Просмотр полной версии : Выходные КВ каскады мощностью 5, 10, 15 и 25 КВТ
На первой странице сайта, самая первая статья "Выходные КВ каскады мощностью 5, 10, 15 и 25 КВТ", а как же - 1 категории разрешено 1 КВт. ?
Это для тех,кто слышит дальше,чем его слышат! И чтоб на частоту не подсаживались.:smile :
:-P Так тут как у авто любителя - чем больше кошелек тем сильнее машина . :ржач:
А тормоза придумали трусы !!!:ржач:
Шутка.
Но можно и по другому -1квт - это для начинающих , а для профи 25 в самый раз .
:-P Так тут как у авто любителя - чем больше кошелек тем сильнее машина . :ржач:
А тормоза придумали трусы !!!:ржач:
Шутка.
Я понимаю, для крутых DX-мэнов и умеющих такой сделать, я не сделаю, но правила то хоть какие то должны соблюдаться ?
Я понимаю, для крутых DX-мэнов и умеющих такой сделать, я не сделаю, но правила то хоть какие то должны соблюдаться ?
Так я тоже не смогу их получить , счетчик эл энергии ограничен 10Квт . Да и нужен 1квт только на 10-20 мин для охоты за DX , и в тестах если участник ибо там можно сказать правил нет - кто мощнее тот и пан :-P
Но на сегодня бывает и 1квт мало- если не кого нет то и 1квт не помощник - тишина залог здоровья .
Говорят что самый лучший усилитель это антенна , а я бы добавил если в ней ещё и 1 квт :super:
не одно кратно в этом убеждался , у самого 3эл яги на 14 Мгц и бывало неделю пытался дозваться , как не крути её но через лес станций да с не одним Квт пробиться сложно ,вот тут и 1квт мало бывает , а вот как то три года назад в RTTY тесте работал , так одну Американскую станцию в три часа дня слышал и поверти не на 7 баллов , сами понимаете тест там все Бизоны :-P а она их как птенцов придавливала , так что и следов не было тут я просто был шокирован -день ведь- обычно их ночью то и то еле слышно . Правило оно конечно есть везде во всем , но и есть те кто их нарушает , так что не берите сильно в голову их не так много у кого 5 и более , такие не постоянны на частоте - это только охотники ,а он сделал выстрел взял добычу и ждет в засаде не один день порой ,а месяцы . Даже во времена СССР про таких (у кого не 200 вт ,а 1Квт и более )писали в журнале Радио - Липовый чемпион - :-P
Читал, лишили всех званий и дипломов. Ну я могу понять превышение в 1,5...2 ну 3 раза, но не 25 же ?
Если вы в соревнованиях не работаете,то никогда эти УМ и не услышите! Не забивайте себе голову!
Это реклама ,а надо всегда думать об антеннах ,ибо они "лучший усилитель" !!!
Так я тоже не смогу их получить , счетчик эл энергии ограничен 10Квт
15 кВт для бытовых нужд. ПП РФ №861 от 27.12.2004. При чем, до контроля физ. лиц превышения в ближайшую пятилетку руки не дойдут. А счетчики до 100А:)
...непонятна цель темы?...здесь должны быть схемы, описания или обсуждения глухих КВТников?...(много раз слышал когда КВТники работали на CQ и оставались глухими-не слышали отвечающих, -конфуз однако),,,,,указанны е мощности слышал и в повседневных QSO-при обкатках УМов, испытатели особо не шифровались...
Они не слышат либо из-за того,что у вас недоантенна,или QRP,либо из-за того,что такие мощности подают в антенны,направленные на другой континент,и им простые QSO без надобности.
