PDA

Просмотр полной версии : Что выбрать из приличных трансиверов без DSP или с ее обходом?

Страницы : 1 [2] 3

sgk
06.09.2014, 09:16
Где-то я с Вами согласен…но, поработав на TS-990S, моё мнение изменилось.
Делал сравнение с FT-990 и во всех случаях Кенвуд выигрывает.
Очень часто на FT даже присутствие сигнала нет, а на Кенвуде 3-4 балла. Шумит очень тихо :smile: и шум не утомляет.

В том то и дело, что автор топика пишет о "приличном" трансивере без DSP. Глобальные выводы были сделаны на основании прослушивания какого то неуказанного типа "цифрового" трансивера

После длительного перерыва в радио , лет эдак 7-8, послушал на какой то из новых цифровых, и что то так грустно стало. Все сигналы одинаковые, разница только в уровне. Эфир плоский какой-то. В общем, полный downgrade. Резервная Р-143, пролежавшая на полке все эти годы , звучит куда лучше.
Полагаю, что если автору топика послушать "приличные" трансиверы с DSP, то мнение о неприятии DSP (цифровой обработки сигнала) изменится.

R9MAB
06.09.2014, 09:24
А где видно, что DDC хуже, и Вы про это знаете, и на слабых сигналах DDC делает любой аналог.

Единственный параметр, по которому супергетеродин здесь проиграл, как раз и обусловлен проблемой, на которую я указывал выше – шумы гетеродина. И проявляется эта проблема при относительно небольших отстройках, или на этом форуме, или где-то еще, я сам выкладывал результаты сравнения DDC приемника (31-го или 33-го winradio, не помню уже) с FTDX-5000D по реальной избирательности при небольших отстройках, там же и был сделан вывод о слабом месте 5000-ка – синтезатор частот.
Далее следует очевидный вывод – улучшаем синтезатор частот и устраняем проблему.
Кто следит за трансиверами, тот видел картинку с фазовыми шумами гетеродина этого трансивера - http://hilberling.de/en/en_pro/pro_pt8000.htm

Я не против DDC, я против воинствующих дилетантов.

Serg
06.09.2014, 09:38
В старых аппаратах нельзя с помощью ДСП сжать ФОС, ибо обработка там идет не по ПЧ, а по НЧ. Так сделано в TS 480 и TS 590. Вот в FT 870 действительно цифровые фильтры по ПЧ

Не совсем верно, полосу сжать то можно, но где-то она сжимается более честно, в трактах, которые охвачены АРУ и последней ПЧ, а где-то уже просто перед УНЧ, грубо говоря, аналогично, как на компе включить ДСП-программу с выхода для наушников.

В TS-590, как и в TS-870 (если о нем речь) DSP работает более честно, начиная с последней, инфразвуковой ПЧ. (точных цифр не помну, как правило в районе 12кГц).

А в TS-480, так же как и TS-570 DSP еще НЧ-шная. Но, ее отключить совсем нельзя не в тех, не в этих аппаратах.

Считаю дилетантством, те реплики, где говорят что отключив нотчЪ (не "ночь" как некоторые называют) или тот же адаптивный шумопонижитель уже думают, что "отключили dsp..."

Дробовик
06.09.2014, 09:46
Небольшая выборка про ДСП разных поколений.
FT 870 F тактовая 40 МГц
IC 756 Pro 2: F - 40 MГц MFLOPS (миллион операций в секунду) -120
IC 746 Pro: F - 60 МГц, MFLOPS - 120
IC 7800: F - 200 МГц, MFLOPS - 1800
IC 7410: F - 333 МГц, MFLOPS - 2000
FT DX 3000: F - 300 МГц, MFLOPS - 2800
Выводы делайте сами.

sgk
06.09.2014, 09:59
Небольшая выборка про ДСП разных поколений.
.....
Выводы делайте сами.
Тогда дополнить
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=210 84&page=3
производительность в Гигафлопах (1000 MFLOP = 1 GFLOPS).
121 миллиард операций в секунду.

Звук PCM c чисто цифрового микрофона + цифровые трансиверы СС1121 и MRF49XA. Жаль что до таких видов связи радиолюбителям нет дела.
Извините за оффтопик. Называйте частоту в КВ диапазоне, соблюдая регламент для любительской связи передавайте, постараюсь принять.

R9MAB
06.09.2014, 09:59
Считаю дилетантством, те реплики, где говорят что отключив нотчЪ (не "ночь" как некоторые называют) или тот же адаптивный шумопонижитель уже думают, что "отключили dsp..."

Перечитайте пост http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=285 33&p=1005074&viewfull=1#post10050 74 (не мой).
DSP – это цифровая ОБРАБОТКА сигнала. Если корректно сделать АЦ, а потом ЦА преобразование, то это еще не обработка. Сигнал претерпит сколь угодно малые искажения, если речь идет о низких частотах и высоких бюджетах.
Обработка - это как раз цифровой фильтр основной селекции, шумоподавление, фильтр-пробка и т.п.
А АЦ/ЦА преобразований боятся только технически безграмотные люди. Когда паровозы появились, то их боялись как черта, ну сейчас цифры боятся, психология людей не меняется, чего-то нужно бояться. Ничего, пройдет со временем.

4Z5JJ
06.09.2014, 10:04
Список можно продолжить. 1000D, ic775, ts930-940..!TS-950SDX!

Слесарь
06.09.2014, 10:05
Извините за оффтопик. Называйте частоту в КВ диапазоне, соблюдая регламент для любительской связи передавайте, постараюсь принять.

Работаю только по месту на УКВ.
Регламентам, как понимаю, свойственно со временем подстраиваться под новые требования людей.

Serg
06.09.2014, 10:10
Если корректно сделать АЦ, а потом ЦА преобразование, то это еще не обработка.

Вы считаете там тупо напрямую цифранули, а потом опять в аналог? :smile: :bad:

Или в аппаратах с инфразвуковой последней ПЧ детектор ОБП - это не элемент цифровой обработки?! Там же нет классического продукт детектора звуковой частоты (балансного смесителя на диодах или микросхеме вроде 174ПС1 из которых выходит сигнал звуковой частоты). Есть инфразвуковая ПЧ, которая уходит в кодек и DSP, там уже программа _в цифре_ переносит спектр в НЧ и фильтрует, это по вашему не цифровая обработка?! :rotate:

Где нет инфразвуковой ПЧ, но есть DSP по НЧ. Как минимум в многих аппаратах есть цифровой ФНЧ или отдельная подрезка снизу-сверху, которые ну никак не отключается, можно просто шире-уже ворота накрутить, а это уже элемент цифровой обработки сигнала.

P.S. Я не говорю, что цифра это плохо, но ТС интересовали радио где ее вообще нет, нет в каком либо виде, т.е. как фильтрация, детекторование ОБП сигнала и т.д.

rn9aaa
06.09.2014, 10:11
Если корректно сделать АЦ, а потом ЦА преобразование, то это еще не обработка.
Профессор расскажи зачем это делать без обработки? Да хоть на примере своего трансивера. Как от простого АЦП-ЦАП подав на вход сигнал IF получить на выходе AF без обработки (математики) .
А то я институтов не проходил. Только просто, как?

R9MAB
06.09.2014, 10:23
Вы считаете там тупо напрямую цифранули, а потом опять в аналог?
Как минимум в многих аппаратах есть цифровой ФНЧ или отдельная подрезка снизу-сверху, которые ну никак не отключается, можно просто шире-уже ворота накрутить, а это уже элемент цифровой обработки сигнала.

Очевидно, что перед осуществлением АЦ преобразования полосу сигнала необходимо ограничить аналоговым фильтром в соответствии с требованиями теоремы Котельникова.
Также очевидно, что после ЦА преобразования необходим аналоговый фильтр.
Но, во-первых, аналоговых фильтров то религиозные не боятся. Во-вторых, когда речь идет о низких частотах и высоких бюджетах, нет никакой проблемы выбрать частоту дискретизации с большим запасом и поставить аналоговый anti-aliasing фильтр с ничтожно малыми искажениями в полосе пропускания сигнала за счет небольшой прямоугольности и выноса частоты среза далеко от края полезной полосы.
Соответственно, есть все возможности на выходе связи АЦ/ЦА получить практически такой же (с неуловимой для человека разницей) аналоговый сигнал, как и на входе.

rn9aaa
06.09.2014, 10:27
Соответственно, есть все возможности на выходе связи АЦ/ЦА получить практически такой же (с неуловимой для человека разницей) аналоговый сигнал, как и на входе.
НО! у вас то на входе IF 20\30 КГц на на выходе AF ????? То есть совсем другой. Повторяю вопросы: почему, зачем и как?

sgk
06.09.2014, 10:29
Работаю только по месту на УКВ.
Регламентам, как понимаю, свойственно со временем подстраиваться под новые требования людей.
DRM в КВ диапазоне для вещания. Соответственно "современный цифровой" трансивер может принимать этот вид модуляции.

Круто.
Звук прием/передача динамический диапазон как и отношение сигнал/шум на уровне 80ДБ.
:offtop:
Посчитайте энергетику канала с полосой для передачи в фомате PCM для приёма в Ялте из Ростовской области с заданным C/Ш в одной из десятка открытых Вами тем и пишите здесь по теме топика.

R9MAB
06.09.2014, 10:34
Профессор расскажи зачем это делать без обработки? Да хоть на примере своего трансивера. Как от простого АЦП-ЦАП подав на вход сигнал IF получить на выходе AF без обработки (математики) .
А то я институтов не проходил. Только просто, как?

Да без проблем. Я студентам и более сложные вещи объяснял, хотя и у них от образования одно название.
В рассматриваемом трансивере FTDX5000 имеется возможность выделения сигнала аналоговым фильтром основной селекции по первой ПЧ.
Если рассмотреть телефонный режим (SSB), то остается только перенести спектр сигнала с ПЧ в низкочастотный диапазон. Часть этой задачи выполняется аналоговыми методами (перенос на вторую ПЧ идет в аналоге). И только на второй ПЧ сигнал оцифровывается. Операция по переносу спектра является линейной, на звук не влияет, основную селекцию не подменяет.
С телеграфным сигналом (CW) аналогично, только нужно еще огибающую выделить (в аналоговых аппаратах делают то же самое), но это опять же не подменяет собой фильтр основной селекции.

Теперь читаем первый пост темы:
«В последнее время пошла тенденция заменять в трансиверах обычные ФОС их аналогами на DSP, которые , несмотря на полезные функции, все же портят звук. Подскажите, может есть современные аппараты, где эту цос можно отключать( в обход) или уже все, аналогового сигнала больше нет в чистом виде?»

Подсказываю ФОС – это фильтр основной селекции.
Когда автор пишет «эту цос», то он, очевидно, имеет в виду свой вопрос, а не Ваши религиозные опасения по поводу АЦ/ЦА.
Таким образом, если в FTDX5000MP (MP – это здесь важно, т.к. эта версия идет с полным набором аналоговых фильтров основной селекции на первой ПЧ) отключить цифровые плюшки, то вся основная селекция сигнала будет осуществляться чисто аналоговыми методами.

rn9aaa
06.09.2014, 10:42
R9MAB,
Меня не интересует, что кто спрашивал я задал конкретный вопрос вам, зачем АЦП-ЦАП без обработки? если

Если рассмотреть телефонный режим (SSB), то остается только перенести спектр сигнала с ПЧ в низкочастотный диапазон.
Зачем для этого прогонять сигнал АЦП-ЦАП????? Ну для чего если по вашим слова "что зашло то вышло". Зачем?
А как дела при этом например с АМ?

Дробовик
06.09.2014, 10:43
отключить цифровые плюшки, то вся основная селекция сигнала будет осуществляться чисто аналоговыми методами.
Да, пан Профессор, а как же сужение полосы по 2-ой ПЧ?
Да и формирование SSB сигнала там производится не с помощью старого доброго ЭМФа, а теми же цифровыми методами.Я уже писал, что по 2-ой ПЧ это SDR аппарат, конечно если вы понимаете значение этого термина.
Это вы в аудитории профессор, а здесь, извините (судя по позывному), Вы в начальном классе средней школы.

RX3APL
06.09.2014, 11:29
Мне всё важно. И чтобы уши не уставали, и чтоб сигналы были разными. Ну как вам объяснить? Мне дсп не нужна, я поклонник чистого эфира. Имею право. Наше хобби разностороннее. Что вы меня убеждаете, когда в самом начале темы я спросил какой без дсп, а не что лучше. :smile:
На эту тему есть анекдот:
Мужик приходит к доктору и жалуется, что ему ни одна баба не нравится.
-Доктор спрашивает: прям так и не одна?
-Ни одна!
-Не может быть.Хоть одна должна нравится.
Мужик тогда достает из кармана фотку и, пряча рукой, показывает ее доктору.
Доктор удивляется: Так это же Ломоносов!
Мужик: А мне нравится!

sgk
06.09.2014, 11:35
Ну как вам объяснить? Мне дсп не нужна, я поклонник чистого эфира. Имею право. Наше хобби разностороннее. Что вы меня убеждаете, когда в самом начале темы я спросил какой без дсп, а не что лучше. :smile:

Р-140 без DSP, мне нравится как звучит Р-160 (Р-680).

