PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с компьютером

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

serge061
12.10.2023, 12:02
Не связывайтесь со сторонними программами и тем более с образами скачанными с торрентами. У микрософт всё предусмотренно официально. Подключаете флешку, идёте по ссылке на официальный сайт https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 Скачиваете утилиту для создания носителя, запускаете, выбираете язык системы, разрядность, и запускаете процесс. Утилита скачает последнюю версию и создаст загрузосную флешку. По завершению выключить компьютер, отключить все hdd, которые есть и подключить ssd. Включить компьютер, и по клавише F8 (для материнок asus) войти в boot menu, выбрать загрузку с флешки в названии которой присутствует UEFI. Далеше смотрим на экран, там ничего сложного нет. На первоначальном этапе, если есть лицинзионный ключ от семёрки вводим его, повезёт, система активируется сама.

R9OFG
12.10.2023, 12:07
RX1AG, скиньте фотки биоса, лучше всех разделов, проще будет подсказать, что и где поменять/выставить

Serg
12.10.2023, 12:09
RX1AG, есть вроде УЕФИ у вашей платы, вот вырезка из описания биоса:

ASUS P8H61-MX Series
2.7.6
UEFI/Legacy Boot [Enable both UEFI and Legacy]
[Enable both UEFI and Legacy]
Enables both UEFI and Legacy boot.
[Disable UEFI]
Enables the Legacy boot, and disables the UEFI boot.
[Disable Legacy]
Enables the UEFI booth, and disables the Legacy boot

Вот эти опции настройки биоса. Найдите это там и надо глянуть какой режим сейчас со старым диском выбран был.

serge061
12.10.2023, 12:19
какой режим сейчас со старым диском выбран был

На сколько я знаю, в этих моделях нет выбора MBR или UEFI, и UEFI там не полноценный, в какой редакции установишь, та и будет. Просто GPT и UEFI современнее и немного надёжнее.

Stabor
12.10.2023, 12:27
Нужно на компе при помощи РУФУСА 32 бит создать загруз флешку.
Несколько раз доводилось ставить систему "с нуля". Получалось.
Всегда ( !!! ) при создании загр. флэшки требовалось в окне "Схема раздела" выбирать MBR и никогда ( !!! ) не получалось с выбранным GPT.
Пока комп работает со старым HDD - инициируйте купленный SSD (процедура в сети расписана).
Затем выключите комп, подсоедините вместо старого системного диска новый SSD.
Воткните загр. флэшку, включите комп, зайдите в биос.... и т.д.
Всё безусловно получится: все когда-то делали это в первый раз.

RX1AG
12.10.2023, 12:39
Нашел на сайте ссылка
https://mcgrp.ru/files/viewer/214488/71
мануал для Р8Н61 и там есть стр 71 где пишут

2.7.6 UEFI/Legacy Boot [Enable both UEFI and Legacy]

[Enabled both UEFI and Legacy] -----Enables both UEFI and Legacy boot.
[Disabled UEFI] ---- Enables the Legacy boot, and disables the UEFI boot.
[Disabled Legacy] ---- Enables the UEFI booth, and disables the Legacy boot

2.7.6 Загрузка UEFI/Legacy [Включить как UEFI, так и Legacy]

[Включить как UEFI, так и Legacy]----- Включает загрузку как UEFI, так и Legacy.
[Отключенный UEFI]----- Включает устаревшую загрузку и отключает загрузку UEFI.
[Отключено устаревшее программное обеспечение]---- Включает модуль UEFI и отключает устаревшую загрузку

393805

Те. есть опции включения/отключения UEFI. Что-то я с первого захода в БИОС не нашел это место...:oops:

Добавлено через 5 минут(ы):

Всегда ( !!! ) при создании загр. флэшки требовалось в окне "Схема раздела" выбирать MBR и никогда ( !!! ) не получалось с выбранным GPT.
Получается, что в Ваших случаях в BOOT была выбрана возможность загрузки с MBR? не было включено UEFI. Поэтому, не было проблем...:ржач:

SYN
12.10.2023, 12:43
Раз грузиться будете в EFI, то и на флехе должна быть выбрана, при создании, таблица разделов GPT, иначе с нее комп не загрузится. Если программа создания флешки не спрашивает об этом, то скорее всего создается GPT как более современная. В любом случае созданную флешку несложно после проверить (что там получилось, GPT или MBR), если загрузка компа с нее не заработает.

Serg
12.10.2023, 12:45
На сколько я знаю, в этих моделях нет выбора MBR или UEFI, и UEFI там не полноценный,

Ну по мануалу есть вроде. Надо чтобы Валентин увидел, что у него сейчас там.
Такую же опцию и для ССД оставить и тип раздела под нее.

По идее на старом режиме будет работать. Я у себя даже на Н97 чиспете ставил в режиме легаци - всё работает уже почти 10 лет, проблем не знаю.

SYN
12.10.2023, 12:58
Про разметку здесь (https://www.white-windows.ru/kak-sozdat-razdely-na-zhyostkom-diske-v-windows-10/) вроде неплохо расписано.

Stabor
12.10.2023, 13:07
Получается, что в Ваших случаях в BOOT была выбрана возможность загрузки с MBR? не было включено UEFI. Поэтому, не было проблем... :ржач:
Никогда не видал в биос выбор MBR или GPT. Просто если флешка сделана "не так", то появляется надпись о том, что диск имеет другую структуру.
Ничего тут смешного нет и не к лицу с вашими "знаниями" изображать спеца по установке ОС.

А если серьёзно, то делал две загрузочные флэшки: MBR и GPT и всегда с GPT установка была невозможна.
Не считаю себя специалистом в этом дела: просто рассказал про свой опыт. Человеку, который просит помочь.

Если вы потеряли связь с реальностью и вам непонятно происходящее, то подскажу: здесь происходит простая процедура - дилетант просит помочь установить ОС на SSD. Если бы вы в этом имели бы хоть какой-то опыт или умели самостоятельно освоить эту процедуру по материалам, которых в сети множество, то не задавали бы здесь вопросы.
И вот это ( :ржач: ), которым вы благодарите за помощь, засуньте себе в ту часть тела, которую не принято называть на форуме.

serge061
12.10.2023, 13:17
Про разметку здесь вроде неплохо расписано.

