PDA

Просмотр полной версии : Программы DSP

Страницы : [1] 2

amsatuser
06.07.2004, 08:23
Приветствую всех!
Я интересуюсь программами DSP для HAM radio. В Интернете нашел следующие программы:
DSP blaster
Chroma Sound
Philrus
GNASP1
DL6IAK
Лучшая из этих- DSP blaster, но она у меня не идёт из-за звуковой карты. Chroma Sound - это бета-версия, через какое-то время вырубается и сообщает о необходимости регистрации, да и возможности у неё хуже, чем у предыдущей. Philrus работает стабильно, но у неё нет NR функции. Последние две- это только фильтры. Может у кого есть более крутая прога класса DSP blaster (желательно не под DOS)?
Также ищу схемы DSP блоков для обработки на НЧ (NR, ANF, фильтры) на доступных компонентах а также схему модуля UT-106 (подробное описание, результаты испытаний и пр.)
Буду благодарен за любую информацию по данным вопросам.
Ответ можно на amsatuser@rambler.ru .
С уважением,
Олег (UX8ZA)

ra6bx
31.07.2004, 14:00
есть еще японская программа что-то из 8 района Японии. все хороши особенно вот эта из японии-подавление до 80дб но это не регулируемые а стандартные фильты которые ты выбираешь кнопочками и тд. а такой как Бластер еще в мире не создали под виндами.. спрашивал специалистов- там математика другая.
вот так . удачи

Serg Ershov
31.07.2004, 16:08
Посмотри тут http://www.qsl.net/mmhamsoft/
Там кстати есть не только DSP-Filter.
Вообще JE3HHT создаёт очень неплохие проги для HAMradio.
Мне лично нравятся. И бесплатно.

UN7GKR
31.07.2004, 20:36
Я тоже испытывал проблемы с этими программами из-за звуковой карты, которая работала не корректно под ХР и микрофонного входа система не находила. На днях купил нормальную саунд карту Creative SB Live 5.1 и все заработало как надо. Использую DSpfilrus и Chroma sound, но с хрома саундом наблюдается задержка звука, т.е. реверберация и как от нее избавится я пока не знаю.
P.S. Хрома саунд у меня тоже сначала упирался и просил регистрацию, но поискав в инете необходимый Крэк, я снес башню этой программе и она больше ничего не просит.

Serg Ershov
01.08.2004, 11:44
На днях купил нормальную саунд карту Creative SB Live 5.1 и все заработало как надо. Использую DSpfilrus и Chroma sound, но с хрома саундом наблюдается задержка звука, т.е. реверберация и как от нее избавится я пока не знаю.

Специально для эти звуковух написаны хорошие драйверы под XP.
Называются KX. В инете лежат. Задержка на слух не заметна.

alex74
01.08.2004, 16:58
Задержка происходит вледствие времени, необходимого на обработку сигнала. Я в микшере отключаю вход (у меня Line in), на который подаётся обрабатываемый сигнал и никакой реверберации не наблюдается. У меня для Live дрова креативовские стоят. KX не нравится тем, что постоянно в трее значек находится. А так работает корректнее прочих. Я попробовал для PSK и RTTY программы CromaSound и DSP Filter (JE3HHT) но особого эффекта не увидел. Интересовал в основном режим шумопонижения. Имеющаяся в программах фильтрация конечно дает эффект, но он не сравним с узкими фильтрами основной селекции в трансивере. Хорошая ветка на эту тему была на QRZ.RU. В cromasound у меня так и остались недоступны параметры обработки (частота дискретизации и т.д.). Видимо прога или под XP не совсем корректно работает или с DX9.0 не дружит.
Самый большой эффект от DSP я наблюдал используя Ritty и Soundblaster AWE 64. По субъективной оценке принимались сигналы ниже уровня шумов эфира, но "апгрейдовая болезнь" сгубила указанную конфиграцию.
MMTTY конечно хорошо декодирует сигналы, но вышеуказанная связка на мой взгляд работала несколько лучше.
73 ! Alex

UN7GKR
01.08.2004, 19:12
Сегодня общался на коллективке с местными радиолюбителями, которые используют эти проги и про Хрома Саунд говорят, что под виндой он дает задержку и от нее никуда не денешься, а я думал, что это можно исправить, изменив частоту дискретизации в этой программе, но такой возможности Хрома Саунд не дает. Надо попробовать другие проги, которые лишены данного недостатка.

R0SBD
02.08.2004, 07:30
Олег, одна схема DSP на дискретных элементах есть на сайте Олега Скидана:http://users.ints.net/skidan/T03DSP/index.htm. DSP блок собран на Motorollовском контроллере с тактовой частотой 120 мгц. Программное обеспечение при переписке с автором. Друная, более простая схема есть в КВ журнале в статье Александра Долгого: " Время пришло" за 1996 1997 года. Там используется процессор TMS с тактовой частотой 40 мгц. Но в статье описана только аппаратная часть, программы там нет. Нужно написать самому. У меня в связи с этим такой вопрос, а нельзя ли взять готовые программы, про которые Вы уже упоминали и которые написаны для персонального компьютера и просто " запихать" их в память этого микропроцессора и во внешнюю память, стыкуемую с ним же. Или всетаки придется дисасемблировать цифры из этих программ и разбираться в их алгоритмах, чтоб " отсечь" лишнее. Или вообще написать программу с нуля, алгоритмы DSP были неплохо в свое времч описаны или в ж. Радиолюбитель -КВ-УКВ или в самом Радиолюбтьеле, сейчас не помню точно. Кстати эти микросхемы, которые описаны в статье Долгого доступны на нашем рынке и стоят сейчас не более 1000 руб.( сам процессор и микросхемы АЦП и ЦАП). КВ журнал, если у Вас нет , можно скачать с этого сайта, в разделе литература или журналы.

