PDA

Просмотр полной версии : Что то изменилось?

Модест Петрович
20.05.2016, 20:21
выдалось пару часов свободного времени. суббота, вечер. решил попикать морзянкой. даю общий вызов на диапазоне 40 метров.
перехожу на прием. слышу на моей частоте, кто то дает позывной. просто наверно свой позывной и все. откуда я знаю, меня он вызывает или нет? может я на чью то частоту сел (мертвая зона), может он здесь был раньше и так обозначил себя?
даю еще один общий вызов. кто то дает опять этот же позывной.
даю еще раз-опять этот же позывной.
я не DX, на мне не висит толпа, меня нет в кластере. что это за мода, передавать просто свой позывной на моей частоте?
или такая редкая лень, работать макросами? F1 свой позывной, F2 все остальное.
за 20 минут моей передачи на CQ свой позывной, просто позывной мне передали 4 станции!
может я отстал от жизни? меня учили так: хочешь вызвать корреспондента, передай сначала его позывной, затем de, затем 2-3 раза свой и pse k. может какие то новые правила ввели? откуда мне знать, чего хочет чел просто передавая какой то позывной на моей частоте.
давайте работать корректно и придерживаться каких то правил.

US7IGN
20.05.2016, 20:36
надо чаще в тлг работать. обычно так все и делают. наверное пагубное влияние всяких СПС и педишен - собирают пайлапы. тут бы свой позывной вставить, не до реверансов...

Serg
20.05.2016, 20:37
меня нет в кластере.

В скимере все есть! Многие кластеры уже подмешивают скимерные споты с обычными, ничего удивительного.

Еще может чел. без ключа звал, например из памяти трансивера заготовки тыкал... Желая просто получить ответ и потом дать 599 73.

Или про крайней мере дать не просто xx1xx, а DE xx1xx если уж лень передавать по полной программе, как положено.

Модест Петрович
20.05.2016, 20:42
а по моему, надо как то обращаться к человеку которого ты вызываешь, т.е. назвать его позывной.

4l1ma
20.05.2016, 20:43
может я отстал от жизни?

Модест Петрович, Вероятно, что так и есть, старина. Нас многому в жизни учили, но посмотрите что творится вокруг. В эфире те же самые люди, что и на улице. Я тоже заметил подобную практику вызова в эфире. Уже никто (или почти никто), за редким исключением, не придерживается тех правил, что предписаны "букварем". Кстати, не только в вопросах правил проведения радиосвязи, а и во всех остальных вопросах тоже.

AL.X
20.05.2016, 20:50
может я отстал от жизни?
Это точно !

меня учили так: хочешь вызвать корреспондента, передай сначала его позывной, затем de, затем 2-3 раза свой и pse k. может какие то новые правила ввели? откуда мне знать, чего хочет чел просто передавая какой то позывной на моей частоте.
Да так было когда работали на сомоделках, сейчас не проблема точно настроится на частоту корреспондента.
Никаких новых правил нет, просто нет смысла передавать позывной корреспондента, он наверняка сам его знает :-P
Сам в 99% случаев при вызове , что в телеграфе, что в телефоне называю только свой позывной.

А что собственно некорректного ?

ValeryK
20.05.2016, 21:16
Модест Петрович, а я, например, не вижу, что вы радиолюбитель с позывным и что ?

UR5ZQV
20.05.2016, 21:19
Serg,
потом дать 599 73.

Есть еще более короткий вариант "5NN TU" :)
ПС: Обычно, просто достаточно некоторое время внимательно проследить за корреспондентом, чтоб понять, какого рода информации он от Вас ждет.

Модест Петрович
20.05.2016, 21:19
А что собственно некорректного ?
да хотя бы то, что к человеку обращаются по имени, а к радиолюбителю по позывному.

AL.X
20.05.2016, 21:33
да хотя бы то, что к человеку обращаются по имени, а к радиолюбителю по позывному.

Не понял Андрей сути вашего опуса ;-)
Не выдумывайте !
По сути когда даешь общий вызов, этим самым спрашиваешь, "кто желает провести со мной QSO", - отвечают Я (позывной).
Далее при проведении QSO называются оба позывных ( корреспондента и свой).
Что здесь некорректного то еще....??:-P

Serg
20.05.2016, 21:56
а по моему, надо как то обращаться к человеку которого ты вызываешь, т.е. назвать его позывной.

В принципе надо бы... Но нормальный skilled оператор должен и так понять что это его вызывают, например, по синхронности с завершением своего CQ и переходом на прием. А передача DE перед позывным тут помогает и часто достаточно этого.

В PSK31 другая хохма часто попадается, подходишь к сикулящему... Нормально, как по всем канонам, давая его позывной 1-2 раза и свой 2-3 раза pse k,
а вместо ответа началом связи (ну там приветствие - рапорт - имя и т.д.) впаривают опять "прогон позывных", как не подошел к сикулящему, а к тебе подходят.

От чего такой прикол - за много лет не смог понять до конца, возможно PSK-чайники не научились отличать какие макросы надо давить в начале QSO ответившему на CQ и передают макрос начала ЩСО, как будто они сами подходят на чужое CQ... :crazy:

4l1ma
20.05.2016, 22:13
Что здесь некорректного то еще....??

CHACK, Во всех "букварях" было прописано - сначала называть позывной корреспондента, потом свой и ждать... Занудно, конечно, но... Кстати у военных тоже такая практика...