Не надо ни каках разметок. На данных материнках, как я ранее писал, надо просто выбрать загру с флешки в режиме UEFI и всё. Всё остальное сделается автоматически при установке.
393806

Stabor
12.10.2023, 13:36
Можно вообще обойтись без загрузочных флэшек и ковырянии в биос, имея рабочий компьютер - тем более что вопрошающему это очевидно понятно не больше чем китайская грамота.
Есть процедура миграции ОС или переноса ОС с HDD на SSD - и на эту тему в сети полно информации.
Сам так однажды делал: подключил SSD, инициировал его, провел миграцию ОС, переткнул SSD на место HDD.
ОС и программы, связанные с ней, появляются на SSD.
Но эта "новая" ОС требует активации - это тоже надо как-то уметь делать. И на эту тему тоже в сети полно материалов.

serge061
12.10.2023, 13:53
Есть процедура миграции ОС или переноса ОС с HDD на SSD - и на эту тему в сети полно информации.

У вопрошаеющего 32 битная ОС, которая видит только 3gb оперативки из 8 из за этого и весь сыр бор.

Добавлено через 8 минут(ы):

Мне кажется, в данной ситуации и на данном железе раметка диска, MBR или GPT, не важна, гланое 64 bitная система, работать будет в любом случае одинаково.

Stabor
12.10.2023, 13:55
У вопрошаеющего 32 битная ОС
Я проделал эту процедуру на системнике с W7 32 бит и оперативкой 4 ГБ.
Всё получилось.
Использовал бесплатную прогу:

serge061
12.10.2023, 14:02
Всё получилось.

Получилось что? Система увидела ещё 4 гб памяти?

Stabor
12.10.2023, 14:26
нет конечно же :)
Хотя при SSD объем оперативной не так уже критичен и для рядового пользователя незаметно откуда восполняется необходимый объем оперативки

SYN
12.10.2023, 14:33
У вопрошаеющего 32 битная ОС,
В сообщении 488 он пишет, что собирается поставить 64 бит. С 32 битной системой не имело бы смысла заморачиваться с GPT, она с этой таблицей разделов не работает. И соответственнно с EFI тоже.

serge061
12.10.2023, 14:34
Проблема описана в посте 372.

Stabor
12.10.2023, 14:54
Проблема описана в посте 372Да уж......
Припоминается как вопрошающий прикупил на Али по цене бутылки пива флэшку и уверял что она 2 ТБ, вот только не хочет записывать.
В таком случае проще обратиться за помощью к какому-нибудь школьнику/студенту: там дел-то меньше чем на час....

Serg
12.10.2023, 15:01
Stabor, все правильно говорите, лучше найти по месту кто умеет и всё установит как надо.
Но, хамить коллеге то зачем? (про что куда "засовывать" ему и т.д.) И старше по возрасту вероятно.

SYN
12.10.2023, 15:11
Нужно просто пробовать и все получится. Пусть и не с первого раза.

RX1AG
12.10.2023, 16:16
Ну по мануалу есть вроде. Надо чтобы Валентин увидел, что у него сейчас там.
Возился 2 часа с БИОСом на моей плате. дело в том, что мой БИОС не такой как в МАНУАЛЕ пост 507. Видимо версия БИОСа на моей плате иная. Все очень упрощено и скрыто. Окно ВООТ вообще выглядит по иному скрин

393809

Тыкал везде, не yашел где страница вкл/выкл UEFI

serge061
12.10.2023, 16:22
Вы вообще читаете что Вам пишут, пост 502, 512.

Max1980
12.10.2023, 16:45
Возился 2 часа с БИОСом на моей плате. дело в том, что мой БИОС не такой как в МАНУАЛЕ пост 507. Видимо версия БИОСа на моей плате иная. Все очень упрощено и скрыто. Окно ВООТ вообще выглядит по иному скрин Это ваааще не то. Посмотрите может пойдёт. https://www.asus.com/ru/support/faq/1013017#C1

ra6foo
12.10.2023, 17:02
Валентин, привет.
Далось тебе железо и ОС модернизировать! От скуки что ли?
Я было тоже дернулся два года назад перейти на другие комп и ОС,
но поработав на другом системнике понял, что потеряю несоизмеримо
больше и времени и, главное, возможностей на этом, чем теряю сейчас,
имея ХР 32 бит установленную 9 лет назад и Файрфокс 68 версии на нем.
В нашем ли возрасте менять квартиру, где с закрытыми глазами знаешь
где какой гвоздик и что на нем висит, на другую лишь потому, что рядом
дискотека и пивбар, нужды в которых уже нет.

RX1AG
12.10.2023, 17:30
Вы вообще читаете что Вам пишут, пост 502, 512.
Конечно читаю... Отвечаю
1. Чтоб выполнить флешку с UEFI нужно убедиться что на мат плате есть поддержка UEFI
2. видеть что в БИОСе выставлена строка возможности загрузки с UEFI.

Валентин, привет. Далось тебе железо и ОС модернизировать!
Володя привет!
У меня в запасе есть комп с ВинХР. На нем кое-чего иногда вожусь.
Но этот основной комп Вин 10 с 2019 г. Мне его подарил наш радист. Плата старенькая, но хорошая. Когда открыт браузер, шаришь по Инету, и кто-то вызывает в Скайпе происходит торможение. Надоело и решил его немного "взбодрить". Докупил памяти, SSD диск. Вот, и вожусь. Время надо ж куда-то убить....:crazy:

Добавлено через 13 минут(ы):

Это ваааще не то. Посмотрите может пойдёт. https://www.asus.com/ru/support/faq/1013017#C1
Спасибо... Думаю, пойдет.

serge061
12.10.2023, 17:31
2. видеть что в БИОСе выставлена строка возможности загрузки с UEFI.

В вашем БИОСе этого меню нет, увидеть это можно только при загрузки при нажатии F8, как я приводил скрин выше.