R0SBD
02.08.2004, 07:58
К alex74, подскажите точный адрес той ветки форума на qrz.ru, где обсуждалась тема DSP процессоров, сам не смог найти. Лучше указать точную ссылку.

alex74
02.08.2004, 10:15
Адрес ветки по опытам с DSP программами:

http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=f77 566cb7a0f241a9d27970 35e303bc0&threadid=5711

73!

R9LZ
02.08.2004, 20:15
>Посмотри тут http://www.qsl.net/mmhamsoft/
>Там кстати есть не только DSP-Filter.
>Вообще JE3HHT создаёт очень неплохие проги для HAMradio.
>Мне лично нравятся. И бесплатно.
Да, Макото пишет неплохие проги для любителей, но я порекомендую, наверное, самую крутую прогу (настроек и возможностей море) для этой цели - DB217 от K6STI (он же написал RITTY). Особенно она хороша для телеграфистов, я на ней такие слабые сигналы вытаскивал, что при выключении проги, эти сигналы практически даже не слышны вообще, но, одно НО, она ДОСовская, зато как работает... :lol: Хоть 486-й ставь на стол, хотя наверно стоит повозится с эмуляцией.
А на счет Хрома соунд, если нужно "лекарство", обращайтесь.
ra9lz@mail.ru

amsatuser
03.08.2004, 10:20
To Интерфейс:
А где можно скачать DB217? Пытался найти через Google, на DB217 не среагировал, а по позывному вышел на DSP blaster by K6STI, но там требуют 125$, да и прога требует Creative Labs звуковой карты, а у меня обычная ESS. А сколько стоит Creative Labs?
73! de UX8ZA

amsatuser
03.08.2004, 10:39
Несколько месяцев назад на одном из радиолюбительских сайтов (к сожалению, не помню на каком) я читал статью об испытании узла UT-106. Там были приведены полученные результаты, показаны графики.
К сожалению, в связи с техническими проблемами, копия статьи была утеряна. Попытки найти её в Интернете ещё раз пока не принесли результатов. Ели кто-нибудь читал эту статью и знает, где она находится, пожалуйста подскажите. Интересует любая информация по UT-106.
Заранее благодарю.
73! UX8ZA

DX_man
03.08.2004, 11:15
To Интерфейс:
А где можно скачать DB217? Пытался найти через Google, на DB217 не среагировал, а по позывному вышел на DSP blaster by K6STI, но там требуют 125$, да и прога требует Creative Labs звуковой карты, а у меня обычная ESS. А сколько стоит Creative Labs?
73! de UX8ZA

http://www.cqham.ru/rw6at/1999/db217.zip

amsatuser
03.08.2004, 13:40
Спасибо за ссылку, но в описании написано, что это Evaluation Version. Или
ее уже крякнули? Обязательное ли условие работы- наличие Creative Labs карты? Может есть какие-то драйвера для моей ESS?
73! UX8ZA

R9LZ
04.08.2004, 12:42
Обязательное ли условие работы- наличие Creative Labs карты? Может есть какие-то драйвера для моей ESS?
73! UX8ZA[/quote]
Обязательное. Работает только с креативами. Лучше если это старая Vibra-16.

amsatuser
04.08.2004, 16:59
Alex,
Спасибо за инфо. А под какой слот Vibra-16? У меня все PCI слоты заняты, а ISA еще есть свободные. И как эта Vibra-16 полностью называется (для заказа)?
73! Oleg UX8ZA

DX_man
05.08.2004, 05:37
Alex,
Спасибо за инфо. А под какой слот Vibra-16? У меня все PCI слоты заняты, а ISA еще есть свободные. И как эта Vibra-16 полностью называется (для заказа)?
73! Oleg UX8ZA

Карты на микросхемах Vibra16

Типичные представители - Edison Sapphire 16, ASUSTeK I-A16C, ряд
моделей Creative Sound Blaster 16.

Микросхемы Vibra16 (CT2501), Vibra16s и Vibra16c (CT2505) дают полную
совместимость с SB 16. Vibra16 содержит только основной звуковой
процессор, Vibra16s - полный звуковой канал с шинным интерфейсом,
Vibra16c - звуковой канал, шинный интерфейс, FM-синтезатор, порт
MPU-401 и логику PnP.

Vibra16x (CT2511) не поддерживает 16-разрядного обмена по DMA и
работает по двум 8-разрядным DMA-каналам, как и большинство других
звуковых микроконтроллеров. На разрядности звука это не сказывается,
однако из-за этого полной совместимости с SB 16 микросхема не имеет.
За счет этого возможна также симметричная (с одинаковой разрядностью в
обе стороны) дуплексная работа.

SB Creative VIBRA 16 + FM Radio
SB Creative VIBRA 16 S PnP CT-2900
SB Creative VIBRA 16CL Value PnP CT-4130/4131
SB Creative VIBRA 16 PnP CT-4150
SB Creative VIBRA 16 PnP CT-4170/ 4171
SB Creative VIBRA 16 PnP CT-4173
SB Creative VIBRA 16 PnP CT-4180/ 4188

Цифровой преобразователь (бит) 16
Интерфейс - ISA

http://ezpc.dax.ru/scard1.shtml

R9LZ
06.08.2004, 20:55
Alex,
73! Oleg UX8ZA

Олег, эта плата под ISA слот, а вот на счет заказа, я сильно сомеваюсь , однако. Дело в том что это уже из раритетов, и найти её можно только в секонд-хэндах, т.е. уже сильно древняя (5-8 лет), хотя для наших радиолюбительских целей она работает великолепно. Очень маленький уровень шума, хотя этот параметр самый лучший у AWE-64, опять же креативовсой, а самое главное - когда захочешь поработать в SSTV, не будешь иметь проблем с насторойкой "наклона" в TX. Вобщем ищи Вибру или AWE.

amsatuser
09.08.2004, 11:12
Всем пользователям DB-217!
В описании к программе сказано что версия, которая лежит http://www.cqham.ru/rw6at/1999/db217.zip , является ознакомительной, работает некоторое время. А что потом? Становится полностью непригодной? Также не запоминаются все юзеровские установки. Если со вторым еще можно мириться, учитывая уникальные свойства программы, то первое как-то смущает. Не хочется забивать реестр всякой дрянью. Так ли все это, поделитесь опытом. Неужели все, кто ею пользовались, покупали ключи за 125 у.е.?
73! Олег

Юрий RV3AR
09.08.2004, 19:49
Но это вряд ли...

