Просмотр полной версии : Кто нибудь работает на кв с АМ?
Режим АМ (амплитудная модуляция) разрешён практически на всех любительских КВ диапазонах. Кто нибудь на практике работает?
Да, на 10-ке, где он реально разрешён.
Приложение к решению ГКРЧ от 16 октября 2015 г. №15-35-02
в примечания написано \Необходимо ограничивать применение
амплитудной модуляции.\
Кто нибудь на практике работает?
Люди "зависшие" в 70-80х годах, когда на 28 в АМ были толпы народа. Ждут на диапазонах, а никого (почти) и нет...
Гурманы у которых уже есть 9B DXCC CW, SSB, RTTY....JT65.... А АМ нет.
Или, такие же шальные... типа меня... Увидел в кластере спот в АМ... Ух ты? А дай ка попробую?
Прикольно, не более.
АМ техника значительно проще SSB. Потому и лепили раньше такие передатчики/приёмники как более доступные.
QSO проводили с такими же.
А сейчас... какой смысл? СтоИт на столе "всемодный буржуин"....
SSB значительно эффективней.
80х годах, когда на 28 в АМ были толпы народа.
Есть что вспомнить. Спасибо.
Режим АМ (амплитудная модуляция) разрешён практически на всех любительских КВ диапазонах. Кто нибудь на практике работает?
Забугровые товарищи работают на 10, 160 метрах, у них там даже клубы по интересу ( ам ) есть...
Люди "зависшие" в 70-80х годах, когда на 28 в АМ были толпы народа.
Из прошлого имею открытку с медальоном "Р-150-О" за 80-й год. Сработано больше (всё, кроме 4-5-ти областей). На чём только тогда люди в глуши не работали! Причём, минимальной мощностью.
В настоящем, когда есть хорошее прохождение, заглядываю на 29.000-29.100. Там бывают "ретро-американцы". Отвечают охотно. На TS-850 красивая АМ...
имею открытку с медальоном "Р-150-О" за 80-й год. Сработано больше
QSL на перфокартах и прочей туалетной бумаге(как мы печатали:ржач:) столько на присылали/отсылали,
что можно было дом.. печкой... всю зиму отапливать.:ржач:
Прошел этот бум... Весело было...
Сейчас, скорее ностальгия и воспоминания. Но особого желания работать в АМ нет.
shaman507, на любительских участках смысла нет, конечно...
а вот на вещательных участках, там где индивидуальное вещание разрешено, очень даже надо!
http://www.cqf.su/freqs.html - это рядом со 160 м диапазоном и технически несложно...
Eugene163
04.08.2016, 07:04
Есть что вспомнить. Спасибо.
Помню на Р-108 и верёвку из окна на дерево, за три дня выполнил "Р-10-Р"...
Что интересно удавались связи даже с SSB-истами.
и технически несложно.
Поскольку в радиовещательном диапазоне нормы на качество сигнала едины, как для станций профессионального радиовещания, так и для станций Индивидуального радиовещания, выделение частот для станций Индивидуального радиовещания определяется готовностью Индивидуальных вещателей сконструировать передающую аппаратуру, соответствующую профессиональным нормам.
там где индивидуальное вещание разрешено, очень даже надо!
Alex-31, Даже в принципе невозможно, разве что из хулиганских побуждений. Радиовещание это не любительская связь... совсем разные вещи...
«Индивидуальное (любительское) радиовещание в России», Этот проект ориентирован исключительно на подготовку будущих инженеров – практиков.
4l1ma, и?
большое количество радиолюбителей на голову профессиональнее большинства так называемых "профессионалов"
за плечами у радиолюбителей ОПЫТ, а у "профессионалов", особенно нового поколения - только красивая "корочка"
настоящие Профессионалы или уже ушли на покой, или дорабатывают последние годы... :-(
каждый радиолюбитель сам себе "и швец, и жнец, и на дуде игрец"
а "профессионалы"? если он специализируется на оптике - значит не рубит Закон Ома...
жалкое зрелище, душераздирающее зрелище эти новые "профессионалы"...
душераздирающее зрелище эти новые "профессионалы".
Alex-31, Речь ведь не об этом. Профессионал - инженер просто следит за состоянием его хозяйства, изготовленного промышленностью по ГОСТ-ам.
Речь идет о ВЕЩАНИИ и ИЗГОТОВЛЕНИИ аппаратуры, а не связи... И в этом участке не разрешено проводить связи, иначе в лицензии автоматически забили бы этот дивпазон
Да, на 10-ке, где он реально разрешён.
Приложение к решению ГКРЧ от 16 октября 2015 г. №15-35-02
в примечания написано \Необходимо ограничивать применение
амплитудной модуляции.\
Сейчас разрешено на всех диапазонах на вторичной основе.
4l1ma, просто я так понял, что вы утверждаете, будто радиолюбитель не способен разработать и собрать устройства на уровне профессиональных заводских изделий ?
так это не так!