RU6AI
12.10.2023, 19:36
Виндовс можно за полчаса поставить-обсуждения идут уже неделю. :)

Александр_М
13.10.2023, 08:53
увидеть это можно только при загрузки при нажатии F8
Наверное, всё же F12, boot menu, там должны быть варианты загрузки, в том числе и с флешки, только не пойму, зачем с неё грузиться в UEFI, виндоус 10 отлично устанавливается при загрузке в обычном режиме, на заранее подготовленный раздел, при этом не образуется никаких скрытых/дополнительных разделов на диске, типа "системного" размером 100 мегабайт.
...И да, установить винду с флешки на ССД - полчаса максимум, пробовать надо, только и делов-то.

serge061
13.10.2023, 09:09
Наверное, всё же F12, boot menu

На разных производителей по разному, у Асуса F8.

при этом не образуется никаких скрытых/дополнительных разделов

Создается, при автоматической установке на неразмеченный диск.

Александр_М
13.10.2023, 09:50
Создается, при автоматической установке на неразмеченный диск.
Ну так я и сказал -

на заранее подготовленный раздел
...Кому как, конечно, но мне больше нравится винда без дополнительных(а тем более скрытых) разделов.

SVd2004
13.10.2023, 10:08
а тем более скрытых
Что плохого в скрытом разделе?
Это только на фирменных компьютерах, которые продаются вместе с Виндовс.
Виндовс со всеми драйверами для этого компьютера хранится в скрытом разделе.
При первом запуске компьютера происходит автоматическая установка Виндовс.
Потом можно по нажатию клавиш (у каждой фирмы своя комбинация) при запуске всегда установить Виндовс по новой.

Стажёр
13.10.2023, 10:12
Вход в меню.

serge061
13.10.2023, 13:25
Кому как, конечно, но мне больше нравится винда без дополнительных(а тем более скрытых) разделов.

Это может не понравится винде, которая заточена под определённый порядок расположения разделов.

Александр_М
13.10.2023, 14:36
Это только на фирменных компьютерах, которые продаются вместе с Виндовс.
А у Вас в проводнике вин 10 виден 100-мегабайтный системный раздел? А он есть. Если конечно винду устанавливали так, "как ей захотелось"...

Виндовс со всеми драйверами для этого компьютера хранится в скрытом разделе.
Речь не об этом типе скрытых разделов.

Это может не понравится винде, которая заточена под определённый порядок расположения разделов.
О, я должен боятся, что моей системе я не понравлюсь?:crazy: Тогда зачем мне такая система...
....Да и ничего там не заточено, не надо приписывать творению крепостных индусов дядюшки Билли никаких волшебных свойств, начиная с восьмёрки ставлю себе(и не только) систему на один заранее подготовленный раздел, и что-то не замечал никакого "недовольства" с её стороны, годами стоит, и пикнуть не смеет.

Stabor
13.10.2023, 14:55
А у Вас в проводнике вин 10 виден 100-мегабайтный системный раздел? А он есть.
Посмотрел на свой SSD, где установил W10 - там тоже есть скрытый раздел 100-мегабайтный, а в нём занято 69 мегабайт.
Тоже образовался при установке W10: так, "как ей захотелось". Четыре года там этот раздел - а я и не знал.
Это чем-то плохо? должно "больше нравиться" когда этого раздела нет?
На что это отрицательно влияет?
Просто интересно....

SVd2004
13.10.2023, 15:05
А у Вас в проводнике вин 10 виден 100-мегабайтный системный раздел?
А причём тут проводник?
Зайдите в Управление дисками Виндовс и всё увидите.
Это действительно системный раздел Виндовс, он его создаёт при установке.
Кажется этот раздел создаёт только Виндовс 10 и 11.
Удалять его нельзя.

Serg
13.10.2023, 15:26
Пока Валентин разбирается с "УЕФА", у меня возник вопрос к почтенной публике:

чем сейчас простым/удобным восстанавливают файлы с носителей (в т.ч. флешки, сд-карточки), если система говорит диск не отформатирован? Но он появляется в системе - нужно что-то именно для таких случаев, а не когда что-то удалили и диск доступен, открывается обычным образом.
Такое бывает при сбое файловой системы. С большой вероятностью обычно много информации удавалось вытянуть.

Лет 20 назад была какая-то программа "изи рековери" - сейчас глянул какой-то идиотизм гигабайт инсталляция размером и еще платная стала.
Других каких-то пару поменьше качнул - одна полезла что-то тянуть в интернете, вторая - стала предлагать при установке "мак кофе" и аваст - все их к чертям удалил "оптом". :evil:

SYN
13.10.2023, 15:31
чем сейчас простым/удобным восстанавливают файлы с носителей (в т.ч. флешки, сд-карточки), если система говорит диск не отформатирован?
Посмотрите в сторону testdisk и в ее составе photorec.

Зайдите в Управление дисками Виндовс и всё увидите.
И по моему без этого раздела, по крайней мере в режиме EFI, систему и не поставить! То же самое и в Linux. Конечно, в проводнике этот раздел не виден.

SVd2004
13.10.2023, 15:39
Если конечно винду устанавливали так, "как ей захотелось"...
Как Виндовс 11 вышла, сразу перешёл на неё.
Более надёжной системы ещё не видел.
Не воспринимаю все разговоры про Виндовс 7, 8...

Александр_М
13.10.2023, 15:55
А причём тут проводник?
Притом, что это стандартное средство просмотра дисков/каталогов/файлов. Но этот раздел в нём не видно. Вопрос - почему? Чтобы тупой юзер случайно ничего не испортил? Ну-ну....

Удалять его нельзя.
Вот спасибо, что предупредили! Впрочем, я его не могу удалить физически - у меня его просто нет как класса, потому, что я ставил систему на один заранее подготовленный раздел, "всё в одном". Наверное, это не лучше и не хуже, просто мне так больше нравится.

без этого раздела, по крайней мере в режиме EFI, систему и не поставить!
О, хосподи, да далась Вам эта EFI, пока что как-то живу без этого, и сплю вполне себе спокойно...

Не воспринимаю все разговоры про Виндовс 7, 8...
Я, вообще-то, имел в виду Вин-10 22Н2 х64, последний релиз.

