PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с компьютером

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

R7MU
05.10.2023, 21:12
393582
393583
Источник тут https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/win32/memory/memory-limits-for-windows-releases

alexis
05.10.2023, 22:32
На чипсет H61 можно и Win 10 ставить без проблем
Именно, но ОС ставится не на чипсет а на носитель (SSD, HDD) и да от чипсета тут мало что зависит, нормальный чипсет Н61, у меня такой же на метеринке.

YAlexY
05.10.2023, 22:42
Та ладно...:crazy: Прямо так ниче и не зависит...

RX4HX
06.10.2023, 08:40
если система 32 бита так и будет, ставить 64.

На самом деле не совсем все так. Читаем внимательно -

прогу AIDA64

Если все нормально, то AIDA должна показать, что установлено 2 планки по 4Гб, а винда должна написать, что используется 3,6 Гб памяти. Вот так более правильно. Т.е. память видна, но не используется, т.к. 32-разрядное число не позволяет адресовать более 3,6 гб памяти.

SVd2004
06.10.2023, 08:54
Все основные ограничения от операционной системы.
Плюс ограничения материнской платы в зависимости от чипсета.

RX1AG
06.10.2023, 10:00
Не покупайте только ссд очень большого объема и не авторитетных фирм.
Лучше взять что-то средней емкости но от брендов.
На сколько миним ГБ нужен SSD диск, что Вин7/10 64 бит нормально работали?
Для хранения данных, и работы домашних программ, где не нужна "быстрота" можно HDD
---------------------------------------------
Кстати, даже небольшой апгрейт дает ощутимые результаты. Ранее, при 2 ГБ памяти обычная загрузка ОЗУ доходила до 80%. Если открываешь много страниц Инета и еще Скайп, то возникает "зависание" Сейчас у меня на компе вставлена одна планка 4 ГБ. При 4 ГБ ОЗУ нагружена только до 40%. И я заметил реально, что комп стал явно меньше "подтормаживать".

SVd2004
06.10.2023, 10:10
128Гб на первый случай хватит на всё.

Евгений240
06.10.2023, 10:13
Стоят два HDD по 500 Гб.
Мало.

SVd2004
06.10.2023, 10:17
Стоят два HDD по 500 Гб
Вы читайте что пишут, он спросил про диск для ОС.

SENE
06.10.2023, 10:36
Чуть не за винчестера...
Есть вопрос по компьютеру, точнее о одной плате в нем.
Вопрос о видеокарте на два монитора. Выхода у неё ... один аналоговый, второй цифровой. Мониторы - оба аналоговые. Левый подключен через переходник.
"Проблема" возникает при работе в эфире с усилителем. Рвых... около 450 ватт. Режим - SSB. Появляется небольшая помеха на левом (с переходником) мониторе.
Перемена местами мониторов, пользы не принесла. Выход есть? :)

RX1AG
06.10.2023, 10:38
Если все нормально, то AIDA должна показать, что установлено 2 планки по 4Гб, а винда должна написать, что используется 3,6 Гб памяти. Вот так более правильно. Т.е. память видна, но не используется, т.к. 32-разрядное число не позволяет адресовать более 3,6 гб памяти.
Но АИДА 64 у меня не показывает. что установлена 2 планки памяти. Она показывает общ. физич объем памяти =3273 мг. Т.е. только 1 нланку. И Вин10 показывает такой же 3273
Может, я не там смотрю- Если у Вас тоже Вин 10/32 стоит, то дайте Ваш скрин Аиды 64,где она должна показать что 2 планки стоят.

RN3GP
06.10.2023, 10:53
Вин 8.1 + Classic Shell для того , что бы убрать плиточный интерфейс. Будет как 7. Вин 8.1 гораздо шустрее и стабильнее семерки.

Serg
06.10.2023, 13:53
Скорее всего в процессоре.

Естественно в цпу, вчера оговорился в спешке "по-фрейду".

Соответственно 4 поколение так же страдает.

Мне тоже с этим "повезло как утопленнику", благо друзья подсказали, купил "скальпатор" и поменял под крышкой cpu засохшую в кизяк пасту, на новенькую МХ-4.
И все равно 4790к не вытягивает обычный куллер в стресс-тесте, даже без разгона выше номиналов.
Получил башню летом, но еще не менял, просто лениво разбирать снова всё.
Сильно не гружу, скинул частоты и напряжение в утитиле.

Тут покупал около 10 лет назад на 128Гб ssd intel. Тогда считался брендовый-надежный.
Для системы хватает, да собственно и для всего, что нужно в радио-шеке из программ до сих пор. А кино-фото - можно хранить на отдельных жестких дисках.

Сейчас под систему и программы нужно брать ssd на 256~500, т.к. более мелкие - по деньгам разница не большая.
Более ёмкие - бренд будет дорого, не бренд - может быстро подвести.
Коротко - как-то так.
Проконсультируйтесь с знакомыми PC-железячниками, чтобы подсказали надежную модель ссд на данное время. Наверняка в Питере среди р/л есть хорошие спецы.

О планках памяти - нужно все-таки увидеть, что плата видит обе!
Аида - тоже показывает, может быть вы недосмотрели в ней.
Нужно смотреть в раздел Системная плата -> SPD. Там пишет справа вверху перечень DIMM модулей. Должны быть перечислены оба, DIMM1 и DIMM2!

Появляется небольшая помеха на левом (с переходником) мониторе.
Перемена местами мониторов, пользы не принесла. Выход есть?

Намотайте кабель сигнала на большое кольцо - от отклонялки кинескопа или строчного транса.
Можно так же сменить кабель на другой (старый потолще, экран будет гуще), если "в попе" монитора он не заделан прямо, а на разъеме DB-15.

SENE
06.10.2023, 14:20
Намотайте кабель сигнала на большое кольцо - от отклонялки кинескопа или строчного транса.
Можно так же сменить кабель на другой (старый потолще, экран будет гуще), если "в попе" монитора он не заделан прямо, а на разъеме DB-15.
Спасибо. Если бы было так просто - вопроса и не было бы. Кабели видеосигнала и прочее имеют двойные экраны. Плюс по четыре "бочонка".

