Просмотр полной версии : Проблемы с компьютером
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Никогда не обновлял БИОС... Боюсь, что сделаю что-то не так, и плата совсем перестанет работать...Часто обновлял биос т.к. очень полезная и простая процедура. Но в этом году окирпичил ноут...
Ставил новый проц. Без обновления биоса он бы не заработал. Поэтому без обновления - никуда. АСУС. Биос скачал с правильного сайта. Пршивка шла четко и без сбоев. Зашел в биос, номер изменился на новый. Выставил все как надо, указал загрузку. И... загрузки нет! Подсунул другой ХДД - тоже нет!
Прошился еще пару раз - без результата. :killyourself: С инета (с неправильных сайтов) скачал еще несколько прошивок. все попробовал и толку ноль! :cry: Руки опустились, решил пойти в сервис - может помогут... Записываю видео КАК делаю прошивку, чтоб показать в сервисе. Прошился, видео записано. На всякий случай пробую загрузиться - ЗАРАБОТАЛО! :super: Вот и думай что это было... :crazy: но на всякий случай ЭТОТ ноут больше прошивать не буду! :lol:
Прошился еще пару раз - без результата.
Я так перепрошивал роутер.... И ничего не получилось...:oops:. ... Хотя все делал правильно и там все должно было получиться автоматически...
В итоге, купил новый роутер....:ржач:
Никогда не обновлял БИОС на мат плате
Всегда обновляю БИОС. Несколько десятков ПК и ноутбуков. Себе, друзьям, знакомым. У меня для этого, есть старая флешка на 512Мб. Больше 2 Гб, не на всех материнках работает. Форматируется в FAT32. Скачивается установленная версия и последняя. Это, на всякий случай(не разу не понадобилось), если в процессе обновления ошибка, то можно откатится на старую версию. https://remontcompa.ru/zhestkiy-disk/1085-kak-obnovit-bios-na-materinskoy-plate-asus.html
Не думаю, что начавшиеся проблемы с южным мостом можно решить обновлением биоса
В итоге По вашему вопросу склоняюсь к проблемам ССД. Говорите ему год, стоял на 10-ке, которая имеет особенность интенсивно гонять жесткий диск... :-| Старенькие 7-10 летние ССД еще поработали бы, а новые быстро мрут...
Поясните, что здесь поправить? Где копать?
У Вас обороты вентилятора выставлены на нижнем пределе 200оборотов. Нажмите кнопку профиля вентилятора и выберите режим с большими оборотами..
RX1AG, а у Вас где нибудь в приоритетах загрузки можно поставить uefi only? Поставьте и попробуйте загрузить windows
Добавлено через 9 минут(ы):
R3LDA, нижний предел не надо трогать, у него обороты вообще в этот момент не считаются
нижний предел не надо трогать,
Tрогать нужно не нижний предел а режимы и посмотреть что изменится..
Вообще то поставил, но, несмотря на то, что в БИОСе в приоритете стоит загрузка с семерки, грузится десятка.
Я в вашей ситуации решил вопрос так. Поставил переключатель П2К на питание +5в и +12в 10-го диска. И ресурс диска не набегает и на приоритет загрузки не влияет. Да и общего шума меньше.
Поставил переключатель П2К на питание Это не есть гуд, при выключенном питании диска просаживаются сигналы чипсета.
Владимир_К
08.07.2024, 20:51
Плата довольно старая ... Боюсь, что сделаю что-то не так, и плата совсем перестанет работать...
У меня плата ASUS M2N-MX. Когда ее купил, летом стал часто выключаться компьютер. Поставил какую то программу для диагностики компьтера (уже толком не помню, какую, лет 10 наверное уже прошло), так вот она показывала температуру процессора 90 град и выше. Попробовал рукой, ну нет там какого-то перегрева. Потом, случайно на сайте АСУС увидел новую версию БИОС для этой материнки, где было сказано, что устранена ошибка датчика температуры. Перепрошил БИОС, все стало на место. Выше 70 град не поднимается.. Но, прошивал не я.
cuneum, не знаю, не замечал, делал так уже неоднократно на разных материнках. Всё работает как нужно без глюков.