SYN
13.10.2023, 16:02
1. Чтоб выполнить флешку с UEFI нужно убедиться что на мат плате есть поддержка UEFI
UEFI у Вас точно поддерживается, само меню озаглавлено сверху. Да и инетрфейс не древний, у старых BIOS-ов такого никогда не было. Возможно, что по умолчанию при старте компа ищется именно UEFI накопитель и если он не найден, то происходит переключение в режим совместимости с обычным старым BIOS, иначе просто нельзя было бы поставить 32 битную систему (а у Вас она была установлена). Поэтому для пущей важности поройтесь в других разделах меню. Кстати этот режим может называться Compatibility Support Mode (CMS). Если не найдете, то просто, как уже здесь говорили, пробуйте загрузиться с EFI флешки, если загрузится, значит все в порядке. А загрузиться должно.

О, хосподи, да далась Вам эта EFI, пока что как-то живу без этого, и сплю вполне себе спокойно...
Да проосто на новых-то компах старого режима может и не быть вовcе :) , 32-х битные системы и BIOS с MBR уходят в прошлое.

Ну и потом EFI дает пользовательские преимущества, диски любого размера (с MBR по моему 2 Тb максимум), неограниченное количество накопителей, при этом без всяких главных и внутри созданных вторичных. Все первые! Ну и не только...

Александр_М
13.10.2023, 16:28
диски любого размера (с MBR по моему 2 Тb максимум)
Гм... Может быть не диски, а разделы? Разница существенная...)))
....Да у меня не то что раздела, у меня и диска-то на 2Тб нет ни одного, так что пока что все эти "ограничения MBR" выглядят как-то призрачно... Вот когда(и если) упрусь в них рогом, тогда и буду думать... Но, наверное, к тому времени появится что-нибудь ещё более современное, чем EFI, GPT и иже с ними.
Конечно, прогресс не остановить(помнится, когда-то не хотел народ переходить на 64-разрядные системы), но, думаю, и бежать впереди паровоза тоже не стОит...

SYN
13.10.2023, 16:35
Гм... Может быть не диски, а разделы? Разница существенная...)))
Есть конечно, быстро пишешь - не особо терминологии иногда придерживаешься. Но в главном разницы особой нет. Вставил винт размером 4 Тб, а создать раздел такого размера не можешь, извольте раздробить ваш винт минимум на 2 раздела! Вам конечно может и не важно, никто ведь не навязывает, работает и ладно. Но в целом GPT это конечно большой шаг вперед.

Стажёр
13.10.2023, 17:20
SVN-наеб. винт 4Тб с одним разделом конечно ещё большой шаг вперед (как старуха у разбитого корыта).
что за необходимость один раздел на физ. диске?.

SYN
13.10.2023, 17:37
что за необходимость один раздел на физ. диске?.
А разработчики взяли и Вас нее спросили. Еруду то всякую нахрер писать? Компы создаются не только для того, что бы на форумах сидеть. Включайте фантазию. ;-)

Стажёр
13.10.2023, 19:10
SVN-,(А разработчики взяли и Вас нее спросили),а вы себя считаете разработчиком или потребителем?. Вопрос был адресован к вам, лично вы используете 4Тб с одни разделом, а по поводу фантазии это к Ярославу Евдокимову

zav
13.10.2023, 19:20
лично вы используете 4Тб с одни разделом,
Я использую 4ТБ одним разделом, а что в этом плохого? Мне просто интересно.

Стажёр
13.10.2023, 19:51
RZ7RCP-Пользуйтесь на здоровье, я ничего на имею против, просто я считаю разбивку диска на разделы удобней и безопасней. Один каталог какого размера и Т.Д.

zav
13.10.2023, 20:10
Та я думал, что какие то новые тренды появились. В системе у меня стоит восемь физических дисков, из них два на 4ТБ целыми разделами - зачем "колоть и плодить" разделы? Ну да ладно. Выяснили - и хорошо.

R2BT
13.10.2023, 21:55
Вдруг стал пропадать интернет по WiFi. Внешне всё нормально - и на панели задач значёк WiFi соединения на месте, и в "Параметры сети и интернет" всё на месте, а поток информации прекращается. От браузера не зависит - что google chrome, что Edge. Иногда помогает кнопка "устранение неполадок", пишет, что внесла необходимые изменения в адаптер TP-Link ( desktop, Win10/64). Но только один раз. Потом нужно перезагружать ПК. Есть подозрение, что чудит адаптер TP-Link с PCI. Есть ли какой способ проверить, что чудит - порты в мат. плате или сам адаптер? Перестановка адаптера в соседний слот не помогает. Выбор и подключение к другому роутеру ( "видно" два роутера - "головной" с GPON от провайдера, и ведомый, подключенный к головному) не помогает. Соединение с другим происходит, на карте всё ОК с Интернетом - а Интернет - только после перезагрузки ПК. Иногда на 5 минут, иногда - на пару часов. Соединяешь смартфон в эту сеть по WiFi - всё без сбоев, то есть проблема - в ПК. Где ещё копать?

SYN
14.10.2023, 02:15
просто я считаю разбивку диска на разделы удобней и безопасней.
С безопасностью, если говорить о вероятности потери данных, все как раз наоборот. MBR содержит только одну запись таблицы разделов в начале диска, GPT кроме такой записи содержит ее дубль в конце диска. И потом, если нужно, в GPT можно точно так же разбивать диск на разделы, только с большим набором воможностей, практически без ограничений, свойственных MBR.

Где еще копать?
Напрашивается поискать более новый драйвер для устройства.

alexis
14.10.2023, 06:48
Как Виндовс 11 вышла, сразу перешёл на неё.
Вопрос в том что не все существующее оборудование поддерживается этой системой, да и 10-кой тоже, тогда что, всю периферию менять?

У меня сейчас тоже созрел вопрос: пользуюсь 10-кой, МФУ Canon LaserBase MF3228, купленный ещё в далеком 2008 году, не поддерживается родными драйверами с диска, пришлось колхозить, искать дрова в сети, а также приложение для сканирования и пр.

Сейчас принтер работает, но иногда для некоторых pdf документов, после печати выдает ошибку "неправильный формат бумаги" и мигает красный индикатор. Приходится тупо отключать от сети и включать вновь. С родными дровами такого не было никогда!

