PDA

Просмотр полной версии : Связь с парусной яхтой в Атлантике?

Страницы : [1] 2

Retx1
08.03.2015, 21:58
Добрый день!
Мои близкие друзья - яхтсмены. Их яхта сейчас находится на островах Кабо-Верде и они планируют пересечение Атлантического океана. Один из членов экипажа привез на борт и установил КВ радиостанцию и антенный тюнер (для согласования, насколько я понимаю, антенны. Антенна - это одна из вант мачты с изоляторами сверху и снизу.

С какой просьбой хотел бы обратиться. Может быть кому-то из радиолюбителей работающих на частоте 14 МГц (14,350) было бы интересно помониторить эфир и попробовать установить связь. Если этот эксперимент окажется удачным, то может быть этот хороший человек возмется делать это с какой-то регулярностью и получать от них весточку и передавать им очень краткие сводки погоды. Техническая вводная (строго прошу не судить, я не специалист, получена от яхтсменов): Хотят установить связь на частоте 14,350 МГц, USB (я так понимаю тип модуляции), голосом. Будут выходить в эфир в 08.00, 10.00 и 12.00 UTC (!!!!!) под позывным "Sailing yacht Babe" (Babe - название яхты).
Я понимаю, что мои друзья делают скорее всего что-то не так и не правильно. Просьба в таком случае дать рекомендации как правильнее это делать. Технические. Организационные уже, как Вы понимаете - невозможны (получение нормального радиолюбительского позывного). Заранее спасибо.

С уважением, Максим

Valery Gusarov
08.03.2015, 22:13
дать рекомендации
Использовать частоты 2920, 6666 и 10460 кгц... Там есть не связанные законами и нормативными документами...:roll:
Никто не захочет связываться с нелегальной станцией, лишат же лицензии...
Можете так же нелегально и сами на 14350, удочки на балконе хватит...

RT7O
08.03.2015, 22:19
А я уж думал экспедиция какая :ржач:
Вот ёлки-палки - первый раз такое читаю :smile:

Никто не захочет связываться с нелегальной станцией, лишат же лицензии...
Можете так же нелегально и сами на 14350, удочки на балконе хватит...

Ну да, и сами же предлагаете нелегально удочку на балконе...:rotate:

UI8CM
08.03.2015, 22:26
Никто не захочет связываться с нелегальной станцией,

Кроме властей , с чьей территории будет излучать нелегал . Главное , что бы в Египет не зашли ...

Retx1
08.03.2015, 22:33
Простите за ламерство... Ну что за вещание без регистрации и позывного в РФ - ай-яй-яй, это я знал. А тех кто проводит связь с пиратами тоже наказывают??

Ну я сам не радиолюбитель. Да и внутри Москвы не стал бы пиратствовать, даже бы если обладал оборудованием. Слишком слаб духом. )) (У меня лично только китайская ручная портативка, которую использую в LPD и она + к этому 140-170 Мгц)

Добавлено через 6 минут(ы):

Нелегалы сайчас в Кабо-Верде, а потом будут в нейтральных водах. ))

Serg
08.03.2015, 22:34
А тех кто проводит связь с пиратами тоже наказывают??

Тип да. Для бесплатной-безрегистрационной связи есть диапазон 27МГц, но там не всегда бывает прохождение радиоволн. Такие вещи нужно было заблаговременно подготовить с получением радиолюбительской лицензии (сейчас это относительно не сложно) и обучению базовым принципам ведения связи. А так, лучше выходить на связь в экстренном случае по реальной необходимости, там в районе 14300-350 есть какие-то дежурные частоты "плавающих" радиолюбителей, в основном иностранцев.

U T
08.03.2015, 22:35
Тогда 27 МГц. А в Кабо-Верде будет в эфире миллион испанцев и итальянцев. Круглосуточная безлицензионная развлекуха обеспечена.

Неужели существует такое раздолбайство? В Океан, на яхте за много тыщщ денег и без реальной связи?
Да. И еще. LPD это не 140-170. Что-то Вы не договариваете...

Retx1
08.03.2015, 22:47
Вы не поверите, существуют яхты не за много тыщ денег. Просто приоритеты у людей разные. Кто-то покупает в семью 2 новые иномарки и дачу, а кто-то мечтает об Океане. Я согласен - раздолбайство. Третий член экипажа появился достаточно быстро и предложил привезти на лодку соответствующее железо. Сейчас есть, что есть. Но, поймите, воспитывать надо не меня ))) Ну и со мной так получилось не советовались. Я просто пытаюсь направить всю ситуацию в русло, способствующее достижению результат.
Ничего я лично не скрываю )). Есть стобаксовый Воксунг. Который я пользую в LPD диапазоне. Она двухдиапазонная и умеет 140-170 МГц. Упомянул я про нее после слов "Можете так же нелегально и сами на 14350, удочки на балконе хватит..." Упомянул к тому, что как правильную удочку на балконе сделать я не знаю и железа с которого выдавить ватты в эту удочку у меня нет. ))) Не более того. А Вы уж ко мне наряд собрались высылать )))

CADET
08.03.2015, 22:55
Существуют яхтсменские полулегальные коротковолновые сети. На их существование обычно закрывают глаза поскольку вещают яхтсмены обычно за пределами территориальных вод. На месте навести справки. Там же осведомиться о дежурных частотах морских портов. У меня есть в справочнике три десятка КВ-частот портовых станций Mindelo Radio - D4B и Praia Radio - D4D. Только не знаю, функционируют ли ещё эти службы или не сменили ли частоты? Эти пополезнее будут, если что...
И без УКВ в порту и на подходе к нему - беда. Тоже нужно иметь УКВ-шку и знать частоты.

Retx1
08.03.2015, 22:56
А так, лучше выходить на связь в экстренном случае по реальной необходимости, там в районе 14300-350 есть какие-то дежурные частоты "плавающих" радиолюбителей, в основном иностранцев.
Насколько я их понял - речь не идет о том, чтобы трещать целыми вечерами про красивые закаты. Сейчас им я так понял нужен достаточно удаленный корреспондент, чтобы понять что станция работает и есть возможность связи не только с "соседним городком в 5 км к югу". Как-то так.

R3MAV
08.03.2015, 22:58
Да уж! Максимум что можно сделать оставаясь в правовом поле это провести радионаблюдение (SWL) за работой пиратской станции на вашей яхте и написать рапорт о приеме в этой теме.

RK1AT
08.03.2015, 23:00
При таком раскладе "не за много тыщ денег" (c) можно было воспользоваться APRS, в нем и погода и координаты места нахождения и короткие месэджи, то, что доктор прописал для такого бюджета. Нужен GPS трекер+трансивер с антенной. Сейчас им законно только на СВ частотах тусоваться. На крайний случай пусть придумывают себе погоняло и на КВ крякают при необходимости, может такой-же пират и ответит! :crazy:

Retx1
08.03.2015, 23:00
Да уж! Максимум что можно сделать оставаясь в правовом поле это провести радионаблюдение (SWL) за работой пиратской станции на вашей яхте и написать рапорт о приеме в этой теме. Огромное Вам спасибо за ценный конструктив! ))

R3MAV
08.03.2015, 23:05
Retx1, ну это какая никакая, односторонняя но связь...
Скажу даже больше, они могут слушать любительские диапазоны и таким образом получать информацию от радиолюбителя готового вам помочь и сами , пиратя конечно, передавать инфу.

Retx1
08.03.2015, 23:06
При таком раскладе "не за много тыщ денег" (c) можно было воспользоваться APRS, в нем и погода и координаты места нахождения и короткие месэджи, то, что доктор прописал для такого бюджета. Нужен GPS трекер+трансивер с антенной.

Не знаю, что такое APRS. Но одно несомненно - если бы эта тема появилась задолго, до того как на яхту притащили обычное КВ с антен. тюнером, то наверное APRS появился бы. Сейчас есть, что есть. Увы (((

rw3ar
08.03.2015, 23:08
Она двухдиапазонная и умеет 140-170 МГц. Упомянул я про нее после слов "Можете так же нелегально и сами на 14350, удочки на балконе хватит..."
Вы не ошиблись на порядок?
14350 кГц с "удочкой на балконе" - это отнюдь не 140-170 МГц.
"Две большие разницы"(с)
И двухдиапазонная (VHF/UHF) портативка тут не при делах вообще.