В БИОСе поменять время задержки включения датчика или вообще его отключить?Боюсь, что таких функций нет, все доступное показывается в меню
Никогда не обновлял БИОСПару раз довелось, проблем не было
но периодически в момент старта БИОСа. Когда вентилятор стоит неподвижным еще без движенияПоглядите, как включается, может появятся какие мысли. В двигателе может со временем деградировать магнит, увеличивая время разгона
Alex_DPR
08.07.2024, 21:25
Владимир_К, неоднократно с таким встречался, лечится обновлением биоса до свежей версии, а так же нередко этим грешат мод биосы в которые добавлена поддержка процессоров Xeon на стандартных материнках, тоже врут по температуре на процессорах Xeon.
И ещё, помню попался мне както процессор на 775 сокет q9400, а производитель указан не Коста Рика, не Малайзия.... а Китай! Вот он тоже врал по температуре, перепробовал все версии биосов тогда что были на офф сайте, и мод биосы пробовал но безрезультатно.
На дружеском сайте предположили, что вентилятор "туго" раскручивается при старте с нуля. В результате датчик дает сигнал БИОС о том, что вентилятор якобы "стоит" не крутится. БИОС быстро реагирует, сбрасывает загрузку Вин и пишет "FAN ERRОR"". Посоветовали смазать ось вентилятора "легкой" смазкой.
---------------------------------------------
Возможно ли в БИОС как-то увеличить время реагирования датчика вентилятора на "раскрутку"?
Есть такая опция?
cerber38
08.07.2024, 22:44
RX1AG, такое бывает когда кулер CPU подключен в разъём SYS_FAN, а не в CPU_FAN, проверьте подключение кулера
Проще заменить вентилятор на новый, цена вопроса 100-200 руб....
Возможно ли в БИОС как-то увеличить время реагирования датчика вентилятора на "раскрутку"?
Есть такая опция?
Не бывает такого, подключите другой куллер для пробы.
Можно за копейки взять б/у в ближайших конторах компьютерного хлама.
Скорее всего нужен 4-пиновый, сравните какой стоит и какой разъем для подключения (3 или 4 пин).
Несовместимости старых биосов с измерением температуры - такое бывает, но это не данный случай, rx1ag вроде процессор не менял.
"Боксовые" куллера, в частности от процессоров интел бывают сложно разборные для смазки (т.е. отверстия под наклейкой нет для доступа к втулке или потшипнику), что можно там сломать защелки крепления внутри куллера и он потом не соберется или будет дребезжать.
Проблема возникла с двумя системами на одном ноуте. Каждая система, а это Вин10 и Вин7 установлены на отдельных SSD дисках. Время от времени при работе на основной системе (Вин10) ноут начинает жутко тормозить. Гаджет показывает скорость процессора 800мГц при любой нагрузке. Причина возникновения такого лага не удалось установить. На при запуске второй системы наблюдается такая же неисправность и на ней. Но если вытащить SSD, на котором стоит вторая система (Вин7), то проблема исчезает. Если потом опять установить второй диск на место, то нормальная работа продолжается, пока не проявится эта трабла снова. Отчего она появляется установить не удалось. А также не проверен вариант отключения диска с основной системой. Может кто-то предположить причину? Проверка дисков SSD специализированными программами показывает их полную исправность.
UY3IG,
Конфликт какой то между двумя ssd.
Как временное решение -выключение ssd в bios.
Местами ssd не пробовали менять?
Поменять местами невозможно - разного формата диски.
Проблема возникла с двумя системами на одном ноуте. Каждая система, а это Вин10 и Вин7 установлены на отдельных SSD дисках.
Вы можете внятно объяснить для каких целей вы держите 2 разные системы на одном ноуте?
Маткад на работает на 10 или 11. Поэтому только Вин 7.
RC3ZQ SATA и M2
Владимир_К
11.07.2024, 14:50
Вы можете внятно объяснить для каких целей вы держите 2 разные системы
Причин может быть много.. Я, например, не смог найти нормальный драйвер для звуковой карты E-MU 1212, не только на 10-ку, но и на 64 разрядную 7-ку. Вот и стоит 32-разрядная семерка, которая, к тому же, не использует всю оперативную память.
, например, не смог найти нормальный драйвер для звуковой карты E-MU 1212
Moжно почитать здесь и пошагово повторить..: https://rmmedia.ru/threads/83686/
Причин может быть много.. Я, например, не смог найти нормальный драйвер для звуковой карты E-MU 1212, не только на 10-ку, но и на 64 разрядную 7-ку. Вот и стоит 32-разрядная семерка, которая, к тому же, не использует всю оперативную память.
https://disk.yandex.ru/d/MY1oeL1tnOI7ww пропачте будет видеть всю память
комп под ЧПУ станок ,программа работает только на 32 битных системах
Новые вопросы по компу...