Где ещё копать?
Думаю что тут дело в динамических IP, поднимающихся автоматом. Возьмите и вручную их присвойте каждому девайсу и не будет конфликтов.

R2BT
14.10.2023, 11:56
Напрашивается поискать более новый драйвер для устройства.
Вчера скачал драйвер с сайта производителя. Хватило на 15 минут...

Думаю что тут дело в динамических IP, поднимающихся автоматом. Возьмите и вручную их присвойте каждому девайсу и не будет конфликтов.
Для этого ПК в роутере уже есть свой адрес, привязанный к MAC. Остальное - смартфоны и прочее, тоже вижу в списке клиентов DHCP, они то появляются( как дети-внуки приезжают), то исчезают, но их номера, кажется, не меняются ( не присматривался внимательно). Только если я в свойствах пропишу свой ПК вместо динамических DNS, то остальные отвалятся? Куда остальной весь дом прописывать?

serge061
14.10.2023, 12:15
Где ещё копать?

В диспетчере устройств пробовали удалить этот адаптер сосем, и установить по новой, иногда помогает.

R2BT
14.10.2023, 13:25
удалить этот адаптер сосем, и установить по новой,
Пробовал, и в диспетчере, и физически... не помогло...

Stabor
14.10.2023, 13:29
Собрал себе комп на китайской МВ. После установки W10 в диспетчере устройств образовался целый список неизвестных устройств, на которые W10 и его "контора" не смогли найти нужные драйверы.
А заодно постоянно отваливался WiFi-адаптер.
Посоветовали попробовать Driver Booster. Без особых надежд запустил - и он всё исправил.
Где он ищет нужные драйверы - не знаю и это не важно: главное что проблему решил.

R2BT
14.10.2023, 13:33
Driver Booster.
ОК, попробую...

alexis
14.10.2023, 14:10
А вы говорите виндовс11:-P

ua3rmb
14.10.2023, 16:48
образовался целый список неизвестных устройств
Материнской платы, для которых нужно было установить интеловские дрова.

vadim_d
14.10.2023, 22:25
Вчера скачал драйвер с сайта производителя. Хватило на 15 минут...Дома периодически отваливается сеть на разных компах, связываю это со сменой IP адреса провайдером. На моем компе с проводным соединением и семеркой обычно показывает сеть после поиска как неопознанную, беспроводные соединения на ноутах с десяткой обычно видят WiFi, но не видят в нем интернета. Передергивание питания рутера практически всегда помогает с первого раза. Отключение WiFi на одном ноуте с последующем включением выправляет ситуацию где-то в 3/4 случаев

ex UN7CDN
15.10.2023, 00:43
Driver Booster
От компании IObit конечно же найдёт и применит драйвера неизвестной МВ потому, что эта компания тоже "оттуда".:ржач:

Добавлено через 28 минут(ы):

Есть подозрение, что чудит адаптер TP-Link
По Вашему описанию тоже подозреваю что чудит эта писиайная вайфайная плата. Проверить её конечно можно разве что на другом пк. Больше в подозрении что проблема не с драйверами, а аппаратные глюки самого адаптера. Но конечно же это без проверки на другом пк только домыслы. Часто, когда железо разных PCI-ных плат, принтеров, сканеров и т.д. начинает "глючить", то обычно или слетают настройки или теряется типа драйвер или вообще не распознаётся устройство. Часто писиайным глючащим видюхам, звуковухам, адаптерам разным ком, вайфай, сети и т.д. помогала "прожарка" феном 300-350 градусов, но и это помогало не всегда.
Короче говоря, я бы начал с диагностики этого адаптера TP-Link PCI.

R2BT
15.10.2023, 23:00
После танцев с бубном со всеми удалениями повторно ( из диспетчера задач, физически из ПК, и драйвера ) - кажется, проблема решилась- компьютер пыхтел час с удалениями, полчаса с запуском , сначала вообще все пропало, потом повторил - и заработало - и же пару часов работает без сбоев связь с роутером по WiFi. Win10 сама нашла и установила какой-то драйвер, отличающийся от драйвера с сайта производителя ( и который прямо под Win 10/64:shock:)
Большое спасибо всем сочувствующим и участвующим!
Теперь нужно разбираться с гугловским удаленным столом - при выходе с удаленного ПК почему-то стал уходить в сон этот компьютер, хотя это ему запрещено везде, где увидел... То есть войти можно только один раз. Ну это отдельная песня, ещё самому нужно подразобраться, что сломалось... Раньше всё работало, даже в контесте.

R9OFG
16.10.2023, 00:29
Теперь нужно разбираться с гугловским удаленным столомА зачем Вам гугловская надстройка? Используйте RUSTDESK для удаленки, бесплатный, работает быстро и без сбоев в отличии от аналога анидеск.

R2BT
16.10.2023, 11:32
А зачем Вам гугловская надстройка?
С подачи Андрея RW9OW ( mni TKS!) перешел с виндовой на гугловую . Как оказалось, народ уже давно и много работает на гугловой, она позволяет много, и была очень стабильна...
По поводу RUSTDESK... вы там... эта... с Андреем разберитесь, на чём работать...:-) частица DESK меня смущает - c anydesk SunSDR2pro в конфликте. А с гугловской - со всей техникой всё ОК любой модой. А от добра добра не ищут...;-)

Владимир_К
13.01.2024, 14:26
Материнка ASUS M4A88T-M. Стоит семерка. Работает все вроде нормально, но не смог поставить STM32CubeIde. Коллеги подсказали, что имя пользователя должно быть англицкими буквами. Ну процедура изменения имени не такая уж и простая, к тому же давно хотел поставить SSD, чтобы бы пошустрее. Ну и началось - при подключении SSD накопителя, Биос не видит винчестер. Пытается сразу запускаться с SSD. Можно установить запуск от CD. Но почему не "видит" винчестер?
Как только отключаю кабель Sata SSD, винчестер появляется.

serge061
13.01.2024, 14:32

Где смотрите, поменяйте местами кабели.

