PDA

Просмотр полной версии : Как состыковать ("Синтезатор 2014" UR6QW) к RA3AO на смиситель rx-tx

ua1aoe
17.04.2015, 13:10
Добрый день друзья. Может кто подскажет как подключить данный синтезатор ("Синтезатор 2014") к трансиверу RA3AO?
http://ur6qw.at.ua/index/sintezator_2014/0-4

UB6SAM
17.04.2015, 13:36
Возможны два варианта подключения - простой и сложный. Простой - Выводите на заднюю стенку трансивера разъем вход смесителя, подключаете синтезатор как внешнюю приставку, вводите ПЧ (по инструкции) и все, можно работать. Сложный - выбрасываете ГПД, и ЦШ, устанавливаете синтезатор, подключаете цепи управления полосотвиками, аттенюатором, фильтрами, режимами ТХ и RX согласно схемы трансивера, программируете кнопки управления. Второй вариант требует знания схемотехникти трансивера и квалификации. Удачи.

UA9AU
17.04.2015, 13:52
Это явно не та конструкция, которая бы подошла к хорошему аппарату.А по теме- никаких препятствий нет.Почти всё вынимаете, распаиваете, вставляете синт., и снова собираете.

ua1aoe
17.04.2015, 14:03
Добрый день.Проблема в том что в родном смесители нужно подавать меандр а у меня на выходе синусоида не хочет он работать.200103

UA9AU
17.04.2015, 14:12
Сигнал надо подавать через формирователь на 74нс86.

RA4FIX
17.04.2015, 14:34
Создайте искусственную среднюю точку по постоянке для 500ЛМ109-й. Делитель из 2-х резисторов между -5 и "землёй". Как на картинке у UA9AU, на входе формирователя. И туда подайте синус. Логические уровни у ЭСЛ перекошены ближе к 0, поэтому лучше взять подстроечный резистор и им покрутить.
Но я бы для подчистки спур добавил бы к синтезатору полосовики. Не везде, но ВЧ бендах точно надо. Иначе фантомы задолбают.

ua1aoe
17.04.2015, 15:06
Попробую.

UN7GCE
17.04.2015, 16:04
...как подключить данный синтезатор ("Синтезатор 2014") к трансиверу RA3AO?На данной схеме стоит 570ТМ1, но это почти тоже самое, что и 500 серия. Поэтому можно присоединить так:

Добавлено через 52 минут(ы):

Я сразу не сообразил прицепить картинку меандра. Делаю это сейчас. Снято с затворов ключей.

ua3uhp
17.04.2015, 16:58
Не помню какие микросхемы, но есть такие преобразователи уровня ! вот их надо ставить и будет работать

ua1aoe
17.04.2015, 22:06
Сегодня купил 74нс86 попробую собрать и проверить.

US0GM
30.04.2015, 20:45
Сегодня купил 74нс86 попробую собрать и проверить.
Добрый вечер!использую синтезатор подобной кнострукции с своём Дроздове.пробывал данную микруху в передающем смиесителе.она работает но на некторых диапазонах наблюдается возбуд.в итоге я примнил SA612.осталось несущую подавить.

UA6ASQ
14.09.2025, 14:07
Хочу поставить синтезатор в трансиер RA3AO . Какой конкретно можно поставить с минимум переделок . Обращаюсь к тем радиолюбителям которые ставили синтезатор в этот трансивер .

RN3GP
14.09.2025, 14:34
Хочу поставить синтезатор в трансиер RA3AO
В RA3AO, на сегодняшний день имеются три приличных блока, полосовые, тракт ПЧ и ГПД (если конечно он хорошо сделан и настроен). Хотите оставить два?:ржач:

RC3UE
14.09.2025, 15:48
Хочу поставить синтезатор в трансиер RA3AO . Какой конкретно можно поставить с минимум переделок
Я пристраивал вот этот (https://github.com/andrey-belokon/Syntez_Si5351_Si570) .
С "полным фаршем" (две si5351 и si570). Последняя в кач. ГПД.
Ну и заодно самодельный блок управления (вместо родного ПКУ) к нему пристроил.
Заменил смеситель в ПЧ, удалил ФАПЧ из блока ТХ.
Вот здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php/40675-%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D 0%B5%D1%80%D0%BD%D0% B8%D0%B7%D0%B8%D1%80 %D1%83%D0%B5%D0%BC-RA3AO?p=2022560&viewfull=1#post20225 60) пытался обсудить, но.. Получил почти что-то подобное этому -
В RA3AO, на сегодняшний день имеются три приличных блока, полосовые, тракт ПЧ и ГПД (если конечно он хорошо сделан и настроен). Хотите оставить два?
Пришлось отказаться от помощи зала и трудиться в гордом одиночестве. ;-)
До полного "Итого" (кнопочки, передняя панель и проч) энтузиазма не хватило.
Но до состояния "рабочий" всё же довёл. Провёл несколько QSO в SSB и FT8.
Результатом доволен. Субъективно нисколько не хуже рядом стоящего Icom IC-706MKIIG.
Кроме выходной мощности, конечно. ;-)
А в чём-то даже лучше. Например, в "прозрачности" приёма. Айком более "ватный" в этом плане.