..не передёргивайте, речь не о моих QSO.( и это понятно по тексту , но для таких как Вы поясню)..их коров на свою ,,недоантенну,, я слышал..( Ваш неодекват к моему мотоциклу мне известен)
Статья А.Рогова о построении "мощных каскадов" дает возможность более скрупулезно подойти к подбору комплетующих при постройке УМ, и выложенные фото, тому подтверждение.(Разум но применяй то, что есть-или ищи то, что необходимо). Применение бОльших мощностей, как правило, оправдывают только "заядлые контестмены и DXмены", большинство же определяется значительно "скромнее".....! Ну, а если уж, рассматривать вопрос-кто как слышит, или не слышит, то это уж совсем другая тема. Попробуйте понаблюдать за любыми QSO из "третьей точки"-убедитесь сами, что Вы будете абсолютно по-другому слышать этих корреспондентов, чем они друг друга, притом независимо от мощностей ИМИ использованных. Будет играть значение только "Ваша география" относительно ИХ расположения, расстояния до "первого и второго", диапазона и времени суток.Не раз убеждался сам в этом, слушая своих "земляков" с расстояния больше 2000км. Часто слышал тех, кто ИХ вызывал, а ОНИ не слышали-и наоборот не слышал тех, с кем ОНИ проводили QSO, не говоря уже про мощности. Понаблюдайте сами---просто для интереса....! Думаю--будете "приятно" удивлены (сначала), потом пройдет и это....!
....разумеется речь идёт о своих-КВТниках-со своего QTH, И диапазоны совсем не экзотические 40м и 80м, сравнивать слышимость по Вашим условиям из третьей точки за 2000км- и при этом удивляться-это без комментариев ....
Раньше когда небо было голубее, в городах у хрущевок крыши были щиферные и не было многих километров кабеленесущих тросов на уровне высот наших антенн,которые в них токи наводят,а это потери.Килловат из города это наверно слишком,но и 100 ватт уже мало.
Пускай будут....Пускай буржуи изголяются,им нас всё равно не достать...Вышел из засады,срубил поверх всех буржуев и ушёл.По нашему,по мужски.Любопытным всегда отвечают '' четыре полтинника помогают",не афишируют.Никого не трогают и молча читают эти строки.Особая прослойка волновиков,не каждому дано быть в ней.Там и деньги нужны,и правильный QTH под трансформаторной будкой с двумя фазами.Так что их,настоящих ""против лома нет приёма",не так уж и много.Киловаттники не в счет.Сам тоже могу.25,30,50-лично моя кишка тонка.
RD7M, Я уже давно ничему "не удивляюсь", такое расстояние было обусловлено моим нахождением в тот момент "от дома", и наблюдения велись перед "трафиками" (в основном на 14 мгц, реже на 7мц). Если Вы уж говорите о 3,5 и 7 мгц.--то просто уменьшите (при наблюдениях) эту величину до 300-500км.....и все будет тоже самое.....! При нахождении друг от друга на расстоянии около 30 км.(одинаковые RX и Ant ) часто "все тоже" слышым по-разному.....(уши тоже примерно одинаковы )...!
....со своего QTH-это значит , со своего города Волгодонска, а он не большой -расстояния между точками наблюдения и передачи до 3км..так что чистота эксперимента присутствует..UK8GCG-и я не против пусть буду..
RD7M,.....и что же "нового" или "ранее неизвестного" в этом "чистом" эксперименте выявлено? Я, лично, о таких "экспериментах" слышу уже лет 40(точнее 37), уверен, что и до меня было так же, и после НАС не будет по-другому...! Спор-ради спора....и ничего более....! Успех любого радиолюбителя (прием-как успех), зависит от нескольких факторов(удачно, или неудачно сложившихся)..:---географии, антенны в этой географии, способности ушей, и применяемого приемника! Все старо-как мир! Спасибо за "полемику"! DXов и интересных QSOи SWL!
...Вы правы всё старо....я не спорю-просто констатирую факты и немного поясняю...за пожелания спасибо,,,и Вам 73!
аналогичный вопрос по УКВ.
По регламенту максимум 5 Вт для всех категорий, но по обсуждениям в эфире слышу, что стандарт де факто 50 Вт.
Некоторые 50 Вт вдувают даже в направленную антенну.
