы трансивера подтянуты на 5в. В одном месте через 10к, в другом через 100к. А в модуле видимо стоят токоограничивающие сопротивления, поэтому сделать логический 0 на RXD трансивера не получается. Буду пробовать ключ на транзисторе.
Просто странно, почему у других все работает? Такой модуль попался?
Василий, приветствую! Давайте всё же посмотрим, в чем может быть проблема.
1) Вот диаграмма 5 вольтовой TTL-логики FT897:
228823
Как видно, логическая единица весьма широка (от 2 х вольт на приём), поэтому 3 вольта от HC-05 должно приниматься более чем на ура.
2) Какой адаптер вы используете с компьютером? Он образует COM 3, это видно, но в стандартном исполнении, USB bluetooth adapter в сочетании c Blusoleil, нас интересует только порт, который появляется при инициализации блютуз соединения. Напишите подробнее про данный адаптер, пожалуйста, почему два порта?
3) Проверкой терминалом и посылкой через него CAT команд я пренебрег: OMNI RIG или Hamradio Deluxe cразу видят блютуз компорт и управляют трансивером.
"Status: Rig is not responding" - это из OMNIRIG?
4) У меня такой же модуль , как и у Вас только с кнопкой, для Arduino. Уровни похожи на 5VTTL (Yaesu), на прием уровень HIGH даже выше чем у FT897 = 3 V. Работает.
228824
Сергей, спасибо, что пытаетесь помочь.
СОМ3 это и есть блютус порт. СОМ10 это физический порт, к которому подключен UART hc-05. Этот скриншот я выложил с целью демонстрации того, что модуль работает, его UART работает, скорости и прочие настройки сделаны верно. Это с дефолтным ноутбучным адаптером и родным софтом. Помимо этого есть внешний адаптер, софт Blusoleil, образует порт СОМ15, результат аналогичный, поверьте. С другим компьютером пробовал - все тоже самое.
"Status: Rig is not responding" это из омнириговского клиента.
Я думаю, что скорее всего не блютуз. Поэтому нашёл отдельный блютуз USB. Так будет лучше. И проще для меня. У меня вопрос к знающим, какую модель НС выбрать 04, 05, 06, 07, 08, 09. Вроде бы все одинаковые. Я остановился на НС-08.
Доброго дня, всем!
Прошу просвятить, почему выбираются модули НС?
Обнаружил у себя модуль USB Bluetooth, модель Orient BM05E ver.1.02.
Две микросхемки, кварц на 16мгц.
Можно-ли его установить в FT857?
Благодарю за ответы.
73!
Сергей.
Сергей, у вас USB Bluetooth. А нужно UART Bluetooth.
Василий, приветствую!
Очень хочу, чтобы у Вас заработало это устройство.
Все прочитал внимательно, очень похоже на дефектный модуль. Но проверить его, наверное, нет возможности, нужно какое - устройство типа Arduino.
Может быть проблема в контакте линий передачи RxD/TxD, но хотя бы одна из них RxD или TxD работали бы (или обе сразу отказали в Вашем случае).
Попробовать "ресетнуть" HC-05? Все сбросить на заводские настройки. Такой вариант не пробовали? Напишите, пожалуйста, есть ли у Вас USB TTL адаптер, через который настраивается HC05 через AT команды?
Сергей, сам хочу)))
Все предложенные вами варианты пробовал.
USB-TTL есть. С ним модуль работает прекрасно. На скрине выше СОМ10 это он и есть.
Использовал упомянутый модуль для прикручивания АА-330 к компу по болютузу. Предложу свой вариант: модуль и трансивер в порядке, но пытаясь подключить тх модуля (3,3В) к rx транисивера (5В) возможна ситуация, что лог 1 воспринимается корректно, а вот лог 0 - не соответсвет уровню менее 0,8в.
И еще вопрос - от чего питается модуль (откуда 3.3В) при подключении к трансиверу? Может быть причина в этом? Как с землями источников? Осциллограф есть?
Да, мысль про осциллограф не оставляет и меня))) В гараже он, всё не могу доехать туда с трансивером.
Модуль и трансивер 100% в порядке.
но пытаясь подключить тх модуля (3,3В) к rx транисивера (5В) возможна ситуация, что лог 1 воспринимается корректно, а вот лог 0 - не соответсвет уровню менее 0,8в. Вот я тоже склоняюсь к тому, что происходит что-то подобное.
С землями источников всё нормально, ибо модуль питается от +5 трансивера, через стаб. который на плате модуля.
Как вариант - согласовать уровни - любой подходящей и имеющийся по руками МС.
