PDA

Просмотр полной версии : Правомерность занятия частоты на диапазоне.

RK1AT
12.09.2012, 15:52
Работая на поиск на диапазоне 20 метров, услышал на частоте 14.142.5 общий вызов UR3LVP, подошел к нему и ответил, тут же подходит на частоту RW3OH и говорит, что бы я покинул частоту :crazy: , дескать он давал CQ на 14.140 и я ему помешал, я же не слышал Воронеж, а QSO по времени было всего около минуты. :-P. Украина для него в мертвой зоне и он ее тоже не слышал, а ведь оба они могли работать на одной частоте, не слыша при этом друг друга, причем это бывает довольно часто.

Тут больше вопрос этики и просто элементарного опыта работы в эфире, ведь можно было понять по смыслу QSO, кто кому отвечает, но тут сразу претензия высказалась, хотя после двух минут ушел этот товарищ с частоты.

Может и не стоило об этом писать, но последнее время, что-то часто наблюдаю похожие случаи в эфире. Ситуация почти как на дорогах :)

Zaharov A.
12.09.2012, 17:30
Я работаю "на поиск", так как 6 район никому не нужен, и поэтому больше слушаю. Ситуация, когда мешают друг другу, типичная, но вот так, что-бы в этом случае прогнать с частоты - такого не слышал. Вы абсолютно правильно сказали: радиолюбитель показал своё "дружелюбие" и свой опыт работы в эфире.

babay
12.09.2012, 18:07
радиолюбитель показал своё "дружелюбие"
Так не один он такой. Видимо надо чтоб их знали.

Ярослав
12.09.2012, 19:44
но вот так, что-бы в этом случае прогнать с частоты Ухахахах Я не автора правда высмеиваю, а что действительно творится иногда на 14 Мгц. Прогнать с частоты это цветочки. Там ребята такое устраивают. Я уже по голосу узнаю этих бойких стариков из девяностых и сразу отваливаю, даже не слушаю. Когда им кислород перекроют. Может записывать их радиосвязи и выкладывать аудиозаписи ? С их сленгом, жаргоном и гонором? Давно подумываю над этой идеей.

DL6MSW
12.09.2012, 19:48
радиолюбитель показал своё "дружелюбие" и свой опыт работы в эфире.
Все верно, и сразу понятно с кем имеем "дело", - опыта нуль а гонора на все 100... Так же неоднократно наблюдал подобное
Юрий, тему подняли правильно, может некоторые горячие головы прочтут и задумаются о своем "внешнем виде" в эфире...

ra9dm
12.09.2012, 19:50
Ситуация почти как на дорогах

Почти как во всём государстве.....:sup er:

может некоторые горячие головы прочтут и задумаются о своем "внешнем виде" в эфире...

...да не задумаются они....даже не прочтут...это ниже их САМОДОСТОИНСТВА..... .:smile:

R3DZ
12.09.2012, 20:01
Ситуация почти как на дорогах
Поэтому я считаю , так же как и на дорогах , надо правилом "Трех Д" руководствоваться.

DL6MSW
12.09.2012, 20:16
...да не задумаются они....даже не прочтут...это ниже их САМОДОСТОИНСТВА..
ой ли.., когда речь идет о, так сказать "ранге" радиолюбителя, (начинающий - ну совсем зеленый еще) к такому контингенту
себя причислить, это ведь ниже "их" "достоинства"... Призадумается, чтобы лишний раз не светиться.
А хамства юные радиолюбители у нас стриков набираются.., так что во многом мы сами пример для подражания.

ra9dm
12.09.2012, 20:29
Призадумается, чтобы лишний раз не светиться.

"Ой ли..." Несколько раз был свидетелем делёжки......С матами ! ....и с дальнейшим "всем 20м, всем 20м......" И что ????? После этого ОНИ к чему-то прислушаются...... ВРЯД ЛИ......
И что самое интересное, что после разборок зовут и тех и других...... Зовущим ИХ так-же наплевать на ИХ методы общения....""лишь бы ответили....."