Дробовик
06.09.2014, 11:40
Мужик приходит к доктору и жалуется, что ему ни одна баба не нравится.
-Доктор спрашивает: прям так и не одна?
-Ни одна!
-Не может быть.Хоть одна должна нравится.
Мужик тогда достает из кармана фотку и, пряча рукой, показывает ее доктору.
Доктор удивляется: Так это же Ломоносов!
Мужик: А мне нравится!
Тогда вам к Кончите Вурс.:smile:
Ну, а если серьезно,то что вы понимаете под определением "приличный трансивер".

RX3APL
06.09.2014, 12:01
sgk, и мне. Нравится также Р-155, не нравится неудобство клювиков установки частоты, а городить валкодеры и впихивать синтезаторы уже не умею и нет желания. Наверное буду по рекомендациям коллег искать неубитые 1000к, Кенвуды 850-950 или похожее из серии высококлассных аппаратов с фильтрами. Наверняка кто-то продает в связи с модернизацией шека. У меня на даче за 100 км от Мск стоит Р-250м с симметричной антенной. Эфир идеальный: без индустриальных и бытовых помех. В этом самый интерес (для меня) слушать самых дальних DXов. Можно устойчиво разбирать сигналы на уровне шума, а вот 450й есу с дсп ничего не слышит, всё тонет в шумах и вместо ровного шума бурлящая и клокочущая шумовая каша из-за дсп, потерявшей сигнал. Именно ее я и хочу отключить.

sgk
06.09.2014, 12:08
Наверняка кто-то продает в связи с модернизацией шека. У меня на даче за 100 км от Мск стоит Р-250м с симметричной антенной. Эфир идеальный: без индустриальных и бытовых помех. В этом самый интерес (для меня) слушать самых дальних DXов. Можно устойчиво разбирать сигналы на уровне шума, а вот 450й есу с дсп ничего не слышит, всё тонет в шумах и вместо ровного шума бурлящая и клокочущая шумовая каша из-за дсп, потерявшей сигнал. Именно ее я и хочу отключить.
Если " а вот 450й есу с дсп ничего не слышит" это не значит, что приличные ДСП трансиверы не услышат. В отношении аналога. В Р-160 (Р-680) стоят "правильные" диф. мостовые 9-ти кристальные фильтры. В Р-143 500 кГц Советский ЭМФ. Предполагал, что ВСЕ ЭМФы не могут нормально воспроизводить звук (речь) пока не сделал тракт приёма с ГДРовским ЭМФ фильтром RFT.

VElkin
06.09.2014, 12:41
Возьмите FT-990, братишка FT-1000, но без второго приемника и будет счастье. :crazy:

RX3APL
06.09.2014, 12:45
VElkin,осталось найти где. 8-)

R2DHG
06.09.2014, 13:13
Можно устойчиво разбирать сигналы на уровне шума, а вот 450й есу с дсп ничего не слышит, всё тонет в шумах и вместо ровного шума бурлящая и клокочущая шумовая каша из-за дсп, потерявшей сигнал.

Да не может оно "потерять сигнал", возможно конкретно эта реализация какая то неудачная, но в целом хаять всю цифровую обработку - это в чистом виде аудиофильский холивар винил vs CD или транзисторы vs ламп.

Vic_599
06.09.2014, 14:11
Дробовик "В старых аппаратах нельзя с помощью ДСП сжать ФОС, ибо обработка там идет не по ПЧ, а по НЧ. Так сделано в TS 480 и TS 590. Вот в FT 870 действительно цифровые фильтры по ПЧ, но не забывайте, что ДСП там первого поколения, а прогресс не стоит на месте."
В этом заявлении несколько ошибок. Первым трансивером с DSP у Кенвуда был TS-870, в нем DSP было реализовано по НЧ. Что такое FT-870??? Был ли у Yaesu вообще такой трансивер с DSP??? Я впервые встретился с DSP у Yaesu в трансивере FT-1000MP на коллективке. Спрашиваю "а за чем эти ручки", в ответ " не трогай, это бесполезная функция".
Прошло 15 лет, сменилось несколько поколений компьютеров и процессоров и появился TS-590s, в котором функции DSP реализованы на третьей ПЧ равной 24 кГц. Причем, функций DSP стало очень много, даже Автоматическая регулировка усиления. Кратко перечислю: Advanced AGC Control via IF Processing, Interference Elimination Within AGC Loop, Digital IF Filter для шести видом модуляции с огромным набором частот и полос, Manual Notch Filter and Auto Notch Filter, функция подавления несущих BC, Digital Noise Blanker (NB2), Demodulation методом PSN (схема фазового сдвига). И это только по приему.
И когда говорят о волшебных свойствах детектора SSB на четырех диодах....
В трансивере TS-590s регулируется постоянные времени АРУ, как для быстрой так и для медленной АРУ, глубина шумоподавления и подавления импульсных помех, два алгоритма шумоподавления и еще много чего как на прием так и на передачу. С одной стороны это мощный аппарат и возможности, а с другой это все приходится осваивать и уметь пользоваться иначе угробишь сигнал на передачу и будешь мучатся с приемом. Самая хорошая автомашина это самокат. Толкаешься ногой и тебе ни газа ни сцепления ни бензина и прав не надо. И экологию сберегает, безопасная. Такая же разница между современным и древним трансивером.

Serg
06.09.2014, 14:32
Первым трансивером с DSP у Кенвуда был TS-870, в нем DSP было реализовано по НЧ.

Скорее всего НЧ ДСП было реализовано Кенвудом раньше, еще в 450-ом - DSP-100 приставкой, а в 950SDX уже шел установленный модуль с завода.
ПЧ DSP появилось у TS-870, потом в TS-2000 и TS-590, TS-990.

впервые встретился с DSP у Yaesu в трансивере FT-1000MP на коллективке. Спрашиваю "а за чем эти ручки", в ответ " не трогай, это бесполезная функция".

Это правда, в МР-шке больше ценились установленными все нужные опциональные фильтра, а ДСП там было игрушечным, по НЧ. В Марк-5 Есу "стырили" идею от TS-870 - автоматом совмещать полосы пропускания НЧ DSP и ПЧ фильтров, но на сколько это было хорошо реализовано, мне не удалось сравнить.

Vic_599
06.09.2014, 14:46
2 Seg
Согласен, что ошибся на счет DSP в TS-870, она реализована на ПЧ в инфразвуковом диапазоне, не на НЧ. Но послушал новый аппарат TS-870s один раз в телеграфном контесте и долго плевался. Хозяин признал перегруз по входу, сказал что есть простенькая переделка в аттенюаторе, поставить дополнительный кварцевый фильтр по ПЧ 8.7 МГц и все будет хорошо. Хвалился что в SSB работа аппарата это "песня", через полгода его продал. Говорит "я больше телеграфист" и купил FT-1000МP в котором DSP вообще никакое.
К стати, я видел в немецком журнале CQ DL, как установить дополнительный телеграфный фильтр в TS-870s. Штатного места для телеграфного кварцевого фильтра нет, может устанавливаться только один кварцевый фильтр для SSB 2.7 кГц. Так они предлагают установить в соседнем отсеке этот кварцевый фильтр используя длинные и тонкие коаксиальные кабели и реле. Получают узкую полосу в телеграфе но снижают затухание за полосой пропускания.

R0TA
06.09.2014, 15:01
В Марк-5 Есу "стырили" идею от TS-870 - автоматом совмещать полосы пропускания НЧ DSP и ПЧ фильтров, но на сколько это было хорошо реализовано, мне не удалось сравнить.
Поприличней 870, но в 870 проще полосу ручками устанавливать.

VElkin
06.09.2014, 15:10
http://board.cqham.ru/index.php?details=13 5557

http://www.qrz.ru/do/detail/227529.html

http://www.qrz.ru/do/detail/227350.html

главное не спешить и почаще заглядывать не доски обьявлениий,
в том числе и не ebay.

а до полного счастья, я купил на лохотроне , ламповый приемник Балтика .
Подключаю на выход транивера, по НЧ , И БАЛДЕЮ !
Звучание Сказка ! :smile:

R9MAB
06.09.2014, 18:49
Зачем для этого прогонять сигнал АЦП-ЦАП????? Ну для чего если по вашим слова "что зашло то вышло". Зачем?
А как дела при этом например с АМ?

Ну это уже совсем простой вопрос.
Инженеры ясу, очевидно, не являются религиозными фанатиками, неучами или сумасшедшими. По этой причине при разработке трансивера им не могло прийти в голову делать дополнительный аналоговый блок демодуляторов только по той причине, что кто-то боится цифры и захочет пускать сигнал второй ПЧ по аналоговому тракту обработки. Это просто экономически и технически не оправдано при существующем уровне развития науки и техники.
А цифры на низкой ПЧ бояться не нужно по той причине, что реализованная в демодуляторах математика вносит заметно меньше искажений в сигнал, чем аналоговые схемы, т.к. у нее нет старения, разброса номиналов, наводок и т.п. На низких частотах уже давно царствует цифра. Просто нужно уметь настраивать трансивер, не более того.
Вам же предлагаю еще раз перечитать вопрос автора темы, которому я и отвечал.

Добавлено через 8 минут(ы):

Да, пан Профессор, а как же сужение полосы по 2-ой ПЧ?
Да и формирование SSB сигнала там производится не с помощью старого доброго ЭМФа, а теми же цифровыми методами.Я уже писал, что по 2-ой ПЧ это SDR аппарат, конечно если вы понимаете значение этого термина.
Это вы в аудитории профессор, а здесь, извините (судя по позывному), Вы в начальном классе средней школы.

Для тех, у кого нет FTDX5000MP, специально выкладывал видео, посмотрите, там есть момент, когда полоса цифрового фильтра шире, чем полоса фильтра основной селекции по ПЧ. Кроме того, этот цифровой фильтр можно вообще отключить и наслаждаться, как две соседние станции в SSB мешают друг другу, т.к. прямоугольности аналогового фильтра не хватает, чтобы обеспечить приличную избирательность по соседнему каналу.
Особый кайф – это когда кто-нибудь на самодельной шарманке с полосой килогерц 5 (на приставке к FTDX5000 можно только грубо оценить ширину спектра, не winradio, конечно) качает несколько кило, вот это настоящий любительский сигнал с теплым ламповым звуком, даже цифровой фильтр не хочется включать, чтобы эту каку задавить )))

Дробовик
06.09.2014, 19:02
М да. Я то думал, что здесь собрались коротковолновики, а здесь оказывается любители "лампового звука". Тогда примите мои соболезнования.:ржач :

rn9aaa
06.09.2014, 19:04
А цифры на низкой ПЧ бояться не нужно по той причине, что реализованная в демодуляторах математика вносит заметно меньше искажений в сигнал,
То есть вы в очередной раз опровергли себя же.

DSP – это цифровая ОБРАБОТКА сигнала. Если корректно сделать АЦ, а потом ЦА преобразование, то это еще не обработка
В очередной раз юля и изворачиваясь вы согласились что работает не просто АЦП->ЦАП, а то что вам и писали АЦП->DSP->ЦАП.
Профессор прежде чем спорить изучи предмет.
А на счёт качества и прочего- я вас не спрашивал, если память коротка то напомню..

Как можно отключить цифровую обработу? Ну право же .... Разве, что отключив трансивер.
и далее

Ну или проще - как и где "декодируется" CW/SSB/AM/FM? И как это отключить, и перейти на аналог (какой кнопкой в вашем примере). Или вы думаете что DSP это только BPF фильтр?
p.s.
Совет не надо оспаривать очевидные вещи, быть заносчивым тыкать своей "образованностью".

Vic_599
06.09.2014, 19:28
Дробовик "М да. Я то думал, что здесь собрались коротковолновики, а здесь оказывается любители "лампового звука". Тогда примите мои соболезнования".
Для контеста или охоты в свалке за DX, редкой станцией для диплома, когда отношение сигнал шум 3 дб, ламповый звук вещь абсолютно необходимая для подавляющего числа радиолюбителей. Вы что не знали?. Hi

Дробовик
06.09.2014, 19:52
ламповый звук вещь абсолютно необходимая для подавляющего числа радиолюбителей. Вы что не знали?. Hi
Вот спасибо, вразумили!
:beer:

sgk
06.09.2014, 20:06
Для примера:
аналоговый демодулятор, гармоники
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=124 53&p=324021&viewfull=1#post32402 1
программный демодулятор (цифра), гармоник нет
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=124 53&p=325845&viewfull=1#post32584 5
в тракте приёма возникают искажения, это не для кого не секрет. Цифровая обработка может искажения минимизировать и "лишить" слушателя (коротковолновика) привычной окраски звука.

RW4FD
06.09.2014, 20:31
Вот мы тут копья ломаем по поводу цифры/аналога.Хочу предложить такой пример для понимания:Сейчас выпускают цифровые мониторы с LED индикацией,конечно прогресс,и функций много. Но! он никогда не предаст КАЧЕСТВО изображения лучше чем монитор на обычном кинескопе,НИКОГДА!
Это Вам притча о нашей теме.

