Просмотр полной версии : "Ангара" переделки и согласование с антенной
ИльяКТ315
11.07.2016, 22:26
Приобрёл переделанную под любительские нужды р/с "Ангара". Сделал антенну (симметричный вибратор) на 3,5 Мгц, питающая линия - 50 Ом кабель. Выехал в поле, поставил мачту, запустил, и оп-па. Ангара не согласуется с антенной. В самой радиостанции стоит согласующее устройство. Попробовал согласовать на резистор 50 Ом. Греется, как черт, а индикация показывает -не согласовано. Причем, чем выше частота, тем меньше светодиодов горит. Сама р/с работает. У меня так-же имеется р/с "Карат" связывался. Но вот вопрос, даже близкие радиолюбители меня не слышат (Мощность 10 Вт)
Вопрос - в чем причина не согласования? Есть вариант, что просто усилитель в ней узкополосен очень, и работает только на 1,5 Мгц (лучшее согласование в 4 лампочки)
Какие есть варианты?
Есть вариант, что просто усилитель в ней узкополосен очень, и работает только на 1,5 Мгц (лучшее согласование в 4 лампочки)До 7 мгц исправный УМ работает штатно, похоже неисправность УМ "Ангары". Больше вариантов нет, раз даже на эквивалент не строится. В согласующем устройстве посмотри трансформатор на колечке, может обрыв или еще что.
Попробуй без согласующего устройства подключить эквивалент.
Что и в режиме "50 ом" (СУ выключено) светодиоды не горят? А ручки "СУ" и "Связь" правильно прикручены?
ИльяКТ315
11.07.2016, 23:16
пробовал во всех положениях, не согласуется, но на эквивалент лучше всего , когда на 50 стоит, когда СУ выключено. Как мощность замерить?
КСВ я померю, есть прибор на работе, а вот с мощностью как быть?
Работать с такой антенной будет только в положении 50 Ом. + внешнее согласующее устройство. Внутренне согласующее заточено под высокоомные антенны. И еще, не стоит сильно доверять "лампочкам":smile::smile::smile :, это просто показометр который может срабатывать и на паразитные резонансы.
Либо примените штатную антенну к этой радиостанции, либо сделайте нормальное согласующее устройство. А усилитель не трогайте, потому как
резистор 50 Ом. Греется, как черт Удачи!
Согласующее "Ангары" рассчитано на штатные антенны. Оно не такое уж и универсальное как нам хотелось бы. Вам уже советовали переключить на 50 ом и использовать внешнее согласующее и любые антенны или с встроенным согласующим и рекомендованные штатные антенны. Станция замечательная, она здесь ни при чем. Удачи!
ИльяКТ315
12.07.2016, 08:58
Спасибо!, буду пробовать!
Сделал антенну (симметричный вибратор) на 3,5 Мгц,Есть Ангара-1, пользовался таблицей и на 1.5-8.0 настраивается очень четко, на длинный провод, на штыре и на симметричном ....
Добавлено через 9 минут(ы):
Согласующее "Ангары" рассчитано на штатные антенны.Ангара согласовывает от 30 до 400 ома! и рассчитано на штырь, на свободно висящем проводе и на симметричном вибраторе ....
КСВ я померю, есть прибор на работе, а вот с мощностью как быть?
Нужен ВЧ-вольтметр. На нагрузке 50 ом должно быть не менее 22 вольт. Подойдёт и ВЧ-осциллограф, тогда показания его нужно будет разделить на 1,4. Линейка светодиодов показывает максимальное напряжение или ток в антенне, мощность она не показывает. Главное - настраивать на максимум. Обычно этот максимум настройки сопровождается и усилением шума эфира и громкости принимаемых станций.
Ангара согласовывает от 30 до 400 ома!
Сопротивление линии симметричного вибратора Ангары 450 Ом, нечто похожее на G5RV. Штыри согласовываются на ура, а вот для "длинного провода" и коаксиала необходимо внешнее СУ. Как это сделано в "Алмазе".
а вот для "длинного провода" и коаксиала необходимо внешнее СУ. Как это сделано в "Алмазе".Вы не знайте и не пользовались этой радиостанции, у Ангары это все есть!
Коллеги! Нужна схема синтезатора "Ангары-1" и рисунок расположения его деталей. В интернете нашёл, да нечитаемо.
синтезатора "Ангары-1"Читается ?
Вы не знайте и не пользовались этой радиостанции, у Ангары это все есть!
Коллега, я только высказал свои рекомендации по вопросу ТС. Ему решать(методом проб и ошибок), кто из нас прав!:ржач:
P.S. А станцией я пользовался наверное поболее Вас! 73!