Юрий RV3AR
09.08.2004, 19:53
На простейшихустройства х, построенных на принципх цифровой обработки сигналов, НЕЛЬЗЯ Получитчь высоких характеристик!!!

R9LZ
10.08.2004, 09:39
Так ли все это, поделитесь опытом. Неужели все, кто ею пользовались, покупали ключи за 125 у.е.?
73! Олег[/quote]

Олег, чиркани мне письмецо.....
ra9lz@mail.ru

R9LZ
10.08.2004, 09:45
На простейшихустройства х, построенных на принципх цифровой обработки сигналов, НЕЛЬЗЯ Получитчь высоких характеристик!!!

Почему так категорично?
В "прошках", что, более мощный процессор чем в компе...???
Сумневаюсь я, однако.

ra6bx
10.08.2004, 12:14
-для Интерфейса -напиши письмо.
Что касается DSP Blaster, она работает только с SB-16 SB-32 (не Вибра) . эту тему мы поднимали ранее. Пока она лучшая в своем классе и по виду и по обработке - особенно в CW - нет равных. Сравнится может только 59+ или MFJ-784b. Проверял. Отсюда и цена. Единственный и основной недостаток -DOS. Приходится выбирать либо обработка сигнала либо аппаратный журнал.

ra6bx
10.08.2004, 12:25
Для амсатюсера и интерфейса
Карта действительно древняя SB-16 или 32 (awe pnp) цена = 300 рублей
но очень хороша для радиолюбителей
-действительно полный дуплекс - отсюда -> видим на экране MIXW2
и передачу и прием не лазия в установки line или record...
В остальных картах чтобы видеть надо все время переключаться из одного положения в другое в том числе и Live 5.1
Если что пишите ra6bx@hotbox.ru

R9LZ
11.08.2004, 22:26
>Что касается DSP Blaster, она работает только с SB-16 SB-32 (не Вибра) . эту тему мы поднимали ранее.

У меня работала (DB) именно с Креативовской Виброй, других тогда и не было, ну если только ESS.

R9LZ
11.08.2004, 22:30
-для Интерфейса -напиши письмо.

Адрес???

amsatuser
13.08.2004, 11:09
Прошу специалистов ответить на такой вопрос. Имеется два компьютера, связанных по сети (первые пни 133мгц, звуковые карты ESS Audio Drive). На одном усановлена Хрома, на втором Микс. Каждая по отдельности запускается с любого компа. Можно ли при одновременном запуске этих двух прог какую-то из них заставить подхватить звуковую карту с того компа, где она установлена (сейчас хватает карту того компа, где запускаю, а второй программе карты уже не хватает). Вынимать карту из второго и устанавливать в первый не хочу- нужны и там и там. Есть ли какой выход? (с установкой второй карты всё понятно).
С уважением,
Олег

ra6bx
14.08.2004, 12:27
для Интерфейса - мой адрес можно найти (если Вы здесь бываете -хи)
здесь моя почта ra6bx@hotbox.ru
..в отношении использовании Вибры -очень сильно сомневаюсь так как программа эта как я говорил требует специального чипа DSP на карте и если его нет => то хоть на стенку лезь ничего не будет. и потом даже если поставишь карту то ее надо правильно прописать спецпрограммой diagnose.exe==
в остальном конечно это отличная программа из расчета цена -качестово-возможности
Ну например => uw3di + P-2 = 8т.р.
В общем для наших радиолюбителей это хороший выход....
По последнему вопросу - тоже хотел использовать две карты но только на одном компе.. сказали можно но надо разных фирм- т е разные драйвера..
у меня сейчас стоят SB-32pnp и С-media.. пока нормально
Алекс

R9LZ
28.08.2004, 14:04
Привет коллеги!
В связи с большим количеством вопросов на мой e-mail, отвечу здесь сразу всем.
В своём большинстве вопрос один: после попытки запустить программу (DB-217) выдаётся сообщение - Set blaster missing invalid, что делать?
Ответ - в config.sys прописать параметры: ввода/вывода (А), прерывания (I) и DMA. Примерно так:
SET BLSTER=A220 I7 D3. Причём, у многих эти параметры могут быть разными, это можно посмотреть в ресурсах установленной звуковой карты, или воспользоваться программами CTCM, CTCU, которые выдадут эти параметры. Сразу предупреждаю что в ME и XP это не пройдёт, т.к. МЕ хоть и имеет config.sys, но сразу же переписывает его так как "считает" нужным, ну а ХР вообще его не имеет. Оптимально 98-й, в config.sys перед загрузкой графической оболочки прописать строку запуска Нортона - C:\nc\nc.exe и получите практический чистый DOS. Пожалуй всё. :cool:

R9LZ
29.08.2004, 07:40
Привет коллеги!
Хочу порекомендовать еще одну программу достойную внимания - SR5. По сути, это спектральный анализатор позволяющий в реальном времени видеть сигнал корреспондента. Кроме того, может "давить" до 5-7 (!) несущих, и всяких "гуделок-жужжалок" сложной формы на частоте приёма, что особенно актуально на 40/80м. в режиме SSB. Неплохо принимает CW. Работает под управлением Win 9* - XP, так что не придется вспоминать DOS. Взять можно по адресу: http://www.ar5.ndo.co.uk Как и большинство полезных программ, написанных "забугорными" программистами, хочет денег - 25$, но как с этим бороться мы все знаем (HI).

ra6bx
29.08.2004, 16:04
Нет Интерфейс, SR5 все это ерунда.. Ничего путного. Единственное на что я в свое время обратил внимание = так это на Swezey - файл назывался Dsp3p3p4.EXE....скол ько не пытался применить все фильтра которые в этой проге , так и не сумел- настолько много их.. эффект очень разительный Но почему то ошущалась нкекоторая задержка-очевидно от обилия применения эфффективных фильтров различного уровня..
Товарищ мне помог ее довести до работающего состояния, но потом я отказался от нее по причине применения настольного DSP// Алекс

Юрок
29.08.2004, 21:37
Взять можно по адресу: http://www.ar5.ndo.co.uk. Как и большинство полезных программ...А ведь ссылочка не рабочая :cry: :roll: Выкидывает "Eror 404"

R9LZ
30.08.2004, 11:44
>А вот Swezey, не встречал. Если можно дай ссылочку, а то поисковики меня обламали, мол нет такого...