Serg
06.10.2023, 14:23
RC3XG, я говорю из практики. Помогали не защелки, а именно феррит большой, с 5-6+ витками vga кабеля, даже с 43 лампой на полных парах. В общем попробовать - никогда не сложно.

SENE
06.10.2023, 15:03
Еще раз спасибо. А Вы хорошо прочитали вопрос? Не для спора вопрос....
Извиняюсь... Вопрос снят... и без колец. :)
За "защелки".... Я их не применяю.
Хороших выходных дней!!!

RN3GP
06.10.2023, 15:07
Нужно смотреть в раздел Системная плата -> SPD. Там пишет справа вверху перечень DIMM модулей. Должны быть перечислены оба, DIMM1 и DIMM2!

У меня вот так.

alexis
06.10.2023, 15:15
Я под вин 10х64 поставил SSD mSATA на 32 гб (обошелся в 200 р.) прямо на слот материнской платы, вполне достаточно, ещё и 5 гигов свободно, ставь утилиты - не хочу. :-P

rn9aaa
06.10.2023, 15:27
Сейчас под систему и программы нужно брать ssd на 256~500, т.к. более мелкие - по деньгам разница не большая.
И это правильно, по многим причинам.

SSD mSATA на 32 гб
Ваше право, ставить все что угодно. :) Думаю желающих воспользоваться таким "совет или примером" тут не будет :)

Serg
06.10.2023, 15:29
RC3XG, я вопрос понял нормально.
Как будто не возможен вариант, что помеха попадает по кабелю данных в тот интерфейс видеокарты, где накручен переходик. Запросто может такое быть.
А защелки или "боченки" - разницы почти нет, они слабо эффективны от наводок КВ-поля.
Индуктивность витка провода у обоих получается значительно меньше, чем при нормальной намотке шнура на кольцо с мю 2-3тыс.

И сообщайте, в чем была причина, раз ее "сняли" - всегда полезно такое знать для опыта нашего так сказать виртуального клуба (сайта).

alexis
06.10.2023, 16:07
Ваше право, ставить все что угодно. Думаю желающих воспользоваться таким "совет или примером" тут не будет
А вы прям так и ждете моего коммента чтоб в ответ съязвить? Если у меня работает, то почему у других не будет?

RN3GP
06.10.2023, 17:29
И сообщайте, в чем была причина, раз ее "сняли" - всегда полезно такое знать для опыта нашего
В копилку, купил недавно 4К монитор, из комплекта шнур HDMI не вынимал, воткнул, что попалось под руку, какой-то дешманский. Короче, когда в соседней комнате пару раз свет включили здорово мигнул и завис монитор. Выключил включил, все ок, через неделю где-то, кто-то хорошо включил перфоратор. Монитор приказал долго жить. Отнес в магазин, посмотрели, поменяли на другой, воткнул шнур с комплекта, вообще вопросов нет, не реагирует на импульсные помехи по сети.

RN3GP
06.10.2023, 18:30
Если у меня работает, то почему у других не будет?
У меня тоже работает. Минимально занят 52ГБ.

alexis
06.10.2023, 22:29
У меня тоже работает. Минимально занят 52ГБ.
У вас видимо тяжеловесных приложений много стоит, я не сторонник захламлять диск. И да рекомендовал бы вам отключить индексирование файлов. Работает шустрее.

rn9aaa
06.10.2023, 22:51
У вас видимо тяжеловесных приложений много стоит
Из минимальных системных требований W10-64 https://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-10-specifications
Starting with the May 2019 Update, the system requirements for hard drive size for clean installs (https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10) of Windows 10 as well as new PCs changed to a minimum of 32GB.

отключить индексирование файлов. Работает шустрее.
Нулевой результат от совета для SSD и тем более M.2 NVMe

Чего еще предложите? :)

RX1AG
07.10.2023, 00:00
Моя Аида64 при открытии раздела Системная плата -> SPD показывает пустую страницу Ничего, ни буквы ни цифры

cuneum
07.10.2023, 06:59
На сколько миним ГБ нужен SSD диск, что Вин7/10 64 бит нормально работали? Достаточно 32Гб, но можно и 64Гб. Дело в том, что чем больше вы ставите диск для системного раздела, тем медленнее работает Винда. Поверьте, она засрёт всё и чем больше диск тем больше.

Рекомендации:
Ограничить размер места под "восстановление системы" 10% емкости.
Выставить в "Корзине" настройки "удалять файлы сразу не помещая их в корзину" для всех дисков или только для системного.
Удалить файл подкачки.
Дефрагментировать диск.
Установить файл подкачки постоянного размера (какой нужен напишет система).
Запретить файлы подкачки на других разделах и дисках.
Устанавливать программы на другой раздел диска в созданную самостоятельно папку "Program files" (или иное имя). Это поможет сохранить чистоту системного раздела и скорость работы системы, даже на "не модном" ныне HDD.

И да рекомендовал бы вам отключить индексирование файлов. Работает шустрее. Не работает шустрее, особенно на HDD. Фича для ускорения доступа и была придумана.

rn9aaa
07.10.2023, 08:54
Дело в том, что чем больше вы ставите диск для системного раздела, тем медленнее работает Винда.
«Бейте лампочки в подъездах — Люди скажут вам «спасибо». Вы поможете народу электричество беречь.» Помните вредные советы Григория Остера?
:)
Интересно много ли вам скажут спасибо :)

Дефрагментировать диск.
Вы пробили дно, "полезных советов" по SSD :)

SVd2004
07.10.2023, 09:11
Достаточно 32Гб, но можно и 64Гб. Дело в том, что чем больше вы ставите диск для системного раздела, тем медленнее работает Винда.
Действительно Вы даёте очень вредные советы.

Дефрагментировать диск.
SSD диски не дефрагментируют.

Запретить файлы подкачки на других разделах и дисках.
Вначале Вы соетуете диск размером 32-64 Гб а потом ищете файл подкачки на других дисках...

Устанавливать программы на другой раздел диска в созданную самостоятельно папку "Program files" (или иное имя). Это поможет сохранить чистоту системного раздела и скорость работы системы, даже на "не модном" ныне HDD.
Это обязательно замедлит работу системы.