Радиостанция нормальная! Сам работал на такой в начале 2000-х. На выходе там КТ909 стоит, там на схеме УМ можно подрегулировать переменные резисторы и раскачать ее до 12-15 Вт на выходе, но это не столь важно. Родной БП с динамиком хорош, но не дает большого тока. Пробовал запитывать Ангару от внешнего БП Diamond GZV1200 с напряжением 13,8 В. С Даймондовским БП Ангара отдавала по-более в антенну и работала веселее. Для согласования антенн запитанных кабелем штатного ВСУ вполне хватало, если все в станции цело, то она согласует разные веревки и штыри на ура. Для симметрички в комплекте идет балун небольшой, он тоже работает не плохо. Светодиоды на передней панели - это показометр и ему верить особо не стоит. Чтобы все стало ясно надо нагрузить станцию на нормальный эквивалент и померить что есть на выходе. Тогда будет ясно в чем проблема.
Сопротивление линии симметричного вибратора Ангары 450 Ом, нечто похожее на G5RV. Штыри согласовываются на ура, а вот для "длинного провода" и коаксиала необходимо внешнее СУ. Как это сделано в "Алмазе".
Сопротивление линии 450 ом ни о чем не говорит, кроме того чтобы обеспечить минимальные потери в линии при большом КСВ в случае использования штатного симметричного вибратора в широком диапазоне частот. Как отмечает Георгий 4L1G, для согласования любых антенн в Ангаре все есть. На крышке радиостанции даже указано примерное положение ручек настройки СУ для разных антенн и частот. Увеличивать мощность радиостанции не стоит. Могут появиться искажения, в том числе от наводок ВЧ на микрофон. У меня на работе авиадесантники все еще используют Ангары для связи с лесных пожаров, хотя списаны все и спутниковые телефоны у каждой группы. ТС посоветую попробовать сначала настроить антенну в режиме приема по шумам эфира, а более точную настройку сделать в режиме передачи.
Алексей2009
13.07.2016, 07:34
Вопрос - в чем причина не согласования?
:crazy: ПЕРЕМУДРИЛИ! (не всегда ТРУДОЛЮБИЕ заменяет знания)
1. Антенна питаемая кабелем 50 ом должна подключаться врежиме переключателя "50ом", т.е. антенна должна включаться в обход СУ! При этом предполагается, что ваша антенна согласована с кабелем с КСВ не ХУЖЕ 1.5.
2. СУ используется НАПРЯМУЮ только с антенной "Длинный Провод" , при этом физ длина антенны не должна быть кратной 1/2Л
3. Антенны питаемые ВОЗДУШНЫМ фидером должны подключаться к р/с через ШТАТНЫЙ симметрирующий транс... (входит в комплект поставки ). В таком варианте настройка ведется СУ р/с, как антенны Длинный провод.
4. Эксплуатация станции должна вестись только с системой противовесов и/или надежным заземлением. В противном случае нормальная работа возможна только с дипольной или рамочной антенной.
Резюме. Вместо е-и с диполем, закинули бы на ближайшую березу Длинный провод и было бы вам счастье.
Вместо е-и с диполем,
А как же кайф от е-и? Иначе же ж его не получишь..
Читается ?
Спасибо, коллега. Что-то у меня djvu-плагин не работает. Буду заниматься...
1. Антенна питаемая кабелем 50 ом должна подключаться врежиме переключателя "50ом", т.е. антенна должна включаться в обход СУ! При этом предполагается, что ваша антенна согласована с кабелем с КСВ не ХУЖЕ 1.5.
Всегда "Ангара" работала на кабель с диполем. И через СУ и без СУ.
Алексей2009
13.07.2016, 08:49
Всегда "Ангара" работала на кабель с диполем. И через СУ и без СУ.
И?
Я разве запрещаю "лаптем щи хлебать"?
Но, правильно применять кабель без СУ, настраивая весь геморрой путем удлиняя или укорочения плеч диполя, а не настраивать оплетку кабеля в резонанс.
==============
Еще раз, если хотите сделать из ДИПОЛЯ ШПА... повесьте лучше LW! Ну не нужно против ВЕТРА....
Но, правильно применять кабель без СУ, настраивая весь геморрой путем удлиняя или укорочения плеч диполя, а не настраивать оплетку кабеля в резонанс.
:) А вы, извините, только к СУ "Ангары" при работе на коаксиал отрицательно относитесь? А СУ "фирменных" трансиверов как-то терпите? :)
Алексей2009
13.07.2016, 10:05
СУ "фирменных" трансиверов как-то терпите?
Так же отрицательно!
НИ В ОДНОМ проф. трансивере нет встроенного СУ... потому, что предполагается, что трансивер юзают грамотные пользователи, которые способны повесить и настроить нормальную антенну... в отличии от любителей... которые свою реактивность компенсируют встроенным СУ...
:ржач::ржач::ржач: но об этом я уже писал.
НИ В ОДНОМ проф. трансивере нет встроенного СУ... потому,
.. что подключаются внешние тюнеры. Например, для профессионального аппарата FT-600 - внешний тюнер FC-800.