Нашёл! А как на счет "лекарства"? :?:

R9LZ
30.08.2004, 11:50
Взять можно по адресу: http://www.ar5.ndo.co.uk Как и большинство полезных программ...А ведь ссылочка не рабочая :cry: :roll: Выкидывает "Eror 404"

Нет Юрок, ссылочка рабочая, а вот провайдер может быть и не тот...
Попробуй http://www.ar5.com выводит туда же. :cool:

ra6bx
01.09.2004, 18:22
Ну так сразу и таблетки- хоть посмотри какая программа а то может и не понравится а таблетку давай (хи)
Посмотрю....
Алекс

Юрок
02.09.2004, 21:50
Все в порядке! Спасибо… 73!

R9LZ
03.09.2004, 13:32
Все в порядке! Спасибо… 73!

Не за что. Посмотри, и интересно твоё мнение Юрий.

ra6bx
05.09.2004, 09:35
напиши мне про любовь и отвечу я...

ra6bx
05.09.2004, 09:37
Интерфейс дай свой адрес - но только если у тебя осталось в почте свободных 866 кб

R9LZ
06.09.2004, 14:21
Интерфейс дай свой адрес - но только если у тебя осталось в почте свободных 866 кб

Однако уже списывались. Но я еще раз чирканул пару строк.

ra6bx
06.09.2004, 16:51
Привет, приду с работы сброшу всем кто писал.....Кто не спрятался я не виноват!
Кстати SR5.zip я нашел и вполне работоспособную..объ емом 887.739b

rn9aaa
11.09.2004, 22:54
[quote="amsatuser"]Несколько месяцев назад на одном из радиолюбительских сайтов (к сожалению, не помню на каком) я читал статью об испытании узла UT-106. Там были приведены полученные результаты, показаны графики.

качайте
http://forum.qrz.ru/attachment.php?s=31b 4aa6339dda90acb40082 e0eb4eeca&postid=28059
73

владимир -1
12.09.2004, 10:46
Привет, приду с работы сброшу всем кто писал.....Кто не спрятался я не виноват!
Кстати SR5.zip я нашел и вполне работоспособную..объ емом 887.739b

Будьте любезны скиньте пожалуйста рабочую версию программы и мне . Очень понравилась программа SR5
заранее благодарен
Владимир

ra6bx
12.09.2004, 14:26
для Владимира-1
послал файл SR5 в 15-20 12.09.04г

Удачи

владимир -1
12.09.2004, 17:28
для Владимира-1
послал файл SR5 в 15-20 12.09.04г

Удачи
спасибо Вам все получил и принято нормально
Мои благодарности.

amsatuser
13.09.2004, 07:50
Для ra6bx:
Если можно, сбросьте пожалуйста SR5
и на мой адрес
amsatuser@rambler.ru
Заране благодарю.
Олег UX8ZA

amsatuser
13.09.2004, 10:29
Приветствую всех!
Мои попытки найти SB16 для D217 (DSP blaster) не увенчалась успехом. Предлагают только Creative SB Live 5.1,
но они дорогие. Будет ли работать на ней D217? Если будет, то возьму.
73! de UX8ZA

DRUID 3
13.09.2004, 11:10
Вышлите тогда уж и мне SR5. Captain_NEMO@gala.ne t Хотя, по-моему, проще было бы сделать вложение. :roll:

R9LZ
13.09.2004, 14:38
Приветствую всех!
Мои попытки найти SB16 для D217 (DSP blaster) не увенчалась успехом. Предлагают только Creative SB Live 5.1,
но они дорогие. Будет ли работать на ней D217? Если будет, то возьму.
73! de UX8ZA

Я про это и говорил, что эти платы сейчас уже настоящий раритет.
SB Live 5.1, работать будет, и стоит она вобщем-то уже не дорого - в пределах 25$.

ra6bx
13.09.2004, 14:55
Амсатусер..я же говорил, что прога для SB-16 или SB-32 (полных) не Вибра.. вот странный народ.. Зв.карта в Краснодаре стоит 300 рублей но ее найти даже на "радиовыставке" очень сложно- я искал два месяца.. и то нашел по объявлению на сайте...
Что касается остального помогу........для Друида и остальных файлик вложу
Алекс

ra6bx
13.09.2004, 15:09
Интрефейс не путай народ... Программа DSP Blaster была создана в далекие времена, когда SB Live вообще не существовала и работает она на другой математике (в DOS режиме). так что другие программы одновременно на 98 смотреть не возможно, не хватает ресурсов, начинает тормозить и заикаться (при 524мб памяти и 2Ггц комп). А за XP я вообще не говорю- там вообще проблем куча.
Так что надо определяться-> что вам важней- либо многооконность либо одна DSP Blaster// Алекс

amsatuser
13.09.2004, 17:07
Приветствую всех!
Так я и не понял насчет SB Live 5.1, есть два противоположных мнения. Мне, в принципе многооконность не нужна, достаточно запустить DB217 под DOS и больше ничего не надо. Мне интересно, у кого-либо DB217 практически работает?
73 ux8za

VElkin
14.09.2004, 06:53
DB 217 прекрасно работает с Vibra 16. Также как и Ritty.