UA6ASQ
14.09.2025, 20:33
Хотите оставить два Не хочу .:ржач:

Хотите оставить два Не хочу .:ржач:

Пришлось отказаться от помощи зала и трудиться в гордом одиночестве Я бы приобрёл готовый синтезатор потому как уже не осилить самому изготовить .Поставить пожалуй ещё смогу .:-P А такой синтезатор как Вы предлагаете наверное сейчас не найти .

RC3UE
14.09.2025, 22:20
Я бы приобрёл готовый синтезатор
С этим помочь не смогу. Из "готового" остались только три печатные платы (Main). Я их заказывал на NextPCB.
Платы клавиатуры, дисплея и "внешки" (в данном случае - ПКУ) делал сам. Плюс плату DIGI-интерфейса.
Ну ещё пару ФНЧ самостоятельно делал. Для ГПД и "опорника".
Также немного "подрихтовал" ПО под свои хотелки.

А такой синтезатор как Вы предлагаете наверное сейчас не найти .
Я не уверен, что готовый вообще продавал кто-либо..
До "известных событий", вроде бы продавался синтезатор от UT3MK и как раз для RA3AO, но он мне не зашёл.
Да и исходники ПО автор "зажал"..

Лучше, чем сделал Андрей, я пока не находил. Простая, универсальная и очень продуманная конструкция.
На базе этого синта я сделал синтезатор для FM р/ст "Виола", а используя его ПО, ещё несколько конструкций.

В принципе, сейчас практически все комплектующие можно приобрести на алиэкспресс.
За исключением SI570. Но их я видел на авито. Дороговато, конечно (4000 руб), но продают.
Остальное всё "копеечное". Повторяемость отличная.

Sinbad
14.09.2025, 22:38
Здесь посмотрите синтезатор
https://radio-kits.ucoz.ru/

RC3UE
14.09.2025, 23:24
Здесь посмотрите синтезатор

Весьма интересный ресурс! Жаль только что коммерческий. ;)
Навскидку, для задачи UA6ASQ напрашивается какой-то из этих Ёжиков (https://radio-kits.ucoz.ru/index/vsevolnovoj_universa lnyj_kv_sintezator_q uot_jozhik_s2m_mini/0-102).

UA6ASQ
15.09.2025, 06:53
Весьма интересный ресурс! Жаль только что коммерческийЯ связывался с ними .Задавал вопрос какой синтезатор подойдёт для RA3AO Ответили что не знают . Они только разрабатывают и изготавливают .Странно показалось что разрабатывают и не понятно куда их можно поставить . Я не силён в синтезаторах , никогда не приходилось ими заниматься и устанавливать поэтому для меня это сложно . Видимо остаётся достраивать по оригинальной схеме Спасибо кто ответил по моей теме .:пиво: Кстати именно по ёжику и задавал им вопрос .

Relav
15.09.2025, 11:35
Хочу поставить синтезатор в трансиер RA3AO
Много уже писали об установке синтезатора в RA3AO, но ни одного положительного отзыва от установки не встречал. С синтезатором будет другой трансивер. Главная проблема ГПД трансивера RA3AO, как пишут многие владельцы трансивера, не стабильность частоты. В моём не стабильность 100-50 гц в час от момента включения. Измерение Ч3-54. Ну и зачем синтезатор? Для работы в цифре сойдёт любая дешевая "мыльница", ДД дроздивера для этого вовсе не нужен.

UA6ASQ
15.09.2025, 12:07
Ну и зачем синтезатор? Для работы в цифре сойдёт любая дешевая "мыльница", ДД дроздивера для этого вовсе не нужен. Мне подарили трансивер RA3AO в нехорошем состоянии . Были выкушены все КМ и все жёлтые транзисторы и к тому же не было несколько плат . Некоторые переделывались но очень плохо Все недостающие платы я изготовил по новой , но только пока приёмной части .Приёмная часть почти готовая и распаяна . Осталось запустить ГПД но что то пока не удалось запустить .Корпус заводской с надписями , печатные платы основные заводского исполнения и с металлизацией отверстий . Товарищ который мне его подарил хотел выбросить но мне стало жалко и я решился его восстановить . Работать есть на чём - IC-775DX2 ,TS-820X и FT-857 .Зима подходит поэтому что бы не скучно было займусь .:-P

user12
15.09.2025, 12:18
.Задавал вопрос какой синтезатор подойдёт для RA3AO Ответили что не знают . Они только разрабатывают и изготавливают.
https://radio-kits.ucoz.ru/index/sintezator_chastot_q uot_turbo_led_quot_k v_50_mgc_s_retro_sve todiodnym_0_56_quot_ displeem_i_dvumja_si 5/0-99
Такой у него брал. Работает очень хорошо. Там в конце видео установленного в такой же трансивер. В меню меняется вариант переключения с кнопок.

