Просмотр полной версии : Проблемы с компьютером
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Radiotester
13.06.2017, 21:28
rx3apf,
В том то и дело что ESR крайне желательно померять у каждого. Тут в любом случаи выпаивать ёмкости.
А глупое или нет занятие менять все электролиты - это мнение лично у каждого своё. Мне например лень каждый месяц потом этот блок питания ремонтировать. А электролиты "сыпятся" почти один за одним. Много случаев было. Для себя и для хороших людей можно поменять все. В сервисе конечно так никто не делает.Там задача "срубить лавэ с крендиля"
Коллеги помогите советом. Никогда не использовал USB HAB. Вот только попробовал. Собрал модем для цифры. Звуковая карта+конвертер на CH340 все через НАВ. Вроде бы все работает. Потом вдруг все отпадает от компа и через 2-3 секунды все появляется. Регулярности нет. Может час проработать, а может за 5 минут два раза отвалиться. Может внешнее питание для НАВа соорудить? Или НАВ по новее купить? Что посоветуете?
отом вдруг все отпадает от компа и через 2-3 секунды все появляется
А ХАБ наверное на FE1.1s то так и будет.Это самая урезанная и глючная микруха(да и самая распространённая), просто FE1.1 намного лучше.Можно конечно и с "бубном поплясать"но не всегда помогает. Попробуйте с проводами поиграться,за экранировать,питание отфильтровать,кварц другой поставить и тд и тп может поможет,либо на другой микросхеме хаб купить,хотя бы на той же FE1.1 она намного стабильнее по сравнению с буквой S.
А ХАБ наверное на FE1.1s
Какая то старенькая микросхема. Три надписи, верхняя GL850G.
Может НАВ поновее взять? Меньше мук будет. Или вообще от него отказатся
Добавлено через 8 минут(ы):
Ага. На ней.Бубна нет.:-P Наверно выкину и по другому организую. А то достало отключение. Когда трансивер на передаче. Спасибо.
Тут в любом случаи выпаивать ёмкости.
А глупое или нет занятие менять все электролиты - это мнение лично у каждого своё.
Это - 21 век,
а что-бы электролиты так не сыпались нужно насыпать
/золотую кучку/ перед покупкой, и так во всем.
ВадимКириллович
04.08.2017, 11:42
Собираю новый комп в миникорпусе.
Возникла проблема о видеокарте. Есть ли в продаже карты с планками 70-80 мм? Где искать?
/Прошу прощения если не в тему написал.
С такими планками ни разу не встречал. Просто низкопрофильных много. Как вариант самому доделать.
А разве в современных процах не ставят поголовно видеоядро?
Доброго здравия всем! Валялось старое железо, решил собрать рабочую машинку для программирования укв станции, разного радиолюбительского софта и т.п. нужд, чтоб пользоваться не на основном компьютере... два набора, один - Целерон 700МГц, 128 памяти, видео на борту,PCI слоты, есть видео под них но мелковато по памяти, второй - Пентиум 400МГЦ, 128 рам, видео agp, карта-32 Метра...какое предпочтительнее собрать? просьба не пулять камнями, просто есть железяки, чтоб без дела не валялось, понимаю что очень устаревшее но всё же...
какое предпочтительнее собрать?
без разницы. думаю селерон предпочтительней.
А из двух один собрать?
А из двух один собрать?
Никак...плата (микро) с целероном имеет два слота памяти, 3 pci, pentium - ( полноразмерная доска )) 3 слота под память (макс. 3х128) 4 слота pci и 2 isa и AGP...всё таки отдельное видео...
Названия материнок сможете написать?
Александр_М
12.01.2018, 23:53
Целерон 700МГц, 128+128 рам, видео agp, карта-32 Метра...:-P
sever2k6
13.01.2018, 00:25
Целерон 700МГц, 128+128 рам, видео agp, карта-32 Метра...:-P
На плате для целерона видео встроенное, как я понял...
UR4UBQ, коллега, с таким количеством оперативки, я бы отдал предпочтение пентиуму - и у него, и у целерона шина 100 МГц - на той архитектуре это осноное для производительности, а вот кэш у пентиума, насколько помню, 512 кб против 128 у целерона, что почти уравнивает их шансы в сложных (для того времени) задачах.
Для полноты картины действительно, нужны модели материнок, как справедливо заметил коллега Jose - весьма велика вероятностьтого, что материнка пентиума может работать с жестким диско только по протоколу udma33, тогда как материнка с целероном может уже иметт на борту мост с udma66, тогда надо отдать предпочтение ей.
В общем, дайте побольше информации, придумаем что-нибудь.
P.s. жалко, что между нами гос. граница, а то нагрузил бы Вас намного более приличным железом.)))
Хотя, если Ваши земляки заглянут в тему, думаю, подсобят - для тех, кто занимается компьютерами это вообще не проблема - только избавит от ненужных железок. ))
нагрузил бы Вас намного более приличным железом.
Спасибо)) я сейчас просто не выездной, проблемы со здоровьем, группа и всё такое, провинция, сэр))...сам бы мотнулся в Киев на радиорынок, по материнкам, чипсет на обеих от Пентиума, первая - 370 сокет Целерон, GA-6WMZ7-PB, вторая - древняя, slot2, Pentium 333 но повышен до 400, Super P6SBA, 3 слота под isa 4 pci.
Алексей2009
13.01.2018, 05:55
Что Целерон, что Пентиум... полное ОНО!
Какую операционку будете на нее ставить? W95? Даже ХРюша будет тормозить ацки!