А вообще... как-то странно. Кто и как Ваших друзей в море-окиян вообще выпустил без связи?
Радио на борт случайно притащили... Понятия =0 (судя по описанию ситуации)...
В образование яхтенного капитана в обязательном порядке входит курс радиосвязи (хоть и весьма урезанный в наше время), а без такого диплома, как они вообще там оказались? Или диплом купили вместе с яхтой?
Да их первые же погранцы (береговая охрана) любой страны замести должны были... Просто потому, что они ни на какие запросы не отвечают. Или они только на VHF-морских каналах общаться умеют?
Чудеса какие-то.

Retx1
08.03.2015, 23:10
Вспомнил. вспомнил. К слову для поддержания темы. Несколько лет назад в уже упомянутом страшном Египте "приняли" русских яхстменов с APRS и долго и противно вменяли им шпионаж и все такое...

LY3QN-Jurijus
08.03.2015, 23:11
[QUOTE=Retx1;1077843]Просто приоритеты у людей разные.QUOTE]Писал ответ, комп повис, перегрузил страницу, все скинуло. Вот полезные ссылки. На любительских частотах без позывного Вам не будут отвечать, за исключением передачи сигнала бедствия и в таком случае передается позывной судна. Регламент любительской радиосвязи предусматривает аннулирование лицензии радиолюбителя если он провел связь с нелицензированной станцией, в неэкстремальной ситуации. Слушать радиосети "водоплавающих" радиолюбителей можете. Мониторьте сводки погоды по районам. В эфир выходите легально на морских частотах, опять же, используя не только название судна, но и его позывной. В регистрационных документах морской яхты он должен фигурировать. Удачи!
http://info.yachtcom.co.uk/HF-frequencies/
http://info.yachtcom.co.uk/AmateurRadio/index.php
http://en.wikipedia.org/wiki/Maritime_mobile_amat eur_radio

US7IGN
08.03.2015, 23:13
вброс какой-то. где-то взять яхту и выйти в океан без минимального оборудования - это в наше время уже фантастика, как и отсутствие соответствующих знаний о связи. даже на Кон Тики был позывной и люди, которые понимали, что они делают...

Retx1
08.03.2015, 23:14
Вы не ошиблись на порядок?
14350 кГц с "удочкой на балконе" - это отнюдь не 140-170 МГц.
"Две большие разницы"(с)
И двухдиапазонная (VHF/UHF) портативка тут не при делах вообще.
Я не ошибся. Я понимаю разницу между КВ, VHF и UHF. Я просто криво пошутил о чем сейчас сожалею. Пошутил я о том, что у меня самого(!) кроме "ручной пукалки" на совершенно другие диапазоны ничего нет. Право жалею о своем странном юморе. ))

DL8RCB
08.03.2015, 23:17
"приняли" русских яхстменов с APRS
вот только не надо делиться "воспоминаниями,и высасывать из пальца истории" про шпионаж и прочее.......,читаем тут:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?10302-%C2%EB%E0%E4%E8%E2%E E%F1%F2%EE%EA-APRS-Winlink-%F8%F5%F3%ED%E0-quot-%D7%E0%E2%E0-quot

а тут подробно изложено, как зарегистрироваться на немецком портале, и еще много чего
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?23272-FAQ-APRS-%F7%F2%EE-%ED%F3%E6%ED%EE-%E4%EB%FF-%F1%F2%E0%F0%F2%E0
если будут вопросы по организации апрс или другими видами связи с яхтами, задаем вопросы по ссылкам в указанных темах

Retx1
08.03.2015, 23:18
LY3QN-Jurijus (http://www.cqham.ru/forum/member.php?19672-LY3QN-Jurijus)
Спасибо! VHF они конечно используют в полном объеме, практикуемом яхтсменами всего остального мира. Речь о КВ зашла исключительно в контексте пересечения Атлантического океана. 100 миль (я не помню сколько на практике обычно) от ближайшего берега - и на эфир можно медитировать. Звонкая тишина.

U T
08.03.2015, 23:21
А я думаю, что вопросы правильные. Только задавать их должен тот, кто будет пользоваться этой радиостанцией на яхте, а не его кум за 3 000 миль на Норд-Ост.

Retx1
08.03.2015, 23:26
вброс какой-то. где-то взять яхту и выйти в океан без минимального оборудования - это в наше время уже фантастика, как и отсутствие соответствующих знаний о связи. даже на Кон Тики был позывной и люди, которые понимали, что они делают...
Мнэ-э-э-э... Полуэкт... Я заранее извинюсь, если буду немного резок.
На любом форуме принято считать ворвавшего как вихрь непосвященного вбросом. Это Ваше право и оно свято. Без шуток.
Не где-то взять яхту, а купить "на кровью и потом заработанные". Наборы минимального оборудования - это очень расплывчато. Вы себе не представляете на каких "корытах" люди иногда через океаны ходят. В основном, конечно не наши, но есть и в дымном Отечестве прецеденты. А стандартный морской VHF у ребят давно, успешно, каждодневно юзается по полной программе. Речь шла не о связи вообще, а о возможности дальней КВ.

RK1AT
08.03.2015, 23:27
Несколько лет назад в уже упомянутом страшном Египте "приняли" русских яхстменов с APRS и долго и противно вменяли им шпионаж и все такое...Темные люди, чего с них взять. Весь мир использует эту технологию для связи и позиционирования, сейчас еще добавился и D-Star.

rw4hfn
08.03.2015, 23:29
Собственно, после поста №2 тема себя исчерпала, ИМХО.

Набирайте указанные частоты в зависимости от времени суток и пробуйте.

Русскоязычные корреспонденты и ответят, и позвонЯт родне с удовольствием.

Retx1
08.03.2015, 23:32
А я думаю, что вопросы правильные. Только задавать их должен тот, кто будет пользоваться этой радиостанцией на яхте, а не его кум за 3 000 миль на Норд-Ост.
И заранее. Все так. Люди легкие очень на подъем, быстро претворяют идеи в жизнь и не всегда получается эффективно. ))))

RK1AT
08.03.2015, 23:33
а о возможности дальней КВ.Сейчас им только выдуманным позывным пробовать связаться с кем-нибудь, для проверки передатчика пусть воспользуются WEB SDR, например вот этими (http://websdr.org/) , а на будущее нужно обязательно получить позывной и зарегистрировать передатчик, это не сложно и быстро.

Serg
08.03.2015, 23:35
У меня есть в справочнике три десятка КВ-частот портовых станций Mindelo Radio - D4B

Хе, надо же, а ведь такой же позывной не так давно выдавали и радиолюбителю, который супер радио там строил для контестов...

Retx1
08.03.2015, 23:37
rw4hfn (http://www.cqham.ru/forum/member.php?9433-rw4hfn)
Я Вас услышал и понял. Флудить больше не буду, следить за темой буду, ловя конструктив (если кто напишет).

Господа (или товарищи, кому как приятнее)! Всем огромное спасибо за понимание, выдержку и ликбез.

US7IGN
08.03.2015, 23:40
Наборы минимального оборудования - это очень расплывчато. Вы себе не представляете на каких "корытах" люди иногда через океаны ходят.

скажу честно - понятия не имею кто и на чем ходит, но предполагаю, что все давно нормативно зарегулировано как в части оборудования, так и в части квалификации морехода/оператора - сертификаты, лицензии. а вот вопрос соблюдения всех нормативов это конечно дело лично каждого. кто-то правила дорожного движения знает и соблюдает, а кто-то нет. но если человек на неисправной машине проехав на красный свет совершит ДТП - отвечать будет независимо от знания правил и желания их соблюдать. мне кажется, что и в море и в эфире мы уже давно не одиноки, и несоблюдение международных норм и правил это как минимум неуважение к остальным. что касается радио - если вы никого не слышите, это еще не значит, что вас никто не слышит и вы не создаете помех остальным. и лицензии не зря придумали - их получению предшествует получение определенных знаний.

Retx1
08.03.2015, 23:40
Сейчас им только выдуманным позывным пробовать связаться с кем-нибудь, для проверки передатчика пусть воспользуются WEB SDR, например вот этими (http://websdr.org/) , а на будущее нужно обязательно получить позывной и зарегистрировать передатчик.
Как же я сам не догадался!!! Если я правильно понимаю - ведь WebSDR я сам могу послушать просто в интернете!!!! Если где-нить на канарах есть станция. Ушел читать про WebSDR. Спасибо!