RN3GP
06.09.2014, 20:44
она реализована на ПЧ в инфразвуковом диапазоне, не на НЧ
Это как?

ua4alt
06.09.2014, 20:50
Сейчас выпускают цифровые мониторы с LED индикацией,конечно прогресс,и функций много. Но! он никогда не предаст КАЧЕСТВО изображения лучше чем монитор на обычном кинескопе,НИКОГДА!
Сказки 10-летней давности! IPS-матрица по цветопередаче и контрастности не уступает CRT-мониторам. Представляю, какие "гробы" стояли бы у меня на столе: 22" и 24" с кинескопом.:shock::s hock::shock:

RN3GP
06.09.2014, 20:56
Сказки 10-летней давности! IPS-матрица по цветопередаче
100%, был тут один фанат, обычного монитора, уговорил его купить IPS, сейчас говорит, ну не прав был:oops:

Vic_599
06.09.2014, 21:11
2 RN3GP "Это как?"
Это значит DSP на частоте 12 кГц, которая является последней промежуточной частотой.

RN3GP
06.09.2014, 21:14
на частоте 12 кГц

Значит ошибочка вышла, частота 12кГц ну ни как не инфразвуковая.

sgk
06.09.2014, 21:34
Значит ошибочка вышла, частота 12кГц ну ни как не инфразвуковая.
Тогда пусть будет ультразвуковая.:-P

RN3GP
06.09.2014, 21:40
Тогда пусть будет ультразвуковая
Как не крути, а получается звуковая, только не совсем.:ржач:

sgk
06.09.2014, 21:52
Товарищ купил TS-2000 примерно в 2005-м. Там как раз на 12 кГц обработка, но цифру можно отключить.
Кстати для топик стартера, TS-2000 трансивер где цифровую обработку можно отключить, заодно и УКВ будет. В этом трансивере цифровая обработка (одна из первых на "низкой" ПЧ) не понравилась, призвук -как будто бы журчит вода. В современных моделях с DSP такого эффекта нет.

RN3GP
06.09.2014, 22:06
где цифровую обработку можно отключить
Я думаю нельзя, только "эффекты" .

Vic_599
06.09.2014, 22:16
2 RN3GP "Я думаю нельзя, только "эффекты"
DSP управляется ПРОГРАММНО. Блок схема электрическая к программе DSP никакого отношения не имеет. Модуль обработки сигнала в программе элементарно отключается. Остается только детектирование сигнала, что ни как не является цифровой обработкой сигнала. Все функции (подпрограммы DSP) отключаются кнопочкой через команды процессора трансивера. Возьмите любой аппарат и попробуйте и у вас получиться отключить и фильтрацию и шумоподавление и прочее. Вы не сможете отключить только детектирование, что не есть обработка сигнала.

RN3GP
06.09.2014, 22:22
Остается только детектирование сигнала, что ни как не является цифровой обработкой сигнала

The DSP operates with an internal core voltage of 1.8V,
an external I/O voltage of 3.3V and an internal frequency of
99.5328MHz (11.0592MHz x 9).
The two DSPs perform the respective IF processing and
AF processing. The IF processing is done by DSP2 (IC515)
and a 24 bit CODEC IC (IC518) is connected to it. DSP2
performs detection, modulation, AGC processing and IF
digital filtering

И как он работает с такими фильтрами без цифровой обработки?

Vic_599
06.09.2014, 22:38
Не можете отключить какую то функцию DSP? решили проверить знание английского?
DSP работает от внутреннего источника напряжением 1.8. В и от внешнего источника напряжением 3.3 В, от внутренней частоты 99.532 МГц ( 11.0592 МГц х9).
Два DSP процессора осуществляют обработку сигнала соответственно на ПЧ и НЧ. После того, как будет сделана обработка сигнала процессором DSP2 (IC515) и 24 разрядным кодеком (IC518) сигнал поступает на DSP2. DSP2 осуществляет детектирование, модуляцию, обработку АРУ и цифровую фильтрацию.
Кодирование-декодирование и детектирование сигнала это не есть цифровая обработка сигнала. При достаточном числе разрядов преобразований цифра-аналог-цифра не происходит никаких заметных искажений в принципе. Искажения появляются при цифровой частотной фильтрации, шумоподавлении, компрессировании сигнала на передачу. Возьмите любой трансивер с DSP и убедитесь сами что все функции DSP, за исключением детектирования отключаются. И цифровое детектирование дает существенно меньше искажений чем четыре диода.

RN3GP
06.09.2014, 22:42
Не можете отключить какую то функцию DSP?
Так табличку смотрели, как такими фильтрами работать без цифровой обработки, т.е изменения полосы пропускания, самый узкий фильтр по 6дБ 9 кГц.

sgk
06.09.2014, 22:42
Я думаю нельзя, только "эффекты" .
Когда товарищ говорил "отключаю" обработку, то какие либо артефакты в звучании исчезали.
Тогда он выводил 12 кГц для панорамы, то есть фильтры "широкие", измерял фазовые шумы синтезатора
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=406 8&p=80110&viewfull=1#post80110

RN3GP
06.09.2014, 22:45
Не можете отключить какую то функцию DSP?
Так табличку смотрели, как такими фильтрами работать без цифровой обработки, т.е изменения полосы пропускания, самый узкий фильтр по 6дБ 9 кГц.

при цифровой частотной фильтрации Что и требовалось доказать, она здесь присутствует.

Когда товарищ говорил "отключаю" обработку, то какие либо артефакты в звучании исчезали
Сергей, да юзал я 2000 два года и знаю о чем Вы. Только цифровые фильтры не отключить, так как кварцевые широкие .

Vic_599
06.09.2014, 22:57
"Так табличку смотрели, как такими фильтрами работать без цифровой обработки, т.е изменения полосы пропускания, самый узкий фильтр по 6дБ 9 кГц".
Я не понял для какого трансивера сделана эта табличка. В тех трансиверах, которые были под рукой, все отключается. Последний трансивер, который я изучал детально и помню, это TS-590s, он стоит на столе моем вместе с TS-940s, и в нем по ПЧ 10.7 МГц стоят два кварцевых фильтра полосой 2.7 КГц и 500 Гц. Отключаются все функции цифровой обработки. Как то давно, еще при советской власти делали речевой информатор на работе на базе микропроцессоров. Оболтус программист не сделал модуль обработки сигнала, по телефону продиктовал мне пару команд в исходный текст программы обработки и я, не программист, отключил нафиг эту цифровую обработку. Отдел сдал речевой информатор и мы получили квартальную премию. В FT-897 и FT-857D тоже отключаются все функции DSP. В FT-1000 MP также все функции DSP ОТКЛЮЧАЮТСЯ. На более широкий обзор схемотехники я не претендую.
Вы просто поделитесь, в каком трансивере функции обработки сигнала не отключаются. И договоримся что кодирование-декодирование, детектирование это не есть обработка сигнала. УСе.

sgk
06.09.2014, 22:59
Сергей, да юзал я 2000 два года и знаю о чем Вы. Только цифровые фильтры не отключить, так как кварцевые широкие .
Жаль:-| тогда Р-140.