UA6ASQ
15.09.2025, 12:55
Такой у него брал. Работает очень хорошо Спасибо ! Свяжусь переговорю . А вот видео почему то не открывается .

RC3UE
15.09.2025, 16:04
Мне подарили трансивер RA3AO в нехорошем состоянии ... я решился его восстановить
Поддерживаю. В вашем случае вариант с синтезатором, можно сказать, напрашивается.
Ну и ещё рекомендую "выбросить" родную плату ПКУ.
Во всех вариантах синтезатора необходимое для её замены имеется.
Единственное, что наверное не получится реализовать - это убрать из платы передатчика генератор с ФАПЧ.

Кстати..
Все недостающие платы я изготовил по новой
Т.е. с паяльником вы дружны. Чем же тогда вас так смутил "мой" вариант?

А вот видео почему то не открывается
Дык ютуб, однако. Он нынче в изгоях..

Да, "TURBO-LED" легко (без переделки лицевой панели) вписывается в родной дизайн RA3AO.
Но я бы всё же предпочёл "Ёжик-S2M". Он "информативнее" турбо-лед.
Ну а по остальным параметрам, судя по схеме, практически ничем не отличается.
Но всё одно, до "Одессита" (https://github.com/andrey-belokon/Syntez_Si5351_Si570) не дотягивают оба. ;)

P.S.
Много уже писали об установке синтезатора в RA3AO, но ни одного положительного отзыва от установки не встречал
Гм.. А вот тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php/30177-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%81%D 1%82%D1%8B%D0%BA%D0% BE%D0%B2%D0%B0%D1%82 %D1%8C-%28-%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D 1%82%D0%B5%D0%B7%D0% B0%D1%82%D0%BE%D1%80-2014-UR6QW%29-%D0%BA-RA3AO-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B8%D 1%81%D0%B8%D1%82%D0% B5%D0%BB%D1%8C-rx-tx?p=2068395&viewfull=1#post20683 95), вот это -
Результатом доволен. - разве не оно?

И ещё - меня терзают смутные сомнения © - а был ли мальчик?
В плане - производилось ли сравнение "до того как" и "после" у тех, кто НЕ положительные отзывы написал.
Или как когда-то - "не читал, но осуждаю". ;)

P.P.S. Всё написанное выше - сугубо ИМХО. Убедительная просьба - тапками не кидаться! :)

UA6ASQ
15.09.2025, 18:26
с паяльником вы дружны. Чем же тогда вас так смутил "мой" вариант?Вариант собери сам не очень устраивает . Честно уже устал . Столько за всё время переделал .Да и голова что то стала мало соображать -видимо годы своё берут . 76 годик однако .:-PЕсли ставить "ёжика " то нужно переделывать переднюю панель а она покрашена и с надписями .Вообщем пока думаю что лучше" TURBO-LED"

RC3UE
15.09.2025, 19:47
годы своё берут
Ну вообщем-то, я так и подумал. Хотя ещё "молодой" (минус 10 от вас) :smile:
Успеха!

UA6ASQ
15.09.2025, 19:51
минус 10 от вас10 лет назад я был ещё в норме и много чего творил но .......:roll::ржач: И Вам желаю всего хорошего и спасибо за помощь

Радиослушатель
15.09.2025, 21:27
Я связывался с ними . С кем?

Задавал вопрос какой синтезатор подойдёт для RA3AO Ответили что не знают . Отвечал скорее всего Вячеслав , вполне возможно что он действительно не знает куда и как его там правильно подключить чтоб полностью не нарушить "концепцию Дроздивера"

Они только разрабатывают и изготавливают .Странно показалось что разрабатывают и не понятно куда их можно поставить .Разработчиком и программистом является глубокоуважаемый Андрей Радченко UR3ILF подаривший нам множество вариаций синтезеров . Он скорее всего все точно расскажет(и покахет )Если удастся с ним связатся . Сергей Беленецкий US5MSQ явяется разработчиком и модернизатором простых конструкций приемников трансиверов и не только , предлагал дополнения и корректировки синтнзатора Андрею для своих конструкций. До извасных событий Также снабжал КИТ наборами своих конструкций нас радиолюбителей. За снабжение и коммерчесуую чать тепеь наверно только Вячеслав , снабжая нас кострукциями .

PS/ (Извиняюсь если чего напутал ).

UA6ASQ
16.09.2025, 06:39
Отвечал скорее всего Вячеслав Я уже забыл кто отвечал . Это было год назад и я отбросил эту идею , но сейчас снова вернулся .