R9LZ
15.09.2004, 01:06
>Интрефейс не путай народ... Программа DSP Blaster была создана в далекие времена, .......

Прошу извинить, память подвела.... Действительно, SB Live 5.1 с DB217 не работает, другая математика, другой процессор для обработки звука. Так что надо в секон-хендах искать Вибру, AWE-32, AWE-64.

amsatuser
20.09.2004, 11:27
Уважаемые VElkin и Интерфейс, поделитесь опытом, как удалось запустить DB-217 под Виброй (какой модели Вибра? У меня SB Vibra 16XV модель CT-4170). У меня пока не получается. (наверно, ra6bx прав)
73 Олег UX8ZA

R9LZ
20.09.2004, 21:24
Уважаемые VElkin и Интерфейс, поделитесь опытом, как удалось запустить DB-217 под Виброй (какой модели Вибра? У меня SB Vibra 16XV модель CT-4170). У меня пока не получается. (наверно, ra6bx прав)
73 Олег UX8ZA

Привет Олег!
И все кому эта тема и прога интересна.
Для начала, Олег, я отвечу на твои вопросы в привате (твоё письмо прочитано), а если будет ещё кому-то интересно, копию письма положу здесь, потому как ты задал очень конкретные вопросы. :!:

VElkin
21.09.2004, 06:56
73 Олег UX8ZA

А какой WINDOWS установлен ? Работает в Win 95 и 98.
Должен быть установлен DOS.
В autoexec.bat надо прописать SB.
SET SOUND=C:\PROGRA~\CRE ATIVE\CTSND
SET BLASTER=220 I5 D1 H5 P330 T6

73! Удачи !

amsatuser
21.09.2004, 07:37
Большое спасибо за ответ и важную информацию.
DOS-6.1 Win98
При установке карты Plug and Play в ресурсах прописываются дефолтные установки для звуковых карт (такие, как указаны в описании SB)
При тестировании карты программой Diagnose.exe, подтверждаютя все параметры, кроме H3 (там это называется High DMA). При этом, предлагается выбрать из диапазона 5.6.7, в противном случае- устанавливант значение Low DMA (01). Видимо поэтому требуется установка в SET BLASTER значения H3. Однако, в моём компьютере рабочие значения DMA, которые можно выбрать- 00,01,02,03,04. Значения 05,06,07 резервируются системой и не принимаются при попытке их установить. Вопрос- как добиться установки значения DMA=05 (может это не нужно делать?)?
Заранее благодарю.
73 Олег UX8ZA

amsatuser
23.09.2004, 13:07
Вот, что удалось найти:
http://support.dell.com/support/edocs/acc/vibra16x/Notes.htm
http://support.dell.com/support/edocs/acc/vibra16x/EV.htm
обратите внимание на эту строку в autoexec.bat:
BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330 E620 T6
Во-первых, есть ресурс Е620 (очевидно, не используется)
Во-вторых, High DMA должен быть 5. Вот, очевидно, откуда исходит необходимость установки параметра Н5 вместо Н3, о котором говорится в коментариях к программе. Но тогда все, установившие DB217, должны были столкнуться с проблемой установки резервного DMA=5. Как Вы это делали?
73 UX8ZA

ra6bx
23.09.2004, 16:26
Вот любят же народ ввести в заблуждение, чтобы люди помучались. :cry:
Программа diagnose сама устанавливает свободные пути и корректно ставит звуковую карту. :P
У меня вначале стояли точно такие установки, но после многих апгрейдов diagnose стала ставить совершенно другие установки. :roll:
Уж во всяком случае I , D и H ну совершенно другие.. Да и насчет комментария к программе и рекомендаци на narod.ru- Там четко было сказано что программа работает на чипе определенного номера (DSP). :wink:
И где это в вибре16 есть этот чип DSP - ну хоть скажите мне марку этой Вибры16 и я подарю ему свою SB-32 pnp... :!:

ra6bx
23.09.2004, 16:38
Для Олега
(Уважаемые VElkin и Интерфейс, поделитесь опытом, как удалось запустить DB-217 под Виброй (какой модели Вибра? У меня SB Vibra 16XV модель CT-4170). У меня пока не получается)

Ваша Вибра16 никогда не запустит DSP Blaster.
Ищи на сайтах Москвы люди продают полные SB-16 и SB-32...
С уважением Алекс

ra6bx
23.09.2004, 19:00
Специально посмотрел после работы у себя в компе...

строка в autoexec.bat прописана так

A240 I7 D5 H7 P300 E640 T6

Так что не у всех одинаково получается как я и говорил ранее...
Алекс

amsatuser
24.09.2004, 15:01
Для ra6bx
Александр, но ведь автор пишет, что Вибра должна работать:"You can run DSP Blaster by itself, pop it up over another application like a logging program, or hot-key a new filter configuration without switching to it. DSP Blaster requires a 486 or better, math coprocessor, VGA, mouse, and Creative Labs Sound Blaster 16, Vibra 16, or AWE32 sound card ("compatible" cards won't work). The faster your computer, the more filters you can cascade, the sharper their cutoffs, and the lower their stopbands. But even a 486/33 can provide highly effective filtering."
Если можно, вышлите мне драйвера для SB16 и текст Вашего autoexec.bat.
Какой DMA прописан у Вас в ресурсах? Cудя по Н7, должен быть 7. У меня DMA 5,6,7- резервные и установить их значения невозможно.
73!UX8ZA

ra6bx
24.09.2004, 15:46
Привет Олег! Выше я написал прописку карты в autoexec.bat/ Это первое. Второе. Для того чтобы правильно установить сейчас карту, Вам надо удалить через "установка и удаление программ" драйвера, потом перезагрузить комп. После перезагрузки он сам найдет и пропишет карту известные ему драйвера. А программа diagnose в этом ему поможет более точно. И после того как у меня прерывание получилось 7, а не 5, я понял что дело не в нем.
Что касается карты то надо применять только те , что я говорил, причем чтобы на ней было 2 больших чипа, один из которых отвечает за DSP.
Для любителей SR5 - я оставил файл в своем письме здесь- смотрите же несколько выше в моих письмах.
Всем удачи. 73. Алекс

amsatuser
06.10.2004, 15:46
Для RA6BX
Александр, Вы правы, с виброй не получилось- там только один чип. Предлагают AWE64 gold. Ваше мнение, будет работать? Буду признателен за быстрый ответ.
73!UX8ZA