UA6BBX
12.09.2012, 22:35
Все верно, и сразу понятно с кем имеем "дело", - опыта нуль а гонора на все 100... Так же неоднократно наблюдал подобноеЮрий, тему подняли правильно, может некоторые горячие головы прочтут и задумаются о своем "внешнем виде" в эфире... К сожалению Вы ошибаетесь...они ничего не поймут и внешний вид, ни их собственный, ни той страны, которую они представляют, их абсолютно не беспокоят.

6Y5.
12.09.2012, 23:41
Да просто, такое время, нужно быть проще, не заморачивайтесь.

George1
13.09.2012, 06:31
Работая на поиск на диапазоне 20 метров, услышал на частоте 14.142.5 общий вызов UR3LVP, подошел к нему и ответил, тут же подходит на частоту RW3OH и говорит, что бы я покинул частоту :crazy: , дескать он давал CQ на 14.140 и я ему помешал, я же не слышал Воронеж, а QSO по времени было всего около минуты. :-P. Украина для него в мертвой зоне и он ее тоже не слышал, а ведь оба они могли работать на одной частоте, не слыша при этом друг друга, причем это бывает довольно часто.

Тут больше вопрос этики и просто элементарного опыта работы в эфире, ведь можно было понять по смыслу QSO, кто кому отвечает, но тут сразу претензия высказалась, хотя после двух минут ушел этот товарищ с частоты.

Может и не стоило об этом писать, но последнее время, что-то часто наблюдаю похожие случаи в эфире. Ситуация почти как на дорогах :)
Кроме всего прочего, ещё динамика у приёмников может быть разная. Опыт и терпение - тоже разные. Это точно - как на дороге...

roma59
13.09.2012, 07:47

Может и не стоило об этом писать, но последнее время, что-то часто наблюдаю похожие случаи в эфире. Ситуация почти как на дорогах :) Я обычно если мне не хамят молча уйду с частоты-если хамят то говорю ,что учитесь работать в условиях помех.Ведь в соревнованиях почти не соблюдаются правила хозяина частоты:ржач:

Aleksandr.N
13.09.2012, 09:56
Не давно договорился с товарищем о скеде на 40м, включил трансивер, а стать на общий вызов реально не где, все кишит. Нашел таки не большой участок от кореспондентов в верх - низ по 1 - 1,5кГц, маловато однако но я отстроился так, что мне они не мешали. Начал работать на общий вызов, провел 3 - 4 связи, подходит ко мне один из рядом стоящих корров и говорит что мол Вы сильно мешаете, я не стал спорить извинился и покинул частоту. Ведь не корову же отдаем или проигрываем:). Касательно ВЧ диапазонов, я прежде чем стать на общий вызов, минут 5 - 10 выслушиваю частоту, а потом смело становлюсь. Про 80м, вообще молчу, работаю там редко. Ну, а по поводу 160м, то там хоть конем гуляй, там точно никто не борется за место под солнцем :). Многие здесь сравнивали ситуацию на частотах с дорогой, я бы сравнил это дело с рыбалкой, особенно это проявляется в цифре. Как рыбаки друг друга вытесняют если идет клев, так и в цифре не однократно замечал, что места валом, а кучкуются друг, возле друга, чтобы их тоже заметили и отработав с одним корреспондентом, сразу перепрыгнут на того кто рядом.

RM3UA
13.09.2012, 10:09
Юрий верно отметил-это вопрос этики. Вроде как по неписанным радиолюбительским
законам, станция, работающая на определенной частоте диапазона, становится "хозяйкой"
этой частоты, на время работы. Но некоторые ведут себя так, как-будто купили это право
в бессрочное пользование, любой частоты, любого диапазона, в течении 24-х часов.
Чтобы не уподобляться этим "псевдорадиолюбителям", как сказали выше, оставить их
на облюбованной ими частоте и не вступать с ними в спор, обычно доходящий до
оскорблений. Некоторые из них только этого и ждут.