DL8RCB
08.03.2015, 23:41
а о возможности дальней КВ.
все уже давно поняли, что вам надо:-P
почитайте ссылки, там как раз о работе на КВ и идет речь

Алексей2009
08.03.2015, 23:42
Ребятки, и у нас есть органы , и в других странах есть ВЛАСТИ...т.ч. дело это ОПАСНОЕ для самих яхтсменов.
Им нужна судовая лицензия на КВ аппарат, так же как и на УКВ...и разрешает эта лицензия работать на морских частотах, согласно Регламента МПС.
Наличии ЛЕВОГО передающего оборудования на борту - это конкретная проблема в любом порту на маршруте. Вход и выход из иностранных портов разрешается при наличии определенного перечня оборудования, в том числе средств связи.

Работать на 14350, конечно же можно в в аврийном режиме, вообще на любой частоте, но предварительно нужно дать официальный сигнал бедствия на специальных частотах...проводить рядовые связи на ЛЮБИТЕЛЬСКИХ частотах можно только с любительским позывным.

Строгость закона у нас компенсируется не обязательностью их исполнения!
Однако, другие страны могут не оценить такую инициативу, да еще оборудование без документов...
Успехов.

========
ЗЫ. И станцию притащили не просто так. Скорее всего их заставили оснастить яхту КВ аппаратом и скорее всего лицензию судовую оформляют...как и положено, иначе их в океан ни один капитан порта не выпустит.
А 14350 чисто "хулиганская" инициатива, что бы не было скучно в пути.
Я бы для связи порекомендовал оснастить яхту Инмарсатом.
Вот такое мое видение.

RK1AT
08.03.2015, 23:44
Я бы для связи порекомендовал оснастить яхту Инмарсатом.+100

Если я правильно понимаю - ведь WebSDR я сам могу послушать просто в интернете!!!Именно так! :crazy: Все очень просто! Удачи.

US7IGN
08.03.2015, 23:46
надеюсь парни услышат нас, детальнее ознакомятся с нормативной базой, получат необходимые знания, официальный позывной и прочие необходимые документы и мы услышим их /ММ на любительских диапазонах.

rw3ar
08.03.2015, 23:53
Сейчас им только выдуманным позывным
Ну почему же? Уже говорилось тут - в регистрационных документах на яхту д.б. и её официальный позывной для работы на морских частотах. Кстати говоря, сей позывной полагается иметь изображённым на рубке (а для парусной яхты, кажется, и на гроте) бАААльшими буквами. Так что, скорее всего, Ваши друзья любуются им почти постоянно. Только радиолюбители не имеют права на него отзываться (строго говоря).
Или этих документов нет (есть не на морскую яхту, а на "Оптимист" какой-нибудь)? Как-то слабо верится.
То есть надо срочно озаботиться получением р/л позывных. Нужна вторая категория. На берегу это не сложно, и не занимает много времени (где-то месяц, примерно). В море... сложнее, конечно... гораздо сложнее... Но могут быть нюансы...
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28221-%CF%EE%EB%F3%F7%E5%E D%E8%E5-%EF%EE%E7%FB%E2%ED%E E%E3%EE-%E2-%ED%E0%F1%F2%EE%FF%F 9%E5%E5-%E2%F0%E5%EC%FF

LY3QN-Jurijus
08.03.2015, 23:57
Еще нюансы:
http://www.cfmc.ru/activities/globalsystem (http://www.cfmc.ru/activities/globalsystem)

RK1AT
08.03.2015, 23:59
Уже говорилось тут - в регистрационных документах на яхту д.б. и её официальный позывной для работы на морских частотах.Да, это так, ровно как должна быть и регистрация передатчика, а у ребят претензия на QSO с радиолюбителями и на радиолюбительских частотах.

Алексей2009
08.03.2015, 23:59
rw3ar,
Пишется номер ИМО (IMO) , на рубке, если нет рубки - на борту и парусах, как и флаг страны приписки (прописки) вывешивается.
Тут нет ни какой самостийности - где судно зарегистрировано временно или постоянно. Т.ч. даже флаг можно поднять ни какой хочу...

Retx1
09.03.2015, 00:00
Обещал не флудить, простите не удержусь...
для US7IGN
Ради Бога, простите если был резок. Не со зла. Для больших параходов - все так как Вы сказали. Практика использования "морского" VHF частными яхтсменами гораздо более демократична. Вместе с регистрацией яхты там существует какое-то разрешение на радиостанцию. (Я не занимался глубоко этой темой). На практике - не надо вести частных разговоров на 16 канале, не лезть голосом на цифровые и т.д. - и никому Вы будете не нужны. Можно выбрать из определенных каналов пустой и болтать там хоть до утра. Что весь мир и делает. (это практика) В системах сертифицирования (а их несколько) навыков судовождения небольших парусных яхт есть отдельный сертификат "VHF operator". Его достаточно.
Просто мои друзья полезли немного не в свою епархию, отсюда и все "приключения".

Алексей2009
09.03.2015, 00:05
rw3ar,
Пишется номер ИМО (IMO) , на рубке, если нет рубки - на борту и парусах, как и флаг страны приписки (прописки) вывешивается.
Тут нет ни какой самостийности - где судно зарегистрировано временно или постоянно. Т.ч. даже флаг можно поднять ни какой хочу...
LY3QN-Jurijus,
Лет десять назад мое пароходство решило купить буксир в Южной стране...так было принято решение тащить его не своим ходом, на на сухогрузе верхом! Оказалось так проще и быстрее...а по прибытию в Ростов - повесили флаг, оснастили "СИМками" , станциями , горой сопроводительной документации...

RK1AT
09.03.2015, 00:08
Просто мои друзья полезли немного не в свою епархию, отсюда и все "приключения".Уже многие отписались в топике по поводу получения друзьм позывного и регистрации передатчика, видимо в будущем будут и другие вояжи, где ваши друзья уже будут во всеоружии.

Алексей2009
09.03.2015, 00:09
Retx1,
Вот вы точно не в курсе.
НЕТ такого понятия, есть четкое понятие "Судовая лицензия"...вот туда может быть вписана ПЕРЕНОСНАЯ УКВ станция, как штатное оборудование ГМССБ , но для плавания в ОТКРЫТОМ море/океане...все намного сложнее, там нет ЛЬГОТ!
У судов ,ВСЕХ, есть регистровый класс плавания... а он подразумевает определенный перечень требований. т.ч....
http://www.trans-service.org/ru.php?section=info&page=har_sud&subpage=har_plav

там же , о РАДИОСВЯЗИ...http://www.trans-service.org/ru.php?section=info&page=radio#nav

кстати, все радиооборудование должно иметь сертификаты морского регистра, общегражданские сертификаты не принимаются к оформлению.

US7IGN
09.03.2015, 00:10
на самом деле мы будем только рады, если "наших" станет еще немножко больше. другое дело, что связь на Кв и УКВ немножко разные вещи и переносить навыки и умения с одной на другую не всегда получится. из опыта наблюдения за УКВистами-с-портативками, для которых весь мир связи ограничен местным репитером и связями с такими же как они в пределах прямой видимости, позволяет сделать вывод, что они скорее потребители связи (как мобильного телефона), без даже базовых знаний принципов работы рации (не путать со знанием инструкции своей китайской портативки). поэтому не хотелось бы, чтобы вместо открытия для себя еще одного невидимого океана и получения недоступного многим удовольствия, они получили неприятный и бесполезный опыт в виде штрафов или еще каких-то проблем в купе с порицанием со стороны радиолюбителей.

Алексей2009
09.03.2015, 00:33
Вот, очень популярно о "судовой лицензии радиостанции"
http://www.korabel.ru/news/comments/oformlenie_litsenzii _sudovoy_radiostants ii.html

Retx1
09.03.2015, 00:59
Спасибо, Алексей! Гора информации, но все это надо было делать полгода назад на берегу.
На VHF у них точно есть лицензия. Мне говорили даже про "страшный позывной из кучи циферок, которым нереально пользоваться" - видимо "девятизначный номер цифрового избирательного вызова" из предыдущей ссылки.

По поводу, что "я точно не в курсе". Законодательства, да конечно, это не моя профессия. Я писал о практике "частного" яхтинга. Пока не возишь людей и грузы за деньги - очень лояльное отношение. Яхтсмены РФ - в плане отношения к ним властей живут в страшном "черном теле" по сравнению с другим миром.

Золотые слова:

связь на Кв и УКВ немножко разные вещи и переносить навыки и умения с одной на другую не всегда получится. из опыта наблюдения за УКВистами-с-портативками, для которых весь мир связи ограничен местным репитером и связями с такими же как они в пределах прямой видимости, позволяет сделать вывод, что они скорее потребители связи (как мобильного телефона) Они именно потребители связи.

Kia2700d
09.03.2015, 02:55
когда получат позывной жизнь станет веселее. это надо сделать хотя бы ради Winlink-а (почтa на КВ).
вон сколько радиолюбителей плавает: http://www.winlink.org/userPositions

Алексей2009
09.03.2015, 09:21
Retx1,
Теоретически, можно и сейчас получить Любительский позывной, но нужно брать поправку на время, необходимое для преодоление процедуры. Любительский позывной, эт почти даром по сравнению с судовой лицензией!

Да, и не думайте что это у нас бюрократизм...нет, это мировая практика!
И нет лояльного или не лояльного отношения!!! Это полная ерунда.
Просто, когда вы катаетесь на яхте вокруг буйков, то ваш класс плавания -3-й., а если вы вознамерились переплыть на этой же яхте мировой океан, а еще по ходу посетить промежуточные порты...готовьте банку вазелина, для смазки отверстий...:ржач:, потому как вам нужно поднять класс яхты до 1-го...а это геморрой.
Да и мешок с бабками, для откупа от проверяющих, пограничников, таможенников, портовых властей, санитарных служб, карантина растений,...КАКАЯ ТУТ НАФИГ ЛОЯЛЬНОСТЬ? :crazy:

РФ и Запад отличаются тем (из опыта 10 летней давности), что ТАМ проблемы решаются быстрее (За один заход), у нас , даже за деньги, проблемы решаются чертовски медленно и через "разрешите", "Будьте так любезны", а вам - "Зайдите через неделю".

DL8RCB
09.03.2015, 10:09
это надо сделать хотя бы ради Winlink-а (почтa на КВ).
коллега видимо просто не читает, что ему уже тут "накидали" (жаль потраченного время:-P) попробую показать на примере:
вот так выглядит "monitor яхты" на борту самой яхты
196311
это пример показа координат , в упомянутом выше WINLINK 2000 , обратите внимание, что я показал свои координаты через Российского коллегу или базовую станцию RZ3DHN Андрея , в России еще есть 2 действующие на КВ от 10 до 80 м.
пс
может быть я пропустил, но название вашей "виртуальной яхты" в теме я не нашол
73

US7IGN
09.03.2015, 10:42
название вашей "виртуальной яхты" в теме я не нашол

в первом же посте было - под позывным "Sailing yacht Babe" (Babe - название яхты).

DL8RCB
09.03.2015, 10:52
(Babe - название яхты).
если по европе то в поиске такой нет
196314

Retx1
09.03.2015, 12:49
коллега видимо просто не читает, что ему уже тут "накидали" (жаль потраченного время:-P)
73
Нет, нет. Я читаю, просто сложно все переварить. Про WinLink читал давным давно у Андрей Попова (шхуна Чава, простите не помню его позывной).
Честно говоря тема себя исчерпала. Потому что, 2-3 дней еще и они могут выйти. Свою голову на плечи людям я к сожалению не поставлю (а может и не надо). Ссылку на форум со всей информацией я им кинул, но у них "какое-то свое видение ситуации"(!!!).
(Кстати в результате сам вчера час гонял winsdr. Вот уж воистину чудо - смесь современных технологий и седого радио.)

Уважаемые радиолюбители и профессионалы!
Огромное Вам спасибо за внимание и желание помочь! 73!

HAZ
09.03.2015, 13:50
Если не секрет - какой тоннаж яхты и её экипаж? А может, и маршрут подскажете? Или хотя бы - из Чёрного моря или из Балтийского приплыли?

RU6ME
09.03.2015, 13:54
приплыли
Не обижайте яхтсменов, у них нет такого слова, только ПРИШЛИ! )

Алексей2009
09.03.2015, 14:05
HAZ,
Похоже яхта только что куплена и готовится своим ходом идти в РФ. Отсюда такие непонятки с документацией, экипаж все вопросы решает по мере поступления.
...обычная практика коммерческого плавания.

Retx1
09.03.2015, 14:23
Если не секрет - какой тоннаж яхты и её экипаж? А может, и маршрут подскажете? Или хотя бы - из Чёрного моря или из Балтийского приплыли?
Яхта 35 футов длиной. Парусным вооружением кэч (двухмачтовая) старой шведской постройки (Hallberg Rassy Rasmus 35). Центральный кокпит, если о чем нибудь говорит. Небольшая, но для своих размеров мореходная. Крепенький старый швед. В этом все.
Уже не первый год, с остановками на зарабатывание денег и некрупные ремонты - Шербур (Фр.)(там была куплена) -Брест(Фр.)-Ла Корунья(Исп.)-Виго (Исп)- Порто (Португ.)- Гибралтар- Средиземноморское побережье Морокко - Канары - Кабо Верде. Хотят перейти океан и на юг в сельву Амазонки. Я с женой ходили с ними через Бискай. Сейчас уже под флагом РФ.

Добавлено через 11 минут(ы):

HAZ,
Похоже яхта только что куплена и готовится своим ходом идти в РФ. Отсюда такие непонятки с документацией, экипаж все вопросы решает по мере поступления.
...обычная практика коммерческого плавания.
Ну Вы же понимаете... ))) Для похода в РФ не нужна КВ. Там все практически каботажка везде по Европе или Средиземке. VHF - за глаза. И прогнозы взятые в промежуточных портах.
Яхты в РФ - это дорого, бестолково и трудно. Каждый выход в море - круги ада. Имеет смысл только питерским, черноморским и дальневосточным.
Конечно, я понял под их задачу - WinLink - самое-то. Если еще APRS - супер. Но это задачи не на 3 дня. Об этом уже говорили. )))

ecdv
09.03.2015, 14:54
Retx1,
Почитал все страницы. Сумбур!
Радует то, что людей волнует эта тема.
Передайте ребятам мою инфо. Дай бог гдето сгодится, а то и выручит.
14.375-14.400 кГц USB постоянная частота для всех любительских яхт, пересекающих Атлантику. Куратор частоты--какой-то испанец. Пусть включат послушают. Выяснят когда связываться. Все на добровольных началах, но он все передает куда надо и о чем просят.
4.100-4.200 кГц USB постоянно наши моряки вечером в Западном бассейне морские темы перетирают. С ними могут связаться, если что то передать.
!Самое главное! на 90проц всех судов на мостике находятся "наши". В командном составе сейчас очень большое колличество русскоговорящих помощников капитана. Пусть кричат по-русски на 16канале. Наши каналы 77 и 67. Скучать в море не придется.
Это то что пришло в голову экспромтом.
Но вообще-то очень непродуманный подход к такому переходу. Сивис пацем парабеллум--хочешь мира готовься к войне! хочешь дойти -- готовься по-штормовому. пусть насосы колодезные тащат на борт воду откачивать. Волна 15 метров высотой--это самое малое, что их встретит. Хорошо еще попутная, а, если начнется перекрестная волна!.. ))Дай бог, чтоб все обошлось!