RN3GP
06.09.2014, 23:07
Я не понял для какого трансивера сделана эта табличка
Сервис манаул TS2000 http://www.cqham.ru/sch.htm#doc

Добавлено через 6 минут(ы):

Жаль тогда Р-140
Ну я же не говорил, что 2000 плохо звучит, у него очень позорное шумоподавление, журчит дико, никогда его не включал. А так трансивер мне очень даже понравился.

Vic_599
06.09.2014, 23:09
Сервис манаул TS2000
Ну значит этот уважаемый ветеран трансивер не имеет возможности отключать DSP. Вспомнил еще один аппарат в котором не отключается DSP на передачу, это Кенyвуд TS-570. В этой бюджетной версии съэкономили на фильтах. И в результате в эфире жесткий скрипучий сигнал. Но это же все старье.

Serg
07.09.2014, 00:47
Товарищ купил TS-2000 примерно в 2005-м. Там как раз на 12 кГц обработка, но цифру можно отключить.
Кстати для топик стартера, TS-2000 трансивер где цифровую обработку можно отключить

Ну Сергей, даете... Не ожидал от вас повторение такой глупости, как от R9MAB... :shock:
А DSP-шумопонижение действительно в SSB бестолковое и его можно отключить, но это не значит отключить всё ДСП совсем! А вот в телеграфе, несмотря на призвук журчащей воды, колоссально вытягивает предельно слабые сигналы, особенно на УКВ никогда и не выключаю в тлг NR2.

И сужение полосы (во всех режимах) в этом трансивере, как и в ТС-590, ручками "шифт" и "видт" - это ничто иное как симбиоз работы цифровой обработки (сужение полосы в DSP по 12кГц и НЧ) + сдвиг опор фильтров ПЧ под оптимальную общую полосу пропускания, идея еще родом от TS-870.

В свое время RW3PS хорошо описал работу фильтров TS-2000, кто не читал или забыл, рекомендуется освежить в памяти http://www.vhfdx.ru/apparatura/ts2000_filters

Кодирование-декодирование и детектирование сигнала это не есть цифровая обработка сигнала.

Еще один туда же... Где вы такую "траву" берёте :D

sgk
07.09.2014, 07:37
Ну Сергей, даете... Не ожидал от вас повторение такой глупости, как от R9MAB... :shock:

У R9MAB есть личное мнение (суждение) по данном вопросу, аргументы были изложены R9MAB в ходе обсуждения.
Мой пост о DSP был основан на высказывании владельца TS-2000

Когда товарищ говорил "отключаю" обработку, то какие либо артефакты в звучании исчезали.

Для того и общение что бы узнавать нечто новое.:-P
RX3APL
Сравнивал после покупки приёмник NRD-535DG с TS-2000. Подключали к одной антенне через делитель мощности. В NRD-535DG какой либо цифровой обработки нет, всё в аналоге. Что получилось. Принимали маяки на 14,1 МГц, громкость одинакова, если NRD-535DG слышал 2-3 уровня мощности маяка (4-ре уровня от 100 Вт до 0,1 Вт), то TS-2000 слышал на один уровень больше. Какие либо обработки сигнала дававшие призвуки в TS-2000 были отключены. Случай прямо противоположный Вашему опыту
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=285 33&p=1005471&viewfull=1#post10054 71

R9MAB
07.09.2014, 19:00
То есть вы в очередной раз опровергли себя же.

Похоже, Вы умеете слушать только себя.
В 10 раз уже повторю, что отвечал не Вам, а автору тему, которому хотелось уйти от программных фильтров основной селекции, а не от Ваших религиозных опасений. Я и такой путь указал – FTDX-5000MP.
По поводу АМ и FM режимов – Вы радиолюбитель или таксист, зачем Вы вопрос автора темы постоянно уводите в сторону? Откройте свою тему «хочу трансивер, где вообще нет АЦП и ЦАП, и где аналоговый демодулятор АМ и FM». Вам кто-нибудь ответит, но не я.

UR5LAM
09.09.2014, 22:38
RX3APL,
вот интересно, на слух отличить "цифру" от "аналога" сумеете?

Вчерашний вечерний эфир 40-ки (https://drive.google.com/file/d/0B3LUSPzW88_LRDZ6MjR aOWtMeUk/edit?usp=sharing) (стандартное качество).

100% цифа.
Ужатую цифру все определили без проблем.
Продолжим эксперимент?
Предлагаю всем желающим высказать свое мнение касательно двух следующих записей.
Запись эфира диапазона 40м в вечернее время.
Одна запись сделана на аналоговом трансивере (без DSP),
другая запись сделана на цифровом трансивере, с цифровыми фильтрами "в качестве ФОС".
Ширина фильтров приблизительно одинакова (около 3кГц).
Предлагаю определить по этим записям кто есть кто.
Аргументация приветствуется! :пиво:

Test-Record2 (https://drive.google.com/file/d/0B3LUSPzW88_LNHl0Nmp hTGR3Nm8/edit?usp=sharing)

Test-Record3 (https://drive.google.com/file/d/0B3LUSPzW88_LY3BUeGZ DWEdLR0E/edit?usp=sharing)

Serg
09.09.2014, 22:45
UR5LAM, рекодр-2 100% с СДРа или трансивера с ДСП. Хватило 5 секунд проигрывания на анализатор спектра. Такой прямоугольности и равномерности вряди достижимо КФ или ЭМФ.

Aleks121
09.09.2014, 23:48
Да, 2- цифровой трансивер, 3- аналоговый. Аргументация? Да, как сказал Serg (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=280) "Такой прямоугольности ", т.е. станции идут четко раздельно одна от другой. А там где аналог, избирательность ухудшается и есть присутствие соседних станций и мы их слышим и от этого эфир становиться живее (прозрачнее).:super:

chet
10.09.2014, 03:58
UR5LAM, Первый сразу цифра,второй аналог.

UT4LW
10.09.2014, 17:17
Предлагаю определить по этим записям кто есть кто.
Аргументация приветствуется! :пиво:
Только по работе АРУ можно сказать, что record-3 - аналог. Что-то мне подсказывает, что это SW.