Такая же машина лежит в гараже (по мгц) ...именно потому и лежит, что не хватает в ХОЗЯЙСТВЕ двух камней...:)... на один положить, а другим прихлопнуть!
ИМХО Овчинка не стоит выделки.
labuda51
13.01.2018, 06:17
Как поставитьь на 1151 драйвер видеокрты на W7 остальное вствло.Косынку без проблем .
Даже ХРюша будет тормозить ацки!
На Целероне 700 даже 600 не тормозит, приемлемо работает, проверено, сервиспак первый или второй ставить, это ж не в нет выходить, чисто в мастерской своей, типо в гараже...для ремонтных нужд, не бегать в дом чтоб схему посмотреть или справочник, а печатать так и так уже кипы листов, начинаешь в бумагах путаться)) и на 400 Пентиуме тоже более-менее, если старым софтом подгрузить благо имеется на дисках, даже для 95 и 3.11 )) упрощённый вид оболочки, на крайний случай 98 но это уже так...Я понимаю что отстой но использую что есть, сейчас привязан к дому, на пенсии по группе...времени хватает, вот и занимаю себя разным))
это ж не в нет выходить, чисто в мастерской своей
Вот как раз в инет ходить вообще нисколько ресурсов не занимает. Ресурсы жрут емкие приложения.
Занимает и прилично. На стареньком планшете самсунг галакси таб2 с 1 гб оперативной памяти тормозит. Раньше, лет 5 назад таких тормозов не было.
Вся компьютерная индустрия похоже деградирует. А ведь были времена, когда на первом пне люди вполне профессионально с фотошопом работали.
.Я понимаю что отстой но использую что есть, сейчас привязан к дому, на пенсии по группе...времени хватает, вот и занимаю себя разным))Зря Вы так, для мастерской-
более чем. У меня и DOS6 и 98 со своими задачами справляются, всё это стоит на Пень-4. Почти Вся справочная база на ДОС, только с картинками на 98. Вам же не в игрушки резаться:-P
iHam, Куда и что деградирует достаточно посмотреть на тот 4 PS и последний :) И станет понятно кто там и как "профессионально" делал на P I в начале 90x когда и сам пень для большинства был фантастикой :) В те времена да же 3 MPx камера ещё была то же почти фантастикой :)
qsoMaster
13.01.2018, 13:33
Используйте вот эту - GA-6WMZ7-PB ( это следующее поколение после slot1 , здесь есть звук , встроенное видео ничего , и сеть intel ) . Желательно для комфортной работы поставить 512мб памяти ну и 256 пойдет - будет чаще обращаться к HDD . Поставьте сюда OS с отключенными ненужными сервисами . Специальная облегчённая, полностью рабочая версия Windows XP (http://game-edition.ru/obsuzhdenie-sborok/windows-xp-sp3-game-edition-2010-russkaya-versiya-111-rc3/) . Для использования в сети я рекомендую Q4OS (http://www.q4os.org/downloads1.html) по причине легкого веса и как наиболее Вам знакомую по функционалу .
Меня удивляет, что к микрософт никто из крупных пользователей ос не предъявил судебных претензий по поводу снижения производительности. А это серьезные деньги, если подсчитать потери производительности труда и обновление оборудования. Кстати роде и шварц в своих новых приборах используют хр, либо линукс. К чему бы это?
решил собрать рабочую машинку для программирования укв станции, разного радиолюбительского софта и т.п. нужд, чтоб пользоваться не на основном компьютере... -Господа советчики, Вы хотя бы иногда читайте о чём просит человек.
А теперь совет:используйте ту материку где есть все порты (COM,LPT),а всё остальное влияет только на скорость обработки.
Куда и что деградирует достаточно посмотреть на тот 4 PS и последний
Можно сравнить индекс производительности относительно Р1 и современных. Могу предположить разницу в 100000 попугаев. Теперь прикинем скорость обработки в фотошопе 3.1 картинки 200 мбайт. в стареньком Р1 и последний фотошоп в самом навороченном. Данные замеров моего друга, занимающегося издательством. Итак Р1 обработал картинку за 20 мин. Современный за 2 сек. Впечатляющая разница. Но относительно индекса производительности Р1 обгоняет на 28%. Вот такой парадокс.
UR4UBQ, гляньте в личку...
Итак Р1 обработал картинку за 20 мин. Современный за 2 сек. Впечатляющая разница. Но относительно индекса производительности Р1 обгоняет на 28%. Вот такой парадокс.
Когда то был у меня 386ДХ с 95 виндовсом на борту, а потом Р-1 и винт на 250МБ, было около полутора десятка программ для фото, конвертирования, музыки, для радио, схемы рисовал ещё под ДОС програмулькой)), и игрушек пара-тройка - незабвенные ДУМ, Квейк, Вольфенштейн, всё умещалось, а сейчас программы пожирают дисковое пространство плюс ресурсы компьютера, хотя функции по работе выполняют не на много большие чем 15 лет назад...:ржач:
Добавлено через 8 минут(ы):
Вот как раз в инет ходить вообще нисколько ресурсов не занимает.
Памяти требует поболее, да и я к тому чтоб SP1 поставить и не лезть в нэтт чтоб не было проблемм со всякими надоедливыми сообщениями и обновлениями...
Добавлено через 11 минут(ы):
Для использования в сети я рекомендую Q4OS по причине легкого веса и как наиболее Вам знакомую по функционалу .