Не смешите людей...
Как раз профессионалы часто не имеют возможности развесить отдельные, согласованные антенны на все используемые ими частоты в диапазоне КВ. Сегодня одни, а завтра другие. Ну и что они будут делать с 50-омным выходом своего трансивера? А если трансивер устанавливается на автомобиль? В куда там 50-омный кабель сувать? :)
Алексей2009
13.07.2016, 11:17
для профессионального аппарата FT-600 - внешний тюнер FC-800.
Именно так и ни как иначе!
Все остальные Рукокрутилки... развод любителей на бабки!
=================
Или IC-718 (756PRO) + AT-130/140 ... Вот это по моему
Именно так и ни как иначе!
:) А куда бесследно испарились крутые профессионалы с согласованными антеннами на любую частоту? Только что тут были! Вот эти:
предполагается, что трансивер юзают грамотные пользователи, которые способны повесить и настроить нормальную антенну...
Уже отпала необходимость в "нормальных антеннах"? Или вы путаетесь в показаниях?
Алексей2009
13.07.2016, 11:39
А куда бесследно испарились крутые профессионалы с согласованными антеннами на любую частоту?
Эти антенны подключаются напрямую к трансиверу, через коммутатор антенн, а ШПА веревка через тюнер...
Уже отпала необходимость в в "нормальных антеннах"?
нормальные ВООБЩЕ не требуют СУ...
не цепляйте меня за язык! :ржач:
Но, правильно применять кабель без СУ, настраивая весь геморрой путем удлиняя или укорочения плеч диполя
Что хорошо любителю, профессионалу - смерть :-( Он лучше ручки на СУ покрутит. Да и любитель, чтобы перестроить диполь на 80 из телеграфного участка в SSB, на крышу не полезет :oops: Потери в кабеле из-за плохого КСВ на этих частотах невелики, а вот снижение мощности Ангары, из-за несогласованной нагрузки в точке подключения к радиостанции, существенно. Надеюсь КТ315 грубо не ошибся с размерами диполя?
Конечно. Выносные, устанавливаемые прямо у антенны тюнеры - вещь хорошая и прогрессивная. Только они недавно изобретены. А как же обходились без них и "крутые профессионалы" и "презренные" радиолюбители? Да, ручки тюнеров крутили. Внизу, около радиостанции. И отрицать пользу этих тюнеров глупо и смешно.
Впрочем, выглядеть глупо, это неотъемлимое право человека. :)
Все остальные Рукокрутилки... развод любителей на бабки
Ну тут Вы погорячились. В отличие от тюнеров-автоматов, рукокрутилка в умелых руках творит чудеса. У меня MFJ-941 перестраивает кабельный дииполь на 80 где-то между 80 и 40 (иногда требуется по работе). А ежели диполь с воздушной линией, то вообще ноупроблем.
Добавлено через 5 минут(ы):
Выносные, устанавливаемые прямо у антенны тюнеры - вещь хорошая и прогрессивная
Но крайне ненадежная :-( Если что случись, опускать мачту.
UA9FAL,
нормальные ВООБЩЕ не требуют СУ...
Жаль, что такие конструкции известны только Алексею, сколько бы денег все сэкономили.
Связные и вещательные КВ-передатчики почти наполовину объёма состоят из СУ. А всего-то - "нормальную" антенну подключить.
Да, антенные СУ пока ненадёжны, К тому же плохо переваривают киловатт. :)
Да, антенные СУ пока ненадёжны, К тому же плохо переваривают киловатт.
С одной стороны киловатт, с другой - грозовые разряды. Не место им там :cry:
А станцией я пользовался наверное поболее Вас! 73!Почитайте, вы Ангару-1 путайте на ВЭФ-12 ...
ИльяКТ315
13.07.2016, 23:27
Завтра возьму ВЧ-вольтметр и SWR. проведу эксперимент. Резюмируя, я так понял, что можно особо не доверять показаниям светодиодной индикации согласования? На выключенном СУ, при подключенном эквиваленте 50 - загорается 4 светодиода на 1,5 МГц, 2 светодиода на 3,5 МГц, и 1,5 светодиода на 7 МГц. Вопрос, если выяснится, что дело не в индикации (а я думаю, что не в нём) то где искать?
Вопрос, если выяснится, что дело не в индикации (а я думаю, что не в нём) то где искать?Тут огромное поле для творчества. Проверить напряжение на входе УМ. Если оно сильно разное по диапазонам - смотреть фильтр с частотой среза 8,5 МГц (по памяти) может он неисправен? и предыдущие смесители и гетеродины. УМ ломается редко, но вдруг... Но начинать всегда с проверки питающих напряжений.
Алексей2009
14.07.2016, 06:23
засветка индикатора зависит от типа примененной антенны.
т.е. на одной частоте , но разные антенны дадут разное кол-во светящихся диодов.
Для начала измерьте мощность на эквиваленте , на выходе 50ом.
На выключенном СУ, при подключенном эквиваленте 50 - загорается 4 светодиода на 1,5 МГц, 2 светодиода на 3,5 МГц, и 1,5 светодиода на 7 МГц.
Конечно, на 50 ом такого не должно быть. Для начала проверьте правильно ли установлена ручка "связь". Бывает проворачивают на оси. В положении "50 ом" ручки "грубо" и "плавно" не должны влиять. Затем проверить саму цепь индикации. Можно попробовать подключить нагрузку 50 ом до ФНЧ передатчика и померить мощность на разных частотах.
Почитайте, вы Ангару-1 путайте на ВЭФ-12 ...
У меня есть оригинальная документация....:ржа ч:
ИльяКТ315
14.07.2016, 23:30
Сегодня взял вольтметр В7-26, КСВиметр, и контрольную, заведомо исправную Ангару. Результаты следующие:
Моя Ангара в режиме 50 Ом на нагрузку экв. показала напряжение от 24 до 32 В по диапазону от 1,5 до 8 Мгц и соответственно плавное угасание светодиодов от 3,5 до 1-го
Контрольная Ангара на трёх фиксированных частотах показала 19-20 В и свечение 3 светодиодов
такие результаты. на выходных выеду в поле и померю КСВ
32 вольта - многовато. Не возбуд ли? Можно его определить осциллографом: Чистый сигнал будет в виде синусоиды или полосы. Возбуд даст картинку, на которой эта полоса будет сильно промодулирована.
ИльяКТ315
15.07.2016, 09:09
проверю сегодня
ИльяКТ315
15.07.2016, 23:34
238385238386238387
ВОт такие осциллограммы получились. Первая на 3,5, вторая на 7 и третья на 1,9 Мгц
Так возбуд можно не увидеть. Попробуйте уменьшить частоту развёртки, чтобы синусоида превратилась в просто полосу. И посмотреть, сильно ли она промодулирована?
Искажения синусоиды на 1,9 МГц, это, возможно, просто какая-то гармоника пролезает. Это не сильно страшно.
ИльяКТ315, раз уж Ваша станция побывала других руках и претерпела переделку, померяйте вольтметром на входе усилителя мощности уровни на передачу, предварительно отключив питание с самого УМа. Если уровни на входе не сильно отличаются друг от друга значит нужно смотреть УМ, коммутацию ФНЧ и сами ФНЧ. Если уровни на входе отличаются сильно, значит что то натворили шаловливые ручки бывшего хозяина и необходимо сделать полную проверку всего тракта. Аналог Ангары это винтовка "трехлинейка", сама по себе ломается редко, по крайней мере в моей практике был только один случай, заводской брак. Усилитель Ангары очень линеен во всей рабочей полосе. Я как то ранее не догадался погонять его до 30 мГц с помощью генератора. И сделайте нормальное походное СУ, например как сделано у UT2FW. Удачи!
Показометр на светодиодах реагирует только на напряжение на антенных клеммах. Если на каких-то частотах нет максимального значения,то это означает,что антенна питается не напряжением, а током. То есть в данной точке нет пучности напряжения. Но это не означает,что мощность не уходит в антенну. Просто такой маленький максимум напряжения.
Если есть контрольная радиостанция,то можно сравнить их работоспособность на передачу с помощью измерителя поля,сравнив уровни.
Алексей2009
16.07.2016, 10:07
только на напряжение на антенных клеммах.
НА ТОК! Там токовый ВЧ трансформатор - датчик тока.
НА ТОК!
Простите,не знал. Думал,как в Каратах. Но смысл моей идеи остаётся.
Простите,не знал. Думал,как в Каратах. Но смысл моей идеи остаётся.
И на ток и на напряжение: там два отдельных датчика.
+100%
Тоже мучаю сейчас "Ангару" на предмет перестройки на Р/Л диапазоны.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22038-13.html
И как же тогда это всё индицируется? Я так понимаю,что максимумы показателей должны находиться в противофазе между собой?
Да оченно просто всё индицируется: Токовый датчик и датчик напряжения, сигналы детектируются и подаются на общую нагрузку - конденсатор. С какого-то датчика напряжение больше, оно и определяет свечение линейки светодиодов. А диод нерабочего датчика при этом закрывается.
Да просто лампочку автомобильную подключите вместо антенн! (параллельно) (а лучше в разрыв антенны - последовательно!)
на "правильную" антенну АНГАРА-1 не рассчитана!!!
Геологи кидают случайный провод на ёлку и отлично всё настраивается и работает, со светодиодной индикацией.
10 ватт маловато, нету ++90 децибел, многие просто не станут прислушиваться!
Правильная антенна работает при положениии 50 ом.ю согласующее устройство отключено в таком положении.
Положения ручек значения не имеют - отключено согласующее. (Зря кстати! АНГАРУ лучше использовать правильно с НЕ Правильными антеннами!!!)
Для симметричной линии должен быть симметрирующий трансформатор, бывает в комплекте, сбоку прикручивается. Не рекомендую!
Да ещё ВАЖНОЕ!!! АСУ согласуется на кусок провода и возможна ХОРОШАЯ настройка на любую ГАРМОНИКУ!!!
перед настройкоу надо все ручки вывести в максимум и настраивать АСУ "СНИЗУ", исключая настройку на 3,5 7, 10,5 мегагерц при настойке синтезатора и попытке работать на 1,8! ТИПИЧНАЯ ошибка ВСЕХ!!!
Удачи!!! \Услышимся...\
не однократно видел такие ошибки... эксплуатировал АНГАРЫ с 1980х, до сего времени парочка в гараже пылиться...
АСУ согласуется на кусок провода и возможна ХОРОШАЯ настройка на любую ГАРМОНИКУ!!!
Избежать этого очень просто: согласование тюнера совпадает с наилучшим приёмом на рабочей частоте. Поэтому, достаточно настроить тюнер на приём, а затем подобрать точную настройку на передачу.
С какого-то датчика напряжение больше, оно и определяет свечение линейки светодиодов. А диод нерабочего датчика при этом закрывается.
Ну и когда ксв=1 это значит что между током и напряжением в антенне нет разности фаз (на чисто активной нагрузке), т.е. фазы тока и напряжения совпадают (могут отличаться по амплитуде), и потому они суммируются на конденсаторе С2.
Ну и когда ксв=1 это значит что между током и напряжением в антенне нет разности фаз
При любом активном сопротивлении... впрочем, для работы схемы это неважно, важнее, что при низких сопротивлениях антенны или входа фидера работает датчик тока, а при высоких - напряжения.
При любом активном сопротивлении..
Да, так правильнее..
Моя Ангара в режиме 50 Ом на нагрузку экв. показала напряжение от 24 до 32 В по диапазону от 1,5 до 8 Мгц
Скорее всего в вашей Ангаре отключена или не исправна ALC (АРУ на передачу).
Из воспоминаний сакс аксакала.
- начинать с подключения эквивалента 50 Ом
- контролировать ток потребления
- на эквиваленте более 23 В - не гуд. Задавить ALC (там есть крутилка)
- количество горящих светодиодов не адекватно отдаваемой мощности
- настройка производится по максимальному количеству светящихся индикаторов
- лучшие результаты (150…600 км) с полуволновым симметричным вибратором
- лучший фидер – штатный – 300 Ом (КАТВ, КАТП)
- с фидером 600 Ом строится, и работает – ОК
- из не симметричных ант., лучше всего LW 0,5 волны (но уже не то).
- с коаксиальным фидером не пробовал.
- УНЧ (и его стаб.) доставляло хлопот по первянке. Потом, оперативно, пристраивали другую микруху.
В хозяйстве было порядка 3-сотен. По ТЕМ временам, работали нормально.
У одной из 10…20 попадался, ну, ОЧЕНЬ приличный приёмник. Зажимал для личного контроля сети. Совсем заиграть не сумел не одной :-(
Из воспоминаний ска аксакала.
Вроде и не с чем поспорить... Да, на коаксиал станция строится нормально, что там доходит до антенны, уже не её проблема, а вечная проблема потерь от КСВ. Впрочем, на этих частотах они невелики.
Да мы тут все саксаулы с прошлого века...
лучшие результаты (150…600 км) с полуволновым симметричным вибратором
- лучший фидер – штатный – 300 Ом (КАТВ, КАТП)
- с фидером 600 Ом строится, и работает – ОК
- из не симметричных ант., лучше всего LW 0,5 волны (но уже не то).
- с коаксиальным фидером не пробовал.
- как правило, штатный симметричный вибратор по своим размерам превосходит длину полуволнового для используемых частот. Поэтому и лучшие результаты.
- конечно, штатный 300-омный симметричный фидер лучше при работе антенны в несогласованном режиме с большим КСВ в линии. У него меньше потерь в изоляциии. Только не нужно чтоб он на земле лежал, хотя бы на кусты бросить.
- с воздушной симметричной линией будет еще лучше в смысле потерь, но проблематично в использовании в полевых условиях профессионалами.
- несимметричную LW 0,5 волны проблемно будет согласовать. Уж лучше 0,25 или ближе 5/8.
- так точно, и не надо фидер приматывать изолентой к железной (металлической) мачте
- про правильную длину LW спросите у корреспондента
В заводской документации написано как настроить УМ + режимы каскадов по =. Можно поднять мощность до 20 Вт без потери надежности УМ, но перед переходом на передачу необходимо на прием настроить по максимальному шуму эфира. У меня на данный момент Ангара-1 качает 3 Гу-50 тв катод до 180-200 Вт. Убран родной синтезатор и поставлен на AD5850 с двухстрочным дисплеем на передней панели.
Добавлено через 12 минут(ы):
238558
UN7JMM,
поставлен на AD5850 с двухстрочным дисплеемНе знаю шумовых параметроав родного синтезатора , в связи с этим вопрос: что изменилось, были какие либо замеры по приему?
На НЧ шум гораздо больше чем шум синтезатора. Если не подключать антенну, то балла 2,3 кое-где есть спуры , но это не критично, у меня такой же синтез и на вседиапозонном трансивере. Полность перекрытие диапозона волкодером с шагом от 1Гц до 1МГц. Шаг выбирается нажатием на волкодер. Только необходимо в Ангаре сделать три генератора дополнительных (500кГц, 10,2МГц, 11,2МГц или 10,2, 500кГц, 496кГц), с низкочастотного генератора (любого), сделаны на КМОП логике, сделать выпрямитель по заводской схеме для АРУ. Места в отсеке для синтезатора занято только 0,25 объема. Управление ФНЧ УМ с синтезатора.
Добавлено через 36 минут(ы):
Лет 15 назад у меня была другая Ангара-1, там я делал дополнительный генератор на К561ЛА7 на 496 кГц для инверсии боковой. Усилитель выходной также настраивал на выход 20 Вт. И качал 3 Гу-50 в катод. Транзисторы в выходном каскаде могут выдавать 50 Вт каждый, но чтобы не потерять надежности больше 20 Вт лучше не нужно. Вдруг обрыв выхода. Предварительные каскады раскачивают усилитель без ALC, у меня до 45В действующего на 50Ом. Но при этом большие внеполосные искажения. Видно осцилографом. ИльяКТ315, как вы подключали осцилограф? На выходе УМ стоит переключаемый ФНЧ. 2 гармоника давится автоматом до -30 Дб за счет двухтактной схемы УМ. ФНЧ давит выше. По моему на 4МГц подклчается другой ФНЧ который давит гармоники свыше 8 МГц ( может не прав, надо смотреть заводское описание), на выходе Р/C Подавлены гармоники лучше 40 Дб, как написано в документации (лично мое мнение, оно не врет). Если УМ на эквивалент 50Ом в положении 50Ом выдает разное напряжение (А оно правильно замерено?), то необходимо настроить ALC по заводской документации. Должно быть 24В во всем диапозоне при 10Вт на 50Ом.
Добавлено через 11 минут(ы):
Вообще, мое мнение: Ангара-1 одна из лучших Р/С для радиолюбителей сделанных в СССР, хотя и проектировалась в конце 70-х. Схемное решение на рассыпухе (сейчас оно применено в современных радиостанциях на микросхемах), преобразование вверх с подавлением переключаемым ФНЧ зеркальных каналов в самодельных конструкциях почти нет. Как резерв - хорошая Р/С.
ИльяКТ315
18.07.2016, 23:41
Что выяснилось. Вышли в поле и повесил симметричный вибратор на 3,5 с питающей линией 50 Ом коаксиал. Замерил КСВ - 1,5, что для такого подвеса норм. Далее, оказалось следующее: Что частота отображаемая отличается от реальной на передаче! Поэтому я ни с кем не смог связаться, но это только в режиме LSB. Если учитывать что частота не совпадает на 3 кГц связь есть (по крайней мере по городу) Далее, индикатор поля в зашкале при передаче. Напряжение на эквиваленте - 30 вольт. При норм. антенне горели 1,5-2 светодиода (у полностью рабочей Ангары - 3) такие результаты испытаний.
оказалось следующее: Что частота отображаемая отличается от реальной на передаче! Поэтому я ни с кем не смог связаться, но это только в режиме LSB
А как реализовано LSB? В штантном исполнении Ангара работает в USB. Подозреваю что ваша Ангара работает в USB, поэтому Вас никто не слышит.
ИльяКТ315
19.07.2016, 23:20
Там дополнительный гетеродин стоит. можно как и ВБП так и НБП включать
Вот с этого и надо было начинать, а не на 7 странице об этом написать. Нет там такого гетеродина. А раз кто-то его вставил (то бишь, проявил самодеятельность, и вмешался в схему радиостанции), то надо бы посмотреть , какие частоты он выдает...
то надо бы посмотреть , какие частоты он выдает...
Синтезатор "Ангары" так устроен что добавив отдельный гетеродин (11,2 и !0,2) проблема переключения USB, LSB будет решена, но станция перестанет перестраиваться на каких то декадах. Здесь на CQHAM был опубликован вариант переделки с участием синтезатора. Но выплывают другие проблемы, сам проходил это. Лучший вариант-замена ЭМФ. Удачи ТС!
Добавлено через 16 минут(ы):
Вот ссылка по переделке, но как я уже писал, выплывут другие проблемы.http://www.cqham.ru/trx39_20.htm
Здесь на CQHAM был опубликован вариант переделки с участием синтезатора. Но выплывают другие проблемы, сам проходил это. Лучший вариант-замена ЭМФ. Удачи ТС!