R2F-010-KA
09.03.2015, 15:02
Знаете господа, прочитал всю тему как репортаж из сумасшедшего дома. Флаг РФ, через океан собрались на старой десятиметровой лодке... Уже одно то что описано в п. 57 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29916-%D1%E2%FF%E7%FC-%F1-%EF%E0%F0%F3%F1%ED%E E%E9-%FF%F5%F2%EE%E9-%E2-%C0%F2%EB%E0%ED%F2%E 8%EA%E5&p=1078096&viewfull=1#post10780 96)можно расценивать как неоднократную попытку суицида.
Они уже столько всего понарушали, что придумать радиолюбительский ПСО той же Кабо Верде и выходить с ним на русском языке где и когда угодно будет просто детской шалостью. А если ещЁ и ЩСЛ напечатать и рассылать директом долларов по пьять, то и денег можно заработать. Впрочем я бы за такую ЩСЛ и 600 рублей не пожалел. Если не утонут, то через какое-то время ЩСЛ большим раритетом станет, ну а если "приплывут" (слово "приплыли" это антоним слову пришли и синоним слову тонем), то ещЁ и раньше. Могу образовать им КабоВердийский позывной и выступить ЩСЛ-менеджером, пожертвовав садово-огородным сезоном. При соответствующей раскрутке, полагаю, на картошку-капусту заработаю. А если серьЁзно, то заработать ещЁ совсем немного денег и на палубу сухогруза на кильблоки и вперЁд на Амазонку. Не намного дороже доставки автомобиля через океан обойдЁтся. То что делает ФЁдор Конюхов на много порядков безопаснее этой авантюры!

Henriks.V
09.03.2015, 15:37
196341

... для наглядности ... :oops:

HAZ
09.03.2015, 15:39
...слово "приплыли" это антоним слову пришли...Может быть... но всё-таки настоящие морские волки ПЛАВАЮТ. А "ходить", "рында" - это из лексикона пижонов. А может, морские волки уже нынче повывелись все?:oops:

ecdv
09.03.2015, 16:01
HAZ,
Нее! плавают пассажиры, как поплавок в проруби. А те кто влияют на ход корбля--те ХОДЯТ! ))

Добавлено через 14 минут(ы):

Henriks.V,
И на этом хотят дойти???
На сколько мне говорили пересекавшие Атлантику там со времен Колумба такая фишка--спускаются на 17 параллель, становятся в пассат, который дует в марте-апреле с Америки на Африку и в октябре-ноябре обратно. Как наши пойдут--одному богу известно. Самый быстрый переход--2 недели до Канар. Где они там столько еды припасут? Это же прогулочная яхта. До Канар добегут, а там еще до Гибратлтара карабкаться галсами, там нет попутного ветра.
А в чем прикол авантюры? Яхту на перепродажу перекинуть?? ))

Kia2700d
09.03.2015, 17:01
Это же прогулочная яхта.

пугаете тут народ. 15 метровые волны, банки с вазелином, галсы... :ржач:.

кеч хороший, находится в списке "blue water" яхт:
http://www.anything-sailing.com/showthread.php/142-The-Blue-Water-Cruiser-Lis

Hallberg-Rassy, 31,312,33,35,352,36, 38,382,39,41,42,42F, 43,45,46,4 9,53,62 www.hallberg-rassy.com (http://www.hallberg-rassy.com/) SWE
Well built, comfortable, with good tankage & storage. Newer Frers designs have better
sailing performance than earlier Enderlien boats. Excellent resale value. Excellent systems integration and detail.

Henriks.V
09.03.2015, 17:15
У Колумба парусное вооружение другое было :-( В случае с яхтой по проще будет ...
Не ходил по морям-океанам ... а что читал вряд ли интересно и уместно ...
... а про дойти ... адреналин :super: ... а про смысл - тут каждый за себя ...
Было бы здорово почитать финальный отчет ;-)

Алексей2009
09.03.2015, 17:18
А в чем прикол авантюры? Яхту на перепродажу перекинуть?? ))
А неважно, это их трудности!
Однако, если бы они подошли к вопросу продуманно, то нам , ЛЮБИТЕЛЯМ, было бы чем заняться, помимо посадки антикризисной картошки...:-P
Именно этим эта тема и интересна...
Ну, а что получится, это опять же их трудности.

Retx1
09.03.2015, 17:25
Господа! Может эту тему уже перенести куда-нибудь из КВ? В разговоры, флудилку, курилку и т.п. )))

Я с удовольствием пообщаюсь с интересущимися. ))) Я сам, так скажем, "сочувствующий и немного интересующийся" HAM radio.
Будет интересно поотвечать интересующимся с другой стороны. По поводу КВ уже все обговорили. Частоты и все прочее куда можно выйти, чем грозит, как правильно сделать на будущее - уже все обмусолили. ))

По поводу лодки. Я стоял за штурвалом 50 футов, разгоняя до 9 узлов. Это не много и уже не мало. По сравнению с 35 футами это Параход. Корабль.
Но именно эта лодка очень хороша. Я рулил её на 2,5 метровой перекресно-попутной волне в районе Биская. Она великолепна. У нее шикарные классические обводы. Она реально мореходна. Это лодка не для катания девочек на Карибах, это лодка для Моря.
Сточки зрения организации КВ связи там все действительно сумбурно, но во всем остальном с хорошей морской практикой там все в порядке. Еда, вода, электричество - все считается, планируется. Весь остальной яхтенный мир давно не считает пересечение Атлантики каким-то подвигом. Небезопасно - бесспорно; считать, планировать, иметь определенный опыт надо - несомненно. Но, волков панически бояться - нигогда за грибами в лес не выйти.

ecdv
09.03.2015, 17:57
Retx1,
Согласен-если бы не опробовали, в море не пошли бы. Но океан!.. там из леса не выбежишь и на опушке не сядешь. Я не понмню чуства кайфа от морской романтики, когда пересекали Средиземку. Яхта постоянно под 50град к горизонту. Воду трогать не хочется--где потом руки помыть? Куртку стряхивай-не стряхивай--большая соль отвалится, а соленая пыль в материю въедается.
Кто видел море на яву,
Не на бумажных фантиках
И кто блевал, как я блюю-
Тому не до Романтики ))
Вода убегает и думаешь--тока бы не выпасть--фиг тебя подберут и найдут в этой морской пучине из холмов-волн. Что-то видно, а многое и не видно. И это при том что волнение было небольшое--3балла, барашки начинались

UN7CI
09.03.2015, 18:51
Есть замечательная книга "Первая вокруг света" польской яхтсменки Хойновская-Лискевич Кристина (http://www.e-reading.link/bookbyauthor.php?aut hor=29043).
Очень рекомендую её прочитать. Не пожалеете.
http://www.e-reading.link/book.php?book=102576

R2F-010-KA
09.03.2015, 20:04
По поводу лодки. Я стоял за штурвалом 50 футов, разгоняя до 9 узлов. Это не много и уже не мало. По сравнению с 35 футами это Параход Откройте подобную тему на форуме по безопасности мореплавания. Наверняка есть где-нибудь такой. Узнаете много нового. Если эта тема не фейк, а Вы реальный чел, чего не могу сказать заглянув к Вам в профиль.

Retx1
09.03.2015, 20:54
Откройте подобную тему на форуме по безопасности мореплавания. Наверняка есть где-нибудь такой. Узнаете много нового. Если эта тема не фейк, а Вы реальный чел, чего не могу сказать заглянув к Вам в профиль.
какую тему? форум есть. Как минимум катера и яхты. А что нового я должен узнать? ))) Ну профиль у меня не заполнен т.к. я регился на этом форуме только ради этой темы. Поймите правильно - я ничего не пытаюсь доказать никому. Людям интересно, они задают вопросы, по мере компетенции объясняю, кто совсем пугается пытаюсь объяснить, что правильные (!!) 10 метров правильной лодки - это не "три мудреца в одном тазу". С точки зрения профессиональных моряков, с борта громадного сухогруза - да самоубийство. Но это тема отдельного разговора. ИМХО.
Лично мой логбук не очень велик. Всего около 1000 миль. Средиземка, Ю.-В. Азия, Бискайский залив.
73

Добавлено через 33 минут(ы):

Retx1,
Вода убегает и думаешь--тока бы не выпасть--фиг тебя подберут и найдут в этой морской пучине из холмов-волн. Что-то видно, а многое и не видно. И это при том что волнение было небольшое--3балла, барашки начинались
Это правильно - опасаться. Это дисциплинирует.
Вообще, правильные товарищи пристегиваются. Надевается типа шлейки и к ней поводок с карабином. Зело круто когда вместо шлейки - автоматически надувающийся спас жилет. Вылез из каюты - щелк. Даже в кокпите. Не говоря уже о том, чтобы пойти работать на палубу с парусами. Например на волне и ночью. Оказавшись за бортом можно начинать прощаться с близкими. Это правда. Безопасность она из комплекса мер совершенного разного характера складывается...