Stabor
07.10.2023, 09:23
Достаточно 32Гб, но можно и 64Гб. Дело в том, что чем больше вы ставите диск для системного раздела, тем медленнее работает Винда.
Ранее в теме о покупках была ссылка на видео с обзором характеристик и "болячек" разных SSD. Оказывается что у них у всех есть одна общая особенность: зависимость скорости записи от степени заполнения объёма памяти SSD (смотреть с 3-й минуты).
https://www.youtube.com/watch?v=uqSFdlRKLUI
Хотя обзор больше про возможность реанимировать отказавший SSD, но экскурс в принцип записи и что происходит при заполнении SSD - посмотреть полезно.
Посмотрев обзор - видятся весьма сомнительными рекомендации типа "Достаточно 32Гб". Получается что чем больше этих Гб в SSD и чем меньше он заполнен - тем лучше/быстрее он работает.
Это если хотим чтобы он работал быстро, как SSD , а не как флэшка.

cuneum
07.10.2023, 10:12
Вы пробили дно, "полезных советов" по SSD Не для SSD (всего лишь параллельной флешки внутри), а для нормального HDD был совет, но вы, как обычно "на высоте" :ржач:

Действительно Вы даёте очень вредные советы. Пользуюсь ими сам уже более 20 лет, занимаясь ПК (ранее, как специалист). Считаете их вредными? Ваше право, применяйте свои идеи. У меня Win7x64 стоит на Core 2 duo E7500 b 4Gb памяти, работает шустро и никаких "флешек" под видом "ssd".

SSD диски не дефрагментируют. Совет был для HDD, но вы уже второй из "внимательных".

Вначале Вы соетуете диск размером 32-64 Гб а потом Я советую отключить файлы подкачки на других дисках или разделах диска, что не понятного, не понятно.

Это обязательно замедлит работу системы. Делаю так много лет и не только не замедляется работа, но и в разы увеличивается надёжность. Ставлю Винду, программы, снимаю образ диска с системного раздела и всё, в случае повреждения системы, просто заливаю образ, быстро, удобно и с гарантией.
А вы, видимо, не понимаете, как фрагментирование диска замедляет его работу. Индексирование же на "флешке" просто бессмысленно, ибо там между системой и данными стоит прокладка в виде контроллера адреса хранения, который и переводит запросы типа "дорожка-сектор" в адрес памяти флешки, фактически эту беду можно сравнить с виртуальным диском в памяти (RAM disc), только с тем отличием, что есть дополнительный помощник процессору.

зависимость скорости записи от степени заполнения объёма памяти SSD Это вполне естественно, многие производители используют технологию сжатия диска, известную ещё со времён MS DOS. В 90-х часто применяли сжатие диска для увеличения пространства HDD и скорости работы, второе по причине медлительности тогдашних винчестеров (в основном касается МФМ). Проблемы начинались именно при заполнении диска, падала скорость упаковки /распаковки данных.

видятся весьма сомнительными рекомендации типа "Достаточно 32Гб". Получается Получается, что нужно выбирать ЧЕСТНЫЙ SSD, а не китайскую подделку с увеличением виртуального объёма данных. Сейчас даже флешки появились с такой "фичей" и теми же симптомами болезни. Повторюсь, дело именно в нечестности производителя использующего сжатие данных.

SVd2004
07.10.2023, 10:26
Совет был для HDD, но вы уже второй из "внимательных".
Вы посмотрите вопрос и ваши рекомендации, HDD там упоминается только как второй диск.

Добавлено через 10 минут(ы):

Пользуюсь ими сам уже более 20 лет, занимаясь ПК (ранее, как специалист). Считаете их вредными? Ваше право, применяйте свои идеи. У меня Win7x64 стоит на Core 2 duo E7500 b 4Gb памяти, работает шустро и никаких "флешек" под видом "ssd".

Вы бравируете, что HDD лучше SSD?
А Е7500 не хуже современного процессора?

RX1AG
07.10.2023, 10:34
Я как "не продвинутый" в компах юзер, читаю в разных советах, что систему нужно ставить на отдельный диск, а программы ставить на другой диск. Понимаю это как возможность "снести" Вин при глюках и запросто установить ее "по новой" на сист диск. Программы, при этом остаются без сноса, их не нужно переставлять по новой.
Но... хочу спросить. При установке программ в большинстве "по умолчанию" выходит папка Вин "Систем файл", куда предлагается установить прогу. Читал, что при такой установке прога лучше работает в Вин
--------------------------------------------
Отсюда возникает вопрос: кто прав, что правильно? И куда нужно ставить программы-на отдельный диск или в папку Вин "систем файл"

SVd2004
07.10.2023, 10:39
Я как "не продвинутый" в компах юзер, читаю в разных советах, что систему нужно ставить на отдельный диск, а программы ставить на другой диск. Понимаю это как возможность "снести" Вин при глюках и запросто установить ее "по новой" на сист диск. Программы, при этом остаются без сноса, их не нужно переставлять по новой.
Да нее...
Всё придётся устанавливать по новой...
На другом диске можно держать портативные программы, которые не интегрированы в систему.

P.S.
Что бы не заморачиваться с переустановкой можно делать архивные копии системного диска с помощью специальных программ,
например AOMEI Backupper.
Тогда переустановка занимает несколько минут.
Но для хранения копий нужен обязательно второй диск.

Stabor
07.10.2023, 10:44
нужно выбирать ЧЕСТНЫЙ SSD, а не китайскую подделку с увеличением виртуального объёма данных.Посмотрите всё же видео по ссылке: там ничего нет про "виртуального объёма данных".
Объём памяти не виртуальный, а реальный, а вот доступ к этой памяти зависит от....
В общем смотреть надо, а не торопиться отбиваться.
Просто посмотреть - потому что для тех, кто посмотрел, ваши доводы кажутся не совсем адекватными....

alexis
07.10.2023, 14:07
Нулевой результат от совета для SSD и тем более M.2 NVMe
Я говорил о HDD если вы внимательно следите за ходом моих мыслей, да и для SSD не помешает. Ничего не буду предлагать больше именно для вас, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Не работает шустрее, особенно на HDD. Фича для ускорения доступа и была придумана.
Читаем: Если вы отключите функцию индексации поиска Windows на своих жестких дисках, вы сможете повысить производительность на вашей системе. Отключение функции поиска на жестком диске позволяет повысить производительность ПК.
https://dzen.ru/a/ZBsfV9jbLmtWUvcA
Всегда это делал уже лет как минимум 20 (у вас тогда и компа то не было небось) и никогда не гнушался. "Компьютерщики" блин, до мозга костей.:facepalm:
Как раз вредные советы от майкрософт или кого там исчо?

