Просмотр полной версии : Правомерность занятия частоты на диапазоне.
Работая на поиск на диапазоне 20 метров, услышал на частоте 14.142.5 общий вызов UR3LVP, подошел к нему и ответил, тут же подходит на частоту RW3OH и говорит, что бы я покинул частоту :crazy: , дескать он давал CQ на 14.140 и я ему помешал, я же не слышал Воронеж, а QSO по времени было всего около минуты. :-P. Украина для него в мертвой зоне и он ее тоже не слышал, а ведь оба они могли работать на одной частоте, не слыша при этом друг друга, причем это бывает довольно часто.
Тут больше вопрос этики и просто элементарного опыта работы в эфире, ведь можно было понять по смыслу QSO, кто кому отвечает, но тут сразу претензия высказалась, хотя после двух минут ушел этот товарищ с частоты.
Может и не стоило об этом писать, но последнее время, что-то часто наблюдаю похожие случаи в эфире. Ситуация почти как на дорогах :)
Zaharov A.
12.09.2012, 17:30
Я работаю "на поиск", так как 6 район никому не нужен, и поэтому больше слушаю. Ситуация, когда мешают друг другу, типичная, но вот так, что-бы в этом случае прогнать с частоты - такого не слышал. Вы абсолютно правильно сказали: радиолюбитель показал своё "дружелюбие" и свой опыт работы в эфире.
радиолюбитель показал своё "дружелюбие"
Так не один он такой. Видимо надо чтоб их знали.
но вот так, что-бы в этом случае прогнать с частоты Ухахахах Я не автора правда высмеиваю, а что действительно творится иногда на 14 Мгц. Прогнать с частоты это цветочки. Там ребята такое устраивают. Я уже по голосу узнаю этих бойких стариков из девяностых и сразу отваливаю, даже не слушаю. Когда им кислород перекроют. Может записывать их радиосвязи и выкладывать аудиозаписи ? С их сленгом, жаргоном и гонором? Давно подумываю над этой идеей.
радиолюбитель показал своё "дружелюбие" и свой опыт работы в эфире.
Все верно, и сразу понятно с кем имеем "дело", - опыта нуль а гонора на все 100... Так же неоднократно наблюдал подобное
Юрий, тему подняли правильно, может некоторые горячие головы прочтут и задумаются о своем "внешнем виде" в эфире...
Ситуация почти как на дорогах
Почти как во всём государстве.....:sup er:
может некоторые горячие головы прочтут и задумаются о своем "внешнем виде" в эфире...
...да не задумаются они....даже не прочтут...это ниже их САМОДОСТОИНСТВА..... .:smile:
Ситуация почти как на дорогах
Поэтому я считаю , так же как и на дорогах , надо правилом "Трех Д" руководствоваться.
...да не задумаются они....даже не прочтут...это ниже их САМОДОСТОИНСТВА..
ой ли.., когда речь идет о, так сказать "ранге" радиолюбителя, (начинающий - ну совсем зеленый еще) к такому контингенту
себя причислить, это ведь ниже "их" "достоинства"... Призадумается, чтобы лишний раз не светиться.
А хамства юные радиолюбители у нас стриков набираются.., так что во многом мы сами пример для подражания.
Призадумается, чтобы лишний раз не светиться.
"Ой ли..." Несколько раз был свидетелем делёжки......С матами ! ....и с дальнейшим "всем 20м, всем 20м......" И что ????? После этого ОНИ к чему-то прислушаются...... ВРЯД ЛИ......
И что самое интересное, что после разборок зовут и тех и других...... Зовущим ИХ так-же наплевать на ИХ методы общения....""лишь бы ответили....."
Все верно, и сразу понятно с кем имеем "дело", - опыта нуль а гонора на все 100... Так же неоднократно наблюдал подобноеЮрий, тему подняли правильно, может некоторые горячие головы прочтут и задумаются о своем "внешнем виде" в эфире... К сожалению Вы ошибаетесь...они ничего не поймут и внешний вид, ни их собственный, ни той страны, которую они представляют, их абсолютно не беспокоят.
Да просто, такое время, нужно быть проще, не заморачивайтесь.
Работая на поиск на диапазоне 20 метров, услышал на частоте 14.142.5 общий вызов UR3LVP, подошел к нему и ответил, тут же подходит на частоту RW3OH и говорит, что бы я покинул частоту :crazy: , дескать он давал CQ на 14.140 и я ему помешал, я же не слышал Воронеж, а QSO по времени было всего около минуты. :-P. Украина для него в мертвой зоне и он ее тоже не слышал, а ведь оба они могли работать на одной частоте, не слыша при этом друг друга, причем это бывает довольно часто.