RA3WDK
09.03.2015, 21:38
To Retx1
Зайдите на сайт Катера и Яхты , там есть ветка по связи. Люди оттуда помогут со связью. Часть из них зимует в Мармарисе (Турция), часть в Англии , некоторые в Средиземноморских маринах. Некоторые из них продали московские квартиры и живут на лодках, они сделали свой выбор в жизни.
Любительская связь - это неплохо, но на сайте там подскажут что приобрести из связного оборудования, т.к. нужен картплоттер с факсом и прочие дела. Все же там люди, которые гоняют яхты и часто ходят по межконтинентальным маршрутам.
Смотря откуда будете выходить - могут проверить состав оборудования на борту и по итогу не выпустить, из РФ точно не выпустят. Сейчас не помню, но раньше Cospas-Sarsat был обязателен на борту.
КВ мало поможет , если что, но курс MW/HF пройти нужно. А так, КВ больше для приема карт погоды. Хотя получить р/л лицензию тоже можно, но работать с судна будет некогда - там работы выше крыши, хоть бы спать урывками успевать.
Кстати, лицензии на управление лодкой нескольких типов, от one day Cap , до серьезных , именно по ним определяется разрешение на переход. Однако, это в серьезных государствах. Где то прокатит на выход, а стоит зайти в США - там и остаться на берегу можно и без лодки, ради безопасности людей - просто не выпустит cost guard в море.
Вообщем, лучше на сайт http://forum.katera.ru/
7 футов Вам под килем и не забывайте про Хорошую морскую практику.

товарищи пристегиваются. Надевается типа шлейки и к ней поводок с карабином.

Даже вблизи берега, даже на прогулочной лодке, желет обязателен. Так же , как и пристегиваться. Те кто прошел наши яхтклубы - этих вопросов не задают. Учителя были хорошие.

R2F-010-KA
09.03.2015, 21:55
Всего около 1000 миль. Средиземка, Ю.-В. Азия, Бискайский залив.Ну, Бискайский залив 330 миль с попутным ветром повезло. С севера на юг опять же...

Сходили бы Вы с Вашими друзьями для начала пассажирами через океан. На небольшом чел на 150-250 теплоходе. Хотя бы на запад самолЁтом, а обратно теплоходом. Полагаю что желание пересечь океан даже на самой правильной, даже на специально спроектированной, и построенной для этой цели лодке рассосалось бы само-собой.

ФЁдор Конюхов ходил на гребной лодке. Но лодка была специально спроектирована и построена для перехода через океан. И у него была цель - новый рекорд. У меня больше нет слов для убеждения, точнее для разубеждения. Поддерживайте эту тему сообщайте координаты (если будет связь). Я больше здесь писать не буду, только читать.

UA6ACZ
09.03.2015, 22:02
Есть замечательная книга "Первая вокруг света"
Есть несколько прекрасных книг на эту тему. Одна из них - "Морские робинзоны" В.И.Войтова (М., 1971) Книга о тех, кто в одиночку штурмовал Атлантику, Тихий океан и ходил в кругосветки.

ecdv
09.03.2015, 23:03
Retx1,
Присоединяюсь к Калининграду и тоже прошу сообщать здесь, в этой ветке, как там ребята. Вы себе прибомбили какой-нибудь приемник для наблюдения за ребятами? Щас снег растает--поставьте на крыше антенну из удочки. И нам здесь пишите где их следить. Только не пишите частоту 14.350--на этой частоте спектр излучения за диапазоном и никто из радиолюбителей там выходить на связь не будет. Давайте вливайтесь в сообщество радиолюбителей--не пожалеете ). На всякие выпады не обращайте внимания и спрашивайте, если что то не понятно. Здесь на форумах всех хватает -- и опытных и новичков

Алексей2009
09.03.2015, 23:28
Retx1,
Я так понял, что КВ у ребят с антенным тюнером...
А нельзя ли уточнить модель?
И совет по этому девайсу - Тюнер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть заземлен!
На железных корпусах это не проблема, но если корпус деревянный/пластиковый... это проблема!
Из практики- в качестве земли можно спустить за борт 10м ГОЛОГО (не изолированного) провода , а на тюнере место подключения земли нарисовано определенно.
Без "земли" КВшка работать не будет!
------------
И еще , если плавание предполагается больше месяца, то вполне реально оформить временный радиолюлительский позывной по месту прописки или через москвичей в Престольной (через СРР).
Успехов и ждем новостей.

LY3QN-Jurijus
09.03.2015, 23:39
Есть замечательная книга "Первая вокруг света" польской яхтсменкиЕсть книги и болгар - Дончо и Юлии Папазовых.

Retx1
09.03.2015, 23:55
Retx1,
Только не пишите частоту 14.350--на этой частоте спектр излучения за диапазоном и никто из радиолюбителей там выходить на связь не будет.
На всякие выпады не обращайте внимания и спрашивайте, если что то не понятно. Здесь на форумах всех хватает -- и опытных и новичков
Спасибо на добром слове! Мне тоже теперь кажется странной эта частота, посмотрел спектры эфира на разных Web SDR так понял она на краю диапазона.
Я в целом не радиолюбитель. Раз в пару лет бывают какие-то вспышки DX-иксинга. Своего особо ничего нет. Деген забрали на яхту. Пытались Навтекс принимать, да чего-то на месте (на лодке) не пошло, а в МСК он ясно дело не добивает. Я на него учился погоду брать телетайпом на КВ с расшифровкой в ноутбуке. В МСК очень громко гамбург на частоте 10 Мгц с чем-то. Еще у меня есть ТВ тюнер, который я запускал совсем недавно SDR-ом (захотелось послушать авиа), но мне кажется с доступностью WebSDR для меня лучше нет варианта.

Добавлено через 13 минут(ы):

2 all:

Я вывалил на ребят всю инфу полученную здесь. В одностороннем порядке передачи информации. Пока жду от них ответа. Как будут работать, на каких частотах, будут ли работать...

Спецификацию я давно попросил, но еще не получил. Предполагал, что будет интересно.

Вообще КВ связь с этой лодки когда-то велась. С этой-же самой ванты в качестве антенны. Подробностей не знаю, знаю что была станция, прошлый хозяин забрал.

Заземление. Не помню как у них, но обычно мачта заземлена и на пластике (громоотвод). Так что земля организованная есть с вероятностью 90%. Думаю прицепить догадаются.

Kia2700d
10.03.2015, 00:12
И совет по этому девайсу - Тюнер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть заземлен!
На железных корпусах это не проблема, но если корпус деревянный/пластиковый... это проблема!

за борт 10м ГОЛОГО

не нужно голого за борт.:) он запутается вокруг пропеллера и создаст головную боль. электрика и мачты обычно заземлены через специальную металлическую пластину на днище и через ось гребного винта. так что тюнер и так будет работать.

Retx1
10.03.2015, 00:13
Ну, Бискайский залив 330 миль с попутным ветром повезло. С севера на юг опять же...

Сходили бы Вы с Вашими друзьями для начала пассажирами через океан. На небольшом чел на 150-250 теплоходе. Хотя бы на запад самолЁтом, а обратно теплоходом. Полагаю что желание пересечь океан даже на самой правильной, даже на специально спроектированной, и построенной для этой цели лодке рассосалось бы само-собой.

ФЁдор Конюхов ходил на гребной лодке. Но лодка была специально спроектирована и построена для перехода через океан. И у него была цель - новый рекорд. У меня больше нет слов для убеждения, точнее для разубеждения. Поддерживайте эту тему сообщайте координаты (если будет связь). Я больше здесь писать не буду, только читать.

Охохонушьки... Последний большой переход у них был до Кабо-Верде около 6 суток вдвоем. Без авторулевого. 6 суток на руках вдвоем. Без остановок на обочинах. После этого у них не пропало желание идти через океан. Теперь они идут втроем. Нужен ли им маленький пассажирский теплоход?
Я с ними к моему глубокому сожаления не иду. Поэтому, простите, воззвания "Не делайте этого, одумайтесь" ну... бесполезны что ли. Они их не услышат, а я и так не еду. ))

Федора Конюхова зело не любит большая часть русских под парусом. По крайней мере складывается такое впечатление. Хотя мне от него не очень жарко или холодно.
Евгений Александрович Гвоздев. Просто наберите в Яндексе. 2 раза вокруг планеты. В одиночку. Без всякой помпы. И без радио. С бумажными картами. И т.д.