UY3IG
07.10.2023, 14:15
Это на каком же старье нужно работать, чтобы выгадывать такие "крохи" производительности?

serge061
07.10.2023, 14:24
Я как "не продвинутый" в компах юзер, читаю в разных советах

И не читайте. Купите SSD на 240 Gb, Поставьте 10х64 (которая ещё поддерживается Микрософтом в части заплаток от вирусов) и не вмешивайтесь в работу системы, меньше проблем будет. Если повезёт можно активировать ключом от семёрки. Наиболее ценные файлы дублируйте на HDD.

alexis
07.10.2023, 14:29
Это на каком же старье нужно работать, чтобы выгадывать такие "крохи" производительности?
Ну видимо у вас "новье", а мы не гонимся за модой, ждем когда цены станут адекватными, потому как новое железо никогда не будет соответстовать принципу разумной и необходимой достаточности.
Старье не старье, сокет 1155 и 1156 процы i5-3570 и xeon3470. Очень бюджетные варианты, вот люблю я покупать железо по околонулевой цене или вообще в подарок получать, ну хобби у меня такое из ничего делать что то, а на сэкономленные средства куплю себе электромобиль Tesla, новая модель!
А у некоторых хобби шопоголизма, тратить бабло полученное "непосильным трудом" на все сверхновое.

RC3ZQ
07.10.2023, 14:37
alexis,
Не станут цены адекватными. Более новое ПО становится ресурсоемкое и приходится обновлять железо и ОС. Китайцы предлогают огромный выбор железа но проблем там так же достаточно. Столкнулся с этим сам и многие нюансы после апгрейда так до сих пор и не поборол.
На рынке всё более и более становится ихнего поделия....

rn9aaa
07.10.2023, 14:47
. Ничего не буду предлагать больше именно для вас, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Да я вас и не просили, предлагать :) Да и решать мне не надо все давно пройдено:)

RV9UP
07.10.2023, 15:00
Отключение функции поиска на жестком диске позволяет повысить производительность ПК.

Ржунимагу.

alexis
07.10.2023, 17:54
Ржунимагу.
Ржитенимагите.

А у меня 10-ка вообще непонятно как себя ведет. Версия LTSC, досталась с твердотельником от продавана на авито.
Сейчас печатал на принтере и лист в альбомном формате ни с того ни с сего перестал допечатывать правый край, резко обрубая изображение в 5 см от края, пока эксперментировал выяснил что дело было из за открытого браузера гуглхром с несколькими вкладками сайтов, листов 20 запорол пока выяснил. Закрыл браузер перезагрузил комп и все норм стало печатать, думал уже принтер вышел из строя. Но этот глюк проявляется не всегда, иногда и с открытым браузером все печатает норм.
Ещё связанные ранее ситуации, не открывалась флешка при вставлении в юсб порт, опознавалась но не была видна, приходилось вновь браузер закрывать. Также странное поведение 10-ки при запуске медиаплеера, очень часто нижняя черная панель задач обрезалась наполовину по горизонтали во всю длину, приходилось открывать диспетчер задач, после этого панель восстанавливалсь. Вот кто объяснит сие чудо? Вирусов нет, проверял не раз! У кого нибудь так было? На 7-ке и сервер 2008 такого никогда не наблюдалось на этом железе.

rn9aaa
07.10.2023, 18:27
Мне нравится поворот :)
После этого.

лет как минимум 20 (у вас тогда и компа то не было небось) и никогда не гнушался. "Компьютерщики" блин, до мозга костей.

alexis
07.10.2023, 18:30
Мне нравится поворот
Вам нравится, другим не понравится, ждем адекватных и конструктивных, а не стебальщиков.

rn9aaa
07.10.2023, 18:35
Пригласите мастера, он вам по месту починит. А то опять стр. 20 будите писать что там у вас не работает. :) Печально читать от вас сообщения, сочувствую.

RX1AG
07.10.2023, 21:50
Никто из знатоков так и не ответил на мой вопрос поста 434

Отсюда возникает вопрос: кто прав, что правильно? И куда нужно ставить программы-на отдельный диск или в папку Вин "систем файл"
Так будет ответ? Или на личности переходим...:ржач:

rn9aaa
07.10.2023, 22:09
не ответил на мой вопрос поста 434
ответ вам дали под номером 435
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22087-%CF%F0%EE%E1%EB%E5%E C%FB-%F1-%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F 2%E5%F0%EE%EC&p=1980408&viewfull=1#post19804 08

UN-NS
07.10.2023, 22:40
Интересно много ли вам скажут спасибо
Вот поэтому обсуждать тут компьютерные технологии малопродуктивно. Компетентных раз,два и обчелся. Для этого есть профильные площадки.

Max1980
07.10.2023, 22:43
Никто из знатоков так и не ответил на мой вопрос поста 434
Так будет ответ? Или на личности переходим...
Может по тому что вопрос поражает своей идиотичностью?

UN-NS
07.10.2023, 22:48
Ржитенимагите.
А 98 винда на этом железе летала? Вам не кажется, что пора железо заменить? Или вин7 опять поставить. Обьяснение то есть, но нет смысла его выкладывать.

В том и прелесть компов, что есть множество способов решить на них любую задачу. Хоть куда правильно. Настроить только надо правильно. За очень редкими исключениями.