Валерий
20.05.2016, 22:13

Кто не согласен, почитайте

http://krc.ham.net.ua/members/ur5fmd/upload/etika.pdf

Но этика работы сегодня в прошлом, достаточно послушать SSB. особенно на 40 метрах да и ниже. Культура общения ушла в прошлое. Зато трансиверы дорогие.

4l1ma
20.05.2016, 22:16
не научились отличать какие макросы надо давить

Serg, Или так или ошибочно нажали не тот макрос... Бывало у меня так... Потом сообразил прервать передачу, очистить и тут же нормально дать рапорт...

Vikos
20.05.2016, 23:59
Телеграф скоро исчезнет. Вот и все. Время идет вперед.

http://s018.radikal.ru/i518/1605/9e/e3912bf00b54.jpg (http://radikal.ru/big/e067252741ea4ac1a5b4 102c856fc3ea)

RV3
21.05.2016, 00:06
Главное самому в это верить и читать как мантру перед сном :smile:

Vikos
21.05.2016, 00:13
Верить в это нет нужды. Так мир устроен. Старое умирая уступает место новому. Все меняется.
Кстати думаю что исчезнет не совсем, вон АМ не исчез, не исчезнет и CW. Будут cw-свободные...;-)

R6CW_Alex
21.05.2016, 00:14
Телеграф скоро исчезнет. Вот и все. Время идет вперед.[/IMG]
ага. уже сколько лет исчезает :-)
для ТС. вот бы экспедиции все так звали во время свалки :-) 1-2 раза их позывной и 2-3 раза свой. веселуха бы была. во сколько бы раз они меньше связей провели :-(
зачастую теперь важен сам факт проведения QSO, а не процесс. потому и отсекается все лишнее. как у скульптора :-) тем не менее , на диапазоне присутствуют и те, кому хочется поговорить :-) просто нужно послушать и выбрать тех, с кем хочется сработать :-)

Vikos
21.05.2016, 00:17
Alex, ну я же не говорю, что немедленно. Но процесс уже идет. Есть его выражение которое все мы наблюдаем. Выводы разные, но это нормально.

RV3
21.05.2016, 00:29
Vikos, я это уже лет 20 с копейками слышу, а воз и ныне там - CW живее всех живых и, будет жить
Кому-то нравится одно, кому-то другое, интересы распределились и всего-то. И теперь CW не обязателен, вот и народу в нем по меньше стало, только те, кому он нужен и интересен.

Vikos
21.05.2016, 00:40
Фантазируете на счет 20 лет :ржач: Все с точностью до наоборот.
Крик начался тогда когда были понижены требования к знанию телеграфа и кричала совсем другая сторона. Но ничего, покричали и .. смирились ;-)

С остальным полностью согласен, любители ограничений и выслуги лет исчезли и наше хобби стало пошире, попросторнее.

R6LCF
21.05.2016, 01:04
Я вообще то ,в связи с возрастом и ленью , стал большим поклонником современных видов цифровой связи.С компом.на нормально и несмотря на вбросы некоторых Ham.... ов , что это черезчур ,а вот классика это норма типа PSK или телетайпа,отношусь совершенно спокойно и поверьте ничего не умрет ,станет менее актуально ну и все.Время то идет и мы меняемся.Это нормально ,главное как к этому относится и воспринимать!
P.S. Мне моя мать говорила ,внимание: я отлично помню какие были вы, я помню твою дочь(по сравнению с тобой она гений и преподает в юнивере ,а не то что ты производственник хотя и многого добился) а вот твои внуки это что то ,а вот последняя внучка в свои два с половиной года и такое .....Это нормально ,так же перемены как и в радио! Жизнь идет своим чередом!

rw3ar
21.05.2016, 01:16
Френсисы Чичестеры будут всегда.
И всегда будут вызывать здоровую зависть.
И у них всегда будут последователи.
Да, под парусами уже не будут ни воевать, ни возить рабов, шерсть или чай - время то ушло.
Но паруса останутся до тех пор, пока люди живут у Моря.

С CW абсолютно аналогично - всегда найдутся те, кого будет завораживать сама идея безграничной связи минимальными средствами и собственными умением, навыками, искусством. Кто способен дышать музыкой живого эфира...

Vikos
21.05.2016, 01:27
поверьте ничего не умрет ,станет менее актуально ну и все
Я согласен с вами. Наверное я выразился привычно и шаблонно, телеграф не умрет. Он просто ...останется как осталась АМ.
Постепенно требования к знанию его вообще исчезнет из всех категорий и лицензий. Кто хочет и может, тот в своем праве.

Это нормально ,так же перемены как и в радио!
Понимаю и согласен.

Добавлено через 5 минут(ы):

поверьте ничего не умрет ,станет менее актуально ну и все
Я согласен с вами. Наверное я выразился привычно и шаблонно, телеграф не умрет. Он просто ...останется как осталась АМ.
Постепенно требования к знанию его вообще исчезнет из всех категорий и лицензий. Кто хочет и может, тот в своем праве.

Это нормально ,так же перемены как и в радио!
Понимаю и согласен.