Я обычно, в подобный случаях ставлю ADUM1201 - вообще это скоростная развязка, но согласовать уровни в данном случае она тоже сможет (просто эти МС всегда под руками есть).
Ага. У меня сейчас под руками даже элементарного биполярника нет)
Да, нужно смотреть осциллографом и скорее всего дело именно в несогласовании уровней. Для проверки думаю можно элементарные ключи попробовать на тех же транзисторах или оптронах... Где-то валяются... В гараже))))
А не пробовали звук с трансивера на ПК и обратно пускать через этот модуль? А то все крутится мысль получится JT65/9 работать без проводов или нет, опасаюсь что будет задержка большая (у меня правда фт-950) но по большому счету разницы нет.
Этот модуль не имеет профиля передачи звука AFAIK.
Для этой цели нужно или использовать модуль для передачи звука, или гарнитуру какую-нибудь раскурочить.
Этот модуль не имеет профиля передачи звука AFAIK.
Да, посмотрел - выводы есть - но недоступны, нужно будет что нибудь поискать с уартом и звуком в одном флаконе - попробовать.
Сергей, у вас USB Bluetooth. А нужно UART Bluetooth.
Значит эту штуку приспособить нельзя?
Надо покупать HC?
Правильно?
Значит эту штуку приспособить нельзя? Верно.
Надо покупать HC? Или другой Bluetooth-UART модуль.
Василий, на всякий случай спрошу: в меню трансивера CAT/TUNER/LINEAR выбран правильный пункт?
В любом случае рассказывайте по возможности о решении проблемы, т.к. модуль ходовой, особенно в исполнении с "подложкой", народ может и не догадываться о его "коварности" в подключении.
У меня на трёх разных устройствах HC-05, но без "подложки" и пинов. С подложкой ( как у Вас) только один, для Ардуино, чтобы было удобно втыкать в макетку.
в меню трансивера CAT/TUNER/LINEAR выбран правильный пункт? Да.
На подложке TXD и RXD от разъема дом модуля - просто дорожки.
С землями источников всё нормально, ибо модуль питается от +5 трансивера, через стаб. который на плате модуля.А там разве есть свой стабилизатор на 3,3В? Нафига я тогда 5В с микрофонного разъёма заводил на отдельный стабилизатор 3,3В если на модуле есть свой? Поясните, пожалуйста.
Все просто. На некоторых стаб есть, на некоторых нет. На моем есть.
На моем есть.А где его там поискать?
А где его там поискать?
Фёдор, приветствую! Вот на таких модулях " с подложкой" уже встроен стабилизатор:
228925
У Вас, наверное, без подложки модуль, в "стандартном" исполнении.
Да, если модуль выглядит примерно так - 228926 то стабилизатора не найдется на нем.
то стабилизатора не найдется на нем.Да, у меня такой, стало быть я всё сделал правильно, но работать эта связка не хочет.
работать эта связка не хочет.
О. Выходит я не один такой.
Василий, Фёдор, здравствуйте ещё раз! Это уже интересно.
Фёдор, а "симптомы" такие же как описаны здесь, на предыдущих двух страницах? С компьютером есть коннект, а с трансивера данные не передаются?
Комп его видит и даже обзывает как-то, уже не помню, давно забросил, а обмена нет. У меня Микс стоит. Где-то тут попадалась инфо, что надо какую-то ещё программу ставить или драйвер, что ли. Для меня это сильно заморочено.
Ну чтож, продолжу жаловаться в теме.
Сегодня еще полдня угробил на этот HC-05.
Сегодня мне помогал осциллограф. Что я понял. Софт работает следующим образом. Омнириг шлет некий пакет в ком порт и ждет ответа. Если ответ получен, начинается обмен между омниригом и трансивером. Пакеты пересылаются постоянно, а не только когда изменяются значения регистров. То есть если например разорвать линию RX трансивера, то трансивер перестаёт передавать данные. И наоборот. Это все отлично видно при работе проводного интерфейса.
При включении моего НС-05 видно, что каждые несколько секунд Омнириг отправляет пакет на трансивер через сом порт связанный с НС-05. Трансивер этот пакет получает! И отвечает на него! Но омнириг этот ответный пакет уже не видит. При этом уровни на RX НС-05 выглядят нормально. Пробовал согласовывать и делителями и транзисторными ключами - результат один.
Можно было бы плюнуть, но мне реально нужен беспроводной CAT ввиду некоторых нюансов. Куда рыть уже плохо представляю. Жаль, по соседству нет радиолюбителя с заведомо работающим модулем. Может у кого-то в запасе есть лишний, проверенный, готовый для продажи? Был бы благодарен.