Тут больше вопрос этики и просто элементарного опыта работы в эфире, ведь можно было понять по смыслу QSO, кто кому отвечает, но тут сразу претензия высказалась, хотя после двух минут ушел этот товарищ с частоты.
Может и не стоило об этом писать, но последнее время, что-то часто наблюдаю похожие случаи в эфире. Ситуация почти как на дорогах :)
Кроме всего прочего, ещё динамика у приёмников может быть разная. Опыт и терпение - тоже разные. Это точно - как на дороге...
Может и не стоило об этом писать, но последнее время, что-то часто наблюдаю похожие случаи в эфире. Ситуация почти как на дорогах :) Я обычно если мне не хамят молча уйду с частоты-если хамят то говорю ,что учитесь работать в условиях помех.Ведь в соревнованиях почти не соблюдаются правила хозяина частоты:ржач:
Aleksandr.N
13.09.2012, 09:56
Не давно договорился с товарищем о скеде на 40м, включил трансивер, а стать на общий вызов реально не где, все кишит. Нашел таки не большой участок от кореспондентов в верх - низ по 1 - 1,5кГц, маловато однако но я отстроился так, что мне они не мешали. Начал работать на общий вызов, провел 3 - 4 связи, подходит ко мне один из рядом стоящих корров и говорит что мол Вы сильно мешаете, я не стал спорить извинился и покинул частоту. Ведь не корову же отдаем или проигрываем:). Касательно ВЧ диапазонов, я прежде чем стать на общий вызов, минут 5 - 10 выслушиваю частоту, а потом смело становлюсь. Про 80м, вообще молчу, работаю там редко. Ну, а по поводу 160м, то там хоть конем гуляй, там точно никто не борется за место под солнцем :). Многие здесь сравнивали ситуацию на частотах с дорогой, я бы сравнил это дело с рыбалкой, особенно это проявляется в цифре. Как рыбаки друг друга вытесняют если идет клев, так и в цифре не однократно замечал, что места валом, а кучкуются друг, возле друга, чтобы их тоже заметили и отработав с одним корреспондентом, сразу перепрыгнут на того кто рядом.
Юрий верно отметил-это вопрос этики. Вроде как по неписанным радиолюбительским
законам, станция, работающая на определенной частоте диапазона, становится "хозяйкой"
этой частоты, на время работы. Но некоторые ведут себя так, как-будто купили это право
в бессрочное пользование, любой частоты, любого диапазона, в течении 24-х часов.
Чтобы не уподобляться этим "псевдорадиолюбителям", как сказали выше, оставить их
на облюбованной ими частоте и не вступать с ними в спор, обычно доходящий до
оскорблений. Некоторые из них только этого и ждут.
ведь оба они могли работать на одной частоте, не слыша при этом друг друга, причем это бывает довольно часто.
Лет 8-10 назад во время какого-то теста на 7 мГц SSB слышал I и кого-то из бывшей Югославии, дающих CQ на одной и той же частоте и слущаюших сплитом выше так же на одной и той же частоте (назначили же!). Цирк был еще тот, когда ни отвечаюший кому-либо из них корреспондент, ни они сами поочередно никак не могли врубиться в ситуацию... И все из-за мертвой зоны...
С трудом поняли после нескольких моих разъяснений и, к их чести, поняв, разъехались с частоты (случайно, конечно) в разные стороны.
А кто вообще ентот RW3OH? Вроде как ни в одной базе нет такого.
Хотя.....
так и в цифре не однократно замечал, что места валом, а кучкуются друг, возле друга, чтобы их тоже заметили и отработав с одним корреспондентом, сразу перепрыгнут на того кто рядом.
Это неверная тактика. Обычно любят окучивать работающего DX-а, тем самым создавая помехи и грязь. Одинокий стоящий в стороне ручеек куда больше привлекает внимание нежеле куча насевших друг на друга сигналов. Проверено на практике с 2005 года работой в PSK.
Хозяев на диапазонах нет, это глупость и невоспитанность. Тут правило - first come, first serve , это везде где есть уважение и не только в радиолюбительстве. Сколько раз сам наблюдал как итак на узком участке DX-окна на 40-ке (это было до расширения диапазона) работали картофелеводы, а под ними станция из Арубы. После того как я позвал и провел с Арубой связь, на меня наехали в традициях наглого наезда мол "не видешь мы работаем". Хотел сказать что-то, но потом остановился - куда таким людям обьяснять, что такое DX-окно. Спустя 15 минут их вып..ли армия зовущих Арубу.
Zaharov A.
13.09.2012, 18:43
Извините, что не по теме: насколько правомерно выкладывать запись радиообмена без согласия участников?
