Просмотр полной версии : 472 кГц новый р/л диапазон?
R2F-010-KA
23.02.2015, 23:45
Покрутив приЁмник набрЁл на разговоры телеграфом по немецки DL6TY/DK7FC на 472 кГц. На гармошки не похоже, ибо обоих слышу. ЩСБ от 599++ до 54-53... Это что новый диапазон? Если да, то когда наши там будут? Вот сию DK7FC CQ даЁт. Послал ему еQSL. Вот работает с DK6SX/P которого я не слышу...
В Европе он давно выделен как и 5.5мгц.
Каким страна конкретно не интересовался
R2F-010-KA
24.02.2015, 00:13
У "морской подвижной" насколько я помню там осталась одна частота 518 кГц "Навтекс". Неужели всЁ остальное р/л р/л отдали? И куда смотрит СРР в который я который год записаться собираюсь?
я который год записаться собираюсь?
Ну вот как запишетесь сразу отдадут :)
Неужели всЁ остальное р/л р/л отдали? И куда смотрит СРР в который я который год записаться собираюсь?
Там всего 7кГц отдали... (http://en.wikipedia.org/wiki/600-meter_amateur_radio_ band)
А срр дойдет и до этого, вот уже 50МГц для Крыма (http://r4c.qrz.ru/8-novosti-sajta/142-50-mgts-v-krymu) пробивают...
А кому нужен этот диапазон? У нас не активен 1.8 мгц, а в летний период даже 3.5 мгц закрыта. Не каждый радиолюбитель на 3.5 мгц не может установить антенну, а чем ниже диапазон тем больше нужно место для антенн.
Для нас радиолюбителей и так много выделено частот. Кто из радиолюбителей работает на всех выделенных частотах??? А в ответ будет тишина.
RV4AI, Sergey
24.02.2015, 11:19
Там всего 7кГц отдали... (http://en.wikipedia.org/wiki/600-meter_amateur_radio_ band)
А срр ..., вот уже 50МГц для Крыма (http://r4c.qrz.ru/8-novosti-sajta/142-50-mgts-v-krymu) пробивают...
"Пробивают" - это сильно сказано. Его до этого украинские службы пробили, а здесь думают отбирать - не отбирать...
а здесь думают отбирать - не отбирать...
Уже не думают. Уже разрешили.
А кому нужен этот диапазон? У нас не активен 1.8 мгц, а в летний период даже 3.5 мгц закрыта. Не каждый радиолюбитель на 3.5 мгц не может установить антенну, а чем ниже диапазон тем больше нужно место для антенн.
Нужен тем, кому остальные не нужны бенды (всё сработано или просто не интересно). Собственно, там не работают микрофоном, а телеграфом на небольшие расстояния, а на ДХ работают в основном пробивными видами медленной цифровой связи вроде WSPR и т.п. Поэтому антенны вроде веревки или INV-L размером "сколько кто может вместить" подходят. Мощность получить там не дорого, любые много амперные MOSFET транзисторы работают.
R2F-010-KA
24.02.2015, 12:49
У нас не активен 1.8 мгц, а в летний период даже 3.5 мгц закрыта. Не каждый радиолюбитель на 3.5 мгц не может установить антенну, а чем ниже диапазон тем больше нужно место для антенн. Вчера уже после открытия темы наблюдал DK6SX/P Я так полагаю это из полевых условий дислокации. Выплывал до 599. В Коми зато зимой до самого полюса наверное слышно. На 50 мгГц не отвлекайтесь, брозерс, кто бы работал на 472-479 кГц если разрешили бы? Это таки не 136, антенны поскромнее. Вспоминаю старые времена когда Стамбул на 500/441 кГц посреди Атлантики слышно было. Под 3000 км, однако. Звать не пробовал, конечно...
На Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-12), (23 января – 17 февраля 2012 года) полоса частот 0,472 – 0,479 МГц распределена любительской службе на вторичной основе.
По настоянии госслужб России, в России и странах СНГ для защиты работать станции воздушной радионавигационной службы работающих в полосе радиочастот 435-495 кГц использование полосы 472-479 кГц для р/любителей запрещено.
На предстоящей конференции – ВКР-15, в соответствии с пунктом 1.4. повестки дня конференции стоит вопрос:
п. 1.4. возможность распределения любительской службе на вторичной основе полосы в диапазоне около 5300 кГц (Резолюция СОМ6/12 (ВКР-12)).Представители IARU (1 Региона) на ВКР-15 будут пытаться узаконить распределение для любительской службе полосы частот 50-52 МГц, т.к. с 18.06.2015 года на всем шарике должно прекратиться аналоговое телевещание, и соответственно отключены передатчики 1 TV канала. Но ГКРЧ «старшего брата - России» продлил срок эксплуатации аналогового вещания до 19 года. А все «младшие братья» по всей видимости на ВКР, будут идти за ним. Возможно на ВКР-15 убедят Россию снять ограничение и по полосе 435-495 кГц для любителей. Кто и как ???Представитель СРР входит в состав ГКРЧ России, как он отстаивает интересы HAMов ????
LY3QN-Jurijus
25.02.2015, 00:28
Каким страна конкретно не интересовалсяНам пока не выделили. Ждем.