Это Линукс? Есть у меня лайв-сиди версии OpenSuse, Zenwalk, Slax, думаю на один хард поставить виндовс а на другой одну из этих и по изучать - для самообразования...:o ops:
UR4UBQ, у Вас первая плата на 810 чипсете, вторая на 440BX, в принципе, вторую плату, вернее, сам Slot1, можно пробовать переделать под процы с ядром Coppermine (http://www.rom.by/articles/S370/index.htm),тем более, что сам проц у Вас есть (Celeron), это будет намного лучше, чем чипсет I810
Специальная облегчённая, полностью рабочая версия Windows XP .
Не прокатит, оператор (cdma) не пускает на яндекс, может есть торрент или другой файловый склад?
можно пробовать переделать под процы с ядром Coppermine,
Спасибо, почитаю, есть у меня такой расширитель, но он поддерживает только 400 с копейками, выше -(600-700) -не идёт, сокет 370, хотя может я что-то упустил, спасибо за ссылку, почитаю,..
qsoMaster
13.01.2018, 16:41
Это Линукс? Есть у меня лайв-сиди версии OpenSuse, Zenwalk, Slax, думаю на один хард поставить виндовс а на другой одну из этих и по изучать - для самообразования..
Не всё запустится , Ваш процессор не поддерживает i686-pae. Только i386 совместимые дистрибьютивы .
Не прокатит, оператор (cdma) не пускает на яндекс 1 (https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=Windows+XP+SP3+Gam e+Edition+2010+%D0%A 0%D1%83%D1%81%D1%81% D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D 0%B2%D0%B5%D1%80%D1% 81%D0%B8%D1%8F+1.1.1 +RC3) 2 (https://duckduckgo.com/?q=Windows+XP+SP3+Ga me+Edition+2010+%D0% A0%D1%83%D1%81%D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%8F+% D0%B2%D0%B5%D1%80%D1 %81%D0%B8%D1%8F+1.1. 1+RC3&t=ffsb&ia=web)
UR4UBQ, там нужно всего-то запаять одну перемычку на самом Slot 1 и любым способом (хоть временно) изолировать один вывод проца, если запустится - то уже изолировать этот вывод нужно более фундаментально, ну или вообще - "выкусить" его.
Если всё заработает, то на чипсете Intel 440BX получится вполне достойный комп под любую версию Win XP
То eu1af (http://www.cqham.ru/forum/member.php?11109-eu1af) спасибо, читаю, разобрался немного, надеюсь получится подружить с 370 сокетом...всем спасибо кто откликнулся, крепкого здоровья и с наступающим Старым Новым годом!!!
А слот1 переходник с сокетом370? Или процессор разведен на плате?
279285 279286
Jose, спасибо за поправку, я не корректно выразился, разумеется, что переходная плата с Socket370 -> на слот1
Кстати, есть и у меня старая калоша на Duron800, была как то мысль сделать системник исключительно для работы. Только не смог найти память PC133 на 256 мб, не говоря уж о 512. Куда то вся провалилась...
279289
Могу поискать, где-то лежит разная.
У меня есть с десяток разношерстных на 128, 64, 32. да к тому же половина PC100. Но это совсем, до не приличия, мало. 8-)
Где-то лежит плата на Р3 1000 ядро Tualatin, там память точно есть на 512 и 256 ( плата рабочая ).
Только не смог найти память PC133 на 256 мб, не говоря уж о 512. Куда то вся провалилась...У китайцев есть, но цена антикварная. https://ru.aliexpress.com/item/Factory-Price-512MB-PC133-133MHz-168Pin-Desktop-SDRAM-Memory-Ram-DIMM-NON-ECC-NON-REG-Hight/32794660465.html
ua3rmb, Да нет, спасибо. Я уже вроде оставил эту мысль... :smile:
Oleg 9, думается мне дороговато что то...
пс.
Был такой случай. Программировал Атмегу, комп дома Атлон 4х ядерный, в принципе достаточно современный, программатор STK200 спаял. Программа, емнип, понипрог. На этом компе не получилось, ни в какую, не пишет и все...
На работе откопал старенький Р3 800, и с полпинка все прошил.
Так что возможно и есть смысл завести такой системник в хозяйстве. ;-)
Oleg 9, думается мне дороговато что то...Конечно дороговато, при том что более современная память в несколько раз дешевле. Но по сравнению с покупкой нового компьютера, вполне допустимый вариант. У народа осталось много плат с процессорами от 500 до 1200 МГц. С большинством мелких задач - посмотреть справочник, набрать текст, нарисовать простою платку, они легко справятся. Из своего опыта помню, что WinXP при 512 МБ оперативки уже хорошо работает. А 256 МБ маловато - дольше загружается и интенсивно "пилит" диск из-за использования файла подкачки, тормозя при этом, даже на простых приложениях. Поэтому и поставил ссылку, возможно кому-то пригодится.
Алексей2009
13.01.2018, 21:24
Ооо, думал тема быстро выдохнется...
Если есть желание поднять старую "мать", то советовал бы изучить ее аппаратные возможности , посмотреть в тырнете, как разогнать и можно ли обновить софт БИОСА.
Вот, сейчас планирую такой апгрейд. Есть АСУСтековская мать, стоит Р-4-3000...775сокет (?)
Изучив матчасть понял, что есть возможность поднять 4х ядерный Куад и догрузить памяти до 4гб. , если обновить Биос.
Да, это не современный Хатек, но даст перспективу для машины еще лет на пять...наконец таки выкину ХРюшу...! :)
Если 775-й, то можно поставить Xeon - китайцы продают недорого. Я в 2 компа поставил, себе и другу. Получилось весьма неплохо.
UR4UBQ, по поводу Super P6SBA...