Кто способен дышать музыкой живого эфира...
Те кого укусила любовь к радио в детстве, те всегда будут способны. Реально не представлю, что должно произойти что бы "остыло". Даже связь в формате 599 TU в обе стороны имхо ну ни как такой катастрофе не способствует

Все кого в детстве укусило, все способны. ДАже вязь в формате 5NN TU ни разу не бициллин от этой даже не болезни, а наваждения :crazy:

R6LCF
21.05.2016, 01:46
Понимаю и согласен.
В первый и последний раз: мне было не очень по возрасту много лет назад и сижу в конференс зале Донецкого радиоклуба в 70 годы и внимательно слушаю и после беседы ,бегом с массой таких же как я ,в ГИЭ который находился в .....не помню этаж общежитие Донецкого политеха,и вы думаете что мне это чудо жирное ответило.А ваша мама где была при оккупации и дедушка и бабушка и пожалуйста биографии на тот период.Я домой к маме и говорю,что вот так ,не удивляйся говорит она , как эти.... после отхода немцев пришли так и каждый день.Короче не дали мне разрешения в те годы,краснопузые.... .Вот так. Я категорически против нацизма и коммунизма и любого проявления и ставлю их в один ряд.По национальности Украинец, с Донецка простите что не по теме,хотя много лет в России ! Наболело ! Сейчас все в норме ,не жалуюсь,а даже наоборот ,многие бы так жили.Добился всего сам!

Vikos
21.05.2016, 02:01
Все кого в детстве укусило, все способны. ДАже вязь в формате 5NN TU ни разу не бициллин от этой даже не болезни, а наваждения :crazy:

категорически против нацизма и коммунизма и ставлю их в один ряд.
Я не смотрю на мир через призму своих личных неприятностей. Меня больше интересуют знания, по ним измеряю окружающий меня мир, личный опыт негодная "линейка".
Но это уже отдельная тема.

R6LCF
21.05.2016, 03:03
Я не смотрю на мир через призму своих личных неприятностей.
Смешно! Всю жизнь командовал и учил других ,а вот теперь расчувствовался. Мама , у этих хохло нациков на территории боевых действий и ничего сделать не могу.Был бы помоложе.Суки!

Добавлено через 45 минут(ы):

Меня больше интересуют знания,
Первый который окончил,это ХИРЭ,гордился кстати в те годы(Харьковский институт радио электроники), а дальше ....это уже заочно еще один в Москве ! Ху......Успокоился немного.

QRU??
21.05.2016, 06:53
..... даю общий вызов на диапазоне 40 метров.
перехожу на прием. слышу на моей частоте, кто то дает позывной. просто наверно свой позывной и все. ....
Не раз наблюдал подобное,это появляется отряд примитивных неумех и подстрекателей-провокаторов,пытающи йся перекроить жизнь под себя.Дайте QCZ и не заморачивайтесь,
одноклеточных ничему не научишь:smile:

ГУН
21.05.2016, 07:04
Модест Петрович,

Вам предложили, Вы не ответили, а он не стал больше надоедать.
Что здесь плохо?

RV4LX
21.05.2016, 07:28

Мечтать - не вредно.

UX5PS
21.05.2016, 07:32
Сейчас у нас на 2-метровом диапазоне пошла мода даже не передавать слово "Всем". Общий вызов идёт в таком формате "UR5L**, UR5L**, приём". Я спрашиваю, зачем ты передаёшь несколько раз свой позывной? Отвечает - это я делаю общий вызов. - А где это видно, что общий вызов? - А что, непонятно, что ли? O tempora, o mores! :-P

RW3PF
21.05.2016, 08:01
Постепенно требования к знанию его вообще исчезнет из всех категорий и лицензий. Кто хочет и может, тот в своем праве.Чем больше я слушаю SSB,тем сильнее мне хочется уйти в CW,RTTY,JT65.....Что и делаю.....

.А ваша мама где была при оккупации и дедушка и бабушка и пожалуйста биографии на тот период.Я домой к маме и говорю,что вот так ,не удивляйся говорит она , как эти.... после отхода немцев пришли так и каждый день.Короче не дали мне разрешения в те годы,краснопузые.... .Вот так.Сказочник....Пац анам расскажи.... Я тоже оформлялся с такой анкетой и родственники были в оккупации-дали как положено.

R4DZ
21.05.2016, 08:07
в чем проблема ответить человеку, ну не дал ваш позывной. вы еще поучите его в эфире как надо вызывать вас морзянкой!

UA9MLY
21.05.2016, 08:17
Я тоже частенько передаю только свой позывной, отвечая на общий вызов. Ведь не ясно, слышит ли меня корреспондент и каковы замирания на трассе (работаю исключительно cw qrp). А так передал свой позывной и по реакции сразу понятно, стоит ли "мучить" вызывающего))) или пойти дальше по диапазону.

PS. Особенный "ужос" - передача "CALL DE CALL CALL CALL PSE K" (согласно правил) со скоростью 50-70 знаков в минуту.

R3THP
21.05.2016, 08:33
А у меня проблемма найти медленно работающую станцию.
Может и правда вместо живого оператора макрос выстреливает очередями, а на другом конце скимер декодирует позывной и 5NN?

US7IGN
21.05.2016, 08:54
А у меня проблемма найти медленно работающую станцию.

их есть на диапазонах. или работайте на общий вызов и Вам ответят на Вашей скорости.

AL.X
21.05.2016, 09:12
выдалось пару часов свободного времени. суббота, вечер. решил попикать морзянкой. даю общий вызов на диапазоне 40 метров.
перехожу на прием. слышу на моей частоте, кто то дает позывной. просто наверно свой позывной и все. откуда я знаю, меня он вызывает или нет? может я на чью то частоту сел (мертвая зона), может он здесь был раньше и так обозначил себя?

Если бы это написал начинающий или тот у кого был большой перерыв в работе то бы наверное понял.
Но когда пишет опытный мастер из Зауралья,- совершенно не понимаю.:-P
Это можно расценивать просто как банальный провокационный вброс ;-)

UR0ET
21.05.2016, 09:19

Андрей, судя по откликам, я, наверное, в плане отставания от жизни на промежуточном этапе :) То есть, если человек размеренно, не спеша, дает телеграфом общий вызов, то и я его зову как встарь: XX1XX de UR0ET pse k. Хотя, уже говорят, что передача pse это некузяво :( Ежели мне не ответили с первого или второго раза или вижу, что по окончанию моей передачи уже опять звучит его вызов, тогда тоже начинаю давать только своей позывной. Бывает еще, что оператор работает на общий вызов, но на скорости бОльшей, чем передаю я и, соответственно, паузы он делает короткие, то тогда однозначно - только свой позывной.
Ну а когда сам работаю на общий вызов и слышу позывной, то чтобы убедиться, что зовут именно меня, просто передаю ZZ0ZZZ de UR0ET pse k. В половине случаев оказывается, что звали таки именно меня. Но только в половине случаев :)

UR6EF
21.05.2016, 09:23
Сейчас у нас на 2-метровом диапазоне пошла мода
Точно новый вид модуляции:-P Действительно чувствуешь себя идиотом. Даёшь общий вызов, а в ответ позывной. А ты думаешь мне или нет. Переспрашиваешь. А быстрее было бы назвать кто кого вызывает. "Все спешат, даже спасибо некогда сказать" из мультика.

AL.X
21.05.2016, 09:27
Ну а когда сам работаю на общий вызов и слышу позывной, то чтобы убедиться, что зовут именно меня, просто передаю ZZ0ZZZ de UR0ET pse k. В половине случаев оказывается, что звали таки именно меня. Но только в половине случаев

Я бы сказал процент значительно больше 50 %.
Если есть сомнения то просто QRZ?, - если снова слышу тот же позывной, то это точно меня.
И еще нужно банально чувствовать ритм работы, - если после перехода на прием сразу слышишь позывной то это явно адресовано тебе.

Это проблема просто "высосана из пальца", при реальной работе в эфире все как правило друг друга понимают.

UR0ET
21.05.2016, 09:30
В принципе надо бы... Но нормальный skilled оператор должен и так понять что это его вызывают, например, по синхронности с завершением своего CQ и переходом на прием. А передача DE перед позывным тут помогает и часто достаточно этого.
Сергей, не совсем так. К примеру, на общий вызов я работаю, как правило, QRP (люблю я это дело :)) на частотах близких к традиционным для QRP (например 14060+/-). И при переходе на прием слышу позывной станции. Только в половине случаев (а то и меньше) это зовут меня. Часто зовут другого корреспондента, которого я не слышу. Бывает и так, что пока я давал CQ кто-то уже позвал другого оператора и на его QRZ? просто дает свой позывной.
Ситуации разные бывают.

R6CW_Alex
21.05.2016, 10:11
Alex, ну я же не говорю, что немедленно. Но процесс уже идет. Есть его выражение которое все мы наблюдаем. Выводы разные, но это нормально.чтобы убедиться, как он идет, стоит послушать тлг соревнования :-)
кстати, через недельку будет подобный, WPX CW.
а разговоры про умирание, скорее плод уж очень ленивых.
выучить тлг проблем нет. зато не нужно ничего выдумывать про его умирание :-)
мой учитель в радио в молодости тоже сокрушался, мол слуха нет. лет в 40 выучил. сам. захотелось :-)

Добавлено через 6 минут(ы):

знание телеграфа исчезло из части лицензий по другой причине. как говорил один"философ современности" - из-за бабок. точнее для повышения чьей то прибыли от перодаж аппаратуры.
так же снижаются и требования по грамотности. :-(
"прогресс" однако :-(

Добавлено через 7 минут(ы):

А ваша мама где была при оккупации и дедушка и бабушка и пожалуйста биографии на тот период.Я домой к маме и говорю,что вот так ,не удивляйся говорит она , как эти.... после отхода немцев пришли так и каждый день.Короче не дали мне разрешения в те годы,краснопузые.... .
все НАМ-ы проходили через это анкетирование. ничего. пережили :-)

Добавлено через 7 минут(ы):

Не раз наблюдал подобное,это появляется отряд примитивных неумех и подстрекателей-провокаторов,пытающи йся перекроить жизнь под себя.Дайте QCZ и не заморачивайтесь,
одноклеточных ничему не научишь:smile:

прямо таки все неумехи :-)

есть периоды дальнего прохождения. когда может позвать неизвестно кто :-) длятся они немного по времени. и тратить драгоценное время на передачу точек, запятых и прочей лишней инфы ...
многих "одноклеточных" это устраивает :-)
а "поговорить" можно и в другое время :-)

Serg
21.05.2016, 12:01
Ситуации разные бывают.

Да, возможно в QRP-завалинке так, но вроде речь шла про обычную рядовую "стоваттную" связь и рядовое CQ.
Тут мне кажется CHACK в посте № 40 всё нормально объяснил, обычная ситуация... Если не уверен, даешь qrz? или просто даже ?. Проблемы нет. Рассусоливать по 2-3 позывных при нормальной мощности обычно не надо.

ua3ahm
21.05.2016, 12:07
надо чаще в тлг работать. обычно так все и делают. наверное пагубное влияние всяких СПС и педишен - собирают пайлапы. тут бы свой позывной вставить, не до реверансов...
Интересная логика. Этак можно выехать весной на дачу на собственном авто, а там все на красный свет и по встречке едут. А тебе говорят: "Старина,надо чаще за руль садится!" Нет,братцы,так дело не пойдёт. Существуют правила и ПДД, и ведение любительского радиообмена. И их нужно соблюдать!