И в случае с заменой ЭМФ-ов, и в случае с установкой дополнительного генератора на 11,2 МГц, выплывает одна и та же проблема: плохой приём и передача на частотах оканчивающихся на "3" и, в меньшей степени, на "4" килогерца. Вызвана она тем, что полоса SSB-сигнала 500 КГц с верхней боковой полосой при транспонировании в полосу фильтра 10,7 МГц, в неё не укладывается. Так при настройке станции на частоту ХХХ3,0 килогерц спектр сигнала будет иметь полосу 10707 (подавленная несущая) - 10710 килогерц, а полоса 18-и килогерцового фильтра ПЧ имеет срез на 10709 килогерц. Один килогерц полосы в высокочастотной области приёма и передачи "не помещается". С этим можно было бы смириться, но такое будет только при новом и идеальном фильтре 10,7.
Однако, его полоса со временем может "уходить". Если она ушла вверх по частоте, то дефекта можно и не заметить, а если вниз, то частоты заканчивающиеся на 3 КГц становятся нерабочими.
Устранить дефект можно только подбором другого фильтра 10,7, у которого высокочастотная граница полосы отстоит от центра больше, чем на 10 КГц. Можно попробовать немного подвинуть полосу фильтра внешними элементами настройки.
У меня на данный момент Ангара-1 качает 3 Гу-50 тв катод до 180-200 Вт
Ангару жалко :-(. В сетку без напряга и 10 ватт было бы с избытком. Можно и ГУ-43Б по самые помидоры закачать, тем более СУ есть. Сори за "не в тему"
Согласен. Лучше использовать с заводскими рекомендациями. Привел как пример.
CADET, Эти тонкости уже забылись, давно я переделывал "Ангару". Повозился с этой переделкой прилично, инета на тот момент у меня не было. Вот и колхозил в меру своих возможностей.
Я, вроде, и не попрекаю. Просто делюсь наработками ... тридцатилетней давности. :) Ещё в те легендарные времена возникла мысль, как избежать описанных выше накладок. Нужно переделать логику работы синтезатора, чтобы перескок кодов происходил не в положении "3" килогерца, а в положении "5". И всё уложится в полосу ПЧ 10,7 МГц. Но тогда стала вскоре доступна широкая номенклатура зарубежных аппаратов, и актуальность переделок исчезла.
ИльяКТ315
20.07.2016, 22:56
Напряжение мерил прямо на нагрузке, осцилл подключал туда же. Выставлял 50 Ом на СУ, мерил ВЧ вольтметром (В7 -26) Напряжение почти одинаковое. от 28 до 32 В
Напряжение почти одинаковое. от 28 до 32 В
И частоту передачи желательно частотомером померять, сравнить её с частотой приема (хотя бы той частотой, которую набрали переключателями синтезатора ), совпадает ли? Что за схема доп. гетеродина для приема usb ?И да, есть там у Ангары режим излучения несущей, меряете в режиме несущей?
И да, есть там у Ангары режим излучения несущей, меряете в режиме несущей?
Режима излучения несущей нет. В режиме настройки и в телеграфе излучается частота на 1 КГц выше частоты подавленной несущей при ВБП и - ниже при НБП.
Два раза переделывал и оба раза с разными схемами Ангара-1 (их около 3 вариантов, взависимости от года выпуска) Проблем с излучением на частотах оканчивающимися на 3кГц не было. Оба раза переключал опорник 496,4 кГц. Изготавливал на к561ла7 чтобы не было проблем со стыковками с внутренней логикой. Выход генератора через делитель, как в родной схеме в смеситель, а так же на выпрямитель по заводской схеме для АРУ. Сдвиг частоты получается 3,6-3,7кГц.
Для ИльяКТ315 - Напряжение амплитудное или действующее? Равномерность по диапозону настраивается по методики описанной в руководстве.
Проблем с излучением на частотах оканчивающимися на 3кГц не было. Оба раза переключал опорник 496,4 кГц.
При этом методе переделки описанных выше проблем и не предвидится. Речь шла о замене ЭМФ-ов или гетеродина 11,2 вместо 10,2. А при добавлении другого опорника в полосу ПЧ 10,7 укладывается по границам частот та же самая полоса, только инвертированная. Жалко, что при этом методе перестройки индикация частоты станции перестаёт соответствовать реальной частоте работы.
Это совсем не страшно, если про ЭТО знаешь.
Конечно... для того, кто хочет появиться в эфире любой ценой, на чём угодно. Для остальных, для меня, например, это как-то некошерно и некрасиво
В своём последнем варианте с DDS при переходе с одной боковой на другую записывается автоматически другая ПЧ и проблем с отображением частоты нет. Когда переделывал первый раз где-то в 2000-м, управлял родным синтезатором с помощью реверсивных счетчиков и дешефраторов, там приходилось в уме прибовлять 3,6кГц. Не стал это устранять, потому что в радиостанции после добавления 16 микросхем не было места. Сейчас если научиться програмировать микроконтроллеры, или поросить кого-нибудь, это организовать проще.