А там где аналог, избирательность ухудшается и есть присутствие соседних станций и мы их слышим и от этого эфир становиться живее (прозрачнее).:super:
Хм, Вы правы, пологие скаты всегда легче перевариваются ушами. Однако DSP имеет возможность менять крутизну фильтра.

RX3APL
04.10.2014, 13:26
Сорри за долгий ответ, командировки... Наушники "Roland RH-5 " monitor headphones. Они реально классные и подозрительно недорогие менее 70 $, но это лучшее из того, что слышал. Усилитель для музыки самодельный, схемы давно нет, классика унч на 6Н23П + РА на 6П14П в сверхлинейном режиме (отвод на экранную сетку с выходного транса). А так слушаю с трансивера. Кстати, с покупкой этих наушников стал слышать всякую гадость, которой раньше не замечал: шумы и искажения на мин.уровнях усиления, щелчки синтезатора итд. :-)

Добавлено через 12 минут(ы):

Почитал анонс на трасивер есу дх9000 за много килобаксов, п.6 : " DSP - 32 бит TI TMS320C6711. Одной из основных задач при разработке ставилось придание звуку "Аналогового" характера, как более приемлемого для контест операторов. Разработан новый набор характеристик DSP фильтров "Contour", для придания звуку более натурального характера при сохранении высокого уровня подавления помех вне полосы пропускания."
То есть, производитель косвенно признает различие в звучании и восприятии. Вопрос, почему они не пошли простым путем отключения DSP?! Короче, посмотрел на всё это, и решил прикупить FT-1000D Mark 5 , 200 Wt версию. Старые добрые аналоговые аппараты не найти уже в хорошем состоянии, и dsp нужна, но отключаемая. Что думаете, коллеги?

Jose
04.10.2014, 16:31
Что думаете, коллеги?
Приготовьтесь, ща вам напихают полную корзинку... :ржач:

не найти уже в хорошем состоянии,
спорное утверждение.

по теме. тысячник делюкс обалденный аппарат. :пиво:

Serg
04.10.2014, 16:54
Вопрос, почему они не пошли простым путем отключения DSP?!

Потому, что во всех приемниках с IF-DSP уже нет как класса аналогового продукт-детектора, проще его в цифре сделать, чем ставить доп. аналоговую схему...

RX3APL
04.10.2014, 17:48
Что он "обалденный" спору нет, вопрос в том, где его взять в нормальном состоянии. Я сориентировался на марк 5, потом отпишу, поделюсь впечатлениями.

Добавлено через 13 минут(ы):

Что касается дешевых трансиверов, то наверное да, незачем удорожать аппарат. А что касается топовых машин, тут объяснить трудно- нет проблем поставить детектор и вывести аналог " по просьбам трудящихся". На общую стоимость это не повлияет.
Ситуация напоминает политику компании БМВ, когда топовая машина отказывается ехать, говорит"плохая дорога".:-(

R6CQ
04.10.2014, 18:02
Одной из основных задач при разработке ставилось придание звуку "Аналогового" характера
Если я ничего не путаю, у FT-2000 второй приемник без DSP, т.е. аналоговый?

R6CD
04.10.2014, 20:24
Почти в "чистом поле" использую , " городских " помех нет . :up:
182893

RX3APL
06.10.2014, 00:14
Не тяжело таскать, как он такой тяжелый к переездам относится?

RX3APL
08.10.2014, 09:24
Спасибо участникам-вопрос решился взятием Yaesu FT 1000 Марк 5. Приемник отменный, фантастика.

RN3GP
08.10.2014, 12:04
Ну Вы блин даёте, что взять без DSP, а был куплен с DSP да еще с древним, зачОт:super:
Ну да ладно, мои поздравления с покупкой.

R0TA
08.10.2014, 12:31
Ну Вы блин даёте, что взять без DSP, а был куплен с DSP да еще с древним, зачОт
Просю пардону, а сами на чем работаем?

sgk
08.10.2014, 12:32
Спасибо участникам-вопрос решился взятием Yaesu FT 1000 Марк 5. Приемник отменный, фантастика.
Вы уверены, что можно отключить "цифру" при приёме SSB (DSP на 11 кГц)

Вседиапазонный КВ трансивер. Один из первых трансиверов, в котором преодолен барьер 100 дБ для динамического диапазона. Синтез аналогового и многократного цифрового (EDSP) методов обработки сигнала, широкое применение электромеханических фильтров, эффективная АРУ обеспечивают уверенный прием самых слабых сигналов и создают ощущение кристально чистого эфира даже при высоком уровне помех.

Что бы далеко не искать, обзор на cqham.ru
http://www.cqham.ru/review/showproduct.php?prod uct=48&title=yaesu-ft-1000mp-mark-v&cat=13

RN3GP
08.10.2014, 12:33
Просю пардону, а сами на чем работаем
Вообще я против DSP никогда ни чего не имел и не имею, работаю на К-3, были IC703 IC746 FT857 TS2000X TS590 и всякие SDR-ры.

R0TA
08.10.2014, 12:36
Вполне достойный аппарат. У меня есть такой и тоже нравится. Конечно не фантастика но накрутите меню под себя и еще раз порадуетесь.

sgk
08.10.2014, 12:40
Вполне достойный аппарат.
18 страниц написали для выбора трансивера без цифровой обработки и что в результате, DSP???:-P

RN3GP
08.10.2014, 12:41
и что в результате, DSP
Гы, вот и я про чего:ржач:, значит без DSP никуда.

Влад90
08.10.2014, 15:00
очень хороший айком 726

sgk
08.10.2014, 15:05
очень хороший айком 726
Одно из условий автора топика "приличный".

ra3el
08.10.2014, 15:47
очень хороший айком 726

Тоже рекомендую, не дорогой и с хорошими параметрами, много раз возил на фазенду, работает хоть бы что.

Добавлено через 14 минут(ы):

Одно из условий автора топика "приличный".

Е сожалению все "приличные" как правило с DSP, следующая категория это надёжные.:-P

RX3APL
08.10.2014, 17:07
Так я этой дсп не пользуюсь, она мне не нужна. Единственное, где она изредка включается, когда надо вырезать злую несущую на рабочей частоте. В остальных вариантах DNR давит шум вместе с сигналом, т.е. реально отношение с/ш не увеличивается, плюс искажения ужасные. А сузить полосу помогают честные аналоговые фильтры. А 1000к хорош, жалею, что раньше не купил.