Vikos
21.05.2016, 12:11
Чем больше я слушаю SSB,тем сильнее мне хочется уйти в CW,RTTY,JT65.....Что и делаю.....
Да ладно :ржач: Когда Es на Европу неужто, роняя слезы кусаете шнур микрофона бокорезами :crazy:

Каждый в своем праве, мне вот нравится живой голос.

ua3ahm
21.05.2016, 12:12
при реальной работе в эфире все как правило друг друга понимают
Ну да,Реальные пацаны работают по Понятиям. А в правила придумали,чтобы их нарушать. Так что ли?

Fireman
21.05.2016, 12:18
Vikos, я это уже лет 20 с копейками слышу, а воз и ныне там - CW живее всех живых и, будет жить
На флоте, авиации, проф.радиосвязи уже УМЕР! Дойдет очередь и до р/любителей. Обязательность cw уже отменили..

Vikos
21.05.2016, 12:18
чтобы убедиться, как он идет, стоит послушать тлг соревнования :-)
кстати, через недельку будет подобный, WPX CW.
а разговоры про умирание, скорее плод уж очень ленивых.
выучить тлг проблем нет. зато не нужно ничего выдумывать про его умирание :-)
мой учитель в радио в молодости тоже сокрушался, мол слуха нет. лет в 40 выучил. сам. захотелось :-)
Не аргумент, тем более что и аналогичные SSB тесты звучат ни чуть не слабее. Еще раз повторюсь, люди в своем праве и при чем тут лень. Знаю телеграф. Не торкает.

знание телеграфа исчезло из части лицензий по другой причине. как говорил один"философ современности" - из-за бабок. точнее для повышения чьей то прибыли от перодаж аппаратуры.
так же снижаются и требования по грамотности.
"прогресс" однако
Да не нужен он стал "народному хозяйству", вот и весь рассказ. Нет и не будет нужды в специалистах этого профиля. Остается только как хобби и тут уже извини подвинься, кому то он нравится,а кому-то нет.

AL.X
21.05.2016, 12:44
А в правила придумали,чтобы их нарушать. Так что ли?

Назовите документ, где прописаны правила проведения любительской радиосвязи, например в РФ, где вы живете.
Я думаю не найдете запрета на то чтобы при вызове называть только свой позывной.;-)

Так что по Понятиям пытается жить как раз уважаемый топтартер.:-P

Vikos
21.05.2016, 12:50
Правила проведения cw связи. Жуть ...

RT9I
21.05.2016, 12:50
Ну да,Реальные пацаны работают по Понятиям. А в правила придумали,чтобы их нарушать. Так что ли?

Но-но, разошлись "правилознатели" :-P Вот ссылка на Правила http://news.srr.ru/?page_id=1226
О каком "нарушении" исписали 5 страниц?
Кому трудно "многабукв", подсказываю - вдумчиво читаем пункт 4.2. И сразу говорить не о чем.

ex EW1DC
21.05.2016, 12:53
Можно просто передать на частоте de и свой позывной, то есть предложить себя. Если этот позывной заинтересует работающую станцию, то она его позовет и установить связь.

RT9I
21.05.2016, 12:55
Можно просто передать на частоте de и свой позывной

Точно так же , как и просто позывной без de :)

Vikos
21.05.2016, 12:57
Можно последние пару-тройку букв из позывного ;-)

US7IGN
21.05.2016, 13:29
Интересная логика. Этак можно выехать весной на дачу на собственном авто, а там все на красный свет и по встречке едут. А тебе говорят: "Старина,надо чаще за руль садится!"

я имел в виду то, что если в эфире бывать регулярно, а не включить радио через 10 лет, то многих вопросов не будет. и правила тут не при чем. мир ускоряется, условностей все меньше, ценность имеет информация, а не ее подача.

ua3ahm
21.05.2016, 13:29
CHACK,
Называю

Союз радиолюбителей России
Система квалификации радиолюбителей
Экзаменационные материалы

28.08.2010
Экзамен на 1, 2, 3, 4 радиолюбительскую категорию

Тексты экзаменационных билетов с указанием правильных ответов
Задание #27
Вопрос:
Как следует отвечать на голосовой общий вызов (CQ)?

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере 10 раз, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере дважды
2) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере пять раз по буквам, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере один раз
3) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере три раза, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере пять раз по буквам
4) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере один раз, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по буквам

Правильный ответ подсказать?

US7IGN
21.05.2016, 13:31
Можно последние пару-тройку букв из позывного ;-)

многие так и делают. особенно когда ДХса зовут =)

ua3ahm
21.05.2016, 13:32
ценность имеет информация, а не ее подача.
В таком случае внесите изменения в Правила проведения QSO,чтобы об этом знали ВСЕ лицензированные радиолюбители независимо от их времени проведения в эфире.
А ещё тут был вопрос "для чего передавать позывной корреспондента ?" Неужели непонятно-чтобы твой корреспондент смог проконтролировать,пр авильно ли его записали. Например,мне изредка приходится корректировать,что я не UA3ASM, а UA3AHM, бывало и по нескольку раз.
Кстати,пост №51 действительно ставит всё на свои места. Друзья,давайте уважать друг друга! А ещё для меня больная тема "вызов до окончания QSO" ,когда мой корреспондент ещё не попрощался и я пытаюсь услышать,что же он мне передаёт, но меня уже вызывает какой-то торопышка,полностью накрывая предыдущего корреспондента.