SVd2004
08.10.2023, 07:48
Так будет ответ? Или на личности переходим...
"Может будем водку пить..."
Вы повторно задали вопрос, который даже сформулирован не правильно.
Где Вы нашли папку "систем файл"?
В папки ОС лучше вообще не лазить, это не Ваше.
При инсталляции (при установке) любой программы (кроме портативных portable программ),
программа сама записывает некоторые файлы в папки ОС и делает записи в реестре.
Даже если Вы установите программу на другом диске, эти файлы и записи в реестре останутся на диске ОС.
При сносе Виндовс, Вы снесёте и всю эту информацию.
Когда установите новый Виндовс он уже не знает про ваши программы на другом диске и они работать не будут.
При штатной установке все программы устанавливаются в папки Program Files или Program Files (x86) в зависимости от разрядности программы 64-32.
Но, как я писал выше, многие файлы устанавливаются в другие папки Виндовс. И еще делаются записи в Реестре Виндовс.
Поэтому для восстановления операционной системы лучше делать архивные копии диска C:\ с помощью специальных программ.
Установил Виндовс сделал копию, установил программы сделал копию,...
Тогда потом в течении нескольких минут 3-10 можно вернутся к любому состоянию чистой системы.

vadim_d
08.10.2023, 08:32
При штатной установке все программы устанавливаются в папки Program Files или Program Files (x86) в зависимости от разрядности программы 64-32Вот тут лучше не говорить за всю Одессу, некоторые программы отращивают по умолчанию от корня диска с: фолдеры с названием фирмы и программы, но позволяют сделать свой выбор, а инсталляторы некоторых вообще не спрашивают пользователя о месте установки программы :). Так что ставьте, куда хотите, а если программа не спросила, то поглядите, куда же она в результате поставилась

SVd2004
08.10.2023, 08:42
Так что ставьте, куда хотите
Хороший ответ! :ржач:

RX1AG
08.10.2023, 13:02
Заказал на ОЗОН
Внутренний SSD-диск Western Digital Green WDS120G2G0A (WDS120G2G0A)

https://www.ozon.ru/product/vnutrenniy-ssd-disk-western-digital-green-wds120g2g0a-wds120g2g0a-863760713/?asb=gLnP6DxV7NszxBP jlV9zeUCXV37POcJrTCN D5kWLxiM%253D&asb2=-z3wKd8WO88Q45NmalEVv IR5gePGpAq-yLU-JrAPOy2X9qdLpO981n7-dNhfBcEU&avtc=1&avte=2&avts=1696758685
----------------------------------------
Относительно недорого 120ГБ 1100 руб...Посмотрим что это такое. Поставлю туда Вин 1- 64 бит

SVd2004
08.10.2023, 13:14
Посмотрим что это такое.
Никаких чудес от него не ждите.
Довольно медленный диск.

Просто для сравнения, диск не рекордный, обычный только с другим интерфейсом М2

RX1AG
08.10.2023, 13:27
Можно перезаказать на другой
240 ГБ Внутренний SSD-диск Kingfast F10 (2710DCS23BF-240)

SVd2004
08.10.2023, 13:30
Тоже самое.
Смотрите технические данные, скорость чтения и скорость записи.

Max1980
08.10.2023, 13:32
Никаких чудес от него не ждите.
Довольно медленный диск.

Просто для сравнения, диск не рекордный, обычный только с другим интерфейсом М2

А вы знали что достаточно старые материнские платы кроме того что не имеют такого слота так ещё и не умеют загружаться с них? Даже с ПСИе переходником. Нужно модефицировать биос блоком NVMe.

RX1AG
08.10.2023, 13:39
обычный только с другим интерфейсом М2
Сложности с подключение такого исполнения...
Я все-таки, подумал и перезаказал... Вместо 120 гб заказал обычный интерфейс 256 Гб 1500 руб от конторы ВинФаст. Скорость меньше, но проблем меньше... И все-таки, 256 это побольше емкость -лучше.

SVd2004
08.10.2023, 13:56
Да с интерфейсом SATA скорость у всех диско примерно такая, давно уже не смотрел.
Скоростные только М.2 NVMe, а для них нужна МВ где есть разъём(ы) для этих дисков.

Добавлено через 14 минут(ы):

Сложности с подключение такого исполнения...
Так производители заставляют не апгрейдится а менять компьютер полностью...

rn9aaa
08.10.2023, 14:19
SATA скорость у всех диско примерно такая
SATA разные бывают :) У вопрошающего SATA II все упрется в это. Так что скорости любого SSD SATA III все равно не покажет.

256 Гб 1500 руб от конторы ВинФаст
то что 256 это много лучше чем 120 это понятно, что такое ВинФаст я не знаю :)

Александр_М
08.10.2023, 14:38
Относительно недорого 120ГБ 1100 руб...Посмотрим что это такое. Поставлю туда Вин 1- 64 бит
Если уж оттуда, я бы лучше взял что-то из этого:
https://www.ozon.ru/category/ssd-nakopiteli-15712/transcend-26303438/?brandcertified=t&formfactor=61319&volumeinternalssddri veforfilters=1002073 73
...Чисто личное мнение, тапками прошу не бросаться....

RV9UP
08.10.2023, 16:34
только с другим интерфейсом М2

Только для М2 Валентину надо контроллер/переходник с PCIe на M2 плюс довольно забавные танцы с бубном чтобы заставить систему грузиться с M2 устройства.
Хотя может и получится. Asus заявляет, что изделие P8H61-M умеет UEFI. Может малой кровью отделаться.

Валентин, линейка WD Green не совсем то, что доктор прописал, но для начала пойдёт. Для ваших задач лучше бы из линейки Blue. Или если не WD, то Apacer, Silicon Power, Patriot например. Вот Kingfast э... совсем Сколково.

Добавлено через 5 минут(ы):

256 это побольше емкость -лучше.

Кроме ёмкости, есть более важный IMO параметр. Очень упрощённо, то "время жизни". Он называют это TBW (TeraBytes to Write).
У одинакового типа памяти(модельной линейки) увеличение ёмкости в два раза так же в два раза увеличивает параметр TBW.

RX1AG
08.10.2023, 17:36
Вот Kingfast э... совсем Сколково.
я неправильно указал название конторы

393676

Max1980
08.10.2023, 17:41
http://youtu.be/gVUdeBDi0lk?si=A5usZ UqFvdeSFqOB

rn9aaa
08.10.2023, 18:42
я неправильно указал название конторы
Да не важно, может и повезет...
https://kingfast-ssd.com/shop/f10/kingfast-f10-sata3-ssd/

Stabor
08.10.2023, 19:13
У вопрошающего SATA II все упрется в это. Так что скорости любого SSD SATA III все равно не покажет.
Как-то лет 7 назад решил заменить в своём уже стареньком компьютере HDD на SSD.
На материнке были только SATA II - но компьютер буквально преобразился: скорость загрузки приложений возросла настолько, будто это совершенно другой компьютер.
Раньше запустишь что-то из Office и ждёшь пока с HDD это загрузится, а с SSD это происходило на раз-два.
Так что не пугайте сложностями RX1AG - пусть смело покупает SSD: он и в "дремучем" компьютере изрядно порадует пользователя.

rn9aaa
08.10.2023, 20:03
Так что не пугайте сложностями
Да какие сложности, тут пишут типа скорость. Вот и написал, что скорость в данном случае ограничена интерфейсом SATA II( что на его MB). А так естественно, да же при таком раскладе SSD при прямом чтение запись как минимум х2 от быстрых HDD а на рандоме >>х10. Чего более чем для оживить ПК.
А так о сути - тут и кино прилепляли и писали про TBW и прочее да всё видимо в пустую.(это для тех кто понял о чем это я)

Добавлено через 37 минут(ы):

неправильно указал название конторы
А ссылку чего на продавца не указали :) А то может я не то смотрю на озоне где написано что F10 а P/N от F6

alexis
08.10.2023, 21:30
А 98 винда на этом железе летала? Вам не кажется, что пора железо заменить? Или вин7 опять поставить. Обьяснение то есть, но нет смысла его выкладывать.
Ну это вы можете менять, а меня пока I5-3570 и ОЗУ 8 гб DDR3 вполне устраивает. 10-ка тоже должна летать на этом конфиге. Она и летает, вот только бяки которые я описал выше неясны от чего. Вопросы?

При инсталляции (при установке) любой программы (кроме портативных portable программ),
программа сама записывает некоторые файлы в папки ОС и делает записи в реестре.
Вот поэтому то я и люблю портативные программы, не засоряют систему, простота переноса системы на другой диск и непривязка установки чистой ОС. Почему не делают их для всего мне неясно...:-P

RV9UP
09.10.2023, 03:43
вот только бяки которые я описал выше неясны от чего. Вопросы?

Обновления драйверов и оси актуальные? Или принципиально не обновляемся?

RV9UP
09.10.2023, 07:13
в ключе H61 и I3/I5 2xxxx то думаю да же пенсионера это не устроит. Маловато будет.

А в чём маловато? Не пенсионер. Пока. Но мне хватает. Видео не только проигрывает, но и кодирует вполне себе шустро в разрешении 1920х1080. Quick Sync не забыть включить.
Для Ham Radio, включая FT8, вполне себе хватает s775 от E4500 и выше. Его, C2DUO, же хватает и видео 1920х1080 смотреть.
Единственно - надо чтобы были нативные драйверы на видеокарту. "Базовый видеоадаптер Microsoft" сожрёт все ресурсы процессора и будет просить добавки.

rn9aaa
09.10.2023, 08:29
Для Ham Radio, включая FT8, вполне себе хватает s775 от E4500 и выше.
Ну раз хватает, значит хватает. А мне нет :)

но и кодирует вполне себе шустро в разрешении 1920х1080.
Кодирует чем GPU или CPU? Вот бы посмотреть как E4500 кодирует такое видео шустро без GPU.
:)
Это можно до бесконечности обсуждать, я почти уверен что есть люди которым да же Z80 достаточно :)

alexis
09.10.2023, 09:00
Обновления драйверов и оси актуальные? Или принципиально не обновляемся?
Не обновляю принципиально ОСь, а дрова железа как поставил так и стоят, конфиг не меняется, да и железа то вобщем то нет, все интегрированное в мать.

RX1AG
09.10.2023, 11:13
А ссылку чего на продавца не указали А то может я не то смотрю на озоне где написано что F10 а P/N от F6
Вот, ссылка

https://www.ozon.ru/product/240-gb-vnutrenniy-ssd-disk-kingfast-f10-2710dcs23bf-240-968440396/

rn9aaa
09.10.2023, 11:41
RX1AG,
Вот там на вторую картинку внимательно посмотрите там модель F6pro, а в заглавии F10
В прочем это ничего не решает просто настораживает - я например не нашел сколько TBW (https://www.nix.ru/computer_hardware_ne ws/hardware_news_viewer .html?id=188226).
Короче товар на удачу, обычный товар из поднебесной.

Stabor
09.10.2023, 11:57
Вот, ссылка
Вот тоже ссылка
https://www.dns-shop.ru/product/d870c9c7e7a0ed20/240-gb-25-sata-nakopitel-kingston-a400-sa400s37240g/
И продавец даёт гарантию три года, а чуть подороже - и все пять лет.
https://www.dns-shop.ru/product/d4e603ebe7a3ed20/256-gb-25-sata-nakopitel-kingston-kc600-skc600256g/
Магазинов этого продавца в Питере полно и это не окошко выдачи товара где-нить в подворотне, куда назад уже ничего не принесёшь.
У меня подобный просто лежит на дне системника без всякого дополнительного крепления.

Mayor
09.10.2023, 12:37
Есть у меня и первый и второй. Первый уже 3 года,а второй два. Пока все отлично!

RX1AG
09.10.2023, 12:45
Короче товар на удачу, обычный товар из поднебесной.

И продавец даёт гарантию три года, а чуть подороже - и все пять лет.

