PDA

Просмотр полной версии : Ну очень старый вопрос

micyaylo
28.10.2006, 10:36
Ну очень старый вопрос, для меня несколько непонятный:
Можно ли работать на "САМЫХ" краях поддиапазона ( здесь любую разрешенную цифру сами вставте ( ,000), CW, SSB или,не дай Бог, ЧМ(FM - для англюгов) Про АМ уже не спрашиваю
По спектры, полосы и т.д. - просьба не рассказывать - Если, кто знает -отошлите к нормативным актам
С уважением

CADET
28.10.2006, 12:17
Поскольку правовая база радиолюбительства в нашей стране находится на уровне середины прошлого века, то разрешить этот вопрос без упоминания полос и спектров невозможно. Прочим же европейцам и американцам известно например, что на двадцатке можно работать не выше 14347.5 кгц USB и 14350 LSB. В наших же нормативных актах упоминания: "при этом боковая полоса излучаемого сигнала должна находиться в пределах частот диапазона любительской службы" пока вроде не имеется. Тем не менее большинство российских радиолюбителей ориентируются на это.
73!

RZ3AGI
10.11.2006, 21:34
6.1 Любительская радиостанция может работать на передачу на любой из частот в пределах диапазонов, соответствующих ее категории (Приложение № 1). Владельцы (операторы) любительских радиостанций обязаны выбирать рабочие частоты так, чтобы весь спектр излучаемого сигнала, при любых изменениях частоты (в том числе и из-за нестабильности частоты) всегда находился в пределах любительских диапазонов и полос частот, отведенных для данного вида работы.
Любительская радиостанция должна использовать минимальную мощность передачи, необходимую для проведения желаемого вида связи.

Set-up
10.11.2006, 22:02
Поскольку правовая база радиолюбительства в нашей стране находится на уровне середины прошлого века, то разрешить этот вопрос без упоминания полос и спектров невозможно. !Присоединяюсь. Иначе пригласят туда, куда надо!
У меня, в своё время, друга за это на год закрыли!.«Вывалился» всего на несколько Герц за диапазон в режиме CW, и этого хватило.

Если быть объективным, то в то время цифровых шкал не было. Ну, это не помешало тому, кто его хотел закрыть, и закрыл!

CADET
11.11.2006, 09:34
Очень рад, что в вопросе о полосах и спектрах я ошибся и упоминание в "уложении" об этом есть. Боюсь, тем не менее, что для некоторой части радиолюбителей это пустой звук, так как об излучаемом ими спектре сигнала она, эта часть, имеет смутное представление. Посему, желательно иметь нечто вроде "подзаконного акта", где прямо будут указаны граничные частоты диапазонов (по шкале трансивера) для разных видов излучения.
Кроме того, возникает и вопрос о точности показаний шкалы трансивера радиолюбителя. Во всяком случае, килогерцовый младший разряд шкалы тут явно не пляшет.

73!

R9LZ
11.11.2006, 10:05
У меня, в своё время, друга за это на год закрыли!.«Вывалился» всего на несколько Герц за диапазон в режиме CW, и этого хватило.
Если послушать 3.600.00, то каждый вечер большая группа омичей постоянно работает точно на этой частоте, т.е. как минимум 2.4 кгц, излучается за границей диапазона.
Скольких же нужно закрыть, как Вашего друга?...

CADET
11.11.2006, 10:20
В данном случае речь идёт о нарушении частотного распределения внутри диапазона, так что закрывать никого не надо, достаточно предупредить. А если уж закрывать, то одного - двух, остальные поймут.
73!

Set-up
11.11.2006, 11:13
Скольких же нужно закрыть, как Вашего друга?...
Это было в начале 70 годов. У моего друга тогда был UW3DI. В процессе беседы, «там, где надо», выяснилось, что согласно предоставленному контрольной службой документу, австралиец дал общий вызов в режиме CW точно, и к нему претензий нет. Во время работы, мой друг ушел несколько в сторону, и «вывалился» за диапазон. К документу была приложена кассета ( запись на магнитофон ). Во время прослушивания записи, даже для непосвященного во все тонкости, и не знающего CW было понятно, как его станция «уходила» вверх по частоте. Всякие отговорки вроде, трансивер он только что включил и он еще не успел прогреться, и то, что он рискнул, всё-таки DX – не действовали.