Да и популярные станции обычно на 50 Вт расчитаны.
Для EME, насколько понял, мощность 5 Вт вообще смешная, там от сотни до киловатта используют.
Не могу понять - откуда такие мощности берутся при официальном лимите 5 Вт?
аналогичный вопрос по УКВ.
VHF= 50 Вт
MS & EME = 500 Вт
VHF= 50 Вт
MS & EME = 500 Вт
так, а откуда эти цифры берутся?
Смотрю в регламент, а там для первой категории:
144,000 - 144,035 5 Вт EME
Как минимально-средние для нормальной работы на дальние расстояния и со слабыми сигналами.
А 5Ватт родом из советских времен, так же как и 10Вт на 160м.
http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/b8a/prilozhenie-k-resheniyu-gkrch-ot-16.10.2015-_-15_35_02.pdf
Дык, последняя ЭТА.
Там в примечаниях есть поправки.
Если я ошибаюсь, ткните в действующую.
...Опередили. Hi.
Там в примечаниях есть поправки.
Хм, в Украинском регламенте, таких примечаний не нашел.
EME у нас получается только для первой категории и мощностью не более 5 Вт... :smile:
Впрочем, на фоне затухания в 255 дБ, разница 20 дБ между 37 дБм и 57 дБм (5 и 500 Вт) смотрится не такой уж и большой...
Интересно, кому-то удавались EME связи на 5 Вт?
Что за антенны и аппаратура для этого использовались?
EME у нас получается только для первой категории и мощностью не более 5 Вт...
Если не ошибаюсь , то у вас и на КВ максимум 200 Вт....:-P
,но не знаю ни одного , кого бы это "беспокоило" ...
.. как я понимаю, тут , у кого мощность за 2..3 кВт - нет? Ну а схем практических и подходов к построению таких усилителей наверное и не дождемся? Статья , которая тут уже упоминалась не в счёт..там одни картинки и анонсы.
Интересно, кому-то удавались EME связи на 5 Вт?в укв уже лет 25-про такое кус-о не слышал.
в укв уже лет 25-про такое кус-о не слышал.
"кус-о" - это кустарство?
alex_m,
Вы будете смеятся, но даже на 67кГц удавались связи с 1Вт излучаемой мощности между UK и Австралией (где эти диапазоны были разрешены), правда это заняло двое суток, при скудной информации. Главное, договориться о скорости обмена информацией. И случаи, хотя бы наблюдения ЕМЕ, тоже известны, тока надо, шоб корреспонденты придерживались Ваших требований по скорости информации, для того, шоб вы их зафиксировали на "резинку".
Что за антенны и аппаратура для этого использовались?
Про 5Вт в конце пролистать:
http://dl7apv.darc.de/5weme/5weme.htm
Но это не голосом или телеграфом, а компьютерными ЙТ-играми.
ex EW1DC
11.06.2017, 14:01
много раз слышал когда КВТники работали на CQ и оставались глухими-не слышали отвечающих, -конфуз однако
При больших мощностях нужно иметь хорошую приемную антенну иначе тебя будут слышать и звать многие, а ты их не будешь слышать.
... Ну а схем практических и подходов к построению таких усилителей наверное и не дождемся? Статья , которая тут уже упоминалась не в счёт..там одни картинки и анонсы. Схемы для всех усилителей одинаковы, хоть 1 Вт, хоть 10 КВт. А вот статья с картинками как раз подсказывает как нужно конструктивно выполнять усилители с мощностью более одного КВт. Хотя эти правила касаются всех усилителей, разница лишь в одном - конструктиве (тип конденсаторов, диаметр провода, переключатели и прочее).
Вы будете смеятся, но даже на 67кГц удавались связи с 1Вт излучаемой мощности между UK и Австралией
На 67 кГц вроде наоборот - ничего удивительного. :smile:
Расстояние между UK и Австралией всего 14000 км.
Затухание сигнала по прямой на таком расстоянии получается 92 дБ.
1 Вт - это 30 дБм.
Т.е. в точке приема уровень сигнала будет 30-92=-62 дБм (или 178 мкВ на антенне с 50 омным выходом).
Длина волны 4.4 км, на такой частоте думаю и с подводными лодками можно связываться :smile:
Но с антенной конечно будут габаритные сложности...
До луны и обратно почти миллион километров (768800 км).
Затухание на 145 МГц получается 193 дБ только за счет расстояния, без учета эффективности отражения.
5 Вт - это 37 дБм.
Т.е. только за счет расстояния уровень сигнала будет 37-193=-156 дБм (0.00354 мкВ).
Антенна конечно будет не диполь и будет небольшое усиление за счет направленности, но с -62 дБм не сравнить.
А реальное затухание на EME пишут около 255 дБ.
Евгений240
11.06.2017, 20:05
alex_m, Гладко было на бумаге... А каков у вас КПД антенны на частоту 67 Кгц? Что там остаётся от 1 Ватта?
Ну и с затуханием. Просто лениво посмотреть, что там будет получаться, но меня почему то терзают смутные подозрения, что вы взяли затухание в свободном пространстве, а оно к реальному, над землй и в атмосфере и близко никаким боком.
Гладко было на бумаге... А каков у вас КПД антенны на частоту 67 Кгц? Что там остаётся от 1 Ватта?
я об этом и написал. Полноразмерный полуволновой диполь для такой частоты просто нереально сделать физически.
А уменьшенный вариант антенны конечно будет иметь плохой КПД.
терзают смутные подозрения, что вы взяли затухание в свободном пространстве
да, это затухание в свободном пространстве, реальное затухание конечно будет больше.
Насколько затухание над поверхностью Земли для волны 4.4 км будет больше чем в свободном пространстве к сожалению затрудняюсь сказать. Если подскажете методику расчета, буду благодарен.
Евгений240, в том сообщении шла речь об излучаемой мощности, т.е. КПД антенны как бы уже был учтен. Сколько киловатт при этом в антенну было вкачано, история умалчивает -))
уже ни кого не удивить мощейпросто для обычных связей стойка из 4 ум р140 по 2гу78 в каждойвяз на гу35 на вгдш просто сороковка - погонять ФТ8зубр с гу36 с завышенным анодным это по месту поработатьсейчас не проблема жахнуть
Не, меня это удивляет. Мот я такой наивный.
Я не пойму, зачем нужно делать из любительской радиостанции Коминтерн. Это же не циркулярка с односторонней передачей информации.
зачем нужно делать из любительской радиостанции Коминтерн
UA4NE, А чтобы услышать от корреспондента из соседней (образно) деревни: "Ты мне стрелку S-метра согнул!"
Я не пойму, зачем нужно делать из любительской радиостанции Коминтерня согласен,но недавно был случайным св-лем работы ув.rz3ah пайлап был из dx.Наверное там тоже(за речкой) не хотят уши ломать Александру:ржач:Про запорожец с двигателем от bmw молчу.Хороший УМ трудно сделать.А про позицию для него вообще ни слова.:crazy:
AlexanderZ
15.07.2018, 10:30
в том сообщении шла речь об излучаемой мощности, т.е. КПД антенны как бы уже был учтен.
Каким образом можно измерить излучённую мощность?
AlexanderZ, зная КПД антенны (или зная сопротивления излучения и потерь в ее эквивалентной схеме), ее несложно рассчитать. Также можно ее измерить, но это хлопотное дело и без авиации обойтись тяжело. Здесь это офтоп, обсудить методики можно в другой теме.
уже ни кого не удивить мощейпросто для обычных связей стойка из 4 ум р140 по 2гу78 в каждойвяз на гу35 на вгдш просто сороковка - погонять ФТ8зубр с гу36 с завышенным анодным это по месту поработатьсейчас не проблема жахнуть
Кто-нибудь понял о чём идёт речь в этой цитате? Похоже на "казнить нельзя помиловать".