К сожалению на оф. сайте информация недоступна, но тем не менее, это нашлось:
https://www.supermicro.nl/products/motherboard/archive/PentiumIII/440BX/P6SBA.cfm
https://www.supermicro.nl/manuals/motherboard/440BX/MNL-0612.pdf
из мануала на эту плату:
P6DBE/P6DBU/P6SBU/P6SBA motherboard supports CPU speeds up to 1GHz with 100 MHz FSB speed
Посмотрите на переходную плату внимательнее - мож она FCPGA?
Тогда ничего и переделывать не нужно.
А слот1 переходник с сокетом370? Или процессор разведен на плате?
Есть такой 2 штуки на слот1 и такой, то 2,распаянных, 333 и 200 какой то...переходник это первый, таких 2 штуки, один - P-2 CPU CARD с перемычками и джеками, а второй просто CPU CARD V1.0 с перемычками, думаю что этот подойдёт.
Добавлено через 14 минут(ы):
Посмотрите на переходную плату внимательнее - мож она FCPGA?
Вот такие две у меня...
Добавлено через 14 минут(ы):
По моему вот первый переходник и должен подойти, поддерживает до 1 ГГц Coppermine, единственное с перемычками разобраться...http://pcrebuilding.altervi sta.org/45/28/COMPONENTS/Daughter+Card/Slot+1+-+Socket+370+Adapter+ Daughter+Card+Celero n__PIII+Coppermine+S upport.html
UR4UBQ, ну да, первый - он самый, FCPGA, перемычки ставьте, как на картинке.
Второй переходник, увы, PPGA.
Вообще, в эту плату на 440BX можно вставить три планки ОЗУ по 256 МБ, а с учётом полноценной видеокарты, это будет нормальный комп под Win XP, несмотря на UDMA 33.
Впрочем, про PPGA... что написано у второго переходника вверху (над сокетом)?
Доброго дня! Пробовал ставить первый, он как раз имеет перемычки уже сам, по картинке ножки две завязаны а пайка под контакт ресет отсутствует, но - не заводится...Второй как раз маркирован как FC-PGA 370 CPU, он Coppermine не поддерживает, только Mendocine, но тоже никак, видать биос не поддерживает,надо ставить Виндовс на процессоре Пентиум-400 и обновлять биос...Если это так то как это сделать правильно на такой старой машине?
Пробовал ставить первый, он как раз имеет перемычки уже сам, по картинке ножки две завязаны а пайка под контакт ресет отсутствует, но - не заводится...Что-то я упустил нить обсуждения, в чём смысл использовать переходник для более старой платы, когда у вас есть плата GA-6WMZ7-PB сразу с 370 сокетом #115 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22087-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D 0%B1%D0%BB%D0%B5%D0% BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D 0%BF%D1%8C%D1%8E%D1% 82%D0%B5%D1%80%D0%BE %D0%BC&p=1485125&viewfull=1#post14851 25)? И драйвера под XP для неё даже доступны на сайте производителя..
https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA-6WMZ7#support-dl
в чём смысл использовать переходник для более старой платы, когда у вас есть плата GA-6WMZ7-PB сразу с 370 сокетом
Будут ли у неё преимущества перед старой платой с тем же процессором 700 МГц и видео на борту, если запустить программку которой нужны видеоресурсы и она будет у оперативки их отгрызать?
Будут ли у неё преимущества перед старой платойТак проверьте :smile:. Старая пока ведь не хочет работать с процессором под 370-й сокет. Это собственно основной аргумент. Может быть вам вполне хватит скромных возможностей видео, имеющихся у более новой платы.
если запустить программку которой нужны видеоресурсыПриведит е пример такой программки, которую Вы собираетесь на 700-м селероне запускать :smile:. Или Вы на нём серьёзно собираетесь играть в 3D игры и монтировать видео ;-). Кстати, если правильно помню, 810 чипсет более 8 МБ не может отгрызть у оперативки...
в чём смысл использовать переходник для более старой платы, когда у вас есть плата GA-6WMZ7-PB сразу с 370 сокетом
Будут ли у неё преимущества перед старой платой с тем же процессором 700 МГц и видео на борту, если запустить программку которой нужны видеоресурсы и она будет у оперативки их отгрызать?
GA-6WMZ7-PB сразу с 370 сокетом
Системная шина 100 МГц и там и тут, память только 512 против 3*256, на старой видео отдельно что больший плюс, здесь 370 сокет Интел Целерон, так понял что Пентиум не поддерживает http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-6wmz7#sp так что преимуществ вроде никаких...
GA-6WMZ7-PB сразу с 370 сокетом
Системная шина 100 МГц и там и тут, память только 512 против 3*256, на старой видео отдельно что больший плюс, здесь 370 сокет Интел Целерон, так понял что Пентиум не поддерживает http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-6wmz7#sp так что преимуществ вроде никаких...
Старая пока ведь не хочет работать с процессором под 370-й сокет
пока да, но посмотрю что может дать Пентиум в виде маленького разгона...
Системная шина 100 МГц и там и тутПрежде чем делать выводы желательно сначала инструкцию на GA-6WMZ7 изучить :smile:. Оттуда:
The system bus frequency can be switched at 66MHz, 100MHz, 133MHz and Auto by adjusting
JP4/JP24 (See Figure 1). The CPU Frequency is control by BIOS.Преимущество пока что одно, но весьма существенное ;-) - она должна нормально работать с 700-м селероном, с которым более старая плата не факт что вообще заработает... К тому же 700-е селероны вроде неплохо разгонялись до гигагерца и даже выше.
Уважаемые коллеги.
Достался мне после молодого поколения вот такой планшет:
Aoson R106 Tablet PC (Intel Z8350 4G + 64G Win10 БЕЗ КЛАВИАТУРЫ).
