PDA

Просмотр полной версии : /m или /p?

Страницы : [1] 2

unname
18.07.2016, 14:19
Здравствуйте, последние дни работаю из машины на природе, давал всегда /m, но сейчас засомневался, вроде бы на стоянке, опять же с другой стороны в автомобиле и без развернутых антенн полевых...

В общем что будет правильней?

RA9MX
18.07.2016, 14:50
Здравствуйте, последние дни работаю из машины на природе, давал всегда /m, но сейчас засомневался, вроде бы на стоянке, опять же с другой стороны в автомобиле и без развернутых антенн полевых...

А, что по вашему обозначает /P? Только не так, как трактуют российские документы по связи, а в широком смысле английского слова portable.

R2AGG
18.07.2016, 15:00
Я проще трактую.
Поставил антенну на кузов - "дробь мария", поставил на землю, значит "дробь павел". Точно также с /AM и /MM

RV9CX
18.07.2016, 15:25
Только не так, как трактуют российские документы по связи
Тем не менее, именно они являются последней истиной.
Я бы сидя в машине на авто антенну давал /М. Но здравый смысл требует сидя в поле даже с авто антенной давать /Р.

Алексей2009
18.07.2016, 15:47
Уже были жесткие дебаты...

/Р - портативная станция ("болтушка" или, как еще называют, "резинка")
/М - мобильная или установленная на мобиле... (тут все , в том числе в ПОЛЕ, т.е. ВНЕ стационарного QTH на который выдан позывной)
если коротко!

RV3MP
18.07.2016, 15:51

12.17.1. При временном перемещении в пределах территории своей области, края, республики, к присвоенному позывному сигналу через дробь добавляется буква “ А ” - в стационарных и буква “ Р ” - в полевых условиях.
12.17.2. При работе в пределах территории Российской Федерации с подвижных наземных объектов к постоянному позывному сигналу через дробь добавляется буква “M”.
В движении -/М. Находитесь на стоянке (в полевых условиях) -/Р.

unname
18.07.2016, 15:54
RV3MP (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13007-RV3MP)

"Подвижный" и "Находящийся в движении" это две большие разницы.

RV9CX
18.07.2016, 16:05
Далааааадно))))) А если я от генератора такой запитанный сижу с вертикалом в поле, я должен тоже /м передавать??
Как раз те, кто с портативками находятся в движении, т.к. /РМ pedestrian mobile, но не знаю, есть ли такой класс в регламентах.

Уже были жесткие дебаты...
почитал бы я их. И, судя по всему, поржал бы..

RV3MP
18.07.2016, 16:09
На сколько знаю, эти дроби, являются "рекомендуемыми".
Т.е. если, вы с стоЯщей на стоянке машины дадите /Р или /М, никто вас не съест и не расстреляет и позывной не отберет.
Чисто логически: двигается объект -/М, не двигается -/Р.

R2AGG
18.07.2016, 16:09
Про рекомендации...
Что регламент говорит про работу в движении?

RV9CX
18.07.2016, 16:10
про работу в движении?
с этим как раз вообще всем все понятно. Речь о стоянке и разных комплектах железок.

Алексей2009
18.07.2016, 16:12
Далааааадно))))) А если я от генератора такой запитанный сижу с вертикалом в поле,
Да хоть от бронепоезда... портативка она и в Африке портативка (что можно воспринимать, как QRP )

Речь о стоянке и разных комплектах железок.
И в чем проблема? Работа вне QTH...в пределах разрешенного региона.

RV9CX
18.07.2016, 16:13
портативка она и в Африке портативка (что можно воспринимать, как QRP )
Вы честно не понимаете, что данной фразой сравнили квадратное и красное? При чем тут QRP и работа с портативок?

Алексей2009
18.07.2016, 16:16
Вы честно не понимаете,
Вы честно не понимаете?
Найдите прошлые дебаты... "все уже украдено до вас!" :ржач:

R2AGG
18.07.2016, 16:16
с этим как раз вообще всем все понятно. Речь о стоянке и разных комплектах железок.

Помню помню, в одной из тем форума меня пожурили, что невозможно работать /m из авто с антенной MFJ-2286T. И неважно где она стоит, Если mfj-1620t, то пожалуйста.
А по мне, так управлять атомобилем, параллельно проводить связи и заполнять журнал, крайне опасно.
Интересно, тангента приравнивается к телефонам, при работе в движущемся авто? Может ли сотрудник ДПС предъявить претензию на штраф?

ra9dm
18.07.2016, 16:20
А по мне, так управлять атомобилем, параллельно проводить связи и заполнять журнал, крайне опасно за рулем.
А если вы пассажир ????;-)

R2AGG
18.07.2016, 16:23
ra9dm, это исключительный случай.
В моем семейном авто только я один увлечен "железками и антеннками" (с)

RV9CX
18.07.2016, 16:26
невозможно работать /m из авто с антенной MFJ-2286T. И неважно где она стоит, Если mfj-1620t, то пожалуйста.
Мы не обсуждаем на какие антенны Вы работаете в движении. Мы говорим, что если вещаете с ДВИЖУЩЕГОСЯ объекта, то это всегда /М. Это может быть и танк Т-90.

тангента приравнивается к телефонам, при работе в движущемся авто? Может ли сотрудник ДПС предъявить претензию на штраф?
вопрос надо задавать не в этом форуме и не на этом сайте. Мое мнение предъявить основания будут, если у Вас в руке карандаш, которым Вы ведете лог. Разговаривать без использования рук (это главный посыл) разрешено даже сидя за рулем.

Найдите прошлые дебаты...
Я сию фразу ставлю в один ряд со ссылкой на главную страницу сайта вместо конкретной ссылки на обсуждаемый предмет, т.е. проявление неуважения к собеседнику. Я лишь хочу развеять ВАШИ заблуждения, самому мне никуда ходить необходимости нет. Вы же заблуждаетесь в том, что портативки, QRP и вещание /м стоят в одном ряду. В то же время, я могу создать минимум 4 ситуации, когда используя все эти данные буду давать разные дроби.

ra9dm
18.07.2016, 16:26
ra9dm, это исключительный случай.

Даалааадна....:smile : вот это как раз тот случай, когда без раздумий и можно давать /M......

В моем семейном авто только я один увлечен "железками и антеннками" (с)
тогда для вас только /P....:roll:

ua3ahm
18.07.2016, 16:28
Работа вне QTH...в пределах разрешенного региона.

А разве существуют неразрешённые регионы?

ra9dm
18.07.2016, 16:29
Вы же заблуждаетесь в том, что портативки, QRP и вещание /м стоят в одном ряду

Вещаем с портативки - пока идём, /M......остановились, /P.......пайлап обеспечен....:crazy:

Volandus
18.07.2016, 16:30
Про рекомендации...
Только пусть не "выражовывают" /М как "Машина".
"Машинизация" планеты оччень разнообразна.
"Дробь эМ" или "дробь мобиль" звучит более логично.
Зарубеж не выдаёт "строк машын", если что...

UN7CI
18.07.2016, 16:48
Ну сколько можно об одном и том же?
Куда ещё проще этого:

В движении -/М. Находитесь на стоянке -/Р.

RV9CX
18.07.2016, 16:57
Ну сколько можно об одном и том же?
Борис, Вы с начала не читали видимо. Речь о том, что можно вещать на стоянке, но с авто антенны и даже сидя в машине - вот это главный вопрос. До сих пор все че-то говорят, но никто не дал ссылку на документ. Даете?

Алексей2009
18.07.2016, 17:06
RV9CX,
Зачем вам ссылка? Вы все равно будете рыть свой окоп!!!
А вообще, читайте первоисточник "Регламент Радиосвязи 2012г" ... думаю вас в гугле не забанили? :crazy:

RV9CX
18.07.2016, 17:15
читайте первоисточник
ну то есть ничего не поняли. ОК.

Алексей2009
18.07.2016, 17:52
3.11. Операторы любительских радиостанций в обязательном порядке
самостоятельно должны добавлять после образованного позывного сигнала
указанные ниже дополнения (дополнение должно быть отделено от позывного
сигнала знаком «/» (в телеграфном режиме) или словом «дробь», «слэш» (в
телефонном режиме)), характеризующие особые условия использования
радиостанции, в следующих случаях:
3.11.1. при передачах в период временного нахождения управляющего
оператора на территории другого субъекта Российской Федерации добавляется
цифра, соответствующая распределению по субъектам Российской Федерации
(Приложение 8), при перемещении в пределах одного субъекта Российской
Федерации цифра к позывному сигналу не добавляется;
3.11.2. при передачах под контролем управляющего оператора, лица,
проходящие обучение и не имеющие квалификации радиолюбителя, добавляют
букву «N» (за исключением случаев участия в соревнованиях);
3.11.3. при использовании радиостанции в качестве эхо-ретранслятора,
сочетание букв «RR»;
3.11.4. при кратковременном использовании радиостанции в качестве
маяка, сочетание букв «RB».
В случае если условия использования любительской радиостанции
одновременно соответствуют нескольким случаям, перечисленным выше,
используются все соответствующие случаю дополнения.
3.12. Операторы любительских радиостанций также могут после
позывного сигнала использовать аналогичным образом следующие
необязательные дополнения:
3.12.1. при передачах из полевых условий (автономный источник
питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква «P»;
3.12.2.
при передачах с подвижных средств, подлежащих
государственной регистрации в установленном порядке (автомобиль, мотоцикл,
лодка, яхта, передвигающаяся во внутренних водоемах, и т.д.), добавляется
буква «M»;
3.12.3. при передачах с морских судов добавляются буквы «MM»;
3.12.4. при передачах с находящихся в полете зарегистрированных в
установленном порядке летательных и воздухоплавательных средств
добавляются буквы «AM»;
3.12.5. при передачах с объекта космического базирования добавляется
буква «S» (за исключением использования позывных сигналов, образованных в
соответствии с п. 3.5.1).
3.13. В Свидетельстве, выдаваемом иностранным гражданам, при
временном пребывании на территории Российской Федерации, указывается
национальный позывной сигнал, которому предшествует буква «R» с цифрой,
----------------
И пусть вам будет стыдно за свою дремучесть!
:crazy:

ra9dm
18.07.2016, 17:59
Я видимо тоже дремучч......ССЫЛКУ може те дать, от куда ЭТО

Алексей2009
18.07.2016, 18:02
ССЫЛКУ може те дать, от куда ЭТО
Из лесу вестимо...
Учитесь пользоваться поисковиком!

ra9dm
18.07.2016, 18:03
Из лесу вестимо...
Учитесь пользоваться поисковиком!
вы видимо то ещё лесник.....:super:

RV9CX
18.07.2016, 18:07
Ну, про себя я могу и согласиться, т.к. до запятой современные регламенты не знаю и не претендую. Назовем это дремучестью) А вот Вам бы не мешало перечитать.
Вернемся к тексту:
3.12. Операторы любительских радиостанций также могут после
позывного сигнала использовать аналогичным образом следующие
необязательные дополнения:
3.12.1. при передачах из полевых условий (автономный источник
питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква «P»;
3.12.2.
при передачах с подвижных средств, подлежащих
государственной регистрации в установленном порядке (автомобиль, мотоцикл,
лодка, яхта, передвигающаяся во внутренних водоемах, и т.д.), добавляется
буква «M»;

Ключевое слово "МОГУТ". Все остальное после этого можно не читать и рассуждать, как вздумается. Что я и сделал.
Думал, пропустил чего, ан нет.
Регламент составляли люди, далекие от взрослого НАМ-радио, а посему привели всего 2 подпункта работы "в поле".

Но вот это:
>яхта, передвигающаяся во внутренних водоемах
для /М уже перебор... И эти люди живут за наши налоги...

Алексей2009
18.07.2016, 18:11
ra9dm,
Прокукарекались - признайте свою неправоту.
---------------------
I. Общие положения
1.1. Настоящий порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения (далее Порядок) разработан в целях реализации положений статьи S19 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи, являющегося обязательным для государств-членов Международного союза электросвязи в соответствии с пунктом 31 статьи 4 Устава Международного союза электросвязи, ратифицированного Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 37-ФЗ «О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи», (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №14, ст. 1211) и устанавливает правила образования позывных сигналов для радиоэлектронных средств (далее - РЭС) фиксированной службы, использующих полосырадиочастот ниже 28000 кГц; радиовещательной службы; морской подвижной службы; сухопутной подвижной службы; любительской и любительской спутниковой служб; службы стандартных частот и сигналов времени. Позывные сигналы не образуются для РЭС гражданского назначения сухопутной подвижной службы, применяемых для построения сетей связи, присоединенных к сети связи общего пользования, и выделенных сетей связи, за исключением выделенных сетей связи, применяемых для оказания услуг подвижной радиосвязи и технологических сетей радиосвязи

Ф.Алексей
18.07.2016, 18:12

С болтушкой (резинкой) хоть на шее, хоть на трусах НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ давать! Даже позывных. Это гражданская связь для детей играющих в зарницу, ну кто не наигрался ещё!:ржач: А то может поднять тему, а что передавть по сотовому телефону, /S(сота) или /Т(телефон):ржач:

ra9dm
18.07.2016, 18:13
Я почему попросил ссылку...у меня вот что нашлось......видимо из другого леса.....
http://smolradio.ru/index/prikaz_184/0-364
совсем другие номера пунктов.....где правда?.....хочется официальности......

Ф.Алексей
18.07.2016, 18:14
В движении -/М. Находитесь на стоянке (в полевых условиях) -/Р.
Коротко и ясно!
А то некоторые начинают передавать /ММ сидя на детской надувной лодке в соседнем фонтане!

ra9dm
18.07.2016, 18:14
Прокукарекались
Эйэй....хатуль мадан...просьба последить за красноречием......

R8CDB
18.07.2016, 18:16
unname, Не ...бите себе мозги и другим, как хотите так и работайте.

Ф.Алексей
18.07.2016, 18:20
Но вот это:
>[/COLOR]яхта, передвигающаяся во внутренних водоемах
для /М уже перебор... И эти люди живут за наши налоги...
Не понял? Что за перебор? Перебор чего?Написано совершенно верно! Только работа с морских яхт и морских судов, находящихся в море могут передавать /ММ. А все резиновые, деревянные, пластиковые и другие посудины купающиеся в соседней речке естественно
/М.

Алексей2009
18.07.2016, 18:21
Регламент составляли люди, далекие от взрослого НАМ-радио, а посему привели всего 2 подпункта работы "в поле".
Не нужно кукарекать!
Раздел только по - переносная или установлена на машину...
А все остальное - бред сивой кобылы.

ДА, еще важно станция находится в своем регионе или в чужом регионе... тогда добавляется реквизиты региона работы...

И Я НЕ ГОВОРИЛ О ТОМ, что /м или /р являются обязательным атрибутом!!!
А вот обозначение работы из чужого региона, опознаватель региона ОБЯЗАТЕЛЕН!

Ф.Алексей
18.07.2016, 18:25
unname, Не ...бите себе мозги и другим, как хотите так и работайте.
Сказал один любитель радио под прозвищем КОЛОДА, другому любителю радио под прозвищем КОРЯГА!:ржач: (Радиохулиганские позывные реальные, пренадлежали UA3VHV и UA3VFS, лет 40 назад):ржач::ржач:

ra9dm
18.07.2016, 18:33
Не нужно кукарекать!

бред сивой кобылы.
вы что, из зоопарка или скотного двора......:shock:

опознаватель региона ОБЯЗАТЕЛЕН!

RV9CX
18.07.2016, 18:38
Не нужно кукарекать!
Вы ничего не попутали? Присядьте ровнее и на досуге про QRP в разделе /м перечитайте.

Раздел только по - переносная или установлена на машину...
А еще есть "установлена в поле". Вы же не привели раздел для прочтения. А он вообще есть? Ну так и я о том.

rm4hq
18.07.2016, 19:29
Алексей2009,
Уж если вы приводите цитаты, то делайте это из последних редакций.

"4.4.1. Обязательные дополнения:при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно приложению № 1 к настоящим Требованиям;
(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 № 156)
при передачах с морских судов добавляются буквы «ММ»;
при передачах с находящихся в полете зарегистрированных в установленном порядке летательных и воздухоплавательных средств добавляются буквы «AM».
4.4.2. Необязательные дополнения:
при передачах под контролем управляющего радиооператора, лица, проходящие обучение, добавляют букву «№»;
при кратковременном использовании любительской радиостанции в качестве маяка добавляется буква «В»;
при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква «P»;
при передачах с подвижных средств добавляется буква «M»;
при передаче сигнала пиковой выходной мощностью 5 Вт и менее к позывному добавляется сочетание букв «QRP», а при пиковой мощности менее 1 Вт - «QRPP»."

Согласен с Михаилом, едешь - /М, стоишь - /Р. Основное отличие - на стоянке нет ограничений в используемых антеннах.

RV9CX
18.07.2016, 19:40
Другое дело)) А то советчики, понимаешь... Кто во что..

на стоянке нет ограничений в используемых антеннах
Ну, было бы нелепо, если бы еще ограничение по типам используемых антенн было. Даже, я бы сказал, смешно это было бы..
Тем не менее, совсем из этого всего не следует, что:

едешь - /М, стоишь - /Р
Написано "с подвижных" (это не то же самое, что "в движении"), но это могут быть эти подвижные в неподвижном состоянии. Т.е. опять же сидишь рядом с авто, но вещаешь на антенну, установленную на авто. Формально, антенна установлена на подвижном объекте.
А если сидишь внутри авто - это уже точно не /Р, хоть и неподвижно.

В общем, четких критериев нет (ибо писали люди, далекие от радио) , но есть "необязательные дополнения", поэтому, как выше было сказано, вещать можно как угодно.

rm4hq
18.07.2016, 19:50
Ну, было бы нелепо, если бы еще ограничение по типам используемых антенн было. Даже, я бы сказал, смешно это было бы..
Вероятно я не совсем корректно выразился. Я имел ввиду ограничения не от Регламента, а исходя из критериев практической работы. В отличии от работы в движении, на стоянке можно установить любую антенну, поэтому и есть смысл разделять в эфире эти разные условия.

rw3zg
18.07.2016, 19:53
Чисто логически: двигается объект -/М, не двигается -/Р.

имеется в виду "подвижные объекты", а не "двигающиеся" или не "двигающиеся" .... может так ?:smile: (имхо), а вообще то говоря, читайте каждую строчку регламента и выполняйте , как посчитаете сами правильным, так как "эти "рекомендации...." как "дышло......"

кажется уже повторился...(некогд а читать всё до последнего сообщения, вот и итог такой:oops: ) :smile:

RV9CX
18.07.2016, 19:55
на стоянке можно установить любую антенну
да, но тема именно в ключе использования мобильной антенны на стоянке (тут тоже варианты) и в движении.

rm4hq
18.07.2016, 20:05
Можно и так: хочешь показать, что работаешь на мобильную антенну, передавай /М, если на нормальную - /Р. Хотя, мне не понятно, почему бы на стоянке не установить полноразмерную, ну если только остановился на 5 минут.

ГРАНИТ
18.07.2016, 20:14
Мы говорим, что если вещаете с ДВИЖУЩЕГОСЯ объекта, то это всегда /М.

---при передачах с подвижных средств добавляется буква «M»

А чо есть разница стоит *объект/средство* или движется? Объект/средство - подвижно? То есть мобильно? Значит /M, хоть на велеписипеде.:smile: Подключился к розетке или зацепил антенну за куст (то есть не можешь двигаться с данным АФУ и вести передачу на ходу) - /P.

ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
18.07.2016, 20:14
Регламент………
……….
1.67 подвижная станция: Станция подвижной службы, предназначенная для работы во время движения или во время остановок в неопределённых пунктах.

Valek
18.07.2016, 20:17
4.4.2. Необязательные дополнения:

...этим все сказано...можешь ничего не добавлять не /p,не /m....хочешь ублажить свое ,,Я,,...добавляй,что душа желает...

R2AGG
18.07.2016, 20:26
Ох как, мужики схлеснулися.
Тему надо было назвать "страсти по дробям"

Ф.Алексей
18.07.2016, 21:35
Ох как, мужики схлеснулися.
Тему надо было назвать "страсти по дробям"
ЗубоДРОБИльные страсти!:ржач:

unname
18.07.2016, 22:02
Согласен с Михаилом, едешь - /М, стоишь - /Р. Основное отличие - на стоянке нет ограничений в используемых антеннах.

А на светофоре остановились, сразу с /m на /p переходить?

Ф.Алексей
18.07.2016, 22:15
А если верхом на верблюде? :ржач:

rm4hq
18.07.2016, 22:24
Вроде взрослый человек...
Не собираюсь с вами спорить, поступайте как считаете нужным.

UD4A
18.07.2016, 23:04
12.17.2. При работе в пределах территории Российской Федерации с подвижных наземных объектов к постоянному позывному сигналу через дробь добавляется буква “M”.
При этом неважно двигается-ли этот объект в данный момент времени, либо закопан в землю :). Если может двигаться значит /M. И не только с наземных но и надводных (теоретически и подводных) :) на ВВП.

unname
19.07.2016, 01:01
Я сам ничего не считаю по этому поводу, вчера давал /m, но меня поправили, дескать я не во время движения работаю, потому и заинтересовался вопросом, сегодня от греха работал /p

897
19.07.2016, 05:37
Если радио установлено на машине и может работать в движении как и на временной остановке на одну и ту-же антенну (может начать движение в любой момент) значит однозначно /М. Если машина стоит, антенна рядом на земле значит/Р. Это уже не мобильный объект, начать движение не сможет, это шек в виде транспортного средства - палатка, только на колесах :)

ra9dm
19.07.2016, 05:59
Цитата Сообщение от rm4hq Посмотреть сообщение

Ну зачем же так категорично.....)))) Вы же понимаете , что остановка, это не стоянка......На стоянке, даже с антенной на крыше я бы давал /P.

Алексей2009
19.07.2016, 07:04
вчера давал /m, но меня поправили,
Поправляют НЕУЧИ, чего с них взять!
Если аппарат установлен в машине - /М... не важно двигаетесь или нет, а только подпрыгиваете...:ржа ч:
Если выставили аппарат под елочку на столик , тогда /р...
на УКВ может быть такая ситуёвина: В машине стоит автомобилка = /М, а в руках у вас "болтушка" =/р...

Но, как гласит регламент,...это все СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
А поправителей посылайте учить матчасть!
:пиво::super:

4Y
19.07.2016, 09:22
Периодически работаю из Челябинской обл. Приезжаю на озеро (например), втыкаю антенну из удочки в землю и даю позывной \8\М. Всем говорю какая антенна, никто ниразу не упрекнул за мои дроби. Услышав \М выделяют из общего числа зовущих. Как то так...

ra9dm
19.07.2016, 10:15
втыкаю антенну из удочки в землю и даю позывной \8\М
Т.е. некоторое лукавство, потому что

Услышав \М выделяют из общего числа зовущих.
:пиво::smile:

UD4A
19.07.2016, 11:36
Всем говорю какая антенна, никто ниразу не упрекнул за мои дроби.
Так дело не в антенне, а в том где установлена сама станция. Правильно что при работе из автомобиля вы даете /м.

R2AGG
19.07.2016, 11:40
Вот еще один вариант для рассуждений по теме "дробей"

238600

rm4hq
19.07.2016, 11:43
Так дело не в антенне, а в том где установлена сама станция. Правильно что при работе из автомобиля вы даете /м.
А какая разница где установлена станция?

ra9dm
19.07.2016, 12:23
Так дело не в антенне, а в том где установлена сама станция.
Ага....выехал в поле на автобусе.....и чё будете палатку ставить для трансивера ????:crazy: Нет. Поставили рядом с автобусом 3эл. на 20-15-10......И чё будем /M давать ????Это потому чта трансивер в автобусе, и рассказывать что антенна 3эл.....Представляю. ......:shock:

UD4A
19.07.2016, 12:28
А какая разница где установлена станция?

Читайте приказ 184: "при передачах с подвижных средств добавляется буква "М"" (с). Нигде не сказано должно это средство двигаться в момент проведения связи. Хотя все это ерунда не стоящая обсуждения.

rm4hq
19.07.2016, 12:35
Читайте приказ 184: "при передачах с подвижных средств добавляется буква "М"" (с). Нигде не сказано должно это средство двигаться в момент проведения связи.
Приказ я читал, вы мне с точки зрения здравого смысла объясните. Да и в приказе все-таки подразумевается передвигающееся средство. А пример нелепости вашего утверждения приведен выше от ra9dm.