R9LZ
08.10.2004, 07:52
Для RA6BX
Александр, Вы правы, с виброй не получилось- там только один чип. Предлагают AWE64 gold. Ваше мнение, будет работать? Буду признателен за быстрый ответ.
73!UX8ZA

БУДЕТ! 100%

amsatuser
08.10.2004, 09:11
К сожалению, с AWE64 не получилось, заказал SB16 CT2230. Как с этой?
73!UX8ZA

ra6bx
12.10.2004, 15:23
Вечером посмотрю доковский файл и опубликую его здесь чтобы не было больше вопросов по установке и работе программы.
Алекс

ra6bx
12.10.2004, 20:23
Для любителей программы оставляю наиболее нужные файлы .

R9LZ
13.10.2004, 07:15
К сожалению, с AWE64 не получилось, заказал SB16 CT2230. Как с этой?
73!UX8ZA

Специально достал Р-133мгц, на нем стоит DOS 6.22 и стоит AWE-64.
DB 217 и RiTTY работают прекрасно (!!!)
Взял у приятеля Vibra-16, воткнул выставил параметры SB, результат тот же самый. Намёк - может не в "железе дело"??? :roll:

amsatuser
13.10.2004, 08:56
Приветствую всех!
Дело в том, что Вибры могут быть разными. Моя SB Vibra XV16 CT4170. Так вот, вся беда именно в этих XV. Она не поддерживает 16 битного полно-дуплексного режима так как не имеет 16 битного канала DMA. Эту информацию я нашел на одном англоязычном форуме и она косвенно подтверждается программой diagnose, так как упорно устанавливает High DMA=1 (а не 5, как надо бы). Хотя если карта установлена как устройство Plug and Play, получаются DMA=1,3 и карта поддерживает дуплексный режим и все DSP проги и MixW работают (кроме бластера,hi).
На плате только один чип, хотя программа diagnose пишет, что DSP версия 4.14. Так что сплошные противоречия. Пока это дело забросил, жду SB16 CT2230. Эта вроде отвечает всем требованиям. Надеюсь, что получу ее в конце октября-начале ноября. Что получится- сообщу.
73!

ra6bx
13.10.2004, 17:53
Положим разговор о телетайпе Ритти
не идет там совершенно другая программа..

Моя Вибра не пошла сразу и категорически - на то она и Вибра (обрезанная).
Программа с оболочкой XP работать не будет.
Что касаемо последней реплики - конечно должно соблюстись требование полного дуплекса и наличие чипа 417х..., а у Вас только выполнено одно условие -есть чип -но карта не полнодуплексная вот и весь ответ.
По AWE64 - не готов - не видел чипы.

ra6bx
13.10.2004, 17:58
насчет AWE-64
Sound Blaster AWE 64 Gold - это вершина творения сингапурских звуковых дел мастеров. Вершину символизируют позолоченные RCA-разъемы аудио выхода (именуемые в народе "тюльпанами"), SPDIF выход (Sony/Philips Digital Interface), новые модули расширения памяти и некоторые другие мелочи. На самом же деле, AWE 64 - это всего лишь слегка переделанный старый знакомец - AWE 32. Что для нас хорошо!!!!!
Никаких принципиальных изменений по сравнению с предыдущей моделью не произошло. А цифра 64, которая гордо сияет в названии, и которая должна обозначать полифонию (количество одновременно звучащих нот) синтезатора появилась за счет дополнительного 32-голосого программного синтезатора, который использует ресурсы центрального процессора компьютера (о нем - см. ниже). Вместе с чипом EMU8000 (тоже 32 ноты полифонии) получается вроде как 64. Вот такая хитрая арифметика...

ra6bx
13.10.2004, 18:02
там где напечатана статья про AWE-64

http://www.perehod.ru/perehod/Music/Articles/Pinnacle_AWE64.htm

amsatuser
14.10.2004, 08:23
Привет всем!
Настораживает вот это:"Недостатки: отвратительно работающий режим Full Duplex...."
Да и заказал я другую- SB16 CT2230. Лучше скажите- эта подходит?
73! Олег UX8ZA

ra6bx
15.10.2004, 14:32
вот и я про то же.
насчет ст2230 не знаю. это мне надо влезть в комп. знаю что надо один из них должен быть 417х.
на выходных влезу в комп и посмотрю....

amsatuser
19.01.2005, 16:42
HI All,
Специалистов по SB217 прошу срочно ответить на вопросы, связанные с возможностью применения карты SB16 CT2230 (см. приложение):
1.На карте установлены следующие чипы: СТ1741, СТ1745А, СТ1747, СТ1703А и другие поменьше. Вместе с тем на плате установлена панель под опционный чип (как я думаю т.н. CSP-DSP фирмы Creative). Почитав инфо на сайтах, пришел к выводу, что это продвинутый чип для крутых звуковых эффектов, а DSP обработка штатно зашита в каком-то чипе. Но без этого опционного чипа плата нормально работает в штатном режиме. Но будет ли она работать с SB217?
2.Насколько я понял, этот опционный чип довольно дорогой -50$, что сразу бы сказалось на стоимости платы- была бы дороже раза в 2-3. Кроме того, применение карт типа SB резко бы сузилось, т.к. этот чип установлен далеко не во всех картах SB.Чип этот зовется СТ1748. Так нужен он или нет?
3.Короче вопрос- годится или не годится?
Всем 73!
Олег UX8ZA

DerBear
19.01.2005, 17:21
Народ, я вот приобрёл внешнюю звучку AUDIGY 2/ Она как, подойдёт для обработки?

amsatuser
19.01.2005, 18:05
HI All,
В продолжение разговора о карте для SB217, прошу тех, у кого эта программа работает, подсказать, какая карта применяется (в формате, например, SB16 CT2230)
Заранее благодарю.
UX8ZA

R9LZ
19.01.2005, 19:40
HI All,
Специалистов по SB217 прошу срочно ответить на вопросы, связанные с возможностью применения карты SB16 CT2230 (см. приложение):
Чип этот зовется СТ1748. Так нужен он или нет?
Короче вопрос- годится или не годится?
Всем 73!
Олег UX8ZA

Олег, я не понял, в штатной комплектации (без СТ1748), DB217 работает или нет? Если работает, то зачем тебе это заморочки. :-(

R9LZ
19.01.2005, 19:49
Народ, я вот приобрёл внешнюю звучку AUDIGY 2/ Она как, подойдёт для обработки?