В состоянии кирпича.
Виндовс 10 и большинство драйверов удалось установить, но работу WIFI, сенсорного экрана восстановить не получается.
Драйверы устройств, предлагаемые в сети, не подходят.
Кроме этого изображение, если не включена блокировка поворота экрана, всегда отображается вверх ногами.
Возможно у кого либо есть возможность скопировать драйверы с работающего устройства, а еще лучше сделать копию действующей системы.
Буду благодарен за любую помощь.
UR4UBQ, обычно в старых платах BIOS обновляется под DOS, т.е. создаётся загрузочная дискета, на неё записывается сам "прошивальщик" и BIOS, который нужно обновить.
Ну вот, кое-как нашёл на сайте производителя, как я понимаю, это последняя версия BIOS:
http://www.supermicro.com/support/bios/archive.cfm
279403
Что они хотели этим сказать - неведомо.
Нужно пробовать.
Что они хотели этим сказать - неведомо.
это значит ровно то, что написано - то, что прошивка поддерживает процессоры Pentium III/II.
Биос обычно при старте заливает в процессор обновление микрокода.
Если процессор нового типа, то биос его может не поддерживать.
alex_m, про микрокод я в курсе, но я к тому, что в описании обновления BIOS обычно хоть немного конкретизируют... ну там... про новое поддерживаемое ядро и т.д. :smile:
eu1af, так а что тут конкретизировать. Если биос вышел до появления какого-то процессора, то он физически не может знать какой микрокод заливать в процессор. Выходит обновление и в биос добавляют поддержку нового процессора. Новый биос уже знает новый процессор и знает какой микрокод в него заливать.
У меня вопрос. Для старого железа и виндовс 98 можно в сети найти драйверы для для WiFi, Звуковой карты, Видеокарты? Или только ставить по минимуму XP? У меня конкретно ASUS A9RP. 8 летней давности.
это значит ровно то, что написано - то, что прошивка поддерживает процессоры Pentium III/II.
Скорее всего что поддерживает Пентиум-2,3 для слота 1 а не для переходника PPGA
Скорее всего что поддерживает Пентиум-2,3 для слота 1 а не для переходника PPGA
Звуковой карты, Видеокарты? Или только ставить по минимуму XP?
Звук, видео - да, моно найти,Драйвера (http://driver.ru/?H=Z25%20Color%20Jet printer&By=Lexmark) , Скачать Драйвер, (http://rudriver.com/input_devices/) вай-фай - не знаю, скорее всего 98 таких вещей не знает...А зачем на такой компьютер 98 виндовс?
alex_m, не буду спорить )
эта версия биоса выпущена в 2000 г., т.е., в то время, когда компания Интел уже производила процы на ядре Coppermine
279405
Добавлено через 44 минут(ы):
UR4UBQ, ну, тогда для чего они написали в мануале на плату "P6DBE/P6DBU/P6SBU/P6SBA motherboard supports CPU speeds up to 1GHz with 100 MHz FSB speed" - загадка...
Если после обновления BIOS плата не запустится, то и забудьте.
А зачем на такой компьютер 98 виндовс?
Для портов ввода-вывода при программировании р-ст VHF и UHF. Под ХР проблемы, особенно для древних. Я второй системой хотел установить. Или может DOS 6... поставить? Нортон и все такое.
eu1af, была у меня в своё время ABIT BE6-II, точно помню что поддерживала копермайн, а для тулатин покупал GIGABYTE GA-6OXT
Jose, в общем - да, как правило - это работает, а в данном конкретном случае, если UR4UBQ обновит BIOS и это не поможет, то, наверное, производитель попросту тогда ещё "забыл" про эту плату или "забил" :smile:
Скорее всего что поддерживает Пентиум-2,3 для слота 1
Естественно для слота. Сама плата слота была процессором, с напаяным вокруг него кэшем 1-2го уровня. Когда кэш научились разводить на кристалле про слот просто забыли за ненадобностью.
Первый раз такое читаю. Обычно БИОС считывал микрокод процессора и выставлял нужные для него настройки шины, множителя и пр.
Jose, Микрокод - это внутренняя программа процессора, инными словами прошивка процессора, которая определяет как он будет работать. Это не код программы в обычном понимании, а скорее код определяющий как процессор выполняет операции из которых состоит код программ. Обновления микрокода содержат исправления ошибок в процессоре.
После каждого сброса новый микрокод в процессоре не сохраняется и его нужно снова обновлять. Этим и занимается биос.
Поигрался с перемычками, родной процессор запускается как 400 и при понижении шины как 266...наклейка на нём говорит 100-400-512к, одна плата с Mendocino запустилась пару раз с 400 процем как 600 МГЦ, и с 500 Целероном тоже...вторая плата под Coppermine не поддаётся пока...буду пытаться далее...
Добавлено через 7 минут(ы):
Поигрался с перемычками, родной процессор запускается как 400 и при понижении шины как 266...наклейка на нём говорит 100-400-512к, одна плата с Mendocino запустилась пару раз с 400 процем как 600 МГЦ, и с 500 Целероном тоже...вторая плата под Coppermine не поддаётся пока...буду пытаться далее...
программировании р-ст VHF и UHF. Под ХР проблемы
W98 подойдёт, хотя я Кенвуд 2260 программировал под ХР и проблем не было, а вот со старыми - да, Алинку ДиДжей 180 пришлось на 98 да и ещё под эмуляцией Дос запускать программу...по моему как то так было...
UR4UBQ, ну, вообще, лучше сначала обновить BIOS и есть ли у Вас такая же (в смысле - по маркировке) микросхема (флэшка с BIOS) с какой-нибудь дохлой платы?