Сосед принес и попросил посмотреть системный блок, который неожиданно перестал включаться в работу. Работал долго у него, никто внутрь не залезал и вдруг перестал работать. Действительно, при нажатии кнопки запуска на передней панели ничего не происходит. Даже, вентилятор б/п не функционирует... Т.е. мат плата не запускает, даже б/питания.
---------------------------------------------------------
Открыл блок, почистил пыль, провел визуальный осмотр. Н нем плата фирмы MSI K9N ULTRA MS 7250 V 2.2. На ней проц 2 ядра память ОЗУ 1 гб сист Вин ХР. Все конденсаторы без следов вздутия или еще чего... Заменил батарейку на плате...
---------------------------------------------------------
Далее, отсоединил блок питания от мат платы и проверил в работе, запустив его перемычкой. Все отлично, есть все соотв напряжения, вентилятор б/п работает нормально
----------------------------------
Вновь все собрал, пробовал запустить, но не стартует
----------------------------------
Смотрел в Инете по подобной ситуации, но не пойму, что нужно далее делать? Кто возился с таким, подскажите ПЛС
Я в такой ситуации делал разные способы, от смены проца и ОЗУ, до сброса БИОСа. Возможно где то окисленные контакты. Таким образом удавалось оживить некоторые матери. Но спецы говорят что наиболее вероятен бывает отвал чипсета. Как один мой знакомы выразился на 775 сокете давно уже всё похоронить пора. :ржач:
А Вы не пробовали запустить комп непосредственно с мамки?Дохлая кнопка ПУСК не такая уж редкость!
Еще, отключите 4-х пиновый разъем питания прпоца, если б/п заведется, вероятней всего сдох какой-то ключ питания проца.
А Вы не пробовали запустить комп непосредственно с мамки?Дохлая кнопка ПУСК не такая уж редкость!
Была такая мысль... Пока не пробовал...
У меня где-то в радиохламе есть провода с кнопкой запуска, но пока не могу найти, куда положил
------------------------------------------------------
Как я понял из Инета, такая ситуация обычно бывает когда какой либо кондёр на мат от старости дает КЗ и тогда не включается эл питание от слова "совсем"
Алексей2009
12.09.2024, 15:11
Все очень просто - проверьте САМУ КНОПКУ . проверять нажатие лучше на разьеме мат.платы.
2. попробуйте стартануть ПОДСОЕДИНЕННЫЙ Б/П ...перемычкой!
3. Тут два варианта - или пуск с мат платы не проходит, или БП уходит в защиту... тут можно цешкой прозвонить РАЗЬЕМ на мат плате на короткое.
Кстати. при ДЕЖУРКЕ на плате должен горет светодиод!!! Если не горит...все же неплохо бы подкинуть заведомо рабочий БП.
Тоже самое ответил на курзру.:ржач:
Кстати. при ДЕЖУРКЕ на плате должен горет светодиод!!! Если не горит...все же неплохо бы подкинуть заведомо рабочий БП.
Визуально на этой мат плате я не обнаружил "дежурного светодиода... Возможно есть какие-места где его можно временно подключить, но я пока не изучал МАНУАЛ для платы K9N.... На моем компе, где у меня плата M2N, на ней непосредственно на плате есть деж светодиод и он горит постоянно, когда вилка компа вставлена в сеть
Добавлено через 35 минут(ы):
----------------------------------------
На этой мат плате K9N нет и "биппера" сигнализатора
----------------------------------------
Сейчас снял PCI видео карту, аудио карту.. При осмотре на видео карте GENIUS обнаружил 2 шт "опухших" кондёра Их после заменю...
Так же, отсоединил эл пит НДД, СД . Оставил только эл пит мат платы...
Все равно не хочет Б\П запускаться
...Смотрел в Инете по подобной ситуации, но не пойму, что нужно далее делать? Кто возился с таким, подскажите ПЛС
Надеюсь кроме описания ситуации и модель материнки тоже указывали при поиске.
Все равно не хочет Б\П запускаться
Не знаю... тут отвечать или на другом сайте?
Вы запускали перемычкой или опять на кнопочку жали?
На 99% уверен, что БП просто дохлый.
В холостую запускается.... чуть нагрузили и всё... не тянет.