Александр_М
13.01.2024, 14:37
Может, винчестер перемычкой надо поставить в Slave, а SSD - в Macter?
...Винчестер подключен тоже по SATA? БИОС его видит? Тогда винчестер - в SATA2, а SSD - в SATA1 попробовать.

vadim_d
13.01.2024, 14:39
Биос не видит винчестер. Пытается сразу запускаться с SSDИменно пытается грузиться с него, а в BIOS нормально видны оба диска? Тогда проверить последовательность выбора в BIOS загрузочных устройств. А если и в самом BIOS пропадает, то в описании материнки глядеть, не сдублированы ли по функционалу SATA разъемы (как с USB бывает), хотя это скорее из области фантазий :)

serge061
13.01.2024, 14:44
Slave, а SSD - в Macter

В ACHI такого нет, и SSD IDE тоже нет.

Тогда винчестер - в SATA2, а SSD - в SATA1 попробовать

Это я и предложил. И надо разобраться, что к чему подключено, приоритет загрузки.

ozforester
13.01.2024, 15:03
У асуса вроде раньше можно было после включения несколько раз потыкать искейп и после загрузки биоса появится меню со списком найденных биосом дисковых устройств годных к загрузке. Просто как альтернативный вариант убедиться, что оба диска детектятся одновременно. (в биосе хватает настроек, чтобы он не работало, нужно изучать)

Владимир_К
13.01.2024, 15:30
Именно пытается грузиться с него, а в BIOS нормально видны оба диска?
Нет, когда SSD подключен, БИОС видит только SSD и СD.

Может, винчестер перемычкой надо поставить в Slave
Да вроде давно это уже не практикуется. У меня иногда стояло до 3-х винчестеров и в БИОСе можно было переключать без применения каких-либо перемычек.

.Винчестер подключен тоже по SATA?
Да, все по SATA, винчестер, SSD и СD. Вот когда подключен SSD я могу в БИОСЕ установить порядок загрузки - SSD, затем CD. Или наоборот. Винчестера в списке нет.
Сейчас подключение такое (оно и было все время)- винчестер SAta4, CD - Sata2.

EW1CL
13.01.2024, 16:07
Запустите Acronis Disk Director 12 и вы увидите все о ваших дисках и сможете ими манипулировать.

cuneum
13.01.2024, 16:17
Нет, когда SSD подключен, БИОС видит только SSD и СD. попробуйте подключить винчестер к другому порту SATA, именно к другому хабу, потому, как SSD может быть с кофигурирован, как single, что и приводит к конфликту.

vadim_d
13.01.2024, 16:23
БИОС видит только SSD и СDПопробуйте другие SATA разъемы, или поменять местами имеющиеся, все устройства должны быть видны

Владимир_К
13.01.2024, 16:46
Небольшой перерыв.. Итак воткнул: винчестер - Sata1, SSD - Sata2, CD-Sata3. Зашел в БИОС, SSD отсутствует. Вышел из БИОС, при загрузке Windows появилось справа внизу - установка программного обеспечения. То есть, вроде мой SSD Kingston. И далее - устройство готово к применению. Сейчас сделаю перезагрузку, гляну, что-там в Биос.

Добавлено через 10 минут(ы):

Тогда винчестер - в SATA2, а SSD - в SATA1 попробовать.
Итак, конфигурация, которую я выше описал, не прошла. SSD не видит. Сейчас поменяю местами SSD и винчестер.

zav
13.01.2024, 16:56
На в кладке Main раздел SATA Configuration - как включено значение?
When this item is set to [AHCI], SATA 5~6 can only be used under OS with AHCI driver
installed. Sets this item to [IDE] to use SATA 5~6 before entering OS.
Вот так в мануале описана конфигурация ваших разьемов.
Разьемы 1-4 и 5-6 через разные линии идут.
M4A88T-M - эта мать? Возьмите на нее мануал - стр 52 описано конфигурирование SATA
Я думаю, что в этом разделе проблема. Надо "покнопать" там.

RU6yx
13.01.2024, 17:15
Может чем-то поможет
У меня. Плата ASUS M2NX 2 жестких диска и DVD ROM Windows 7 ultimate 32 bit
Попробуйте такую конфигурацию
SATA 1 – SSD.
SATA 2 – CD/DVD ROM.
SATA 3 жесткий диск (не загрузочый, архивный). Его подключаете после установки системы на SSD.
Настройки BIOS
Advanced
– SATA enable
- RAID disable
BOOT
1st boot – SSD
2nd boot - CD/DVD
3rd boot - disable

R3LDA
13.01.2024, 17:24
Итак, конфигурация, которую я выше описал, не прошла. SSD не видит. Сейчас поменяю местами SSD и винчестер.
Чаще всего диск и не только SSD, не видим т.к. для него не присвоена буква. Нужно запустить программу: "управление дисками" для этого. "Пуск" далее в окне поиска и запуска программ забить: diskmgmt.msc
Откроется окошко смотрите на скрине..

У меня к сожалению немецкий Виндовс, но это не важно. Смотрите самый нижний диск "System.reserviert" размером 100мб oн предназначен для восстановления системы на моём ноуте. Обычно его не видно в системе. Однако если пощёлкать функциями в этом окошке можно найти одну из них "Присвоение буквы для диска". Назначить какую то из букв и диск станет видимым в системе..

Посмотрите ещё 2 скрина, на первом этот скрытый диск не виден а на последнем появился Disk "E", после того как я сделал изменения и присвоил ему букву "Е"

Владимир_К
13.01.2024, 17:47
SATA 1 – SSD.
SATA 2 – CD/DVD ROM.
SATA 3 жесткий диск (не загрузочый, архивный). Его подключаете после установки системы на SSD.
Вот сейчас именно такая конфигурация. Но, винчестер загрузочный, на нем установлена 64-х разрядная семерка. При этом SSD не виден. После выхода из БИОС и загрузке Windows справа внизу появляется сообщение, что обнаружен SSD накопитель, и далее - устанавливается программное обеспечение. То есть, сообщение типичное, когда что-то подключается к компьютеру, например новый принтер или что-то другое. У меня много чего есть, типа NanoVNA и пр.
Но в Биосе я его не вижу. А может я ломлюсь вообще в открытую дверь. Может просто надо загрузиться, например с флешки или компакт диска и установить систему на SSD. И тогда все появится? Возможно я занялся тем, что абсолютно не нужно.
В общем, пока не буду грузить всех своими изысканиями, тем более советов много, надо попробовать, потом отпишусь.