Для надёги можно включить плату с родной флэшкой, а потом выдернуть её, затем вставить в панельку другую микросхему и залить свежий BIOS в неё, так, в случае чего-то непредвиденного, сохранится рабочая прошивка BIOS.
Очень подробно всё расписано здесь (http://www.rom.by/Iskusstvo_pereshivki _BIOS)
и есть ли у Вас такая же (в смысле - по маркировке) микросхема (флэшка с BIOS) с какой-нибудь дохлой платы?
Надо посмотреть - уже завтра, старых плат есть небольшая кучка)) я так понимаю что процессор сделал попытку запуска как 600 МГЦ а переходная плата для Mendocino поддерживает только до 533 МГц, потому и не вытягивает, пару попыток было и всё, а вот с 500 МГц работает.
UR4UBQ, если честно, то не совсем понял... о какой плате идёт речь, но образно говоря, если процессор разгоняют по множителю (если множитель не заблокирован) или по частоте шины, то при хорошем разгоне в большинстве случаев повышают напряжение питания, ну там... ступенчато повышают его на 0.05V или на 0.1V и т.д. - в зависимости от возможностей платы (переходника).
Разумеется, бывает, что и без увеличения напряжения питания ядра, проц стабильно работает на некой повышенной частоте шины, но, как правило - более низкой, чем с принудительным повышением напряжения питания ядра.
Вот в старых Duron (ядро не помню) прямо на самом проце можно было разблокировать множитель перемычкой и потом - как повезёт: иногда их удачно разгоняли и по шине, и по множителю, разумеется - с повышением напряжения питания.
Здравствуйте коллеги! Вобщем, такая картина - полазил по своих запасниках, в итоге нарисовались два корпуса, собрал .... один - старая плата слот 1 с переходником под 370 сокет, процессор Целерон 500 МГц, 256 памяти, 64 видео AGP, биос пока не обновлял, ещё мелкосхему биоса вторую не искал, пойду посмотрю... второй - GA-6WMZ7-PB, 256 памяти, 370 сокет 1100 МГц Целерон, на него установил пока ХР обычный, не облегчённый, 2 сервиспак, работает неплохо.
есть ли у Вас такая же (в смысле - по маркировке) микросхема (флэшка с BIOS) с какой-нибудь дохлой платы?
Поискал по барахлу - точно такой нету, похожая есть но только Авард, а родная Амибиос.
UR4UBQ, имеется ввиду, что сама микросхема должна быть идентичная (её обозначение, как радиодетали), а то что в неё зашито - не имеет никакого значения.
В старых платах особо и не было какого-то большого разнообразия применяемых микросхем для BIOS.
Просто снимите наклейки и посмотрите на обозначение, например: условно - 39SF020A, если они одинаковые, то и всё нормально - заливайте в неё BIOS по ссылке и пробуйте включать.
Повторюсь: в случае чего-то непредвиденного останется микросхема с прежним BIOS и плата в любом случае будет работоспособной, т.е. - никакого риска.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=279403&d=1515936411
SBab212 (http://www.supermicro.com/support/bios/BIOS_ZIP/sbab21.zip) - архив с файлами последней версии BIOS для вашей платы.
Спасибо, скачал уже там, посмотрю на мелкосхему...Из рабочих материнок у меня есть только совсем старые, есть из более современных только проблемные, Микро-стар MS-7061 - запускается но молчит, но без дополнительного кабеля 12 вольт, если его вставить в разъём то запуск не происходит, вентилятор кулера только дёрнется и всё, не могу найти в чём проблема, вторая, правда, тоже не особо новая, 478 сокет MX-4BS, но память DIMM, есть разъём под видео, но при запуске длинный гудок даёт, в любых вариациях подключения - с памятью, без, видеокартой и без...
запускается но молчит, но без дополнительного кабеля 12 вольт, если его вставить в разъём то запуск не происходит, вентилятор кулера только дёрнется и всё, не могу найти в чём проблема
Проблема в ключах питания проца, один из полевиков пробит, заменить и заколосится.
Микро-стар MS-7061 - запускается но молчит, но без дополнительного кабеля 12 вольт, если его вставить в разъём то запуск не происходит, вентилятор кулера только дёрнется и всё
Здесь в первую очередь проверьте полевые транзисторы в питании ядра проца, они находятся под двумя мелкими радиаторами, само собой - электролиты, но может умереть и сама микросхема ШИМ питания ядра.
Если не умерла сама микросхема ШИМ (и нет "донора"), то с большой долей вероятности эту плату можно запустить без особых проблем.
478 сокет MX-4BS, но память DIMM, есть разъём под видео, но при запуске длинный гудок даёт
А какой BIOS этой плате?
просто, у разных BIOS - разные звуковые сигналы.
вообще, при проблемах с памятью нужно проверять и питание (там, как правило, отдельный ШИМ и обычные стабилизаторы на мощных полевиках) - те же электролиты, полевки и т.д., и вплоть до прозвонки кучи резисторных сборок вдоль разъёмов для памяти.
В принципе, для начала, можете просто "пробежать" мультиметром по всем полевикам, например, мощный полевик возле AGP слота - транзистор обычного стабилизатора напряжения, там должно быть 1.5V, ну и т.д., и т.п.
Ну и на сайте rom.by очень много тем по этим вопросам.
А какой BIOS этой плате?
Биос Фениксовский, прошёл по гуглю - гудок означает неисправность материнской платы, моет быть всё что угодно...а вот МикроСтар было бы неплохо оживить, там ДДР память, видео на борту и слот АГеПешный есть, да и форм-фактор платы удобный, по флеш-микросхеме то от Аварда полностью аналогична что и с Ами-биосом, буду пробовать, давно связан с компьютерами но не приходилось заниматься ни разу таким делом.
UR4UBQ, замечу, что этим способом можно прошивать BIOS совершенно других плат - в плате-"программаторе" :smile:
но может умереть и сама микросхема ШИМ питания ядра.
Если не умерла сама микросхема ШИМ (и нет "донора"),
Донора нет, посмотрел по своему барахлу - всё разное..Похоже что она, мосфеты пришлось одну пару заменить (один из двух был под подозрением ) запуск призошёл, но радость не долгой была, секунд 15...запустил принудительно - путём замыкания на колодке power-on, секунд 5 и вылетел мосфет, поменял опять, кратковременно принудительно включаю - работает но импульсами даёт просадку питания даже на сеть освещения заметно, наверное всё таки шим-ка ...
запустил принудительно - путём замыкания на колодке power-on
А вот это делать не рекомендуется, ну и если уж так случилось, то лучше уж выпаять все полевики и проверить их мультиметром (открыть - закрыть), электролиты - ESR-метром, ну и сам БП вскрыть и глянуть, что там...
В принципе, если есть какие-то сомнения по поводу транзисторов в оном из каналов, то достаточно выпаять дроссель этого канала и кратковременно включать на одном канале (в этой плате их - два), плата должна включиться, если всё остальное исправно, но перед этим - проверьте саму микросхему ШИМ.
Вообще, на микросхемы ШИМ питания ядра есть даташиты, скачайте, гляньте, просто подайте на микросхему питание и осциллографом - выходы самой микросхемы.
Проц не вставляйте, в даташитах расписана коммутация выводов ШИМ для формирования определённого напряжения "из набора", выберите любое (с наименьшей коммутацией), в этой плате, ШИМ, вроде, с не очень мелким шагом выводов, т.е. - легко припаяете к ним провода.
Если ШИМ выдаёт импульсы на выходах, то смотрите дальше... в принципе, для верности можно и дроссели заменить, если нечем их проверить (вдруг - межвитковое).
микросхемы ШИМ питания ядра есть даташиты
Обрыл гугл...может не там ищу...мелкосхема обозначена как NIKOS N2101V, всякого барахла по ссылкам полно и даташиты но только не на неё...:-(
Вот, нашёл: это не N2101V, а N2101VG (http://www.cheertech.com.tw/Niko-sem/Data%20sheet/N2101VG.pdf), скорее всего - выводы совпадают, впрочем, если что, то отследить будет уже гораздо легче.
Глянул, а в ней:
279667
Коммутировать ничего не нужно.
Добавлено через 15 минут(ы):
Кстати, когда-то я выпаивал мощные полевики при помощи слегка модифицированного жала достаточно мощного паяльника, примерно вот так:
279668
Да, когда будете запаивать их на место, то придавите с усилием (не без излишеств), в т.ч. и пинцетом надавите на корпус транзистора, чтобы из-под транзистора припой вылез - уменьшится кол-во припоя под транзистором и будет лучший тепловой контакт между транзистором и платой.
eu1af, примерно так и делаю, за ссылку спасибо, потому что я в больше смотрел нашёл здесь http://www.alldatasheet.com/view_datasheet.jsp?S earchword=N2101V но всё не то, может не внимательно смотрел, аналог бы найти
ну и сам БП вскрыть и глянуть, что там...
Да с блоком всё нормально, с другой материнкой работает, а шим-контролер на плате установлен без дополнительных разъёмов коммутации, я так понимаю что он *обвязан* на плате согласно схемы для +5 - +12 вольт?
UR4UBQ, гляньте вот эту пдфку (http://www.digchip.com/datasheets/download_datasheet.p hp?id=121932&part-number=ADP3180) и Вы сразу поймёте, о какой коммутации выводов ШИМ - для получения определённого нужного напряжения, я говорил.
аналог бы найти
а чем не устраивает пдфка N2101VG?
гляньте вот эту пдфку
Немного разобрался, засяду за эксперименты дальше...
Запустил материнку MS-7061, стартует с дополнительным кабелем 12 вольт, но молчит спикер, напряжения на ключах присутствуют, порыл в интернете информацию - очень мало по данного типа плате. Гугл своей тупостью раздражает, когда был доступен Яндекс всё было веселее и результатов поболее...
Алексей2009
20.01.2018, 07:44
ДЕЛ.
Сори, не увидел сразу страну...
Интересно, а как у вас блокировщик работает? Я так думал, что можно просто скачать и установить браузер...и пофиг дым.
Надо же,к хорошему привыкаешь быстро и не задумываешься о том, как это все работает и о проблемах!
Запустил материнку MS-7061, стартует с дополнительным кабелем 12 вольт
UR4UBQ, например, посмотрите reset на 15 контакте любого и разъёмов PCI
просто скачать и установить браузер...и пофиг дым.
Ну как...вот мобильный оператор Водафон который и МТС усыновил, вот с мобилки могу и на Яндекс зайти и вконтакте, а комп через CDMA оператора работает ( провинция, сэр )) то нет допуска...и другого пока нет, обещают и где то недалеко тянут оптоволокно но пока ещё у нас нет.
просто скачать и установить браузер...и пофиг дым.
Ну как...вот мобильный оператор Водафон который и МТС усыновил, вот с мобилки могу и на Яндекс зайти и вконтакте, а комп через CDMA оператора работает ( провинция, сэр )) то нет допуска...и другого пока нет, обещают и где то недалеко тянут оптоволокно но пока ещё у нас нет.
