Просмотр полной версии : Проблемы с компьютером
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
Выпускались платы M2N-MX разных модификаций...У меня такая модификация
.....Как уже говорилось ранее, материнская плата Asus M2N имеет несколько модификаций. Они отличаются друг от друга не только стоимостью, но наличием или отсутствием разъемов, поддержкой процессоров, форм-фактором и т. д. Кроме того, один вариант платы получил хорошие отзывы, а другой резко негативные. С чем это связано, трудно объяснить, но даже среди практически идентичных моделей есть соперничество.Так, одной очень похожей модификацией считается Asus M2N-MX. Главным её отличием стало наличие встроенного графического адаптера NVIDIA GeForce 6100. Эта версия получила COM-порт, но стало меньше разъемов для ОЗУ, что в итоге привело к максимальному объему памяти 4 Гб.
Уменьшилось и количество слотов для PCI-E X1: с двух до одного. А также для PCI – с трех до двух. Появился разъем для D-SUB. А форм-фактор платы стал microATX. В целом это все основные различия....
Asus m2n mx обзор (https://megavtogal.com/proizvoditeli/asus-m2n-mx-obzor.html?utm_refer rer=https%3A%2F%2Fya ndex.ru%2F)
На этой мат плате есть встроенные видео, звук
Чтобы работало видео на материнке, его должен иметь процессор.
Выпускались платы M2N-MX разных модификаций...У меня такая модификация
.....Как уже говорилось ранее, материнская плата Asus M2N имеет несколько модификаций. Они отличаются друг от друга не только стоимостью, но наличием или отсутствием разъемов, поддержкой процессоров, форм-фактором и т. д. Кроме того, один вариант платы получил хорошие отзывы, а другой резко негативные. С чем это связано, трудно объяснить, но даже среди практически идентичных моделей есть соперничество.Так, одной очень похожей модификацией считается Asus M2N-MX. Главным её отличием стало наличие встроенного графического адаптера NVIDIA GeForce 6100. Эта версия получила COM-порт, но стало меньше разъемов для ОЗУ, что в итоге привело к максимальному объему памяти 4 Гб.
Уменьшилось и количество слотов для PCI-E X1: с двух до одного. А также для PCI – с трех до двух. Появился разъем для D-SUB. А форм-фактор платы стал microATX. В целом это все основные различия....
Asus m2n mx обзор (https://megavtogal.com/proizvoditeli/asus-m2n-mx-obzor.html?utm_refer rer=https%3A%2F%2Fya ndex.ru%2F)
На этой мат плате есть встроенные видео, звук
----------------------------------------------------------
Еще проверьте на клавиатуре caps lock, num lock светодиоды загораются если соответствующие кнопки нажимать?
А вот на клаве клавиши не работают не загораются при переключении.
В общем пока не понял, что делать дальше
Немного с опозданием, но ...... Есть в 7ке, 10ке и 11й такая вещь как " Теневое копирование" Нужно его включить. Единственное, отгрызётся небольшой объём диска. После этого не будет проблемм со случайным удалением файлов. В свойствах папки появится закладка " Предидущие версии" Там будут файлы которые были в этих папках на момент теневого копирования. ( Периодичность настраивается ) В зависимости от пожертвованного объёма диска, будут храниться файлы до месяца.
Неожиданно возникла проблема при запуске компа...
При включении компа на клавиатуре мелькают светодиоды, на сист блоке, на СД приводе загорается индикатор. Слышно, что работают вентиляторы... Но экран монитора черный, обычный старт БИОСА не происходит, его не видно экран все остается черный... Через кнопку сист блок невозможно отключить, отключение только через выключ сзади на б/п, Плата и прочее обор по времени старые, установлена Вин ХР. Монитор отдельно проверил-он работает нормально.
------------------------------------------
Смотрел Инет, но не совсем понял с чего начать смотреть, Подскажите, плс...
Посмотрите вздувшиеся электролиты на материнке. Если аккуратно поменять - заведётся!
А вот на клаве клавиши не работают не загораются при переключении.
В общем пока не понял, что делать дальше
Это плохо, причем не загораются и если позже клацать caps/num, не сразу после включения?
А что делать дальше - так вроде бы сказал четко, смотрите электролиты внимательно, в том числе и вздутие снизу.