Все равно не хочет Б\П запускаться У меня недавно была такая же ситуация у монитора (телевизор LG) -- не запускался ни от пульта, ни от кнопки, а когда после множества попыток с отключением от сети удавалось запустить, всё работало штатно. Оказалось вышел из строя дежурный блок питания, отказал конденсаторик фильтра выпрямителя (890 нФ 450 В, вид параллелепипеда у него) и блок управления питался выпрямленной синусоидой. А после включения этот блок запитывался от основного выпрямителя и работал нормально.
От радости, что нашёл неисправность, вынул из тумбочки первый попавшийся электролит 4.7 мкФ 450 В выдернутый от "энергосберегаек", впаял параллельно и всё заработало!
Но рано радовался, он, электролит, сдох через несколько дней :cry:
890 нФ 450 В, вид параллелепипеда у него....
... Но рано радовался, он, электролит, сдох через несколько дней
Заменять неполярный конденсатор электролитом - "очень не правильно".:roll:
Все очень просто - проверьте САМУ КНОПКУ . проверять нажатие лучше на разьеме мат.платы.
2. попробуйте стартануть ПОДСОЕДИНЕННЫЙ Б/П ...перемычкой!
3. Тут два варианта - или пуск с мат платы не проходит, или БП уходит в защиту... тут можно цешкой прозвонить РАЗЬЕМ на мат плате на короткое.
Далеко не на всех платах есть светодиод.
Мало информации, прежде всего нужно измерить наличие и качество всех напряжений БП под нагрузкой или подбросить исправный блок, совет по кнопке и снятии четырехпинового разъема тоже дельный.
Завтра найду - у меня где-то есть- снятые со старого сист блока: соед шнуры кнопки запуска и шнур с биппером. Есть отдельный рабочий б/п 350 ватт. Завтра попробую всё это собрать ... Возможно, что запустится, хотелось бы, но может и не заработает... Тогда ситуация для ремонта уже намного усложнится
В блоках питания есть постоянное питание: +5В, работает всегда. Легко узнаете его: выпрямитель одного диода и фиолетовый провод к разъему. Проверьте ел. конденсатор, часто выходит из строя после времени/высыхания. Проще попробовать другой блок питания. Если понадобится, отремонтируете питание позже.
RX1AG, батарейку смените биоса, вроде никто не предлагал еще?
Попадались такие МБ, что без нее (или с севшей) не стартовали.
Ну и всё вынять-вставить-прошатать, в т.ч. озу.
Может и просто плата умерла, такое бывает.
RX1AG, батарейку смените биоса, вроде никто не предлагал еще? ...
Serg, прочитайте сообщение RX1AG еще один раз: #728 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?22087-%CF%F0%EE%E1%EB%E5%E C%FB-%F1-%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F 2%E5%F0%EE%EC&p=2023665&viewfull=1#post20236 65).
Заменять неполярный конденсатор электролитом Так это-то понятно, но потом, хорошо доходит через руки при повторном ремонте :smile:
RX1AG, батарейку смените биоса, вроде никто не предлагал еще?
Попадались такие МБ, что без нее (или с севшей) не стартовали.
Может и просто плата умерла, такое бывает.
Не батарейка точно, с дохлой CRT батарейкой некоторые стартуют, но не грузятся. ОЗУ тоже никаким боком, стартовать будет и с дохлой, не будет инициализации. Вставлять шатать тоже ни о чем.
Начать нужно с БП, затем скинуть разъем с VRM, может ключ выгорел и БП в защиту.
Начать нужно с БП, затем скинуть разъем с VRM, может ключ выгорел и БП в защиту.
Я прибл так и намерен завтра действовать...
На в одном из сайтов нашел случай, что такое происходило при КЗ кондёров, что стояли по питанию проца. Тестером определили, что в них был КЗ. После замены якобы всё заработало... Поэтому, мне нужно будет вынуть мат плату из ящика и проверить линию питания проца и возможно другие кондёры.
-----------------------------------
Кто ремонтировал платы или б/п и подскажет, как работает защита в б/п? При каких нештатных ситуациях она срабатывает и блокирует полное включение? Т.е. где мне искать КЗ, когда б/п не включается?