UD4A
19.07.2016, 12:45
И чё будем /M давать ???
Да, если в автобусе, и запитана от его бортсети. Хоть 10 элементов поставьте. А если вытащите из автобуса и запитаете от автономных источников то тогда /P. В приказе об этом не сказано. Но напрашиваются аналогии с профессиональной связью.
Хотя работа с возимых и носимых станций, подразумевает использование только штатных антенн.

А пример нелепости вашего утверждения приведен выше от ra9dm.

Как сказать, с 3-мя элементами это и есть нелепость.

Приказ я читал, вы мне с точки зрения здравого смысла объясните.

Читать все умеют, но не все понимают азбучных истин. Среди радиолюбителей не имеющих отношения к связи, это очень распространено.

R2AGG
19.07.2016, 12:53
Да, если в автобусе, и запитана от его бортсети.
Работая из авто, я не использую бортовую сеть для запитки радио. Трансивер запитан от отдельного аккумулятора в багажнике. Мне давать "дробь-пашка" даже в движении?

rm4hq
19.07.2016, 13:14
UD4A,
Неумение внятно излагать свои мысли и их грамотно аргументировать - вот это проблема, и не только радиолюбителей.

UD4A
19.07.2016, 13:26
Уважаемые коллеги, давайте или не давайте что хотите, это ваше дело. Т.С. вопрошал что ему делать, я всего лишь высказал свое видение этого вопроса.

ex EW1DC
19.07.2016, 13:27
"Это гражданская связь для детей играющих в зарницу"

Раньше букву "М" добавляли к позывному если станция работала не со своего QTH, а с передвижного средства и не обязательно в движении. А буква "Р" указывала на то, что радиостанция работает малой мощностью.

Дублер
19.07.2016, 13:41
Уж если вы приводите цитаты, то делайте это из последних редакций.
А в последней редакции(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 07.05.2015 № 156) касательно дробей ничего не изменилось.

Раньше букву "М" добавляли к позывному если станция работала не со своего QTH, а с передвижного средства и не обязательно в движении.
Сейчас также, просто некоторые любят разводить болтологию про движение/стояние/штатные антенны/нештатные/питание от подвижного средства/от автономного и прочее.

Есть документ:
Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184 (ред. от 07.05.2015) можно смотреть и в старой редакции.
Вот как в нем написано (коротко и ясно) так и надо делать, а все прочее просто болтология.

UD4A
19.07.2016, 13:43
Вот как внем написано так и надо делать.

Золотые слова, но в приказе не все оговорено дословно. Поэтому кого-то терзают смутные сомнения.

RV3MP
19.07.2016, 13:46
Не знаю как кому, но для меня, станция с /М означает, что через N времени, станция может оказаться в другом QТH.
Частенько слышал это в онлайн. Проехал указатель города/района/области... RDA другой, область другая, QTH LOC другой...
Дробь М, чисто условное обозначение, дабы у корреспондента волосы дыбом не вставали.
Минуту назад был в пункте А, а через 20 минут уже в пункте Б.
Мобильный... одно слово.
Дробь Р, просто станция работающая из не стационарных условий и с автономными питанием.
Причем, не обязательно QRP и проволочиной на кустик. Любая мощность, любые антенны, но "в поле".
/Р скорее информация для корреспондентов. Сижу в лесу/поле/острове...
Бензина "пол глотка" осталось, АКБ не безлимитный. Давайте не будем ляля разводить? Кому то может быть очень интересно это QSO/QTH.
Помогите спотами, разгоните соседей по частоте которые мешают.
Ресурс станций /Р весьма ограничен. Понять и посодействовать братьям по эфиру получить нужную связь.
-------------------------------------------------
В любом случае, /Р и /М, не обязательное, но очень полезное уточнение к позывному,
позволяющее корреспонденту понять кто с той стороны эфира и в каких условиях он работает в эфире.

ra9dm
19.07.2016, 13:50
но в приказе не все оговорено дословно
Золотые слова. Поэтому руководствуюсь здравым смыслом : двигаемся-/M, стоянка(!)-/P.:пиво:
Кому хочется , чтоб лучче звали и выделяли можно и из дома /M давать......))))

Дублер
19.07.2016, 13:54
но в приказе не все оговорено дословно. Поэтому кого-то терзают смутные сомнения.
Есть обязательные дроби, с ними все предельно ясно, передавать надо.
Есть не обязательные дроби.
вроде все с ними ясно. есть случаи когда можно передавать две три четыре дроби, так и передавайте хоть любую из них хоть две, хоть три, хоть четыре, хоть вообще не передавайте, все на усмотрение оператора.

Поэтому руководствуюсь здравым смыслом
Не надо смыслом, надо текстом документа.

ra9dm
19.07.2016, 13:57
Не надо смыслом, надо текстом документа.
Триста раз сказано про размытость и неточность формулировок.....Да и о "необязательности", указанной в том-же документе.....

Дублер
19.07.2016, 14:01
ra9dm, хз хз хз, для кого как, лично для меня там все ясно.

Возможно вы не с той точки зрения смотрите на эти дополнения?
попробуйте взглянуть с моей точки зрения.

Что такое дроби?

знаки, характеризующие особые условияиспользования любительской радиостанции,

Для чего их передают?
Чтобы с позывным сигналом обозначить эти особые условия.

Какие условия обозначать?
Есть обязательные которые требуется обозначать, есть необязательные которые обозначаются на усмотрение оператора.

Какие из необязательных передавать в каких случаях?
Те которые соответствуют тому условию которое оператор хочет обозначить, а не все подряд которые подходят под реальный вариант использования (например если я еду в машине, работаю с портативкой меньше 1Вт, и при этом у меня оператором в данный момент супруга то можно передать /N/М/P/QRPP, но эти дроби можно передавать а передавать надо то что я как оператор радиостанции хочу обозначить, а если не хочу обозначать то могу и не передавать).

То есть если я хочу обозначить работу с подвижного средства то передаю /М, если хочу обозначить что просто с портативкой или в полевых условиях то /р
А если я работаю с подвижного средства но с портативкой или из полевых условий но хочу обозначить что работаю с портативкой или из полевых условий то передаю /р а то движется в этот момент подвижное средство или стоит не имеет значения, так как обозначается условие работы с портативкой или в полевых условиях.
Или например еду в автомобиле и собираюсь обозначить что работаю с подвижного средства. передаю /М и не имеет значения с портативкой я или с трансивером или в багажнике генератор с усилителем работают или еду или остановился для проведения связи (что правильно с точки зрения безопасности дорожного движения).

Суть этих дробей не в том какое передавать и когда, а в том какое условие использования радиостанции я собираюсь обозначить для корреспондентов.

ra9dm
19.07.2016, 14:26
Дублер, хз,хз......
поясните тогда.
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ - это как минимум источник питания+приёмопереда тчик+антенна.

Трансивер в автобусе, генератор в поле вместе с антенной.....Радиост анция где ???????? /M?? /P??
вот вам и ясность..........

Добавлено через 8 минут(ы):

Возможно вы не с той точки зрения смотрите на эти дополнения?
попробуйте взглянуть с моей точки зрения.
Вот вот....И нахрена тогда этот приказ который каждый трактует как хочет )))))))

Дублер
19.07.2016, 14:38
Радиостанция где ????????
Там где вы ее захотите обозначить, хоть сразу оба варианта /М/Р а можете их вообще не передавать.
Суть этих дополнений обозначить корреспондентам по вашему желанию условия использования любительской радиостанции.

ra9dm
19.07.2016, 14:40
Там где вы ее захотите обозначить, хоть сразу оба варианта /М/Р
Хорошо.....на том и порешим.....:пиво:

ЮРИЙ UR7TU
19.07.2016, 15:03
:):):) Ой ой ой ! Вы бы еще обсудили, когда менять букву А на букву Р, только по русскому алфавиту П...

RV3MP
19.07.2016, 15:08
хоть сразу оба варианта /М/Р
RV3MP... RV3/M/P:ржач:
---------------------------------------------------
Да вроде, всё уже обсудили... неужели, еще остались не понятливые?

И нахрена тогда этот приказ который каждый трактует как хочет
Дык... никто и подумать не мог, что будут такие нелепые вопросы по необязательным дробям.
Из разряда как мне быть если:
Радиостанция стоит в красном дизельном автобусе, 90 г.в., выехавшим в поле, стоящим под наклоном 2,5° (уклон на Запад)... с заглушенным двигателем, питание трансивера от бортовой сети...
Ой... спасите - помогите... что давать /Р или /М? Где закон который подскажет конкретно? Как мне дальше быть? HELP!
Высасываем из пальца себе заморочки.... и мусолим 100 страниц.
За это время, можно было 1000 QSO провести и /М и /Р/.....:ржач:

ra9dm
19.07.2016, 15:15
красном дизельном

/M/P/D.....:ржач:

RV3/M/P
зачОт:crazy:

ГРАНИТ
19.07.2016, 15:22
Трансивер в автобусе, генератор в поле вместе с антенной.....Радиост анция где ???????? /M?? /P??
/P, потому что вы не можете двигаться с таким АФУ.

И вариант на "закусь":smile: Работа с портативной станции и антенны из автомобиля на ходу - какой вариант давать?:ржач:

RA9MX
19.07.2016, 15:31
Дробь Р, просто станция работающая из не стационарных условий и с автономными питанием.
Мишка, вот, и те кто приказ писал, тоже заблуждались, т.к portable, совсем не означает поле, лес и питание от батареек, солдат-мотора, или бензика, не несет эта дробь ни какой информации кроме того, что радиостанция портативна, т.е приспособлена для переноса с места на место!