Потом для проверки вставить отдельную видеокарту в слот.
Но учитывая старость этого железа, я бы лично просто поменял на что-то новей, ну хотя бы на какой-то бюджетник 1150 сокета (pentium G4550 и т.п.), взятый б/у.
Будет в несколько раз быстрей машина и потребление/нагрев меньше почти в половину, чем эта печь на АМД.
вздувшиеся электролиты на материнке.
все нормальные....
Ну еще батарейку в часах проверьте, блок питания другой подкинуть тоже много времени не требует
А что делать дальше - так вроде бы сказал четко, смотрите электролиты внимательно, в том числе и вздутие снизу.
Потом для проверки вставить отдельную видеокарту в слот.
Эллиты нормальные, без вздутия. Видео никак не связано с тем, что на клаве не работают кнопки. Разкнопки не работают,значит БИОС не прошел... А раз БИОС не прошел, то и встроенн видео не будет ничего показывать. Так, ведь?
Почему БИОС не проходит?-остается непонятным.
----------------------------------------------
Отдельно..
У меня уже скопилась 3 шт разные старых мат плат, где не проходит БИОС. И никак не удалось, что-то в них подправить. Просто отказываются читать БИОС и никак их не заставить. Все перепробовал и бесполезно.
Этим летом попал на глаза ларёк компьютерного железа, там всякое железо и штук 10 разных материнок. Любая за 500 руб с проверкой. Мне приглянулись колонки. Отдали за 300 руб.
Думаю и в СПБ такие ларьки есть.
Видео никак не связано с тем, что на клаве не работают кнопки. Разкнопки не работают
А это еще не понятно, вы говорите капс-нум индикаторы не работают от кнопок, а вот пауза сработала? Так не должно быть, ничего не работает или все должно.
И так же загрузки никакой не могло быть вообще (о которой говорите по мигающему иногда светодиоду ХДД), если биос не запустился дествительно.
Насчет же не старта биоса на каких-то скопившихся платах - если в этом дело, то надо иметь программатор и попробовать перешить биос-ы, иногда эти флеш-ппзу микросхемы дохнут или теряют целостность информации.
Но в большинстве случаев чаще идет отвал (так называют на жаргоне ремонтики отпайку больших микросхем мостов без выводов, которые на каплях припоя снизу только держаться) или просто сдыхание этих чипсетов - это фактически дорога на мусорку. Сильно много хлопот их (чипсеты) менять на старье. Это когда на какой-то более свежей плате такое - еще имеется какой-то смысл.
На мат пл динамика нет
Плохо. По количеству "пиков" многие неисправности можно определить!
И так же загрузки никакой не могло быть вообще (о которой говорите по мигающему иногда светодиоду ХДД), если биос не запустился дествительно.
Так, я поэтому и пишу "непонятно"... С СД привода возможно что-то читается , С НДД то же что-то читает /контроль по миганию красн индикатора/ Но видео нету и клава толком не работает. Выключение только через тыльный выключатель на б/п. Когда такое возможно- непонятно??
На мат пл динамика нетНо на каком-то из разъемов его концы должны быть, поищите
RX1AG, Если просите лечить ПК по фотографии, то есть 2 варианта пригласить специалиста на дом или сравнить цену прихода специалиста и данного железа. :)
Если такие простые операции не помогают как замер напряжений БП АТХ, сброс BIOS и запуск без СD и HDD приводов, и клавы и мышки. А так писанины в пустую будет много ..
хотя может вы счастливый и пинок по корпусу оживит пк :)
Но видео нету
Ставьте динамик и считайте "пики". Удавалось выявить и неисправность ОЗУ, и видео процессора. Две планки ОЗУ удалось вылечить, заменив резистивные сборки с оборванными резисторами.
остается непонятным
Отнесите к мастеру, у которого есть необходимое оборудование, начиная с пост карты - узнаете.
Если самому, то начинают с проверки напряжений БП. Или его замены на явно исправный. И поиска вздувшихся электролитов, что самая частая неисправность.
Если не помогло, то снять дамп биоса и залить правильный. Если и это не помогло, то возможен отвал чипов, но это уже к проф. ремонтникам.
Ну и динамик естественно надо подключить и посмотреть в руководстве, что его писки значат.