Звучка хорошая. Обрабатывать что собираешься? Музыку, DSP-программы? Какие?

rn9aaa
20.01.2005, 08:18
Нет Интерфейс, SR5 все это ерунда..

А что в ней вам не понравилось для SSB полосы
работает убедительно как на Cr Live 5.1 так и на Realtek AL201(встроенная) сейчас работаю на встроенной.
OS win98se/2000 проблем нет
с этого года версия 2.4 халява.

Ранее стоял 2.17 reg на Cr 16PnP ISA потом Cr 128PCI os win98se
Так же есть хард в trvr UT-106

amsatuser
20.01.2005, 08:29
HI All,
Чип этот зовется СТ1748. Так нужен он или нет?
Короче вопрос- годится или не годится?
Всем 73!
Олег UX8ZA

Олег, я не понял, в штатной комплектации (без СТ1748), DB217 работает или нет? Если работает, то зачем тебе это заморочки. :-(

Александр, да все дело в том, что у меня ее еще нет, это только предлагают (в Москве). но там второго большого чипа нет, а RA6BX говорит, что должно быть два- вот я и боюсь, что не будет работать.
Если не сложно, посмотри свою звуковуху, сколько там больших чипов.
73! Олег

R9LZ
20.01.2005, 09:46
Александр, да все дело в том, что у меня ее еще нет, это только предлагают (в Москве). но там второго большого чипа нет, а RA6BX говорит, что должно быть два- вот я и боюсь, что не будет работать.
73! Олег[/quote]

Олег, я понял. Вечером посмотрю и скину точное название чипа.

amsatuser
20.01.2005, 10:30
73! Олег

Олег, я понял. Вечером посмотрю и скину точное название чипа.[/quote]

Александр, и точный тип звуковухи, например SB16 CT2230. Поскольку она работает, то я тоже закажу такую.
731

R9LZ
20.01.2005, 22:04
>Александр, и точный тип звуковухи, например SB16 CT2230. Поскольку она работает, то я тоже закажу такую.
731[/quote]

Олег, я посмотрел что там стоит.
Ну во-первых - это комп на Р-166 (обычное место дислокации - кладовка (HI)), звуковая плата - СТ4810, чип только один - СТ2518-DAQ, и есть там еще одна мелкосхема - CS4297, вот и всё что на этой плате стоит.
Во-вторых, как это организованно:
Написан config.sys так, чтобы работая под управлением 98-го, можно было не тратя лишнего времени, перед загрузкой графической оболочки винды, убирать (или ставить) REM перед C:\NC\NC, и практически загрузить "чистый" DOS. После этого перегружаюсь, в autoexeс.bat соответственно прописаны параметры звуковой платы (ну ты помнишь, об этом много говорили-писали: A=220 I=7 и так далее), и на этом всё. Комп запускается в DOS-e, DB217 работает без проблемм, в том числе и с RITTY (K6STI).
Сегодня в очередной раз "пытая" эту прогу не мог сдержать восхищенья - написана Brian Beezley в 1998, а так ничего лучшего на сегодняшний день и не появилось... какие слабые сигналы в страшнейших помехах вытаскивает...
Попробовал потом на своем новом компе (он уже стал AMD Athlon 64 3500+) DspFil 1.11 от Макото Мори, ChromaSound, SR5 и остался разочарованным.

amsatuser
21.01.2005, 09:30
>Александр, и точный тип звуковухи, например SB16 CT2230. Поскольку она работает, то я тоже закажу такую.
731

Олег, я посмотрел что там стоит.
Ну во-первых - это комп на Р-166 (обычное место дислокации - кладовка (HI)), звуковая плата - СТ4810, чип только один - СТ2518-DAQ, и есть там еще одна мелкосхема - CS4297, вот и всё что на этой плате стоит.
Во-вторых, как это организованно:
Написан config.sys так, чтобы работая под управлением 98-го, можно было не тратя лишнего времени, перед загрузкой графической оболочки винды, убирать (или ставить) REM перед C:\NC\NC, и практически загрузить "чистый" DOS. После этого перегружаюсь, в autoexeс.bat соответственно прописаны параметры звуковой платы (ну ты помнишь, об этом много говорили-писали: A=220 I=7 и так далее), и на этом всё. Комп запускается в DOS-e, DB217 работает без проблемм, в том числе и с RITTY (K6STI).
Сегодня в очередной раз "пытая" эту прогу не мог сдержать восхищенья - написана Brian Beezley в 1998, а так ничего лучшего на сегодняшний день и не появилось... какие слабые сигналы в страшнейших помехах вытаскивает...
Попробовал потом на своем новом компе (он уже стал AMD Athlon 64 3500+) DspFil 1.11 от Макото Мори, ChromaSound, SR5 и остался разочарованным.[/quote]

Александр, так что, CT4810 это PCI-ная карта?

R9LZ
21.01.2005, 14:31
<Александр, так что, CT4810 это PCI-ная карта?

ISA.

VElkin
22.01.2005, 09:51
Достал свой старый комп и разглядел свою Вибру CT4180 !
Чипы Vibra 16c ct2505-tdq2, tda1517p, ls32, mc3403, 9727.

Все прекрасно работает.

R9LZ
22.01.2005, 15:49
Достал свой старый комп и разглядел свою Вибру CT4180 !
Чипы Vibra 16c ct2505-tdq2, tda1517p, ls32, mc3403, 9727.

Все прекрасно работает.

Совершенно верно!
Здесь, как раз, из серии: чем старше - тем лучше.
Не нужно искать карты SB, которые могут ВСЁ.
Обыкновенная Vibra обеспечивает работу этой проги.
А что ещё надо?

ra6bx
22.01.2005, 18:20
для Интерфейса: я же говорил, чо SR5 и прочие не идут ни в какое сравнение с DSP-Blaster.... а Вы не верили..
я конечно мог бы уже давно простился со своей карта. но как включу так сердце кровью обливается...
буквально 2 недели назад тестировали Mark5 и что интересно- переключения режимов SSB в Mark5 чем то напоминают DSP-Blaster//
насчут вибры не уверен поэтому нмчего не говорю..

DerBear
27.01.2005, 17:40
Audigy2 брал для разных целей. Собсно для ДСП обработки программами, что тут лежат, она подойдёт?
Мне вот непонятно, почему народ циклица на ДОС программах обработки и Вибре? Они ведь своё отжили. Ну разве что они дешевые. По описанию у аудиджи динамика до 98 дБ.

R9LZ
27.01.2005, 22:11
Audigy2 брал для разных целей. Собсно для ДСП обработки программами, что тут лежат, она подойдёт?
Мне вот непонятно, почему народ циклица на ДОС программах обработки и Вибре? Они ведь своё отжили. Ну разве что они дешевые. По описанию у аудиджи динамика до 98 дБ.

Да, для DSP программ, которые лежат здесь, и во многих других местах эта плата подойдёт.
Почему народ циклится? Этот вопрос может задать только тот, кто ни разу не юзал DB217. Современные проги, в том числе и от Макото Мори, пока ещё рядом не стояли. К сожаленью...
Так что, на счет отжили - это с какой стороны посмотреть. А дешивизна, это современный взгляд на SB. Эти платы не просто дешевые, они РАРИТЕТ! Пойди и купи, а я посмотрю, что из этого получится...

rn9aaa
28.01.2005, 13:06
Почему народ циклится? Этот вопрос может задать только тот, кто ни разу не юзал DB217. Современные проги, в том числе и от Макото Мори, пока ещё рядом не стояли. К сожаленью...

Интересно услышать Ваше мнение как специалиста работающего с разными DSP программами, в чем выражается преимущество
DB217 перед SR5 2.4.0.0. при работе с речевым сигналом.
Возможности по программированию фильтра со сложной АЧХ
и глубина подавления шума.
Желательно с цифрах.
Заранее благодарен.

R9LZ
29.01.2005, 21:04

Интересно услышать Ваше мнение как специалиста работающего с разными DSP программами, в чем выражается преимущество
DB217 перед SR5 2.4.0.0. при работе с речевым сигналом.
Возможности по программированию фильтра со сложной АЧХ
и глубина подавления шума.
Желательно с цифрах.
Заранее благодарен.

АГА, щас всё брошу и начну Вас цифрами ублажать.
Я же, по-моему, на русском языке написал - поставь и сравни.
Если не хватает тяму, как запустить DB217, то это только Ваша проблемма.
И ВООБЩЕ, говоря о DB217, мы подразумеваем работу CW, а не речевые сигналы! То бишь SSB. Учите телеграф.
УУФФФФФФ, что-то я злой стал. Не обижайтесь.

rn9aaa
29.01.2005, 23:21
[quote="Интерфейс
Если не хватает тяму, как запустить DB217, то это только Ваша проблемма.
[/quote]

Хи Хи :lol: ну и насмешили
удачной вам работы дружище!!!!

ut4za
09.02.2005, 01:05
Ну , ребятки не переходите к "взамовежливостям", а то стает не интересно, в соседнем по теме форуме есть интересные ссылки по вопросу : "трансивер, как блок-компьютер-программа - результат"
Она чем-то сходна по проблемам, которые Вы обсуждаете так долго, а в"воз и ныне там...".
Тема на форуме "Полувиртуальный трансивер" в данном разделе.
Предпоследний ответ со ссылками.Пройдите по ним и посмотрите заявленные результеты + какую копеечку за это просят!!!!!! и соответственно станет ясно почему данная тема не двигается (как многие считают) с места!
Интересно услышать Ваше мнение .
Я имею ввиду открытый софт по DSP .
С уважением к сообществу.

R9LZ
09.02.2005, 17:26
Ну , ребятки не переходите к "взамовежливостям", а то стает не интересно, в соседнем по теме форуме есть интересные ссылки по вопросу : "трансивер, как блок-компьютер-программа - результат"
Она чем-то сходна по проблемам, которые Вы обсуждаете так долго, а в"воз и ныне там...".
Тема на форуме "Полувиртуальный трансивер" в данном разделе.
Предпоследний ответ со ссылками.Пройдите по ним и посмотрите заявленные результеты + какую копеечку за это просят!!!!!! и соответственно станет ясно почему данная тема не двигается (как многие считают) с места!
Интересно услышать Ваше мнение .
Я имею ввиду открытый софт по DSP .
С уважением к сообществу.

Спасибо за своевременный "брэк". Учтем, не хотелость бы быть похожими на "Епифанова".
Ссылки посмотрю, потом напишу свое мнение по этому вопросу.
Ну, а насчет, "воз и ныне...", не согласен.
Идет нормальный разговор о опробованных, и не только, программах, их настройках и "чисто субъективном" (с моей стороны) восприятии эффективности работы той или иной проги, так как для того что бы выдать все, как писал Виктор, "желательно в цифрах", нужно иметь более или менее укомплектованную лабораторию, и, самое главное, кучу свободного времени. Нет его. Так, урывками.
Спасибо! :)