На тот SSD 240 Гб 1500 руб, что я заказал есть скидка с цены 2230 руб. Картинка на заказе одна, а текстом записано другой тип. Ну, что сказать? Какой тип конкретно придет-напишу здесь...
Вообще, любая покупка всегда было и сейчас так есть- это "как повезет". Через 5 лет ни магазина, ни продавца, чек не сохранился, докажи что "правильно эксплуатировал"... и т.д и т.п....:crazy:
---------------------------------------
Как-то купил туфли. Через месяц в подошве возникли микротрещины и вода внутрь. Возвратил деньги только через экспертизу и суд... Купил в другом магазине туфли, так носил больше 5 лет до сноса...:ржач:

Добавлено через 6 минут(ы):

я например не нашел сколько TBW.
Обычно 80 ТБ или около этого. На мою бытность хватит...:ржать:

rn9aaa
09.10.2023, 12:49
RX1AG, Да я думаю все будет нормально, всяко лучше чем HDD. Просто есть товар с гарантией надежности и без. Как видите разница по цене не существенная. У меня в ноуте для гаража, то же стоит goldenfir 240Гб за 1150р. второй год пока не умер. А в тех что посерьезней как бы "бренды" нормальные заряжены:)

Обычно 80 ТБ
Обычно это указано, как бы явным образом.
Это да же тут не пишут
https://kingfast-ssd.com/shop/f6-series/f6-series-pro/kingfast-f6-pro-series-240gb-sata3-ssd/

Stabor
09.10.2023, 12:59
На тот SSD 240 Гб 1500 руб, что я заказал
Так вы уже заказали? - я просто не уследил.

Через 5 лет ни магазина, ни продавца
Поинтересуйтесь сколько лет работает в Питере фирма ДНС - это не окошко в подворотне для выдачи заказанного товара.
Я даже как-то даже не представляю к кому обращаться с претензиями в случае поломки купленного.
Остаётся только пожелать вам удачи с заказанным SSD

RV9UP
09.10.2023, 14:09
Не обновляю принципиально ОСь

Всё. Вопросов более нет.

Добавлено через 43 минут(ы):

Вот бы посмотреть как E4500 кодирует такое видео шустро без GPU

Не точно сформулировал. Для видео хватает 1155 + Quick Sync (это GPU фичи). Для Ham Radio хватает s775 E8400. Какое-то время хватало и E4500 для логгеров. Про FT8 на 4500 не помню.
Поменял на 8400 практически даром. Дешевле бутерброда.

Serg
09.10.2023, 14:16
Моя Аида64 при открытии раздела Системная плата -> SPD показывает пустую страницу Ничего, ни буквы ни цифры

Очень странно.
Она обычно сканирует модули памяти какое-то время (в зависимости от шустрости системы), может вы не дождавшись ушли?
Вот картинка, как у меня, крутые ИТ спецы - не смейтесь, память еще более древнейшая, но "лошадка" пашет и сноса нет.

что систему нужно ставить на отдельный диск, а программы ставить на другой диск. Понимаю это как возможность "снести" Вин при глюках и запросто установить ее "по новой" на сист диск. Программы, при этом остаются без сноса, их не нужно переставлять по новой.

Это не так. Делается только для того, чтобы потом со временем не "засирать" системный диск большим числом установленных программ - чтобы на нем не кончилось место, которое нужно системе, чтобы всегда было свободное под своп.

Программы на отдельном диске, которые после переустановки системы можно запускать без проблем - это только "портативные версии" или как раньше называли их - программы без инсталляции, которые свои данные и настройки не хранят в системном реестре ОС.

Вот кто объяснит сие чудо?

Это расплата за шАру, сэр!
Надо просто было всё удалить на б/у купленном диске, а не чьи-то остатки пира использовать :D

По последним обсуждениям выбора ссд по скорости - товарищи, вы о чем, да какая разница в скорости конкретно к вопросу Валентина, где нужно обновить старый РС.
Какие там сата-3 и тем более М2, которого наверняка нет на старой плате?
Там и какая есть сата-2 даст приличную разницу в загрузке ОС и программ, против уже потрепанного HDD.

alexis
09.10.2023, 14:55
Это расплата за шАру, сэр!
Надо просто было всё удалить на б/у купленном диске, а не чьи-то остатки пира использовать
Работает и ладно.

rn9aaa
09.10.2023, 15:44
Для Ham Radio хватает s775 E8400
Согласен для простых задач хватит.

Для видео хватает 1155 + Quick Sync
Смотреть да, но не быстро кодировать.(И далеко не всё) При этом производительность зависит от проца. т.к. даже в нем HD Graphics может быть 2000 или 3000 как и частоты ядра и т.д. я имею в виду 2 генерация i3/5/7

alexis
09.10.2023, 19:44
Я все-таки, подумал и перезаказал... Вместо 120 гб заказал обычный интерфейс 256 Гб 1500 руб от конторы ВинФаст. Скорость меньше, но проблем меньше... И все-таки, 256 это побольше емкость -лучше.
https://www.avito.ru/serov/tovary_dlya_kompyute ra/zhestkiy_disk_ssd_29 24333973

RX1AG
11.10.2023, 12:49
Сегодня уже получил... Упаковано капитально:

393747 393748 393749 393750

Подскажите
1. У него кабеля питания и SATA такие же как и для HDD диска? Или иные?
------------------------------------------------
2. прочитал в Инете коммент на установку Вин на этот диск Привожу его в цитате

Получил товар быстро за 10 дней. Прошло 6 дней с момента тестирования. Все соответствует заявленному. Ноутбук загружается моментально. Тормозов не замечено. Фото прикладываю. Как видно, из 512 ГБ, доступно 476,9 ГБ. Преобразую из M в G, и создаю том, но видно, что резервируется 128 МБ. Удаляю разделы и заново создаю том, чтобы не появлялись разделы резервы. Далее можно устанавливать систему. Если этого не сделать, а сразу ставить систему, то появляются куча резервированные разделы, а также схема раздела будет M. Ставлю на тест SSD. 6-ть часов он посекторно читается. Видно, что в таком режиме работы температура поднимается и держится в диапазоне 49-53 градусов. (у HDD также) Если обычно работать с SSD то температура составляет 33-43 градусов.(у HDD также) Что касается скорости работы, то она не меньше 500 мб/с как указано в других отзывах.(выше, чем у HDD) Вывод. Нормальный, быстрый SSD с допустимой рабочей температурой. Из 512 ГБ доступно 477 ГБ, съедено 35 ГБ.

Вопрос
Непонятно, что автор пишет по поводу "... преобразую из M в G, создаю том, удаляю разделы и т.д... Зачем всё это ? И нужно ли мне это делать при установке Вин10/64?