Кто-нибудь понял о чём идёт речь в этой цитате?наверное о мощности:roll:хотя нет-не уверен:crazy:
Я как то увидел на одной контест позиции усилок "Пламя" , на выходе 9 штук гу-84, в тот момент понял, контесты это не мое, но конструкция впечатлила, честные 10 квт.
Все это очень дорогое удовольствие, и попахивает фанатизмом.
LEONID_S
16.07.2018, 07:09
Именно такие мощности и предназначены для контестов. Один раз гаркнул и Европа в осадок. Почему так, поскольку в последние годы на регламент и правила многие тоффарисчи из некоторых евростран образно говоря плевали. Ощущение, что человек выскочил в киоск за газетой и в нагрузку получил радиолюбительской разрешение. Ни уважения и не нормальной формы радиосвязи..... 59 привет-пока. Куда летим-не ясно. А в контесте горла жаль, хотя 7-8 киловатт вполне пойдёт,один раз на тангенту надавил и порядок. Думаю многие подтвердят.
Алексей2009
16.07.2018, 07:39
Я не пойму, зачем нужно
Тут как бы все просто. С одной стороны ЧСВ чешется, а с другой...
С другой? Ну сами посудите, ведь в радиолюбительском рукоблудии во многих направлениях достигнут предел возможного.
Приемники уже вылизали по максимуму чуйки и динамики (реальной избирательности). SDR - венец технического совершенства, когда ОТБРОШЕНО все лишнее....
Что осталось? Антенны и Усилители... Если с антеннами предел так же не за горами (хотя не исключаю, что найдется энтузиаст, который соорудит 100м мачту и водрузит на нее 3-4х элементную полноразмерную Ягу на 160м), то Ра-строительство практически только в зачатке... или так "Даешь первую ГИГАВАТТНУЮ любительскую радиостанцию..." Согласитесь, что радиолюбители со своими "ЖАЛКИМИ" 20квт...просто дети шалящие в песочнице.
:ржач:
Один раз гаркнул и Европа в осадок.
Раньше соревновались с примерно одинаковыми мощностями радиостанций. Успехов добивались за счет направленных антенн и
способности операторов, а сейчас никакого соревнования и таланта. Достаточно гаркнуть.
LEONID_S
16.07.2018, 18:05
Так это раньше, я тоже согласен 3 ГУшки на выходе и мастерство + антенна решат всё, но сегодня картина поменялась, кто-то записывает CQ и гонит по пять раз на минуту, кто то ещё чего-то....
AlexanderZ
16.07.2018, 18:18
зная КПД антенны
Откуда эти "знания" для реального случая? Это же не диполь Герца!
зная сопротивления излучения и потерь в ее эквивалентной схеме
А это откуда "зная"?
Евгений240
16.07.2018, 18:42
На СДВ используются простейшие проволочные антенны. Никто не мешает вычислить их ориентировочный КПД, хотя бы через действующую высоту.
Ну а если надо поточнее, то надо ещё знать потери в земле для этой антенны.
Да и так понятно, что антенна диапазона 85 кгц (длина волны около 3,5 км ) выполненная в реальных любительских условиях будет иметь кпд ниже 1 %. Пусть мы используем штырь высотой 35 метров. Это 0,01 длины волны.
При таком соотношении на 160 метров антенна выглядела бы как штырёк высотой 1,6 м.
Раньше соревновались с примерно одинаковыми мощностями
Когда было это раньше ? Лет 40 назад народ киловаттные усилители уже использовал при 200 Ватт разрешённых ...
Евгений240,
На СДВ используются простейшие проволочные антенны. Никто не мешает вычислить их ориентировочный КПД, хотя бы через действующую высоту.
СДВ используются (возможно) для ПЛ, и у них скорее "действующая глубина", КПД которых вычислить не так просто, даже для приема, и устройство не такое простое, как у проволочки Фукса.
Именно такие мощности и предназначены для контестов.
Суета... сует...
И это... пройдёт!
Пусть играются... что в памяти то, останется?:oops: