PDA

Просмотр полной версии : Радиостанция первой категории ДЛ-66 Джунковского и Лаповка

Страницы : 1 [2]

Дробовик
31.08.2012, 18:35
А можно ссылку на описание
Пожалуйста. http://www.cqham.ru/trx67_02.htm

KARRA
31.08.2012, 20:05
Б.Г На самом деле я чувствую что не печатали по другой причине ....в 90 % конструкций угадывались решения .....назовет это явно не нашего происхождения ...а поскольку по моему в 68-69 году мы подписались под авторским правом .....могли быть проблемы ....я выписывал QST в 66-67 годах он приходил перепичатанным на ризографе и с опозданием в 3 месяца ....по потом все это прекратилось ....( он был ..НО в архивах первого отдела по предприятиям ) А конструкций было много ...надерганых отовсюду ...Так что вобщем-то все правильно делалось !!
другое дело что журнал настолько широкого профиля ...что угодить пионерам и пенсионерам было сложно.

Глазунов
31.08.2012, 20:41
Сигналы всегда принимаются на приемник, а получают только посылки, бандероли и на получатели.

:-P
Ну Вы ещё слово парашют и ёлку забыли!
Может пора всем поостыть и не переходить на личности?
Сие можно(совсем не грех) в л/с.
Ну а ДЛ-66?
Достаточно обьёмная конструкция. Требующая достойного исполнения начиная от слесарки, и заканчивая настройкой.
Впрочем, совсем в тему- эфир был немного иным( в плане помех и прочего...).
Вот отсюда и деревья были больше и трава...

Gene RZ3CC
31.08.2012, 21:23
А я вот до сих пор жалею, что так и не удалось опубликовать трансивер Юры Щербака (тогда - UW3CN). Он экспонировался на Всесоюзной радиовыставке. Номера не помню, но это была последняя выставка в Политехническом музее. Первое место жюри отдало UW3DI-2, а Юра получил специальный приз нашего журнала. Это был по тем временам такой прорыв - полностью полупроводниковый, с потрясающей стабильностью, оптической шкалой и так далее. Но Юра заморачиваться с описанием так и не захотел...

Боря , хотел тут встрянуть с трансивером Юры Щербака , но ты опередил ! Друзья , конечно интересных конструкций было достаточно , но их разработчики или ленились подготовить материалы для публикации , так , как это делали Лаповок и Кудрявцев с Дроздовым , или использовали такие элементы , что за них могли и посадить . Мне в свое время потрепали нервы за публикацию SSB формирователя на 235-ой серии микросхем , хорошо , что сохранился товарный чек радиомагазина в Каунасе .
Была , на мой взгляд , и другая причина . При тираже журнала "Радио" в несколько сот тысяч экземпляров , впихивать в несколько номеров журнала "игрушку" для коротковолновиков , процент которых среди подписчиков был неизмеримо мал , не было смысла !
Хотя журнал в каждом номере "баловал" коротковолновиков , публикуя для них интересную информацию , как техническую , так и злободневную общественную .

БГ
31.08.2012, 22:19
Б.Г На самом деле я чувствую что не печатали по другой причине ....

Я так не думаю. После 36 лет работы в редакции на первое место я бы поставил другое. Это радиолюбительство и разработки в подавляющем большинстве случаев люди делают в свободное от работы, семьи и так далее... И в большинстве случаев сил на подготовку статьи уже нет (это не краткое описание для выставки). А часто и нет желания (интереса). Работа над этим аппаратом - это пройденный для творческого человека этап. Голова давно уже занята другой конструкцией. А описание для выставки к экспонату - это не статья, а что-то вроде аннотации, сделанной на бегу.

Вот недавно я узнал об интересной разработке одного украинского радиолюбителя - известного конструктора и вообще моего приятеля. Он немного потянул и отказался дать статью. Её надо готовить а он уже вовсю работает над новым вариантом прибора и весь в этой работе...

Добавлено через 16 минут(ы):

... Была , на мой взгляд , и другая причина . При тираже журнала "Радио" в несколько сот тысяч экземпляров , впихивать в несколько номеров журнала "игрушку" для коротковолновиков , процент которых среди подписчиков был неизмеримо мал , не было смысла !
Хотя журнал в каждом номере "баловал" коротковолновиков , публикуя для них интересную информацию , как техническую , так и злободневную общественную .

Это тоже влияло, но мы использовали и дополнительные возможности. Например. сборники "Лучшие конструкции всесоюзных радиовыставок" делались с участием наших редакторов. Журнальные объёмы, естественно, ограничены и мы организовывали выпуск книг с описанием ряда конструкций, более подробным чем журнале, в "Массовой радиобиблиотеке".