"Везение" - такая тонкая категория. Если человек сидит неделю и ждет подходящей погоды, оценивая прогнозы из нескольких источников сразу, а не выходит испив винца к вечеру... И доходит... Это везение? Некоторые считают что да... Я думаю по-другому...

LY3QN-Jurijus
10.03.2015, 00:22
Кто видел море на яву,
Не на бумажных фантиках
И кто блевал, как я блюю-
Тому не до Романтики ))Мне паруса не в кайф. Мотор больше по душе. Довелось раз идти на яхте в компании самодеятельных самоубийц-затейников. Жилетов нет, УКВ нету (кроме моего любительского в кармане) - ничего нету... Одна голая коммерция без инвестиций. Виндовать начали только-только выйдя из устья Данге, прям в навигационном канале, на фарватере. Там интенсивный траффик, плюс местный паром снует вперед-назад. Шкипер еще спросил, куда пойдем, в море или залив? Поглядел я на это дело, куда попали, кивнул жене и сказал - в залив. Там если хоть и вылетишь, глубины не такие страшные возле Косы, плюс летом народу "водоходящего" много, подберут, яхтсмены, рыбаки-любители. Тем более спас-круг только один. Так я нахал такой, замечание шкиперу сделал, какого рожна он на фарватере виндуется? Двинули на моторе до Свиного горба. За островком опять начали виндовать. В паре мест, если бы не держались крепко, точно бы вылетели оба. В еще паре мест легонько швертом пропахали по дну. Гляжу, марево над заливом в сторону Калининградской области. Говорю погода меняется. Шкипер говорит, успеем до Юодкранте дойти как нефиг делать. Не успели. Налетел шквальчик, как начало крутить, проливной дождь, ветер, шум, крики. Паруса убрали в спешке. Горизонт с водой в одну серую массу слился. Как чуть подтихло, пошли на двигуне. Пришли в Юодкранте, было огромное желание чего-нибудь сожрать грубо говоря и поллитра пива залить. После погода вновь начала меняться, ветер подтих, опять выкатилось солнце. Обратно пошли наперегонки с одной клайпедской яхтой, то под парусами, то на моторе. Часов около десяти вечера уже были в акватории порта. Спрашиваю помощника шкипера, а где огни? Во, где! Смотрю, висят два "фонарика" слепленные вместе на ограждении в носовой части. Сила! :ржач:Кто навстречу идет может и увидят, но с кормы впилят сто процентов. Это мы так отметили годовщину свадьбы, наняли яхту, недорого. Не жалею, но все-таки видеть такие вопиющие нарушения... Плачет по ним инспекция, если не привели в порядок до сих пор и по прежнему в стиле экстрим катают желающих. Жена говорит, если бы у тебя было суденышко, ты бы его так бы нафаршировал радиоэлектроникой:sm ile:.

Скажите, Вы профессиональный моряк?Сергей бывший морской радист, с большим стажем и опытом.

Retx1
10.03.2015, 00:37
Да собственно понял, что профи моряк... Со всем причитающим пиитетом к возрасту, опыту и стажу. (без шуток и иронии, серьезно) Просто иногда, как мне кажется, профи моряки считают яхтсменов такими "дурачками". Ну мы то в море лишения терпим, это у нас работа, а эти-то куда, зачем...

LY3QN-Jurijus
10.03.2015, 00:53
Ну мы то в море лишения терпим, это у нас работа, а эти-то куда, зачем...Аналогия - радиолюбительская связь и профессиональная. Мы профессионалы, вот, а вы всего лишь любители. Так я сейчас всегда отвечаю, что радиолюбитель это тот же профессионал, но не за деньги. Уважаю тех, кто ходит под парусами. Не слушайте никого. Главное, что Вам от этого есть моральное удовлетворение. Сам частенько смотрю объявления в Интернете, на страницах где продают лодки, катера, яхточки, но позволить себе пока этого не могу, к сожалению. Тут попутно добавятся другие, дополнительные расходы - курсы шкипера маломерного судна, ГМССБ сертификат, аппаратура, регистрация, плата за причал и... в общем много всего. Мой покойный отец еще захватил времена, когда будущие судоводители проходили практику на винджаммере "Меридианас". С начала 60-ых из него кабак сделали.

http://ly3qn-radio.weebly.com/amber-ring-gallery.html
Приближается очередной "Праздник моря", милости просим, если что. В эти дни к нам масса яхт приходит, со всей Балтики и дальше.
http://ly3qn-radio.weebly.com/j363ros-scaronvent279---10551088107210791076 108510801082-1084108610881103---2014.html

http://ly3qn-radio.weebly.com/j363ros-scaronvent279---10551088107210791076 108510801082-1052108610881103-20130727-28.html

R1AIT
10.03.2015, 01:43
Retx1,
Вот вы точно не в курсе.
НЕТ такого понятия, есть четкое понятие "Судовая лицензия"...вот туда может быть вписана ПЕРЕНОСНАЯ УКВ станция, как штатное оборудование ГМССБ , но для плавания в ОТКРЫТОМ море/океане...все намного сложнее, там нет ЛЬГОТ!
У судов ,ВСЕХ, есть регистровый класс плавания... а он подразумевает определенный перечень требований. т.ч....
http://www.trans-service.org/ru.php?section=info&page=har_sud&subpage=har_plav

там же , о РАДИОСВЯЗИ...http://www.trans-service.org/ru.php?section=info&page=radio#nav

кстати, все радиооборудование должно иметь сертификаты морского регистра, общегражданские сертификаты не принимаются к оформлению.Все правильно, только это касается судов более 36 футов длиной, или более, если мне не изменяет память, 16 человек вместимостью, или что-то около того, навскидку точно не помню. Все кто меньше, за пределами территориальных вод РФ практически никому не интересны. И это судно тоже. Так что для подобной безответственности самые шикарные условия.

UA6ACZ
10.03.2015, 06:31
Мне паруса не в кайф.
"Парусный флот - дворянство морей,
Высшая знать океанов..."
По-моему, Юхан Смуул написал...

R9PS
10.03.2015, 07:11
http://radionavigator.ucoz. ru

miroslav
10.03.2015, 09:25
Про радио и яхту надо читать дневник яхты Купава В Атлантике со связью с яхтой особых проблем небыло Работала яхта на 20 метрах и на
почти сурогатную антену Проблемы начались уже возле Антарктики и далее не хватало мощности (100ва)

Buckfast
10.03.2015, 09:34
Retx1,

Позывной у них есть? Какой?
Если нет - то на 20м никто не станет и дергаться.
А вообше связаться с ними - с полпинка...

Алексей2009
10.03.2015, 09:39
R1AIT,
Ну, я уже 10 лет не в теме.
Но точно знаю, что любое корыто классифицируется и для международных походов класс должен БЫТЬ 1.
С тонажом, вопрос для меня сложный, я был участником оформления судовых лицензий, а по этой причине пришлось прочитать кучу регламентов, звонить по прямым телефонам РМРС...в общем вся песня с припевом.
Сложно, долго, многаБукав, много кабинетов, много денег.
Такие вопросы обычно решают "Решальщики". Чаще всего ими выступают "агенты"...иначе разобраться в законодательстве какойнить банановой страны невозможно.

Нет, конечно можно, как в той сказке - "Три мудреца в одном тазу..." , но все же это удел посвященных или БОГАТЫХ!
Учитывая , что ребята задают "детские" вопросы, отнести их к "посвященным" не могу, а на богатых они не тянут , ибо бОгатые сразу нанимают штат юристов-толкачей и глупые вопросы на форумах не задают.:crazy:
А так, не боги горшки обжигают, но специфику нужно учитывать - плавание у берега и морские странствования - законодательная база разная и требования круче.

RA3WDK
10.03.2015, 09:40
Федора Конюхова зело не любит большая часть русских под парусом. По крайней мере складывается такое впечатление. Хотя мне от него не очень жарко или холодно.
Евгений Александрович Гвоздев. Просто наберите в Яндексе. 2 раза вокруг планеты. В одиночку. Без всякой помпы. И без радио. С бумажными картами. И т.д.