ЛСБ
13.09.2012, 14:32
ведь оба они могли работать на одной частоте, не слыша при этом друг друга, причем это бывает довольно часто.
Лет 8-10 назад во время какого-то теста на 7 мГц SSB слышал I и кого-то из бывшей Югославии, дающих CQ на одной и той же частоте и слущаюших сплитом выше так же на одной и той же частоте (назначили же!). Цирк был еще тот, когда ни отвечаюший кому-либо из них корреспондент, ни они сами поочередно никак не могли врубиться в ситуацию... И все из-за мертвой зоны...
С трудом поняли после нескольких моих разъяснений и, к их чести, поняв, разъехались с частоты (случайно, конечно) в разные стороны.

RU1OZ
13.09.2012, 17:48
А кто вообще ентот RW3OH? Вроде как ни в одной базе нет такого.
Хотя.....

ur8uv
13.09.2012, 18:22
Ham QTH показал QSO

K6VHF
13.09.2012, 18:28
так и в цифре не однократно замечал, что места валом, а кучкуются друг, возле друга, чтобы их тоже заметили и отработав с одним корреспондентом, сразу перепрыгнут на того кто рядом.

Это неверная тактика. Обычно любят окучивать работающего DX-а, тем самым создавая помехи и грязь. Одинокий стоящий в стороне ручеек куда больше привлекает внимание нежеле куча насевших друг на друга сигналов. Проверено на практике с 2005 года работой в PSK.

Хозяев на диапазонах нет, это глупость и невоспитанность. Тут правило - first come, first serve , это везде где есть уважение и не только в радиолюбительстве. Сколько раз сам наблюдал как итак на узком участке DX-окна на 40-ке (это было до расширения диапазона) работали картофелеводы, а под ними станция из Арубы. После того как я позвал и провел с Арубой связь, на меня наехали в традициях наглого наезда мол "не видешь мы работаем". Хотел сказать что-то, но потом остановился - куда таким людям обьяснять, что такое DX-окно. Спустя 15 минут их вып..ли армия зовущих Арубу.

Zaharov A.
13.09.2012, 18:43
Извините, что не по теме: насколько правомерно выкладывать запись радиообмена без согласия участников?

ra1qea
13.09.2012, 19:42

Hi! Юрий, а Вы не интересовались у RW3OH, на каком аппарате он соизволит работать? Разнос по частоте получается 2,5 кГц. Значит у RW3OH аппарат не исправен, "динамика храмает", при условии, что у Вас с сигналом всё в порядке. Слишком широка полоса пропускания фильтра основной селекции. Это первое.
Второе: Нужно было ответить RW3OH, что частота не ваша, а украинского коллеги и спокойно продолжать работать на "поиск".
Пусть ругаются между собой. Нервные клетки не восстанавливаются! :-P Да, RW3OH нет ни в одной базе ни в QRZ.RU, QRZ.COM, EQSL.CC, не в CQHAM.RU. Странно! 73!

UA3RGF
13.09.2012, 20:09
Правомерность занятия частоты на диапазоне.
Сентябрь..... Сбор урожая ))))
Мужики ))) Займитесь полезным ! А не эту фигню ....Разбирать.
P.S. Хотя.... Когда Я .... мне тоже хотся поговорить :ржач:

Nika.
13.09.2012, 20:14

Двадцатка давно превратилась в помойку.Маты,хамство ,зазнайство,пальцы веером!!!На 20-ку захожу крайне редко,от скуки.И великолепно себя чувствую на 40-ке и 80-ке.Вежливость,коррек тность,общение.И угадайте с трех раз на каком диапазоне?:далеким-близким,высоким-низким......С 40-ки его уже выперли.Так-что особо о помоечной 20-ке не расстраивайтесь.Здор овье дороже.73

UA3RGF
13.09.2012, 20:20
Двадцатка давно превратилась в помойку
Последнию святуню уничтожаете :ржач:

80-ке
:-P

Nika.
13.09.2012, 21:35
Последнию святуню уничтожаете :ржач:

:-P
Да не говорите!Если все-,,высокие-низкие,далекие-....и золотые ухи России залезут на 80-ку-караул-там не то-что картошка,амброзия не вырастет.Они-же хуже дихлофоса !!!!Останется только 145,500.Увы.