Пищалку снять с каких-то из убитых плат и подсоединить к этой - первое, что надо было делать.
Дальше уже все и всё сказали, не вижу смысла повторяться.
А компакт-диски "сидюк" может пытаться раскручивать, помигивать своим светодиодом даже сам по себе с поданным питанием, это не показатель.
На этой мат плате есть встроенные видео, звукСкиньте маркировку материнки, что-то Вы не договариваете.
R9OFG,
так Валентин пару страниц назад называл модель платы:
https://theretroweb.com/motherboards/s/asus-m2n-mx
Там и место для пищалки видно пустое.
Но может где и на иголках есть подключение спикера...
Serg, я понял, просто не понятно, на 6100 чипсете или другом, на 6100 вроде как может работать и с CPU без графического ядра, информация в интерентах разная. Интересно стало, такие динозавры не попадались в руки.
Если реально просто перестала работать, то тут 99% что как раз чипсет отвалился, судя по возрасту это 2007-2009 года, давно пора уже чему то отвалиться там, а то, что электролиты не вздутые это далеко не показатель, все под замену безоговорочно! Столько электролиты на мамках тех годов не живут.
R9OFG, все верно, вот чего и говорю, чем реанимировать старую лошадь, во всех смыслах лучше и проще взять какой-то бюджетный набор на более современном чипсете.
Т.к. эти амд атлоны тех лет - даже ютуб уже едва тянут, при не максимальном разрешении по графике.
Serg, Сейчас начнется.. что и такого выше крыши.:) А вы тут про более современный. Что не помните дебаты про W10 или SSD? А я например заметил тенденцию вечные проблемы как правило у тех кто не желает сменить явно устаревшее во время.
rn9aaa, пк как авто ухода требует, пылиться - почисти, греется - охлади (тогда и отвалов меньше будет от деградации припоя). Понятно, что сейчас как и 20 лет назад не особо производитель выпускает долгоиграющее. Зато ПК конца 80-ых начала 90-ых кое где до сих пор работают, 7 лет назад, скрипя сердцем отдал 286-ой который у меня в 93 году появился, но отдал коллекционеру, в надежные руки!
Не говорю уж про СССР-овские промышленные ПК, дорожки на платах уже отлетают от старости, а пыхтит еще! А те платы которые смолой залиты, вообще вечные!
я понял, просто не понятно, на 6100 чипсете или другом, на 6100 вроде как может работать и с CPU без графического ядра, информация в интерентах разная.
Вы показывали инфо по плате M2N...
Этих M2N разновидностей было выпущено "до кучи",-как Вы это не понимаете. Причем, версии M2N могут по исполнению кардинально отличаться от начальной. Я дал Вам ссылку, а Вы не почитали что там пишут. Почитайте на эту тему Инет и все будет понятно про M2N с индексом МХ со встроенным видео
------------------------------------------------------
Эта тема про "Проблемы с компом"
Поэтому, отсылка меня на покупку другой платы за 100руб это флуд, спам! Прошу не давать таких банальных советов. Дайте совет по существу проблемы: Почему не стартует биос? Но сначала почитайте какие советы уже опробованы.
Почему не стартует биос? Но сначала почитайте какие советы уже опробованы.
А какие из данных выше уже опробованы?
1. Подключение спикера и получение POST-кода
2. Вставили исправную PCI-e видюху для проверки.
3. Проверили всю периферию включая CPU и DDR на другом исправном ПК
Про банальщину в виде напряжений и сброса BIOS я уже и не спрашиваю подразумевая что это уже сделано. Ну так по пунктам что для диагностики сделано?
Вставили PCI-e видюху
а какой смысл вставлять? если клава и выкл компа штатно не работает?
Проверили всю периферию включая CPU и DDR на другом исправном ПК
Опять же CPU при чем? DDR 2 планки вставил переставил
Подключение спикера и получение POST-кода
Это можно, хотя биппер вообще-то работает примитивно и многое не показывает...Я ранее на других платах пытался при помощи определить неисправность, но ничего путного не получилось...
На мат плате M2N=MX самого биппера нет, но есть разъем для его подключения завтра попробую...
422819
хотя биппер вобще-то работает примитивно и многое не показывает... А вы знаете что он в POST кодах может показать? Я думаю вы об этом в первые тут услышали..