==================== =========
ПиСи Такой же точно диск на Али стоит на 100 руб дешевле. Но беспл доставка из Китая в Питер через 1 месяц. Озон доставил через 2 дня.

SYN
11.10.2023, 13:02
Непонятно, что автор пишет по поводу "... преобразую из M в G
Вероятно таблица разделов, из MBR в GPT.

serge061
11.10.2023, 13:22
И нужно ли мне это делать при установке Вин10/64?

Нет. Эти разделы много места не занимают и нужны. В GPT преобразуется автоматически если загрузитесь с установочной флешки в режиме UEFI. Что бы не было нюансов при установке отключите все неиспользуемые HDD, оставте только SSD.

rn9aaa
11.10.2023, 13:46
У него кабеля питания и SATA такие же как и для HDD диска
Одинаковые.

SYN
11.10.2023, 16:05
И нужно ли мне это делать при установке Вин10/64?
Скореее всего диск чистый, не размеченный. Если так, то ничего преобразовывать не нужно. Как это происходит в винде не знаю, скорее всего похоже как в Linux. А в Linux загружаетесь с флехи, видите неразмечененый диск, создаете таблицу разделов, при этом если комп современный и загрузка произоршла из EFI создается GPT (MBR устаревшая технология, с EFI не работает). Далее на образовавшемся свободном месте создаете загрузочный раздел EFI размером мегабайт на 100, далее создаете уже нужные Вам разделы, по аналогии с виндой диски C, D и т.п., если нужна такая разбивка, если не нужна просто на всем свободном месте создаете один раздел C. Если в компе есть другие накопители их тоже нужно указать (хотя в винде может сами подцепятся, только не форматируйте их, если там есть нужная инфа). Потом "Далее" и все дела.

Скорее всего есть и вариант установки по умолчанию, без ручных указаний, как и в Linux, тогда установщик операционки все сделает сам, но так как захочет он, а не как хотите Вы :)

PS. Ну и предварительно Вам нужно флеху загрузочную сделать, если ее нет.

Добавлено через 15 минут(ы):

И всю ценную информацию в таких случаях рекомендуется сохранить где-то на отдельных носителях.

RX1AG
12.10.2023, 09:52
PS. Ну и предварительно Вам нужно флеху загрузочную сделать, если ее нет.
В Инете нашел страницу "как просто сделать флешку загрузочной при помощи Вин".
ссылка
https://winnote.ru/instructions/283-kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-windows-10-v-komandnoy-stroke.html
------------------------
Можно так или лучше по другому? Через прогу. Rufus...?

Serg
12.10.2023, 10:09
Лучше остальные диски на момент установки ОС отключить, как говорится от добра добро не ищут.
ССД подключить в первый (нулевой возможно по надписям на плате) разъем.
Устанавливать ОС с загрузочной флешки, наверное и в вин10 ничего не изменилось, с установочной и начальная загрузка идет?

Вроде ранее не было с виндой проблем потом диски подключить, всё виделось.
По крайней мере в legacy mode, с новомодными этими ГПТ еще не работал.

rn9aaa
12.10.2023, 10:13
Можно так или лучше по другому?
Без разницы как, дело вкуса. Обычно использую rufus
https://rufus.ie/ru/

RX1AG
12.10.2023, 10:31
У меня есть наличии новая не пользованная чистая флешка 16 гб. Файл ISO для установки версии ВиН10 64 бит я скачал с торрента.
Правильно ли понимаю, что
1. Нужно на компе при помощи РУФУСА 32 бит создать загруз флешку. И если в РУФУСЕ все на русском и понятно, т.к. флешка новая, все на ней установится автоматически
А далее
2. В компе отключить HDD/чтоб не подпортить старую систему/и данные/
3. Подключить SSD
4. Включить комп и войти в БИОС
5. Поменять в БИОСЕ загрузку на USB
6. вставить флешку в USB
7. запустить комп
8. начнется установка с флешки
9...

rn9aaa
12.10.2023, 10:33
RX1AG,
Правильно.

Александр_М
12.10.2023, 10:50
Обычно использую rufus
А я привык делать загрузочные флешки(а раньше диски) при помощи UltraISO, быстро, просто и надёжно.

Добавлено через 5 минут(ы):

Обычно использую rufus
Включить комп и войти в БИОС
6. вставить флешку в USB

4. Включить комп и войти в БИОС
6. вставить флешку в USB

Можно чуть попроще:

1. Подключить флешку.
2. Включить комп, нажать F12, должно появиться меню загрузки, выбрать свою флешку и её режим, нажать Enter.
3. Должна пойти загрузка с флешки.

RX1AG
12.10.2023, 11:00
На сайте РУФУСА есть инструкция по созданию загр флешки ссылка
https://rufus.su/kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-v-rufus/
Нескольrо непонятна фраза

Затем проставляется ЦЕЛЕВАЯ система и СХЕМА РАЗДЕЛА. Стандарт компов нового поколения использует схему GPT и алгоритм UEFI

Непонятно моя плата ASUS P8H61 "новое или старое поколение?
Ведь, Вин будет ставиться на SSD диск. Это явно новый дивайс... Что ставить в окна?

Serg
12.10.2023, 11:10
Непонятно моя плата ASUS P8H61 "новое или старое поколение? Что ставить в окна?

По "древности" платы оба варианта могут быть. Зайдите в биос, где настройки для дисков там где-то должен быть SATA режим оговорен и выбор, UEFI или LEGACY. Соответственно уефи - новый, легаци - старый.

RX1AG
12.10.2023, 11:56
айдите в биос, где настройки для дисков там где-то должен быть SATA
Зашел в БИОС и ничего не нашел... Сейчас смотрю в Инете и вижу что есть каие-то проблемы с платой Р8Н61 при загрузке с флешки. MBR UEFI ... Не могу понять в чем тут дело.
--------------------------------------
На другом компе с платой MSI/она старая плата/ ранее делал загр флешку с Вин7 32 бит. И не было проблем ни Руфусом, ни с флешкой. И установка Вин7 прошла на ОК
--------------------------------------
А с Р8Н61 непонятно как выполнить флешку... Подскажите, что делать