посмотрите reset на 15 контакте любого и разъёмов PCI
Что там посмотреть?:oops::oo ps: напряжение ли присутствует? Спикер правда, при запуске делает щелчок, и секунд через 5 после запуска ещё, и всё...экран молчит...
Ну, вообще, интересно, чем всё же закончились манипуляции с ШИМ и транзисторами... и что там, в итоге, было неисправно?
Кстати, даже при нормальном напряжении питания ядра, электролиты в каналах ШИМ - тоже важные детали, например, не всегда невздутый электролит является исправным, а по-скольку токи в этом уэле большие, то бывает, что увеличение ESR электролита, допустим, на 0.05 Ohm, при нормальной его ёмкости, может привести к глюкам или вообще - неработоспособности платы.
посмотрите reset на 15 контакте любого и разъёмов PCI
Присутствует 3.34 - 3.35 вольт, такое же присутствует на чипе возле ддр слота памяти...
Накануне штатно выключил комп. Утром жму кнопку на морде, а реакции ноль. Не включается. Открыл, снял разъём с мамы, померял напруги. Все есть и в пределах допусков. Где дальше копать? Помогите:roll:
Николай 2
20.01.2018, 18:48
Было похожее. Только выключение было не штатное, вследствие внезапного пропадания напряжения в сети. Тоже никак не хотел комп с морды включаться. Лечил просто, вилку из сети, немного подождать, чтобы комп совсем потух, после этого комп включается с морды. Было такое несколько раз, теперь не волнуюсь. Скорее всего емкости барахлят, раз глюки такие, в первую очередь в БП. Вообще то бросилось в глаза, снимая разъем с мамки, измерять нельзя - БП нужна нагрузка, без нее включать БП не рекомендуется.
Николай 2,
никак не хотел комп с морды включаться. Лечил просто, вилку из сети,
Почти аналогично. Из за "механического залипания" "мордовой кнопки пуска" пользовался штепселем (или выключателем питания на БП компа или "четвернике". После "сдыхания" батарейки на материнке, по умолчанию, запускается БИОС при подаче питания (правда дату и время по новой надо выставлять). Если штатно "парковать" комп, кнопка пуска теперь не нужна :).
никак не хотел комп с морды включаться. Лечил просто, вилку из сети,
Точно так бывает и с моим, приходится вытянуть вилку из розетки на минут 5 - 10.
Ну, вообще, интересно, чем всё же закончились манипуляции с ШИМ и транзисторами... и что там, в итоге, было неисправно?
Думаю что который из мосфетов барахлил, тот что в цепи дополнительных 12 вольт, теперь запускается, напряжения присутствуют, в принципе я ещё склоняюсь что процессор у меня не рабочий...хотя и тёплый он, и южный мост тёплый, и на память напруга идёт, их два одинаковых, от старого железа, Атлон 1500-е оба...пробовал на других двух старых материнках под 462 сокет ставить, материнки одна была со вздутыми конденсаторами, вторая давно лежала но вроде должна была работать, так вот, на обеих запуск происходит аналогично как и с Микростаровской материнкой, щелчок в спикере при включении через секунду, и через секунды три-четыре второй щелчок, запуск происходит, вентиляторы крутятся, и всё...буду искать заведомо рабочий процессор и потом проверять. Всем спасибо за участие, благодарю EU1AF за советы и помощь, когда всё проверю на рабосчем процессоре - отпишусь.
UR4UBQ, да не за что :smile:
Ну, раз такое дело, то, конечно, проц нужно проверить, тем более, что были дополнительные проблемы с ШИМом.
Просто для информации (отвлечённо): вообще, из-за проблем с питанием (и из-за "вздутых" кондёров - в т.ч.) может и BIOS запросто слететь, ну, в том смысле, что, например, вздулись кондёры - плата умолкла, кондёры поменяли - то же самое.
Бывает, что не нужно "капать глубоко" - достаточно просто перепрошить BIOS.
____________________ ____________________ ________________
Утром жму кнопку на морде
Из за "механического залипания" "мордовой кнопки пуска"
Тоже такое было, раз даже проводок "отвалился" и тихонько висел в кембрике )
Когда проблемы с пуском "на холодную" - велика вероятность издыхания электролитических конденсаторов (как на MB, так и в блоке питания). Проверять внимательно. Про дежурку тоже не забывать. А у меня был забавный случай, когда то БП не включался, то самопроизвольно выключался. Лампочки на выход, кнопку на PowerOn - то потухнет, то погаснет ! Короче, причина оказалась в плохом контакте того самого провода PowerOn в разъеме. Там он в субмодуль внутри включался, через разъем, и именно этот контакт загнулся при монтаже на заводе. И ведь долгое время этот блок нормально работал. А потом вдруг звезды неудачно сложились, и чуть-чуть стал неконтачить...
Кто-нибудь имел дело с ремонтом ноутбуков, в частности интересует неисправности матриц монитора? Имеется ноут с проблемой: в верхней части экрана, около сантиметра от края, тоненькая белая (около 2 мм) горизонтальная полоска от левого до правого края экрана - мигает с постоянной частотой, около одного раза в две секунды. Мигает даже в БИОСе в текстовом режиме, так что Windows не виновата. В момент погасания полоски изображение под ней нормальное. Со временем начинает подрагивать нижняя от полосы часть экрана в такт с миганием. При подключении внешнего монитора через VGA изображение нормальное. Грешу на матрицу. Ноут чужой, не хотелось-бы спешить с покупкой новой матрицы, если дело не в ней.