RV3MP
19.07.2016, 15:58
не несет эта дробь ни какой информации кроме того, что радиостанция портативна, т.е приспособлена для переноса с места на место!
Сереж... Любая радиостанция и любые антенны могут быть перенесены в "поле". Вопрос возможностей и желания.
Именно работа из полевых условий (не стационарных) подойдет для понятия /Р.
Т.е. выкорячили мы в поле четыре рабочих места, на каждом по 1 кВт, направленные антенны, бензогенератор, трансиверы "не очень портативные"...
238618238619
И что? Мы не /Р? Очень даже /Р. День разобрали - день собрали.
Просто.... заморочек и трудов в сотни раз больше, чем проволочину на куст и FT817....

Ф.Алексей
19.07.2016, 16:46
Если радио установлено на машине и может работать в движении как и на временной остановке на одну и ту-же антенну (может начать движение в любой момент) значит однозначно /М. Если машина стоит, антенна рядом на земле значит/Р. Это уже не мобильный объект, начать движение не сможет, это шек в виде транспортного средства - палатка, только на колесах :)
Совершенно верно!

[/U][/I][/B]Трансивер в автобусе, генератор в поле вместе с антенной.....Радиост анция где ???????? /M?? /P??

И что тут неясного? Однозначно /Р.
По сути, где антенна там и дробь!

RA9MX
19.07.2016, 17:07
Любая радиостанция и любые антенны могут быть перенесены
Вот и все, ничего более, это и есть portable-т.е перенос с места на место, все остальное (автономный источник питания и т.п) придумано непонятно для чего, хотя, я догадываюсь для чего....

Serg77
11.07.2017, 11:56
Прочитал. Обдумываю.
Радиостанция зарегистрирована как возимая. Адреса установки нет.
Работаю из дома (на удочку в окне), из машины на стоянке (антенна лучше) и с дачи - антенна еще лучше.
Всё +- 100 км. Стоит ли как-то уточнять своё местоположение? Всё-таки дача-не Москва.

LML
11.07.2017, 12:35
Стоит ли как-то уточнять своё местоположение? Всё-таки дача-не Москва.

Смотря кто ваш корреспондент. Если QSO с другим материком, тогда оптимально "мой QTH возле Москвы".
Про дробь:

266426
/p и /m необязательные дополнения.
Можете произносить /p изредка и определенным корреспондентам.
Тем, кому это может быть полезно знать.

Если вы в том же федеральном округе, то добавлять каждый раз /3 тоже не обязательно.
При работе на общий вызов сообщайте свою дробь иногда.

UR5ZQV
11.07.2017, 12:48
LML, Где то так. Главный документ, это Национальный Регламент Радиолюбительской службы (я б не рискнул использовать /р, /м, /мм, /am, /a, /ss без согласования с органами ГИЭ (или как они сейчас называются у кого).

rm4hq
11.07.2017, 13:27
LML, сейчас все дроби (в том числе и если не в своем ФО) необязательны.

Serg77
11.07.2017, 13:33
UR5ZQV, Не понятно почему.

UR5ZQV
11.07.2017, 14:16
Serg77,

UR5ZQV, Не понятно почему.

Что, почему?. По Вашей реплике не понятно, это утверждение, или вопрос (но я не вижу вопросительного знака в конце). Если я правильно догадываюсь, Вы спрашиваете, почему я "должен" согласовывать это с ГИЭ, так поясняю, потому что так написано в действующем регламенте Радиолюбительской службы, которая является обязательным приложением, действующей Лицензии (до 2018г.), лежащей передо мной. А права или обязанности Национальных организаций Радиолюбительских служб иных стран и территорий я не обсуждаю (будь то хоть РФ, хоть США, хоть Зимбабве).

UN7CI
11.07.2017, 15:05
В советские времена "/p" передавали когда работаешь не из своего дома или стационарно в любом месте своего номера района.
"/m" передавали только из автомобиля в движении и, по-моему, со специальным разрешением ГИЭ.

Времена меняются, как и меняются жаргон и определения в эфире. Когда-то разрешённая мощность вычислялась, как произведение анодного тока выходного каскада на анодное напряжение:)
Сегодня "bk" в CW - есть укороченная замена повторяющегося ..... de ..... и это правильно.
Давать "CQ" на частотах кратных кГц,00 - признак хорошего тона цивилизации.
И очень не хорошо, вместо "Частота занята?" - произносить "QRZ?", а без согласия подключать группу операторов.

Нынче "/p" передают только на выездах стационарно(!) вне населённого пункта регистрации.
"/m" передают только там, где связка с авто: авто-антенна, авто-аккумулятор, авто-шек и, разумеется, в движении.

Всем "gl" (удачи), хотя современные извращены русского языка надоевши в бытовом(!) общении со своим "ok", стали сегодня модно желать друг-другу "Good luck!", как будто идёт на охоту, рискует в горах или играет в рулетку:)
Хотя, радиолюбителя может постичь удача - DX-QSO ...

Serg77
11.07.2017, 15:17
Нынче "/p" передают только на выездах стационарно(!) вне населённого пункта регистрации.
...

Но как быть если радиостанция зарегистрирована как возимая и населённый пункт регистрации не указан?