Hi! Юрий, а Вы не интересовались у RW3OH, на каком аппарате он соизволит работать? Разнос по частоте получается 2,5 кГц. Значит у RW3OH аппарат не исправен, "динамика храмает", при условии, что у Вас с сигналом всё в порядке. Слишком широка полоса пропускания фильтра основной селекции. Это первое.
Второе: Нужно было ответить RW3OH, что частота не ваша, а украинского коллеги и спокойно продолжать работать на "поиск".
Пусть ругаются между собой. Нервные клетки не восстанавливаются! :-P Да, RW3OH нет ни в одной базе ни в QRZ.RU, QRZ.COM, EQSL.CC, не в CQHAM.RU. Странно! 73!
Правомерность занятия частоты на диапазоне.
Сентябрь..... Сбор урожая ))))
Мужики ))) Займитесь полезным ! А не эту фигню ....Разбирать.
P.S. Хотя.... Когда Я .... мне тоже хотся поговорить :ржач:
Двадцатка давно превратилась в помойку.Маты,хамство ,зазнайство,пальцы веером!!!На 20-ку захожу крайне редко,от скуки.И великолепно себя чувствую на 40-ке и 80-ке.Вежливость,коррек тность,общение.И угадайте с трех раз на каком диапазоне?:далеким-близким,высоким-низким......С 40-ки его уже выперли.Так-что особо о помоечной 20-ке не расстраивайтесь.Здор овье дороже.73
Двадцатка давно превратилась в помойку
Последнию святуню уничтожаете :ржач:
80-ке
:-P
Последнию святуню уничтожаете :ржач:
:-P
Да не говорите!Если все-,,высокие-низкие,далекие-....и золотые ухи России залезут на 80-ку-караул-там не то-что картошка,амброзия не вырастет.Они-же хуже дихлофоса !!!!Останется только 145,500.Увы.
Извините, что не по теме: насколько правомерно выкладывать запись радиообмена без согласия участников?
Радиообмен в свободном эфире.Это не личная связь.Их слышат десятки ,а может и сотни людей.Можно смело выкладывать-это не прослушка.
услышал на частоте 14.142.5 общий вызов UR3LVP,
RW3OH и говорит, что бы я покинул частоту , дескать он давал CQ на 14.140 и я ему помешал,
Разнос частот 2,4 кГц, вполне можно нормально работать. Или у Вас сигнал шириной 10 кГц, а ???;-)
Добавлено через 49 минут(ы):
Значит у RW3OH аппарат не исправен, "динамика храмает"
В 99% случаев проблема вовсе не в динамике приемника, а в грязном сигнале на передачу, внешне он выглядит вполне респектабельно, за исключением ширины которую он занимает сигнал, в таком случае динамика не поможет.:-(
RW3OH нет ни в одной базе
А это то причем?
Разнос частот 2,4 кГц, вполне можно нормально работать. Или у Вас сигнал шириной 10 кГц, а ???
Наверное так и есть, если на QRZ фото и написано 3 кВт лайнер, закон для всех должен быть один ! И для вежливости и для мощности.
Наверное так и есть, если на QRZ фото и написано 3 кВт лайнер, У кого такой лайнер того и частота тут не поспориш:smile:
У кого такой лайнер того и частота тут не поспориш "Ь"
Т.е. если вы на самосвале, то все должны уступать дорогу ?:ржач:
Рецептов нет. Иногда вполне нормальные люди начинают вести себя неадекватно. Отдельные случаи - не показатель.
Наверное спор ни о чем. И СНАСК правильно заметил о динамике, что она ни при чем . когда сигнал широковат.Нужна ли эта маркетинговая примочка при соседе в 200метрах как у меня .еще вопрос. А в деревне вообще по барабану эти + 30dB по ай пи 3-го порядка.Сосед кило с гаком выдает антенна в антенну 200метров. Ну 20 кгц начинаю слышать .-5-10-15 только хыр-хыр и хыр от хвостиков. А то что некоторые приватизировали частоты на 20-ке это факт. И что гонят оттуда на грани хамства это тоже. Я их не осуждаю, а расцениваю как причуду, тем более что вообще это нормальные люди и нормальные аматоры весьма и весьма квалифицированные.. Это нормальное стремление самоутвердиться.У всех есть тараканы в голове или скелеты в шкафу. Мне по кайфу проехаться с ветерком ,например от Воронежа до Москвы и обогнать всех на дороге. Настроение портится если меня кто обгонит типа на Х6 БМВ или в этом роде но не более, успокаивает что там 3.5 лимона а у меня куда поменее. Дурь конечно несусветная. но это адреналин. В эфире тоже самое ,там 1.5 кило или больше и несколько элементов а у меня поменее и того вообще нет....Лично я не зацикливаюсь и уступаю частоту. А вообще как правильно кто-то заметил слушаю много больше чем передаю. Может от того что лет 25 лет был наблюдателем. Ник.73!