Что сказать Вам по поводу заданного Вами вопроса? Могу сказать, что многие радиолюбители старшего поколения, руководствуются нажитым опытом. Они не будут рисковать не то, что на границах диапазона, но и даже внутри диапазона будут руководствоваться рекомендованным распределением.

С нарушение частотного распределения внутри диапазона мы встречаемся очень часто ( об этом ни раз писалось на нашем форуме ). Но изжить этот вид нарушения только одними карательными мера – не получится. Об этом также и неоднократно писалось на нашем форуме.
____________________ _____
73

Harry
11.11.2006, 12:32
А мне почему то всегда казалось, что рабочая частота станции определяется по частоте несущей (по частоте восстановленой несущей).

micyaylo
11.11.2006, 13:30
И я ТУДЫ-ЖЕ
К примеру на 7000000 CW МОНА или НЕ НУНО

R9LZ
11.11.2006, 13:49
И я ТУДЫ-ЖЕ
По-идее, если диапазон начинается с 7000000, то становись и работай. IMHO.

CADET
11.11.2006, 13:50
НЕ НУНО, так как боковая полоса частот при манипуляции выходит за пределы диапазона.
ДЫК...

Set-up
11.11.2006, 14:12
Должен сказать, что вопрос о нарушениях частотного распределения внутри диапазонов, рассматривался - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6759

Harry
21.11.2006, 10:24
НЕ НУНО, так как боковая полоса частот при манипуляции выходит за пределы диапазона.
ДЫК...
Какая еще боковая полоса при манипуляции CW ???

Harry
21.11.2006, 10:37
6.1 Любительская радиостанция может работать на передачу на любой из частот в пределах диапазонов, соответствующих ее категории (Приложение № 1). Владельцы (операторы) любительских радиостанций обязаны выбирать рабочие частоты так, чтобы весь спектр излучаемого сигнала, при любых изменениях частоты (в том числе и из-за нестабильности частоты) всегда находился в пределах любительских диапазонов и полос частот, отведенных для данного вида работы.
Любительская радиостанция должна использовать минимальную мощность передачи, необходимую для проведения желаемого вида связи.
А в этом примере, составители инструкции, видимо поставили телегу впереди лошади. Если буквально толковать, то да... Хотя в самой инструкции не говорится, как конкретно измерять частоту. В данном случае видимо более важная вторая часть ...при любых изменениях частоты (в том числе и из-за нестабильности частоты) всегда находился в пределах любительских диапазонов и полос (с). И тут мне кажется надо пользоватся не туманными "положениями", а нормальными классическими определениями. Иначе начинают выползать следующие "тонкости", а с каким уровнем должен быть этот спектр? Станция с уровнем S-5 и станция с уровнем S-9+40 будет иметь разную частоту :)

Veka
21.11.2006, 12:51
ДЫК...
- Нижняя ( верхняя останется в разрешенном диапазоне ) :)

Harry
21.11.2006, 13:49
ДЫК...
- Нижняя ( верхняя останется в разрешенном диапазоне ) :)
Мдя-а-а-а.... Господа, если мы еще начнем у CW манипуляции искать боковые полосы(то что они присутствуют и слышны, как щелчки и могут тянуться на 200-300 кГц я не оспариваю:)), то тогда вообще не стоит лезть в эти дебри. Давайте лучше о другом, кто нибудь слышал о новом регламенте любительской радиосвязи? Он должен был быть разработан еще в первом квартале 2006г. И что то все затихло.

CADET
21.11.2006, 14:00
Щелчки - это тоже боковые полосы, при жёсткой манипуляции. Но даже и при мягкой для простоты считается, что ТЛГ-сигнал занимает полосу 100 герц.
73!

Harry
21.11.2006, 14:38
А никто и не говорил, что их нет. Но тут как раз и возникает следующий момент, так какой уровень брать для измерения? У вас боковые по 50 ГЦ а у меня по 20 кГц, но я живу в Магадане и в Москве уровень моих боковых при манипуляции CW ниже чем Ваш. Хотя реальный спектр на уровне, ну к примеру -50 db 40 кГц, а ваш всего 100 ГЦ. Как тогда? Кто должен стать ближе к краю?? И как быть с FM, там боковых нет, зато есть индекс изменения частоты??? Господа не забивайте себе голову! Кто то безграмотно написал инструкцию, которой уже 10 лет, и теперь когда должна быть написана новая мы тут озаботились "кривыми высказываниями" и "дырами" в старой. Если формально подойти к выполнению всех указаний в этой инструкции, то закрыть за различные "нарушения" надо 100% радиостанций. Люди которые занимаются исполнением своих обязанностей по наблюдению за соболюдением положений данной инструкции слава Богу боольше полагаются на здравый смысл.