rn9aaa
13.01.2024, 17:48
не смог поставить STM32CubeIde
А вас не смущает что в системных требованиях написано W10
https://www.st.com/resource/en/user_manual/dm00603964-stm32cubeide-installation-guide-stmicroelectronics.p df

Владимир_К
13.01.2024, 18:01
SATA 1 – SSD.
SATA 2 – CD/DVD ROM.
Вот сейчас именно такая конфигурация. Но, винчестер загрузочный, на нем установлена 64-х разрядная семерка. При этом SSD не виден. После выхода из БИОС и загрузке Windows справа внизу появляется сообщение, что обнаружен SSD накопитель, и далее - устанавливается программное обеспечение. То есть, сообщение типичное, когда что-то подключается к компьютеру, например новый принтер или что-то другое. У меня много чего есть, типа NanoVNA и пр.
Но в Биосе я его не вижу. А может я ломлюсь вообще в открытую дверь. Может просто надо загрузиться, например с флешки или компакт диска и установить систему на SSD. И тогда все появится? Возможно я занялся тем, что абсолютно не нужно.
В общем, пока не буду грузить всех своими изысканиями, тем более советов много, надо попробовать, потом отпишусь.

Нужно запустить программу: "управление дисками" для этого. "Пуск" далее в окне поиска и запуска программ забить: diskmgmt.msc
Да, это сделал.. В окошке Диск 0 - два раздела. Диск 1 - не размечен 120 гб (это как раз SSD) и CD - нет носителя. То есть, все так оно и есть. То есть, опять повторюсь, наверное я чепухой занялся. Поставлю загрузочный диск с системой, чего он сообщит. Если предложит выбрать место установки, то тогда вперед...

А вас не смущает
Нет, я на сайте спрашивал, коллега подтвердил, у него STM32CubeIde стоит именно на семерке.

Max1980
13.01.2024, 18:03
Владимир_К, Вы на страничку поддержки заходили? Красным читали? У вас как?https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1044083

R3LDA
13.01.2024, 18:26
Если предложит выбрать место установки, то тогда вперед...
Владимир. Диск 1 должен быть размечен в виде полного раздела или его части на ваше усмотрение. Затем нужно щёлкнуть по этому разделу и выбрать "отформатировать"
Всё делается не выходя из этой программки. Внимательно пощёлкайте по меню. Там есть даже "активация" любого из выбраных разделов. Если работали раньше с MS-DOS эта утилита заменяет досовскую команду "fdisk" только для новых дисков с NTFS..

Александр_М
13.01.2024, 23:20
И тогда все появится?
Вообще-то, если SSD новый, он должен первым делом пройти инициализацию, Вин-10 предлагает это сделать сама, семёрка - не знаю....
...Так же предлагают это сделать программы(только новые) типа Акронис Диск Директор, если подключить SSD и запустить такую программу.

R3LDA
14.01.2024, 00:12
Вообще-то, если SSD новый, он должен первым делом пройти инициализацию, Вин-10 предлагает это сделать сама, семёрка - не знаю.
В этом плане без разницы и Вин-10 и Вин-7 делают это одинаково. Судя по сообщению Владимира., "Семёрка" и отрапортовала о том, что устройство найдено, инициализировано и готово к использованию.. Дальше "винда" сама ничего не сделает., нужно пройти несколько шагов о которых писал в 2х последних сообщениях.

vadim_d
14.01.2024, 09:44
нужно пройти несколько шаговНо в результате даже после успешной установки системы на новый диск придется вернуться к исходной проблеме - видимости его в BIOS, поскольку на него нужно будет переназначить загрузку. И тут ссылка, что давали на сайт производителя, достаточно интересна, хотя в детали не вдавался

Александр_М
14.01.2024, 09:54
Но в результате даже после успешной установки системы на новый диск придется вернуться к исходной проблеме - видимости его в BIOS
Ни разу не встречался с таким, чтобы диск не виделся в БИОС, но виделся программами для работы с дисками и программой установки....
...Или может такое быть? Каким образом?

Фома
14.01.2024, 10:12
У меня старая плата тоже не видит дисков, но работает аж бегом. В биосе есть опция свойства дисков ide или ahci. Если ставишь ide то диски в биос отображаются. При установке ahci не отображаются, но работают быстрее. Некоторые диски, очевидно старые, могут либо вообще не работать или работают медленно.

R3LDA
14.01.2024, 10:39
придется вернуться к исходной проблеме - видимости его в BIOS, поскольку на него нужно будет переназначить загрузку.
Окончательная загрузка зависит от того какой раздел диска назначен "Активным". Его можно сразу назначить активным в самом начале инсталляции Виндовса..
Вообще говоря думаю не зря вышеназванную утилиту diskmgmt.msc "спрятали" от обычных пользователей:)
Не зная всех нюансов работы с дисками и партиционами можно очень много потерять времени и нервов.

Tут ещё один пример скрина с моего ноута, вышеназванному активному разделу я назначил букву "Е". Уменьшил раздел до 84мб с сохранением системных данных. Далее освободившиеся 16мб сделал ещё одним диском "Z" и отфарматировал его не в NTFS, a в FAT.

Никто не прокоментирует что произойдёт если я перегружу комп?:smile:

vadim_d
14.01.2024, 11:01
Окончательная загрузка зависит от того какой раздел диска назначен "Активным"Это все так, но дальше будет BIOS, в котором нужный для загрузки диск еще просто не виден, а по ссылке там довольно много чего написано, и скорее всего по делу :)

что произойдёт если я перегружу комп?Нихт функционирен :)

R3LDA
14.01.2024, 11:09
Нихт функционирен
Нет в окошечке на немецком стоит предупреждение о том, что при назначении этого маленького раздела с FAT "активным" в нём должны быть полноценные системные файлы, хотя бы от MS-DOS. Иначе компьютер не будет работать.

Однако активный раздел сейчас с буквой "E".. и если бы я перегрузил комп он стартовал бы именно с этого раздела, там находятся файлы для восстановления системы.
Чтобы этого не происходило без надобности этот раздел-диск по умолчанию без буквы а значит нивидим для Винды..