Я думаю вы об этом в первые тут услышали..
Ну, конечно, куда уж нам с Урал ...У меня 4 класса и коридор...:evil: Просветите публику, плс
RX1AG, Публика как раз вас и просвещает в элементарном.
Публика как раз вас и просвещает в элементарном.
Ну, я указал, что все здесь крайне примитивно: пискнет один длинный и три коротких... неисправность видео карты. Она встроенная и как её чинить/заменить?
RX1AG,
неисправность видео карты. Она встроенная и как её чинить/заменить?
Выше вам уже выше написали ! Как, заменить - Вставить в слот PCI-e исправную. Встройку отключить в BIOS. А как чинить? Ну это уже другую ветку стр. на 100 + :) Советы про купить вы же не приемлет.
Встроенную видюху можно не отключать, биос сам определит.
От дальнейших советов предлагаю воздержаться, всё равно толку не будет никакого.
Вставить в слот PCI-e исправную. Встройку отключить в BIOS
А у меня и встроенная и вставленная в PCI.
Она встроенная и как её чинить/заменить?Как советовали, воткните внешнюю. Если биос не стартует, то первая информация о проблеме - в его писках
Ну, я указал, что все здесь крайне примитивно: пискнет один длинный и три коротких... неисправность видео карты. Она встроенная и как её чинить/заменить?
Как вы определили что тест BIOS не проходит если у вас нету спикера на материнке? Вы просто не видите изображение? Которое вы всегда видели. Ставьте PCI видеокарту и смотрите изображение. Если вы видите, что HDD читает - значит BIOS разрешил ему читать. Вы должны сделать два действия - 1) поставить PCI видеокарту, 2) поставить любой бипер и послушать сигналы. (Планки памяти по одной поснимайте и не стартуйте сразу с двумя - это так, на всяк случай.)
Никакого попкорна не хватит, когда RX1AG задаёт вопросы...
Как вы определили что тест BIOS не проходит если у вас нету спикера на материнке?
Вы невнимательны...Я же писал выше, что: 1) клава не работает, 2.) СД привод включается , раскручивается и не останавливается 3.) комп можно выключить только сзади. Этого достаточно? Или Вы считаете что БИОС загружается, Вин то же загружается, только видео не работает и достаточно поставить PCI карту и все заработает как положено?...?? К видеокарте нужно еще и драйвера искать и ставить при нормально работающей ВИН.
-------------------------------
В общем, всё это есть трёп и пока нужно биппер поставить
Александр_М
23.12.2025, 21:29
достаточно поставить PCI карту и все заработает как положено?
Нет, но, возможно, Вы увидите на экране монитора, в чём дело.
пока нужно биппер поставитьЭто первоочередное, если напикает про неисправность видео, то уже думать о видеокарте. Но и батарейку проверьте, иногда кривая конфигурация в этой памяти приводит к странному поведению компа, хоть по идее должна распознаться и сброситься при старте
Вы невнимательны...
Да тут все невнимательны. Вы за пять страниц "внимания" и 12 часов времени не можете отдиагностировать системник - вам почти все возможные варианты тут уже расписали.
Нет, но, возможно, Вы увидите на экране монитора, в чём дело.
Вот люди с полслова понимают посыл про видеокарту.
пока нужно биппер поставить
Единственная здравая мысль за пять страниц.
До драйвера в OS на PCI видеокарту надо еще добраться. Надо хоть получить первичное изображение. А оно и без драйвера кажет.
И да - на "матерях " того времени при проблемах с оперативной памятью часто возникали проблемы - слепоглухонемой системник. При наличии биппера, рабочей видеокарте, стартующих кулерах - полнейшая темнота на дисплее и нет сигналов BIOS. Откидывается вся периферия - HDD, DVD, Flop и любая другая хрень, иногда даже без мыши и клавы (без памяти не получится, но по одной планке по очереди). В таком виде добиться изображения на дисплее, чтобы посмотреть, что там пишется. Ежели нет - диагностика в мастерской будет стоить в 10 раз дороже стоимости этой платы. Ну про замену чипсета я даже и говорить не стану. Удачи.
Я же писал выше, что: 1) клава не работает,
Не подгружаются драйвера для клавы - вот и не работает.
Может скинемся по полтиннику, да пусть купит новую, сразу с процем и оперативой...
422862
Где на плате смотреть, какая материнская плата в системном блоке
Добавлено через 23 минут(ы):
Интересует только кто производитель
О как! Я думал, я один не знаю, оказывается никто не знает.
ra6foo,
Где на плате смотреть, какая материнская плата в системном блоке
На материнской плате и смотреть :)
Слава Богу, вы поняли что смотреть надо на плате, а не на ... .
Это уже вселяет надежду.
Остается определить, где и что смотреть?
Может просто значком фирмы они помечаются?
поняли что смотреть надо на платеОбычно изготовитель достаточно крупным шрифтом идентифицирует себя и название платы где-нибудь ближе к ее середине, ну типа "сам себя не похвалишь - весь день как оплеванный" :). Может какой-то очень редкий попался? У меня например VIA есть, с "Песнярами" ничего общего :)
ближе к ее середине, крупными, даже очень крупными, только "P35A"
И рядом мелкими в рамке "tested to comply with FCC standarts ..... "
Мне в общем то достаточно определить, это ASUS или нет.
От этого зависит сложность танца с бубном
при переносе винчестера с ОС в новый сист. блок.
И разобраться с видеокартами, есть ли встроенная.
Сейчас стоит какой то монстр с двумя вентиляторами,
такая мне даром не нужна, хуже того, из за неё даже
один винчестер вставить, проблема, а мне нужно два.
только "P35A"Тут https://thg.ru/mainboard/intel_p35_ddr2/ несколько плат на этом чипсете, поглядите, может что-то узнаете. По встроенному видео - если есть дисплейный разъем на самой плате, то и видео есть
определить, это ASUS или нетСкорее всего, нет, у ASUS на плате с этим чипсетом и название фирмы присутствует
ближе к ее середине, крупными, даже очень крупными, только "P35A"
На этом чипсете было выпущено много материнских плат и разных производителей. Я могу ошибаться, но возможно, ваше описание подходит под Palit P35A. Слишком мало информации.
Но было бы не плохо воспользоваться спец софтом - AIDA 64, например. Это при условии,что МБ работает. Там, думаю, будет более подробная инфа по железу.
По встроенному видео - если есть дисплейный разъем на самой плате, то и видео есть
Есть. Уже хорошо. Я сомневался, не "аппендикс" ли это на всякий случай
Скорее всего, нет
По совокупности признаков по фото на ссылке она скорее foxconn_p35a.
Тем более что на экранчике аудио выходов нашел штампованное "foxconn"
Спасибо, вопрос закрыт
zav, у меня пока в руках обесточенная железка.
Нет соединительного кабеля сист. блок - монитор.
Есть папа - папа, а нужен мама - папа.
она скорее foxconn_p35aСкачивай те описания, которые найдете именно на эту плату, может при прочтении еще какие мысли и вопросы появятся
Тем более что на экранчике аудио выходов нашел штампованное "foxconn"
Foxconn известный производитель периферийных разъёмов и прочего. Материнки тоже делал, но они не были широкораспростанённы ми.
Чем гадать, сфотографируйте вашу плату и выложите сюда.
Foxconn имеет производственное оборудование и делает материнки не столько под лого своего бренда, сколько для известных брендов.
Чего вы фантазируете, лично у меня было пару материнок от Foxconn. Всё они делали, фото коробочек
423036 423037 423038 423039
Фантазии - это попытки угадать название материнки по буквам на плате, типа Р35.
у меня было пару материнок от FoxconnПервое фото P35A - с большой вероятностью та, что у Владимира Ильича
только "P35A"
Palit P35A Вы бы фото своей выложили и гадать бы не пришлось.
Чем гадать, сфотографируйте вашу плату и выложите сюда.
Если это что то даст.
Если это что то даст
Ну так АРШИННЫМИ буквами написано PALIT
Ну так АРШИННЫМИ буквами написано PALIT
Мил человек, вы понимаете, что я спросил, или просто выпендриваетесь?.
Мне похрен, аршинными или саженными буквами где то, что то написано.
ra6foo, Вам уже 2 раза ответил и даже приложили фото вашей платы. Да видно корм не в коня! Третий раз пишу PALIT P35A.