CADET
21.11.2006, 15:50
Нет разницы, кто где живёт и кого с каким уровнем слышно. Если. например считается что у нормального телефонного сигнала полоса 3 кгц по уровню -30 Db, то, если вы считаете свой сигнал "нормальным" не вылезайте этой полосой за участок и всё будет нормально. Если же говорим о ТЛГ-сигнале, то с нормальной манипуляцией достаточно встать в 100 гц от края участка и притензий не будет. Конечно если контролёры умеют правильно пользоваться своими аппаратами.
73!

Harry
01.12.2006, 14:19
Действительно тема старая....:)

01.12.2006, 15:53
Действительно тема старая....:)

Игорь!
Тема, что-надо! Просто ты уже много лет заменяешь себе живой эфир-"эрзац- эфиром" в виде интернета!( почти по Фрейду...Hi-Hi!)
Совсем одичал и на всех кидаешься как YETI.
Предлагаю в новом регламенте любительской радиосвязи включить отдельный пункт ...Владельцев радиостанций получивших разрешение на работу в эфире и не появляющихся в оном боле одного года без уважительных причин, штрафовать на сумму...(по усмотрению областного круглого стола например на ящик...) и лишать позывного навсегда.Как провокаторов и лиц не оправдавших доверие своих близких товарищей!!!
Позвони гад! Или хотя бы выключай "трубу" когда абонент не в состоянии ответить!

Harry
02.12.2006, 04:29
:) Осталось теперь только про безалкогольное пиво и резиновых женщин.... Дима! Во первых привет, а во вторых, тема не стоит выеденого яйца. Вся суть этой темы в том, что люди которые писали инструкцию допустили казус в определении. И все кто понимает о чем речь такой проблемы себе не создает. А по поводу твоей поправки... то, давай тогда и тех, кто имеет водительское удостоверение, но не имеет машины, через год тоже лишать оного. С юридической точки зрения это одно и тоже. И лишать лицензиии должен мировой судья. Так как лицензия это есть "специальное право" ст.3.2.1 п.9, ст 3.8 и в качестве прикола ст 3.5 КоАП.

DXmen
02.12.2006, 11:52
Ва-аа-уу-у.... Иного выражения не нашлось... Интересно, из всех принявших в обсуждении есть кто-нибудь, кто иногда включает трансивер или (даже представить жутко!!!) иногда бывает в р\клубе??? Эта страна называется Россия, и этот вопрос очч-ч-чень давно не стоит... Если потребуется кого-то закрыть - закроют, хоть ты и трансивер-то не включал, а потом можешь бегать и судиться сколько влезет... Только вот кому ты уперся со своим р\любительством??? и что с тебя можно взять?? Это ведь не коммерческий вид деятельности... В большинстве городов у госструктур другая головная боль - как УБОЛТАТЬ всех увлекающихся и зовущих " всем далеким.." придти в р\клубы и оформиться, потому как официальный позывной и вся головная боль, что с ним связана нах** им не уперлась не в одно место!!!! К чему это я? Да работайте Вы на каких хотите границах, хоть с боковой, хоть без боковой, (ха-ха...) если у Вас это получится... Объясняю почему - тут же отыщется "СУПЕРГРАМОТНЫЙ" "радиолюбитель" со "СВЕРХТОЧНОЙ" шкалой и на ЭТОЙ ЖЕ частоте откроет квадратный стол о законности ВАШЕЙ работы, о своей законности для работы на этой частоте он не вспомнит. Так что вряд-ли у Вас получится работа на краях диапазона, если только Вы не знаете телеграфа. Тут несколько другое - на границах наших диапазонов или даже внутри их может работать или начнет работать, после того, как Вы заняли частоту какая-нибудь ведомственная станция. Не хамите ей - она имеет на это право - отойдите в сторонку... И ВСЕ!!!!! Дальних Вам связей...