По ссылке не смотрел, сейчас "схожу" почитаю..:smile:

Владимир_К
14.01.2024, 11:15
Дальше "винда" сама ничего не сделает., нужно пройти несколько шагов о которых писал в 2х последних сообщениях.
Я не часто занимаюсь установкой Windows, поэтому стараюсь придерживаться обычной процедуры установки. Обычно загрузочная флешка или CD имеют в составе средства для форматирования, создания разделов и пр. SSD я пока ни разу не использовал и с подобной проблемой столкнулся впервые. Да, собственно, оно мне и не очень нужно было. Это у меня один их резервных компьютеров, на нем мало всего установлено и работает он, по сравнению с рабочим, намного быстрее. Поэтому, я не торопился ставить на него ничего лишнего, то без чего вполне можно обойтись. Появилась потребность, когда понадобилось поставить STM32CubeIde. Установить не смог, так как имя пользователя кириллицей (так мне подсказали). Можно конечно изменить имя пользователя, хотя это процедура (по описанию в интернете) не проще чем установка системы, вот я и решил именно установить Windows на SSD, который купил наверное год назад, но не ставил, так как особого желания и надобности не было.
Да, собственно, сейчас и надобности больше нет. Тут у меня гости были, я им спаял плату с STM и акселерометром. Хотели запрограммировать и проверить, но не успели, гости разъехались:smile:. А мне STM32CubeIde не нужен, я пользуюсь Keil uVision5 и на другую IDE переходить смысла нет. Да и восторг от STM32 у меня давно пропал. Для своих нужд вполне хватает Atmel. Если пользоваться STM32CubeIde, размер программы увеличивается до безобразия, что сводит на нет большой объем памяти STM.

vadim_d
14.01.2024, 11:23
Можно конечно изменить имя пользователяПроще добавить еще одного и зайти под ним для конкретных экспериментов

Владимир_К
14.01.2024, 11:33
Вообще говоря думаю не зря вышеназванную утилиту diskmgmt.msc "спрятали" от обычных пользователей
Я ейной пользовался чтобы не "видеть" второй винчестер (с другой системой), который у меня стоял в основном компьютере. Я думал, что этой утилитой можно винчестер отключить. Ан нет, он горячий, то есть видимо, крутится. Поэтому, тупо поставил тумблер (им коммутируется питание), который ставил в нужное положение перед включением компьютера. Ну, типа, чтобы он напрасно не крутился и не изнашивался. Потом один винчестер перенес на второй компьютер, и теперь так. А на еще одном, совсем древнем, стоит Windows XP. Сборка какого-то умельца от 2017 года. В этом ХР есть все, что умеют более продвинутые системы, типа 7 или 10-ки. Он мне понадобился, чтобы запустить звуковую карту EMU 0404. Карта хорошая, но драйверы на нее найти не смог. А вот EMU 1212 поставил на 7-ку, причем 32 разрядную. На 64- разрядной семерке работала она криво и нормального драйвера я не нашел. И эпопея эта со звуковыми, продолжалась наверное почти месяц. Вследствие, я стал заложником. Поставить Windows 10 я не могу, так как не хочу потом опять заниматься поиском драйверов на звуковухи.

R3LDA
14.01.2024, 11:46
STM32CubeIde
Я ставил его на рабочем компьютере, но до изучения так и не дошёл..
Попытался тогда "залить" готовую прошивку "Синтезатора" на халяву, ничего не получилось так всё пока забросил..

С дисками и установками приходилось много заниматься на работе.. В общем то принцип всех действий с дисками мало чем отличается от старых досовских програм, разве что появилась более удобная графическая оболочка..

serge061
14.01.2024, 12:08
Никто не прокоментирует что произойдёт если я перегружу комп?

При загрузке выдаст ошибку, что то типа не найдены загрузочные файлы. Что бы компьютер загрузился в такой конфигурации нужно в командной строке запущенной с правами администратора, выполнить команду bcdboot С:\windows /s Z: /f BIOS, где Вы указываете, что установленная система на диске С: должна грузится с диска Z: при условии что Вы сделаете диск Z: активным. Только зачем это у Вас и так всё нормально и 15 мв мало для записи туда загрузочных файлов.

Владимир_К
14.01.2024, 12:37
Я ставил его на рабочем компьютере, но до изучения так и не дошёл..
Я его не стал ставить, так как уже в то время понял, что восторг от STM32 у меня был временный, и чем дальше тем больше появлялась мысль, что авторы этого направления выпустили тысячи наименований контроллеров, а программной поддерке должного внимания не уделили. Но, если заниматься ими надо на работе, то деваться некуда. Это сыну понадобилось, когда он был у меня. Но, не успели.. А я без STM32CubeIDE вполне обходился. Мне проще STMCubeMX, а в качестве компилятора Keil. В CubeIDE все в куче. Но вот, например STMCubeMX я поставил без проблем, на имя пользователя кириллицей он никак не реагировал. CubeIDE вроде из-того же гнезда, но ему уже подавай имя латиницей.

R3LDA
14.01.2024, 13:04
serge061,
Не совсем так, диск "Z" пустой и неактивный я просто сделал его для примера, позаимствовав свободную часть диска "E", на старт компа он не влияет.

Если перегрузить комп в положении как на последнем скрине комп стартует с резервного диска "Е" и с этого диска сразу стартует программа восстановления Виндовса на диске "С".
В обычном режиме работы Виндовса этот диск без буквы становится "нивидимым" и не влияет на старт основного диска "С".
Кстати на многих современных ноутах диск "C" можно вообще переформатировать, однако при новом старте винда переустановится заново из резервной копии с такого "нивидимого" диска..

вроде из-того же гнезда, но ему уже подавай имя латиницей.
Возможно это связано сейчас с санкционными ограничениями.. Ставил ещё когда работал в Германии, сейчас я в России., тоже наверное может не получиться..

serge061
14.01.2024, 13:14
"C" можно вообще переформатировать, однако при новом старте винда переустановится заново из резервной копии с такого "нивидимого" диска..

Это вряд ли. Раньше такие разделы занимали от 15 GB и выше. Максимум, что может, архивная копия находится на том же диске С: и если его отформатировать то всё пропало.