Уйдите на время с темы, пожалуйста.
Уйдите на время с темы, пожалуйста.
С какой темы? что МB Palit не Asus :) :) ну так это особо и не интересно :)
Если это что то даст.
Это даст возможность определить производителя платы, а не гадать, бабка или дедка.
Мил человек, вы понимаете, что я спросил, или просто выпендриваетесь?.
Мне похрен, аршинными или саженными буквами где то, что то написано.
Выпендриваетесь в данном случае вы.
Где не надо, вас несёт - не остановишь. Где надо - вы играете в молчанку.
В данном случае
на экранчике USB написано "рalit",
а на экранчике аудио "foxconn"
Это даст возможность определить производителя платы
Foxconn известный производитель периферийных разъёмов
рalit тоже?
Foxconn это в данном случае производитель разъема! Вы что своим глазам не верите и наклейки на этом разъеме с логотипом Palit? Ну сравните детали https://overclockers.ru/blog/masterrak/show/11932/Korotenkaya_statya_o _Palit_P35A
Умейте признавать свои ошибки.
В данном случае
на экранчике USB написано "рalit",
а на экранчике аудио "foxconn"
Какой экранчик, вы тупите, как не знаю кто. На 5 и 6 плат стоят разъёмы, маркированные как foxconn. Но это не значит, что все эти платы foxconn. Перестаньте придуриваться.
Foxconn это в данном случае производитель разъема!
Повторяю вопрос, в данном случае
рalit тоже?
Какой экранчик, вы тупите, как не знаю кто.
Помягче можете? Мы же не в пивной.
На соседнем с тем, на котором написано "рalit"
На том, что ближе к видеокарте.
ra6foo, Вопрос сформулируйте нормально? Выражайтесь понятным языком.
Palit - Palit Microsystems — крупнейший производитель дискретных видеокарт на базе процессоров NVIDIA (GeForce RTX) для геймеров и профессионалов, работающий с 1988 года. Компания также выпускает твердотельные накопители (SSD), материнские платы и владеет брендами Gainward, GALAX, KFA2
Что он еще производил или будет производить узнайте сами https://www.palit.com/
a6foo, Вопрос сформулируйте нормально? Выражайтесь понятным языком.
Так я еще вчера сказал
"Спасибо, вопрос закрыт" Что тут непонятного.
И не только это, еще сказал вчера, что если это не ASUS,
то мне до лампочки, какой производитель.
И что вы расшухарились после этого сегодня, непонятно.
Ведите себя прилично, и с вами на том же языке и будут говорить.
Прочитал эпопею без попкорна.
1. Освобождаем материнскую плату ото всех периферийный устройств - выключаем/отсоединяем ВСЕ шлейфы и разъёмы. Итак, осталась голая материнка+ слоты памяти+ внешняя видюха.
2. Подключаем заведомо рабочий БП, не забыв про 4-пиновый разъём питания ядра процессора.
3. По мануалу находим слот бипера+ слот "Пауер Он". В первый включаем микродинамик, второй кратковременно перемыкаем.
4. Запускается материнка. По мелодии БИОСа определяем, ЧТО не работает или даёт ошибку. Вариант, что ничего не пищит, подходит только для случая, когда материнка вообще убитая.
В опытных руках работы на полчаса, не более. Всё остальное от лукавого - гадайте на кофейной гуще сколько влезет.
Прочитал эпопею без попкорна.
С наступающим 2026!
Ранее уже советовали через биппер включать... НА плате нет биппера, но есть его контакты. Пока не получается что-то приспособить для биппера. Наушник что-ли???
Наушник что-ли?Любой наушник, как вариант - динамик с резистором
Ранее уже советовали через биппер включать... НА плате нет биппера, но есть его контакты. Пока не получается что-то приспособить для биппера. Наушник что-ли???Затий в ближайший комп магазин/мастерскую, либо сюда (https://www.ozon.ru/category/biper-dlya-pk/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=www.g oogle.com)
... НА плате нет биппера, но есть его контакты. Пока не получается что-то приспособить для биппера. Наушник что-ли???
Тогда положите материнку на видное место в зале/кухне, пейте чай или кофе и смотрите неё. Когда посетит умная мысль, сходите и купите бипер.