Это мы 18 страниц шли к выводу, что топовых аппаратов с отключаемой дсп не выпускают более. :super:

Serg
08.10.2014, 17:17
с отключаемой дсп

Так и в марке оно, судя по блок-схеме, не отключается... (демодуляция происходит в цифровой обработке на последней ПЧ 11 с чем-то кГц). Вот второй приемник вроде чисто аналоговый.

rn9aaa
08.10.2014, 17:42
Так я этой дсп не пользуюсь, она мне не нужна.
В военное время значение синуса может достигать четырех. :)

UN8PA
08.10.2014, 19:41
Так и в марке оно, судя по блок-схеме, не отключается... (демодуляция происходит в цифровой обработке на последней ПЧ 11 с чем-то кГц).
Это ваше мнение, EDSP так называется цифровая обработка сигнала в FT1000mp и FT1000mp Mark-V и она отключается.
Возможна прямая аналоговая обработка сигнала или можно включить обработку EDSP на частоте 10,24 кГц, как в режиме приема так и на передачу.

Serg
08.10.2014, 19:51
EDSP так называется цифровая обработка сигнала в FT1000mp и FT1000mp Mark-V и она отключается.

Спасибо за уточнение. Значит эти тысячники действительно можно считать "самыми свежими" радио, где цифра отключается.

UN8PA
08.10.2014, 19:55
эти тысячники действительно можно считать "самыми свежими" радио
Да нет они не свежие 2001 годом закончился выпуск. Но мой пока работает отлично. Филд посвежее EDSP в нем такая же.

Serg
08.10.2014, 20:07
Да нет они не свежие 2001 годом закончился выпуск.

Это понятно, но все равно более новых "высокого класса" без или с отключаемой дсп уже нет. И все-таки симпотичные все 1000ки, жаль, что следующие Есу высокого класса стали с таким "топорно-суровым" дизайном.

UN8PA
08.10.2014, 20:34
все-таки симпотичные все 1000ки
Да вы правы

RX3APL
08.10.2014, 23:57
Этот 1000 марк 5 , похоже, самый молодой из ветеранов. Или я не прав?

Ну мы тоже в курсе, что угол наклона орудия измеряется в градусах, у нас по Цельсию, у противника по Фаренгейту. :-)

UA8U
09.10.2014, 07:38
где цифра отключается. В ICOM-775DX2 (IC-775DSP) тоже отключается.

Serg
09.10.2014, 10:29
В контексте темы, было бы интересно сравнить in-band band IMD тысячников и 775дсп с включенными и нет дсп...
Посмотрел АРРЛовские тесты на 1000мп (на марк не нашел) и на 775дсп - там не указано состояние дсп...

Valery Gusarov
09.10.2014, 18:55
ЕЗУ 990 (1011) тот же тысячник без второго приемника лишь. Полностью аналоговый, если надо-по НЧ комп с прогой ДСПФИЛЬТРРУС.

RA3WDK
09.10.2014, 20:31
Этот 1000 марк 5 , похоже, самый молодой из ветеранов. Или я не прав?Ну мы тоже в курсе, что угол наклона орудия измеряется в градусах, у нас по Цельсию, у противника по Фаренгейту. :-)... И еще в тысячных делениях угломера :) (ком.вз. 2C9 и Д-30) А я до сих пор работаю на IC-745 - аналоговое звучание, и посматриваю на TS-820 и TS-830, ГПД не утомляет уши при повседневной охоте на DX. ;)

RX3APL
09.10.2014, 23:29
Ну и я пошел тем же путём. Военные аппараты всем хороши, да по частотам перемещаться неудобно. Клювики и кнопочки конечно круто, но вот синхронно и плавно все это перемещать никак не получается. Хотя мой старый друг Р-250м живее всех живых и используется для поиска станций и просто эфир послушать. Ну никак японцы не сделают на трансивере две ручки в одной, чтоб можно было по частоте двигаться быстро. Нет пока альтернативы этому приемнику. Также благодаря нему пошел в топку FT-450: ужасный консервно-баночный звук убивал наповал. Хотя 1000к по избирательности соседнего канала выше всяческих похвал- рубит в ноль, если конечно полоса передатчика не выходит за разумные пределы. Возможно, куплю еще FTDX-1200 и выведу аналоговую ПЧ на самодельную приставку чисто на приём.

VElkin
10.10.2014, 07:37
Лучше собрать ламповый Рубин и наслаждаться ! Я часто включаю свой, не молодой, КРС-81 и с удовольствием слушаю, FT-990 отдыхает. Одно преобразование, ГПД и кварцевый фильтр , это песня ! :crazy: А если аппарат ламповый, то ...

UA8U
10.10.2014, 08:32
Ну никак японцы не сделают на трансивере две ручки в одной, чтоб можно было по частоте двигаться быстро. Смените шаг настройки:smile: И у вашего 1000-ка есть кольцо(ВОКРУГ ВАЛКОДЕРА), не пробовали покрутить в право-в лево. Учите матчасть:smile:

RA3WDK
10.10.2014, 08:47
Ну и я пошел тем же путём. ..... Хотя мой старый друг Р-250м живее всех живых и используется для поиска станций и просто эфир послушать. Ну никак японцы не сделают на трансивере две ручки в одной, чтоб можно было по частоте двигаться быстро. Нет пока альтернативы этому приемнику. ...

Согласен, один из лучших приемников ! У меня был больше 10 лет именно Р-250м с октальными лампами, подарил товарищу, т.к. жил в постоянных переездах и небольших квартирах. Изумительный прием ! Сделал бесшумное переключение диапазонов, добавил возможность включения ЭМФ + штатные фильтры ПЧ ( именно добавил, т.к. прием на штатном фильтре ПЧ с переменной полосой зачастую комфортнее).
С этим приемником сделал свои первые дипломы WAZ, R-150-C +200 стран. http://ra3wdk.qrz.ru/ra3wdk_94.jpg
(http://ra3wdk.qrz.ru/ra3wdk_94.jpg)
Но и сейчас использую трансиверы с аналоговым трактом (хотя в IC-910H есть возможность включить DSP по НЧ).
(http://ra3wdk.qrz.ru/ra3wdk_94.jpg)http://ra3wdk.qrz.ru/hf.htm
(http://ra3wdk.qrz.ru/ra3wdk_94.jpg)

RX3APL
10.10.2014, 10:47
Ну уж вы совсем за оленя с рогами меня держите, товарищ! :-) Есть там кольцо и даже кнопочки на нём. Но это дискретные скачки с настраиваемым шагом. Это не тоже самое, что на Р-250м, когда можно за секунду перескочить в другой участок диапазона. Хорошо бы сделать квазиплавную настройку с большой скоростью и маленьким шагом 1-10 гц с несколько тыс./сек. Наверное такой синтезатор трудно будет сделать.

RN3GP
10.10.2014, 11:20
Наверное такой синтезатор трудно будет сделать.
Компьютер Вам в помощь. Летать как захотите сможете.