А ещё в интернете бывают схемы на материнские платы. Там целая цепочка проверок перед стартом БП..ЗЫ кстати, на батарейке напряжение не измеряли? И блок питания то же другой попробовать, как правильно заметили выше, если напряжения не в норме плата power good не выдаст
Не батарейка точно, с дохлой CRT батарейкой некоторые стартуют
Какие-то на АМД чипсете платы попадались, то не стартовали даже.
Но не в этом дело, ТС менял батарейку, как оказалось.
А БП, кроме проверки холостого старта, надо еще нагрузить, хотя бы лампочками стоп-сигнальными и мопедными по 12 и 5В, т.к. может оказаться что и не стартанет с нагрузками, если много кондеров высохло. Вообще их меняю оптом на новые, не проверяя каждый, если блок отработал более 4-5 лет. Причем, важно менять и все мелкие электролитики, они обычно высыхают или повышается esr без внешних признаков.
А плату обычно проверяют прозвонкой на КЗ в колодках питания тестером, на общий контакт и на все остальные силовые питания +3, +5, +12в пройтись.
В ютубах есть масса видео для начинающих в этом деле.
Более продвинутые ремонтники как-то и по сопротивлению контактов usb портов определяют с большой вероятностью жив или нет мост периферии.
ПМСМ чем искать дефекты в ДВУХ устройствах (БП и плата), быстрее найти и попробовать заведомо исправный БП. И далее либо использовать его, либо уже искать КЗ на плате. Схема нужна редко. Чаще всего там дохнут алюминиевые электролитники (заменить "беременные" и протёкшие), пробиваются керамические конденсаторы (найти прозвонкой и просто снять; заменять как правило необходимости нет, — оставшейся блокирующей ёмкости достаточно) либо МОП-транзисторы по питанию процессора (тут, конечно возни больше). На шпаргалке — примерная последовательность диагностики, позволяющая сэкономить время... Есть ещё вариант с погибшим BIOS, но тут уж без программатора не выйдет (а в случае smd-варианта ещё и снимать микросхему с платы без фена придётся повозиться, но несильно :-)
P.S. Забыл. На самом первом этапе, при визуальном осмотре загляните в разъёмы USB — не вывернуты ли там электроды, и нет ли т. о. КЗ.
404844
Самое правильное решение - комп В ТОПКУ!!!
Тратить столько времени, нервов, ресурсов, ради заведомо... далеко ущербного железа?
Не вижу смысла вааабще!
Пройтись по помойкам. 100% найдёте рабочий комп на несколько поколений моложе и бесплатно.
Я уже предлагал это ранее
ПМСМ чем искать дефекты в ДВУХ устройствах (БП и плата), быстрее найти б/у шную на авито
Вот именно!:-P Будет стоить копейки 300-500 р. макс, а эту пустить на донора, что я и делаю в таких случая. А когда накопится прилично сдаю на цветмет.
Но конечно если ради искусства искать проблему, то да.;-)
Сосед принес и попросил посмотреть системный блок
Однажды у дома встретил соседа и тот спрашивает: Не посмотрю ли я магнитофон? (не отремонтировать просит , а "посмотреть" :) )
Отвечаю: Я что, магнитофон не видал?
Сосед не унимается: Ты посмотри работает магнитофон или нет?
Отвечаю: Не глядя скажу, что не работает
А сосед такой настырный: А вдруг работает?
Отвечаю: Если работает, то включай и слушай на здоровье.
На следующий день рассказал эту историю на работе: посмешить коллег. Вдруг оказалось, что история имеет продолжение: один из коллег признаётся, что этот сосед уговорил-таки его "посмотреть" магнитофон и принёс его к нему в квартиру. Отзывчивый на просьбы коллега вскрыл магнитофон и обнаружил отсутствие динамика и силового транса: потом выяснилось, что магнитофон был найден соседом у помойки.
На ней проц 2 ядра память ОЗУ 1 гб сист Вин ХР
Таким уже давно место на свалке, а здесь народ голову ломает над тем, как вдохнуть жизнь в это барахло.
Пройтись по помойкам. 100% найдёте рабочий комп на несколько поколений моложе и бесплатно.
Вот именно!
Александр_М
13.09.2024, 10:27
Таким уже давно место на свалке
Ну, не знаю - у самого есть старенький комп - мать Гигабит, процессор s775 2х3,3ггц, 4 гб оперативки, ССД 256гб, видео 1ггц с 1ггб памяти - вполне себе работает под Вин10х32(под х64 тоже работает, но не так шустро), выкинуть рука не поднимается, стоит в соседней комнате, используется в основном для ёмких интернет-закачек с торентов...
Думаю, пусть работает, насколько у него ещё здоровья хватит.
Александр_М, SSD для такого железа это конечно кринжево. :-P
У меня наоборот, я только только на SSD перешел для своего железа хотя оно и моложе на пару поколений (1155 i3, i5, i7, DDR3 8гб 1600мгц)
стоит в соседней комнате ...
Думаю, пусть работает, насколько у него ещё здоровья хватит.
Здоровье как говорится "на излёте". Когда его уже "не хватит", то место стоять ему - у помойки: вдруг привлечет внимание какого-нибудь "плюшкина-кулибина"
Разве что SSD вынуть - если тот еще не начал загибаться
Таким уже давно место на свалке, а здесь народ голову ломает над тем, как вдохнуть жизнь в это барахло.
Неплохая такая поддержка процов у мусора. Бабушка ещё могёт. https://www.cpu-upgrade.com/mb-MSI/K9N_Ultra_(MS-7250_V2.0).html
Неплохая такая поддержка процов у мусора
Есть даже оптимисты, которые питают надежду это кому-то продать: https://www.avito.ru/voronezh/tovary_dlya_kompyute ra/materinskaya_plata_m si_k9n_ultra_s_prots essorom_4238329500?s l
3. Материнская плата MSI K9N Ultra с процессором, кулером и ОЗУ Kingston2х2GB. Цена 500 р
:crazy::ржач: Не уж то нашли человека который своё старое железо сбросить решил по дешёвке. Ну вы прям шаблон порвали. Честное слово.
Александр_М
13.09.2024, 12:57
SSD для такого железа это конечно кринжево
Ни разу не кринжово. По сравнению с HDD намного лучше работает, даже дешёвый китайский. Особенно радует скорость загрузки. Ну и не стоит забывать, что там ещё файл подкачки расположен, а это при малом объёме ОЗУ ой как актуально.
Таким уже давно место на свалке, а здесь народ голову ломает...как вдохнуть жизнь в это барахлоПару лет назад искал себе такое "барахло" занедорого. Кой как нашел... :roll: Трудится на ЧПУ станке под Win Xp. Хорошее барахло, твердая система! Что еще желать для хобби? Или может выкинуть нафиг и купить хотя бы на i7 14700KF + 256 гб RAM? Вдруг ЧПУха будет в 10 раз быстрей резать?
Александр_М, а что, "даже дешевый китайский" это какой то ярлык? Помоему сейчас всё китайское, что дешевое, что дорогое. Я вот купил SSD Kston на 128гб, новый, на авито. Отзывы о нем более чем хорошие.
Александр_М
13.09.2024, 15:03
а что, "даже дешевый китайский" это какой то ярлык?
Нет, это диагноз. Тут рассказывать долго, но можете поискать в тырнете, чем отличается дешёвый китайский от дорогого китайского. В двух словах - дешёвый, будучи заполненный хотя бы наполовину, уже сильно сбрасывает скорость чтения/записи, дорогой - не сбрасывает. Да дорогой и дольше служит.
Александр_М, я думаю и не очень дорогой прослужит столько что вы сами уже обменяете его на новый в связи с апгрейдом железа.
Александр_М
13.09.2024, 21:41
думаю и не очень дорогой прослужит столько что вы сами уже обменяете его на новый в связи с апгрейдом железа
А Вы часто вот просто так, "в связи с апгрейдом" выбрасываете ССД 256Гб? Не думаю...
...Мой самый первый ССД, Transcend 120Гб, покупался лет 15 назад, работает до сих пор(в качестве файлопомойки), хотя по всем фирменным тестам свой срок он уже давно исчерпал.
Александр_М, не знаю, я не готов выкидывать бюджеты за новизну, лучше подожду когда цены упадут, никогда не гонюсь за новинками моды. Смысл переплачивать, если через некоторое время это же самое будет стоить в разы дешевле?
Поставил на комп два SSD но приложение S.M.A.R.T. Vision 4.1 для онлайн мониторинга дисков почему то не отображает температуру (заморожена на 40 и на 33 градусах). Также на одном из SSD нет параметра 5 (кол-во переназначенных секторов). С обычными HDD было всё ОК.
Может кто знает как поправить или использовать другую утилиту, подобную этой, легкую и простую онлайн?