Напряжение амплитудное или действующее?В7-26 не измеряет амплитудное.
В своём последнем варианте с DDS при переходе с одной боковой на другую записывается автоматически другая ПЧ и проблем с отображением частоты нет.
А можно увидеть описание этого синтезатора?
В7-26 не измеряет амплитудное.
Собственно, любой милливольтметр измеряет амплитудное напряжение, но потом приводит его значение к синусоидальному, которое и показывает. Но, если измеряемое напряжение не синусоидальное, а богато гармониками, то он сильно врёт.
Собственно, любой милливольтметр измеряет амплитудное напряжение, но потом приводит его значениеСобственно, пользователю по барабану, что измеряет детектор, важно в чем прградуирована шкала, учитывая коэфф.формы сигнала. Умножаем на 1,44 и получам амплитудное.
Эт'точно, если вольтметр не врёт. А врать он может, как в описанном выше случае. Да, и умножать лучше на 1,41. :)
Но вот вопрос, даже близкие радиолюбители меня не слышат (Мощность 10 Вт)
Так может все дело в 10 ваттах? На 3,5 с 10 ваттами сейчас мало кто работает. Восновном от 100 и выше. Вы в поле с кристально чистым эфиром и слышите всех. А вот Вас услышать... Про контест-эффект не слышали? Может еще и на 2 гармонику настроили СУ.
1,41.Это точно, описка. Корень кв. из2=1,4142 и т.д.
ИльяКТ315
22.07.2016, 18:38
да вот задумался о приобретении чего нибудь серьезного. ..
Мерил напряжение в режиме несущей, да.
Как всё классно расписано, а подарить мне синтезатор от ангары некому:-(, помер однако, пробились стабилизаторы напряжений , и большая часть керамики приказали долго жить!:-(:-(:-(:-(:-(
Тема хорошая, люблю это радио, пишите хоть что.
Не давно, после сильного соприкосновение с бетонным полам, отказал прием и передача, но тихаря что то шипела, постучав карандашом заработал, пошевелив корпус опять все пропадает. 1986 году сделал простую переделку на НБП, переточив один кристалл от какой то ФП1П на 497 кГц, запаял на плату чуть длинными проводами. Генератор на 312, КП на кт-605, ножка которого было оторвано от "сухо пайкой". Припаял и все стало на своем месте. Если бы кварц отказал, не стал бы его заново точить и промывать в спирте, подгонять и подгонять ...
1986 году сделал простую переделку на НБП
А транзистор 88 года стоит. Память однако:)
Доводилось и мне переводить "Ангару " на НБ подтачивая кристалл от фильтра ПЧ. Да , работала какое то время. Потом иногда совсем без причин замолчала. Постучишь карандашом по платке где переточеный кристал, опять работает. Потом переделал на другие ЭМФ, проблема ушла.
Надо один верхний ЭМФ, чтобы заменить Z5, который работает и на приём и на передачу. А вместо Z4, который только на приём работает, можно поставить широкий средний ЭМФ, или просто трансформатор на колечке. Ну или маленькими релюшками переключать верхний и нижний.
UA4-091-523
03.05.2021, 11:13
Я в начале 2000-ых то же перевел свою Ангара-1 на LSB путем добавления генератора на самом толстом переточеном диске от фильта ПФ1П-2. Делал один в один по статье из журнала Радиолюбитель. Ничего нигде не пропадало - работало все отлично, но после года эксплуатации опорная частота убежала - связано было видимо с тем что диск был не изолирован от воздуха и серебряные обкладки окислились. Ничего переделывать не стал, а просто рацию продал - добавил денег и купил свой первый импортный трансивер. Сейчас снова есть в эксплуатации Ангара-1, но уже переделана на нижнюю боковую путем замены ЭМФ.
357332
Я собирал в "Ангаре" ГПД на 11.2 МГц вместо второго гетеродина, сразу получал и нужную боковую и плавный диапазон в пределах 10 КГц.
Постучишь карандашом по платке где переточеный кристал, опять работает.
Ангару не переделывал, но в трансивер такой генератор пробовал добавить - стабильности хорошей не увидел, шевелишь диск - частота плывет, в итоге сделал из кварцев 5 и 5.5МГц со смесителем на ПС1, но места больше занимает, конечно.
МТ-Пришлось все начертить, так как замучился от этой тангенты, то микрики, то динамик, а ша вообще на ТХ не реагирует, так вот полную выкладываю, может и кому то пригодится.
Нужен синтезатор на SI для ангары, кто собирал и прошивка?
https://ut3mk.at.ua/forum/9-124-1