AL.X
21.05.2016, 13:33
ua3ahm,

Ну конечно 1 вариант ответа самый правильный :-P

RT9I
21.05.2016, 13:38
CHACK,
Называю

Вы при проведении радиосвязей руководствуетесь Правилами радиосвязи (ссылка выше) или экзаменационными билетами?

В таком случае внесите изменения в Правила проведения QSO

Ага, все-таки Правилами? Какие Вам изменения надо? Какой пункт нарушается? Не хотите на сотню-другую радиолюбителей после любого теста подать жалобу в Роскомнадзор?

US7IGN
21.05.2016, 13:57

а за ТЛГ вопрос есть?

А ещё тут был вопрос "для чего передавать позывной корреспондента ?" Неужели непонятно-чтобы твой корреспондент смог проконтролировать,пр авильно ли его записали. Например,мне и

как выше уже писали - сикуляет станция. ей отвечают, называя позывной. сикуляющая станция отвечает, и ответившая станция уже передает оба позывных. таки проблема надуманная...

ua3ahm
21.05.2016, 14:07
Ага, все-таки Правилами? Какие Вам изменения надо?
Мне не надо,меня Правила вполне устраивают особенно Пункт 4.2,который Вы и указали,гласящий :При вызове передаются не более трех раз позывной сигнал вызываемого корреспондента или сигнал общего вызова и свой позывной сигнал.

Какой пункт нарушается? Именно он и нарушается,согласно данным топикстартера ,позывной вызываемого корреспондента не назывался.

Не хотите на сотню-другую радиолюбителей после любого теста подать жалобу в Роскомнадзор?
Нет,не хочу,потому что в дураках останусь не я,тот корреспондент,которы й ошибся в моём позывном и не захотел,чтобы я его подкорректировал.

RT9I
21.05.2016, 14:15
меня Правила вполне устраивают особенно Пункт 4.2

Так раз устраивают, прочитайте хоть раз внимательно. Вроде по-русски написан текст, так поищите там про передачу своего позывного не "не более", а "не менее".

UR5ZQV
21.05.2016, 14:27
UR0ET,
не спеша, дает телеграфом общий вызов, то и я его зову как встарь: XX1XX de UR0ET pse k. Хотя, уже говорят, что передача pse это некузяво
"Кузявее" наверно было бы "... kn" (я слушаю только того, кого вызывал). А "pse", всегда "кузяво" ("волшебное слово"). Я вот даже при работе с ДэХами умудляюсь вставлять GM, GA, GE ... и TNX / TKS.

RV9UDO
21.05.2016, 14:32
что это за мода, передавать просто свой позывной на моей частоте?
Да боже ж ты мой, вот ведь проблема то :smile: Да пусть хоть так вызывают... да хоть как пусть вызывают :super:
Иногда вообще ни кто не вызывает в cw на cq - пусто в участке :-(
Да и кому Я интересен. ;-)

UR5ZQV
21.05.2016, 14:38
CHACK,
И еще нужно банально чувствовать ритм работы, - если после перехода на прием сразу слышишь позывной то это явно адресовано тебе.

Ох как не явно, к сожалению, особенно в тэстах, когда ЦЩасты сидят один на другом и друг друга не имеют возможности слушать, отчего возникают коллизии в ЛОГах.

US7IGN
21.05.2016, 14:44
Да и кому Я интересен. ;-)

помню на коллективе когда-то UT2IJ всегда разворачивал ягу на восток и звал "9 и 0 район UT2IJ". я не помню, чтобы он еще кого-то когда-то звал =)

ua3ahm
21.05.2016, 15:00
RT9I,
Да, написано по-русски :"4.2. Радиообмен должен начинаться с вызова определенного корреспондента.... При вызове передаются не более трех раз позывной сигнал вызываемого корреспондента. " То есть передача позывного вызываемого корреспондента обязательна. Что не так?

RV4AI, Sergey
21.05.2016, 15:10
CHACK,
Называю

Союз радиолюбителей России
Система квалификации радиолюбителей
Экзаменационные материалы

...

Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере 10 раз, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере дважды
2) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере пять раз по буквам, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере один раз
3) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере три раза, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере пять раз по буквам
4) Назвать позывной вызывающей станции по крайней мере один раз, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по буквам

Правильный ответ подсказать?

А здесь его, единственного и безвариантного, нет. Зато здесь до чёрта всяких глупостей. 73!

Валерий
21.05.2016, 15:10
Смешно и грустно все это читать, кто начал работать в эфире лет сорок назад.

RT9I
21.05.2016, 15:20
То есть передача позывного вызываемого корреспондента обязательна

Нет. Не более трех - это не более трех. Ноль тоже. Запрет касательно позывных в инструкции ровно один:

При ведении радиообмена позывные сигналы передаются не реже одного раза в течение 10 минут. Невыполнение этих требований квалифицируется как передача без позывных сигналов. Расшифровываю - передавать требуется свой позывной. Работа без передачи своего позывного - серьезное нарушение.
Еще раз акцентирую - во всем мире каждый месяц проводятся десятки соревнований, и не только в телеграфе. Никто (кроме отдельных индивидуумов) там позывной корреспондента (кроме как при работе на общий вызов) не передает. И никто правил не нарушает. Доклад закончил, дальше не буду. Желающие могут возмущаться очевидным дальше.