Сегодня еще полдня угробил на этот HC-05.
Сколько сом портов по Bluetooth показывает диспетчер устройств и какая программа Bluetooth у вас установлена? Должно быть два сом порта:
229410
Два и есть.
софт Blusoleil и родной win7. Реакция одинаковая.
У меня модуль НС-6 управляет САТом трансиверов FT840 и VX-1700 (система сат команд аналог FT857 817 897). Попробуйте управление трансивером программой HRD delux, там больше установок по САТ.
Попутно вопрос, коллеги.
У аппаратов же 2 CAT выведены. На заднюю панель и на микрофон. Они оба работать будут? В смысле одновременно?
Вопрос возникает потому, что ко мне едет автотюнер, который управляется по CAT. Хотелось бы что бы он работал, при этом не потерять связь с логом/цифромодами.
Сам себе и отвечу) Работают оба.
Продолжаем разговор:crazy:
Я не выдержал и выписал интерфейс из поднебесной. Приехал однако. Включаю, сопрягаю...
Короче, с HRD работает, с OmniRig нет. А надо. Ибо UR5EQF. Есть мысли, как подружить с омниригом?
В качестве вводных - аппаратная часть работает ибо с HRD все отлично.
UA0AOS (http://www.cqham.ru/forum/member.php?33182-UA0AOS), Василий, здравствуйте! Вот мои настройки, OMNIRIG версии 1.10
234580
Если омнириг не пашет, можно попробовать другие версии. У меня однажды так было, я остановился на 1.10 и ничего не трогаю с тех пор))
Пишите, как будут продвигаться дела.
RW3ACQ, спасибо. Настройки такие же. Только ком порт понятное дело другой. С версиями попробую. Сейчас стоит самая свежая.
посмотреть параметры порта в Win.--- должны совпадать.(комп- дисп.устройств- порт COM - свойства)
стоп бит попробовать 2
Omni-setup -- убрать галку вирт порт. С остальными поэкспериментировать .
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, стоит ли приобретать вот этот интерфейс?
http://www.ebay.com/itm/171769188892
вроде заявлена опторазвязка и дешевле нашего продукта от радиоарены...
Модест Петрович
25.05.2016, 09:55
на том же али/ебей можно купить провода для САТ и манипуляции CW.
без опторазвязки. работает нормально с 857ым. ХР/Win 7.
и 300-400 рублей денег стоят.
и в случае работы со стационарным компом -- можно пожечь порты в трансивере. Что я с успехом и сделал. Ремонт обошелся гораздо дороже опторазвязки.
RW2CW (http://www.cqham.ru/forum/member.php?8115-RW2CW)
А стоило, всего лишь соединить земли компа и трансивера напрямую...
земли соединил. Как всегда бывает - во время очередных манипуляций - по закону мерфи - землю забыл привинтить, а разъем "подвыдернулся".
Лучше когда имеется дуракоустойчивость.
RW2CW (http://www.cqham.ru/forum/member.php?8115-RW2CW)
Проще всего включать трансивер и комп в один "пилот" с третьим проводом земли.
Ну в моем случае пилот видимо не поможет, у меня ноутбук, из бп в него идет 2 провода, да и от блока питания трансивера к 857 идет тоже только 2 провода... Вот и ломаю голову- перестраховатся опторазвязкой или обойтись просто шнурками...
Модест Петрович
25.05.2016, 16:54
у меня ft857d, ft2000, ts590, k-2 подключены/подключались именно к ноутам, через кЕтайские переходники с али.
соблюдаю такие правило:
дергаешь разъем на трансивере или ноуте-отключай трансивер и вытаскивай вилку БП из ноута.
у меня ft857d, ft2000, ts590, k-2 подключены/подключались именно к ноутам, через кЕтайские переходники с али.
соблюдаю такие правило:
дергаешь разъем на трансивере или ноуте-отключай трансивер и вытаскивай вилку БП из ноута.
А если ошибся? -- бывает. Поэтому оптронная развязка -- это то что позволяет не задумываться -- что и зачем дергаешь.
Не вводите человека в заблуждение дешевизной. Пусть купит чуть дороже - но без опасения с "передергиванием" шнуров.
Дешевка- она и есть дешевка.
Да, наверное куплю с опторазвязкой) на всякий случай...
Ub6lod
Да, наверное куплю с опторазвязкой) на всякий случай...
Коллега, добрый день! Если приобретёте данный девайс, пожалуйста, по возможности поделитесь впечатлениями о работе устройства.
Спасибо заранее!