Для Kingston:
Kingston® SSD Manager — приложение для проверки работоспособности и прошивки твердотельных накопителей - Kingston Technology (https://www.kingston.com/ru/support/technical/ssdmanager)
Поставил на комп два SSD
А какой в них смысл, разницы с HDD нет?:ржач:
RN3GP, я думаю хуже не будет. Да и мой психологический порог цены уже пройден.:ржач:
Проблема с соединением компьютера с WIN10 и HDD. Выглядит так:
HDD 500GB нужен мне для хранения файлов- новый отработал всего несколько часов. При соединении кабелем SATA компьютер сразу его нашёл, я проверил его с CristalDiskinfo, присвоил ему желаемую букву, для проверки записал на него больше сотни MB, стёр и записал примерно 250GB файлов. Всё работает отлично.
SATA использовать неудобно, поэтому купил кабель USB3 с адаптером SATA для 2,5" и 3,5" HDD, но компьютер через это не видит жёсткий диск.
Открыл адаптер, сделан не чисто, но явных дефектов нет. Решил, что виноват адаптер и купил другой для 2,5" - сделан хорошо и переделал его для 3,5". Проблема осталась.
Соединяю HDD через SATA всё работает, все файлы на HDD читает и пишет.
Проверяю с другим HDD 1TB такая же история.
USB3 в компьютере в порядке, ими пользуюсь регулярно.
Что может быть?
Может компьютер игнорировать HDD через USB из- за того, что я инициализировал HDD через SATA?
Наверно нужно драйвер дополнительно загружать.
USB ,коннекторы в разные корневые хосты включаете? Если в один, то может тока не хватать
Проверяю с другим HDD 1TB такая же история.
Что может быть?12 вольт внешнего питания подавали? Если HDD 3,5, то ему нужно ещё 12В питание которого нет на USB. У меня есть такой адаптер, к нему в комплекте есть ещё свой БП выдающий 12 и 5 В и подключающийся через отдельный разъём. С ним диски на 3,5 нормально работают по USB. Также есть другой адаптер без дополнительно питания, с ним работают только диски на 2,5 и то не все.
Выглядит так
Это плохие адаптеры. Нужен адаптер с нормальным отдельными питанием. Как правильно отмечено выше - не хватает мощности от USB.
Если HDD 3,5, .......
..... с ним работают только диски на 2,5
Как отличить эти HDD?
Как отличить эти HDD?По размеру, это дюймы :smile:. Снизу 3,5 на нём лежит 2,5.
408672
Я же написал, что переделал второй адаптер и для 3,5".
В первом есть разъём для 12В, во втором я тоже сделал вход для 12В. Это видно на снимке.
Питание от источника 12В х 2А.
rf6foo разница в размерах 2,5" и 3,5" и для первого не нужно 12В. У 2,5" контакты питания 12В разъёма SATA ни куда не припаяны.
Александр_М
20.12.2024, 18:12
USB3 в компьютере в порядке
Попробуйте через USB2, возможно, адаптер только "на бумаге" USB3...
В первом есть разъём для 12В, во втором я тоже сделал вход для 12В.На другом компе проверяли?
rf6foo разница в размерах 2,5" и 3,5"
Держу перед собой HDD ... как определить, какой?
Держу перед собой HDD ... как определить, какой?
Возьмите ещё и школьную линейку, да замерьте.
а другом компе проверяли?
Да, проверял, стоИт у меня готовый в выбросу с XP. Проверял только через SATA-
Наверняка в компьютере есть свободный разъем SATA. К нему и подключить второй жесткий диск.
Возьмите ещё и школьную линейку, да замерьте.
Померил, что дальше?
p.s.
Не парьтесь, уже подсказали в личку.
компьютер через это не видит жёсткий диск.
в порядке предположения... бывает такая дребедень, что железо в диспетчере устройств определяется, а виндовс букву ему не назначает, конфликт там у него психологический, или что, не знаю, в итоге как диск не виден
но если назначить вручную, то все появляется
с флэшками довольно часто, вероятно и с жесткими дисками через юсби возможно
На другом компе проверяли?
Проверил. У меня есть внешний диск, подключил его через USB - работает. Подключил HDD не работает.
бывает такая дребедень, что железо в диспетчере устройств определяется
Это не мой случай. HDD не видно нигде.
Что может быть?
Скорее всего нужно установить специальный драйвер для поддержки этого "шнурка"
Скорее всего нужно установить специальный драйвер для поддержки этого "шнурка"
Смотрел видики на Ю-Тубе. Вынимают из упаковки, включают и всё. Никто и нигде не говорил об этом а наоборот всё работает и так.
Никто и нигде не говорил об этом а наоборот всё работает и так.
В момент первого подключения внизу справа у вас должно было появиться сообщение, что найдено новое устройство и началась установка драйвера для него. Если этот момент прошёл нормально при последующем
подключени слышен "звук", для примера вытащите и вставьте "мышку" должен появиться подобный звук.. Если при подключении этого шнурка никакого звука не слышно, с большой долей вероятности драйвер найден и установлен неправильно. Тогда нужно зайти в "Диспетчер устройств" удалить этот драйвер и установить нужный. Его можно найти в сети, ну или сделайте увеличенное фото где видно название этого устройства я сам найду нужный драйвер. Если с драйверами все норм. значит у Вас "дохлый" шнурок..
У меня под 3,5 есть док станция, там даже usb3 кабель специальный. Вам что то типа такого надо https://sl.aliexpress.ru/p?key=IkWOGgg
ex UN7CDN
20.12.2024, 21:25
Цена выше потому что к IDE, SATA адаптерам ещё HUB USB с активным питанием внутри "прикрутили". Можно сразу три диска подключить.
Не видимые диски получалось находить Acronis Disk Director 12. Может стоять какой-то "левый" драйвер на USB, который система применяет по умолчанию для адаптера.
Да нет, у этой фирмы даже чисто sata только на четверть дешевле, а док станция дороже будет. Ну тут точно usb 3.0
Тут не надо ни чего изобретать, если HDD 3,5'', а это механика, ему надо дополнительное внешнее питание +12v, если 3,5'' или 2,5'' через переходник не видится по USB3.0, тут либо схема переходника не поддерживает 3.0, либо USB шнурок не той религии)))
Тут не надо ни чего изобретать, если HDD 3,5'', а это механика,
У меня есть шнурок и приблуда, от материнки зависит, иногда два разъёма надо воткнуть. Это для 2.5"" дисков, для 3,5""" обязательно дополнительно 12в. Очень редко, но бывает винда диск не видит, но это когда диск не создан-сформатирован. Как частный случай, использовался в видеорегистраторе, там в большинстве Lin используется и сформатирован его средствами.
... для 3,5""" обязательно дополнительно 12в.
Конечно, здесь на IDE нужно подавать отдельные +12в... иначе, HDD работать не будет
----------------------------------------------------------------
На Али есть переходники со встроенным маломощным питанием для IDE, но их не рекомендуют, т.к. они не выдерживают работы в течение 30мин и перегорают...
----------------------------------------------------------------
У меня куплен на Али простой переходник SATA-IDE-USB без эл питания. Все работает без проблем. Подключаю IDE НДД к внешн б/п +12в. Можно подключать 2,5 и 3,5 HDD Разъемы разные имеются
Спасибо всем, но про 12 В я писал. У меня это есть, я об этом не спрашивал. Про IDE я не спрашивал тоже. И где это всё покупать тоже...:-(
Попозже проверю ещё вариант, результат сообщу.
Добавлено через 35 минут(ы):
В общем, круг поиска сузился. Один адаптер, хотя и новый, - дефектный. Второй, тоже новый, оказался рабочим.
В старом ХР компьютере стоял для хранения файлов HDD SEEGATE 320GB с переназначенными секторами.
Я раньше скопировал всё с него и хотел выбросить, но хорошо, что не успел.
Нашёл его включил и он нормально работает, как от SATA, так и через USB 3!
Другие несколько HDD у меня Western Digital от 500GB до 1TB нормально работают только через SATA.
Через USB 3 компьютер их не видит.
Это из-за того, что у SEEGATE и WD нет взаимопонимания, или что? Где теперь искать?
Моей док станции безразлично какой фирмы hdd, скорее всего все таки диски большего объема имеют большее потребление
диски большего объема имеют большее потребление
Без разницы. 12В х 0,55А, 5В х 0.68А. У меня внешний источник 12В х 2А.
Ну не знаю, помимо док станции у меня есть внешний 3.5 диск WD 2Tb, никаких проблем при работе от usb 3.0, питание внешнее
usb 3.0, питание внешнее
usb2.0-500mA usb3.0-900mA
никаких проблем
Я рад за Вас, но разговор не о Ваших беспроблемных станциях.