UR5ZQV
21.05.2016, 15:25
ua3ahm, Уважаю "Правила..." Общественной Организации одной из стран ( как впрочем и правила Общественных организаций других стран, потому что правила это всегда лучше, чем их отсутствие). Но некоторые страны не имеют Общественных организаций, и совсем другие "правила" (или их отсутствие).

ПС: "Правила ... ITU" являются "рекомендательными" (о чем записано), хотя бы по тому, что не все страны являются членами этой организации, а некоторые, даже Члены, только факультативно.

ua6bct
21.05.2016, 15:25
Я вот даже при работе с ДэХами умудляюсь вставлять ... и TNX / TKS
TU не короче будет с DX? Нет, если не торопясь полное qso, тогда конечно... а если в очереди народ стоит, то тоже сокращение от "Thank you" ничуть не хуже, зато много короче
.

RT9I
21.05.2016, 15:29
"Правила..." Общественной Организации
Александр, только заради точности поправлю :) - тут немного не так - по ссылке можно прочитать подзаголовок:

(Извлечение из Приказа Минкомсвязи от 26.07.2012 г. № 184) в действующей редакции
то есть в принципе полноценный нормативный акт.

US7IGN
21.05.2016, 15:40
Смешно и грустно все это читать, кто начал работать в эфире лет сорок назад.

моя прабабка в обморок падала при виде поезда. а недавно на улице какой-то ну очень старый дедок дорогу в неположенном месте переходил. пенты его конечно перевели через дорогу, но мораль прочитали. как ему наверное смешно было слушать, когда он через эту дорогу лет 60 назад в любом месте переходил, потому что там и дороги-то не было и он там коров пас... если мир меняется, то и правила нужно менять и свое отношение к ним...

Vikos
21.05.2016, 15:48
многие так и делают. особенно когда ДХса зовут =)
Дык в курсе, наблюдаю жеж, слушаю :ржач:

ua3ahm
21.05.2016, 15:50
если мир меняется, то и правила нужно менять и свое отношение к ним...
Ну так меняйте,кто же против.Переписывайте ,знакомьте. Но ведь не меняют и работают против правил,пусть и рекомендательных.

Vikos
21.05.2016, 15:52
Ну так и меняем! :ржач: А кто-то все ноет, что 60 лет назад трава была зеленее ;-)

RV4LX
21.05.2016, 16:03
Дойдет очередь и до р/любителей.
Не дождётесь.:ржач:

US7IGN
21.05.2016, 16:19
про анкеты вспомнилось...

Два брата — колхозники. В войну один пошел в партизаны, другой — в полицаи. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат.
Первый:
— Почему тебе все так легко дается?
— Все очень просто. Что ты пишешь обо мне в своих анкетах?
— Что у меня брат — полицай.
— А я — что у меня брат — партизан!

ua3ahm
21.05.2016, 16:29
Ну так и меняем!
Покажите документ.

AL.X
21.05.2016, 16:56
Но ведь не меняют и работают против правил,пусть и рекомендательных.

Скажу больше, совсем обнаглели, проводим QSO в режиме диалога передавая в конце передачи только ОVER, а позывные только в начале и конце связи :-P

Vikos
21.05.2016, 17:35
Покажите документ.

Какой такой документ? Эфир место реализации моего хобби, а хобби это площадка личных возможностей, а не ограничений.
Короче не бывать по вашему больше, будет по нашему

RV9UDO
21.05.2016, 18:27
Не дождётесь.
Эт точно... не дождёмся, потому как уйдём :-(
А вот как уйдём, так и cw вместе с нами туда-же... да и со всем любительством тоже :cry:

Георгиевич
21.05.2016, 18:31
Оно конечно так, но есть ли смысл каждый раз утомлять корреспондента троекратной передачей позывного и пр. информацией (это так учили и возвели в догму), когда реально пол-мира ожидает долгожданное QSO с редкой станцией... Проклянут ведь... Можно начхать, конечно, а смысл "упираться" в эфемерные законы-константы? А ежели это тема для поговорить, то пойдет...

RV9UDO
21.05.2016, 18:38
всегда разворачивал ягу на восток и звал "9 и 0 район
Это когда деревья были большие? ;-)

US7IGN
21.05.2016, 19:03
Это когда деревья были большие? ;-)

как гласит название темы - многое изменилось...

HFuser
21.05.2016, 19:23
Я по-другому скажу. Когда-то худо-бедно была система подготовки радиолюбительской братии начиная с SWL, 3 (4) категории и обязательного знания CW. И к тому времени, когда накапливался необходимый опыт, уже можно в течение 3 секунд разобраться кто и кого вызывает. Вероятно, в реалиях сегодняшней жизни, передавать позывной вызываемой станции имеет смысл только тогда, когда вы слышите, что на частоте она не одна, тем самым давая понять второй станции, что в мертвой зоне еще кто-то есть. На самом деле прикольно выслушать два раза свой позывной и не услышать утонувший в QSB или QRM чужой.
Да, и, кстати, законы создаются не впрок, а по свершившемуся факту, иными словами - всегда отстают от жизни.

US7IGN
21.05.2016, 19:42
На самом деле прикольно выслушать два раза свой позывной и не услышать утонувший в QSB или QRM чужой.