Но главное - описания многих конструкций, отмеченных на всесоюзных выставках (а это - один из критериев их уровня), были в журнале. И это не только Лаповок и Кудрявцев. Тут а Жальнераускас, и компания КРС, и ещё много других... :-)

bort.56
31.08.2012, 22:20
Мне в свое время потрепали нервы за публикацию SSB формирователя на 235-ой серии микросхем , хорошо , что сохранился товарный чек радиомагазина в Каунасе .
Геннадий Григорьевич, а ведь была публикация в журнале "Радио", насколько я помню-Ташкентского радиолюбителя-трансивера на 235 серии...Думаю, до сих пор адекватна, выражаясь современным языком.А сейчас--435 серия, 228 и прочие....Где они, конструкторы.....А 298 серия-ФНЧ=ФВЧ-никаких КФ не надо почти!

rw3zg
31.08.2012, 22:20
Сообщение от ra9xdj
Сигналы всегда принимаются на приемник, а получают только посылки, бандероли и на получатели.

А что ж с "пакетами" то ? делать? Принимать или получать? : :ржач:

ra9xdj
01.09.2012, 06:25
А что ж с "пакетами" то ? делать? Принимать или получать? : :ржач:
Радиоприемник, а дальше думайте как хотите.
Так же как слово кабель. Если у Вас одна антенна, то подключаете кабель.
А если много, то подключают и с крыши спускаются почему-то собаки ( кабеля )

gera
01.09.2012, 06:36
с крыши спускаются почему-то собаки
А у меня с крыши спускаются кАбели,и всё почему то работает.Я наверное нестандартный какой-то...(?)
73!Герман.

Дробовик
01.09.2012, 07:45
А если много, то подключают и с крыши спускаются почему-то собаки ( кабеля )
Вообще то собака мужского пола называется кобЕль, а устройство для передачи энергии в антенну - кАбель.

ua4sz
01.09.2012, 07:48
устройство для передачи энергии в антенну - кАбель.

Не кАбель а фидер. Не надо вводить народ в заблуждение.

Дробовик
01.09.2012, 07:55
Не кАбель а фидер.
Это одно и тоже, смотрите БСЭ :
"Фидер в радиотехнике и технике СВЧ линия передачи, передающая линия, электрическое устройство, по которому осуществляется направленное распространение (канализация) электромагнитных колебаний (волн) от источника к потребителю в системах их передачи и распределения. Термином «Ф.» пользуются преимущественно в технике радиопередачи и радиоприёма (см., например, Антенна (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/64211/Антенна), Приёмо-передающая радиостанция (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/123739/Приёмо)), а также в проводном вещании (См. Проводное вещание (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/124019/Проводное)). Ф. подразделяют на открытые и закрытые. К открытым Ф. относятся: 1-, 2-и многопроводные линии, выполняемые соответственно в виде металлического провода (металлической ленты) либо системы проводов (разновидность 2-проводной линии – несимметричная Полосковая линия (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/122270/Полосковая)); диэлектрические Радиоволновод (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/125710/Радиоволновод)ы; линзовые и зеркальные квазиоптические линии (см. Квазиоптика (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/94577/Квазиоптика)). Закрытые Ф. – 1-и многопроводные экранированные линии (например, Радиочастотный кабель (http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/125814/Радиочастотный), симметричная полосковая линия) и металлические радиоволноводы"

ua4sz
01.09.2012, 07:59
Кабель и фидер-это разные понятия.

Дробовик
01.09.2012, 08:07
Ну если Большая Советская Энциклопедия вам не авторитет, то умолкаю. Видимо в Йошкар-Оле в ходу другие энциклопедии.
Привет 14 р.д. В/ч 34096, где прошла моя молодость.

gera
01.09.2012, 08:26
По вашему:кабель не может быть фидером,а фидер не может быть кабелем...Можно и продолжить:трансивер не может быть радиостанцией,а радиостанция - трансивером...!!!!!! !!!!!
73!Герман.

UX5PS
01.09.2012, 08:35
По-моему, тема себя исчерпала. ТС получил нужную информацию, мы оценили творчество UA1AB и UA1FA, а дальше пошли посты из области "Курилка. Разговоры на разные темы" :-P Пора бы модераторам тему прикрыть...

Дробовик
01.09.2012, 08:36
Пора бы модераторам тему прикрыть...
Поддерживаю вас на все 100%

Владимирдесага
01.09.2012, 08:51
По-моему, тема себя исчерпала. ТС получил нужную информацию, мы оценили творчество UA1AB и UA1FA, а дальше пошли посты из области "Курилка. Разговоры на разные темы" :-P Пора бы модераторам тему прикрыть...

Спасибо Виктор Соломонович и всем радиолюбителям, которые по существу давали полезную информацию.С уважением.UR3CSU.

Добавлено через 9 минут(ы):

+1, давайте быть терпимее друг к другу

Спасибо.