Я в целом не радиолюбитель. Раз в пару лет бывают какие-то вспышки DX-иксинга. Своего особо ничего нет. Деген забрали на яхту. Пытались Навтекс принимать, да чего-то на месте (на лодке) не пошло, а в МСК он ясно дело не добивает. Я на него учился погоду брать телетайпом на КВ с расшифровкой в ноутбуке. В МСК очень громко гамбург на частоте 10 Мгц с чем-то. Еще у меня есть ТВ тюнер, который я запускал совсем недавно SDR-ом (захотелось послушать авиа), но мне кажется с доступностью WebSDR для меня лучше нет варианта.

Есть такое, замечал. Хотя сам с уважением отношусь к Федору Конюхову. Но Евгений Александрович совсем другой человек ! Жаль, что третий поход трагический и последний...:-(

"Везение" приходит через громадное трудолюбие, дисциплину и учебу. А вот "невезение" можно словить на каждом шагу, надеяться только на мотор и не тренироваться постоянно в подходе и отходе под парусом - вот и подкрадется "невезение".
Хорошо если дело навалом закончится, а если хуже ?

По связи - ищите наших соотечественников в Западной Европе, лучше Испания, Франция, Англия . Из этих стран очень устойчивая связь на большую часть Атлантики. Из нашего 3 района только при наличии антенного поля или устойчивого прохождения.

Всякие бытовые приемники типа Degen отставьте подальше. Купите б/у приемник от Icom или Yaesu (старенький IC-R75 или 72, а можно и трансивер IC-78 - по цене чуть дороже ) Поспрашивайте знакомых, может кто конвертер для приема AIS подарит к приемнику - на ноуте будут видны координаты и суда поблизости, что полезно при проходе в узкостях.
Но еще раз повторю, любительская связь для Ваших друзей , это факультатив по времени 1-2 % , другим будут заняты. Только
если по утрам передавать сводку друзьям, что идут и где идут. Тут бы телеграф очень помог, но скорее всего увы....

UN7CI
10.03.2015, 09:47
Поспрашивайте знакомых, может ктокупит вам Спутниковый телефон Thuraya SG 2520Двойной режим использования – GSM-режим и спутниковый – идеальное решение для тех, кто совершает длительное путешествие по разным странам света и имеет потребность иметь в одном устройстве и сотовый и спутниковый телефон.

RA3WDK
10.03.2015, 09:50
Позывной у них есть? Какой?
Если нет - то на 20м никто не станет и дергаться.
А вообше связаться с ними - с полпинка...

Связаться , да , а передать достоверно 100% инфо с борта и на борт - уже надо повозиться из нашего третьего района. Это
как QSO с QRP станцией, которая еще и качается на волне. Наш третий район - не лучшее место, из Западной Европы проще.
А то помню передавали банковские реквизиты для оплаты стоянки или port service . 10 лет назад, а помню как сейчас. Кстати, почему то CW не популярен среди яхтсменов, а зря, может же быть все намного проще.

купит вам спутниковый телефон "Турае".

Это точно, я бы добавил бы его к набору оборудования. Чем больше занимаюсь радио, тем больше понимаю, что обнаруживается куча факторов помешать связаться :-P

Retx1
10.03.2015, 10:04
Уважаемые участники форума!

Я хочу закрыть эту тему. Дело в том, что я передал в одностороннем порядке все рекомендации своим друзьям. И по поводу регистраций. И по поводу возможных частот. К моему глубокому сожалению от них поступила странная для меня реакция, причем не мне лично, а выложенная в интернете в отношении этой ветки на этом форуме.
Дальнейшая какая-либо их консультация на мой взгляд не имеет смысла. Рано или поздно где-то в интернете это может всплыть.

Я от своего лица приношу извинения заранее людям которые тут писали и пытались помочь советами и рекомендациями.

Как, когда, где и с кем они будут вести связь, мне так и не было сообщено.
Думаю тему надо спустить в утиль.

С искренней благодарностью, уважением и признательностью,
Максим

RA3WDK
10.03.2015, 10:07
Тем не менее, 7 футов под килем и всяческих благ Вашим друзьям !

U T
10.03.2015, 10:44
Я хочу закрыть эту тему.
Максим! Не расстраивайтесь.
Как Вы видете, оказалось, что многие люди " в теме " и вполне возможно продолжение обсуждения как Вашего случая, так и аналогичных. Или между Гуру или с подачи других " чайников " ( только без обид ! ). Зима закончилась. Народу захочется адреналину.
Кстати. На ФОРУМ и дельтапланеристы залетают, И охотники с рыбаками, вот и на яхтах заплывают ... Жизнь продолжается. :)

Retx1
10.03.2015, 10:55
спасибо на добром слове!
Погрузился в тему и аж захотелось заняться радиосвязью... Но дома - 4 гитары, 2 пневматические винтовки, гора спинингов, в мае собираю разборный парусный надувной катамаран (номер на парусе М433, хожу в основном в Конаково) и дом надо на участке строить. Не потяну еще одно хобби. )))

Алексей2009
10.03.2015, 11:00
:)
Ясно.
Все верно. Давайте предполагать не худшее а лучшее!
Люди там бывалые и в курсе всех процедур и чужие советы им не нужны…ЛОГИЧНО?

Вопрос был простой -14350 и какая-то связь с любителями.
Ответ был не менее простой – будет любительский позывной, будет и связь.

Остальное было лишним…
За что сорри, хотя, тема взволновала воспоминаниями…:)

ua4сdt
10.03.2015, 11:21
2 Retx1
IC 746pro, XL-335 270 градусов.
08:00 UTC 14.350 QRM 7-9 баллов.
08:10 чисто
08:15 чисто
08:20 чисто

R1AIT
10.03.2015, 12:14
купит вам Спутниковый телефон Thuraya SG 2520

Двойной режим использования – GSM-режим и спутниковый – идеальное решение для тех, кто совершает длительное путешествие по разным странам света и имеет потребность иметь в одном устройстве и сотовый и спутниковый телефон.
Нет идеального решения. Не дешево это и гарантии тоже нет 100%. У меня друзья неделю пережидали пургу в палатке на берегу Карского моря имея такой телефон и не имея связи при этом. Слава богу все завершилось хорошо.

Добавлено через 9 минут(ы):

спасибо на добром слове!
Погрузился в тему и аж захотелось заняться радиосвязью... Но дома - 4 гитары, 2 пневматические винтовки, гора спинингов, в мае собираю разборный парусный надувной катамаран (номер на парусе М433, хожу в основном в Конаково) и дом надо на участке строить. Не потяну еще одно хобби. )))Сам много путешествую, и друзей путешественников навалом. Тема больная. Задумал несколько вариантов простых решений для начинающих, с учетом специфики, современной ситуации с оборудованием, элементной базой и законодательством. Застолбил домен под это дело, поставил движок сайта. Пока там почти ничего нет, положил пару своих старых статей для пробы. Результаты работ буду класть туда. Заглядывайте на досуге: handyradio.ru (http://handyradio.ru)

RZ6DD
10.03.2015, 12:54
Из своего опыта (38 лет работы в море), самым оптимальным по цена/возможности - приобрести
б/у спутниковый телефон Inmarsat-mini-m. Интернет там слабый (64 кб), но телефония - отменная.
Правда надо оформить, оплатить спутниковый канал, телефония связь - около 50 центов за минуту
(в 2012 году). Может быть переносной спутниковый телефон будет дешевле - я не сталкивался.
А опасность выхода из порта без должной проверки Регистром грозит переходом только до
ближайшего порта и дальнейшем задержании из-за нарушений правил Регистра и безопасности
мореплавания. Может и штрафами.
Придется тогда пиратствовать не только в эфире, но и при входе-выходе из портов, что весьма
неприятно. В цивильных странах Coast-guard очень неплохо контролирует всю акваторию.
73-Александр.
ex RW1ZC/mm, RZ6DD/mm.

Алексей2009
10.03.2015, 13:04
RZ6DD,
Лучше Инмарсат Биган , это два в одном + аппарат переносной. Только тут один момент, аппарат не является регистровым оборудованием и не заменяет обязательные HF/VHF станции с ЦИВ и Инмарсат-С. Однако, с точки зрения организации путевой радиосвязи - идеальное решение.
Под ключ можно уложиться в 3500у.е.