и такое тоже бывает. при сильном QSB я стараюсь подгадать время передачи своего позывного когда его уровень у корреспондента будет максимальным.

Vikos
21.05.2016, 21:08
Я по-другому скажу. Когда-то худо-бедно была система подготовки радиолюбительской братии начиная с SWL, 3 (4) категории и обязательного знания CW. И к тому времени, когда накапливался необходимый опыт, уже можно в течение 3 секунд разобраться кто и кого вызывает
Вы что, всерьез считаете что нынешние косяки и вольности в эфире от нового поколения радиолюбителей? Ну вы блин даете HFuse :crazy:

Косячит все та же "старая школа", та самая, с опытом, которая по вашим словам худо бедно была подготовлена :ржач: Новых лиц на диапазонах меньшинство их комариный писк редкость музейная.

Владимир UA3AMY
21.05.2016, 21:32
я не DX, на мне не висит толпа, меня нет в кластере. что это за мода, передавать просто свой позывной на моей частоте?
или такая редкая лень, работать макросами? F1 свой позывной, F2 все остальное.
за 20 минут моей передачи на CQ свой позывной, просто позывной мне передали 4 станции!
может я отстал от жизни? .... может какие то новые правила ввели? откуда мне знать, чего хочет чел просто передавая какой то позывной на моей частоте.
Андрей, очередной раз удивляешь...
Так работали и пол века назад...и раньше.
Так работают и профи в сетях. В те моменты, когда дающая общий вызов любительская станция переходит на прием...возникает виртуальная сеть с главной станцией. Всем понятно...что звать можно только "хозяина" частоты. И проведение короткого вызова не является нарушением...
Иногда бывают "умники", зовущие вместе со всем миром DX..дают на приемной частоте, на ручном ключе на скорости 5 знаков в минуту...его позывной три раза...свой ....два раза...
Это случайно, не ты даешь? :)

Модест Петрович
21.05.2016, 22:05
Владимир UA3AMY
не, не я. я равнодушен к ДэХам. то есть не просыпаюсь среди ночи, чтобы сработать какую нибудь очередную Навассу :)
профи в сетях, обычно работают (работали) на разнесенных частотах, не так ли? и обычно знали кто в этих сетях работает. да и специфика работы в радиосетях (направлениях) категорически отличается от любительского эфиру.
первый раз в радиосети я работал в 1987 годе, крайний раз... по моему в 2001-2002. как сейчас-не знаю.
может просто я не могу чего то понять, но свое мнение я высказал в первом посте.
впрочем... каждый ...... работает как хочет.

Владимир UA3AMY
21.05.2016, 23:22
Андрей, описанный тобой в первом посте случай, не так уж и редок на диапазонах.
Для получения однозначного решения...кто же кого зовет?... необходима некоторая подвижность психики и элементарная интуиция у обоих участников диалога :)
В чем и заключается некоторая часть операторского умения.
Порой бывает настолько редкое совпадение неподвижности психики у обоих, что пока один переспрашивает - меня ли зовут...другой успевает в то же время дать его позывной в подтверждение, а в тот момент, когда первый, наконец то переходит на прием....второй дает свой позывной...и так по нескольку раз...оба долбят.

rv3kj
22.05.2016, 00:01
не так уж и редок на диапазонах.сегодня очередной момент:-Pподошел на вызов w6lg jim громко +10дб спросил его за ант и шек,рассказал про свой.сразу на него толпа 6,4р-оны с короткими позывными наши:crazy: но он четко изрек ,5up джентельмены,воспита н ,часто такое бывает и среди зарубежных коллег. :shock:

Георгиевич
22.05.2016, 00:05
Разница в позывных одна цифра. У одного 3, у другого 7. Уровень одинаковый. Болгары. Друг друга не слышат никак! Долго выясняли, что я отвечаю тому, с цифрой 3, а не 7! Причем, каждый из них убеждал меня, что я принял цифру не правильно и передавал "свою" цифру на маленькой скорости несколько раз. С трудом, но пришли к "консенсусу". Бывает и такое...

R2F-010-KA
22.05.2016, 00:28
Разница в позывных одна цифра. У одного 3, у другого 7. Уровень одинаковый. Болгары. Друг друга не слышат никак! Долго выясняли, что я отвечаю тому, с цифрой 3, а не 7! Причем, каждый из них убеждал меня, что я принял цифру не правильно и передавал "свою" цифру на маленькой скорости несколько раз. С трудом, но пришли к "консенсусу". Бывает и такое...

Особенно смешно наблюдателю который слышит всех троих. Просто надо было сказать одному из них AS. Когда дуплексом работаешь по определению не можешь слышать никого из других вызывающих берег. Для этого и есть код ЩРЫ. Дали бы LZ3XXX QRY1 LZ7XXX QRY2 чего проще-то?

UnDroid
22.05.2016, 02:52
Изменилось ОЧЕНЬ многое: изменился ритм жизни, изменились взглды на многие вещи, щагнул вперед технический прогресс... но самое главное - изменились люди. Они не стали злеее или добрее, они не стали правильнее, они просто изменились. В угоду времени, прогрессу, реальности, или выдуманным догмам. И бороться с этими изменениями.. нет, не глупо, безполезно.
Работая в эфире на УКВ, стараюсь работать согласно букве регламента, но все чаще замечаю, что ЩСО скатывается к простому телкфонному разговору. Разницы две: симплекс, и абонент ннзнакомый))