Извините, что не по теме: насколько правомерно выкладывать запись радиообмена без согласия участников?
Радиообмен в свободном эфире.Это не личная связь.Их слышат десятки ,а может и сотни людей.Можно смело выкладывать-это не прослушка.

AL.X
16.09.2012, 11:39
услышал на частоте 14.142.5 общий вызов UR3LVP,

RW3OH и говорит, что бы я покинул частоту , дескать он давал CQ на 14.140 и я ему помешал,

Разнос частот 2,4 кГц, вполне можно нормально работать. Или у Вас сигнал шириной 10 кГц, а ???;-)

Добавлено через 49 минут(ы):

Значит у RW3OH аппарат не исправен, "динамика храмает"

В 99% случаев проблема вовсе не в динамике приемника, а в грязном сигнале на передачу, внешне он выглядит вполне респектабельно, за исключением ширины которую он занимает сигнал, в таком случае динамика не поможет.:-(

RW3OH нет ни в одной базе

А это то причем?

ra3md
23.09.2012, 22:05
Разнос частот 2,4 кГц, вполне можно нормально работать. Или у Вас сигнал шириной 10 кГц, а ???
Наверное так и есть, если на QRZ фото и написано 3 кВт лайнер, закон для всех должен быть один ! И для вежливости и для мощности.

UB3RBU
23.09.2012, 22:13
Наверное так и есть, если на QRZ фото и написано 3 кВт лайнер, У кого такой лайнер того и частота тут не поспориш:smile:

ra3md
23.09.2012, 22:21
У кого такой лайнер того и частота тут не поспориш "Ь"

Т.е. если вы на самосвале, то все должны уступать дорогу ?:ржач:

Джек
23.09.2012, 23:09
Рецептов нет. Иногда вполне нормальные люди начинают вести себя неадекватно. Отдельные случаи - не показатель.

nickola
24.09.2012, 00:25
Наверное спор ни о чем. И СНАСК правильно заметил о динамике, что она ни при чем . когда сигнал широковат.Нужна ли эта маркетинговая примочка при соседе в 200метрах как у меня .еще вопрос. А в деревне вообще по барабану эти + 30dB по ай пи 3-го порядка.Сосед кило с гаком выдает антенна в антенну 200метров. Ну 20 кгц начинаю слышать .-5-10-15 только хыр-хыр и хыр от хвостиков. А то что некоторые приватизировали частоты на 20-ке это факт. И что гонят оттуда на грани хамства это тоже. Я их не осуждаю, а расцениваю как причуду, тем более что вообще это нормальные люди и нормальные аматоры весьма и весьма квалифицированные.. Это нормальное стремление самоутвердиться.У всех есть тараканы в голове или скелеты в шкафу. Мне по кайфу проехаться с ветерком ,например от Воронежа до Москвы и обогнать всех на дороге. Настроение портится если меня кто обгонит типа на Х6 БМВ или в этом роде но не более, успокаивает что там 3.5 лимона а у меня куда поменее. Дурь конечно несусветная. но это адреналин. В эфире тоже самое ,там 1.5 кило или больше и несколько элементов а у меня поменее и того вообще нет....Лично я не зацикливаюсь и уступаю частоту. А вообще как правильно кто-то заметил слушаю много больше чем передаю. Может от того что лет 25 лет был наблюдателем. Ник.73!