у радиолюбителей просто слабая производственная база и ограниченный доступ к материальным ресурсам
но уровень разработок очень высок!
я так понял, что вы утверждаете, будто радиолюбитель не способен разработать и собрать устройства
Alex-31, Нет, я такого не утверждал. Более того, на какой-то ветке уже демонстрировался вроде самодельный АМ вещательный передатчик.
Я просто хотел обратить внимание, что в том участке не предусматривается связь. Там возможно только вещание.. то есть односторонняя работа радиостанции только на передачу... может быть новости, развлекаловка и другое. Но исключительно для радиослушателей. Но постройка аппаратуры только своими силами, применять промышленную аппаратуру нельзя.
4l1ma, почему нельзя?
если радиолюбитель приобретёт вещательную аппаратуру промышленного производства,
параметры которой будут укладываться в требования к передатчикам индивидуального вещания,
то кто будет против, чтоб он её эксплуатировал?
напротив, такую аппаратуру будет проще сертифицировать...
Модест Петрович
04.08.2016, 08:41
за три дня выполнил "Р-10-Р"
за три дня Р-10-Р выполнить нельзя.
этот диплом выполнялся только за сутки. такие уж его условия. так же как и Р-15-Р.
«Индивидуальное (любительское) радиовещание в России», Этот проект ориентирован исключительно на подготовку будущих инженеров – практиков.
это проект ориентирован исключительно на зарабатывание денег.
зарабатывание денег - это когда радио или ТВ федеральные
а на маленькой домашней студии ничего не заработаешь,
кроме благодарности (или неблагодарности) соседей и знакомых...
то кто будет против, чтоб он её эксплуатировал?
Alex-31, Положение о любительском радиовещании как раз-таки этому препятствует. Вы ссылку сбросили, а статью внимательно читать не хотите.
В этом образовательном проекте передающая аппаратура принципиально должна быть изготовлена самим вещателем.
При желании использовать промышленную передающую аппаратуру (купить), такая станция не может быть участником данного проекта, рассматривается как профессиональная, и оформляет разрешительные документы, как коммерческая радиостанция в соответствии с действующим законодательством.
,,,в АМ работают на 1,74 мГц -+ 50кГц, а также 3,1мГц -+100кГц, а также на 27,135мГц-дальнобойщики (придумайте себе позывной и проверяйте свою АМ)
Модест Петрович
04.08.2016, 08:54
зарабатывание денег - это когда радио или ТВ федеральные
молодой человек... Ваш задорный юношеский оптимизм вызывает улыбку.
Вы наверно никогда не слышали о грантах, о том кто как и на что их собирает и кто их реально получает...
это Комаров на своем сайте пишет складно. реалии другие.
Что интересно удавались связи даже с SSB-истами.
На них было главное точно настроится. Однажды я не очень точно настроился и мне сделали замечание что у меня плохо подавлена несущая. Очень удивился корреспондент, когда я сказал, что работаю АМ.
молодой человек
большое спасибо - давненько меня так не называли! :smile:
,в АМ работают на 1,74 мГц -+ 50кГц, а также 3,1мГц -+100кГц, а также на 27,135мГц-дальнобойщики (придумайте себе позывной и проверяйте свою АМ)
"Пиратствовать" предлагаете, да и тема про работу на любительских диапазонах почему нельзя работать нормальным позывным на "нормальных" диапазонах, у нас АМ ещё не кто не запрещал. Единственное что с первичной основы перенесли на вторичную, но зато на всех диапазонах.
нельзя работать нормальным позывным на "нормальных" диапазонах, у нас АМ ещё не кто не запрещал. Единственное что с первичной основы перенесли на вторичную, но зато на всех диапазонах.
Можно. Только сейчас это будет выглядеть как желание покорячиться - во я какой! Есть же участок на десятке - работайте на здоровье, там и Европа, и Штаты, и Карибы бывают.
..Сашоок....в названии темы ни слова о радиолюбительских диапазонах......а КВ они/( как не банально) и в африке КВ .....на десятке ещё нужно дождаться и выловить АМщика--там больше ЧМщиков.....
Eugene163
04.08.2016, 10:07
за три дня Р-10-Р выполнить нельзя.
этот диплом выполнялся только за сутки. такие уж его условия. так же как и Р-15-Р.
Значит за сутки, уж не помню, давно это было. Главное прохождение было-супер. Преобладали АМ и ЧМ станции, все континенты доступны были даже для 20-25Вт и GP...
Очень удивился корреспондент, когда я сказал, что работаю АМ.
Бывало и такое...
NePolakov
04.08.2016, 11:58
..в том участке не предусматривается связь. Там возможно только вещание.. то есть односторонняя работа радиостанции только на передачу...
Это тема: Для любителей КВ (http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?16-%C4%EB%FF-%EB%FE%E1%E8%F2%E5%E B%E5%E9-%CA%C2) -> Кто нибудь работает на кв с АМ? (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?33698-%CA%F2%EE-%ED%E8%E1%F3%E4%FC-%F0%E0%E1%EE%F2%E0%E 5%F2-%ED%E0-%EA%E2-%F1-%C0%CC&p=1286141#post128614 1)
Вопросы, затронутые Alex-31 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?29903-Alex-31), 4l1ma, (http://www.cqham.ru/forum/member.php?13375-4l1ma) Модест Петрович (http://www.cqham.ru/forum/member.php?2199-%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D 0%B5%D1%81%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0% B8%D1%87):"это Комаров на своем сайте пишет складно. реалии другие."
очень интересны, но предлагаю продолжить тут Вторая жизнь АМ вещания (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30230-%C2%F2%EE%F0%E0%FF-%E6%E8%E7%ED%FC-%C0%CC-%E2%E5%F9%E0%ED%E8%F F&p=1286210&viewfull=1#post12862 10), дабы не засорять эту ветку оФфтопом.
По большому счету, я переживаю тока за то, что модераторы потрут Ваши многа букф не фтему, а уважаемый ALL выразил довольно много дельных мыслей.
Каждый год в октябре работаю на 29010 - 29060 с американцами,канадца ми,итальянцами,франц узами.
Volandus
04.08.2016, 13:07
http://www.amwindow.org (http://www.amwindow.org/)
На волнах около 77м. пару раз зимой слышал K, N, W...
в октябре
через метеорные потоки Дракониды и Ориониды?
А разве через метеоры АМ работают?
Можно. Только сейчас это будет выглядеть как желание покорячиться - во я какой! Простаивают три АМ аппарата: РБМ, Р-842М и главное Р-820М. Хочется как то использовать (легально) чтобы не пылилась, вот и завёл тему. Вижу много ещё любящих АМ! Надо начинать работать.
Alex-31 Вашу идею тоже поддерживаю! А то простаивает техника...
239674
.....сомневаюсь что простаивает---шаман на указанных частотах бывает....
Модест Петрович
04.08.2016, 14:06
shaman507
электроэнергия халявная?
LY3QN-Jurijus
04.08.2016, 14:30
Простаивают три АМ аппарата
29100 кГц американская вызывная АМ-частота на 10-ке ("от побережья до побережья"). В 718-ом в памяти она у меня есть, но сколько сканирует аппарат, до сих пор никого пока не слышал во время прохождения, в отличие ТЛГ/ВБП участков. А американские коллеги и на 29 МГц в АМ наверняка тоже киловаттами "кидаются". Пробуйте, что я Вам еще могу сказать.
#34---а аппараты на фото разве работают на 29,100 мГц ??
электроэнергия халявная? Я нормальный мужик, зарабатываю и могу себе позволить не выключать круглосуточно. Даже при промышленном тарифе!
#34---а аппараты на фото разве работают на 29,100 мГц ?? Нет, на фото от 1,5 до 12 мегагерц.
Дробовик
04.08.2016, 15:14
и главное Р-820М.Для 3-й категории Р 820 самое то.:ржач:
А американские коллеги и на 29 МГц в АМ наверняка тоже киловаттами "кидаются".
Неоднократно слушал, как американец работал АМ на FLEX-5000 + 400 Ватт и LogYagi с европейцами, проходил до +40 дБ, пару КР4, европейцев десятка полтора активно работали. И слушать надо не только вызывную, но и участок.
Надо начинать работать.
Не надо этого делать. Всё из коротких штанишек никак не вырастешь? :ржач:
Для 3-й категории Р 820 самое то Да ладно у меня помощник к ней есть! На двух ГУ-47Б (Оконечник от Циклон_М) На фото лежит под Р-250:ржач: Осенью запущу! А категория у меня "нулевая"(Все частоты и мощность без ограничений). И пол гектара земли в собственности под антенное поле, а не крыша многоквартирного дома...
239694
Дробовик
04.08.2016, 17:08
у меня помощник к ней есть! На двух ГУ-47Б И пол гектара земли в собственности под антенное поле,Все у Вас есть и земля и усилитель, а вот главного, к сожалению нет.
Все есть и земля и усилитель, а вот главного, к сожалению нет. Вы о себе? Или сами с собой?
Volandus
04.08.2016, 17:46
из коротких штанишек никак не вырастешь?
главного, к сожалению нет.
А я подддержу "ШаманА 507-го"!
Видно, что увлечённый радиолюбитель. Радио по настоящему любит.
Снобизм, процитированный мною в цитатах, уже смешон.
Регулярно слышу матёрых ХЭМов, базарящих без позывных и о всякой ерунде. "И эти люди запретят кому- то ковыряться в носЕ?"
Поздно! Прошляпили эфир. Теперь в эфире большинство "лицензированных радиохулиганов" (Ц RZ3CC).
Смиритесь, старпер...ды!
Видно, что увлечённый радиолюбитель. Радио по настоящему любит.
Был хулиганом, им и остался.
Смиритесь, старпер...ды!
Кто бы вякал.
Volandus
04.08.2016, 23:33
Был хулиганом, им и остался.
Зато остался верен своему увлечению. А снобы- законники враз развели бардак на диапазонах, как контроль пропал.
Кто бы вякал.
Не вякает, а разговаривает...Дале е по Жеглову.
Уж я-то пока не старперд. А если, кто на себя примерил, то не по возрасту, по делам его определяется.
не понятно - как можно вообще говорить об АМ (да и DSB), если согласно документов разрешенная максимальная полоса 2700Гц ?!?
Даже для современных фирменных трансиверов и в SSB это узковато.
как можно вообще говорить об АМ
ra3qdp, Здесь специфика... ТС не собирается получать позывной.. не интересно ему это... Он просто интересуется, работает ли кто АМ на наших бендах.
А он как был нелегал,так и останется. Это его выбор. И "монстры" у него дома под АМ.. Мы бы от них использовали только УМ-ы...
ra3qdp, Здесь специфика... ТС не собирается получать позывной.. не интересно ему это...
А он как был нелегал,так и останется. Это его выбор. И "монстры" у него дома под АМ.. Мы бы от них использовали только УМ-ы...
С чего вы так решили? Нелегалом я был в 14 лет когда собрал приставку на 6П3С к приёмнику Урал 110. Провёл несколько связей и успокоился. Жил в сельской местности радиолюбителей в округе не было. Были нелегалы они схему дали... Тут таких пол форума...
В армии служил в радио разведке. Пришёл в 90м, развал не понятно всё. Позывной получил в 1997. Так что позывной у меня уже 19 лет. А
Аппаратура для АМ куплена за последние несколько лет. Работаю в эфире очень редко в ОБП у меня для этого Р-140М и "Берёза"
не понятно - как можно вообще говорить об АМ (да и DSB), если согласно документов разрешенная максимальная полоса 2700Гц ?!?
К чем разрешён?? Для каждого вида модуляции оговаривается своя полоса ,для АМ точно не помню то ли 6кгц,то ли 8кгц.
ТС не собирается получать позывной.. не интересно ему это..
Так у него под аватаркой что написано???
В армии служил в радио разведке.
Привет коллегам 2004-2006г
Привет коллегам 2004-2006г Привет коллега! На слёт не собираетесь приехать? Я сегодня во второй половине дня выдвигаюсь:пиво:
Так у него под аватаркой что написано???
Сашоок, На заборе тоже написано... Попробуйте найти в QRZ.RU или QRZ.COM
На слёт не собираетесь приехать?
Буду, после 5 выдвигаемся, рабочий день всё таки.У нас тут с Мичуринска 6 машин набралось, да и завтра ещё под едет народ.
Дробовик
05.08.2016, 08:34
Сашоок, На заборе тоже написано... Попробуйте найти в QRZ.RU или QRZ.COMЭто его личное дело записываться в эти базы или нет. В базе ГКРЧ такой позывной есть.
На слёт не собираетесь приехать?
Буду, после 5 выдвигаемся, рабочий день всё таки.У нас тут с Мичуринска 6 машин набралось, да и завтра ещё под едет народ.
Сашоок, На заборе тоже написано..
Мне забор не интересен, да и qrz тоже не показатель, пока сам туда свой позывной не поместил там его и не было.А вот сайту ГРЧЦ верю:-P (http://grfc.ru/grfc/service/amateur_service/search_pozivnoy/?SIGNAL=UB3RBU)
В базе ГКРЧ такой позывной есть.
Дробовик, Возражений нет... А вот принадлежит ли он ШАМАНУ - это вопрос... По его странице этого не скажешь... Да и "шек" на фото не похож на радиолюбительский...
.А вот сайту ГРЧЦ верю
И там написано, что он принадлежит ШАМАН-у...
И там написано, что он принадлежит ШАМАН-у...
Ну сегодня вечерком на Слёте под стопочкой "горилки" узнаю у него,результат отпишу , он не он:-P
Дробовик
05.08.2016, 08:46
Да и "шек" на фото не похож на радиолюбительский... А это не шек, а склад старой аппаратуры, которую он демонстрирует уже не первый год и за которую лично я не дал бы дохлой сушеной мухи.:smile:
большое количество радиолюбителей на голову профессиональ нее большинства так называемых "профессионалов"
за плечами у радиолюбителей ОПЫТ, а у "профессионалов" , особенно нового поколения - только красивая "корочка"
настоящие Профессионалы или уже ушли на покой, или дорабатывают последние годы...
каждый радиолюбитель сам себе "и швец, и жнец, и на дуде игрец"
а "профессионалы"? если он специализируется на оптике - значит не рубит Закон Ома...
жалкое зрелище, душераздирающее зрелище эти новые "профессионалы". ..
СОГЛАСЕН НА 200%, частенько интересуюсь на работе у "ПРОФИ", что такое КСВ, КБВ, чем Сименс от Ома отличается, а вот прохождение токов в каскадах с ОЭ, ОБ, ОК вообще спрашивать нельзя, сразу побегут к дедушке с бабушкой (а это ответственные, заслуженные работники с многолетним стажем) жаловаться, что мол деточку обидели. Однажды, один горе аспирант довел моего шефа до нервного срыва, шеф высыпал на стол пару горстей радиодеталей и попросил их разложить (диоды к диодам, резисторы к резисторам и т.д.) получили полное удовлетворение.
Не так давно у специалистов обслуживающих УКВ передатчики и приемники, набрался смелости спросить, чем АМ модуляция от ЧМ отличается? (Жду репрессий :crazy:) Ответ юных коллег по работе я повторять не буду, но было очень обидно и хочется посмотреть в глаза их преподавателям.
us4lf, с преподавателей спрос небольшой - они люди подневольные... :cry:
ведь сейчас горе-студента наказывать нельзя - они разбегутся, а ты без зарплаты останешься...
...хотя, кое кто кое где очень хорошо знает, как учитель может себе заработать ;-)
Да и "шек" на фото не похож на радиолюбительский... Вот на фото мой шек дома. Тот второй в процессе наладки аппаратуры и обустройства., там три фазы, помещение бывшей конторы развалившегося предприятия. Просто времени не хватает.
....фото #34 и фото #62 имеют один цвет-тип полов и стен, следовательно вся аппаратура- под рукой и ногой-- всё ОК!
RD7M, На том фото на переднем плане стоит Р-820М Сейчас она перевезена во второй шек. На её месте щас стоит вот такая двух головая "вертушка":-P Край её видно на моём фото.
239750
Вот на фото мой шек дома.
Неслабо для 3 категории. С заделом на будущее:)
Eugene163
05.08.2016, 11:34
склад старой аппаратуры, которую он демонстрирует уже не первый год и за которую лично я не дал бы дохлой сушеной мухи
Я бы дал...
Край её видно на моём фото.
shaman507, Так интереснее на рабочий стол посмотреть, нежели на "монстра"...
К чем разрешён?? Для каждого вида модуляции оговаривается своя полоса ,для АМ точно не помню то ли 6кгц,то ли 8кгц.
прежде чем такую чушь нести, ВЫ бы хоть ознакомились приложением к решению ГКРЧ от 16 октября 2015 г. № 15-35-02.
где написано: Амплитудная модуляция...... класс излучения: A3E, может использоваться в полосах, выделенных для видов модуляции, при которых полоса излучаемого сигнала на уровне -6 дБ, кГц не превышает 2,7 кГц при условии не создания помех пользователям смежных полос радиочастот.
прежде чем такую чушь нести
Во во прежде чем чушь нести почитайте документы да повнимательнее.
Ай да Шаман, и область Тамбовская, и аппаратура зачётная, и я с радиохулиганства начинал, мне только 14 исполнилось и практически на день рождения было предупреждение, и моего позывного нет в нете, но есть в ГИЭ. В одном только ошибочка: тут не 50% радиохулиганов, а 150% :roll:
может потому что некоторые попадались дважды ? :-P Эх, было конечно АМ, было. Правильная тема.
Да, Шаман, теперь понимаю, почему на месте фотки такая стрелка-молния.
почитайте документы да повнимательнее
пожалуйста разъясните подробно - что там с АМ и 2700Гц ?
пожалуйста разъясните подробно - что там с АМ и 2700Гц ?
А никто не решается "разъяснять", потому, как сами четко не понимают....:smile:
Приложение
к решению ГКРЧ
от 16 октября 2015 г.
№ 15-35-02
Приложение №2
к решению ГКРЧ
от 15 июля 2010 г.
№ 10-07-01
Условия использования выделенных полос радиочастот
(за исключением любительских ретрансляторов и радиомаяков)
……………………Это один диапазон, где конкретно указана полоса 6кГц (мы о КВ)
29000-29700
Первичная
6000
1000
100
10
Все виды
………………….Это конкретное указание…
Примечания:
Радиооператор обязан выбирать радиочастоту передачи таким образом,чтобы весь спектр излучаемого сигнала находился в пределах полос радиочастот, которые соответствуют присвоенной ему категории, а также в пределах участков полос радиочастот, отведённых для применяемого вида модуляции.
………………………..Это расшифровывает понятие «Все виды модуляции»
Все виды - все виды модуляции, при которых полоса излучаемого
сигнала на уровне -6 дБ, не превышает указанную для данной полосы радиочастот.(в основном, указано 2,7кГц)
………………………Этот пункт- в стиле российского Законодательства-казнить нельзя помиловать… вроде бы с АМ можно работать «в полосах,где указано 2,7кГц…но не создавать помех…Что это значит? Полоса может быть 6кГц,как это обозначено для класса излучения АЗЕ, или она должна быть 2,7кГЦ? А что в АМ с такой полосой можно передать? Если 6кГц, то смотри пункт Примечания:.....
Амплитудная модуляция (АМ) - передача речевых сообщений в
аналоговом виде Класс излучения: АЗЕ. Амплитудная модуляция может использоваться в полосах, выделенных для видов модуляции, при которых полоса излучаемого сигнала на уровне -6 дБ, кГц не превышает 2,7 кГц, при условии не создания помех пользователям смежных полос радиочастот.
Необходимо ограничивать применение амплитудной модуляции.
Остается один бесспорный диапазон для АМ:29000-29700
Все виды - все виды модуляции, при которых полоса излучаемого
сигнала на уровне -6 дБ, не превышает указанную для данной полосы радиочастот.(в основном, указано 2,7кГц)
А вариант - с одной боковой полосой и полной или частично подавленной несущей ?
с одной боковой полосой
Так это же не "чистый АМ"...
В российском законодательстве уж очень как-то все "закручено"... голову поломаешь.
Хочу поделиться как в Грузии. От 80-ки до 10-ки включительно в таблице раскладки участков для видов работ написано просто "PHONE".
1850 - 2000 KHz 10w 3K00R3E, 3K00J3E, 6K00R3E, CW, DIGITAL. На других участках кроме 6K00R3E все 1Kwt для 1-й категории.
144 - 146 MHz 100w 3K00R3E, 3K00J3E, 6K00F3E, 24K0F3E, DIGITAL. Интересно, что отсюда и выше нигде не указано CW.
430 - 440 MHz 100w 3K00R3E, 3K00J3E, 6K00F3E, 24K0F3E.
И единственное упоминание вида A3E
47 - 47,2 GHz 5w 6K00A3E.
А вариант - с одной боковой полосой и полной или частично подавленной несущей ?
:smile: Так классы излучения определены, даже на какой боковой и на каких дипазонах надо работать....
Вот выдержка с минимальными требованиями-" Необходимая ширина полосы частот — это ширина полосы частот, которая достаточна при данном классе излучения для обеспечения передачи сообщений с необходимой скоростью и качеством при определенных условиях. Значения необходимой ширины полосы частот для различных классов излучения составляют:
J3E — 2,7 кГц (коммерческое качество)
НЗЕ — 3,0 кГц (коммерческое качество)
АЗЕ — 6,0 кГц (коммерческое качество) ...."
Ссылаясь на пункт приложения "Амплитудная модуляция (АМ)", включаем дурку и работаем там, где указано - Все виды; 2,7кГц с полосой 6кГц...если никто не жалуется и не предъявляет претензий, что им мешают работать...:smile:
Трудно представить себе нормальную АМ-модуляцию (A3E) с полосой 2,7кГц. Звуковой спектр 1,35кГц это не просто бред, а полный бред. Мазохистов прошу не беспокоиться.
Поэтому я трактую следующим образом - можно использовать АМ на ВТОРИЧНОЙ основе в тех участках, где используются на ПЕРВИЧНОЙ основе виды модуляции с полосой до 2,7кГц.Короче, можно работать АМ на всех диапазонах в участках SSB, следя чтобы не наехать на кого-нибудь.
да работаю
это довольно сложный вид модуляции
причем чем большую мощность хотите получить тем сложнее довести до ума
качественную АМ просто так не сделать
это в цифре или ссб подключил УМ и нет проблем
с АМ такое не катит
для АМ лучше что то готовое найти типа ВЯЗ
набрался смелости спросить, чем АМ модуляция от ЧМ отличается?
Я в далекой юности, не мог понять почему не меняется частота на частотомере подключенном к ЧМ радиостанции при разговоре в микрофон :) .
Во всех книгах ведь написано что при амплитудной модуляции меняется -амплитуда, при частотной -частота, а при фазовой-фаза сигнала.
Добавлено через 13 минут(ы):
Короче, можно работать АМ на всех диапазонах в участках SSB, следя чтобы не наехать на кого-нибудь.
Предлагаю начать, Вяза у меня нет, но думаю на один трансивер стоит попробовать. Работали-же когда-то на самоделках. Я на коллективке помню несколько связей на "Школьной" на 40 м.
В разных Странах, не много (или много?) по разному.
Сейчас у НАС такая указилка.
В теме про КВ.
Где 6К, указано - значит АМ можно. Однако, уложиться в полосу.
Последнее время меняется осмысливание смысла терминов.
Осмыслим. Не в первой :roll:
Suh, Почитал... ***3650-3800 Вторичная 2700 1000 100 10 Все виды***... Вот вроде как ВСЕ МОЖНО... а с другой стороны ***Амплитудная модуляция может использоваться в полосах, выделенных для видов модуляции, при которых полоса излучаемого сигнала на уровне -6 дБ, кГц не превышает 2,7 кГц,
Ну как вот сделать АМ - 2,7 КГц ? 2,7 это для SSB норма... а АМ ??? Не доходит...
А у нас совсем другие обозначения... А3Е у себя в лицензии нашел только один раз.. для УКВ... А на бендах от 80м до 10м включительно написано просто "PHONE"...
В 2,7 АМ не укладывается. Значит, только, SSB. Это то же PHONE.
АМ можно там где разрешено 6 к.
Давайте попробуем упорядочить рассмотрение этого казуса в "разрешительных" документах логически:1.Работа в режиме АМ разрешена? Разрешена. Но, нежелательна. 2.Конкретный класс АМ в документе указан? Указан-АЗЕ. 3.Минимальные требования к классам модуляции регламентирован? Регламентирован, иначе, в общепринятом виде, это неработоспособно. АЗЕ — 6,0 кГц (коммерческое качество) ...(см.#77). Эта фраза, пожалуй, ключевая-"Амплитудная модуляция может использоваться в полосах, выделенных для видов модуляции, при которых полоса излучаемого сигнала на уровне -6 дБ, кГц не превышает 2,7 кГц, при условии не создания помех пользователям смежных полос радиочастот." Здесь не сказано, что при АЗЕ полоса должна быть 2,7кГц, здесь указывается-ГДЕ можно работать классом АЗЕ...а т.к., полоса при АЗЕ минимальная 6кГц и, наверняка, будут помехи рядом работающим корреспондентам,есть уточнение- "...при условии не создания помех пользователям смежных полос радиочастот." По этой же причине пожелание- "Необходимо ограничивать применение амплитудной модуляции." Всё... Работаем...:smile: ...если бы были жесткие требования к полосе в АМ 2,7кГц, то не было бы необходимости расписывать все это- все бы было понятно в определении ВСЕ ВИДЫ...( работай всеми видами,но не выходи за 2.7) ...вот здесь пытаются растолковать http://sev-hamradio.ucoz.ru/load/radiochastoty/1-1-0-179 . Хотел найти четкое определение, что означает -"смежных полос радиочастот", а попал сюда...В общем,смежная частота- это соседняя...
Полностью согласен.:пиво:
Евгений240
08.08.2016, 22:01
А амплитудная модуляция с подавленной одной боковой полосой? Можно уложится и в 2,7 кГц. Правда смысла в этот нет. Аппаратура такой же сложности как в SSB, а эффективность чуть лучше чем с обычной АМ.
А амплитудная модуляция с подавленной одной боковой полосой?
Штука в том, что разрешенный класс модуляции при АМ указан конкретно-A3E...:-( http://rofficer.narod.ru/docs/reg_i.htm
в руководящих документах загадывают ребусы. Интересно все-таки было бы узнать мнение соответствующего ведомства. Как я понял DSB теперь запрещено. Ну и 2700 Гц - узковато. Очень много трансиверов излучает шире. Думаю - подавляющее большинство. Получается - есть положение, но его практически все нарушают.
Аппаратура такой же сложности как в SSB
Евгений240, Речь о другом. Видимо ТС хочет использовать чистый АМ, поскольку у него много советского мощного "железа" и в т.ч. с АМ модуляцией. Да и вообще все мы любители. Вдруг попадется какой-то АМ - раритет, захочется попробовать в работе... мало ли что, ностальгия возможно... А здесь уже новые законы. С другой стороны, конечно, вряд ли кому захочется попробовать искровой передатчик с крейсера "Аврора"...
Terminal
09.08.2016, 06:22
Всем привет.
Не понятен мне мотив, для чего работать в АМ на КВ.
Мы с товарищем как то попробовали в ЧМ на 7 мгц (каюсь что это совсем не разрешено) ну и эффект был отрицательный, хотя было очень ближнее прохождение 40 км всего, уровень сигналов в SSB выше и разборчивость лучше. Не вижу я в этом смысла никакого.
Если уж так уж больно хочется 27200 там толпа народа каждое утро. Да собственно все одни и те же люди.
Не понятен мне мотив, для чего работать в АМ на КВ. Если начинать так рассуждать, то ещё проще в скайпе или виртуальной шарманке проводить связи:smile:
Речь о другом. Видимо ТС хочет использовать чистый АМ, поскольку у него много советского мощного "железа" и в т.ч. с АМ модуляцией. Да и вообще все мы любители. Вдруг попадется какой-то АМ - раритет, захочется попробовать в работе. Именно так! Есть раритеты выпущенные промышленностью именно для АМ.
Очень много трансиверов излучает шире. Все самоделки времён развитого социализма и начала 90х в основном с ЭМФ 3 кГц, 2,7 видимо большая редкость, даже в руках такие не держал. Судя по таблице они выпускались http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200205/p59-61.html
большая редкость
имхо особенного дефицита не наблюдалось, но чтоб купить то что нужно, надо было немного подсуетиться...
вот с КФ действительно было сложнее...
:smile: Как говорит Каневский после своих передач-"Это уже,совсем другая история.." :smile: Одни всю жизнь в ТЛГ, другие в SSB,третьи в ЧМ, а четвертым нравится АМ... Зачем работать в SSB на УКВ?
Евгений240
09.08.2016, 09:11
С другой стороны, конечно, вряд ли кому захочется попробовать искровой передатчик с крейсера "Аврора"... Когда то читал, что где то в Европе, на какой то юбилей запускают на короткое время искровой музейный передатчик...
на какой то юбилей запускают на короткое время искровой музейный передатчик.
Евгений240, Я немного неправильно выразил мысль... имел ввиду - работать в эфире. А так-то, однажды попробовать, даже прикольно и интересно, как она работала старая техника. Почему бы и нет? Это - История !!!
Вот и у ТС в наличии АМ передатчики, причем довольно мощные, хочется человеку включить и повещать... А у кого-то есть РБМ и тоже может возникнуть желание включить и опробовать. А все - "зачем, зачем?". Да ни за чем, просто "вернуться (иногда) к истокам"...
Мотивов может быть много. Приведу ситуацию, которую доводилось наблюдать. Молодой человек школьного возраста, лет 15 - 16, проявил интерес к радио. Живет в районном центре. Радиолюбителей в этом населенном пункте нет, коллективки нет. Компьютер только в школе, дома нет. Денег не густо, родители могут помочь в пределах 3 - 5 т.р., с учетом того, что они далеки от темы, слабо понимают о чем речь, и разбираться в этом у них никакого желания нет. Поездка в областной центр для сдачи экзаменов на 3 категорию обойдется 1-1,5 т.р. Посоветуйте комплект аппаратуры для начала, т.е. до того, как он выучит телеграф или сможет заработать побольше. При том, что поездка за б/у аппаратом, пусть даже простым, это опять от 1 т.р. IMHO простой самодельный АМ аппарат способен решить проблему. Современная экономическая и социальная ситуация очень даже располагает к таким решениям.
Помнится, когда разрешили 160м с позывными EZ, очень многие мои ровесники к этому потянулись. Как минимум четверых своих друзей сразу вспоминаю. При том, что до этого из них никто шарманок не делал. Простой передатчик на 6П3 и вечером на диапазоне было достаточное количество единомышленников чтобы ощутить что такое радио.
IMHO по мне, так вполне резонно было бы, с учетом нынешних реалий, опять открыть десятку и 160м для четвертой категории, в том числе и с АМ. Пусть даже с некоторым ограничением по полосе частот, чтобы не мешали асам top band.
самодельный АМ аппарат способен решить проблему.
R1AIT, Вот оно рациональное "зерно". И нужно бы ввести для начинающих АМ в определенной полосе частот, где все такие могли бы тусоваться. И не 160м, как раньше, а хотя бы 80, 40 и 10м. При таком прохождении на 160м, как сейчас, любой начинающий сбежит на второй день.
И нужно бы ввести для начинающих АМ в определенной полосе частот, где все такие могли бы тусоваться. И не 160м, как раньше, а хотя бы 80, 40 и 10м. При таком прохождении на 160м, как сейчас, любой начинающий сбежит на второй день.
Врядли реально на 80 и 40, ибо они загружены достаточно сильно. А прохождение не сильно нужно для начала. Связей в пределах области будет вполне достаточно, что не проблематично. Ловить DX простыми аппаратами и суррогатными антеннами без толку, а на что то серьезное начинающей молодежи рассчитывать не приходится. При некотором везении, на десятке на дальние прохождения как раз и можно рассчитывать, что изредка и будет весьма не плохим бонусом.
А прохождение не сильно нужно для начала.
R1AIT, Ну 40-овку то расширили до 7200... На 80-ке сейчас тоже проблематично... там киловаттные "зубры" только водятся... Конечно, речь не может идти о DX-ах, тем более с АМ... А вот хотя бы в пределах, скажем, России... ну хотя бы всей Европейской части было бы совсем не плохо... А там, глядишь, попадет в гости к SHAMAN507... а он любезно предоставит микрофон... Вот уж восторг будет...
Ну 40-овку то расширили до 7200... На 80-ке сейчас тоже проблематично... там киловаттные "зубры" только водятся..
Расширили конечно, но там все равно почти всегда плотненько, как и на восьмидесятке. На 80, кстати, те самые зубры, что киловаттами работают, и слышать, большей частью, тоже киловатты желают только. Т.е. если ты не +10 - 20 дБ у него проходишь, то ответа ждать будешь очень долго и не факт, что дождешься, особенно с обычным позывным. Я заметил, часто работая на FT-817, что получить ответ на 80 в SSB очень сложно, когда обычным позывным работаешь. Вот, когда работал из OH0, ситуация была получше, но не сильно. QSO с земляками по договоренности при этом проблем не представляли. Ну да, рапорта боьлшей частью 56 - 58.
А прохождение не сильно нужно для начала.Вот Вы знаете, спорный момент. В 90-х на 160 почему работалось начинающим хорошо(в 90-х потому, что я сам в тех годах начинал) - потому, что местных там было много.. То есть в пределах области было много радиолюбителей, с которыми и работали, редко ловя дальнее прохождение. А сегодян на 160 работает очень мало, причины всем известны, поэтому связь с двумя, тремя корреспондентами - сами понимаете. К слову 80, 40 тоже загружены, ну может со временем еще расширят диапазоны. Там вещалки как выключатся, которые сверху(для 40-ки)