Просмотр полной версии : Как подключить два трансивера к одной антенне?
Хочу сравнить самоделку с хорошим Японским радио. Как подключить ГРАМОТНО чтобы трансиверы друг другу не мешали?
Антенна инвертед вее 80+40 одним кабелем 75 ом.
Хочу сравнить самоделку с хорошим Японским радио. Как подключить ГРАМОТНО чтобы трансиверы друг другу не мешали?
Сравнить одновременно на приём?
Genadi Zawidowski
07.07.2013, 02:35
http://www.dh1tw.de/3db-splitter
Другой проект - файлы в аттачменте.
имейте в виду, если один из трансиверов включится на предачу, второму можт попасть на вход вся отражённая из антенны мощность. Да даже если и не придёт, от 100 Вт один да просочится.
Хочу сравнить самоделку с хорошим Японским радио...
...
имейте в виду, если один из трансиверов включится на предачу, второму можт попасть на вход вся отражённая из антенны мощность. Да даже если и не придёт, от 100 Вт один да просочится.
а стоит ли игра свеч?
ясен пень, что хорошее Японское радио будет лучше :)
Как подключить ГРАМОТНО...
Начать с грамотного написания ника...:ржач:
ясен пень, что хорошее Японское радио будет лучше
А вдруг?.. Надежда умирает последней. :)
Модест Петрович
07.07.2013, 09:30
а кто нибудь пробовал для этих целей применять разветвители (сплиттеры) для телевидения?
правда они на 75 Ом и на F-разъемах.
когда строил кабельное, анализатором ИТ-09А измерял уровни на выходных разъемах и был удивлен идентичности показаний.
Мне только на приём сравнить
Genadi Zawidowski
07.07.2013, 11:55
Мне только на приём сравнить
Два кольца и полметра провода... Давно бы намотали. схема в сообщении №3. Конденсатор в Вашем случае не обязателен.
Японское радио будет лучше
С учётом контекста - "Было лучше".
Периодически такая задача (сравнить два трансивера) возникает и у меня. Сначала подключал их через согласующе-развязывающее устройство. Потом решил подключить простым запараллеливанием. Никакой разницы не услышал. Поскольку сравнить нужно не чувствительность и динамический диапазон, а насколько хорошо "звучит" тот или иной трансивер, такое простое запараллеливание на результат никак не сказывается. И я перестал использовать какие либо устройства.
не стал мудорствовать. подключил два трансивера к одной антенне. моя самопал все слышит все то что и японец! ЧТД!
зато мой самопал приятно слушать! наслаждаюсь эфиром.:super:
а стоит ли игра свеч?
ясен пень, что хорошее Японское радио будет лучше :)
ни факт и не всегда. в массовой сборке явно проиграет самопал, ну а в еденичном варианте и по динамике и по чутью можно запихнуть за пазуху японца, как два пальца об асфальт. не всё золото, что блестит, и не всё японское дорогое есть хорошее. Icom 7800 такие бабки (~$10,000-$15,000), а сколько жалоб. игра стоит свеч, но это при условии, что игрок понимает как проектировать свой аппарат. т.е. уместно преобразование вверх, ооочень хорошие кварцевые фильтры на всех этапах преобразования, скоростной синтезатор частот с очень низким показателем фазового шума, ну и DSP естественно.
Периодически такая задача (сравнить два трансивера) возникает и у меня. Сначала подключал их через согласующе-развязывающее устройство. Потом решил подключить простым запараллеливанием. Никакой разницы не услышал. Поскольку сравнить нужно не чувствительность и динамический диапазон, а насколько хорошо "звучит" тот или иной трансивер, такое простое запараллеливание на результат никак не сказывается. И я перестал использовать какие либо устройства.
ещё япон радио в антенну в режиме приёма излучает сигнал. слышу в виде писка в самопальном радио! выключаю японца писк пропадает. О КАК!
ещё япон радио в антенну в режиме приёма излучает сигнал. слышу в виде писка в самопальном радио! выключаю японца писк пропадает. О КАК!
Вот ещё один из пунктов сравнения приёмников. Любопытно, на всех частотах или на каких-то/какой-то одних/одной?
Надо полагать в самодельном "радио" нет защиты от ложных каналов приёма?:-P
Скорее в "японце" используется преобразование вверх (соответственно, вместо ДПФ стоят ФВЧ+ФНЧ).
зато мой самопал приятно слушать! наслаждаюсь эфиром.
На SDR тоже нет? Конечно на SDR будет красивей звучать. если полосу по шире включить.
у меня на самопале 3,5кгц полоса. комфорт струёй бьёт.
Модест Петрович
08.07.2013, 07:35
комфорт струёй бьёт
ты не сиделец? феня какая то...
что это такое? как понять? или ты просто по3,14здеть?
я вчера дал своим парням задачу-померить на 50 МГц сплиттер Алда.
разница на выходах менее 1 дб.
вот как то так, уважаемый.
Конечно на SDR будет красивей звучать. если полосу по шире включить.
плюс слушать можно будеть сразу несколько корреспонедентов , правда по очереди .
Берете "хорошее Японское радио"
и в гнездо обозначенное "RX IN" включаете приемную антенну ,
а к гнезду "RX OUT" подключаете самоделку .
144604
И сравниваете .
Genadi Zawidowski, Генка резистор 100Ом нужен всегда?
я делал вот такой переключатель для двух трансиверов.
.
Управление реле можно придумать любое.144609
Можно работать на передачу
R3DZ, Максим, а что у вас за устройство на фото изображено?
а что у вас за устройство на фото изображено?
Если Вы про фото в посте №22 , то вид сзади FT5000 .
Если Вы про фото в посте №22 , то вид сзади FT5000 .
Просто ахренительный совет!
Но по динамике мой приёмник порвёт ваш 5к ;-)
Если верить моим приборам, то динамический диапазон по блокировке канала достигает 146 децибел! Чуйка около 1 мкв.
Но по динамике мой приёмник порвёт ваш 5к
Уж коль "комфорт струёю бьёт" , то даже и не сомневаюсь ! :пиво:
А название приёмника можно узнать , если не секретный конечно .
Или самодельный ?
Самодельный. Тайнаяф разработка для ВВ.
Дробовик
08.07.2013, 16:41
А название приёмника можно узнать , если не секретный конечно .
Вот и он. У ТС на фото. Обратите внимание на частоту и все будет ясно, откуда и жаргон и понты.
Самодельный. Тайнаяф разработка для ВВ.
144638
Вот и он. У ТС на фото. Обратите внимание на частоту и все будет ясно, откуда и жаргон и понты.
Это не моё фото. Выложил для примера как надо строть правильно!
Дробовик
08.07.2013, 19:08
Это не моё фото.
Тогда может вот это ваша аппаратура?
Для особо непонятливых повторяю:
Это не моё фото.
разработка для ВВ
Меня почему то смущают эти буквы ...
ВВ это кто ?
в своем фотоальбоме?
и альбом не моё :ржач: